Поджелудочная железа лечение стевией
Поджелудочная железа в организме человека выполняет две основных функции. Она обеспечивает синтез пищеварительных ферментов и инсулина для усвоения глюкозы клетками. При возникновении воспалительного процесса в тканях органа наблюдается сбой в углеводном обмене. Такое нарушение требует ограничение потребления сахара и тех продуктов, в состав которых входят в большом количестве простые углеводы
Очень часто на фоне наличия хронического панкреатита у больного развивается такое заболевание как сахарный диабет.
Для сахарного диабета, возникшего на фоне хронического панкреатита, характерно наличие спонтанных выбросов гормонов поджелудочной в кровь.
Это происходит из-за того, что ткани островков Лангерганса воспаляются и бета-клетки островков неадекватно реагируют на поступающие раздражения.
При наличии воспалительного процесса происходит быстрое угасание эндокринной функции органа, что приводит к повышению содержания сахара в крови больного. При проведении диагностики наблюдаются признаки развития в организме гипергликемического состояния.
Для восстановления функций железы требуется соблюдение строгой диеты, предусматривающей в острую фазу развития болезни:
- Исключение из рациона питания всех возможных стимуляторов работы клеток органа.
- Обеспечение механического, температурного и химического щажения.
- Исключение из рациона сахара и простых углеводов, способных стимулировать функционирование секреторных клеток ткани поджелудочной.
Для того чтобы снизить нагрузку на секреторные клетки органа больному, страдающему от панкреатита запрещается употреблять сахар в период течения острого воспалительного процесса.
Сахар в рационе заменятся на соединения являющиеся сахарозаменителями. Такие соединения обладают выраженным сладким вкусом, но не провоцируют усиление работы клеток островков Лангерганса и не повышают количество глюкозы в крови человека больного панкреатитом.
Одним из лучших и полезных заменителей сахара является стевия при панкреатите.
Это травянистое растение носит народное название медовая трава.
Химический состав стевии
Родиной произрастания этого травянистого растения является Северо-Восток Парагвая и высокогорные притоки реки Параны. Существует несколько разновидностей стевий, отличающихся между собой не только по внешнему виду, но и по содержанию основных химических компонентов.
В листьях растения содержится в 15 раз больше сладости по сравнению с сахарозой. Такую высокую степень сладости обеспечивают дитерпеновые гликозиды.
Основным компонентом растения, обеспечивающим высокую степень, сладости является вещество под названием стевиозид. Это соединение помимо высокой степени сладости обладает нулевой калорийностью для человеческого организма и не оказывает стимулирующего воздействия на клетки поджелудочной.
Стевиозид при панкреатите позволяет не отказываться от сладкого и одновременно с этим не оказывать воздействия на железу, позволяя ей самостоятельно восстановить свои функциональные возможности.
Использование растения в качестве заменителя сахара, позволяет не только снять нагрузку на поджелудочную. Благодаря богатому химическому составу, оно позволяет пополнить запасы организма полезными веществами и биологически активными соединениями.
В составе травы выявлено наличие следующих биоактивных соединений, микро- и макроэлементов:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- витамин А;
- витамин Е;
- антиоксиданты;
- цинк;
- магний;
- фосфор;
- рутин;
- кальций;
- хром;
- селен;
- медь;
Помимо этого в составе травы выявлено содержание калия и некоторых других макро- и микроэлементов.
Особенностью компонентов растения является способность противостоять термическому воздействию, что позволяет использовать растение при приготовлении блюд требующих термической обработки.
Полезные свойства стевии
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Средства, приготовленные с использованием травы, можно употреблять на протяжении длительного времени, так как они не оказывают вредного воздействия на организм.
Употребление сладостей изготовленных с применением растения в их составе не способно спровоцировать инсулиновый выброс у больного. Это связано с тем, что поступающий в организм стевиозид, не оказывает стимулирующего воздействия на бета-клетки островков Лангерганса
Наличие в составе травы большого количества гликозидов обеспечивает следующие полезные свойства растения:
- Трава обладает некоторым противогрибковым и антибактериальным воздействием.
- Может выступать в роли гомеопатического средства.
- Средства из травы обладают слабым мочегонным воздействием.
- Применение травы позволяет облегчить отхаркивание мокроты.
- Трава способна усилить желудочную секрецию.
- Применение растения препятствует развитию в организме ревматизма, уменьшает отечность тканей и воздействует на очаги воспалительного процесса, проявляя противовоспалительные свойства.
Наличие противовоспалительных свойств позволяет снизить степень воспаления поджелудочной при панкреатите.
Помимо этого снижается степень воспаления желчного пузыря при развитии в организме холецистита, который является частым спутником панкреатита.
Нулевая калорийность позволяет использовать растение не только при панкреатите в качестве заменителя сахара, но и при соблюдении диет для похудения.
Помимо этого рекомендуется введение в рацион продуктов приготовленных с использованием травы тем людям, которые стремятся улучшить состояние кожных покровов, зубов и внутренних органов.
Применение стевии при панкреатите
Стевия, обладая безвредной сладостью, стала бесценным компонентом рациона людей страдающих расстройствами в работе поджелудочной, спровоцированными наличием воспалительного процесса в тканях.
На сегодня траву можно приобрести при необходимости в любой аптеке в виде фиточая, концентрированного сиропа, порошка или таблеток.
Натуральный подсластитель, получаемый из растения, не имеет существенных противопоказаний к потреблению и не обладает строгими ограничениями.
Особенностью подсластителя является его высокая термическая устойчивость. Такое свойство подсластителя широко используется в кулинарии при приготовлении различных сладостей требующих выпечки или другой термической обработки.
При хроническом панкреатите в качестве питья можно использовать чай со стевией.
Для приготовления напитка потребуется взять сухие листья травы в объеме одной чайной ложки и залить их кипятком. Смесь должна настояться на протяжении 30 минут. Полученный напиток можно употреблять в качестве питья вместо чая.
Листочки травы можно добавлять при осуществлении консервации фруктов и овощей в домашних условиях. Для этой цели лучше применять сухие листья.
Листочки растения можно добавлять в компоты, заготавливаемые на зиму.
Сухие листочки сохраняют свои полезные свойства на протяжении двух лет с момента заготовки.
Настой, приготовленный на основе травы, можно применять в качестве натурального подсластителя к любым блюдам, разрешенным для употребления при наличии воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы.
При приготовлении настоя для лечения поджелудочной железы потребуется 100 грамм сухого растительного сырья помещаемого в марлевый мешочек. Сырье заливается одним литром кипяченой воды и выдерживается на протяжении 24 часов. Для ускорения процесса настой можно прокипятить на протяжении 50 минут. Полученную смесь сливают.
После того как слита первая порция растительное сырье повторно заливается кипяченой водой и кипятится еще 50 минут. В результате проведения повторной процедуры получается вторичный экстракт.
После получения второй порции экстракта ее соединяют с первой и процеживают через несколько слоев марли.
Полученный экстракт можно добавлять в любые блюда на усмотрение больного.
При желании и наличии времени из приготовленного настоя можно изготовить концентрированный сироп. Для этой цели настой выпаривается на медленном огне до тех пор, пока капля состава не будет застывать на твердой поверхности.
О сахарозаменителе стевия рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Здравствуйте, мои дорогие читатели
Лечение от панкреатита поджелудочной железы народными средствами. Советы врача гастроэнтеролога. Источник фото Яндекс картинки (lorlor.ru)
Панкреатит можно назвать по другому воспалением поджелудочной железы. Причиной, по которой возникает данное воспаление, является то, что ферменты, выделяемые железой, не выходят в двенадцатипёрстную кишку. При этом они остаются в самой железе, её протоках, желчном пузыре (образуя камни) и начинают разрушать поджелудочную железу. Можно сказать, что ферменты скапливаясь, начинают переваривать поджелудочную железу и всё, что с ней связано. Эти ферменты разрушают не только железу, а могут ещё попасть в кровь, а далее во все органы организма, но чаще всего мозг, сердце, печень, почки, легкие.
Причины панкреатита, поподробнее:
Причины возникновения панкреатита. Источник фото Яндекс картинки (expdoc.ru)
На поджелудочную железу огромное влияние оказывает рацион питания человека и его образ жизни. Организм должен всё время сам постоянно усваивать, без перебоев, углеводы, белки и жиры. Чтобы этот процесс выполнялся, должны вырабатываться такие ферменты как: трипсин — для усвоения жиров и липаза — для усвоения углеводов, пепсин — для усвоения белков. При нормальной работе поджелудочной, все эти ферменты выделяются в той степени, сколько нужно, чтобы переваривать пищу.
Но если человек употребляет вредную пищу, часто пьёт алкоголь, при употреблении разных лекарств — работа поджелудочной железы нарушается. Железа уже не выделяет необходимое количество ферментов и не способна выпустить их все в тонкую кишку. Происходит застой этого сока в каналах и возникает воспаление железы, т.е. панкреатит.
Причин панкреатита бывалое множество, среди них: аллергия организма, инфекции, переедание, недоедание, травмы, генетическая расположенность, реакция на таблетки, ожирение, но основные — это ожирение, болезни желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы... Но об этом позже, расскажу в отдельной статье о диете при панкреатите, не пропустите.
Лечение панкреатита народными средствами, советы врача гастроэнтеролога:
Лечение панкреатита народными средствами. Источник фото Яндекс картинки (artritsystavov.ru)
Поджелудочная железа вырабатывает сок (ферменты, описанные выше), инсулин (регулирует углеводный обмен в организме) и гликоген (полисахарид, образованный из глюкозы). По другому гликоген можно назвать энергетическим запасом организма, основной источник сил организма. А инсулин — понижает количество глюкозы в крови. Нарушение всех этих процессов приводит к тяжелым болезням, как сахарный диабет, панкреатит в том числе и хронический, панкреонекроз, кисты и онкологию. Поэтому с этим заболеванием шутить нельзя, стоит обезопаситься при первых симптомах. В этом поможет народная медицина
1. Ромашка
Ромашка — отлично помогает при заболевании поджелудочной железы. Источник фото Яндекс картинки (koms24.ru)
Это растение используют уже давно в лечении разных видов болезней. Считается проверенным народным средством.
В ромашке куча полезных веществ, но самыми важными для поджелудочной считаются: инулин, калий, аминокислоты и множество витаминов.
При заболевании поджелудочной железы ромашка очень хорошо стимулирует железу на выработку и выведение инсулина при помощи инулина, что положительно сказывается не только в лечении поджелудочной железы, но и сахарного диабета.
Так же ромашка повышает иммунитет, налаживает обмен веществ и положительно сказывается на нервной системе, снимая её перевозбудимость.
Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Имеются противопоказания!
2. Цикорий
Цикорий — отлично помогает в лечении заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря, сахарного диабета и гипертонии. Источник фото Яндекс картинки (sportpit76.ru)
Замените кофе на цикорий. Дело в том, что кофе негативно влияет на работу поджелудочной железы, почти так же, как и алкоголь.
Сам по себе цикорий очень полезен. Дело в том, что в составе цикория имеется большое количество инулина. Как Вы уже знаете, инулин — один из важных элементов, налаживающих работу поджелудочной железы. Причем инулина в нём может содержаться до 50%. Также в нём содержатся витамины группы «В», «С», пектин, каротин, калий, натрий, железо, магний кальций и мн. др.
Благодаря всему этому цикорий служит отличным помощником в лечении от сахарного диабета, гипертонии, панкреатита, улучшает обмен веществ и так же, постепенно, оставляет в прошлом такие проблемы как вздутие и метеоризм.
Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Имеются противопоказания!
3. Маточное молочко
Маточное молочко — помогает в лечении многих болезней. Источник фото Яндекс картинки (twitter.com)
Маточное молочко — является продуктом пчеловодства. Ни для кого не секрет, что продукты пчеловодства очень полезны. Все слышали о том, как полезен мёд и сколько болезней он лечит. Так вот, маточное молочко — самое ценное и полезное из всех продуктов пчеловодства. Содержит втрое больше полезных и целебных свойств.
Содержит практически все элементы необходимые организму. Содержит: 24 вида аминокислот; витамины группы «В, С, А, D, E, H, PP»; множество минералов: калий, марганец, кальций, медь, хром, натрий, висмут, никель и мн. др.; различные гормоны: прогестерон, тестостерон, эстрадиол….; ферменты: инвертаза, амилаза, холинестераза, инулин, гликоген….
Благодаря такому обширному количеству полезный веществ, применяется в лечении практически всех болезней, хорошо влияет и на лечение панкреатита.
Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Имеются противопоказания!
4. Семена льна и льняное масло
Семена льна очень полезны при панкреатите, сахарном диабете, атеросклерозе. Источник фото Яндекс картинки (normaven.ru)
Семена лечат множество болезней, но их основное целебное свойство направлено на улучшение работы пищеварительной системы, в том числе и поджелудочной железы.
Помогает, в основном, благодаря содержанию большого количества Омега-3 жирных кислот, которые организм сам вырабатывать не в состоянии. Их содержание в семенах льна может достигать до 40%. Так же семена льна обладают обволакивающим эффектом, выводят шлаки и токсины из организма, приводят в норму кислотность.
Помогает ослабить воспаление поджелудочной железы, так же снять болевые ощущения, блокирует развитие опухолевых клеток. Так же помогает в лечении гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета, снижает холестерин, поднимает иммунитет, ускорят регенерацию, улучшают зрение, оказывает омолаживающее действие.
Так же почти те же полезные свойства есть в рыбьем жире, красной рыбе и красной икре.
Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Имеются противопоказания!
О диете, стадиях развития панкреатита и ещё нескольких способах возможного лечения обязательно расскажу в следующих статьях…
Подписывайтесь на канал ❤ Секреты Здоровья, будет ещё много интересного и полезного!
Вам может понадобиться:
1. Лечимся от сахарного диабета 2 типа без таблеток. Народная медицина. Советы врача эндокринолога Садыков Р. Н.
2. Лечим гипертонию и разжижаем кровь, без таблеток. Народная медицина. Советы врача кардиолога Федоскин В. Н.
Итак, я описал всего 4 средства для профилактики и лечения поджелудочной железы, т.к. они являются одними из самых действенных в народной медицине. Вылечить приобретённый панкреатит возможно, важно лишь вести здоровый образ жизни, вести правильную диету и правильно питаться! Будьте здоровы и счастливы!
Пожалуйста, попрошу Вас поставить лайк, он очень важен для меня и для развития моего канала! ????????
Источник
Стевия при панкреатите
Опубликовано: 3 февраля 2015 в 11:20
Зачастую, на фоне хронического заболевания панкреатитом, может появиться сахарный диабет. Если такое явление наблюдается, то первым делом необходима отмена сахара из рациона больного панкреатитом.
Наилучшим и полезным заменителем сахара является стевия, ее еще называют «медовая трава». Это растение полностью заменяет сахар и является очень низкокалорийным. Также она содержит в себе стевиозид, вещество, имеющее сладость в 300 раз сильнее, чем у обычного сахара. Он не окажет вредное воздействие на организм, а, наоборот – поможет в борьбе с недугом.
Стевию при панкреатите нужно принимать в виде заранее приготовленного настоя из листьев растения. Для его приготовления берут 1 десертную ложку перемолотых листьев и заливают 1 стаканом кипятка. Настаивается отвар около 15 минут. Добавляется он в уже приготовленный напиток или при заваривании чая. Такие отвары из листьев стевии понижают глюкозу в крови и помогают улучшить эластичность стенок сосудов.
Можно приготовить сироп из листьев лечебного растения, для более удобного и длительного пользования. Нужно просто уварить приготовленный настой до сиропообразной массы. Такой сироп нужно капать по 5 капель на чашку чая.
zhkt.guru
Противопоказания Стевии – Неоднозначное Растение
Многие люди стремятся вести здоровый образ жизни, не употреблять жирное, копченое, острое, соленое и сладкое, приближая питание к натуральному вкусу. Как известно, сахар излишне калориен, негативно влияет на здоровье, нельзя его употреблять и при сахарном диабете, поэтому в последнее время получило широкую популярность растение стевия. Используют ее в качестве сахарозаменителя, так как она в сотни раз превышает сахар по сладости и значительно менее калорийна. Биологические добавки на основе стевии используются для снижения избыточного веса и похудения. Стевия очень полезное растение, но есть и некоторые противопоказания стевии. О них и расскажем в данной публикации.
Стевия – южный кустарник, ее родина – Парагвай. Всего насчитывается около 80 видов этого растения, из которых в качестве целебных средств используют только 2. На постосоветском пространстве она культвируется в Украине. Лекарственные средства на основе стевии помогают при различных заболеваниях: дерматите, гастрите, язве желудка, бронхите. Стевия улучшает обмен веществ, поэтому применяется для лечения заболеваний, связанных с нарушением метаболизма, таких как сахарный диабет, ожирение, панкреатит. Полезна стевия и при различных заболеваниях суставов, таких как артриты и остеоартрозы. Способствует она очистке организма от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов, выводит радионулиды, нормализует уровень холестерина в крови.
Если говорить о противопоказаниях стевии, то при употреблении препаратов и подсластителей на основе стевии возможно снижение артериального давления, а при использовании больших доз – его резкое повышение до опасных показателей. Несмотря на то, что это растение содержит витамины А, С, Р, Е, укрепляет организм и помогает избавиться от множества недугов, подбирать дозировку препаратов на его основе следует только с врачом-специалистом. Следует учитывать и индивидуальную непереносимость компонентов растения.
При приеме стевии даже в незначительных дозах иногда наблюдается учащение сердечного ритма, причем большие дозы зачастую оказывают совершенно противоположное воздействие, замедляя сердцебиение. Листья стевии обладают гипогликемическим свойством (содержащиеся в них вещества влияют на сахар в крови), вследствие чего их необходимо с осторожностью использовать при сахарном диабете, постоянно контролируя уровень сахара в крови.
Информация о противопоказаниях стевии очень противоречива. Некоторые источники сообщают, что стевия и препараты на ее основе вообще не имеют противопоказаний. Для того, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью своих близких, начинать применять это растение нужно с осторожностью, и только убедившись в полной безопасности стевии, включить ее в каждодневный рацион. Берегите себя и будьте здоровы!
Предыдущая статья Следующая статья
Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
www.ja-zdorov.ru
Польза и вред стевии, лечебные свойства и противопоказания медовой травы
Как-то в кругу друзей я впервые услышал о том, что существует трава, чай из которой при заваривании становится сладким без добавления в него сахара. И я не то чтобы удивился, я сразу даже не поверил. «Меня по-любому разыгрывают», — подумал я тогда и тут же задал вопрос гуглу (так я всегда делаю, когда сомневаюсь в чем-то или чего-то не знаю). К моему приятному удивлению это оказалось чистой правдой. Таким образом я узнал, что есть на свете сладкая трава стевия. Эта статейка расскажет вам о пользе и вреде стевии, а также о ее лечебных свойствах.
Я стараюсь вести здоровое питание и поэтому свожу к минимуму количество потребляемого организмом сахара. Стевия в этом плане стала для меня некой палочкой-выручалочкой, потому что мне больше нравится пить сладкий чай, нежели не сладкий.
Стевия: польза и вред медовой травы
Стевия – это сладкая трава, которая растет небольшим кустиком высотой от 60 см до 1 м. Сладость стевии — в ее листиках. Естественный ареал произрастания этого растения – Южная Америка (Парагвай, Бразилия).
Когда мир узнал о пользе стевии, ее начали выращивать в промышленных объемах и на других континентах. Так эта трава разрослась по всему миру.
Польза стевии
Для одного взрослого человека норма потребления сахара в сутки составляет 50 г. И это с учетом всего «сахарного мира»: конфет, шоколада, печенья и других сладостей.
Если верить статистике, то на самом деле жители Европы ежедневно съедают, в среднем, около 100 г сахара в сутки, американцы – около 160 г. Знаете, что это значит? Риск развития заболеваний у этих людей очень высок.
Бедные сосуды и поджелудочная железа страдают больше всех. Далее это вылазит боком в виде инсультов, инфарктов, сахарного диабета и гипертонии. Кроме этого, есть риск остаться без зубов, начать по-крупному толстеть и преждевременно стареть.
Почему люди так сильно любят сладкое? На то есть две причины:
- Когда человек кушает сладость, в его организме начинается бурная выработка гормонов радости, называемых эндорфинами.
- Чем больше и чем дольше человек топчет сладости, тем больше он привыкает. Сахар — это наркотик, который встраивается в организм и требует повторной сахарной дозы.
Для того, чтобы уберечь себя от вреда сахара, люди придумали сахарозаменители, самым здоровым и полезным из которых является стевия — сладкая медовая трава, сладость которой в 15 раз больше, чем у обычного сахара.
Но при этом стевия имеет практически нулевую каллорийность. Если не верите, то вот доказательство: 100 г сахара = 388 ккал; 100 г сухой травы стевии = 17,5 ккал (вообще пшик, по сравнению с сахарозой).
Полезные вещества в составе травы стевии
1. Витамины А, С, D, E, K, P.
2. Эфирное масло.
3. Минералы: хром, йод, селен, натрий, фосфор, кальций, калий, цинк, железо, магний.
4. Аминокислоты.
5. Пектины.
6. Ребаудиазид.
7. Стевиозид.
Стевиозид — это порошок, который добывается из стевии. Он на все 101% является натуральным продуктом и обладает следующими полезными свойствами:
- доблестно сражается с грибками и микробами, пищей которых является сахар;
- каллорийность — практически нулевая;
- мега-сладкий (в 300 раз слаще обычного сахара);
- не чувствителен к высоким температурам и поэтому годится к использованию в кулинарии;
- абсолютно безвреден;
- хорошо растворяется в воде;
- подходит диабетикам, так как не имеет углеводную природу и не вызывает выброс инсулина, приводя в норму уровень находящейся в крови глюкозы.
В составе стевиозида есть такие вещества, которые помогают в отхаркивании мокроты. Их называют сапонинами (лат. sapo — мыло). С их присутствием в организме, усиливается секреция желудка и всех желез, улучшается состояние кожи, скорее проходят отеки. Кроме того, они здорово помогают при воспалительных процессах и улучшают метаболизм.
Все достоинства и лечебные свойства стевии
- Снижает уровень вредного холестерина, сахара и радионуклеидов в организме.
- Укрепляет десны и предотвращает развитие кариеса.
- Улучшает процессы регенерации и восстановления клеток.
- Положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени. Подходит диабетикам.
- Замедляет рост новообразований и препятствует развитию раковых опухолей.
- Под ее воздействием крепнут сосуды и приходит в норму кровяное давление.
- Помогает затянуться ранам в ЖКТ и улучшить метаболизм.
- Ослабляет тягу к алкоголю и сигаретам.
- Лишает паразитов и всевозможных болезнетворных бактерий их пищи (сахара), не давая им развиваться.
- Благодаря своим отхаркивающим свойствам, эффективна при заболеваниях органов дыхания.
- Делает здоровой кожу, ногти и волосы.
- Укрепляет главную защиту организма — иммунную систему.
- Эффективна при похудении.
- Имеет противовоспалительные свойства.
- Дает возможность насладиться своей сладостью, не нанося вреда.
В отличии от других сахарозаменителей, стевию можно употреблять на протяжении многих лет потому, что она не вредит и не вызывает побочных эффектов. Доказательством тому являются многочисленные мировые исследования.
Стевию используют для восстановления работы щитовидной железы, а также при лечении таких заболеваний, как остеохондроз, нефрит, панкреатит, холецистит, артриты, гингивит, пародонтоз.
Прием противовоспалительных лекарств врачи рекомендуют совмещать с употреблением стевии из-за того, что она помогает защитить от их вредного воздействия слизистую оболочку желудка.
Вред и противопоказания стевии
Повторюсь, что стевия, в отличие от сахара и других его заменителей, не способна нанести никакого вреда. Так говорят многие ученые-исследователи.
Возможна только индивидуальная непереносимость этой травы. С осторожностью нужно принимать стевию беременным женщинам и кормящим матерям, а также мелким детишкам.
Все мы любим полакомиться сладеньким. Кому-то даже иногда кажется, что без сладкого не прожить. Но не стоит пренебрегать здравым рассудком. Берегите себя и свое здоровье, друзья.
Где взять настоящий сахарозаменитель из стевии?
Я заказываю сахарозаменитель из стевии . Этот натуральный подсластитель прекрасно заменяет сахар в напитках. И хватает его надолго. Природа заботится о нас
Если честно, то нет предела моему восторгу от этой медовой травы. Она реально является чудом природы. В детстве я мог влупить все конфеты, которые мне принес Дед Мороз, за один присест. Обожаю сладкое, но теперь стараюсь держаться от него подальше, потому что рафинированный сахар (сахароза) – это зло.
Возможно это и громко сказано, но для меня это так. Поэтому сладкая трава стевия стала для меня просто Находкой с большой буквы «Н».
С вами был Денис Стаценко. Всем ЗОЖ! Увидимся
vedizozh.ru
Можно ли сахар при панкреатите?
Поджелудочная железа в организме выполняет одновременно две функции — производит ферменты для пищеварения и инсулин для усвоения глюкозы. При развитии воспаления поджелудочной железы – панкреатите нарушается углеводный обмен, что требует ограничение сахара и продуктов, содержащих простые углеводы.
При возникновении панкреатита ткани железы отекают и воспаляются. При этом бета- клетки островков Лангерганса, отвечающие за продукцию инсулина реагируют на такие раздражители спонтанным выбросом гормонов в кровь.
Содержание глюкозы в крови снижается и возникают эпизоды резкой слабости, головокружения и нарушения координации, мышления, которые осложняют течение болезни. Эндокринная функция железы быстро ослабевает, при диагностике в крови обнаруживается гипергликемия (повышение глюкозы). Уровень сахара в крови служит одним из индикаторов тяжести болезни.
Диета при панкреатите в острую стадию предусматривает:
- Исключение всех стимуляторов секреции пищеварительных ферментов (жирных, острых, жареных блюд).
- Механическое, температурное и химическое щажение.
- Исключение сахара и простых углеводов.
Сахарозаменители в диете больных панкреатитом
Для разгрузки поджелудочной железы больным панкреатитом запрещено употреблять сахар до исчезновения признаков выраженного воспалительного процесса.
Вместо сахара при остром или обострении хронического панкреатита используют заменители — сахарин не содержит калорий, в 300 раз слаще, чем сахар. Имеет привкус горечи, особенно при добавлении в горячую пищу.
Может вызывать токсическое действие на печень и почки. Есть исследования о роли сахарина в развитии онкологических заболеваний. Рекомендован для добавления в напитки, которые можно пить в теплом виде в допустимой дозе 0,2 г в сутки. А так же такие заменители:
- Сахарин.
- Аспартам.
- Сукралоза.
- Ксилит.
- Фруктоза.
- Аспартам не имеет неприятного привкуса, но при действии высоких температур распадается на токсичные вещества, способные поражать нервную систему. Под влиянием аспартама может ухудшаться память, сон, настроение. Противопоказан больным фенилкетонурией, при склонности к аллергии, вызывает колебания уровня глюкозы. Может увеличиться аппетит при приеме этого препарата.
- Сукралоза одобрена специалистами для приготовления выпечки, напитков и других сладких блюд. При применении не вызывает выраженных побочных реакций. Противопоказана при беременности и детям до 14 лет.
- Ксилит обладает желчегонным действием, снижает поступление в кровь жирных кислот. Обладает выраженным сладким вкусом. При приеме может повышаться желчеотделение и деятельность кишечника. Используется для добавления в блюда в количестве, не превышающем 40 г в день, разделенном на 3 приема.
- Фруктоза обладает сладким вкусом без привкусов, стабильна при нагревании. Инсулин для ее переработки почти не требуется. Она является натуральным продуктом. К недостаткам относится относительно высокая калорийность.
Рекомендована в суточной дозе 50 г для добавления в блюда и напитки.
Использование сахара при ремиссии панкреатита
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать
После ликвидации острого воспалительного процесса, уменьшения боли и стабилизации лабораторных диагностических тестов может быть разрешен прием сахара в дозе, не превышающей 30 г в сутки.
При этом обязательно определения не только уровня глюкозы в крови натощак, но и проведение нагрузочных тестов. При длительном течении хронического панкреатита возникает сахарный диабет примерно у 40 % больных.
При панкреонекрозе и сахарный диабет, и тяжелая ферментативная недостаточность развиваются как осложнения панкреатита, связанные с замещением нормальных участков поджелудочной железы грубой соединительной тканью.
Течение диабета имеет особенности при панкреатите:
- Частые приступы гипогликемии.
- Реже возникают осложнения в виде кетоацидоза и микроангиопатии.
- Легче поддается коррекции диетой и препаратами, снижающими сахар в крови.
- Чаще возникает инсулиннезависимая форма диабета.
- Прием ферментных препаратов для улучшения пищеварения, в которые входит панкреатин, способствует нормализации показателей углеводного обмена.
Если же у больных нет признаков нарушения углеводного обмена, то разрешенную дозу сахара можно использовать для приготовления фруктовых джемов, муссов и добавления в кашу или творог. Такое употребление сахара вызовет меньшие колебания уровня глюкозы в крови.
В качестве сладостей и десертов используется специальные кондитерские изделия для диабетиков с добавлением фруктозы или других сахарозаменителей.
При их употреблении тоже нужно соблюдать ограничения, но они переносятся лучше, чем обычные продукты с сахаром.
Мед и стевия как природные заменители сахара
К отрицательным свойствам меда относится высокое содержание углеводов, поэтому при сахарном диабете после его приема может подниматься уровень глюкозы в крови. Поэтому большинством эндокринологов прием меда таким пациентам не рекомендуется.
В острую стадию панкреатита мед исключают вместе с любыми сахарами. Их использование разрешено при панкреатитах не ранее, чем через месяц после обострения. При отсутствии противопоказаний можно рекомендовать прием меда больным панкреатитом в стадии восстановления, начиная с половины чайной ложки.
В дальнейшем допустимо суточную дозу довести до одной или двух столовых ложек, добавляя мед в напитки, каши, запеканки. Не рекомендуется употреблять мед для приготовления блюд, так как при нагревании его образуются токсичные вещества.
Мед относится к сладким продуктам с содержанием фруктозы и глюкозы. К его достоинствам относятся:
- Микроэлементы, витамины и биологически активные вещества тонизируют организм, повышают иммунитет.
- Содержит ферменты, помогающие пищеварению.
- Нормализует секрецию и моторику органов пищеварения.
- Обладает противовоспалительным действием
Стевия при диабете, это трава, обладающая сладким вкусом. Ее экстракты в 300 раз слаще сахара. При проведении исследований не обнаружено противопоказаний к ее применению. При приеме внутрь она проявляет лечебные свойства:
- Улучшает показатели обмена веществ, в том числе и углеводного.
- Помогает снизить вес.
- Лечит кандидоз.
- Укрепляет иммунитет.
- Помогает вывести из организма токсичные вещества.
- Нормализует давление.
Выпускается в форме травы для приготовления отвара, а также в таблетках и сиропах для добавления в напитки приготовления блюд. При добавлении большого количества в еду может ощущаться травяной привкус. Не рекомендуется при наличии аллергических реакций.
При панкреатите стевию можно включать в качестве саха?