Пшено как лечение от суставов
Что такое пшено, из какого растения получают, как выглядит?
Многим известно желтое пшено, однако далеко не каждый знает, откуда оно берется и как произрастает. Не редко эту крупу называют «золотая крупа», а блюдо почему-то «кашей из веника», «цыплячьей» или «попугайчиковой кашей». Пшено – полезная пища с массой питательных веществ и витаминов.
Пшено получают из просо – это травянистое растение, весьма распространенное на просторах стран СНГ. Просо – однолетнее злаковое растение, которое позволяет получить несколько видов круп, а стебли его часто используются для вязки домашних веников.
После сбора урожая просо люди получают:
- Крупу дробленую. Подходит для откормки домашних птиц, но так же подходит и в пищу человеку (мелкая структура позволяет блюдам легко усваиваться).
- Дранец. Крупа, отличающаяся ярким желтым цветом и кладкой поверхностью каждой крупинки. Прекрасно варится и подходит для гарниров. Недостаток данного сорта не в самой лучшей усвояемости.
- Пшено шлифованное. То, что чаще всего человек встречает на полках магазинов. Крупа имеет матовую поверхность и очень разваривается во время варки. Каша из такого пшена усваивается легко.
Из пшена можно готовить разные блюда:
- Каши
- Гарниры
- Супы
- Запеканки
- Овощные котлеты
Просо, зерна
Диета на пшене для похудения: правила диеты, калорийность вареного пшена на 100 грамм
Питание при проблемах в суставах, которые выражены в болях, всегда предполагает воздействие на причины.
То есть вся диета строится по принципу противодействия и сдерживания развития заболеваний, которые и вызывают боль и дискомфорт в суставах конечностей, тела, позвоночника.
Самым первым пунктом в разработке любого рациона всегда является ограничение в соли. Это касается как обострения болей в области позвоночника, так и в фазе ремиссии.
Избыток соли крайне негативно сказывается на состоянии суставного хряща, и приводит к потере им эластичности.
Вместе с нарушением липидного обмена, к которому приводит чрезмерное количество отложений соли, происходит и отложение соли и жира в суставах позвоночника и конечностей.
Часто проблемы с суставами осложнены атеросклерозом, и это также стоит учитывать, при составлении меню.
Плюс диета должна быть направлена на то, чтобы снижать вес пациента, а это, в свою очередь, поможет снизить нагрузку на суставы.
Учитывайте то, что речь идет только о «голом» пшене, сваренном на воде и без добавления каких-либо других ингредиентов: сахара, сухофруктов, масла и прочего. Любые добавки повышают ГИ блюда из пшенки.
Для диабетиков разрешенной суточной нормой крупы является всего 200 гр. (это приблизительно 5 ст.л). ГИ вареного пшена – 71, это считается достаточно высоким показателем, однако продукт этот диетический и разрешенный диабетикам.
Особенности употребления пшена диабетиками
Пшено – продукт диетический. В сухом виде крупа достаточно калорийна (348 ккал), но во время варки она теряет существенное количество калорий и в вареном виде имеет уже 248 ккал. Крупа часто присутствует в меню худеющих, так как способна насыщать тело человека полезными веществами и благоприятно действовать на функции кишечника.
Кроме того, пшенка препятствует всасыванию жиров и это не может не радовать тех, кто хочет похудеть. Крупа выведет из организма все накопившиеся шлаки и это «запустит» ваш метаболизм. Ну и, конечно же, пшено – это сытная еда.
Пшено также позволяет вам готовит массу диетических рецептов:
- Супы
- Запеканки с овощами
- Овощные котлетки
- Каши соленые и сладкие
Диетическое питание с пшеном
Важные особенности пшена:
- Пшено – продукт с низкой вероятностью возникновения аллергической реакции. Крупа разрешена для употребления абсолютно всеми: взрослыми, детьми, людям с заболеваниями.
- Регулярное употребление пшена в ограниченных количествах оказывает благоприятное и мягкое слабительное действие на кишечник.
- Чрезмерное употребление пшена в некоторых случаях может провоцировать возникновение запоров.
- В пшене абсолютно нет примесей глютена и потому его разрешено есть при целиакии.
Крупа пшено, отвар пшена: химический состав, витамины, вред и польза для организма человека
Химический состав
В чем польза:
- Крупа способна выводить из организма накопленные соли и свободные радикалы, очищать от токсинов и шлаков. Именно этим пшенка полезна тем, кто живет в неблагоприятных и экологически загрязненных районах.
- Пшено улучшает работу мозга, а значит, эта пища полезна для тех, чья деятельность связана с умственной работой.
- Эта крупа заслуженно считается диетической пищей (конечно же, без добавления сахара и жира), ведь она препятствует всасыванию жиров.
- Улучшает работу кровеносных сосудов, препятствуя жирам всасываться в их стенки. Это препятствует появлению «бляшек» и выводит холестерин.
- «Чистит» кишечник, освобождая его от накопленных шлаков и застоявшихся каловых масс.
- Очищает организм путем усиленного выделения пота
- Выводит из тела лишнюю жидкость, имеет хорошее мочегонное действие.
- Является профилактикой варикоза и очень полезно для вен (нормализует кровоток).
Польза этого продукта для мужчин:
- Укрепляя сердечно-сосудистую и кровеносную систему, пшено является прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов (которые у мужчин случаются намного чаще, чем у женщин).
- Физическая работа у мужчин часто сказывается на здоровье ног, вследствие чего не редко возникает варикоз. Пшено позволит держать вены здоровыми и чистит сосуды от «бляшек», т.е. делает профилактику варикоза.
Польза для женщин:
- Помогает бороться с лишним весом, что является очень частой женской проблемой.
- Пшенка чистит кишечник, позволяя ему всасывать большее количество полезных веществ и заботиться о красоте, здоровье женщины.
- Богатый витаминный состав позволяет получать коже максимум полезных веществ, а значит успешно бороться со старением.
Пшенка — полезная пища
Лечение пшеном слезоточивости глаз: рецепт
Пшено полезно для почек. Оно провоцирует почки работать сильнее и усиленно выводить жидкость. Стоит заметить, что мочегонный эффект у крупы достаточно мягкий, но очень полезный. Это помогает почкам освобождаться от бактерий, которые по каким-либо причинам могли попасть в область мочевого пузыря.
Крупа при регулярном употреблении способна оказывать противовоспалительное свойство. Так же исчезает боль и неприятные ощущения, уходит песок и камни из почек. Имейте в виду, что на это способны только специальное питание и употребление настоев на крупе.
Универсальный рецепт (для всех проблем с почками):
- Вам потребуется стакан крупы
- Тщательно промойте крупу от пыли и грязи
- Удалите плохие и черные крупицы вручную
- Очищенную крупу ссыпьте в банку из стекла (на 3 литра)
- Залейте крупу крутым кипятком
- Закройте банку и укутайте ее одеялом
- В таком состоянии держите сутки
- Спустя это время вы заметите, что жидкость стала мутной – это и есть ваше лекарство.
- Пить ее следует перед приемом пищи (за 15-20 минут) в любом количестве.
- Срок годности у такого средства ровно до тех пор, пока жидкость не станет иметь неприятный кисловатый запах.
Пшенный настой
В лечении лишая вам поможет масло из пшена:
- Насыпьте несколько ст.л. пшена в тарелку
- Достаточно всего 1-2 ст.л.
- Прижгите пшено (для этого подойдет раскаленная ложка).
- Такое прижигание спровоцирует выделение масла из крупы.
- Остудите ложку и еще теплым этим маслом смазывайте поврежденное место на коже лишаем.
Пшенка на кокосовом молоке (можно заменить на воду):
- Вам потребуется 1 стакан крупы
- Его вам нужно будет промыть от пыли
- Залейте промытое пшено водой (2-2,5 стакана, или же кокосовое молоко).
- Варите пшено долго, до 30 минут
- За 5 минут до конца, всыпьте по желанию немного ванилина или корицы.
- Щепотка соли поможет подчеркнуть вкус крупы
- После варки, накройте крышкой кастрюльку и дайте каше настояться.
Котлеты на пшене:
- Одну часть пшена вам следует залить 3 частями воды
- Проварите пшено до 30-35 минут
- Сделайте простую поджарку из лука и моркови
- Выдавите 1-2 зубка чеснока в поджарку
- Поджарку смешайте с вареной пшенкой (предварительно слейте жидкость, если та осталась).
- Специи и соль вам следует добавлять по своим усмотрениям.
- Хорошо добавить в массу несколько ст.л. арахисового масла
- Сформируйте небольшие котлетки и запеките их на высоких температурах в духовке около 20-25 минут (следите чтоб не пригорали, но покрылись корочкой).
- Снимайте с листа только остывшие котлетки
Котлеты из пшенки
Панкреатит – приступ, поражающий поджелудочную железу, характеризующийся воспалительным процессом, болью в области желудка и несварением пищи: тошнота, рвота, диарея (поджелудочная «отказывается» вырабатывать пищеварительные ферменты).
Как сварить кашу:
- Крупа (1 часть) и вода (2 части) наливаются в посуду для варки.
- Заранее обязательно подготовьте зерно, промыв его.
- Варите кашу ровно до тех пор, пока пшено не разварится (лопнут зернышки – это обязательное условия для тех, кто болеет панкреатитом).
- Подготовьте тыкву: натрите ее мякоть на мелкой терке и стружку варите с кашей еще до 12 минут.
- Не рекомендуется добавлять в блюдо еще какие-то ингредиенты в виде масла и специй (разве что щепотку соли).
Как и любые злаковые, пшена имеет богатое содержание клетчатки, которая позитивно сказывается на работе всего ЖКТ. Регулярное употребление этой пищи в разумных количествах поможет устранить все проблемы с работой кишечника:
- Колики
- Дисбактериоз
- Диарею
- Запор
- Несварение
- Метеоризм
Нельзя не отметить «обволакивающие» свойства каши, которые крайне благоприятно воздействуют на слизистую желудка и это очень полезно при наличии воспалительных процессов, которые часто бывают при гастритах и язвах.
Каша «на воде» для больных гастритом:
- Возьмите 1 часть пшена
- Тщательно промойте его проточной водой
- Переберите, если требуется (откиньте плохие и черные зерна).
- Высыпьте пшено в посуду для варки
- Залейте его 2 частями воды
- Варить пшенку следует до получаса, она должна развариться и стать мягкой.
- В процессе варки можете добавить щепотку соли (не более).
- Исключите добавление каких-либо специй
Вареная пшенка
Когда полезно пшено:
- Если у человека наблюдается возрастная аритмия
- Если периодически появляются проблемы в работе сердца.
- Если у человека случался гипертонический криз
Как готовить:
- Крупа высыпается на сковороду без масла
- Пшено следует сильно прокалить на огне (но следить за тем, чтобы цвет зерен не менялся).
- Прокаленное пшено затем промывается проточной водой
- Залейте 1 часть пшена 2-мя частями воды
- Варите крупу до мягкости
- Можно слегка подсолить
- Такое блюдо необходимо есть каждый день
Что еще полезно:
- Если у вас давление повышается очень часто, возьмите за правило каждое утро съедать 1 ч.л сырого (сухого), но промытого пшена. Просто старательно разжуйте его во рту и проглотите.
- Если у вас поднялось давление, возьмите 3 ст.л. крупы (промойте и переберите). Просушите зернышки и ссыпьте в кухонную ступку, где их нужно истолочь в муку. Такую муку нужно есть целый день маленькими порциями и не запивать водой.
«Пшенные» рецепты здоровья для гипертоников
Пшено так же позволит вам смягчить симптомы такого воспалительного мужского заболевания, как простатит. Если человек чувствует острую боль и неприятные ощущения, поражающие его железу, следует срочно прибегнуть к такому рецепту:
- Подготовьте 2-2,5 ст.л. крупы
- Промойте и переберите ее
- Залейте 2 стаканами воды в кастрюльку
- Кипятком залейте зерно
- Настаивайте пшено около получаса
- Вода должна стать мутной
- Этот настой белесого цвета следует выпить за день
- Курс лечения – до 5 дней
- Каждый день нужно будет делать свежий отвар
С повышенной слезоточивостью глаз так же можно бороться при помощи пшена. Если вы заметили за собой такую проблему, которая может проявляться с наступлением холода или при ветреной погоде, попробуйте воспользоваться «народным рецептом»:
- Пару ст.л. пшена (обязательно промытого) следует залить крутым кипятком.
- Вам понадобиться 1 литр кипяченой воды
- После этого проварите зерно (до 7 минут)
- Остудите варево
- Этим отваром следует промывать глаза
- Делать промывание следует перед сном
- Полезно так же использовать примочки для глаз
- Для этого в отваре смочите два ватных диска и наложите их на закрытые века.
- Держите примочки до 10 минут
- Курс лечения пшеном – 1 неделя
Как еще можно использовать пшенку?
Неправильно питание часто провоцирует запору у человека. Именно поэтому с ними следует постоянно бороться или совершать профилактику, избегая их. Как уже говорилось, в данной крупе содержится клетчатка и пищевое волокно.
Эти вещества положительно влияют на перистальтику кишечника, раздражая его слизистую и восстанавливая его функции. Одновременно с этим пшено не нагружает органы ЖКТ и дает хорошую сытость. Этот факт не маловажен для тех, кто работает физически.
Устраняет пшено и запоры, как временные, так и хронические. Для лечения этого неприятного симптома можно использовать абсолютно все возможные блюда из пшена, так как любые из них будут иметь слабящий эффект.
Особенности:
- Для лечения запоров отдавайте предпочтение пшену яркого желтого цвета.
- Если пшено блеклое и белое – у него плохой срок годности.
- Перед варкой промывайте и перебирайте зерно
- Храните пшено в холодильнике (это поможет устранить горечь).
Лечение запоров
Как лечить пшеном цистит и болезни мочевого пузыря: народные рецепты, противопоказания
Пшенный настой
Людмила: «Я даже не знала, что пшено настолько полезное. Просто мне нравится эта крупа и я регулярно включаю ее в свой рацион. Наверное, поэтому я никогда в принципе не испытываю проблем в работе ЖКТ!
Сергей: «У меня хронический панкреатит и очень часто я испытываю неприятные ощущения после пищи, однако пшено всегда воспринимается мной легко. Я с пшеном варю каши и супы. Не добавляю масло, соли и сахара для меня вполне достаточно, чтобы почувствовать прекрасный вкус пшенки».
Елена: «Я ребенку часто даю пшенку. Теперь же я узнала, что она полезна не только для кишечника, но и для мозга. Это очень хорошо для развивающегося организма!»
Можно ли пшено при грудном вскармливании, беременности?
Пшено – хорошая пища для женщин, находящихся в положении или кормящих грудью детей. Крупа благоприятно сказывается на здоровье женщин:
- Питает полезными веществами не только маму, но и ее плод, а так же ребенка через грудное молоко.
- В пшене имеется кальций, а значит, он благоприятно скажется на формирование костной системы малыша и восполнит его недостаток в организме женщины.
- Пшено помогает нормализовать стул, что весьма хорошо на поздних сроках беременности и после родов, когда женщина страдает запорами.
С какого возраста можно пшено давать ребенку?
Безусловно, пшено очень полезно для маленьких взрослых детей. Благодаря этой крупе организм получает необходимое количество кальция, а значит хорошо развивается костная система и зубы. Пшенка хороша и тем, что очищает молодой организм от накопившихся бактерий и токсинов.
Можно ли пшено пшено при гипотиреозе?
Гипотиреоз – заболевание щитовидной железы. Пшено – разрешенная пища при гипотиреозе. Крупу следует отваривать в виде каши или супа, запеканки или котлет. Меню гипотиреозников должно быть разнообразным, но не тяжелым (исключите жир, бобовые, соленые и копченые, кислые продукты).
Что разрешено:
- Пшенный суп на овощном бульоне
- Постная вареная каша
- Каша с морковью
- Каша с тыквой
- Каша с изюмом и сухофруктами
- Гарнир из пшенки
Разрешенные блюда
Источник
У Вас есть пшено на кухне? Узнав об этих рецептах сразу же пошла в магазин и купила это чудо зерно! Просо лечит от стольких болезней! А еще хочу, чтоб муж бросил курить, испытаю метод сегодня же!
Питайтесь правильно и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Зёрна проса (пшено) содержат много калия, магния, витамины группы В. В качестве лекарственного сырья используют зерна проса (пшено) и отруби. Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран.
Пшено дает силу, укрепляет мышечную систему, лечит болезни печени.
Лечебными свойствами обладает пшено, получаемое из проса. Оно содержит жиры, большое количество углеводов, витаминов и микроэлементов. В нём есть медь и марганец — поэтому пшено обладает способностью стимулировать кроветворение. А магний, к тому же, способствует расширению коронарных сосудов.
Выявлена способность пшена выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приеме антибиотиков рекомендуется ежедневно есть пшенную кашу) и тем самым уменьшать рост опухолей.
Пшенную кашу и кулеши используют при малокровии, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы.
В кулинарии пшено используется достаточно широко. Например, вот вам рецепт супа туристического:
- 40г пшена,
- 100г свежих листьев манжетки,
- 100г свербиги,
- соль,
- масло.
Молодые листья и побеги свербиги, а также листья манжетки измельчить. Крупу варить в воде. За 10 минут до ее готовности в котел заложить подготовленную зелень, посолить, заправить маслом.
Лекарства из Проса (Пшена) в народной медицине:
При панкреатите:
нужно 1 стакан пшена залить в кастрюле (эмалированной, без сколов) 2 литрами воды и варить до полного разваривания крупы. Отдельно на тёрке натереть около стакана тыквы, добавить в кастрюлю с пшеном и варить ещё 3 – 5 минут. Слегка посолить, влить 1 чайную ложку подсолнечного масла и съесть на ужин.
Длительность лечебного курса 3 недели. Через 10 дней повторить целебный ужин — воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы уменьшается существенно.
Этот же рецепт рекомендуется при лечении куриной слепоты.
При ишемической болезни сердца:
прокалить пшено на очень сильном огне, но так, чтобы оно не изменило цвета. Взять треть стакана этого прокаленного пшена промыть, добавить 750мл воды и сварить кашу на медленном огне. Соль и мёд можно добавить по вкусу.
Пшенную кашу сердечным больным рекомендуется употреблять ежедневно, так как пшено богато калием. Кроме того, для стимуляции работы сердца полезно добавлять, по возможности, во все кулинарные блюда кардамон.
Для изгнания солитёра:
нужно смешать 1 головку чеснока с 1 сырым желтком свежего яйца и 1 горстью сырого пшена. Измельчить, растереть и развести отфильтрованной водой до жидкого состояния.
Выпить за один раз. Такой смесью можно вывести солитера за один раз.
При цистите:
взять полстакана пшена, очистить от пыли и сора, слегка промыть. Воду слить, а пшено переложить в литровую банку и налить стакан воды, сырой или кипячёной — неважно, чтобы только была комнатной температуры. И энергично взбивать рукой, мять пальцами. Вода сделается белесой — её всю и надо выпить.
За день выпивать столько, сколько можется — ограничений нет. Боли в мочевом канале и пузыре прекращаются почти мгновенно. Частые позывы тоже перестают беспокоить. Для полного избавления от цистита пить надо хотя бы недели две, а из использованного пшена можно варить кашу — пойдёт только на пользу.
При зубной боли, гайморите:
для согревающего эффекта нужно насыпать в холщовый мешочек прокаленное на сковороде (и не остывшее) пшено. Приложить мешочек с горячим пшеном к больному месту. При отсутствии пшена такой же эффект даёт применение соли крупного помола.
При сахарном диабете:
нужно просо (неочищенное пшено) промыть под проточной водой и слегка подсушить. Залить кипятком. Настаивать 2 часа.
Процедить, пить по половине стакана 3 раза в день между приемами пиши.
При бородавках (наружно):
применяют 10-25% спиртовую настойку незрелых зёрен проса посевного. Ею смазывают поверхность бородавок через равные промежутки времени (приблизительно 1-3 часа) в течение дня на продолжении 3-5 дней.
Для удаления бородавок также успешно и хорошо можно применять и сок чистотела большого, туи западной, коры облепихи крушиновидной, 50% настойку семян ячменя обыкновенного, зверобоя продырявленного, лопуха большого, капусты огородной, лука репчатого, чеснока, подорожника большого, цветков календулы лекарственной, росянки круглолистной, листьев черемухи обыкновенной, ягод черники обыкновенной, смородины черной, рябины обыкновенной, сок (или спиртовую настойку) эвкалипта шаровидного, 0,5% мазь колхаминовую мазь, мазь из свежего корня переступня белого (1:4).
При болезни печени и желчного пузыря:
весьма полезно съедать ежедневно кашу из мякоти тыквы и пшена.
Такая же диета показана при колите с недостаточным опорожнением кишечника, также при слабой моторная функция кишечника, нарушении обмена веществ и отёках.
При болезненной слезливости глаз:
весьма полезно промывать глаза (или держать примочки на глазах) за 30-40 минут до сна отваром из пшенной крупы.
При конъюктивите:
брать 1 столовую ложку крупы (пшена), промыть, залить 1 стаканом воды, варить 10-15 минут, 2 часа настоять. Отваром этим промывать глаза до и после сна.
Хорошо подходит это лечение и детям.
Для избавления от пристрастия к курению:
нужно смешать в равных частях по весу зерна проса (неочищенное пшено), ржи, овса, ячменя. Взять 400г этой смеси залить 1 литром воды, настоять ночь, утром довести до кипения, варить 10 минут, настоять, хорошо укутав, сутки, процедить, остаток отжать.
Пить по половине стакана до 5 раз в день за 30-40 минут до еды, пока не появится отвращение к курению.
Для уменьшения белка в моче:
нужно промыть пшено, затем залить его кипятком и помешивать до помутнения жидкости. Дать немного отстояться и слить жидкость в стакан.
Принимать такой настой равными частями несколько раз в день – количество выпиваемого особого значения не имеет. Продолжать лечение до получения результатов, а они не замедлят ждать себя, в ближайшее время анализы покажут, что белок в норме.
При геморрое:
для лечения всего нужно 6-8кг нелущенного зерна на курс. В трёхлитровую стеклянную банку насыпать на треть слегка промытое зерно, доверху залить кипячёной водой, убрать в тёмное, прохладное место на 4 дня – в воду перейдут все целебные соединения.
Пить по 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Пока идёт лечение (на это уходит около четырёх дней), в другой банке готовить свежий настой, чтоб не прерываться. Весь курс длится около 20-30 дней без перерыва. Узлы постепенно рассасываются, прекращается кровотечение. При необходимости, для полного закрепления полученных результатов, через неделю курс повторить.
Предупреждения и противопоказания:
при колитах, особенно у пожилых людей, пшено может вызвать запоры — это надо учесть и предпринять необходимые меры. При гастрите с повышенной кислотностью часто наблюдается изжога.
Источник
Источник