Остеоартроз коленного сустава 2 степени лечение диета
Общие правила
Остеоартроз коленного сустава (деформирующий артроз коленного сустав/гонартроз) относится к наиболее распространенным заболеваниям. Несмотря на то, что остеоартроз считается системной патологией хрящевых структур синовиальных суставов, в первую очередь внимание привлекают суставы с высокой нагрузкой, к которым относится и коленный сустав, что обусловлено прогрессирующим течением заболевания, постоянством болевого синдрома и высокой частотой инвалидизации таких пациентов. В патологический процесс при остеоартрозе коленного сустава вовлекаются не только непосредственно хрящ, но и все составные структуры сустава (связки, синовиальные оболочки, суставная капсула, периартикулярные мышцы).
Развивается в результате воздействия ряда механических (ожирение, физические перегрузки, дефекты и травматизация сустава) и биологических (старение, эндокринные/иммунологические нарушения) факторов, которые дестабилизируют в суставном хряще физиологически нормальные взаимоотношения между процессами деградации и синтеза компонентов матрикса.
Основными клиническими симптомами являются боль, тугоподвижность и деформация сустава. В начальных стадиях боль в суставе незначительная, позже — выраженность коррелирует с физической нагрузкой (длительностью пребывания на ногах), что обусловлено снижением амортизационных свойств хряща/подхрящевых и костных структур. Характерны стартовые боли, которые возникают в начале движения после состояния покоя. По мере развития процесса боли могут приобретать постоянный характер. При развитии синовита появляется припухлость сустава, локальное повышение кожной температуры, болезненностью при пальпации. В тяжелых случаях движение в суставе ограничено.
Основными задачами лечения являются купирование/существенное снижение интенсивности симптоматики (боли и ригидности), улучшение функции поврежденных суставов, замедление изменений в структуре гиалинового хряща и субхондральной кости, улучшение качества жизни пациентов. Терапия остеоартроза коленного сустава предусматривает комплексный подход и осуществляется на протяжении длительного периода времени. Диета при остеоартрозе является важнейшим компонентом лечения, особенно для пациентов, имеющих ожирение/повышенную массу тела.
Диета при остеоартрозе коленного сустава направлена, прежде всего, на коррекцию массы тела, нормализацию метаболизма, снижение воспаления соединительнотканных структур сустава и их укрепление, замедление развития в гиалиновом хряще деструктивных изменений. Существуют подтвержденные данные, свидетельствующие, что на фоне снижения массы тела на 5 и более кг происходит достоверное уменьшение выраженности клинических проявлений остеоартроза, а именно, снижение уровня болевого синдрома в покое/при ходьбе по визуально-аналоговой шкале, С-реактивного белка и суммарного показателя по WOMAC. Одновременно происходит нормализация метаболических нарушений (улучшение показателей липидного профиля, снижение уровня гликемии).
С этой целью назначается диета с редуцированной калорийностью до уровня 1800-2000 Ккал/сутки. Ограничения касаются преимущественно углеводного компонента до 250-300 г/сутки и животных (в основном тугоплавких) жиров до 55-60 г. Квота белка — в пределах физиологической нормы. Скорость потери массы тела не должна превышать 0,5-1,0 кг/неделя.
В рационе питания ограничивают животные/кулинарные жиры, жирные сорта мяса, высоко калорийные молочные продукты, сладости, мясо утки/гуся, выпечка, сахар, шоколад, мед, белый хлеб, сливочный маргарин, сладости, изделия, содержащие крем, майонез. Специальных требований к кулинарной обработки продуктов нет, однако, приготовление блюд методом жарки должно быть сведено к минимуму. Также, рекомендуется снизить употребление блюд, содержащих много экстрактивных веществ и пищевых добавок — мясные/рыбные бульоны, консервы, продукция фастфуда, копчености (бекон, сало, ветчина), мясные полуфабрикаты. Ограничение касается и поваренной соли, потребление которой снижается до 5-8 г/сутки, соленных продуктов (соленая рыба, чипсы, соления, маринады).
Рацион питания включает продукты, богатые различными витаминами/микроэлементами — диетическое мясо, яйца куриные, нежирные сорта рыбы, субпродукты, несолёный сыр, морепродукты, нежирный творог, сливочное масло, овощи/фрукты, цельнозерновые сорта хлеба, кисломолочные продукты, орехи, крупы, нерафинированные растительные масла холодного отжима. Необходимо употреблять достаточное количество свободной жидкости (2-2,5 л/сутки).
Чрезвычайно важно употреблять продукты, являющиеся природными хондропротекторами (содержащие мукополисахаридные комплексы), которые стимулируют выработку коллагеназы и гиалуронана, улучшают структуру хрящевого матрикса, улучшают функцию суставов. Это, прежде всего, хрящи (свиные уши, хвост), желатин, ноги куриные/свиные, сыр твердый, красная рыба, куриное мясо. Из этих продуктов рекомендуется готовить различного рода студни, заливные блюда, фруктовые желе/кисели.
При необходимости, можно практиковать 1-2 раза/неделю разгрузочные дни (кефирный, творожный, фруктово-овощной).
Разрешенные продукты
Диета при остеоартрозе коленного сустава включает:
- Супы, приготовленные на овощных отварах с хорошо разваренными крупами.
- Тощее мясо/птицу нежирных сортов. При обработке мяса следует обрезать жир/удалить кожу.
- Морскую/речную рыбу (треска, камбала, тунец, хек, минтай, скумбрия, путассу), морепродукты (креветки, крабы, мидии), морские водоросли.
- Блюда на основе природных хондропротекторов — желатина (фруктовые желе/кисели), заливная рыба, различные студни, запеченные свиные уши.
- Овощи в свежем и обработанном виде (капуста всех видов, тыква, баклажаны, свекла, зеленый горошек, кабачок, картофель, морковь) как самостоятельно, так и в качестве гарниров.
- Цельнозерновые крупы.
- Фрукты/ягоды в сыром виде или в виде отваров/компотов, кунжута и льна, отруби.
- Ржаной/зерновой хлеб (с отрубями), изделия из цельнозерновой муки с добавлением отрубей, кунжута.
- Сыры 20-30% жирности, молоко/кисломолочные продукты низкой жирности (простокваша йогурт без добавок, ацидофилин, биокефир), орехи/семечки.
- Растительные масла нерафинированные первого отжима.
- Свежеотжатые фруктовые/овощные соки, отвар шиповника, зеленый чай с лимоном, негазированная минеральная вода.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | — | 221 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при остеоартрозе коленного сустава исключает:
- Продукты с пищевыми добавками (усилителями вкуса, красителями, консервантами).
- Жирное мясо/рыбу, колбасные изделия, твердые животные жиры, мясные/рыбные полуфабрикаты, копчености, субпродуктов, рыбных/мясных консервов, продукцию фастфуда, гидрогенизированные жиры (майонез/маргарин).
- Жареную пищу, мясные и рыбные бульоны, жирные молочные/кисломолочные продукты.
- Изделия из слоеного/сдобного теста, торты, выпечку, пирожные с кремом, манную кашу, шоколад, мороженое.
- Снеки, соленные/маринованные овощи, соль.
- Сладкие газированные напитки, алкоголь, крепкий чай/кофе.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания формируется на широком перечне разрешенных продуктов, что позволяет разнообразить меню, готовить блюда в соответствии с индивидуальными предпочтениями и соблюдать лечебное питание длительное время.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при остеоартрозе коленного сустава, по отзывам пациентов важна для процесса лечения, особенно в начальной стадии заболевания, при отсутствии дистрофических изменений в суставах.
- «… Диагноз: остеоартроз левого коленного сустава 2-й стадии. К сожалению, я долго не обращал внимания на боли в суставе при ходьбе, пока сустав не начало «клинить». Лечился всем, чем только мог — НПВС (уколы и таблетки), хондропротекторы, физиопроцедуры, ЛФК, санаторно-курортное лечение, однако, эффект лечения крайне низкий. Сейчас даже боюсь уходить далеко от дома, поскольку в холодную погоду сустав полностью клинит, и я не могу идти. Боли усиливаются и после ОРВИ. По совету ортопеда решил еще похудеть на 5-8 кг, чтобы уменьшить нагрузку на суставы, хотя вес мой слегка больше нормы. Перешел на специальное низкокалорийное питание, заодно исключил по максимуму жирное, сладости, сдобу. Недавно посоветовали новый крем для суставов «Алезан» на основе трав. Хотя он предназначен для лошадей, но чувствую хороший эффект».
Цена диеты
Диета при остеоартрозе коленного сустава включает круглогодично доступные, привычные продукты среднего ценового сегмента. Затраты на продукты для диетического питания варьируют в пределах 1700-1800 рублей в неделю.
Источник
Остеоартроз 2 степени коленного сустава – деформирующий вид заболевания, представляющий собой поражение хрящевой ткани, сопровождаемое выраженной симптоматикой. Дискомфорт в области пораженного колена ощущается постоянно, независимо от образа жизни и возраста больного, что при начальной стадии заболевания не наблюдается. Сгибания и разгибания ноги осуществляется не просто, что существенно замедляет походку.
Симптомы остеоартроза коленного сустава:
- Характерный хруст;
- Болезненность при пальпации;
- Воспалительный процесс;
- Отечность в области поражения;
- Деформация сустава.
На рентгеновском снимке четко заметно сужение суставной полости, костные разрастания и утолщения кости. Данная стадия болезни из-за выраженности симптоматики вынуждает больного остеоартрозом коленной области обратиться к врачу за помощью.
Причины
Дегенеративно-дистрофические процессы в области хрящевой и костной ткани переходят с начальной стадии во вторую. Прогрессирование заболевания происходит вследствие следующих причин:
- Несвоевременное лечение остеоартроза коленного сустава;
- Избыточная масса тела больного, которая увеличивается со временем;
- Повторное травмирование пораженного участка;
- Воздействие профессиональной вредности – длительное сидение или нахождение в положении стоя.
Остеоартроз 2 степени коленного сустава сопровождается возникновением разрозненных очагов деструкции в области мениска, истончением хрящевой ткани, потерей ее прочности и эластичности. Прогрессирование данного состояния ведет к полному исчезновению хряща и развитию в области подхрящевой части кости остеофитных разрастаний и остеосклероза.
При развитии деформирующей степени болезни лечение следует проводить незамедлительно, что помогает справиться с болью, затруднениями при сгибании колена и уменьшения хруста в них.
Гонартроз – распространенная болезнь хронического течения, оказывающая разрушительное воздействие на коленный сустав и ткань, которая его окружает. Патология провоцирует дегенеративные изменения в коленном гиалиновом хряще. Он теряет свою функциональность и прочность.
На фоне остеоартроза нарушается нормальное снабжение клеток хряща нужным количеством питательных веществ. На последнем этапе заболевания хрящ исчезает полностью, а сустав становится неподвижным.
Физиологическая причина рассматриваемого заболевания – появление определенных шипов на поверхности кости, что способствует последующей патологической деформации самого колена.
Почему развивается деформирующий остеоартроз? Деформирующий остеоартроз – это патологическое прогрессирование дистрофических изменений костного сустава, связанных с первичным повреждением хряща. Заболевание может привести к дегенерации всего костно-суставного аппарата.
Медики различают внешние и внутренние факторы, провоцирующие данную болезнь. К основным причинам деформирующего остеоартроза относят:
- ожирение – чем больше весит пациент, тем тяжелее переносятся ежедневные нагрузки, оказываемые на ноги. Масса тела, существенно превышающая норму, оказывает существенное давление на коленные суставы. На фоне такого воздействия ткань не успевает восстанавливаться, а процесс деформации приобретает необратимый характер;
- вредные привычки – табак с алкоголизмом отрицательно сказывается на хондроциты;
- травма ног – частые переломы и ушибы ног способствуют последующему развитию артроза;
- врожденные заболевания коленей;
- болезни эндокринной системы – в группу риска входят пациенты, страдающие от диабета 2 типа. На фоне такого заболевания истончается хрящевая ткань, теряется её эластичность;
- нарушенный обмен эстрогена – чаще рассматриваемое явление наблюдается у женщин в период менопаузы;
- патологии сосудов – гипертония и варикоз препятствуют доставки кислорода и питательных веществ к суставам.
Симптоматика и диагностика болезни
Для второй степени гонартроза характерен продолжительный болевой синдром в области сгиба сустава. При этом пациента могут беспокоить вечерние и ночные судороги. Постепенно нарушается целостность самого сустава, формируются «шишки». Периодически возникает ощущение недееспособности колена. Развивается стойкая отечность. Гимнастика состояние пациента не улучшает.
При проявлении вышеописанной клиники рекомендуется проконсультироваться с ортопедом, терапевтом либо хирургом. Пациенту с подобными симптомами назначается следующая диагностика:
- Лабораторное исследование крови – особое внимание уделяется значению СОЭ. Если уровень показателя выше 20 мм, в организме пациента протекает воспалительный процесс. О гонартрозе свидетельствуют показатели щелочной фосфатазы, ревматоидный фактор, который выявляется с помощью биохимического анализа крови.
- Рентген – с помощью данной методики диагностики врач определяет стадию болезни. При этом оценить состояние тканей сустава нельзя.
Дополнительно пациенту рекомендуется пройти:
- УЗИ – проводится с целью оценки состояния мягких тканей. Но для проведения анамнеза требуется квалифицированный специалист.
- МРТ – точная оценка состояния связок, хряща, тканей.
Лечение остеоартроза коленного сустава
Перед проведением медикаментозной терапии специалисты рекомендуют больным уменьшить нагрузку на область коленного сустава при помощи использования дополнительной опоры при ходьбе, ограничения длительности стояния и поднятия тяжелых предметов. Препараты для лечения остеоартроза коленного сустава назначаются в соответствии с причинами появления болезни.
- При наличии сильных болей – противовоспалительные нестероидные средства, стероидные гормоны;
- Для угнетения дегенеративных процессов и питания хряща – инъекции хондропротекторов;
- Для усиления эффективности терапии – физиотерапия, санаторно-курортное лечение и ЛФК.
При помощи проведения медикаментозного лечения можно не только устранить болевой синдром, но и внять воспалительный процесс, который провоцирует боль. В период острых болевых ощущений рекомендуется использовать Дипроспан, Триамцинолон или Гидрокортизон.
Хондропротекторы обычно вводят внутрисуставно или внутримышечно, наиболее эффективными среди которых, является Глюкозамин, гиалуроновая кислота и Хондротин сульфат. Эффективность подобного лечения зависит от правильности постановки диагноза, правильности дозирования, проведения сопутствующего лечения и ответственного отношения больного к рекомендациям врача.
Рекомендации
- Употребление добавок, богатых хондроитином и коллагеном;
- Строгая диета – постное мясо, рыба лососевых пород и морепродукты, а также овощи, фрукты и свежая зелень. Исключить следует жареное, острое, жирное и спиртное;
- Проведение дополнительного лечения – йога, лечебная физкультура, ультразвук, плавание, иглоукалывание.
Гимнастика
Гимнастика при остеоартрозе коленного сустава является прекрасным дополнением к медикаментозной терапии, которая помогает разработать суставы, придав им больше эластичности. Комплексы упражнений необходимо выполнять регулярно, но только в положении сидя или лежа, чтобы исключить нагрузку на область коленных суставов. При выполнении гимнастических упражнений не должно возникать боли, так как это может обострить заболевание. Гораздо легче гимнастика поддается и более эффективна при первой степени остеоартроза.
Гимнастика назначается только при ремиссии заболевания, в период, когда утихают болевые ощущения и проводится только под присмотром опытных инструкторов или докторов. Перед началом сеансов физических упражнений необходимо посетить физиотерапевта, который проконсультирует больного по поводу стадии болезни и особенностей проведения гимнастических упражнений.
Упражнения
- Положение на спине, лежа на жесткой поверхности. Больная нога медленно выпрямляется и осторожно поднимается над полом на 20 см. удерживается конечность в данном положении как можно дольше, что позволяет укрепить мышцы и постепенно уменьшить выраженность симптоматики болезни;
- Положение на спине, лежа на жесткой поверхности. Нога с пораженным суставом медленно поднимается над полом на 20 см и тут же опускается обратно. Упражнение повторяется несколько раз;
- Положение тела сидя. Нога с пораженным суставом вытягивается вперед, движения стопы совершаются вниз и вверх. Упражнение необходимо выполнять максимальное количество раз, что укрепит мышцы в области коленного сустава и уменьшим болевой синдром.
Дополнительная терапия
В комплексе с вышеописанными методами лечения гонартроза пациенту назначают:
- массаж;
- физиотерапию;
- народную терапию.
В тяжелых случаях показано оперативное лечение. Пациентам с рассматриваемым заболеванием рекомендуется выполнять неинтенсивные и непродолжительные физически упражнения. После зарядки необходимо отдохнуть.
Чтобы снять лишнюю нагрузку, оказываемую на колени, показана ортопедическая коррекция. Для её проведения применяют следующие средства:
- обувь, если у пациента сокращается конечность;
- наколенники – с их помощью стабилизируется положение пораженного сустава, фиксируется чашечка;
- супинаторы – способствуют правильному распределению массы тела на сустав. Одновременно уменьшается проявление болезни;
- ортезы – предотвращают последующее разрушение тканей. После оперативного лечения пациентам назначают боковые фиксаторы. С их помощью обеспечивается максимальная свобода в передвижении.
Если вышеописанные методы терапии неэффективны и существует риск возникновения 3 степени гонартроза, показана операция. Чаще проводится артроскопия – мини-оперативное вмешательство, для проведения которого выполняются небольшие проколы.
В пораженный сустав вводится эндоскоп. Он передает видеоизображение о состоянии хрящей. С помощью такой методики врач диагностирует степень дисфункции, концентрирует воспаление, рассекая внешние разрушения тканей сустава небольшими лезвиями.
Редко пациенту вставляется коленный протез. Если натуральный коленный сустав непригоден, его заменяют искусственным аналогом. Но после такого вмешательства показана длительная реабилитация.
Терапия народными средствами
В комплексе с вышеописанными методами лечения применяют народные средства. С их помощью поддерживается и укрепляется хрящевая и костная ткань. Перед применением любого народного средства рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
От гонартроза помогают следующие отвары:
- имбирный чай – снимает воспаление, устраняет боль;
- отвар из ивы, крапивы, березы;
- отвар шиповника – для устранения болевого синдрома.
При поражении коленного сустава помогают компрессы:
- аппликация из заваренного хрена;
- компресс, приготовленный из голубой глины и листьев лопуха;
- настойка цветков одуванчика применяется для местного лечения.
Можно втирать в пораженный сустав мазь, приготовленную из соли и горчицы. Для лучшего воздействия в состав добавляется теплый парафин. При артрозе рекомендуется принимать ванну со скипидаром и морской солью.
Осложнения и профилактические меры
Если запустить остеоартроз коленного сустава 2 степени, усилится боль, нарушится нормальный образ жизни пациента. Это может привести к различным осложнениям, включая инвалидность. Для снижения вероятности развития рассматриваемой патологии рекомендуется следить за своим весом и образом жизни. Нельзя поднимать тяжести, перегружая ноги.
Ортопеды советую выполнять ежедневно физические упражнения, которые способствуют укреплению организма и его сопротивляемости к остеоартрозу.
Хотите получить такое же лечение, спросите нас, как?
Источник