Продукты для лечения узлов щитовидной железы
При любых проблемах с щитовидкой питаться надо так, чтобы в достаточном количестве получать йод, белки и важнейшие витамины. А некоторые продукты стоит вовсе исключить из своего рациона.
По статистике, примерно у половины населения есть узлы на щитовидной железе. Они обнаруживаются как при осмотре, точнее, «прощупывании» (пальпации) щитовидки, так и в ходе ультразвукового исследования. Узлы могут иметь разную природу, быть доброкачественными или злокачественными, полностью излечиваться медикаментами или требовать хирургической операции — в любом случае, их присутствие нарушает нормальную работу этой важной железы, гормонально «выстраивающей» весь наш организм.
А вот причины возникновения узлов до сих пор не изучены. Однако врачи сходятся во мнении, что самая главная — нехватка йода, основного структурного элемента гормонов щитовидной железы. Его людям, далеким от моря (где он буквально растворен в воде и воздухе) катастрофически не хватает. Поэтому самое важное для человека, у которого обнаружили узел (пусть даже один и маленький!) на щитовидке — построить свою диету так, чтобы получать достаточное количество этого микроэлемента.
Что можно есть при узлах на щитовидке?
Морепродукты — креветки, мидии, лангусты, морская рыба — обязательно должны присутствовать на столе. Соль — только йодированная (хотя именно солью лучше вообще не злоупотреблять). Иногда врач может прописать препараты, содержащие йод, и порекомендовать принимать обогащенные этим элементом продукты — например, каши с добавленным комплексом витаминов и минералов. Если йодный баланс выравнивается, узлы могут становиться меньше или вовсе исчезать. Можно ежедневно добавлять в меню и водоросли: например, высушенные и растертые в порошок как приправу (если вы не любитель японской кухни).
Свежие овощи и фрукты. Очень важно добавить организму и таких веществ, как селен, кобальт, медь и марганец. Их, к счастью, можно получить не только из рыбы, но и из сезонных овощей, фруктов и ягод. Шиповник, тыква, баклажаны, свекла, репа, цветная и брюссельская капуста — богатый и необременительный с точки зрения и лишних калорий, и лишних затрат источник полезных элементов. Хороши и продукты очистители — сельдерей, топинамбур, пастернак, черная редька, чеснок.
Лекарственные травы-очистители. Под ногами растет очень много полезных трав, которые помогают при узлах на щитовидке. И некоторые из них собрать можно прямо сейчас. Для лечения узлов на щитовидке применяют травы, обладающие кровоочистительными свойствами. В народной медицине используют корни и листья одуванчика (молодые можно добавлять в салат) — в нем также очень много кобальта и селена. Для очищения организма можно заваривать чаи и делать отвары из полыни, таволги, зверобоя, тысячелистника, кипрея и т.п.
Проростки полезны. Но не все! Например, при гипотиреозе (недостаточной функции щитовидки) соя противопоказана в любом виде, даже в виде соуса: уж слишком много в ней гормоноподобных веществ, нарушающих работу органа. И для проращивания сою тоже нельзя использовать. А вот проросшие зерна ячменя, овса, фасоли и пшеницы можно добавлять в салаты — они скорректируют гормональный баланс и насытят организм биологически активными растительными веществами и витаминами.
Орехи и семечки при узлах на щитовидке тоже полезны. Главное — не перебирать норму: горсточки в день (от 5 до 15 штук, в зависимости от размера орехов разных видов) более чем достаточно. Хороши обычные семечки подсолнечника, фундук, миндаль и кунжут, но особенно полезны грецкие: даже их перегородки идут в дело! 3-4 грецких ореха с медом по утрам или компресс из настоя на перегородках грецкого ореха — известные народные способы, помогающие сократить узелки на щитовидной железе. Но конечно, прежде чем вверять свое здоровье народной медицине, нужно проконсультироваться с эндокринологом — ведь тот же мед, при одних заболеваниях исцеляющий, при других может стать опасным. В любом случае, больше 2 ст. ложек меда в день принимать не стоит.
Каши можно и нужно любые. Только варить их нужно на воде, а в них добавлять для смака и пользы сухофрукты, те же орехи или изюм. Важный момент — при гиперфункции щитовидки (гипертиреозе) в кашу не просто можно, а нужно положить солидный кусок сливочного масла. Дело в том, что при усиленной работе железы калории как будто сгорают, и прием пищи рекомендуют начинать с чего-нибудь жирного, что загрузит железу работой и слегка «обманет» ее. А вот при недостаточной функции (гипотиреозе) напротив, любые жиры, включая масло в каше, стоит минимизировать.
От чего придется отказаться?
Потребление мясанужно сократить. Особенно жирного. Особенно жареного. И уж точно на столе даже в виде исключения не должно быть никаких мясных копченостей и колбас: в переработанных продуктах собственно мяса чуть, зато всевозможных консервантов, красителей и добавок, нарушающих работу щитовидки — хоть отбавляй.
Стоит также отказаться от квашеных овощей — капусты, яблок, огурцов, арбузов. Ферментация при квашении способствует выделению некоторых веществ, которые тормозят работу щитовидки.
Под запретом и молоко и молочные продукты. Единственное исключение — если у вас есть своя проверенная корова, которая дает натуральное молоко: дайте ему скиснуть и пейте в небольших количествах.
И конечно, чай, кофе, сладкая газировка и алкоголь не показаны ни при какой диете. Как и сдобная выпечка, тортики и печенья.
Йод полезен, но во всем — даже полезном — нужно знать меру. При некоторых новообразованиях на щитовидной железе, после операций, при некоторых заболеваниях превышение допустимых норм йода так же опасно, как и его дефицит. Поэтому при приеме содержащих этот элемент препаратов меню обязательно нужно корректировать: налучшие рекомендации даст врач-эндокринолог, отталкиваясь от конкретного диагноза.
Источник
Эффективная диета при заболевании щитовидной железы
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Питание для щитовидной железы – полезные и вредные продукты
Питание для щитовидной железы в виде специальной диеты усиливает эффект консервативного лечения заболеваний щитовидки и является профилактикой развития диффузного зоба, аденомы и новообразований. В таких случаях пищевой рацион должен быть преимущественно вегетарианским с включением рыбных блюд и морепродуктов. Это способствует устранению дефицита йода в организме и восстанавливает его запасы.
Поскольку йод выступает основным структурным элементом гормонов щитовидки, то недостаток этого микроэлемента вызывает снижение секреции трийодтиронина и тироксина. В результате отдельные части органа начинают увеличиваться в размерах для компенсации гормонального дисбаланса.
Правильное питание при заболевании щитовидной железы на ранних стадиях приводит к уменьшению и восстановлению тканей щитовидки. У больного наблюдается улучшение общего самочувствия и улучшение обменных процессов.
Дефицит йода считается достаточно распространенной патологией, которая на ранних стадиях протекает абсолютно бессимптомно.
Полезные продукты при поражениях щитовидки
Для восполнения запасов йода специалисты рекомендуют включить в ежедневный рацион питания следующие продукты:
- морепродукты и рыба (морские водоросли, кальмары, крабы, мидии и креветки);
- овощи такие как кабачки, баклажаны, цукини, лук порей, свекла и зеленый горошек;
- проросшие семена пшеницы, ячменя, фасоли, овса и мед;
- масло растительное и топленое сливочное;
- овощные блюда (супы, борщи, салаты из вареных и свежих овощей);
- каши на водной основе с добавлением сухофруктов и орехов;
- травные чаи с включениями полыни, тысячелистника и хмеля;
- различные крупы и мюсли;
- свежие ягоды и фрукты.
Во время составления лечебной диеты врачи рекомендуют увеличивать количество белка и медленных углеводов, а содержание жиров следует сократить.
Вредные продукты при узлах и опухолях щитовидки
Питание при болезни щитовидной железы должно исключать следующие ингредиенты:
- жиросодержащие продукты животного происхождения в виде маргарина и сливочного масла;
- жирные виды мяса;
- копчености, колбасы и консерванты;
- продукты с высокой концентрацией сахара;
- большое количество соли и соленых продуктов;
- газированные напитки, чай и кофе;
- квашенные овощи и копченая рыба;
- различные кондитерские изделия из муки высшего сорта;
- крепкие алкогольные напитки.
Особенности составления диеты для пациентов с патологией щитовидки
Питание при щитовидной железы у женщины и мужчины зависит от суточной потребности в йоде. Норма употребления этого микроэлемента составляет 150 мкг для представителей обоих полов. Увеличение необходимости в йоде наблюдается у беременных и кормящих женщин и составляет 250 мкг в сутки. При составлении лечебной диеты врач учитывает точный диагноз пациента.
В эндокринологии наиболее часто встречаются следующие виды патологии щитовидки:
- Гипотиреоз (прогрессирующий недостаток трийодтиронина и тиронина). При снижении функциональной активности щитовидной железы ежедневный рацион питания человека направлен на увеличение скорости обменных процессов. Это связано с тем, что пациенты с гипотиреозом быстро набирают вес и быстро устают от незначительных физических нагрузок. У них со временем развивается хроническая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность.
Питание при щитовидной железе с недостаточным уровнем гормонов должно включать йодсодержащие продукты и протеины. Это мясо, рыба и молокопродукты. Суточная калорийность пищи не должна превышать 4000 ккал.
Гипотиреоз также сопровождается нарушением усвоения витамина А, который входит в состав фруктов и овощей в качестве пигментной субстанции. Восполнить дефицит этого вещества могут продукты питания на основе говяжьей печени. А вот максимальное количество витамина А находится в печени трески.
- Узловатое поражение и аутоимунный тиреоидит (аит). Питание при аит щитовидной железы должно полностью соответствовать минимальному количеству потребности организма в йоде. В таком случае вегетарианская диета не рекомендуется. Таким пациентам желательно употреблять белок животного происхождения (мясо, молокопродукты, творог и яйца).
- Гипертиреоз и опухолевое поражение сопровождается повышением концентрации гормонов щитовидки, что в свою очередь ускоряет обменные процессы. У этих людей происходит усиленный распад белковой и жировой ткани. Они постепенно теряют массу тела.
Пациентам с гиперфункцией клеток щитовидки следует на 25% увеличить калорийность ежедневного рациона питания. Суточный прием пищи желательно разделить на 5-6 раз. При этом большое значение имеют молочные продукты и высокодиетические блюда, приготовленные на пару.
Дополнительное поддержание функции щитовидки обеспечивают кобальт, цинк, марганец, медь и селен. Самые полезные продукты для щитовидки.
Диетотерапия как средство профилактики осложнений гипо- и гипертиреоза
Воспаленная или увеличенная щитовидная железа – продукты питания должны содействовать выведению токсинов. Сельдерей, чеснок, зверобой и черная редька считаются природными средствами дезинтоксикации организма.
Заболевания щитовидки часто сопровождается увеличением концентрации ионов кальция в крови. Это состояние организма провоцирует развитие остеопороза (размягчения костной ткани). Таким пациентам необходимо в экстренном порядке восстановить баланс кальция.
В противном случае у больного наблюдаются атипичные переломы костей. Для восстановления уровня этого микроэлемента в человеческом организме должно поступать достаточное количество фосфора и витамина D.
Витамины и микроэлементы, обеспечивающие жизнедеятельность щитовидной железы
Питание при увеличенной щитовидке должно включать следующие ингредиенты:
- Йод, который в большом количестве находится в морепродуктах, хурме, сыром щавеле, редиске, свекле и финиках. Этот микроэлемент показан только при недостаточной функции железы. В противном случае, когда в организме переизбыток йода, дополнительный прием его не желателен.
- Марганец. Он имеет ключевое место в метаболических процессах. Достаточный уровень поступления марганца в организм человека считается профилактической мерой развития патологии эндокринной системы. Этот микроэлемент содержат многие фрукты, овощи и зелень.
- Витамин В12 и кобальт, который входит в его состав. Это биологически активное вещество улучшает работу нервной системы и активизирует иммунитет, что предупреждает развитие заболеваний щитовидки.
- Селен – микроэлемент, минимальное количество которого необходимо для выработки гормонов щитовидной железы. Медицинская инструкция указывает, что селен присущ таким продуктам как печень, яйца, бобовые и рис.
- Медь, которая регулирует нервную деятельность. Каждый врач расскажет, что на медь богаты крупы, печень, орехи, фасоль и макароны.
- Тирозин. Эта аминокислота берет участие в синтезе трийодтиронина и тироксина. Тирозин содержится в красном мясе, бананах и арахисе. Его также пациент может принять в таблетированной форме. Цена такого препарата, как правило, не высока.
Таблица количественного состава йода в основных продуктах питания
Йодсодержащий продукт | Количественный состав йода мкг в 100 гр продукта |
Печень рыбы трески | 370 |
Сырая пресноводная рыба | 243 |
Лосось | 200 |
Свежие креветки | 190 |
Окунь морской | 145 |
Свежая и соленая сельдь | 77-92 |
Сырые устрицы | 60 |
Итак, человеку необходимо рациональное питание при щитовидке, что нельзя при этом определяется диагнозом пациента. При гипотиреозе больному показано употребление продуктов с повышенным содержанием йода, а при гипертиреозе в ежедневном рационе количество этого микроэлемента должно быть на минимальном уровне.
Питание для щитовидной железы направлено на профилактику эндокринологических заболеваний и нормализацию гормонального фона. Употребление морепрудуктов и растительных белков также повышает эффективность медикаментозного лечения болезней и опухолей щитовидки.
Лечение узлов на щитовидной железе
Определить узлы в щитовидной железе и назначить лечение может только грамотный эндокринолог. Новообразования выявляются во время обследования, причем уплотнения большого размера можно определить пальпаторно. Более мелкие узлы хорошо видны во время ультразвукового исследования. Большинство новообразований в щитовидке доброкачественные и специального лечения не требуют.
Симптомы узлов щитовидной железы
Сами по себе узелки – это не заболевание, а только его симптом. Для правильного лечения важно определить характер уплотнения и особенности его локализации. К сожалению, регулярную диспансеризацию проходит не все население, поэтому часто люди обращаются за помощью к врачу с уже запущенной болезнью. Маленькие и безопасные узловые образования щитовидной железы имеют способность разрастаться и перерождаться, ничем себя не проявляя. Явные признаки заметны, когда новообразование злокачественное и быстро прогрессирует.
Заподозрить узелки в щитовидке можно по нескольким признакам:
- Дискомфорт в области шеи.
- Чувство боли и жжения.
- Сдавливание гортани и пищевода слишком большими опухолями.
- Затрудненное дыхание, глотание, нарушения в голосе, не связанные с простудой.
Регулярное обследование у эндокринолога необходимо лицам, перенесшим радиационное облучение, работающим во вредных и опасных условиях, имеющим генетическую предрасположенность к патологиям эндокринной системы. Обращаться к специалисту нужно сразу, как появились первые симптомы сбоя щитовидной железы.
Как и чем лечить узлы щитовидной железы
Метод лечения зависит от природы обнаруженных узлов, а не от их размера и количества. Даже уровень специфических гормонов не всегда позволяет определить, является ли новообразование злокачественным. Для этого необходимо проводить биопсию.
Самыми безобидными считаются коллоидные узлы. Это доброкачественные новообразования, которые не способны к перерождению, а потому не опасны для человека. Если щитовидка поражена уплотнениями диаметром менее 1 см, то лечение не назначается. Пациенту достаточно проходить контрольное УЗИ один раз в год.
Хирургическое лечение коллоидных узлов щитовидной железы проводят при наличии следующих показаний:
- Затрудненность глотания и дыхания.
- Избыточный синтез гормонов в узлах (токсическая аденома).
- Внешние проявления заболевания (некрасивые выпуклости на шее).
Для узлов иного характера врач назначает консервативное, малоинвазивное или хирургическое лечение.
Консервативное лечение узлов в щитовидке
Первое условие эффективного лечения – выявление и устранение факторов, которые спровоцировали патологические процессы в теле железы. Существует множество причин, почему увеличивается щитовидная железа, поэтому врач тщательно опрашивает каждого пациента.
Цель консервативного лечения – снижение нагрузки на щитовидку. Для этого могут назначить:
- инъекции искусственных гормонов;
- прием йодсодержащих препаратов
Медикаментозная терапия способна только облегчить симптомы болезни и приостановить рост узла, но вылечить пациента только консервативными методами невозможно.
Малоинвазивное лечение узлов щитовидки
Малоинвазивное лечение имеет ряд преимуществ перед хирургическим. Во-первых, удается избежать гормональной недостаточности в восстановительном периоде. Во-вторых, госпитализации пациента не требуется. Все процедуры проводятся амбулаторно и не влияют на работоспособность человека. В-третьих, существует ряд сопутствующих заболеваний, при которых хирургическое вмешательство противопоказано. Малоинвазивными методами можно лечить маленьких детей и людей пенсионного возраста.
- Этаноловая склеротерапия. Внутрь узлов при помощи специального шприца впрыскивают этиловый спирт.
- Ультразвуковое лечение.
- Биопсия аспирационная тонкоигольная.
- Радиочастотная термодеструкция. На узел воздействуют радиоволнами определенной частоты. Они вызывают местный нагрев в тканях и последующее разрушение новообразования.
- Лазероиндуцированная термотерапия, или лечение узлов щитовидной железы лазером. Процедура проводится под контролем УЗИ, поэтому воздействие луча точечное, не затрагивает окружающие ткани.
В случае, когда такое аппаратное лечение оказывается неэффективным, новообразования из тела железы удаляют хирургически.
Хирургическое лечение узлов щитовидки
Хирургическая операция абсолютно показана, если:
- узлы перерождаются в злокачественные опухоли;
- диагностирован рак железы;
- узлы очень быстро разрастаются;
- в теле железы есть уплотнения более 3 см в диаметре;
- развивается токсическая аденома.
Врач удаляет часть узлового образования (гемитиреоидэктомия) или все уплотнения из тела железы (тиреоидэктомия). Удаляются также лимфатические узлы, в которых будут обнаружены патологические клетки.
Перед проведением операции хирург проводит консультацию пациента, объясняет, как готовиться к УЗИ щитовидной железы и какие ограничения соблюдать в послеоперационном периоде.
Народные средства от щитовидных узлов
Народные средства помогают облегчить симптомы заболевания и служат дополнением к традиционному лечению. Пользоваться каким-либо рецептом лучше после консультации с лечащим врачом.
- От ощущения кома в горле поможет избавиться настойка корней папоротника на 6%-ном уксусе. Средство для наружного натирания, курс лечения 10 дней.
- Есть данные, что узелки можно вылечить с помощью уринотерапии. Но эффективность примочек с мочой не доказана с научной точки зрения.
- При тиреотоксической аденоме можно принимать отвары фукуса пузырчатого, черноголовки обыкновенной, вахты трехлистной, пустырника сердечного, мяты полевой, шлемника байкальского. Эти травы понизят функцию щитовидной железы, успокоят больного и помогут привести в норму артериальное давление.
- Сок свежей мокрицы помогает стабилизировать психоэмоциональный фон у пациентов с узлами в щитовидной железе. Принимают свежевыжатый сок курсами по три недели. По окончанию курса, после перерыва в 30 дней, принимают отвар из мокрицы и плодов шиповника. Лечение проводят весной и осенью.
Щитовидная железа – это один из самых важных органов человека. Нельзя оставлять без внимания какие-либо отклонения в ее функционировании. Любые заболевания, даже раковые узлы, хорошо поддаются лечению на ранней стадии.
Источник