Питание при лечение рака предстательной железы
Рак предстательной железы, начиная с третьей стадии, практически не поддается лечению. Все меры направлены на уменьшение силы болей и замедления роста раковых клеток, для чего и применяется гормональная и лучевая терапия.
Диета в этом случае помогает организму бороться с негативными моментами лекарственного воздействия и способна незначительно улучшить качество жизни. Рассмотрим основные аспекты питания при раке простаты, дадим сведения о калорийности разрешенных продуктов и покажем примерное меню на неделю.
Принципы изменения рациона больного
Считается, что питание при раке предстательной железы оказывает влияние не только на самочувствие пациента, но и на статистику выживаемости. При этом важно, чтобы рацион был составлен не только с учетом стадии онкологии, но и индивидуальных особенностей мужчины, включая его индекс массы тела (ИМТ). Не лишним будет принимать во внимание и принимаемые препараты, потому правильный рацион питания может составить только онколог вместе с диетологом.
При грамотном подходе должны быть соблюдены следующие моменты организации питания:
- В периоде между сеансами гормональной или лучевой терапии суточная калорийность должна снижаться.
- В продуктах должно быть как можно меньше животных жиров.
- Продукты, содержащие кальций, должны быть ограничены.
Всегда ограничивается поступление в организм красного мяса, особенно телятины/говядины, свинины и баранины. Его можно кушать не более 100 г в сутки, остальную потребность рекомендуется восполнять за счет крольчатины,курятины, индейки, а также рыбы. Полезны для больного и соевые продукты, особенно сыры.
Животные жиры или полностью выводятся из состава рациона, или значительно ограничиваются. Особенно осторожным нужно быть с молочной продукцией, жирными сортами мяса и некоторыми кондитерскими изделиями. В них всегда содержится много животного жира, а производство выпечки невозможно без изменения качественного состава продуктов и преобладания в них трансжирных кислот. Эти вещества способны сыграть роль стимулятора для раковых клеток.
Вместо животных жиров рекомендуется использовать растительные. Особенно хорошо в этом случае оливковое и кукурузное масла, в составе которых содержится витамин Е – важный элемент для предстательной железы.
Суммарное количество жирных продуктов не должно превышать 30 % от суточной калорийности рациона.
Что полезно кушать
Не все продукты питания, считающиеся полезными, являются таковыми для больного онкологическим заболеванием. Особенно опасен в этом плане рак простаты, отличающийся высоким темпом роста и значительным снижением качества жизни мужчины. В отличие от диеты при хроническом простатите, рацион питания при раке немного иной.
В ежедневное меню должны быть включены:
- зелень, особенно зеленый лук;
- красные фрукты и ягоды (они замедляют рост раковой опухоли);
- молочнокислые продукты с низким содержанием жира;
- натуральный мед, особенно липовый, гречишный и каштановый;
- пророщенная пшеница;
- бобовые;
- специи, в составе которых присутствует куркума;
- морские водоросли;
- отрубной хлеб.
Ежесуточное потребление овощей не должно быть меньше 400 г, для фруктов и ягод это значение составляет 200 г. Их можно употреблять в пищу в сыром виде, а также добавлять к различным блюдам, в том числе и предполагающим термическую обработку.
Полезна для больного рыба, особенно скумбрия. лосось, тунец, форель, а также креветки. В них содержатся все вещества, необходимые для нормального функционирования предстательной железы.
Что нельзя кушать
Организм мужчины, больного раком предстательной железы и проходящего курс химиотерапии или гормонотерапии, особенно чувствителен к консервантам и красителям, которые неизменно присутствуют в большинстве полуфабрикатов и промышленной консервации.
Поэтому такому человеку запрещены:
- колбасы вареные и копченые;
- любые копченые продукты (стимулируют рост раковых клеток);
- консервы;
- заморозка;
- пакетированные соки;
- продукция ресторанов быстрого приготовления;
- газированные напитки.
Важно убрать из рациона выпечку на дрожжах, а также любые блюда и продукты, содержащие уксус. Запрет касается и грибов в любом виде.
Употребление природных супрессоров
Исследования в области лечения онкологических заболеваний не прекращаются и недавно ученым удалось выявить природные супрессоры. Это разнообразные продукты питания, которые могут приостанавливать размножение раковых клеток в тканях пораженного органа.
В отличие от синтетических аналогов, природные супрессоры не обладают токсическим действием, а потому подходят даже больным с пораженной печенью.
Установлено, что в некоторых видах капусты, особенно в цветной и брюссельской, содержится индол-3-карбинол. Это природный онкопротектор, прерывающий активность альфа-рецепторов в клетках онкологии, нарушая тем самым их жизнедеятельность и приводящий к их гибели. Именно по этой причине капуста, желательно в свежем виде, должна быть в рационе больного мужчины.
Полезен при раке простаты любой степени и зеленый чай. В его составе содержится эпигаллокатехин-3-галлат — очень сильный антиоксидант, подавляющий раковые клетки. Установлено, что люди, регулярно пьющие зеленый чай, реже заболевают раком простаты.
Таблица калорийности разрешенных продуктов питания
При составлении суточного рациона питания и примерного меню на неделю важно учитывать и калорийность продуктов питания. Особенно актуально это правило для мужчин, имеющих повышенный ИМТ. Проще ориентироваться по весу больного:
- 60 кг — 1800-2400 Ккал;
- 70 кг — 2100-2800 Ккал;
- 80 кг — 2400-3200 Ккал.
При этом углеводов в рационе должно быть не более 55 %, жиров 30 %, а белков — 15 %. Зная эти нормативы намного легче составить рацион, используя приведенную ниже таблицу.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша на молоке | 4,2 | 2,3 | 21,6 | 118 |
манная каша на молоке | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
Макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Прочие продукты | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Цифры в таблице приведены в для 100 г продукта, составляя рацион этот факт также нужно учитывать. Более подробные сведения можно найти в справочниках по диетологии, а также на соответствующих медицинских ресурсах.
Режим питания и меню
Сложно, не зная вкусовых предпочтений мужчины, составить для него рацион на неделю. Тем более, когда речь идет о раке предстательной железы. Диета в этом случае ограничивается разрешенными продуктами питания, потому жене больного придется проявлять чудеса изобретательности.
Мы подготовили примерный рацион, но при желании его можно корректировать в соответствии с вашей ситуацией.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Гречневая каша; зеленый салат, настой цикория. | Суп-пюре, сухарики, грудка куриная с овощами на пару, свежевыжатый сок, яблоко. | Кабачки с рисом, зеленый чай с тостами. |
Вторник | 2 яйца, кусочек ржаного хлеба, соевый сыр, компот из шиповника. | Свекольник с крольчатиной, пюре картофельное с котлетами, чай или кофе (цикорий). | Салат из кабачков и фасоли, свежие ягоды и фрукты. |
Среда | каша рисовая молочная, чай зеленый с гренками и фруктовым вареньем. | Щи, хлеб цельнозерновой, салат с кусочком крольчатины, травяной чай. | Филе индейки с овощами, кисель с ягодами. |
Четверг | Тыква печеная с липовым медом, компот из сухофруктов. | Суп с фрикадельками, рис отварной с куриными котлетами, компот из сухофруктов. | Салат с морскими водорослями, печеный лосось, ягодный морс. |
Пятница | Каша гречневая с кусочками куриной грудки, чай с вареньем или сгущенным молоком. | Рассольник, пампушки с чесноком, компот из свежих яблок и груш. | Голубцы с рисом, хлеб отрубной, желе фруктовое, |
Суббота | Геркулес на воде с добавлением сухофруктов и грецкого ореха, чай с ромашкой. | Суп-пюре, зеленый салат с огурцами на кукурузном масле, брусничный морс. | Овощное рагу с капустой брокколи, запеканка с лапшой, компот. |
Воскресенье | Омлет на пару с кусочками курицы, зеленый чай, мед гречишный. | Уха, скумбрия, запеченная в фольге с картофелем, отвар плодов шиповника. | Яблочный пирог, компот или кисель. |
Желательно питаться не в ресторанах и кафе, а дома. В этом случае есть возможность контролировать процесс приготовления пищи и не допускать использования запрещенных продуктов и приправ.
Также важно контролировать поступление соли в организм, ее не должно быть более 5 г в сутки, включая подсаливание и применение в блюдах. Это примерно чайная ложка без горки.
Советы и рекомендации по питанию
Для улучшения самочувствия больного раком предстательной железы недостаточно знать основные принципы составления диеты и меню на неделю, нужно иметь представление и об общих рекомендациях. Они касаются способов приготовления пищи и ее приема и основаны на физиологических изменениях в организме при раке.
- Нельзя кушать горячую или холодную пищу, он должна быть комнатной температуры.
- Для снижения нагрузки на кишечник нужно жевать медленно, не торопиться.
- Жарение, как способ приготовления пищи, запрещено. Исключение — приготовление блюд на сухой сковородке. Также пищу можно варить, запекать в духовке, тушить.
- Питание должно быть дробным, между завтраком, обедом и ужином нужны небольшие перекусы. Можно скушать банан, яблоко или кусок пирога с чаем.
- Блюда должны быть съедены в день приготовления, оставлять на ночь ничего нельзя.
Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Если для здорового мужчины при умеренной физической нагрузке норма воды до 2,5 литров, то для больного раком простаты это значение увеличивается до трех литров.
Вода хорошо помогает бороться с тошнотой и рвотой, но если есть метастазирование в почки питьевой режим должен оговариваться индивидуально.
Химиотерапия сильно отражается на состоянии и функции органов ЖКТ, потому больной мужчина сталкивается с рядом специфических проблем с пищеварением. С помощью некоторых хитростей в питании их можно слегка нивелировать.
- Если вы проснулись и сразу же почувствовали тошноту — скушайте кусочек галетного печенья.
- Если после курса химиотерапии нарушились функции слюнных желез и во рту быстро пересыхает — кушайте больше жидкой каши, фруктов, а также налегайте на травяные чаи.
- Если возможно, кушайте лук и чеснок — они стимулируют аппетит и содержат элементы, полезные для простаты.
- При плохом пищеварении выпивайте за полчаса до еды стакан теплой воды.
- Если начались расстройства пищеварения и поносы — введите в рацион льняное семя, отварной картофель и сухари, а жидкие кисломолочные продукты и свежие овощи уберите.
Заключение
Если возникли какие-то сложности и приведенный в статье рацион вам не подходит — обратитесь к врачу чтобы вам составили индивидуальную диету. Рак предстательной железы протекает по-разному, метастазы поражают многие органы и системы и предугадать все дистанционно невозможно. Однако общие принципы составления рациона питания при раке простаты и особенности приема пищи останутся неизменными.
Источник
Примерное меню
Вредные продукты
Список самых спорных продуктов при раке простаты возглавляет красное мясо. Большинство врачей предлагает полностью исключить из меню баранину, свинину и говядину. Некоторые специалисты разрешают ограниченное количество постного мяса (не чаще 2 раз в неделю).
К запрещенным продуктам относятся:
- копчености;
- колбаса;
- соленая рыба;
- сливки, жирный творог, сметана и другие молочные продукты;
- натуральный кофе;
- крепкий чай;
- пряности;
- консервы.
Специалисты рекомендуют снизить содержание жиров и кальция, уменьшить количество соли и перца в пище. Еду нельзя жарить или готовить на гриле, предпочтительно запекание или варка. Дневная норма калорий – около 2000, лишний вес очень неблагоприятно влияет на развитие опухоли.
ВАЖНО! Категорически запрещен никотин (в том числе и кальян). Рак простаты и алкоголь вещи не совместимы. Стоит забыть о крепких напитках, пиве, газированных смесях в банках, содержащих большое количество красителей и консервантов. При раке простаты красное вино можно позволить только по особым случаям, и только 1-2 рюмки в неделю.
Самые полезные блюда
Для усиления защитных сил организма в меню нужно включать овощи и фрукты. Врачи рекомендуют не менее 400 г овощей и 250 г фруктов или ягод ежедневно.
Плоды можно употреблять:
- в свежем виде;
- запекать;
- варить;
- готовить на пару.
Особенно полезны томаты, содержащие повышенные дозы антиоксидантов и ликопена, богатые клетчаткой бобовые, а также капуста во всех видах, способствующая задержке развития опухолей.
В рацион питания обязательно включают фрукты и овощи желтого и красного цвета, богатые витаминами А и С.
В список безусловно полезных продуктов попадают:
- блюда из сои (снижают риск рецидива, облегчают состояние во время химиотерапии);
- нежирное мясо кролика, индюшатина, курятина (богато белком);
- морепродукты (источник цинка, магния, селена);
- сухофрукты и орехи (содержат полезные углеводы и фруктозу);
- цельнозерновые крупы (источник ценной клетчатки);
- растительные масла (источник полиненасыщенных жирных кислот);
- постная рыба ( легко усваивается, содержит много белка).
Каким образом должно быть организовано питание при раке предстательной железы, чтобы не допустить, или, по крайней мере, способствовать сведению к минимуму возможности возникновения и развития всяческих осложнений рассмотрим ниже.
Диета при раке простаты
Диагностирован рак простаты: что можно есть? Чтобы диета при онкологии простаты не показалась пресной и скучной, постарайтесь максимально разнообразить рацион. Питание при онкологии простаты должно быть сбалансированным. Питаться нужно небольшими порциями, 4-5 раз в день. Заранее составьте список блюд, это поможет планировать покупки. Продукты должны быть свежими, количество полуфабрикатов в меню нужно сократить до минимума, а в идеале и вовсе исключить.
Завтрак должен быть питательным, рекомендуется включить в него белковые блюда и сложные углеводы.
Приготовьте кашу на воде:
- перловую;
- гречневую;
- овсяную;
- ячневую.
В готовое блюдо добавляется немного соли и рафинированного растительного масла. Для усиления вкуса в кашу можно добавить мед и измельченные сухофрукты: курагу, чернослив, изюм. Два раза в неделю кашу заменяйте вареными или приготовленными на пару яйцами. Подойдут и бутерброды на зерновом хлебе с ломтиками помидора, огурца, листьями зеленого салата и отварной курицей.
Обеденное меню обязательно включает свежеприготовленный суп. Варите его на воду или постном курином бульоне.
Очень полезны легкие и питательные супы-пюре:
- кабачковые;
- тыквенные;
- морковные.
Особенно рекомендуется томатный суп, богатый ликопеном и антиоксидантами. Летом можно готовить холодные вегетарианские окрошки на сыворотке или томатном соке. В качестве второго блюда подойдет белое мясо с овощным гарниром. Стоит включить в меню свежеприготовленный овощной салат, сдобренный растительным маслом и лимонным соком.
На ужин полезны блюда, объединяющие сложные углеводы с клетчаткой. Это могут быть макароны с овощным соусом, разнообразные запеканки, овощные пироги, каши, сытные салаты. Есть нужно не позднее, чем за 3 часа до сна. При бессоннице перед сном можно выпить травяной чай с ложечкой меда.
Примерное меню
Понедельник
Завтрак:
- гречневая каша;
- зеленый салат со свежими огурцами и растительным маслом;
- напиток из цикория с соевым молоком.
Обед:
- салат из стручковой фасоли и кабачков;
- томатный суп-пюре с домашними сухариками;
- куриное филе на пару, тушеная цветная капуста;
- клюквенный кисель.
Полдник:
- свежий арбуз
Ужин:
- запеканка из макарон с соевым сыром и фаршем из индейки;
- чай с вареньем.
Вторник
Завтрак:
- 2 яйца всмятку, гренки из подсушенного ржаного хлеба, 2 кусочка соевого сыра со вкусом грибов;
- напиток из цикория с соевым молоком.
Обед:
- салат из квашеной капусты;
- рассольник с куриными потрохами;
- мясные котлеты с картофельным пюре;
- компот из сухофруктов.
Полдник:
- свежая дыня.
Ужин:
- тушеные кабачки с рисом;
- некрепкий чай чай с вареньем и тостами.
Среда
Завтрак:
- овсяная каша с сухофруктами и орешками;
- чай из трав с медом.
Обед:
- салат листовой с маслом и лимонным соком;
- щи из свежей капусты с зерновым хлебом;
- картошка с фрикадельками;
- компот из свежих яблок.
Полдник:
- грейпфрут.
Ужин:
- вегетарианский плов с морковью;
- печеные яблоки с медом.
Четверг
Завтрак:
- омлет с грибами и тостами из зернового хлеба;
- свежие помидоры;
- чай из шиповника.
Обед:
- салат из помидоров с зеленью;
- суп-пюре из зеленого горошка;
- треска на пару с брюссельской капустой;
- желе из ягод.
Полдник:
- салат из апельсинов с соевым сыром.
Ужин:
- спагетти с морепродуктами;
- фруктовый салат с медом.
Пятница
Завтрак:
- горячие бутерброды с курицей и овощами;
- напиток из цикория с соевым молоком.
Обед:
- салат из свежей капусты;
- постный борщ, пампушки с чесноком;
- минтай, запеченный под овощной шубой;
- домашний ягодный морс.
Полдник:
- яблочные клецки с ягодным соусом.
Ужин:
- фаршированные перцы;
- желе из черной смородины.
Суббота
Завтрак:
- рисовая каша на соевом молоке;
- чай, тосты с домашним вареньем.
Обед:
- салат из огурцов и помидоров;
- уха;
- ленивые голубцы;
- запеченные бананы.
Полдник:
- половинка помело.
Ужин:
- теплый салат из моркови, соевого сыра и томатов;
- яблочный пирог.
Воскресенье
Завтрак:
- бутерброды с вареным яйцом и свежими помидорами;
- чай с соевым молоком.
Обед:
- зеленый салат с домашними сухариками;
- суп из чечевицы;
- запеченные баклажаны с томатами и чесноком;
- брусничный напиток.
Полдник:
- томатный сок с зеленью.
Ужин:
- картофельная запеканка с мясным фаршем;
- малиновый мусс.
На всех стадиях рака простаты диета требует вдумчивого отношения. Желательно готовить еду самостоятельно, полностью контролируя состав блюд.
Важно не переедать, следить за весом и уровнем холестерина. Правильное меню поможет чувствовать себя бодрее и успешно бороться с опасной болезнью.
Источник
Общие правила
Рак предстательной железы (РПЖ) относится к устойчиво растущим заболеваниям (в среднем на 3% в год) и занимает ведущее место в общей структуре онкологических заболеваний мужчин, особенно в возрастной группе от 60 до 70 лет. При этом, большая часть пациентов обращаются к врачу с уже запущенным заболеванием и наличием метастазов. В этиологии РПЖ, ведущая роль отводится возрасту пациента, генетической предрасположенности, особенностям гормонального статуса организма, половому поведению, питанию, факторам окружающей среды. Наиболее часто встречающейся формой эпителиальной опухоли аденомы является аденокарцинома различного типа.
Симптомы заболевания зависят преимущественно от распространенности онкологической опухоли. При местно-распространенном (ограниченном) раке предстательной железы клинические проявления чаще всего появляются симптомами обструкции (сдавливания) мочевого пузыря — учащенное/затрудненное мочеиспускание, вялая струя, выраженность которых зависит от степени сдавливания мочеиспускательного канала. При вовлечении в процесс сфинктера мочеиспускательного канала, отмечается недержание мочи. Диссеминированный РПЖ (наличие отдаленных метастазов) меняет и клиническое проявление заболевания и проявляется в виде:
- выраженных болей в костях, пораженных метастазами (боли в пояснице/костях таза);
- увеличения лимфатических узлов;
- параплегией/ишалгией, вызванных сдавливанием структур спинного мозга;
- похуданием (кахексией), общей слабостью, сонливостью.
Лечение рака предстательной железы определяется, прежде всего, стадией болезни/уровнем дифференцирования опухоли. При локализированной форме (1-2 стадия) РПЖ лечение заключается в радикальной простатэктомии с последующим назначением лучевой терапии.
При диссеминированном (3-4 стадия) РПЖ лечение направлено на купирование/снижение болевого синдрома путем введения не опиоидных или опиоидных препаратов и замедления темпов развития заболевания, для чего используется лучевая/гормональная терапия, сочетающая облучение простаты/лимфатических узлов с приемом гормональных препаратов, снижающих уровень тестостерона, что уменьшает размеры и замедляет темп роста злокачественной опухоли.
Питание при раке предстательной железы, хотя и не является методом лечения, те не менее, оказывает существенное влияние на эффективность основных методов лечения, общее состояние больного, темпы развития опухоли и выживаемость пациента после лечения. Диета при РПЖ составляется индивидуально с учетом стадии болезни, клинической симптоматики, наличия/отсутствия дефицита массы тела и проводимого лечения.
В целом, диета при раке предстательной железы базируется на следующих принципах:
- Снижение калорийности дневного рациона питания (вне периода проведения лучевой/химиотерапии).
- Ограничение употребления жиров животного происхождения и продуктов, содержащих много кальция.
- Включение в рацион природных веществ-супрессоров онкологического процесса, способствующих замедлению размножения раковых клеток и, соответственно, роста опухолей.
Диетическое питание вне периода облучения при локализованном РПЖ предусматривает ограничение содержания в рационе питания красных видов мяса (телятина, свинина, баранина, говядина) до 80/100 г/сутки, заменяя его рыбой, мясом кролика и домашней птицы (курятина, индейка), а также — соевыми продуктами (творог, молоко, соевые сыры).
Снижается потребление всех видов животных жиров (сметана, сыры, сливки, жирный творог, жирное мясо, кондитерские изделия с кремом) и продуктов, в составе которых преобладают трансжирные кислоты (жареные продукты, маргарин, сыр плавленый), способствующие активному росту/развитию раковых клеток.
Рекомендуется заменять такие продукты нерафинированными растительными маслами (оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное и кунжутное), содержащие витамин Е, оказывающего защитное действие от свободных радикалов. В дневном рационе питания на долю жиров должно приходиться не более 30% от дневной калорийности рациона питания.
Категорически противопоказано включение в рацион таких продуктов, как копченые/соленые мясопродукты (колбасные изделия, копчёности, полуфабрикаты, консервы, субпродукты, фастфуд), грибы, концентрированные бульоны, дрожжи, уксус, молоко, мучные изделия, пакетированные соки, сладкие напитки с углекислотой. Чрезвычайно полезными и постоянно присутствующими в рационе питания должны стать: рыба (скумбрия, лосось, сардины, форель, тунец) и морепродукты (креветки, мидии, крабы), содержащие в больших количествах омега-3-ненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы (селен, цинк, магний), которые организму необходимы в таком состоянии.
Обязательным компонентом рациона питания являются овощи/фрукты, содержащие флавониды, каротиноиды, полифенолы (огородная зелень морковь, свекла, репчатый лук, огурцы), объем которых должен составлять не менее 400 г (овощей) и 200 г фруктов в день как в натуральном (сыром), так и кулинарно-обработанном виде.
Особенно полезны овощи/фрукты и ягоды красного цвета, содержащие вещества с онкопротекторным действием. В рацион питания необходимо включать обезжиренные молочнокислые продукты (творог, биойогурты, кефир, ряженка), различные виды орехов/семечек. Полезными являются и пророщенная пшеница, коричневый рис, отруби, бобовые (горох, чечевица, фасоль), цельнозерновой хлеб, морские водоросли (хлорелла, спирулина), специи, содержащие куркумин (карри, куркума, кориандр, тмин), продукты пчеловодства (прополис, мёд, пыльца, маточное молочко).
В последнее время рекомендуется обязательно включать в рацион питания вещества природного происхождения, способные тормозить процесс канцерогенеза в предстательной железе. Следует отметить их некоторые преимущества. Во-первых, эти вещества не токсичны, а во-вторых, обладают множественной противоопухолевой активностью, воздействуя на различные звенья канцерогенеза.
К наиболее известным из них с доказанной эффективностью относятся:
- Indole-3-carbinol (индол-3-карбинол), мощный онкопротектор, который в большом количестве содержат овощи семейства крестоцветных: капуста (брюссельская, белокочанная, цветная, брокколи). Индол-3-карбинол модулирует процесс метаболизма эстрогенов в печени, снижая выработку канцерогенных метаболитов, а также, блокирует в опухолевых клетках активность альфа-рецепторов для эстрогена, нарушая тем самым клеточный цикл опухолевых клеток, обеспечивая антиоксидантную защиту, и способствует гибели опухолевых клеток.
- Флавоноид epigallocatechin-3-gallate (эпигаллокатехин-3-галлат), содержащийся в зеленом чае. Наиболее активный антиоксидант из чайных катехинов, защищающий клетки от действия свободных радикалов, индуцируемых канцерогенным воздействием. То есть, употребление зеленого чая уменьшает в организме содержание свободных радикалов, предотвращая в определенной мере возникновение рака простаты, о чем свидетельствуют данные стран, где население традиционно употребляет в больших количествах преимущественно зеленые сорта чая.
Противоопухолевая активность индол-3-карбинола/эпигаллокатехин-3-галлата достоверно установлена в отношении онкозаболеваний различных органов/тканей. Согласно научным данным, идентифицировано множество биологически активных молекулярных мишеней, ингибируемых (разрушаемых) индол-3-карбинолом/эпигаллокатехин-3-галлатом, охватывающих все патогенетические звенья роста злокачественных клеток.
В качестве источника индол-3-карбинола/эпигаллокатехин-3-галлата и средства для первичной/вторичной химиопрофилактики РПЖ может служить не имеющая противопоказаний БАД «ПростаДоз» в состав которого еще входит витамин Е, экстракт плодов карликовой пальмы, цинк, селен. Препарат не оказывает токсического воздействия, не вызывает осложнений даже при длительном применении.
При диссеминированном (3-4 стадия) РПЖ, особенно вовремя/после проведения сеансов лучевой терапии диетическое питание корректируется и назначается диета при лучевой терапии, с учетом белково-энергетической недостаточности, выраженности побочных эффектов (рвота/тошнота), аппетита и состояния больного.
Показания
Рак предстательной железы.
Разрешенные продукты
Рацион питания при раке предстательной железы предусматривает включение:
- Диетических видов мяса кролика, домашней птицы (курица, индейка), морской/речной рыбы, морепродуктов, куриных яиц, бобовых, сои (соевые сыры, творог, молоко), содержащих полноценные/легкоусвояемые животные/растительные белки.
- Продуктов из зерна — каши из коричневого риса, гречки, пшена, хлеб зерновой/из муки грубого помола.
- Сыродавленных растительных масел (оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное, кунжутное), сливочного масла.
- Овощей/фруктов/ягод — огородной зелени, пророщенной пшеницы, различных видов капусты (белокочанная, цветная, брокколи, кольраби), спаржи, цуккини, столовой свеклы, помидоров, картофеля, баклажанов, моркови, огурцов, яблок, груш, малины, цитрусовых плодов, клубники, персиков, абрикосов.
- Сухофруктов, продукции пчеловодства, орехов/семечек.
- Чая зеленого, травяных чаев, негазированной столовой воды, отвара шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша на молоке | 4,2 | 2,3 | 21,6 | 118 |
манная каша на молоке | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло зародышей пшеницы | 0,0 | 100,0 | 0,0 | 884 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |