Питание при лечении гормонами щитовидной железы
Для здоровья щитовидной железы очень важны минералы йод и селен, а также аминокислота тирозин. Какие продукты для щитовидки содержат эти вещества? Читайте в статье.
Щитовидная железа
Щитовидная железа, которая по форме напоминает бабочку, расположена непосредственно под гортанью, регулирует наш метаболизм, контролирует целый ряд функций нашего организма и взаимодействует с различными гормонами – от инсулина до половых.
Клетки щитовидной железы способны абсорбировать йод, который они получают из продуктов питания, после чего он соединяется с аминокислотой тирозином для выработки трех типов гормонов – трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4) и дийодтиронина (Т2). Существуют полезные и вредные продукты для щитовидки, которые могут ухудшать или улучшать функцию данной железы. О них estet-portal.com расскажет в данной статье.
Основные симптомы нарушений работы щитовидной железы
Нарушения в работе щитовидки могут проявляться в недостаточной выработке гормонов щитовидной железы (гипотиреозе), что случается чаще всего из-за нехватки йода.
Больше полезной информации на нашей страничке в Instagram!
Симптомами такого нарушения являются:
- чувствительность к холоду;
- выпадение волос, в том числе бровей;
- грубая кожа;
- сухие волосы;
- усталость;
- набор веса;
- запоры;
- гипогликемия;
- забывчивость.
Чрезмерная активность щитовидной железы (гипертиреоз) проявляется рядом симптомов.
Читайте также: Как самостоятельно провести проверку щитовидной железы
Симптомы характеризующие гиперактивность щитовидной железы
1. неусидчивость и раздражительность;
2. потеря веса;
3. затуманенность сознания;
4. аритмия;
5. выпученные глаза;
6. частая дефекация.
Диагностирует то или иное заболевание врач-эндокринолог, исходя из жалоб пациента и результатов необходимых анализов и осмотров.
Полезные продукты для щитовидки необходимые при гипотиреозе
Йод напрямую задействуется в развитии скелета, мозга и остальных важных частей тела. Этот минерал содержится в морепродуктах, водорослях, растениях, выращенных на богатой йодом почве, неочищенной морской соли и в йодированной поваренной соли.
Йод из йодированной соли плохо абсорбируется щитовидкой, поэтому лучше сделать выбор в пользу содержащих его продуктов. Однако стоит помнить, что слишком большое количество йода также негативно сказывается на состоянии щитовидной железы.
Тирозин, йод и селен очень важны для здоровья щитовидной железы.
Селен важен для здоровья щитовидной железы, он помогает подавлять воспаление, регулировать иммунные реакции и предотвращать хронические заболевания. Селен содержится в воде, почве, диком лососе, бразильских орехах, молочных продуктах, чесноке, луке, томатах и в семенах подсолнечника.
Тирозин – аминокислота, которая является составляющей практически каждого белка нашего организма. Она является неотъемлемой частью химических веществ мозга, таких как нейромедиаторы и дофамин, которые регулируют гормоны и настроение. Тирозин можно получить из миндаля, бананов, дикого лосося, мяса птицы, авокадо, куриных яиц, семечек тыквы.
Людям с гипотиреозом рекомендуется употреблять крестоцветные овощи – редис и любую капусту – поскольку они повышают уровень глутатиона.
Людям, у которых щитовидная железа работает недостаточно активно, лучше выбирать продукты, в которых содержится большое количество антиоксидантов и электролитов, таких как калий и натрий.
Как повысить уровень глутатиона в организме: питание и упражнения
Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы:
Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы
Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы:
- болгарский перец;
- морковку;
- зеленые бобы;
- томаты;
- сельдерей;
- огурцы;
- спаржу;
- баклажаны;
- манго;
- яблоки;
- киви;
- цитрусовые;
- гранаты;
- голубику;
- ананасы;
- абрикосы;
- вишни.
Какие продукты вредны при нарушениях работы щитовидной железы
Продукты, которые не пойдут на пользу щитовидной железе, имеют кое-что общее – они не настоящие, т.е. это: обработанные, гомогенизированные, пастеризованные, с искусственными добавками.
Продукты, которые не пойдут на пользу щитовидной железе
В частности, стоит избегать:
- глютена (помимо проблем со щитовидной железой, глютен может привести к воспалениям, нарушениям в работе ЖКТ и другим проблемам);
- сои (не важно, насколько натуральными будут соевые продукты, исследования показывают, что фитоэстрогены, содержащиеся в этом продукте, могут негативно сказываться на работе щитовидки, особенно у женщин);
- различных обработанных продуктов с пищевыми добавками, продуктов, обработанных пестицидами, сладкой газировки, спортивных напитков, выпечки.
Продукты для щитовидки способны повлиять на состояние этой железы, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору питания, особенно людям, столкнувшимся с проблемой гипотиреоза.
estet-portal.com
Источник
Щитовидная железа, от работы которой зависит состояние всего организма, считается главной железой эндокринной системы. Поэтому так важно поддерживать ее здоровье и стараться предупредить возможные патологии, что достигается сбалансированной диетой.
Правильное питание при гормональных нарушениях, особенно у женщин, является залогом физической активности и хорошего самочувствия. Чтобы не провоцировать болезнь, в рацион следует включать продукты для щитовидной железы, содержащие необходимое количество йода, белков, минеральных солей, микроэлементов и витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.
Патологии щитовидной железы
Здоровая щитовидная железа в норме вырабатывает йодтиронины Т3 и Т4, участвующие в процессе метаболизма и росте клеток. Кальцитонин, отвечающий за обмен кальция в организме, также продуцируется в щитовидной железе. Сбалансированность этих гормонов отвечает за работу миокарда, репродуктивной и центральной нервной системы, поддерживает вес и улучшает состояние кожи.
Как избыточная, так и недостаточная активность эндокринной железы является причиной всевозможных патологий. Некоторые из них могут спровоцировать ожирение или дистрофию.
В медицинской практике наиболее часто встречаются следующие нарушения щитовидной железы:
- Тиреотоксикоз (гипертиреоз). Как понятно из названия, это избыток гормонов в крови.
- Гипотиреоз. Для этого заболевания характерна нехватка гормонов.
- Тиреоидит аутоиммунный представляет собой хроническое воспаление щитовидной железы.
- Эндемический зоб (увеличение эндокринного органа).
- Узловые новообразования различной этимологии.
Такие заболевания щитовидной железы чаще всего встречаются у слабого пола, вызывая частую смену настроения, колебания веса и прекращение месячных. Для устранения симптомов требуется постоянное наблюдение врача и специфическое лечение.
Рацион при патологиях щитовидной железы
Рациональное питание при заболевании щитовидной железы у женщин — это один из важнейших факторов восстановления гормонального обмена и улучшения самочувствия.
Основная задача диетотерапии — это коррекция уровня гормонов в крови и приведение в норму гормонального фона.
Например, набор разрешенных и запрещенных продуктов при гипотиреозе будет значительно отличаться от рациона больных гипертиреозом. Дисфункция щитовидной железы предполагает низкокалорийное питание с ограниченным потреблением жиров и увеличением количества белка и витаминов группы В.
При гипертиреозе диета строится на повышении калорийности рациона и увеличении доли кальция.
При нарушениях в работе щитовидной железы рекомендуется употреблять чистую воду и по возможности свести к минимуму прием лекарственных препаратов. Кроме того, необходимо увеличить содержание йода в организме.
Необходимые продукты питания
Диета при заболевании щитовидной железы предусматривает употребление в пищу только разрешенных продуктов и полный отказ от вредных блюд. В рацион будет уместно включить мясо птицы, крольчатину или телятину и ограничить количество оранжевых овощей и фруктов, сливочного масла и печени.
Список полезных продуктов для щитовидной железы:
- дары моря — морская капуста, красная икра, морская рыба и другие морепродукты;
- различные орехи, особенно грецкие (кроме арахиса);
- хурма, фейхоа;
- свежеотжатые соки;
- натуральные растительные масла;
- различные каши:
- молоко и молочнокислые продукты;
- мед;
- овощи;
- сухофрукты;
- цельнозерновой хлеб.
При самостоятельном составлении рациона следует опасаться не только нехватки йода, но и его избытка. Поэтому готовую диету нужно показать эндокринологу для одобрения и уточнения меню.
Вредные продукты
При узлах щитовидной железы рекомендуется полностью исключить из питания лакомства, сладкие газированные воды, консервы, соленые, жирные и острые блюда, восточные пряности и спиртное.
К вредным для щитовидки продуктам относят:
- белый сахар, сдобу и различные сладости (конфеты, печенья, торты, зефир);
- колбасы, сосиски, жирное мясо;
- кофе, шоколад, крепкий чай, какао;
- очищенный рис и белую муку;
- магазинные продукты быстрого питания;
- пищевые добавки;
- животные жиры;
- домашние заготовки (квашеные, маринованные и соленые овощи).
При отклонениях в работе щитовидной железы не следует переедать либо насыщаться после долгого перерыва. Есть рекомендуется часто и маленькими порциями.
Лечебная диета при заболеваниях щитовидной железы
Различная направленность патологий щитовидной железы требует разного подхода и, соответственно, отдельного меню. Каждая форма заболевания имеет свои специфические симптомы и клиническую картину.
Особенности питания при гипотиреозе
Снижение уровня гормонов и, как следствие, замедление обмена веществ легко корректируется рационом. Основная цель диетического питания при гипотиреозе заключается в насыщении организма витаминами и снижении массы тела.
Меню должно быть основано на продуктах с повышенным содержанием йода, белков и витаминов.
Диета при щитовидке для похудения полностью исключает из рациона жирные продукты и пищу с высоким содержанием простых углеводов:
- сахар,
- сдобу,
- лакомства,
- белый хлеб, очищенный рис;
- колбасу и жирное мясо;
- чай, кофе, какао, шоколад, спиртное.
Многие женщины, страдающие тучностью, от такого рациона быстро худеют. Восстановление гормонального фона приостанавливает развитие опухолей, кист и узелковых новообразований.
Особенности питания при гипертиреозе
Для гипертиреоза характерно усиленное продуцирование гормонов, в результате чего метаболизм ускоряется, белки и жиры мгновенно расщепляются. Такой процесс приводит к быстрой потере веса и развитию дистрофических изменений. Поэтому больным гипертиреозом необходима другая диета для щитовидной железы: высококалорийная, с повышенным содержанием жиров и минералов.
Поскольку гиперфункция протекает с выраженными признаками ускоренного обмена веществ, пациенту придется отказаться от продуктов с высоким содержанием йода.
В меню следует включить полезные для снижения метаболизма сладкие и жирные блюда. Но увлекаться не стоит. Пищевая ценность рациона не должна превышать 4000 калорий. Питаться следует чаще и ни в коем случае не объедаться.
Диета при эндемическом зобе, доброкачественных узлах
Наиболее часто коллоидный узел и зоб развиваются на фоне недостатка йода. Потому в рацион следует включать большое количество богатой йодом и витамином В пищи.
Продукты, полезные при зобе:
- морская рыба, красная икра, морская капуста,;
- грецкие орехи;
- хурма;
- отвар из овса;
- травяные чаи из плодов рябины, цветков ромашки аптечной.
Предпочтение следует отдавать вареной и тушеной пище, ограничить потребление соли и острых блюд.
Рацион при увеличении щитовидной железы необходимо тщательно сбалансировать по жирам, белкам и углеводам. Дневная калорийность не должна превышать 1800–2000 калорий.
Диета при воспалении и новообразованиях щитовидной железы
Рацион при щитовидной железе с повышенной активностью гормонов не должен содержать продуктов, насыщенных йодом.
В целом же диета не предусматривает каких-либо строгих ограничений, но имеет некоторые нюансы:
- есть следует через каждые 3 часа;
- нельзя голодать и снижать суточную калорийность набора продуктов;
- количество жидкости не должно превышать 1,5 литра в сутки.
Если не соблюдать указанные рекомендации, заболевание будет прогрессировать и может привести к тяжелым последствиям, вплоть до злокачественной опухоли.
В заключение следует отметить, что щитовидная железа «любит» спокойный, размеренный образ жизни. Ей нужен морской, насыщенный йодом воздух, солнце и полезные продукты питания, которые способствуют восстановлению гормонального фона.
Источник
Татьяна Ваврух
Обновлено: 19 марта 2019
4565
6
Шрифт
А
А
Главная цель диеты при болезнях щитовидки – восполнение дефицита нужных витаминов и микроэлементов
Не секрет, что характер питания сильно влияет на наш организм. Поэтому первое, на что стоит обратить внимание при лечении эндокринных заболеваний – это не прием таблеток, а разнообразное и сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Какой должна быть диета при щитовидной железе: попробуем разобраться в нашем обзоре и видео в этой статье.
Как питание влияет на работу щитовидки
Вырабатывая тиреоидные гормоны, щитовидная железа оказывает существенное влияние на рост и развитие организма, синтез белков, обмен веществ, а также нормальную работу большинства внутренних органов. А что необходимо для правильного функционирования самой щитовидки?
К факторам, положительно влияющим на эндокринный статус человека, относятся:
- свежий воздух;
- стрессоустойчивость;
- умеренное пребывание на свежем воздухе;
- достаточная физическая активность;
- закаливание;
- полноценный сон;
- сбалансированное и разнообразное питание.
Симптомы болезни развиваются постепенно, и часто больной не обращает на них внимания
Диета при щитовидке – это не только способ наладить обмен веществ. С пищей в организм поступает йод – микроэлемент, необходимый для продукции гормонов тироксина и трийодтиронина, которые и осуществляют все биологические эффекты эндокринного органа.
Обратите внимание! Дефицит йода в почве и воде проживаемого региона может стать причиной эндемического зоба – эндокринного заболевания, проявляющегося недостатком продукции тиреоидных гормонов и значительным увеличением размеров щитовидки.
Йододефицит – распространенное состояние
К общим принципам питания человека, заботящегося о здоровье щитовидной железы, можно отнести:
- Употребление пищи с достаточным содержанием йода (см. В каком продукте больше всего йода : самая полезная еда для щитовидки). Морская капуста, рыба жирных сортов и морепродукты должны присутствовать на вашем столе хотя бы 2-3 раза в неделю.
- Ежедневное употребление свежих овощей и фруктов, которые насытят организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
- Резкое ограничение жирных и жареных блюд, которые замедляют обмен веществ и способствуют ожирению.
- Отказ от фастфуда, чипсов, кириешек, газировки и другого «пищевого мусора», не несущего в себе ничего полезного.
- Достаточное содержание в рационе клетчатки, необходимой для очищения кишечника и профилактике запоров.
- Употребление большого количества жидкости в течение дня. Суточная потребность в воде для человека (л) рассчитывается по формуле: вес (кг) × 0,03.
Примеры полезных для щитовидки блюд можно увидеть в таблице:
Основной ингредиент | Пароварка | Духовка | Приготовление в отварном виде |
Куриная грудка | Замариновать в лимоне, приправить итальянскими травами. Подавать с овощным салатом. | Разрезать мясо, вложить внутрь спаржевую фасоль и твердый сыр. Посыпать сушеными травами (розмарин, орегано, базилик), залить молоком, запечь при 180 градусах. | Приготовить бульон, добавить пару картошин, морковь, зеленый горошек или отваренный нут. |
Пангасиус | Для маринада: мед, соевый соус, лимон, белое вино, средиземноморские травы. Подавать с паровым кабачком и морковью. | Выложить на противень нарезанный соломкой сладкий перец, брокколи, морковь. На овощную подушку положите филе рыбы, сверху – помидоры и сыр. | Сварите суп с добавлением картофеля, корневого сельдерея, моркови. |
Свекла | — | Запеките дольки молодой свеклы с травами. | Отварите и натрите на терку, заправьте растительным маслом. |
Шпинат | Припустите шпинат на пару. Приготовьте салат из овощей, шпината и феты. | Филе индейки нафаршируйте рикоттой со шпинатом. | — |
Обратите внимание! Суточная потребность в йоде у взрослого человека составляет 100-120 мкг. Во время беременности эта цифра увеличивается до 150-200 мкг.
На фото – главные пищевые источники йода
При соблюдении этих рекомендации «спасибо» вам скажут не только пищеварительная система и почки, но и щитовидная железа: диета + образ жизни являются основными моментами профилактики эндокринных заболеваний.
Принципы лечебной диеты при различных эндокринных заболеваниях
А какой должна быть диета для щитовидной железы при диагностированном заболевании?
Витамины и микроэлементы, обеспечивающие жизнедеятельность щитовидной железы
Питание при увеличенной щитовидке должно включать следующие ингредиенты:
- Йод, который в большом количестве находится в морепродуктах, хурме, сыром щавеле, редиске, свекле и финиках. Этот микроэлемент показан только при недостаточной функции железы. В противном случае, когда в организме переизбыток йода, дополнительный прием его не желателен.
- Марганец. Он имеет ключевое место в метаболических процессах. Достаточный уровень поступления марганца в организм человека считается профилактической мерой развития патологии эндокринной системы. Этот микроэлемент содержат многие фрукты, овощи и зелень.
- Витамин В12 и кобальт, который входит в его состав. Это биологически активное вещество улучшает работу нервной системы и активизирует иммунитет, что предупреждает развитие заболеваний щитовидки.
- Селен – микроэлемент, минимальное количество которого необходимо для выработки гормонов щитовидной железы. Медицинская инструкция указывает, что селен присущ таким продуктам как печень, яйца, бобовые и рис.
- Медь, которая регулирует нервную деятельность. Каждый врач расскажет, что на медь богаты крупы, печень, орехи, фасоль и макароны.
- Тирозин. Эта аминокислота берет участие в синтезе трийодтиронина и тироксина. Тирозин содержится в красном мясе, бананах и арахисе. Его также пациент может принять в таблетированной форме. Цена такого препарата, как правило, не высока.
Таблица количественного состава йода в основных продуктах питания:
Йодсодержащий продукт | Количественный состав йода мкг в 100 гр продукта |
Печень рыбы трески | 370 |
Сырая пресноводная рыба | 243 |
Лосось | 200 |
Свежие креветки | 190 |
Окунь морской | 145 |
Свежая и соленая сельдь | 77-92 |
Сырые устрицы | 60 |
Принципы питания при распространённых эндокринных расстройствах рассмотрим ниже.
Гипотиреоз
Гипотиреоз, или сниженная продукция тиреоидных гормонов, характеризуется резким замедлением обмена веществ и нарушениями работы внутренних органов.
Диета при гипотериозе должна соответствовать следующим рекомендациям:
- Питание дробное (5-6 раз в день), небольшими порциями.
- Обязательные перекусы между основными приёмами пищи. Это могут быть свежие овощи или фрукты, творог и другие молочные продукты.
- Употребление качественных источников белка (грудка курицы или индейки, постное красное мясо, рыба).
- Сочетание мясного блюда с овощами (кроме картофеля), а не с крупами или макаронами.
- Ужин должен быть за 3-4 часа до сна.
Приготовить блюда лечебной диеты своими руками совсем не сложно
Обратите внимание! Существует много вариантов гипотиреоза, и не всегда они лечатся повышенным содержанием йода в рационе. Йодосодержащая диета показана только при эндемическом зобе, а в любых других случаях недостаточной активности щитовидки требует консультации врача.
Список разрешенных продуктов при гипотиреозе представлен в таблице ниже.
Таблица: Что можно и нельзя есть при гипотиреозе:
Продукты | Характеристика |
Морская капуста | Содержат большое количество йода, необходимого для нормальной работы ЩЖ |
Морепродукты (креветки, крабы, устрицы и др.) | |
Помидоры, редис, свекла | |
Крупы, ц/з хлеб | Основные источники витаминов группы В. Стимулируют работу нервной системы, повышают усвояемость организмом йода |
Молоко, молочные продукты | Насыщают организм кальцием, являются источником белка |
Нежирное красное мясо, печень | Содержат незаменимую аминокислоту тирозин, которая необходима для синтеза тиреоидных гормонов |
Фасоль, миндаль, арахис, авокадо, бананы | Растительные источники тирозина |
Репчатый лук, цитрусовые, болгарский перец, шиповник | Продукты с высоким содержанием витамина С и антиоксидантов. Повышают сопротивляемость организма любым болезням |
Орехи (грецкие, кедровые, лесные и др.) | Вкусные и полезные источники витамина Е, повышают усвояемость йода организмом |
Обратите внимание! К сожалению, цена на свежие морепродукты в нашей стране «кусается». Доступными источниками йода в нашей стране можно считать ламинарию (морскую капусту), некоторые овощи и фрукты, а также йодированную соль.
Врачебная инструкция предписывает пациентам с гипотиреозом резко ограничить употребление следующих продуктов:
- Кофе. Этот напиток нарушает процессы усвоения йода в организме, а также вызывает дислипидемию – нарушение жирового обмена в организме.
- Алкоголь. Провоцирует спазм сосудов щитовидки, из-за которого эндокринный орган получает недостаточное количество кислорода и питательных веществ.
- Соль. Задерживает жидкость в организме, способствует повышению артериального давления и может стать причиной микроповреждений в ткань ЩЖ.
- Газированные напитки, сухарики, колбаса, промышленные сладости. Содержат большое количество консервантов, вызывают деструкцию клеток щитовидки.
От кофе и энергетических напитков пациентам с гипотиреозом рекомендуется отказаться
Соответствует указанным выше правилам и диета при АИТ щитовидной железы. Аутоиммунный тиреоидит, или болезнь Хашимото – патология, сопровождающаяся прогрессирующим разрушением тканей щитовидки и стойким гипотиреозом.
Гипертиреоз
Гипертиреоз, или повышенная активность щитовидки, напротив, проявляется резким ускорением обмена веществ. Несмотря на повышенный аппетит, больные теряют вес. Кроме того, эндокринный сбой проявляется изменениями в работе нервной системы, сердца и др.
Как нужно питаться, чтобы облегчить свое состояние?
Диета при заболевании щитовидки включает соблюдение следующих рекомендаций:
- Увеличение суточной калорийности на 20-25%. В среднем, взрослый человек с гипертиреозом должен употреблять 3200-3500 ккал ежедневно (при низкой или умеренной физической активности). Особенно важно, чтобы вместе с пищей в организм поступали жизненно необходимые нутриенты:
- белок – 100-120 г (из них 55-60% должно приходиться на животный, и 40-45% — на растительный);
- жиры – 100 г (преимущественно за счет полиненасыщенных, содержащихся в рыбе, орехах, растительных маслах);
- углеводы – 400-450 г (в основном за счет сложноусвояемых – круп).
- Дробное питание небольшими порциями.
- Основу рациона должны составлять простые и легкоусвояемые продукты: молоко, кефир, творог, постное мясо в ответном или тушеном виде, птица, фрукты и овощи.
- Все блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать.
Важно! У пациентов с гипертиреозом в качестве сопутствующей патологии нередко развивается остеопороз – нарушение процессов минерализации костей. Поэтому в их рационе всегда должны присутствовать полноценные источники кальция – молоко и молочные продукты.
Молочно-растительная диета должна стать основой питания при гипертиреозе
Повышенная нервная возбудимость и тревожность больных с гипертиреозом – повод для исключения из рациона продуктов, стимулирующих активность ЦНС.
К ним относятся:
- кофе;
- крепкий чай;
- шоколад;
- пряности и специи;
- наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны.
Под запретом также овощи и фрукты, повышающие процессы брожения в кишечнике:
- капуста;
- редис;
- редька;
- виноград;
- абрикосы;
- сливы.
Обратите внимание! При гипертиреозе употребление большого количества йодсодержащих продуктов не только бесполезно, но и даже опасно. Щитовидная железа с подорванными механизмами саморегуляции сможет переработать столько йода, сколько поступит в организм, и уровень тиреоидных гормонов повысится еще сильнее. Поэтому пациентам с гипертиреозом желательно ограничить употребление морской капусты, рыбы, морепродуктов и других популярных пищевых источников микроэлемента.
Зоб
Зоб, или патологическое разрастание щитовидки – одно из самых частых проявлений гормональных нарушений.
Характер питания при заболевании будет зависеть от вызвавшего его причины и эндокринного статуса пациента:
- эндемический зоб – показание для употребления продуктов с высоким содержанием йода;
- зоб при гипотиреозе требует соблюдение рекомендаций, описанных выше;
- диффузный токсический зоб, характеризующийся гиперфункцией щитовидной железы – повод для соблюдения режима питания, описанных в разделе «Гипертиреоз».
Диета при зобе зависит от гормонального статуса
Если зоб достигает значительных размеров (lll степень по ВОЗ), пациенты испытывают сложности с проглатыванием твердых кусочков. Поэтому диета при увеличенной щитовидной железе может включать рекомендации по употреблению полужидкой пюреобразной пищи.
Узлы в щитовидке
Узлы в щитовидной железы – частая патология, которая встречается у 85-90% населения планеты.
Эти образования могут быть:
- коллоидными – не имеющими гормональной активности и не нарушающими эндокринный статус пациента;
- «холодными» — не вырабатывающими гормоны ЩЖ;
- «горячими» — продуцирующими тиреоидные гормоны с патологической активностью;
- злокачественными (встречаются в 1-5% случаев).
Диета при узлах в щитовидной железе составляется врачом индивидуально. Прежде всего, специалист оценивает гормональный статус пациента и размеры патологического образования.
Обговорите нюансы диеты со своим врачом
Известная мудрость «мы – то, что мы едим» приобретает особый смысл при различных «поломках» в организме. Диета при заболевании щитовидной железы – важный этап лечебных процедур. Согласованное с врачом меню позволит расширить внутренние резервы организма, восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, и быстрее вернуть щитовидке утраченное здоровье.
Вам помогла статья?
17 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Аутоиммунный тиреоидит – заболевание щитовидной железы, вызванное разладами в защитных механизмах, при которых
Польза рыбьего жира при гипотиреозе.
Под термином гипотиреоз подразумевают сниженную активность щитовидной железы.
Отзывы и комментарии
Источник