После лечения зуба попал в больницу
При удалении зуба Денису случайно разломали соседний здоровый зуб
Хирург попросил Дениса на всякий случай приходить раз в неделю, чтобы следить за его состоянием. Скоро подросток не смог открыть рот, воспалилась щекаФото: Личный архив
Изменить размер текста:
Зуб у 17-летнего Дениса разболелся в конце августа — совсем не вовремя. Подросток, который два года назад переехал в Москву из Тывы, поступил на математический факультет в МГПУ и вовсю готовился к 1 сентября. Вместе с мамой решили: надо срочно лечиться.
— Клинику мы нашли через интернет, к врачу пошли вместе. Денису сделали снимок, посмотрели и сказали, что надо удалять. Я удивилась: почему удалять, обычно же лечат. Я потом смотрю, а на месте удаленного зуба швы наложены, а рядом зуб разбитый, пломба наложена. А этот зуб нормальный, здоровый. Врач говорит: «Я случайно его задел». Я возмутилась и хотела уточнить, зачем вообще трогали зуб, а сын меня оттуда увел, — вспоминает мама мальчика Анна Самба.
Анна вместе с сыном забрали целый список лекарств, оплатили лечение и ушли. Ночью молодой человек проснулся от боли на месте удаленного зуба. Спасло обезболивающее. Через два дня Анна заметила: у сына отекла щека.
— Мы снова пошли в стоматологию. Тот же врач-хирург ковырялся полтора часа у Дениса во рту, вскрывал десну. Сначала все делали без укола. Сын плакал, хотя он взрослый парень. Что там было, врач нам не объяснил. Только сказал: «Я почистил, новую кровь запустил. Больше болеть не должен». Не знаю, что он там чистил, — рассказывает Анна.
Хирург попросил Дениса на всякий случай приходить раз в неделю, чтобы следить за его состоянием и продолжить лечение других зубов. Скоро подросток не смог открыть рот, воспалилась щека.
— Врач говорил: «Это все пройдет, надо лечить остальные зубы». Я предлагала сыну сходить в другую стоматологию, а он мне: «Мама, как можно не доверять врачам? Врачи — это специалисты. Если им не доверять, как жить?», — объясняет мама молодого человека.
По информации мамы мальчика, причина смерти Дениса — пневмония с неуточненным возбудителемФото: Личный архив
В один из дней у Дениса пошла кровь из носа, и ему вызвали скорую. Молодого человека отвезли в детскую городскую клиническую больницу №9 им. Г.Н. Сперанского. У подростка на фоне кровотечения развился геморрагический шок, упал гемоглобин. Врачи обнаружили подчелюстной абсцесс.
— Я в больнице его не узнала. За считанные часы мой ребенок стал другим. Он все это время пил таблетки, которые ему выписали. Я после смерти его рюкзак проверила: там градусник и лекарства, — уверяет Анна Самба.
По информации мамы мальчика, причина смерти Дениса — другая пневмония с неуточненным возбудителем.
— Мы ехали с телом домой, а телефон сына включен был. Стоматология звонила ребенку, чтобы дальше лечить зубы. Как только узнали о смерти, больше не связывались со мной. У меня надежда, чтобы дети так не умирали. Почему мой здоровый ребенок умер? Мы перед поступлением все справки собрали. Почему врач ничего не предпринимал? Почему он случайно разрушил здоровый зуб? Имел ли право сам наложить пломбу? В договоре не было это прописано.
Ответы на все вопросы Анна надеется получить от управления Следственного комитета по Москве.
— Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть несовершеннолетнего. Расследование продолжается, — рассказали в московском СК.
Сама Анна Самба начала организовывать благотворительный фонд имени своего сына, чтобы помогать людям, которые оказались в трудной ситуации.
ОФИЦИАЛЬНО
— Территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области вместе с ГСУ СК по городу Москве проверят качество и своевременность оказания медицинской помощи пациенту в частной московской стоматологической клинике «Все свои» и детской городской клинической больнице №9 им. Г.Н. Сперанского, — заявили в Росздравнадзоре.
ИСТОЧНИК KP.RU
Источник
Ранее в этой клинике пострадали еще два пациента [фото 18+, аудио]
Петербуржец едва не погиб после неудачного удаления зуба в частной стоматологии.Фото: Личный архив героя публикации
Изменить размер текста:
27-летний Никита Блажин теперь будет отмечать свой второй день рождения. В феврале молодой человек едва не погиб после обычной процедуры — удаления зуба мудрости.
— Я с ноября наблюдался в частной клинике на Новочеркасской. Пошел туда по рекомендации знакомых, — рассказал Никита. — Хотел поставить брекеты, а еще — удалить зубы мудрости. Сначала все было нормально. Но после последней процедуры мне поплохело: поднялась температура, отекло горло, я не мог даже глотать! Когда позвонила администратор стоматологии справиться о моем самочувствии, я ей все рассказал, но странное дело: она лишь посоветовала выпить обезболивающее и все.
Парень несколько дней мучился от боли, звонил в злосчастную клинику и, когда наконец поговорил с врачом, услышал: «Выпейте нимесил». Но ничего не изменилось, а стало только хуже: шея опухла, боль в горле стала еще сильнее. Никита уже не мог открыть рот больше, чем на сантиметр. Когда понял, что дантист ему не поможет, вызвал «скорую». Молодого человека сразу увезли в отделение челюстно-лицевой хирургии одной из городских больниц. Дальше все как в тумане: наркоз, операция, реанимация…
— Врачи сказали, что еще два часа и я бы не выжил. Представляете? — вспоминает Никита. — Гной мог опуститься ниже и все! Могло произойти заражение крови. Думаю, всего этого, в том числе огромного шрама у меня на шее, можно было бы избежать…
Могло произойти заражение крови. А ведь всего этого, в том числе огромного шрама на шее, можно было бы избежатьФото: Личный архив героя публикации
ВРАЧИ В ШОКЕ
Позже выяснилось, то Никита не единственный пострадавший пациент этой клиники. Три года назад у другого петербуржца была точно такая же история: удалили зуб мудрости, пошло воспаление, закончилось все операцией. Еще одной женщине несколько лет назад буквально разворотили челюсть.
— У меня начал вылезать зуб мудрости, десна очень болела, и я решила обратиться в клинику рядом с домом, — рассказывает 30-летняя Алена. — Врач сделал снимок, сказал, что зуб нужно удалять, так как ему некуда расти. Сказал, что это займет пару минут. В результате в кресле я просидела около двух часов. Врач все никак не мог удалить зуб, звал коллег на консультацию. По итогу зуб остался на месте, он был весь разломан, десна вся изрезана, порвана губа и начали появляться гематомы на скулах. Дантист отправил меня в челюстно-лицевую хирургию. Там врачи были в шоке от такой «работы».
Зуб Алене в итоге все-таки удалили, но пришлось накладывать швы.
— После этого я две недели не могла встать с кровати, температура была под 40. Муж брал две недели больничного, чтобы ухаживать за мной. Около месяца я не могла даже приоткрыть рот, пила только бульон, — вспоминает женщина.
Алена оставила эту ситуацию без внимания, однако Никита решил предать историю огласке. Вместе с юристом он составил претензию и требует выплатить ему 5 миллионов рублей.
В самой клинике комментировать ситуацию отказываются.
— Мы работаем легально и не боимся никаких проверок, — только и сказал журналисту «КП» администратор.
ОФИЦИАЛЬНО
Пресс-служба Следственного комитета по Петербургу:
— Проводится проверка по информации об оказании одной из коммерческих структур, расположенной в Красногвардейском районе, стоматологических услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, в результате чего пострадали три человека. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.
Петербуржец разбирается со стоматологической клиникой, из-за визита в которую он едва не погиб
ИСТОЧНИК KP.RU
Источник
после лечения зуба эта статья ответила на многие мои вопросы.
надеюсь пригодиться еще кому-то.
Памятка для пациентов после лечения пульпита.
1.Возможен дискомфорт после анестезии:
— на верхней челюсти онемение может длиться в течении 1-2 часов, на нижней челюсти значительно дольше в течение 2 -4 часов, в зависимости от ваших анатомических особенностей. Постарайтесь в это время не принимать пищу, чтобы не повредить (прикусить) мягкие ткани щеки, языка, губ.
-после анестезии возможен: отёк мягких тканей, кровоизлияние в месте вкола. В данной ситуации рекомендуем приложить холод на 15 мин.
-снижение внимания. Мы рекомендуем: не садиться за руль или быть внимательным к ситуации на дороге.
-могут возникнуть отсроченные аллергические реакции на анестетик в виде отёка лица, языка, сыпи. Мы рекомендуем: выпить таблетку супрастина и обязательно позвонить лечащему доктору, при нарастающем отёке — вызвать скорую помощь.
Если после анестезии не полностью восстановилась чувствительность какой-либо области, то вы должны обязательно обратиться за помощью к врачу.
2. После того, как действие анестезии закончилось, вы можете ощущать небольшую ноющую боль в зубе и дискомфорт при накусывании – это нормально, так как каналы зуба обрабатывались механическими инструментами и антисептическими растворами. Мы рекомендуем выпить 1 таблетку анальгетика ( нимесил — 1 пакетик).
3. Временная пломба твердеет в течении 2 часов, пожалуйста, не принимайте пищу в этот период. Она может крошиться, но не должна выпасть полностью. Внимательно посмотрите, если пломбы нет, то нужно как можно быстрее её поставить, так как от этого зависит прогноз и результат лечения этого зуба.
4. Возможна травматизация десны, так как для лечения пульпита используется специальная изоляция, которая одевается на больной зуб и защищает полость рта от агрессивного воздействия применяемых антисептиков. При восстановлении правильной анатомической формы зуба используются матрицы и специальные нити, которые вводятся под десну. После постановки пломбы, её обязательно полируют, что также может травмировать десневой край. Если десна травмирована, то мы рекомендуем: почистить зубы, прополаскать рот водой и смазывать десну возле зуба гелем «актовегин» для слизистых оболочек в течении 3-7 дней после каждого приёма пищи.
5. После пломбировки каналов горячим методом возможны болезненные ощущения при накусывании на зуб в течении 7 дней, чтобы дискомфорт прошёл быстрее мы рекомендуем принимать: нимесил по 1 пакетику 2 раза в день после еды.
6. Возможен дискомфорт после постановки пломбы:
— пломба может мешать по прикусу, так как во время подгонки по прикусу вы были под действием анестезии и не могли до конца её чувствовать. Мы рекомендуем: записаться на подпиливание пломбы- это займёт не более 10 минут.
НЕ должно быть: отёка, повышения температуры, сильной боли. В данных случаях мы рекомендуем обратиться сразу к врачу. Нельзя греть щеку в области больного зуба, полоскать спиртосодержащими растворами полость рта и принимать их внутрь, выковыривать временную пломбу.
НЕЛЬЗЯ: ходить с временной пломбой более 7 дней, так как происходит нарушение герметизма временной пломбы, и микроорганизмы из полости рта проникают в каналы в результате чего, требуется повторная обработка каналов, и благоприятный прогноз лечения снижается. Так же под временной пломбой часто находятся тонкие стенки зуба, которые могут скалываться.
Источник
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
| Активные темы
|
Источник