Поджелудочная железа увеличена лечение народными средствами

Если диагноз поставлен правильно, и болезнь не запущена, то лечение поджелудочной железы народными средствами часто оказывается довольно результативным. Поэтому самое главное – правильно поставить диагноз и подобрать оптимальную терапию.

Симптомы и признаки заболеваний поджелудочной железы кратко

Клиническая картина заболевания зависит от причины и стадии поражения органа. Самостоятельно поставить диагноз трудно, так как симптоматика разных болезней может быть одинаковой. Поэтому лучше пройти полное обследование и только на его основе составлять план лечения.

Поджелудочная железа увеличена лечение народными средствами

Чаще всего больных настораживают такие симптомы:

  • острые, тупые, тянущие или режущие боли под левым ребром;
  • сильная слабость и быстрая утомляемость;
  • тошнота и рвота;
  • запоры или понос;
  • резкое снижение аппетита;
  • жажда;
  • высокая частота дыхания;
  • бледность и желтушность кожных покровов;
  • вздутие живота, метеоризм.

Реже больные жалуются на боли в районе сердца, даже если они никогда не страдали сердечными заболеваниями, и повышение нижнего артериального давления. Это типичные симптомы панкреатита – воспалительного процесса.

Лечение народными средствами в домашних условиях

Поджелудочная железа увеличена лечение народными средствами

В легких случаях убрать воспаление и улучшить состояние человека можно и без госпитализации. Основа лечения – правильное, дробное и щадящее питание. В первые сутки после начала воспаления необходимо полностью отказаться от пищи. Можно только пить негазированную минеральную воду небольшими порциями каждые 15–30 мин. Когда боль немного утихнет, можно начинать пить отвары шиповника или слабо заваренный чай.

Травяные сборы

Лечение травами лучше проводить под контролем специалиста-фитотерапевта.

Поджелудочная железа увеличена лечение народными средствами

На заметку можно взять следующие рецепты:

  • Петрушка. 800 г измельченного сырья залить молоком, чтобы жидкость полностью покрыла зелень. Варить, пока молоко не вытопится. Пить получившийся отвар по 2 ст. л. каждый час.
  • Посевная люцерна. 2 ч. л. сырья залить 1,5 ст. кипятка и настаивать 30 мин. Выпить настой в течение дня маленькими дозами.
  • Корень одуванчика. На 50 г корней взять 300 мл кипятка. Настаивать не менее 2 ч. Пить 3 раза в день по ½ ст. перед едой.
  • Бессмертник. На 5 г сухих цветков взять 500 мл холодной воды. Настаивать не менее 8 ч. Пить по 1 ст. в день в течение 3 недель.
  • Чистотел. 1 часть листьев залить 3 частями горячей воды, укутать емкость одеялом и оставить до полного остывания. Принимать по 100 мл трижды в день до еды.

Профессиональные фитотерапевты также могут предложить сложные многокомпонентные травяные сборы.

Лечение поджелудочной льном

Изо льна можно приготовить полезный лечебный кисель, который обволакивает пищеварительные органы.

Поджелудочная железа увеличена лечение народными средствами

Самые распространенные рецепты:

  • На 1 ст. нужно взять 1 ст. л. семян и варить на минимальном огне не менее 10 мин. Затем оставить отвар на 1 ч, чтобы он настоялся. Напиток следует процедить и выпить теплым.
  • Можно сделать еще проще. Вечером насыпать в термос 3 ст. л. зерен и залить 1 л кипятка на ночь. Утром процедить и принимать по 100 мл за один раз.

Льняной кисель способствует выведению токсинов, улучшению здоровья больного и нормализации работы всей пищеварительной системы.

Как вылечить картофелем?

Картофель хорошо снимает спазмы и обладает мощным антисептическим и заживляющим эффектом. Он неплохо влияет на орган даже в обработанном виде, но лучше отдать предпочтение свежевыжатому соку.

Поджелудочная железа увеличена лечение народными средствами

Полезные советы:

  • Напиток можно употреблять в сочетании с морковным соком в соотношении 1:1. Дело в том, что картофельный сок имеет специфический вкус и запах, поэтому многим трудно его пить.
  • Добавлять сахар или соль нельзя.
  • Лечебным действием обладает только свежевыжатый сок, поэтому пить жидкость нужно сразу после приготовления. Народные лекари утверждают, что по истечении 10 мин напиток теряет большинство лечебных свойств. Сок употребляют 2 раза в день за 2 ч до еды.
  • Не стоит лечиться таким способом зимой и весной, когда картофель уже старый. В процессе длительного хранения в плодах образуются ядовитые вещества, которые явно не пойдут на пользу организму. Оптимальное время лечения — конец лета и осень.

Можно время от времени есть измельченный на терке сырой картофель. Главное, чтобы продукт был свежим и только что приготовленным.

Это интересно: как болит поджелудочная железа

Лечение поджелудочной железы овсом

Отвар их овсяных зерен помогает уменьшить воспалительный процесс и снять болевые ощущения.

Поджелудочная железа увеличена лечение народными средствами

Приготовить такой напиток очень легко:

  1. Залить 1 ст. овса 1 л воды.
  2. Довести массу до кипения и варить на минимальном огне 15 мин.
  3. Перелить жидкость в термос и оставить на 10 ч.

Процеженный отвар употреблять по 100 мл дважды в день в течение 4 недель.

Один из лучших способов – использование неочищенного овса. Его нужно замочить на 24 ч в воде, потом подсушить и перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния.  1 ч. л. такого порошка залить 1 ст. воды и варить на маленьком огне ½ ч, не доводя до кипения. Средство выпить за 1 раз.

Читайте также: поджелудочная железа: где находится и как болит

Рецепты народной медицины

При лечении часто используют прополис, который употребляют как самостоятельное средство или в комбинации с лекарственными растениями в качестве настойки. Кусочек прополиса разрезают на маленькие части, весом не более 3 г, и принимают 5 раз в день после еды в течение 14 дней.

Читайте также:  Опухоль грудной железы у женщин лечение народными средствами

Поджелудочная железа увеличена лечение народными средствами

Кусочек нужно медленно разжевывать не менее 1 ч, а затем выплюнуть.

Обыкновенные овощные соки тоже очень полезны. Их употребляют сразу после приготовления по 100 мл до приема пищи по нескольку раз в день или натощак. Лучше всего пить картофельный, огуречный, морковный и свекольный сок (последний можно принимать только после предварительного отстаивания в холодном месте).

В народной медицине часто используются наружные компрессы. Например, при остром приступе панкреатита можно снять болевые ощущения с помощью компресса из простокваши. Процедура делается на ночь. Мягкую и приятную на ощупь ткань необходимо обильно смочить в простокваше, приложить к больной области, прикрыть пленкой и укутать теплым шерстяным платком или шарфом.

Питание и диета — что можно кушать, а что нельзя?

Диета при заболеваниях поджелудочной имеет большое значение. Даже если врач сообщил, что орган еще не болен, но имеется предрасположенность к воспалению, нужно немедленно начать придерживаться диеты.

Поджелудочная железа увеличена лечение народными средствами

В первые дни после начала воспаления лучше вообще отказаться от пищи. Когда болевые ощущения немного приутихнут, можно начинать есть маленькими порциями, следя за своим самочувствием.

Соблюдение правил питания не вылечит саму болезнь, но будет способствовать скорейшему выздоровлению в сочетании с приемом лекарственных препаратов.

В первую очередь необходимо ограничить употребление пищи, богатой углеводами – это мучные и сладкие блюда.

Из продуктов можно употреблять следующие:

  • каши;
  • отварные овощи (капуста цветная, топинамбур, морковь, кабачки);
  • творог нежирный, йогурт, молоко и кефир с низким процентом жирности;
  • галетное печенье;
  • макаронные изделия;
  • желе и муссы;
  • овощные супы с добавлением слизистых круп – риса, овсянки, перловки;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • паровой омлет;
  • пшеничные сухарики;
  • фруктовые и ягодные кисели и компоты;
  • яйца всмятку;
  • печеные яблоки и груши.

В период обострения овощи, мясо и рыбу лучше измельчить до пюреобразной консистенции, чтобы не перегружать пищеварительную систему грубой пищей.

  • Из мяса лучше отдать предпочтение индейке, курице, ягненку и телятине, приготовленным в виде паровых котлет или суфле.
  • Из рыбы разрешено филе окуня, судака, трески и сазана. Их можно запекать, тушить или готовить на пару.
  • Каши желательно варить на воде, а когда состояние нормализуется, разрешается добавлять молоко.

Список запрещенных продуктов довольно обширен:

  • шоколадные изделия и сладости;
  • сдоба и выпечка;
  • мясные и грибные бульоны;
  • консервация;
  • жирные, жареные, острые блюда;
  • алкоголь;
  • копчености.

Употребление свежих фруктов и овощей нужно ограничить. Количество соли, пряностей и специй должно быть минимальным.

Диета при заболевании поджелудочной полностью исключает перекусы на ходу. Ежедневный рацион должен состоять из разрешенных продуктов, поделенных на полноценные, но маленькие порции. Нужно есть часто (5–6 раз в день), но понемногу.

Даже если состояние заметно улучшилось, придерживаться такой диеты нужно как можно дольше. Лучше навсегда исключить из своего рациона вредные продукты и привыкнуть питаться правильно.

Это интересно: воспаление поджелудочной железы

Возможные осложнения

Список возможных осложнений при ненадлежащем лечении очень обширен.

Поджелудочная железа увеличена лечение народными средствами

К основным вытекающим проблемам можно отнести:

  • сахарный диабет;
  • абсцесс железы;
  • сепсис;
  • кровотечения;
  • истощение и хроническая интоксикация всего организма;
  • возникновение кистозных образований;
  • механическая желтуха;
  • легочные болезни;
  • холецистит;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

К сожалению, возможен даже летальный исход.

Профилактические мероприятия

Чтобы уменьшить риск возникновения подобных заболеваний, нужно вести здоровый образ жизни. Курение и алкоголь пагубно влияют на состояние всего организма, в том числе, и на поджелудочную железу.

Поджелудочная железа увеличена лечение народными средствами

Важно помнить о режиме питания. Соблюдение строгих диет для снижения веса, голодовки, переедание, чрезмерное увлечение жирной и жареной пищей, сухие перекусы – все это в итоге может привести к серьезным сбоям в работе органа. Поджелудочная настроена на работу в определенном режиме. Если этот ритм сбивается, нарушается правильное выделение ферментов.

Животные жиры должны присутствовать в рационе в минимальном количестве. Избыток таких жиров требует повышенной выработки ферментов, что заставляет железу работать сверх сил. Пищеварительный сок становится густым, его отток затрудняется и начинается воспаление.

Главный союзник в борьбе за здоровье поджелудочной железы – умеренность.

Отказ от алкогольных напитков и курения, ограничение количества животных жиров и соблюдение режима питания – все это поможет поддерживать здоровье органа на нужном уровне.

В любом случае, нужно принять во внимание, что приведенная выше информация не может заменить полноценной консультации врача. Самолечение может иметь серьезные последствия, так как бесконтрольный прием лекарственных средств может привести к дополнительным проблемам.

Источник

Поджелудочная железа играет важную роль в нашем организме. Она является одним из звеньев пищеварительного тракта, вырабатывая необходимые для пищеварения ферменты и инсулин, производит гормоны и участвует в липидном, углеводородном и белковом обменах веществ. Панкреатит — заболевание поджелудочной железы — нарушает нормальную работу всего организма. Очень важно вовремя начать лечение этого важного органа с меньшим ущербом для здоровья.

Причины и симптомы заболевания

Причинами заболеваний поджелудочной железы (ПЖ) могут быть:

нерегулярное и неправильное питание;

  • вредные привычки: курение и обильное употребление алкогольных напитков;
  • стрессы, депрессии;
  • чрезмерное увлечение специями;
  • заболевания желудка и желчного пузыря, которые соседствуют с ПЖ и другие.
Читайте также:  Профилактическое лечение поджелудочной железы чем

Симптомы воспаления ПЖ, которые проявляются при длительном воздействии любого из вышеупомянутых факторов, а, порой, и нескольких из них сразу, следующие:

  • сильные боли в спине в районе нижних ребер, немного затихающие при наклоне вперед;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота и рвота, особенно при болях;
  • повышенная температура;
  • неприятные ощущения во рту;
  • обложенный белым налетом язык и прочие.

Часто болезненные ощущения ПЖ похожи на боли при остеохондрозе или при остром воспалении почек. Убедиться в том, что боль связана именно с воспалением ПЖ, можно следующим образом. При остеохондрозе ощупывание позвоночника доставляет боль, а при ПЖ — нет. Воспалительный процесс в почках сопровождается болями при их перкуссии, часто появляется кровь в моче, а при болезни ПЖ этих признаков не наблюдается.

Правильное питание при заболеваниях поджелудочной железы

Правильное питание при болезнях ПЖ очень важно. Это замечено еще народными целителями. Прежде всего, следует уменьшить в пище сладкое и сахар, исключение должен составить разве что мед. Вредные привычки — алкоголь и курение необходимо полностью исключить.

Не приносят пользу также жирная, острая и жареная пища. Питание должно быть умеренным и частым. Очень полезны гречневая и овсяная каши. Прекрасным народным вариантом гречневой диеты, хорошо очищающим ПЖ, является настой стакана гречки в двух с половиной стаканах кефира. Его оставляют на ночь, потом половину полученного продукта съедают на завтрак, а остаток — на ужин. Выдержать такую диету следует 9 дней.

Большое количество очищенной питьевой воды тоже очень важно при этом заболевании. Полезна также лимонная вода, приготовленная из выжатого в воду лимонного сока.

При смене режима пищи первые дни очень сложные из-за чувства голода, который необходим для разгрузки органов пищеварения и уменьшения выработки железой излишка ферментов. Смягчает эти довольно мучительные ощущения вода без газа и настой шиповника.

В течение следующих двух недель полезно включать в пищу те продукты, которые не активизируют железу. Это легкие супы, каши, нежирное мясо, не кислые и не очень сладкие фрукты. Следует избегать консервов и хлеба грубого помола. Питье большого количества обычной воды и воды с добавлением в нее лимонного сока очень полезно.

Народные средства при заболеваниях ПЖ

Очень эффективно лечении поджелудочной железы народными средствами. Вот некоторые из них:

Овес и блюда из него. Кроме овсяной каши при проблемах ПЖ помогает овсяное молоко. Оно готовится следующим образом: 100 граммов цельного овса с кожурой моют, процеживают, откинув на дуршлаг, заливают тремя стаканами воды и варят на слабом огне в эмалированной посуде. Через 40 минут продукт толкут в той же посуде и продолжают варить еще 20 минут.Процеженную беловатую жидкость пьют по полстакана трижды в день до еды.Хранить в холодильнике его можно только два дня.Овсяный отвар готовится так: заливают килограмм промытых зерен достаточным количеством воды, накрывают их легкой тканью. Через пару дней после прорастания продукта его промывают и растирают до состояния муки. Столовую ложку полученного продукта разводят небольшим количеством воды и заливают стаканом кипятка.Раствор доводят до кипения и полчаса настаивают. Потом его выпивают перед едой.Известен такой рецепт овсяного киселя: овес, залитый чистой водой, на полдня помещается в темное место. Потом его томят на небольшом огне, не позволяя закипать. Этот процесс длится полчаса. Хорошо укутанную посуду выдерживают несколько часов, затем, процедив, разводят водой до первичного количества. Полученный продукт употребляют трижды в день по полстакана.

  • Свежеотжатый картофельный сок употребляют по стакану дважды в день до еды. Можно смешивать его пополам с кефиром либо с морковным соком. Эти напитки нужно пить хотя бы две недели. Желательно после их приема устроить отдых, полежав в течение получаса.Полезна также картофельная масса, полученная из натертого сырого продукта. Для начала необходимо съесть чайную ложку такой массы, постепенно увеличивая порцию. Такую кашицу не следует есть при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Очень полезны при заболеваниях ПЖ лимоны. Рецепт приготовления целебного средства следующий: килограмм неочищенных лимонов без косточек пропускается через мясорубку с добавлением по трети от веса основного продукта петрушки и чеснока. Хранить средство следует в эмалированной посуде.Перед едой принимают по чайной ложке смеси трижды в день, запивая четвертью стакана настоя из равных частей листьев черники, брусники, стручковой фасоли и кукурузных рылец. Настаивают эти растительные компоненты в термосе несколько часов.
  • При болях помогает компресс из простокваши. Смоченную в теплом напитке льняную ткань не менее ладони величиной, кладут на живот в районе желудка и крайнего левого ребра. На нее накладывают плотную бумагу, потом укутывают на ночь шерстяной тканью. Желательно продолжать лечение примерно месяц.
  • Известное лекарственное растение золотой ус тоже помогает при панкреатите. Для этого нужно взять один очень длинный лист растения и два листка немного короче. Их измельчают и заливают тремя стаканами кипятка. Затем все это кипятят на небольшом огне полтора десятка минут.Полдня укутанная посуда с отваром выдерживается.Хранить лекарство можно даже без холодильника, т.к. оно не портится довольно долго. Употреблять его нужно с осторожностью, т.к. это очень сильное средство. Обычная порция — не более четверти стакана, иногда и меньше. Отвар пьют теплым трижды в день не менее, чем за полчаса до еды.Еще одним вариантом применения золотого уса является настаивание его больших листьев, залитых кипятком, в течение суток. Лечение проводится аналогично первому способу.
  • Ромашка — это аптека почти для каждого человеческого органа. Для ПЖ готовят такие рецепты с применением этого чудесного лечебного цветка. Заваривают по ложке ромашки и бессмертника. Средство настаивают и употребляют каждый раз перед едой. Причем, набравшись терпения, продолжают пить настой несколько недель, несмотря на то, что симптомы обострения исчезнут. Иначе все лечение бесполезно.
  • Для профилактики образований кист при воспалениях ПЖ эффективны травяные сборы. Употребляют их долго, меняя составы через месяц. Их смешивают в одинаковых пропорциях, заваривают и настаивают. Пить такие средства нужно за 30 минут до еды. Травы снимают воспаление, уменьшают боли и спазмы, восстанавливают пораженный орган.Можно применять такие составляющие травяных сборов: чистотел, тысячелистник, календулу. С этого стоит начать. Затем можно попробовать мяту, подорожник, зверобой и ромашку. Если пить настои трав по трети стакана трижды в день два или три месяца, то с большой вероятностью можно сказать, что организм восстановится без губительных для него последствий.
  • При поносе хорошо помогает такое средство: несколько капель йода добавляют в полстакана теплой воды. Результат скажется уже после нескольких приемов средства.

Витекс священный — малоизвестное, но хорошо помогающее при различных хворях почти всех органов пищеварения, спасающее от многих женских и мужских болезней, растение. Его называют еще «Авраамово дерево». Растет оно в южных широтах, начиная с Краснодара. Его полезные семена напоминают черный перец (в горошках), запах его очень приятный — похож на запах специй.При болезнях ПЖ полсотни граммов размятого растения настаивают три недели в О,5 л водки. Жмыхи можно настаивать повторно, но уже четыре недели. Настойку надо пить по три десятка капель, запивая водой дважды в день за полчаса до еды. Причем, после курса в три недели делают недельный перерыв. Пить целебное средство надо до полного выздоровления.

  • Очень простое и эффективное средство при панкреатите — обычная петрушка. Для этой цели необходимо около килограмма зеленого растения. Следует его тщательно промыть обычной, а затем кипяченой водой. В кастрюлю добавляют молоко, которое покрывает растения целиком.Духовку перед этим необходимо разогреть. Молоко в ней не должно кипеть, его необходимо вытопить. Остывшую массу нужно протереть через дуршлаг. Затем в течение дня следует выпить все лекарство, деля его на равные порции. Кроме того, что данное средство благотворно действует на ПЖ, оно еще и помогает решить проблемы с почками и мочевым пузырем. Снадобье также хорошо влияет на кожу лица.
  • Хорошими народными средствами при болезнях ПЖ являются мумие и прополис. Первое средство — хороший биостимулятор. Его принимают по чайной ложке натощак и на ночь, когда после последнего приема пищи прошло часа три. Схема приема следующая: после 20 дней употребления лекарства делают перерыв в пять дней, повторяя все не менее трех раз.

Волшебный лавровый лист лечебные свойства которого известны с древних времен — частый гость на кухонных полках!

Читайте также:  Клиники по лечению опухоли поджелудочной железы

О желчегонных сборах можно узнать в добрых советахпрофессиональных медицинских работников.

Оздоровительная репка — всё о пользе и качествах овоща, столь полезного и нужного нашему организму.

Прополис же хорошо снимает боль, воспаление и выводит токсины. Полтора десятка капель его спиртовой настойки выпивают на ночь, смешав с сотней граммов теплого молока. Настой средства на воде пьют по десять граммов два раза за день не менее двух недель. При этом хорошо применять еще и отвары трав.

Лечение заболеваний ПЖ с помощью народной медицины очень разнообразно. Помогают здесь и полезные продукты — овес, гречка, простокваша, лимон и прочие. Применяются также настои трав, мумие, прополис и многие другие средства.

Но лучший способ для сохранения здоровья — профилактика болезни. Если не допускать ее возникновения, борясь с губительными привычками, не забывать о правильном и своевременном питании, нормальном отдыхе, то не потребуется мучительно и долго преодолевать тяжелый недуг, пробуя для этого десятки разнообразных средств.

Осложнения при отсутствии лечения поджелудочной железы:

  • Панкреатит: острый и хронический

Лекарства для лечения поджелудочной железы, которые могут выступить заменой народным средствам.
ВАЖНО! Перед покупкой препарата проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Друзья, если вам нравится статья, то ставьте лайк подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в социальных сетях, чтобы не пропускать свежие публикации. Спасибо!

Источник