Примерное меню для лечения поджелудочной железы

Слабая поджелудочная железа нуждается в обязательном соблюдении диеты, особенно – в период обострения панкреатита и других хронических заболеваний этого органа. Меню для поджелудочной железы на неделю представим в данной статье. Но перед началом диеты следует разобраться, почему с обострением заболевания поджелудочной железы нужно в срочном порядке менять образ питания.

Меню для поджелудочной железы на неделю

Общие рекомендации по питанию при заболеваниях поджелудочной железы

Нарушения в работе поджелудочной железы часто напрямую связаны с заболеваниями других пищеварительных органов: печени, почек. Ослабленный орган не вырабатывает панкреатический сок, который участвует в расщеплении ферментов, из-за чего процесс переваривания пищи затрудняется. Кроме того, изменяется углеводный обмен из-за выработки инсулина в ненормированных количествах.

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы человека, выполняющий множество функций. Какие симптомы проблем с поджелудочной железой возникают чаще всего и как лечить эти заболевания?

Диета направлена на восстановление работы пищеварительной системы в целом через:

  • уменьшение нагрузки на поджелудочную железу;
  • восстановление питательного баланса;
  • запуск пищеварительных процессов.

Перезагрузка происходит поэтапно. В течение первой недели после обострения пациента переводят на пищевое голодание – возможно послабление в виде жидких постных бульонов. Но основу рациона составляет щелочная минеральная вода.

После выдерживания питьевого режима назначают дробное питание – до 8 раз в день маленькими порциями не больше 250 граммов за 1 прием.

Пища должна быть теплой – критические температуры раздражают стенки пищевода и нарушают работу органов

Для облегченного процесса пищеварения уменьшают поступление клетчатки, жиров, сокращают углеводную пищу, белок дают в небольших количествах.

Что такое Диета №5?

Кроме основных правил и принципов питания больному с заболеванием поджелудочной часто предписывают следование диете №5. Она подходит всем людям с проблемами органов выводящей системы: желчного пузыря, печени, желчевыводящих каналов.

Стол №5 по Певзнеру

Цель стола №5 – упростить питание пациента, разгрузив пищеварительную и выделительную систему. При этом, продукты в диете содержат все необходимые питательные вещества. Со временем работа пораженных органов нормализуется, после чего диету №5 можно заменять на классическое правильное питание.

Основные принципы диеты:

  1. Дозированное потребление жиров, уменьшенное поступление углеводов и максимальное сокращение жиров в рационе.
  2. Максимальное дробление мясных продуктов и овощей, богатых клетчаткой, перетирание, перемалывание до жидкой или пюреобразной консистенции.
  3. Исключение продуктов с пуринами.
  4. Сокращение пищи, способной спровоцировать усиленное выделение пищеварительных соков, вздутие или остановку работы кишечника.

Разрешенные к употреблению продукты указаны в таблицах ниже.

Диета рассчитана на длительный срок. Если в течение 5 пробных дней нового режима организм ведет себя нормально, диету назначают на срок от полугода до двух лет или до полного выздоровления.

Разрешенные продукты

Основу разрешенных продуктов при болезнях поджелудочной железы составляет диетический белок – его легко переваривать, не затрачивая лишние усилия на выработку ферментов. Кроме того, такая пища насыщена Кальцием, постепенно восстанавливающим пищеварительную функцию.

При приготовлении блюд соблюдаются определенные правила:

  1. Мясные продукты полностью очищают от кожицы, прожилок, хрящй и костей.
  2. Вся пища готовится на пару или запекается.
  3. Консистенция блюд должна быть жидкой, похожей на пюре или суфле, чтобы ее можно было легко глотать и быстро переваривать.
  4. Если продукт идет с кожурой, ее необходимо удалить или размягчить.
  5. Специи и приправы в готовке не участвуют. Допускается 10-15 граммов соли в сутки.

Таблица 1. Список разрешенных продуктов

Наименование продуктаБелки, в граммахЖиры, в граммахУглеводы, в граммахКалорийность , ккал
Куриное филе21101.5179
Филе индюка2162136
Постная телятина212.5108
Филе окуня163106.5
Судак21195
Белый хлеб8252245
Пшеничные сухари11.572.5331
Бублики10.5164314
Желе7132155
Суп с рисом22751.5
Овощной суп32.5747
Суп с овсянкой2.52.519.5109
Кабачки11630.5
Картофель2.51.52085.5
Тушеная капуста2.40.54.534
Морковь4.551241
Печеные яблоки70.52488
Твердый сыр1813.5224
Обезжиренный йогурт4858.5
Нежирное молоко2.51.54.539
Банановый сок1350.5
Морковный сок19.540.5
Кисель0.539152.5

Даже разрешенные продукты нужно есть в ограниченном количестве, чтобы не перетруждать желудок в процессе переваривания пищи

Ограничения в диете

Через 3-4 дня после начала соблюдения диеты в нее можно постепенно вводить отдельные виды запрещенных продуктов. Они достаточно перегружают пищевод, но в малых количествах необходимы для поддержания баланса питательных веществ в организме.

Таблица 2. Продукты, разрешенные в ограниченном количестве

Наименование продуктаРекомендации к употреблениюБелки, в граммахЖиры, в граммахУглеводы, в граммахКалорийность, ккал
Печень курицыОтварная или тушеная, в качестве паштета206.51142.5
Печень свиньиНе чаще раза в месяц1943.5116
Докторская колбасаНе больше 50 граммов в день, предварительная варка – 5 минут1322.51.5252
МармеладПара конфет в день1174.5305
Вафельные пластинкиДо 100 граммов в день32.581342
Абрикосовое вареньеНе больше 3 чайных ложек в сутки62236
Сливочное масло1/3 чайной ложки на порцию0.571547
Оливковое маслоСтоловая ложка в сутки100898
Вареное яйцо2-3 в неделю без желтков12.510.51148

При появлении любых болезненных симптомов после введения в пищу одного из продуктов, его употребление стоит снова ограничить

Запрещенные продукты

Ограничения главным образом касаются жирных продуктов, копченостей, жареных и консервированных блюд, агрессивных овощей и фруктов, полуфабрикатов.

Таблица 3. Запрещенные продукты

Наименование продуктаБелки, в граммахЖиры, в граммахУглеводы, в граммахКалорийность, ккал
Сало1.584754
Жирная яичница151251295
Жареное свиное мясо15.5341365
Жареная говядина27.5180.5280
Жареный картофель39.523185
Жареная рыба17.510.56187
Пирожки на сковороде4.5948290.5
Жареное куриное мясо31.5130.5231
Блины8.58.528206
Пончики126.539264
Бисквит с кремовой прослойкой2.58.522.5173
Торт с шоколадом523.545403
Мороженое410.522.5198.5
Шоколад с высоким содержанием какао5.53251513
Копченая колбаса16.5392.5430
Домашняя колбаса15313363
Рыбные консервы1717229
Колбаса «Московская»223912441.5
Морская капуста1107122
Сырок в глазури8.52533385.5
Домашний творог16202.5215.5
Копченый сыр31222.5337
Соленый сыр1820260
Майонез3526.5501
Огурцы1419.5
Грибы3.523.544
Помидоры10.5522
Белая капуста35.528.5
Гранат10.513.556
Апельсины18.539.5
Кислое яблоко0.50.51042
Виноград10.51772.5
Апельсиновый сок0.511.548
Яблочный сок0.310.544.5
Абрикосовый сок0.311.546
Грейпфрутовый сок0.57.534
Кофе63.58.578
Крепкий чай106.548251
Лимонад632

Вредные привычки – алкоголь и курение – противопоказаны в период лечения. Алкоголь провоцирует выработку панкреатического сока. Сок не может найти выхода из больной печени и начинает разрушать ее изнутри, становясь причиной обострения заболевания.

Пример меню на неделю

Ежедневное меню для больного поджелудочной должно содержать продукты и блюда, которые легко усваиваются, одновременно насыщая организм всеми витаминами и микроэлементами. Правильное распределение регулярных приемов пищи поможет улучшить работу пищеварительной системы.

Таблица 4. Примерное меню питания на неделю

ДеньМеню
Понедельник
  • Завтрак – рисовая каша, заправленная молоком.
  • Перекус – овощное пюре.
  • Обед – овсяный суп, чай или нежирное молоко на выбор.
  • Перекус – обезжиренный кефир, галета.
  • Ужин – сваренная на воде гречка, мелко перетертая.
  • Перекус – кисель.
  • Вторник
  • Завтрак – нежная творожная масса.
  • Перекус – каша из риса на молоке.
  • Обед – перловый суп с кусочками моркови, фрикаделькой или мясными кусочками.
  • Перекус – омлет из белков на пару.
  • Ужин – манка, заправленная водой.
  • Перекус – стакан клубничного сока с водой в соотношении 1:1.
  • Среда
  • Завтрак – овсянка с омлетом из белков на пару, чай.
  • Перекус – пудинг из моркови, ягодный отвар.
  • Обед – овощной суп-пюре с овсянкой и тыквой, мясо рыбы с морковью, печеные яблоки.
  • Перекус – запеканка из творога, чай.
  • Ужин – пропаренные котлеты из курицы, любой сок, пудинг из моркови.
  • Перекус – стакан кефира.
  • Четверг
  • Завтрак – овсяная каша на воде, чай из травяного сбора.
  • Перекус – куриный бульон.
  • Обед – картофельное пюре с кусочком сливочного масла, шиповниковый чай.
  • Перекус – чай с галетой.
  • Ужин – каша из риса с молоком.
  • Перекус – печеное яблоко.
  • Пятница
  • Завтрак – манка на воде, компот из сухофруктов.
  • Перекус – отварная курица.
  • Обед – постный рыбный бульон, травяной чай.
  • Перекус – печеные яблоки.
  • Ужин – рис с вареной телятиной.
  • Перекус – стакан сока.
  • Суббота
  • Завтрак – запеканка из творога и несладкий чай.
  • Перекус – салат из фруктов.
  • Обед – котлеты на пару и любая каша на воде.
  • Перекус – обезжиренный йогурт, сухари.
  • Ужин – гречка с мясными тефтелями, кисель.
  • Перекус – стакан молока.
  • Воскресенье
  • Завтрак – суп на молоке, стакан кефира.
  • Перекус – сок, творожная масса.
  • Обед – суп с гречкой и кусочками отварной индейки.
  • Перекус – сухари, стакан фруктового киселя.
  • Ужин – рыбная запеканка на пару, морковный сок.
  • Перекус – овощное пюре.
  • При желании продукты можно поменять на другие из разрешенного списка. Главное – соблюдать норму и не выходить за допустимую норму веса 1 приема пищи в 100-250 граммов.

    Рецепты для слабой поджелудочной железы

    Постное меню пациента легко разбавить оригинальными рецептами, которые вписываются в нормы питания при болезни поджелудочной.

    Говяжий соус

    Большинство соусов запрещены в диете больных с поджелудочной, но этот состоит только из допустимых продуктов:

    1. Нежирный говяжий бульон – 1 столовая ложка.
    2. Мука – 3 столовых ложки.
    3. Горячая вода – 1 стакан.
    4. Соль – на краешке чайной ложки.

    Бульон смешивают с водой до однородности. Полученную жидкость медленно выливают в емкость с мукой, постоянно помешивая. Смесь должна получиться однородной и густой, без комков.

    Говяжий соус можно добавлять к мясным, рыбным и овощным блюдам

    Белковый омлет на пару

    Простое блюдо настолько нравится пациентам, что они не прекращают есть его даже после выздоровления:

    1. Яйцо – 2 средних.
    2. Вода – 1 стакан.
    3. Сливочное масло – маленький ломтик.
    4. Соль – по желанию.

    Все ингредиенты смешиваются до однородного состояния, смесь можно взбить. Полученную заготовку вливают в пароварку и выпекают 15-20 минут.

    В омлет можно добавить творожную массу или паровые овощи по вкусу, а воду заменить на обезжиренное молоко

    Запеканка из цветной капусты

    Простое блюдо для ежедневного употребления:

    1. Цветная капуста – 300 граммов.
    2. Морковь – 50 граммов.
    3. Сухари – 10 граммов.
    4. Обезжиренное молоко – 30 граммов.
    5. Яйцо – 1 штука.
    6. Сливочное масло – 5 граммов.
    7. Твердый сыр – 10 граммов.

    Капустные соцветия предварительно отваривают в течение получаса, после чего нарезают полосками. Морковь также варят, чистят и пропускают через крупную терку. В это время сухари замачивают в молоке. Белок и желток разделяют: первый взбивают миксером, а второй перетирают с маслом.

    Все ингредиенты смешивают и выливают на противень, сдобренный сливочным маслом. Сверху посыпают тертым сыром и запекают до готовности.

    Запеканка из цветной капусты

    Суфле «Птичье молоко»

    Диетический десерт, в котором в качестве подсластителя вместо сахара выступает мед:

    1. Обезжиренный творог – 300 граммов.
    2. Мед – 1 столовая ложка.
    3. Нежирное молоко – половина стакана.
    4. Желатин – 1 чайная ложка.
    5. Порошок какао – 1 столовая ложка.

    Желатин 30 минут вымачивают в воде до разбухания. После этого в емкость добавляют остальные ингредиенты – смесь нужно взбить миксером до однородности. Заготовку нужно прогреть на слабом газу до закипания, после чего – вылить в форму и поставить в холодильник. Застывшее блюдо готово к употреблению.

    Суфле «Птичье молоко»

    Стоит отметить, что этот десерт тоже нельзя есть каждый день – лучше приберечь его для субботних и воскресных завтраков.

    Наиболее распространенные заболевания поджелудочной

    Основы указанной диеты применимы к большинству серьезных заболеваний поджелудочной железы. Но некоторые расстройства требуют особенностей в питании. Чтобы понять, каким правилам диеты следовать, нужно научиться различать болезни поджелудочной.

    Таблица 5. Наиболее распространенные заболевания поджелудочной

    Симптоматика/ Наименование заболеванияБолезненные симптомыРасстройства пищеварительной системыОсобенности заболевания
    Хронический панкреатитПри обостренииПри обострении или нарушении диеты: запор, жидкий стул, рвотные позывыУхудшение состояния здоровья при отходе от диетических правил
    Раковые образованияЗависит от расположения и размера опухолиНерегулярный жидкий понос, рвотные позывыБледная кожа с возможным желтоватым оттенком, резкое снижение веса
    Киста тканейЗависит от расположения и размера поражения, иногда не выражают себяВ зависимости от расположения: понос, вздутие, рвотные позывы, отсутствие стула, бесцветный стулПроявляются на поздних стадиях в виде острых болевых ощущений и возможности пальпации
    Сахарный диабетНе выраженыПомутнение со рвотными позывами, рвота, ощущение сильного голодаНепрекращающаяся жажда, чесотка, пересушенные слизистые, учащенное мочеиспускание, гипогликемия

    Особенности питания панкреатита в хронической форме аналогичны диете при остром панкреатите – соблюдение принципов, описанных выше, поддержание диеты №5.

    Рак поджелудочной

    Все продукты при раке поджелудочной должны проходить предварительную термическую обработку. Есть можно пищу только комнатной температуры – слишком холодные и горячие продукты раздражают область поражения.

    Читайте также:  Повышенные антитела щитовидной железы при нормальных гормонах лечение

    Предпочтительны травяные чаи без сахара, способные успокоить болезненные ощущения: травяной сбор, ромашка мята.

    Примерное меню на день:

    1. Завтрак – обезжиренный кефир с запеченным яблоком без сахара.
    2. Ланч – перемятые гречка или рис с ломтиком ржаного хлеба и стаканом сока.
    3. Обед – мясо на пару с тушеными овощами, стакан киселя, ломтик хлеба.
    4. Перекус – настой из трав.
    5. Ужин – омлет на пару, рубленная зелень, шиповниковый чай.
    6. Второй ужин – стакан обезжиренного молока.

    Зелень хорошо заменяет специи, которые запрещены для употребления онкобольными

    Рак поджелудочной железы – это серьезное онкологическое заболевание, которое может протекать без каких-либо симптомов долгое время. Как распознать первые симптомы данного недуга? Подробно в нашей статье.

    Киста

    Первые 3 дня после обострения или операции нельзя есть пищу ни в каком виде – только жидкость. Если пациенту становится лучше, можно постепенно вводить диетические продукты в рацион.

    Пример меню:

    • Завтрак – перемолотая овсянка жидкой консистенции на воде или молоке, травяной настой.
    • Ланч – нежирный домашний йогурт, галета, компот.
    • Обед – овощной суп с куриным или кроличьим вареным мясом, гречка с мясом на пару, фруктовый кисель.
    • Перекус – омлет на пару.
    • Ужин – запеченное куриное филе, запеканка из творога, некрепкий чай.
    • Второй ужин – галета, нежирный кефир.

    Диета при данном заболевании облегчена – разрешено большинство мучных изделий, говядина, сметана, манка.

    Диабет

    Главное ограничение в питании – полное исключение кондитерских изделий, жареных и жирных блюд, сдобы.

    Рацион на день:

    1. Завтрак – несладкие сырники, зеленый чай, ломтик лимона.
    2. Ланч – перетертая овсянка на воде, сухофрукты, компот.
    3. Обед – постный борщ без свеклы, гречка с мясом из пароварки, овощной салат без заправки.
    4. Перекус – несколько ломтиков хлеба и сок.
    5. Ужин – тушеные овощи, рыбное филе на пару, чай с молоком.
    6. Второй ужин – кефир.

    Диабетическое меню максимально приближено к классическому правильному питанию

    Подведем итоги

    Диета позволяет значительно разгрузить пораженную поджелудочную железу. В состоянии полного или частичного покоя орган начинает восстанавливаться, возвращаясь к выполнению первоначальных функций. Строгое следование диете на протяжении указанного времени ведет к полному выздоровлению пациента.

    Источник

    Диетотерапия панкреатита – гарантия выздоровления (фото: www.foodandhealth.ru)

    За выработку энзимов (ферментов) для переваривания пищи и гормонов, регулирующих основной обмен в организме человека отвечает поджелудочная железа. При заболеваниях этого органа нарушается пищеварение – появляется тошнота и вздутие живота, нарушение стула и сильный болевой симптом. Необходимо придерживаться диеты при заболевании поджелудочной железы. Меню на неделю должно включать только разрешенные продукты. Каждый больной должен усвоить, что от питания зависит лечение и профилактика тяжелых осложнений.

    Читайте также: Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении

    Принципы построения диеты при панкреатите

    Зная разрешенные продукты, диету соблюдать легко (фото: www.hydayalady.ru)
    Зная разрешенные продукты, диету соблюдать легко (фото: www.hydayalady.ru)

    Питание рекомендуется частое и дробное. Пища предпочтительнее теплая, хорошо измельченная. Способы кулинарной обработки – приготовление на пару, отваривание или тушение в воде. При всех болезнях поджелудочной железы назначают диетотерапию – стол №5 п(панкреатический) в двух вариантах. В первые дни больной поджелудочной железе нужен покой. Пациент, страдающий острым панкреатитом, принимает только щелочную минеральную воду (Славяновская, Боржоми, Нарзан, Ессентуки). Воду слегка подогревают и пьют каждый день до двух литров, по 100 мл за раз. После голодания переходят на первый вариант диеты. В него входят только легкие блюда со щадящим действием на желудок и поджелудочную железу. Затем, по мере улучшения клинических показателей, разрешенных продуктов становится больше, и переходят на второй вариант, содержащий больше витаминов и минералов.

    Читайте также: Диета при заболевании поджелудочной железы

    Какие продукты разрешены

    Гречневая каша – источник витаминов и железа (фото: www.hydey.net)
    Гречневая каша – источник витаминов и железа (фото: www.hydey.net)

    В острую стадию панкреатита, чтобы не болеть, можно питаться только блюдами, приготовленными из продуктов разрешенного списка:

    • Молочные продукты кроме цельного молока, сметаны — творог, простокваша, йогурт.
    • Мясо куриное, телятина, индейка и кролик.
    • Рыба — треска, щука, минтай и судак, пикша, щука.
    • Яйца (только белок).
    • Отварные овощи или пюре из них – кабачок, морковь, картофель, капуста брокколи или цветная.
    • Крупы – рис, овсянка, гречка, манка и вермишель в виде не густых каш на воде.
    • Печеные яблоки.
    • Подсушенный хлеб, несдобные сухари.
    • Компот и кисель из сладких фруктов, слабый чай, вода без газа, отвар из шиповника (столовую ложку толченых ягод залить кипятком 200 мл и проварить 15 минут).

    Под запретом все остальные продукты, сахар допускается до 50 г, хлеба три ломтика в день. В острую стадию заболевания поджелудочной железы диета 5 п ( вариант 1) соблюдается не менее десяти дней.

    Читайте также: Диета при панкреатите поджелудочной железы

    Меню на неделю при обострении

    Овощи на пару – вкусно и очень полезно (фото: www.medknsltant.com)
    Овощи на пару – вкусно и очень полезно (фото: www.medknsltant.com)

    Примерное меню на неделю в стадии обострения по дням:

    День неделиРацион
     ПонедельникНа завтрак: тефтели из рыбы 115 г и пюре картофельное 185 г, компот.
    На 2-й завтрак: 115 г парового омлета, кисель.
    На обед: 220 г овощного супа, паровые куриные тефтели 115 г и каша из гречки 220 г.
    На полдник: творог не жирный 115 г, чай.
    На ужин:155 г рулета из говядины, морковное пюре 85 г.
    На 2-й ужин: 225 г кефира
     ВторникНа завтрак: тефтели из индейки 120 г, гречневая каша 210 г, цикорий.
    На 2-й завтрак: 115 г запеканки из тыквы и творога.
    На обед: 220 г овсяного супа с кабачком, рыба отварная с морковью 115 г и 210 г каши овсяной.
    На полдник: 115 г омлета парового, компот.
    На ужин: тефтели мясные 105 г и морковное пюре 215 г, кисель.
    На 2-й ужин: 210 г простокваши
     СредаНа завтрак: куриные котлеты 125 г, вермишель 215 г, цикорий.
    На 2-й завтрак: 215 г творожного суфле.
    На обед: 225 г супа с рисом, тефтели рыбные 115 г, картофельное пюре 210 г.
    На полдник: 155 г запеканки из яблок и творога, компот.
    На ужин: рулет мясной 165 г, чай травяной.
    На 2-й ужин: 210 г йогурта
     ЧетвергНа завтрак: котлеты из курицы 125 г, овсяная каша 215 г, травяной чай.
    На 2-й завтрак: запеканка творожная 115 г.
    На обед: 255 г супа из овощей и вермишели, тефтели из рыбы 115 г, гречневая каша 215 г.
    На полдник: 115 г белкового омлета, компот.
    На ужин: тефтели говяжьи 115 г и картофельное пюре 215 г, отвар плодов шиповника.
    На 2-й ужин: 210 г кефира
     ПятницаНа завтрак: 225 г гречневой каши и морковное пюре 75 г, цикорий.
    На 2-й завтрак: тыквенное пюре с творогом 155 г.
    На обед: 250 г супа с овсяными хлопьями, тефтели куриные 120 г и рисовая каша 215 г.
    На полдник: творог 115 г, компот.
    На ужин: рыба на пару 115 г, картофельное пюре 115 г, шиповника отвар.
    На 2-й ужин: 210 г простокваши
    СубботаНа завтрак:255 г овсяной каши с тыквенным пюре 255 г, отвар плодов шиповника.
    На 2-й завтрак: 115 г суфле творожного.
    На обед: 250 г супа из овощей и котлеты из рыбы 135 г, рисовая каша 185 г.
    На полдник: 115 г омлета парового, пюре яблочное 85 г.
    На ужин: куриные тефтели 115 г, гречневая каша 175 г, чай.
    На 2-й ужин: 225 г йогурта
     ВоскресеньеНа завтрак: рыбные тефтели 125 г и картофельное пюре 215 г, цикорий.
    На 2-й завтрак: йогурт 115 г и творог 85 г.
    На обед: суп с овсяными хлопьями 250 г, куриные котлеты паровые 125 г, морковное пюре 185 г.
    На полдник: пудинг творожный 155 г, отвар плодов шиповника.
    На ужин: тефтели говяжьи 115 г, каша из риса 215 г, чай.
    На 2-й ужин: 150 г простокваши
    Читайте также:  Ламинарии для лечения щитовидной железы

    Читайте также: Лечебная диета при панкреатите поджелудочной железы

    Пример недельного меню при ремиссии

    Диетическая пища должна вызывать аппетит (www.azbukadiet.ru)
    Диетическая пища должна вызывать аппетит (www.azbukadiet.ru)

    После улучшения самочувствия и нормализации показателей в анализах,

    Переходят на расширенный вариант диеты. Любой новый продукт нужно включать в меню с осторожностью, чтобы не вернулись симптомы болезни. Ориентировочный рацион по дням недели:

    День неделиРацион
     ПонедельникНа завтрак: овсянка на 1 % молоке 200 г, банан, цикорий.
    На 2-й завтрак: йогурт 110 г, протертый творог с яблочным пюре 110 г
    На обед: 225 г супа куриного, салат из свеклы 50 г, каша рассыпчатая гречневая 200 г.
    На полдник: яйцо, приготовленное всмятку, кисель.
    На ужин: рыба, припущенная с зеленью 155 г, морковное пюре 100 г, компот.
    На 2-й ужин: ряженка 210 г
     ВторникНа завтрак: 215 г каши рисовой на 1 % молоке, хлеб 2 ломтика и сыр адыгейский 45 г, отвар шиповника.
    На 2-й завтрак: 110 г суфле творожного и запеченное яблоко.
    На обед: 215 г супа рыбного, курица отварная 115 г, тушеный кабачок с морковью 215 г.
    На полдник: творог 115 г, компот.
    На ужин: тефтели мясные 110 г, рисовая каша 215 г, кисель.
    На 2-й ужин: 215 г кефира
     СредаНа завтрак:225 г творожной запеканки, отвар плодов шиповника.
    На 2-й завтрак:215 г каша манной с тыквенным пюре.
    На обед: суп овсяный со сметаной 215 г и рыба тушеная с зеленью 155 г, картофельное пюре 210 г, кисель 225г.
    На полдник: хлеб два ломтика и сыр 50 г и компот.
    На ужин: бефстроганов из телятины 150 г, морковь, припущенная 150 г, цикорий.
    На 2-й ужин: 215 г простокваши
     ЧетвергНа завтрак: 215 г гречневой каши с 1 % молоком, банан.
    На 2-й завтрак: 155 г творожной запеканки, тушеные яблоки.
    На обед: 255 г супа овощного, тефтельки из рыбы с зеленью 150 г и каша из риса 200 г.
    На полдник: омлет 110 г, кисель 215 г.
    На ужин: курица, притушенная 155 г, брокколи паровая 145 г, отвар шиповника.
    На 2-й ужин: ряженка 215 г
     ПятницаНа завтрак: 215 г овсяной каши с яблоком, цикорий.
    На 2-й завтрак: яйцо, приготовленное всмятку, хлеб и 50 г сыра.
    На обед: 250 г супа куриного с зеленью, отварная свекла 120 г и гречневая каша 215 г.
    На полдник: творог нежирный 110 г и сметаны 10 г, компот.
    На ужин: тефтели рыбные 115 г и картофельное пюре 215 г, кисель.
    На 2-й ужин: 215 г простокваши
    СубботаНа завтрак:215 г запеканки творожной с тыквой и изюмом, отвар шиповника.
    На 2-й завтрак: хлеб и 50 г сыра, цикорий.
    На обед: 255 г супа из рыбы, отварная цветная капуста 175 г, 210 г каши из гречки.
    На полдник: яйцо всмятку и кисель.
    На ужин:215 г картофельной запеканки с мясным фаршем, компот.
    На 2-й ужин:215 г кефира
     ВоскресеньеНа завтрак: 215 г каши гречневой молочной, кисель.
    На 2-й завтрак: 150 г яблок печеных.
    На обед: 250 г супа с кабачком и овсяными хлопьями, салат из свеклы 50 г, тефтели куриные 120 г и рисовая каша 210 г.
    На полдник: 145 г пудинга творожного, чай травяной.
    На ужин: 150 г рыбы тушеной с кабачком и морковью и вермишель 115 г, компот.
    На 2-й ужин: 215 г простокваши

    Рецепты выздоровления – диета при заболевании поджелудочной железы и наблюдение у врача не менее полугода. Люди, стремящиеся к полному излечению болезни, должны изучить и использовать примерное меню из разрешенных продуктов, ориентируясь на индивидуальную переносимость и вкусовые предпочтения.

    Читайте также: Лечебное питание при заболеваниях поджелудочной железы

    Боль в спине может быть симптомом панкреатита. Об этом смотрите видео ниже.

    Источник