Профилактика лечение рака поджелудочной железы

Методы профилактики рака поджелудочной железы

Первичная профилактика рака поджелудочной железы – комплекс мер, которые предупреждают развитие заболевания за счёт устранения факторов риска и причин.

Вторичная профилактика подразумевает предупреждение развития рака поджелудочной железы путём выявления предопухолевых заболеваний (киста, аденома, хронический панкреатит), а также опухоли на ранних стадиях развития.

Причины развития рака поджелудочной железы

Рак начинается с одной клетки, которая в процессе мутации начинает бесконтрольно делиться. Факторы риска рака поджелудочной железы, которые могут спровоцировать мутацию:

  • соматические заболевания (сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, цирроз печени, заболевания желудочно-кишечного тракта);
  • пагубный образ жизни (табакокурение, злоупотребление алкоголем, несбалансированное питание, низкая физическая активность);
  • неблагоприятная окружающая среда (работа на промышленных предприятиях, проживание в экологически неблагоприятных регионах);
  • наследственность;
  • возраст старше 60 лет.

Ранее обнаружение онкологии ПЖ

Начальный этап развития онкозаболевания наиболее доступен и эффективен в  лечении, но госпитализация пациентов при раке на первой стадии не достигает даже 8%. Это связано с тем, что ранние симптомы можно спутать с банальным расстройством желудка или симптомами хронического панкреатита. Современный уровень знаний и наличие инновационных технологий позволяет быстро диагностировать и предотвратить развитие терминальных стадий, а также устранить предшествующие им предраковые состояния.

метастазирование рака ПЖ в печень

Способом предотвращения развития злокачественных образований являются методы ранней диагностики:

  • ежегодный осмотр и консультация врача-гастроэнтеролога;
  • биохимический анализ крови на ферменты и онкомаркеры;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • компьютерная томография;
  • холангиография.

Важно! Людям старше 50 лет обязательно для профилактики развития рака нужно проходить ежегодное обследование у врача и УЗИ диагностику органов брюшной полости.

Эффективность скрининговых тестов

Скрининговые тесты предназначены для обследования людей, которые считают себя здоровыми. Проводится оценка их здоровья и просчитывается вероятность потенциального риска развития онкологических заболеваний, предраковых состояний. Тем самым, в случае положительного результата теста, мы получаем возможность контроля над развитием болезни и ранней диагностики. Виды скрининга:

  • выборочный;
  • профилактический;
  • генетический;
  • безвыборочный;
  • выборочный.

Профилактика патологии

Протоковая аденокарцинома – самый распространенный вид рака поджелудочной железы. Данному виду заболевания характерен агрессивный рост и инфильтрация в соседние органы даже на ранних стадиях развития. По статистике, риск заболеть составляет примерно 1:172 на каждого человека. Причем болезнь характерна для индустриально и социально развитых стран. Тем не менее, по данным исследований, только 46% людей соблюдают меры профилактики развития раковых образований.

Врач и пациент

В таблице приведены виды и методы воздействия первичной профилактики:

Основные факторы, определяющие причины возникновения ракаПервичная профилактика.Средства воздействия.
Действие канцерогенных агентовБиохимическая.Химические препараты и соединения.
ОнкогигиеническаяПротивораковое просвещение населения, борьба с табакокурением, алкоголем и лишним весом.
ПредрасположенностьИммунологическая.Поддержание и укрепление врожденного и приобретенного иммунитета.
Медико-генетическаяВыявление людей, генетически предрасположенных к развитию рака.
ВозрастЭндокринная.Коррекция дисгормональных состояний и гомеостаза.

Средства воздействия онкогигиенической профилактики применяют чаще других, благодаря низкой цене и массовой доступности.

Образ жизни

Наличие вредных привычек оказывает пагубное влияние на состояания здоровья. 70% причин развития рака – дело рук самого человека. По возможности для собственного здоровья стоит избегать:

  1. Табакокурения. Сигареты, содержащие никатин, – прямой канцероген. Пассивное курение также является фактором риска развития рака.
  2. Злоупотребление алкоголем. Этиловый спирт увеличивает проницаемость стенок протока поджелудочной железы, что приводит к развитию острого и хронического панкреатита.
  3. Употребление жирной пищи. Жиры провоцируют камнеобразование в желчном пузыре.
  4. Стресса. Доказана прямая зависимость между развитием рака и наличием у человека депрессии, психологической травмы. Люди невротического характера, несчастные или социально изолированные, также подвержены риску развития опухоли.
  5. Низкой физической активности. По статистике ВОЗ, полные люди болеют раком поджелудочной железы в 2 раза чаще.

Принципы питания

Основным принципом питания является приём сбалансированной и здоровой пищи. В промышленно развитом мире все популярнее становятся фермерские магазины натуральных продуктов, так как большинство продуктов растительного и животного происхождения выращиваются под действием пестицидов, гормонов, антибиотиков.

Правильное питание

В таблице наглядно представлены перечни продуктов, увеличивающих и снижающих риск развития рака:

Полностью отказатьсяОграничить в употребленииРазрешенные продуктыОбладают способностью разрушать раковые клетки
  • ереработанное мясо;
  • сладкая газированная вода;
  • алкоголь (особенно пиво);
  • слоеное тесто.
  • кофе, какое;
  • шоколад;
  • мучные изделия;
  • бананы;
  • яйца;
  • белый хлеб;
  • консервы;
  • кислые фрукты.
  • цельнозерновой хлеб;
  • сухое печенье;
  • супы (тыква, кабачок, картошка, морковь);
  • крупы (гречка, рис, овсянка);
  • зелень;
  • свежие помидоры, морковь;
  • мясо птицы, кролика без жира и кожи;
  • фарш говядины;
  • семена льна;
  • нежирная рыба.
  • орехи кешью (прантоцианидин);
  • рыба камбала;
  • брокколи (сульфокислоты);
  • куриное мясо (селен);
  • клубника (антиоксидант);
  • свекла (бетаин).

Так как поджелудочная железа активно принимает участие в процессе переваривания пищи, важно, сколько раз и как много ей приходится вырабатывать панкреатические ферменты. Для того чтобы её не перегружать, рекомендуется питаться не более пяти раз в сутки небольшими порциями. Способ приготовления пищи должен быть либо на пару, либо запекание в духовке.

Интересно! Исследование в Сингапуре показали, если человек выпивает 2 стакана сладкой газированной воды каждый день, то риск развития рака поджелудочной железы возрастает в 2 раза.

Роль мясопродуктов в появлении рака поджелудочной железы

Всемирная организация здравоохранения еще в 2014 году признала, что употребление переработанного мяса в виде колбас и сосисок увеличивает риск развития рака на 60%. В процессе консервирования мяса используют нитриты и нитраты (Е 250). Консервант придает продукту приятный розовый оттенок, аппетитный запах и вкус. Попадая в организм, под действием ферментов поджелудочного сока, безобидные консерванты превращаются в нитрозамины. Опасность заключается в том, то это высокотоксичные соединения, которые оказывают мутагенное действие.

Внимание! Консервант Е 250 запрещен детям младше трех лет, так как риск возникновения злокачественных образований у активно растущего организма увеличивается в несколько раз.

Как обезопасить себя от нитрозаминов?

Природа поведения свободных радикалов нитрозамина в организме непредсказуема. Поэтому необходимо уменьшить количество употребления продуктов, в состав которых входят канцерогены:

  • жареное мясо и рыба;
  • колбаса, сосиски, ветчина;
  • соленая, копченая рыба;
  • солено-маринованные овощи;
  • некоторые сорта сыров;
  • полуфабрикаты.
Читайте также:  Израильские протоколы лечения рака молочной железы

запрет на колбасные изделия

Перед покупкой внимательно изучите состав продукта. Если вы увидели консервант Е 250, то стоит задуматься по поводу соотношения риска и пользы.

Разработки противоопухолевой иммунотерапии

Это молодое направление в лечении рака считается экспериментальным методом, так как клинически проведено недостаточное количество испытаний. Основной принцип заключается в том, что после введения в организм индивидуальных антител и цитокинов происходит разрушение раковых клеток и выработка специфического иммунитета к клеткам опухоли. Терапия даёт шансы избежать рецидивов в будущем. По неофициальной статистике, вероятность победить заболевание после применения иммунотерапии возрастает на 60%.

Факт! Многие онкобольные, которым не помогает традиционная медицина, начинают использование народных рецептов. Но исследования показали, что действия растительных веществ индивидуальны для каждого организма, и нельзя предугадать результат терапии.

Своевременное лечение патологий ПЖ

Лечение онкобольных – это комплекс мероприятий, который состоит из нескольких этапов. По возможности проводится хирургическое удаление опухоли, всей пораженной ткани и ближайших лимфоузлов. С помощью высокотоксичных химиопрепаратов останавливают рост и деление опухолевых клеток. Лучевая терапия способна уничтожить все раковые клетки под воздействием ионизирующего излучения. Помимо этого, проводится паллиативная, симптоматическая, иммунологическая, психологическая терапия. Также активно проводят клинические исследования по поводу эффективности экспериментальных методов лечения.

Список литературы

  1. Плетнев В. В. Выявление предрасположенности к раку и методика его первичной профилактики. Ленанд М., 2015 г.
  2. Ильин, В. Ф. Лечебные диеты при панкреатите и других болезнях поджелудочной железы М. Вектор, 2010 г.
  3. Елисеева О. И. Лечение хронических и онкологических заболеваний. Часть 1. Инфекция и вирусы — угроза жизни человека; ИГ «Весь» М., 2015 г.
  4. Кременцов Н. В поисках лекарства против рака. Дело КР. Издательство Русской Христианской гуманитарной академии М., 2012 г.
  5. Сборник. Профилактика злокачественных опухолей. Медицина М. 2013 г.
  6. Гришина И. Ю. Онкогенез и профилактика рака поджелудочной железы на этапах хирургического и медикаментозного лечения хронического панкреатита. Автореферат диссертации.

Источник

Рак поджелудочной железы находится на шестом месте по частоте развития, встречаясь равно у людей обоих полов, как правило, находящихся в старшем возрасте. Однако не исключены случаи развития данного заболевания в возрасте тридцати — сорока лет. «ÐšÐ¾Ð»Ñ‹Ð±ÐµÐ»ÑŒ» онкологии поджелудочной железы — протоки данной железы или железистый эпителий.

Злокачественное новообразование может развиться в любом отделе железы – в головке, в теле или в хвосте, причем рак либо локализовывается в «Ñ€Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¼» отделе либо постепенно захватывает всю поджелудочную железу. Наиболее часты опухоли головки железы.

Различают пять разновидностей злокачественных новообразований поджелудочной железы: аденокарциному, цистаденокарциному, плоскоклеточный рак, ацинарно-клеточный рак, недифференцированный рак. Из пяти форм данного вида онкологии, чаще всего – у восьми из каждых десяти пациентов – встречается аденокарцинома.

Симптомы рака поджелудочной железы:

Заподозрить данное заболевание могут помочь следующие симптомы:

  • Болевые ощущения в области живота;
  • Вздутие живота;
  • Расстройства желудка, диарея;
  • Тошнота и рвота;
  • Потеря аппетита;
  • Снижение веса;
  • Желтизна кожи и белков глаз;
  • Стул странно бледного цвета или жир в стуле: стоит обратить внимание при дефикации на остающиеся на поверхности воды выделения,  с нетипичным запахом.

Важно знать, что при онкологии тела и хвоста поджелудочной железы более характерных снижение веса и болевые ощущения в области живота, а при онкологии головки железы чаще встречаются желтизна кожи и жир в стуле, однако, боли в районе живота также присутствуют.

При любых подобных симптомах необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Профилактика рака поджелудочной железы:

Профилактику онкологии поджелудочной железы рекомендуется начинать с соблюдения простейших правил, касающихся питания и образа жизни.

  1. Исключить из рациона или существенно уменьшить количество жирных и жареных продуктов и наоборот, как можно чаще есть овощи и фрукты в свежем виде;
  2. Не употреблять или почти не употреблять горячительные напитки;
  3. Стараться вести активный образ жизни, как можно чаще бывать на свежем воздухе;
  4. Отказаться от курения;
  5. Следить за здоровьем желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Лечить или держать под контролем такие заболевания, как панкреатит, аденома или киста поджелудочной железы, сахарный диабет, цирроз печени.
Читайте также:  Лечение перга щитовидной железы

Обследования,  как профилактика рака поджелудочной железы:

Чтобы обнаружить онкологию на ранних стадиях, рекомендуется хотя бы раз в два года проходить обследование, в которое входят:

  • УЗИ поджелудочной железы;
  • Компьютерная томография с контрастным веществом;
  • Расширенная палитра анализов крови, которая поможет определить, существуют ли иные (помимо онкологии) причины недомоганий.

Такое обследование занимает всего несколько рабочих дней и не доставляет болевых ощущений. А ранее выявление онкологии поджелудочной железы позволит своевременно провести наиболее подходящее лечение, что нередко позволяет спасти жизнь пациента.

Источник

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – опухолевое поражение, исходящее из панкреатических протоков или паренхимы поджелудочной железы. Симптомы рака поджелудочной железы включают тошноту, потерю аппетита, боли в верхней части живота, нарушение функции кишечника, снижение массы тела, желтушное окрашивание склер и видимых слизистых оболочек. Для выявления рака поджелудочной железы используется лабораторная (определение биохимических показателей и онкомаркеров крови) и инструментальная диагностика (УЗИ, КТ, МРТ, ЭРХПГ). Радикальное лечение предполагает проведение резекции поджелудочной железы в различном объеме; возможно использование лучевого и химиотерапевтического лечения.

Общие сведения

В понятие «рак поджелудочной железы» входит группа злокачественных новообразований, развивающихся в паренхиме поджелудочной железы: головке, теле и хвостовой ее части. Основные клинические проявления этих заболеваний – боль в животе, анорексия, похудание, общая слабость, желтуха. Каждый год 8-10 человек на каждую сотню тысяч населения в мире заболевает раком поджелудочной железы. Более чем в половине случаев он возникает у лиц пожилого возраста (63% пациентов с диагностированным раком поджелудочной железы старше 70 лет). Мужчины более склонны к этому виду злокачественных образований, у них рак поджелудочной железы развивается в полтора раза чаще.

Злокачественная опухоль поджелудочной железы склонна к метастазированию в региональные лимфоузлы, легкие и печень. Непосредственное разрастание опухоли может вести к ее проникновению в двенадцатиперстную кишку, желудок, прилегающие отделы толстого кишечника.

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы

Причины развития рака поджелудочной железы

Точная этиология рака поджелудочной железы не выяснена, но отмечают факторы, способствующие его возникновению. Однако в 40% случаев рак поджелудочной железы возникает без видимой причины. Заметно повышается риск развития рака у лиц, выкуривающих пачку и более сигарет ежедневно, употребляющий большое количество углеводсодержащих продуктов, перенесших операции на желудке.

К заболеваниям, способствующим возникновению рака поджелудочной железы, относятся:

  • сахарный диабет (как первого, так и второго типа)
  • хронический панкреатит (в том числе и генетически обусловленный)
  • наследственные патологии (наследственная неполипозная колоректальная карцинома, семейный аденоматозный полипоз, синдром Гарднера, болезнь Гиппеля-Линдау, атаксия-телеангиэктазия)

Вероятность развития рака увеличивается с возрастом.

Классификация рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы классифицируется по международной системе классификации злокачественных новообразований TNM, где T – размер опухоли, N – присутствие метастазов в региональных лимфоузлах, а M – метастазы в других органах.

Однако в данном случае классификация недостаточно информативна в отношении операбельности рака и прогноза эффективности терапии, поскольку значительную роль и перспективе излечиваемости играет общее состояние организма.

Симптомы рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы сопровождается следующими клиническими проявлениями: боль в животе в области поджелудочной железы (верхняя половина, с иррадиацией в спину, иногда опоясывающая). С ростом опухоли болевой симптом усиливается. Для панкреатических болей характерно усиление ее при наклоне.

При локализации опухоли железистой ткани в области головки поджелудочной железы с подавляющем большинстве случаев отмечается желтуха, которая может сопровождаться кожным зудом, потемнением мочи и обесцвечиванием кала.

Еще одним частым симптомом злокачественной опухоли поджелудочной железы является снижение массы тела. При локализации опухоли в теле и хвосте железы похудание отмечают у всех больных, при раке головки поджелудочной железы масса тела снижается у 92% больных. Этот симптом связывают с нарушением всасывания жиров в кишечнике в результате недостаточности секторной функции поджелудочной железы.

В 64% случаев рака головки поджелудочной железы отмечается анорексия (при иных локализациях опухоли этот симптом отмечается только у 30% пациентов). При сдавлении крупной опухолью двенадцатиперстной кишки или просвета желудка может отмечаться рвота. Вторичный сахарный диабет развивается в 25-50% случаев и, как правило, сопровождается полиурией и полидипсией.

При локализации опухоли в теле или хвосте поджелудочной железы может отмечаться спленомегалия, варикозное расширение вен пищевода и желудка (с эпизодами кровотечений). Иногда клиническая картина протекает по типу острого холецистита или панкреатита. При поражении метастазами брюшины возможна непроходимость кишечника вследствие сужения просвета кишки.

Читайте также:  Лечение опрелостей под молочными железами лечение фото

Течение рака поджелудочной железы характеризуется постепенным нарастанием симптоматики, начиная от маловыраженного, слабого болевого синдрома до ярко выраженной разнообразной клиники. В случае своевременного обращения к врачу и раннего выявления опухоли прогноз лечения и дальнейшей выживаемости значительно улучшается.

Осложнения

Злокачественные образования поджелудочной железы осложняются:

  • сахарным диабетом
  • синдромом мальабсорбции
  • расстройствами системы циркуляции желчи
  • трофическими расстройствами вследствие нарушения секреторной функции поджелудочной железы.

Опухоль может прорастать в располагающиеся рядом органы – желудок, тонкий кишечник, толстую кишку. Крупные опухоли могут способствовать пережатию кишечника и непроходимости.

Диагностика рака поджелудочной железы

Диагностика рака на ранней стадии представляет определенные трудности в связи с отсутствием специфических клинических проявлений. Только в 30% случаев выявленный рак не старше двух месяцев.

Лабораторное диагностирование

  • Общий анализ крови показывает признаки анемии, может отмечаться повышение количества тромбоцитов и ускорение СОЭ. Биохимическое исследование крови показывает билирубинемию, повышение активности щелочной фосфатазы, печеночных ферментов при разрушении желчных путей или метастазировании в печень. Также в крови могут отмечаться признаки развившегося синдрома мальабсорбции.
  • Определение онкомаркеров. Маркер СА-19-9 определяется для решения вопроса об операбельности опухоли. На ранних стадиях этот маркер при раке поджелудочной железы не выявляется. Раковый эмбриональный антиген выявляют у половины больных раком поджелудочной железы. Однако стоит отметить, что положительным может быть анализ на этот маркер и при хроническом панкреатите (5% случаев), язвенном колите. СА-125 также отмечают у половины больных. На поздних стадиях заболевания могут обнаруживаться опухолевые антигены: CF-50, СА-242, СА-494 и др.

Инструментальная диагностика

  1. Эндоскопическая или трансабдоминальная ультрасонография. УЗИ органов брюшной полости исключает заболевания желчного пузыря и печени, позволяет обнаружить опухоль поджелудочной железы. Эндоскопическое исследование дает возможность произвести забор биоптата для исследования.
  2. Компьютерная томография и МРТ позволяют визуализировать ткани поджелудочной железы и обнаружить опухолевые образования от 1 см (КТ) и 2 см (МРТ), а так же оценить состояние органов брюшной полости, наличие метастазов, увеличение лимфатических узлов.
  3. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) позволяет выявлять злокачественные клетки, обнаруживать опухоли и метастазы.
  4. ЭРХПГ выявляет опухоли любого отдела поджелудочной железы размером от 2 см. Однако, эта процедура инвазивна и способствует развитию осложнений.

КТ органов брюшной полости. Опухоль головки поджелудочной железы (красная стрелка), выраженное расширение Вирсунгова протока с атрофией тела и хвоста поджелудочной железы (синяя стрелка)

КТ органов брюшной полости. Опухоль головки поджелудочной железы (красная стрелка), выраженное расширение Вирсунгова протока с атрофией тела и хвоста поджелудочной железы (синяя стрелка)

Для выявления небольших метастазов в печени, на брыжейке кишечника или брюшине проводят диагностическую лапароскопию.

Лечение рака поджелудочной железы

Поскольку у большинства больных, страдающих злокачественной опухолью поджелудочной железы, имеются признаки нарушения всасывания и анорексия, им показана диета с повышенным содержанием жиров и белков. Медикаментозной методикой лечение рака поджелудочной железы является химиотерапия. Лечение проводят препаратами, подавляющими рост раковых клеток (фторурацил, стрептозоцин, семустин и др.). Может назначаться как один препарат, так и несколько в комплексе. Также к нехирургическим методам лечения относят лучевую терапию. Дозировки и продолжительность курса выбирают в зависимости от размера опухоли, стадии заболевания, общего состояния пациента.

Паллиативное лечение при раке поджелудочной железы направлено на снятие основных клинических симптомов: обезболивание, коррекция проходимости желчных путей для лечения желтухи. В случае невозможности восстановления циркуляции желчи назначают холестирамин, фенобарбитал. Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы корректируют с помощью ферментных препаратов (липаза, амилаза, протеаза, панкреатин).

Хирургическое лечение рака поджелудочной железы проводится путем резекции измененных тканей железы и окружающих ее органов. Если есть возможность оперативного удаления опухоли, зачастую прибегают к радикальной операции (удаляется вся поджелудочная железа, желчный пузырь с желчным протоком, двенадцатиперстная кишка, прилегающий участок толстого кишечника и желудка). Выживаемость после такой операции составляет 25% пациентов в течение пяти лет.

Профилактика рака поджелудочной железы

Профилактика рака поджелудочной железы включает следующие меры: отказ от курения и злоупотребления алкоголем, своевременное и полное лечение заболеваний поджелудочной железы и желчевыводящих путей, должная коррекция обмена при сахарном диабете, соблюдение режима питания, сбалансированная диета без перееданий и склонности к жирной и острой пище. Внимательно относиться к симптоматике панкреатита необходимо больным, перенесшим операции на желудке.

Прогноз при раке поджелудочной железы

Лица, страдающие раком поджелудочной железы, находятся под наблюдением специалистов по гастроэнтерологии, онкологии, хирурга и радиолога.

При выявлении рака поджелудочной железы в большинстве случаев прогноз крайне неблагоприятный, порядка 4-6 месяцев жизни. Только 3% пациентов достигают пятилетней выживаемости. Такой прогноз связан с тем, что в большинстве случаев рак поджелудочной железы выявляется на поздних стадиях и у пациентов старческого возраста, что не позволяет радикально удалить опухоль.

Источник