Перга для лечение поджелудочной железы
Лечебные свойства перги (смесь пыльцы растений с пчелиными ферментами и медом, утрамбованная в соты), судя по многочисленным отзывам, давно доказаны и сомнений не вызывают. Этот пчелиный продукт, практически обладая теми же характеристиками, что и пчелиная обножка, но более обогащенный по составу, считается наиболее эффективным при лечении разных болезней, в числе которых различные расстройства пищеварения, заболевания желудка и другие проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Польза перги при заболеваниях ЖКТ
Эффект от применения этого целебного пчелиного лекарства зачастую превышает пользу от традиционного применения лекарственных препаратов. Помимо общеукрепляющего влияния на организм, этот продукт стимулирует иммунитет и метаболизм, повышает работоспособность, нормализует работу нервной, а также эндокринной систем, успокаивает, снижает количество холестерина, обладает антисклеротическими свойствами, способствует продлению жизни, усиливает действие медикаментов.
Регулярный прием перги, даже в незначительном количестве, стимулирует работу кишечника. На основе этого целебного продукта изготавливают большое количество препаратов для лечения заболеваний органов пищеварения. И все это потому, что перга – настоящий кладезь полезных минералов, органических веществ, аминокислот, витаминов, ферментов, моносахаридов.
Как принимать пчелиную пергу при заболеваниях ЖКТ?
Общие рекомендации по лечению пергой гастрита, панкреатита, заболеваний кишечника предусматривают прием пчелиного хлеба (еще одно название перги) дважды в день за 15 минут до еды по одной чайной ложечке.
Обычная схема приема при проблемах, связанных с органами пищеварения, проста: принимать продукт натощак, рассасывая медленно во рту, ничем не запивать. При этом нужно учитывать, что доза перги при различных заболеваниях может меняться.
Перга и лечение печени
Чем полезна пчелиная перга для печени? Ее используют при заболевании этого важнейшего органа в организме человека, ответственного за удаление из крови скапливающихся в организме вредных веществ, за правильный обмен веществ в процессе пищеварения, по следующим причинам:
- она снимает нагрузку;
- восстанавливает поврежденные клетки (хотя печень обладает свойством восстанавливаться самостоятельно);
- нейтрализует токсины и очищает от них печень;
- выводит шлаки и радионуклиды естественным путем.
Целебные свойства перги используются в целях защиты печени, если принимать ее не тогда, когда уже нужно лечиться, а когда человек еще практически здоров. Такой способ эпизодического приема может уберечь от многих проблем с печенью. Но когда болезнь уже пришла, не остается ничего другого, как приниматься за лечение.
Для ускорения процесса выздоровления перга при заболеваниях печени (гепатит, цирроз, холецистит) часто применяется как вторичный препарат при комплексном лечении и для усиления действия основных лекарств. И обязательно под наблюдением врача, потому как излишняя самостоятельность в этом вопросе может стать причиной тяжелых осложнений.
Нормализуя обменные процессы, восстанавливая ферментативную активность гепатоцитов, перга облегчает лечение при различных патологиях печени, улучшая функции печеночных клеток, заставляя их активнее восстанавливать пораженные участки печени. Кроме того перга применяется при нарушениях в работе желчного пузыря (пчелиный хлеб – активный стимулятор желчеотделения).
Заболевания печени лечат смесью меда и пчелиной перги в равных долях. Норма за сутки – до трёх раз в день по чайной ложечке перед едой.
Применение перги при гепатите
Применение перги при гепатите С – опасном и серьезном заболевании – помогает предотвратить перетекание этой болезни в цирроз печени. Лечится это хроническое заболевание курсом в 30-45 дней с месячным перерывом в течение 2 лет при соответствующей диете. Принимать смесь меда с пергой нужно трижды в день спустя час после еды по одной чайной ложечке.
Перга при панкреатите
Для поджелудочной железы пчелиный хлеб – это не просто лекарство, а ценное питательное вещество, полностью удовлетворяющее ее потребность в витаминах, белках, минералах, которые усваиваются, не требуя выработки ферментов. Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточно ферментов, возникает такое заболевание, как панкреатит.
Перга при лечении панкреатита:
- восполняет в человеческом организме дефицит ферментов;
- помогает восстановлению поджелудочной железы;
- улучшает усвояемость и перевариваемость пищи;
- уменьшает агрессивность желудочного сока, его раздражающие свойства по отношению к поджелудочной железе;
- способность перги не повышать в крови сахар используется при панкреатите для его снижения и нормализации;
- благодаря пчелиному лекарству улучшается отток и свойства желчи (функциональные нарушения желчного пузыря могут стать причиной панкреатита);
- белок, содержащийся в перге, помогает повысить аппетит и восполнить потерю массы тела (факторы, сопровождающие панкреатит);
- жирные кислоты и аминокислоты в составе перги обеспечивают нормальную работу печени, здоровье которой тесным образом связано с состоянием поджелудочной железы;
- предохраняет от появления очагов панкреонекроза;
- помогает заживлению поврежденных из-за воспалительного процесса тканей и клеток поджелудочной железы, налаживая ее нормальную работу, реабилитируя ее функции и восстанавливая ферментативную активность;
- ферменты, содержащиеся в пчелиной перге, воздействуют на те органы и процессы, которые контролируются поджелудочной железой, выполняя роль заместительной терапии;
- благодаря тонизирующему эффекту перги, позволяющему улучшить настроение и эмоциональное состояние больного (сильные боли часто приводят к апатии и депрессии), повысить иммунитет и нормализовать микрофлору пищеварительного тракта, повысить аппетит и устранить истощение, больной гораздо быстрее поправляется. А организм получает необходимую энергию и силы для восстановления после болезни.
Такое заболевание, как панкреатит, обычно имеет хроническую форму. А потому и лечение пчелиным продуктом должно быть продолжительным. При первом приеме необходимо натощак рассосать несколько гранул. И если не обнаружится каких-либо нежелательных проявлений (спазмы или тошнота), можно переходить к стандартной дозе.
Рекомендуется принимать по одной чайной ложечке за 20 минут до еды утром и перед ужином.
Обратите внимание: категорически нельзя самостоятельно принимать пергу при остром панкреатите или обострении болезни. Результатом этого могут стать крайне тяжелые осложнения. Употреблять пчелиный хлеб в качестве дополнительного лечебного продукта можно только в стадии ремиссии или по прошествии некоторого времени после обострения (не менее двух недель), когда уже не будет сильных болей. Начинать лечение пергой следует после консультации и с одобрения лечащего врача.
Для повышения эффективности при лечении панкреатита требуется комплексный прием медицинских препаратов. При их приеме перга снижает их токсическое действие и предохраняет от побочных эффектов.
Польза перги для кишечника и желудка
Наличие в продукте множества ферментов влияет на слизистую ЖКТ, нормализуя его работу при различных патологиях. За счет сбалансированности в ее составе микроэлементов и витаминов это целебное средство в целом нормализует функционирование всего пищеварительного тракта.
Легкоусвояемую пергу, которая эффективно стимулирует обменные процессы, рекомендуют принимать для восстановления веса и улучшения аппетита, при диабете, дисбактериозе, хронических запорах, колитах, как желчегонное средство, при спаечных процессах. Перга помогает пищеварению, избавляя от тяжести в желудке.
При гастритах, энтероколитах, энтеритах, колитах, при спайках кишечника и склонности к запорам рекомендованная доза: три раза в день по 1/3 чайной ложки (курс – месяц-полтора).
Под воздействием содержащихся в перге пробиотиков, образовавшихся в результате брожения:
- улучшается состояние и происходит рост и восстановление полезной микрофлоры в кишечнике;
- блокируется рост микроорганизмов и вредных бактерий;
- происходит очищение от уже имеющихся паразитов;
- уменьшаются спазмы, боли, метеоризм и колики;
- регулируется функция кишечника в целом, способствуя более эффективной работе пищеварения.
При лечении дисбактериоза в день достаточно принимать по столовой ложке (лучше утром натощак).
Перга при гастрите и язвах
Перга, содержащая все группы органических кислот, от которых зависят биохимические процессы в организме и которые обеспечивают эффективное заживление ран, чрезвычайно полезна при кровотечениях и язвах в кишечнике, желудке, двенадцатиперстной кишке. Пчелиное лекарство поддерживает на должном уровне кислотно-щелочной баланс и стимулирует работу иммунной системы.
Принимать при этих заболеваниях пергу рекомендуется трижды в день по чайной или десертной ложке (если это мед, смешанный с пергой в пропорциях 1:1).
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью следует принимать пергу по 2/3 чайной ложки за 1,5 часа до еды. Если кислотность пониженная, то непосредственно перед едой.
Лечение гастрита
В медицине накоплен большой опыт лечения гастрита (распространенное заболевание с воспалением слизистой оболочки, выстилающей стенки желудка, иногда с образованием язв) пчелиным хлебом. Основные его симптомы – рвота, тошнота, болезненные ощущения в области желудка.
Перга при гастрите:
- обезболивает;
- улучшает желудочную микрофлору;
- устраняет метеоризм;
- помогает восстановлению слизистой желудка благодаря противовоспалительным свойствам;
- повышает эффективность от приема медицинских препаратов.
При гастрите специалисты рекомендуют принимать пчелиный продукт по чайной ложке 3 раза в день. Полезна смесь пчелиного хлеба с медом (1:1), которую разрешается съедать по десертной ложке 3 раза в день.
Пергу с медом при пониженной кислотности нужно растворять в холодной воде и употреблять смесь до еды. При повышенной кислотности, напротив, смешивать ее с теплой водой и пить за час-полтора перед едой или через 3 часа после еды.
Специалисты рекомендует при гастрите совмещать употребление перги с отварами из лекарственных трав. А также для успешного лечения соблюдать диету и формировать правильные пищевые привычки.
Перга при НЯК и колите
Курс лечения при колите (воспалении слизистой толстого кишечника) пергой – 1-1,5 месяца 3 раза в день по ½ чайной ложки.
Более сложным проявлением этого заболевания является неспецифический язвенный колит (НЯК), сопровождающийся появлением язв на стенках кишечника. Полезные свойства пчелиного лекарства пригодятся и в этом случае.
В процессе лечения пчелиный хлеб воздействует не только на источник заболевания, но попутно положительно влияет на другие нарушения в организме, которые к основной патологии не имеют отношения. В результате продукт комплексно воздействует на организм и укрепляет его.
Как и любой лекарственный препарат, принимать пергу нужно в рекомендуемых дозах. Чрезмерное употребление пчелиного продукта и длительная передозировка пользы не принесет. А навредить может, например, привести:
- к гипервитаминозу (это может плохо сказаться на почках, печени, селезенке и даже спровоцировать сахарный диабет);
- к проблемам при плохой свертываемости крови.
Но, если исключить редко встречающуюся аллергическую реакцию на пергу (аллергены, содержащиеся в пыльце, полностью разлагаются под воздействием ферментов, содержащихся в слюне пчелы), противопоказаний у этого продукта немного. А при лечении пчелиным лекарством под наблюдением доктора точно ничего кроме пользы организму не будет.
Источник
Пчелиная перга является уникальным лекарственным средством, неимоверно популярным в народном врачевании. Ее используют для лечения проблем с давлением, кровообращением, нервной системой, при нарушениях репродуктивной функции как у мужчин, так и женщин, для профилактики и лечения простудных, инфекционных болезней.
Цветочная пыльца неимоверно полезна для нормализации функционирования органов желудочно-кишечного тракта, включая поджелудочную железу.
Целебные свойства продукта пчеловодства
Цветочная пыльца – настоящее сокровище полезных элементов. Ее состав обогащен:
- фруктозой, глюкозой, сахарозой;
- аминокислотами;
- жирными кислотами;
- витаминами А, В, С, D, Е, Р, К;
- минеральными солями;
- каротиноидами;
- фитогормонами;
- магнием и калием, фосфором, железом и цинком, йодом.
Перга входит в десятку лидирующих продуктов по содержанию протеинов и аминокислот. В то же время калорийность 100 грамм продукта относительно небольшая и составляет всего около 230 кКал.
Ввиду такого состава, пыльца обладает широчайшим спектром лекарственного воздействия на организм:
- Противовоспалительное.
- Антибактериальное.
- Спазмолитическое.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Помогает увеличить мышечную массу.
- Тонизирует, придает сил и энергии.
- Укрепляет сердечную мышцу, активизирует ее функциональность.
- Понижает уровень холестерина.
- Повышает количество эритроцитов в крови.
- Способствует нормализации давления.
- Противодействует развитию анемии.
- Усиливает либидо у женщин и мужчин.
- Повышает подвижность и качество сперматозоидов.
- Нормализирует менструальный цикл.
- Помогает при токсикозе.
- Активизирует работоспособность мозга.
- Улучшает память, повышает концентрацию внимания.
- Повышает аппетит.
- Активизирует обмен веществ.
- Нормализирует микрофлору кишечника.
- Помогает при вздутии живота, кишечных коликах и запоре.
- Способствует восстановлению поврежденных клеток организма, в том числе и органов пищеварения.
- Активизирует выведение из организма токсинов.
- Способствует лучшему усваиванию кальция и фосфора.
- Поддерживает остроту зрения, способствует ее улучшению.
Таким образом, пыльца поддерживает жизненно-важные процессы в организме, обогащает его необходимыми элементами и способствует восстановлению поврежденных клеток.
Кому запрещено применять пергу?
Несмотря на всю полезность продукта, к употреблению пыльцы есть противопоказания. Одним из основных является аллергическая реакция вследствие индивидуальной непереносимости. Перга с медом считаются достаточно аллергенными веществами, поэтому перед началом курса лечения нужно обязательно проверить реакцию организма. Для этого следует в первой половине суток употребить небольшое количество продукта и подождать сутки. Если за это время появилась кожная сыпь, покраснение, зуд и жжение, першение в горле, кашель, насморк, одышка или головная боль, — пыльцу нужно убрать из рациона.
В случаях, когда на фоне одного или нескольких выше перечисленных симптомов ощущается учащенное сердцебиение, головокружение – нужно срочно обратиться за медицинской помощью, так как это могут быть признаки анафилактического шока.
Также пыльца не рекомендуется к употреблению при следующих состояниях и заболеваниях:
- Плохая свертываемость крови.
- Повышенное давление.
- Онкология.
- Обострение инфекционной болезни.
- Обострение соматических недугов.
- Острая форма гастрита, язвы, панкреатита.
- Повышенная возбудимость.
- Бессонница.
Пергу с большой осторожностью и в небольших дозах можно употреблять при сахарном диабете, однако, только после консультации с врачом.
В период беременности и лактации пыльца очень полезна, но и здесь нужно быть предусмотрительными. Не следует кушать продукт при повышенном тонусе матки, угрозе выкидыша, так как витамин С, содержащийся в пыльце, может спровоцировать преждевременные роды.
В первые пять месяцев лактации желательно отказаться от употребления продукта, так как маленькому организму еще тяжело перерабатывать взрослую еду. Затем можно добавлять пергу в рацион меленькими порциями и обязательно при этом проследить, не проявляется ли у малыша аллергия (сыпь, покраснение кожи, кишечные колики).
Возможное побочное действие пыльцы
Одним из самых распространенных побочных действий перги является аллергия. Она может проявляться в виде:
- кожных высыпаний, покраснений, зуда, жжения, опухлости;
- головных болей;
- кашля;
- насморка;
- затруднения дыхания.
При употреблении продукта во время обострения заболеваний органов пищеварения возможно ухудшение состояния больного. Зачастую это проявляется в нарушении стула, тошноте, рвоте, кишечных или желудочных болях.
Продукт содержит большое количество витаминов, поэтому его употребление в значительных количествах, продолжительное время без перерывов может привести к развитию гипервитаминоза. Такое состояние не менее опасно, чем недостаток витаминов. Оно может спровоцировать гормональные сбои, нарушения в работе щитовидной железы, нервной системы, сбои в процессах обмена веществ и пищеварения.
Употребление пыльцы в последние месяцы беременности может спровоцировать гипертонус матки и, как следствие, выкидыш, преждевременные роды.
Не желательно употреблять продукт в пищу за три-четыре часа до сна, так как он тонизирует, ободряет и может вызвать проблемы с засыпанием.
Влияние перги на поджелудочную железу
Пчелиная пыльца при панкреатите применяется только для лечения хронической формы недуга. При остром воспалении поджелудочной, а также в периоды обострения хронического заболевания продукт к употреблению не рекомендуется. Кушать его можно не раньше, чем через неделю после окончания болезненных ощущений, связанных обостренным панкреатитом.
Перга при панкреатите снимает воспаление, отечность с пораженного органа и способствует его скорейшему восстановлению. Во время воспалительного процесса в поджелудочных протоках часто происходят спазмы, которые значительно затрудняют отход панкреатических ферментов в двенадцатиперстную кишку, где они и должны активизироваться. В результате ферменты начинают работать в самой железе и переваривают ткани органа.
Пчелиная пыльца способствует снятию спазмов с гладких мышц поджелудочной, кишечника и желудка. Это улучшает отток пищеварительных ферментов, активизирует обмен веществ и процессы пищеварения.
Перга восстанавливает микрофлору кишечника, желудка и поджелудочной, поскольку заболевание наносит большой удар по микрофлоре этих органов: в результате нарушения пищеварения некоторая еда начинает гнить прямо в кишечнике или желудке. Кроме того много полезных микроорганизмов убивается антибиотиками во время лечения недуга.
Перга пчелиная при панкреатите очень полезна еще и тем, что способствует восстановлению поврежденных клеток поджелудочной железы. Во время активного течения болезни ткани органа поддаются агрессивному воздействию пищеварительных секретов, на слизистой оболочке появляются раны, некротические участки. Если вовремя не принять никаких действий по их лечению, со временем такие поражения могут перерастать в язву либо раковые образования. Пыльца берет активное участие в регенерации поврежденных тканей.
Продукт улучшает углеводный и белковый обмен в организме. Это способствует возобновлению активности пищеварительных ферментов, продуцирование которых за время болезни может нарушиться.
Лечение панкреатита сопровождается строгой диетой, ограничивающей многие продукты питания. В то же время организму необходимо получать жизненно важные элементы. Перга как раз восполнит запасы всех необходимых веществ и витаминов — она очень питательна, а калорийность у продукта сравнительно небольшая. Пыльца улучшает аппетит, тонизирует, укрепляет иммунитет, что ведет к общему улучшению состояния человека, страдающего панкреатитом.
Курс применения пыльцы и рекомендуемая дозировка
Как принимать пыльцу при панкреатите, знать очень важно, так как передозировка продукта может нанести значительный вред организму. Общая рекомендуемая дозировка приема при хроническом панкреатите – не больше столовой ложки порошка перги в день или 30-35 грамм.
Один курс лечения не должен превышать тридцати дней. После его окончания лучше сделать перерыв на 7-14 дней, затем курс можно будет повторить. Не следует за один год проводить более 3-5 курсов лечения, рекомендуемые периоды – ноябрь, январь и апрель.
При этом следует учитывать, что доза для детей до 12 лет должна быть уменьшена. Малышам от одного до трех лет не следует давать больше половины чайной ложки в день, детям от трех до пяти лет такое количество можно дать дважды в сутки, а ребятам от шести до двенадцати лет обычно дают по чайной ложке не более трех раз в сутки.
Следует отметить, что начинать курс лечения следует с рассасывания трех-четырех гранул перги — необходимо проверить реакцию организма на пыльцу. Постепенно за несколько дней дозу увеличивают до одной чайной ложки горошин в день. Через неделю приема лекарство можно употреблять по чайной ложке в два или три подхода за сутки, исключая применение средства перед сном.
Способы применения перги в лечебных целях
Продукт лучше употреблять в натуральном виде:
- Гранулы или обножки.
- Порошок.
При использовании аптечных капсул рекомендуется раскрывать желатиновую оболочку и использовать только ее содержимое. Настойки и спиртовые растворы при воспалении ПЖ нежелательны.
В чистом виде
Лечение панкреатита пергой не требует особых усилий. Пыльцу можно добавлять в слегка остывшую пищу или разжевывать ее за 15 минут до еды. Запивать продукт водой не нужно.
- С целью профилактики заболеваний органов ЖКТ достаточно приема одной чайной ложки продукта в день.
- В лечебных целях обычно употребляется по чайной ложке продукта два или три раза в сутки. При отсутствии гастрита, язв первый прием желательно осуществлять утром натощак.
С медом
Полезно кушать пыльцу вместе с медом. Чайную ложку перги смешивают со столовой ложкой меда, однако можно применять и другие пропорции – 1:1 и 1:2. Снадобье следует разделить на три равных приема. Употреблять за полчаса до еды.
С маточным молочком
На 300 грамм меда берут около 50 грамм пыльцы и 2 грамма маточного молочка. Компоненты тщательно перемешивают, перекладывают в стеклянную тару и хранят в прохладном месте вдали от солнечных лучей. Это общеукрепляющее средство принимают по 1 ч.л. до 3 раз в сутки перед приемом пищи.
В сочетании с травами
Пыльцу можно сочетать со следующими отварами:
Средство | Приготовление |
Из черной смородины | 3-4 листка заливают 250 мл. кипятка и настаивают около 15 минут |
Из шиповника | небольшую горсть ягод измельчают и заливают 400 мл. горячей воды, настаивают всю ночь в термосе |
Из цвета боярышника и мелиссы | берут по 1 ч.л. каждого компонента и заливают 450 мл. кипятка, настаивают 15-20 минут |
Из мяты | 2-3 листика заливают 200 мл. кипятка и настаивают около 10 минут |
Из тысячелистника | 1 ст.л. сырья запаривают 500 мл. горячей воды и настаивают не менее 40 минут |
Примерно 1 чайную или десертную ложку смеси перги с медом (1:1) принимают три раза в день, запивая небольшим количеством травяного отвара. Курс лечения – около 15 суток. Благодаря сочетанию разных компонентов удается повысить эффективность лечения.
Раствор
Смесь перги и меда (1:1) принимают 3-4 раза в день, разводя 1 дес.л. в 50 мл. кипяченой воды. Причем жидкость желательно предварительно настоять в течение 1-2 часов и принимать только в теплом виде. Курс лечения – не больше месяца с обязательным последующим перерывом в 2 недели.
Отзывы о лечении пергой
Галина Маркина: Очень люблю мед и пергу! Прохожу месячный курс лечения пыльцой два раза в год: весной и осенью. Именно в эти периоды существует большой риск обострения панкреатита. За два года я почти забыла за этот страшный недуг.
Екатерина Николина: У меня хронический панкреатит еще с института. Периодически болезнь обостряется. Сотрудница на работе посоветовала пару раз в год проходить курс лечения пчелиной пыльцой. Мне она действительно помогла наладить не только пищеварение, но и гормональный фон. Уже на протяжении пяти лет два-три раза в год обязательно пропиваю курс пыльцы.
Николай Розмарь: У меня сосед по даче занимается пчеловодством. Как-то раз я пожаловался ему на поджелудочную, и он дал мне попробовать перги. С тех пор регулярно беру у него пыльцу. Очень хорошая вещь. Улучшает аппетит, облегчает переваривание еды, избавляет от вздутия, метеоризмов и кишечных коликов. Про боли в поджелудке не вспоминаю уже более года.
Марина Картинина: У меня мама очень давно страдает панкреатитом. Лечение пыльцой в периоды ремиссии ей приписал сам врач. Теперь вместе с ней пыльцу кушаю и я. Очень хорошо влияет на пищеварение и кишечник. У меня после нескольких курсов употребления перги также наладился менструальный цикл.
Правила выбора качественного продукта
В большинстве случаев для лечения выбирают обножку – цветочную пыльцу, склеенную в небольшие гранулы специальными секретами желез медоносных пчел. Такое средство можно рассасывать в исходном виде либо перемалывать в порошок.
Качество продукта можно проверить по следующим критериям:
- Зрелая пыльца в период сбора обладает ярким и насыщенным цветом, однако после сушки может немного бледнеть, а при длительном хранении становится совсем тусклой и блеклой.
- Пестрый цвет продукта в зимний период (время не характерное для сбора перги), может свидетельствовать о подделке и сомнительном качестве.
- Приобретать пыльцу лучше в весенне-летний период.
- Натуральные крупинки отличаются неоднородностью цвета и размера, поскольку пыльца была собрана с разных видов цветов.
- Пасека должна быть расположена вдали от дорог, крупных заводов и с/х площадей.
- Качественно высушенная обножка имеет плотную структуру и издает характерный звук при ударе с твердой поверхностью.
Приобретать натуральную пергу и обножку необходимо только в специализированных пчеловодческих магазинах. Несмотря на длительный срок хранения до 2 лет, продукцию лучше использовать в течение первых 6 месяцев, чтобы полностью реализовать ее лечебные свойства.
Заключение
Пчелиную пергу при хроническом панкреатите употребляют для нормализации пищеварения, обмена веществ, налаживания микрофлоры, снятия воспаления и спазмов. Ее применение в фазе обострения недопустимо и чревато ухудшением симптоматики болезни.
Однако одной из главных задач продукта является восстановление поврежденных клеток поджелудочной железы, профилактика осложнений панкреатита.
Загрузка…
Источник