Поджелудочная железа диета лечение рецепты
Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.
Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?
На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.
Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.
Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.
Список разрешенных продуктов при панкреатите
При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.
Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.
После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:
- Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
- Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
- Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
- Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
- Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
- Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
- Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
- Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
- Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
- Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.
Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите
При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.
Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.
Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.
В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.
Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.
Запрещенное питание
Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.
В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.
Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.
Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.
Рекомендации по питанию для больных панкреатитом
Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.
Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:
- Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
- Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
- Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
- Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
- Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
- Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
- В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
- Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
- Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
- Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.
Видео — что можно есть при панкреатите?
Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.
Источник
Добрый день, уважаемые посетители сайта,
С развитием патологии поджелудочной железы питание играет решающую роль. В зависимости от тяжести заболевания, диета поджелудочная накладывает некоторые ограничения. После операции, во время обострения, при наличии камней в поджелудочной железе требуются особенно жесткие рамки в питании. Рекомендуется также пить отвары из растений и трав.
Орган может воспалиться с развитием панкреатита — это одно из самых распространенных поражений, имеющее разное происхождение, оно может появиться при вирусной инфекции или от алкоголя.
Причиной появления воспаления является ошибка питании: злоупотребление жирной, молотой, копченой пищей, алкоголем.
Когда заболевание железы появилось, важно понимать, что, если вы будете придерживаться той же диеты, организм просто прекратит работу.
Поэтому соблюдение правильной диеты должно стать привычкой для всех людей с такими проблемами. Вам необходимо правильное питание и диета как воздух!
Основным принципом лечения воспалительных процессов в организме является: «Холод, голод и покой». Эти методы важны на протяжении многих веков, и они не теряют своей актуальности по сей день.
С обостренным панкреатитом важно обеспечить полноценный отдых и постельный режим и голодать в течение нескольких дней.
Стратегия питания не настолько серьезна и имеет свои особенности, которые должен понимать каждый пациент. Нарушение диеты грозит здоровью.
Заболевания поджелудочной железы
Диета является серьезным ограничением рациона, ориентируясь на:
- облегчение болевых симптомов;
- профилактика возможного рецидива патологии;
- нормализация процесса пищеварения.
При обострении панкреатита проводится лечебное голодание (2-3 дня). Разрешается пить только минеральную воду, травяной чай из шиповника, настой зерновых, корнеплодов. На четвертый день в меню добавляются каши на воде, тушеная индюшатина или куриный бульон, картофельное пюре и измельченная рыба.
Продолжительность диеты составляет 12-16 дней. После нормализации состояния и прекращения боли, диета постепенно ослабевает.
Основные принципы питания:
- Вам нужно есть до 5-6 раз маленькими порциями (250 г — каждая).
- Не ложитесь спать, испытывая голод.
- Преобладание белковой пищи, приготовленной в пароварке, тушеной или запеченной.
- Все блюда готовятся строго перед употреблением, подаются теплыми. Важно придерживаться температурного режима, чтобы избежать болей.
- При приготовлении запрещены специи, соусы, не считая небольшого количества соли (6-8 г) и молотых овощей.
Количество потребляемой энергии составляет 2300-2800 ккал.
Запрещенные и разрешенные продукты
Надо прислушиваться к советам врача при лечении поджелудочной железы. Только такой подход — лечение и диета восстановит здоровье. Надо есть только разрешенную пищу, а также отказаться от ароматной и острой пищи, вызывающей сильное чувство голода.
Чтобы избежать обострения, рекомендуется полностью исключить из рациона:
- Газированная вода, кофе, крепкий чай, алкоголь.
- Хлеб, поменяйте его на хлебные крошки.
- Все жареное и копченое.
- Жирное мясо и рыба.
- Сырые овощи и фрукты.
- Все жареные продукты.
- Мясные бульоны.
Диета во время болезни должна включать низкокалорийные продукты.
- Не жарьте, лучше тушите или готовьте на пару.
- Пища при заболеваниях поджелудочной железы должна быть мягкой, жидкой. Лучше всего готовить легкий овощной бульон.
- При заболеваниях поджелудочной железы хорошо есть домашнюю пасту на молоке.
- Овсянка рекомендуется для слизистых оболочек.
- Вы можете есть постное мясо или рыбу в виде отбивных на пару, воздушное суфле, фрикадельки.
- Измельчите пищу, чтобы она легко усваивалась.
Для лечения заболеваний поджелудочной железы необходимы белковые продукты — творог, куриные яйца, молоко, мясо, рыба. Белковая диета влияет на уменьшение воспаления в больном органе, что значительно ускоряет выздоровление. Всегда старайтесь употреблять творог и молоко без жира, чтобы облегчить процесс усвоения пищи.
Рекомендуемые продукты при заболеваниях поджелудочной железы
Существует множество рецептов овощных блюд, они станут прекрасным дополнением к приготовлению вермишели или каши. Молочные супы, фруктовые компоты также должны быть включены в рацион больного панкреатитом. Пейте чай с молоком, отваром розы или темной смородины. Диета длится около года или же ее следует поддерживать постоянно.
Пищевые рекомендации для различных патологий
Лечение и питание при болезнях разное. Но есть общие правила.
После операции
В первые дни питание осуществляется внутривенно капельницами.
В случае острого воспалительного процесса в поджелудочной железе, гибели ткани, кровоизлияния или гнойной инфекции требуется хирургическое вмешательство. После выздоровления диету дополняют водянистым супом, кашами, пюре из овощей. Далее допускается хлеб с молоком, печеные яблоки, омлет на пару.
В зависимости от состояния пациента, через неделю или две он будет переведен на обычную диету.
Камни
Диета нужна для остановки панкреатического сока и желчи — для предотвращения образования новых камней. Акцент делается на мягкую пищу, которая не раздражает слизистую оболочку кишечника. Каша хорошо справляется с этой задачей. Блюда готовятся только из растительных масел, например, из оливкового. Семена льна и чиа вводятся в рацион.
Другие болезни
В случае обострения патологии рекомендуется голодание в течение 1-3 дней. При отсутствии рвоты рекомендуется пить простую негазированную воду и шиповник.
Когда сможете есть, пациент получает водянистые супы, каши и овощные пюре. Такая пища оказывает щадящее воздействие на органы пищеварения, в том числе на поджелудочную железу.
После выхода из кризиса в рацион добавляются постные мясные и овощные добавки, приготовленные в соответствии с требованиями диеты.
При необратимых процессах в поджелудочной железе
Диета при заболеваниях поджелудочной железы с необратимыми процессами означает, что восстановление функции органа невозможно. Диета такого пациента остается прежней – без потребления острой пищи.
Новые блюда вводятся небольшими порциями.
Диетическое меню на неделю
Меню составлено в соответствии с указаниями врача, учитывая, что 1 неделя диетического питания включает в себя весь список продуктов. Учитывайте количество калорий во время приема пищи.
Как правило, составляют меню на пятиразовое питание. Через 2 недели оно снимает воспаление железы и восстанавливает ее нормальную деятельность. Больной чувствует облегчение, болезнь уходит.
Для долгосрочной ремиссии помогает общая диета. Она должна контролироваться до конца жизни, чтобы предотвратить судороги или обострения.
- Первый завтрак: приготовленное мясо, пюре, чай.
- Второй завтрак: легкий омлет, вареные или запеченные фрукты, стакан травяного отвара.
- Обед: вегетарианский овощной суп, фрикадельки на пару или фрикадельки с гарниром, мармелад, желе или тушеные фрукты.
- Закуска: стакан чая с сухарями.
- Ужин: рыбное или куриное филе, вареные овощи.
- Ночью: кефир
Меню:
- Завтрак: овсяная или гречневая каша; мясная котлета на пару; чай с молоком.
- Второй завтрак: нежирный творог; желе.
- Обед: овощной суп; картофельное пюре; мясное суфле; тушеное яблоко.
- Закуска: крекеры из белого хлеба; отвар шиповника.
- Обед: паровой омлет, приготовленный исключительно из белков; манная крупа; чай.
- Ночью: 100 г минеральной воды.
Меню на 2-ю неделю:
- Завтрак: гречневая или овсяная каша; постное мясо или приготовленный на пару омлет из белков; винегрет.
- 2-й завтрак: сухофрукты или пюре из нежирного творога; слабый чай или отвар шиповника.
- Обед: овощной или рисовый суп; картофель отварной или запеченный в фольге; вареные куриное филе или вареные пельмени; салат или фруктовое желе; яблоко.
- Закуска: творог или печеные яблоки; компот из сухофруктов.
- Ужин: морковная паста или филе; приготовленная на пару рыба; чай.
- Ночью: стакан кефирного или шиповника. Шиповник — лучший напиток для поджелудочной железы.
Меню при приобретенных заболеваний поджелудочной железы:
- Завтрак: овсянка с молоком; мясо; чай. Также на завтрак можно приготовить блины с сыром, рисом, манной крупой, гречкой, картофельным пюре или морковью, вареной рыбой и мясом, салатами, колбасой.
- Второй завтрак: белковый омлет; отвар шиповника.
- Обед: нежирный суп; картофель; бефстроганов из постного вареного мяса; компот из сухофруктов. Вы можете приправить еду фруктами, молочными супами, вареной курицей, телятиной, овощами и злаками всех видов, желе и ягодами.
- Закуска: творог; чай с молоком.
- Ужин: пюре из овощей; приготовленная рыба; чай. Кроме того, на ужин можно съесть пюре из овощей, омлет, каши из различных злаков, творог.
Диетическое меню при панкреатите:
- Завтрак: (7: 00–7: 30): отварная говядина, овсянка на молоке, чай.
- Второй завтрак: (9: 00–9: 30) омлет, печеное яблоко, шиповник.
- Обед: (12: 00-13: 00): овощной суп, суфле из говядины, паста, сладкое ягодное желе, компот.
- Закуска: (16: 00-16: 30): творог и чай.
- Ужин: (20: 20-30): рыбное филе, чай.
Рецепты
Меню пациента разбавлено уникальными рецептами, которые допустимы на диете при заболеваниях поджелудочной железы.
Омлет на пару с белком
Берут:
- Яйца — 2 средних.
- Вода — 1 стакан.
- Масло — маленький кусочек.
- Соль не обязательна.
Все ингредиенты перемешать до однородной массы, консистенцию можно взбить. Полученный прикус выливают в двойной котел и выпекают в течение 15-20 минут. Вы можете добавить творог или тушеные овощи в омлет по вкусу и заменить воду на обезжиренное молоко.
Цветная капуста
Обычное блюдо для повседневного использования:
- Цветная капуста — 300 грамм.
- Морковь — 50 грамм.
- Сухари — 10 грамм.
- Обезжиренное молоко — 30 грамм.
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 5 грамм.
- Твердый сыр — 10 грамм.
Соцветия капусты варят за полчаса, после чего их нарезают на полоски. Морковь также варят, очищают и трут. Крекеры пропитывают молоком. Белок и желток разделяют: первый взбивают миксером, а второй растирают в масле. Все ингредиенты объединяют и выливают на противень с маслом. Посыпать сверху тертым сыром и запекать до готовности.
Говяжий соус
Большинство соусов запрещено на диете, но этот состоит только из разрешенных продуктов:
- Нежирный говяжий бульон — 1 столовая ложка.
- Мука — 3 столовые ложки.
- Горячая вода — 1 стакан.
- Соль — по краю чайной ложки.
Отвар заливают в воду до получения однородной массы. Полученную воду, медленно разливают в емкости с мукой, постоянно помешивая. Консистенция получается однородной и плотной, без комочков.
Соус из говядины можно добавлять в мясные, рыбные и овощные блюда
«Птичье молоко» суфле
Диетический десерт, в котором мед — подсластитель вместо сахара:
- Жирный творог — 300 грамм.
- Мед — 1 столовая ложка.
- Обезжиренное молоко — полстакана
- Желатин — 1 ч. л.
- Какао-порошок — 1 столовая ложка.
Желатин замачивают в воде на 30 минут, пока он не набухнет. Затем в контейнер добавляются другие ингредиенты — консистенция должна быть взбитой до однородной массы. Заготовку следует предварительно довести до кипения, затем вылить в форму и охладить. Блюдо готово к употреблению.
Стоит отметить, что его лучше хранить на завтрак в субботу и воскресенье.
Народные рецепты
В сочетании с медициной и диетой лечение травами дает положительный эффект. Исключением являются аллергия к натуральным ингредиентам, беременность на третьем триместре и возраст до 5-6 лет.
Настой Глебова
Столовую ложку травяного чая заваривают в термосе в 200 мл кипятка. Лекарственное средство настаивают в течение 6-8 часов, фильтруют и принимают 3 раза в день до еды, по 50 мл в неделю.
Состав:
- реплика,
- клевер,
- корень одуванчика,
- цветы календулы,
- шалфей,
- корень лопуха.
Настой Пауля Брэгга
Состав:
- шалфей,
- горькая полынь,
- корень лопуха,
- календула,
- девясил,
- хвощ
Две столовые ложки травяного сбора выливают в 300 мл холодной воды и доводят до кипения. Оставить на полчаса. После фильтрации настой готов к употреблению. Рекомендуется принимать 50 мл лекарственного напитка за полчаса до еды. Курс лечения 7-10 дней.
Сбор для поджелудочной железы
Целебные компоненты:
- корень одуванчика,
- анис,
- чистотел
- рыльца.
10 г сухого сырья смешивают и заливают 500 мл кипятка. После настаивания (2-3 часа), вы должны принимать сбор по одной столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 10 дней.
Панкреатит также можно остановить с помощью противовоспалительных даров природы — картофельного и свекольного сока, прополиса и овса. В дополнение к вышеупомянутым рецептам, есть много методов лечения, которые можно делать под наблюдением лечащего врача.
Источник