Остеоартроз голеностопного сустава лечение питание
Значительная физическая нагрузка и влияние веса тела в основном приходится на крупные сочленения стоп. При наличии лишнего веса или других провоцирующих факторов может развиваться остеоартроз голеностопного сустава. Лечение требует применения комплексных методов и направлено на снижение темпов развития болезни, улучшение функционирования повреждённого сочленения.
Лечение остеоартроза голеностопа начинается с определения стадии болезни
Что собой представляет остеоартроз
Это одна из самых встречаемых во врачебной практике патологий. Деформирующий остеоартроз (артроз) является хроническим дегенеративно-дистрофическим заболеванием, при котором разрушается хрящ и образуются остеофиты (костные наросты) в суставах. Из-за этого сочленения постепенно деформируются, их подвижность уменьшается.
Частыми причинами патологии являются следующие патологические факторы:
- воспалительные заболевания суставов (артрит различной этиологии);
- гормональные, обменные нарушения;
- лишний вес;
- врождённые дефекты сустава.
Однако есть и посттравматический остеоартроз. Он постепенно развивается в пострадавшем суставе после травмы. Основными причинами патологических изменений в суставе являются самолечение, несоблюдение врачебных рекомендаций в реабилитационный период.
Остеоартроз голеностопа – это дегенеративно-дистрофический процесс, который происходит в крупном суставе стопы, где сочленяются берцовая, малоберцовая и таранная кости.
При остеоартрозе голеностопа могут воспалиться околосуставные ткани
Степени болезни и их симптомы
В медицинской литературе описано 5 стадий болезни – 0, 1, 2, 3, 4. При нулевой степени на рентгенограмме нет никаких патологических изменений. Поскольку появление болевых ощущений в области лодыжек после длительных нагрузок человек воспринимает как проявление усталости ног, то на этой стадии лечение начинают очень редко.
Признаки остеоартроза голеностопного сустава первой степени:
- хруст, щелчки при движениях в голеностопе;
- тянущие боли в области щиколоток на фоне усталости после физических нагрузок;
- формирование костных наростов в области сустава.
При остеоартрозе голеностопа второй степени на рентгенологических снимках чётко просматриваются остеофиты. При осмотре видна деформация сочленения, округлые уплотнения в области сустава. При пальпации определяются околосуставные бугорки. Сам сустав часто увеличивается в размере, объем активных движений в нем уменьшается.
При третьей степени на снимках уже видно умеренное сужение суставной щели. У человека деформируется стопа, меняется походка, усиливается выраженность симптомов болезни.
Четвёртую степень диагностируют при значительном сужении или полном исчезновении суставной щели и полном отсутствии движений в сочленении.
Приемы терапевтического воздействия
Человеку с остеоартрозом голеностопа однозначно нужно вести здоровый образ жизни и навсегда отказаться от вредных привычек. Это поможет нормализовать внутрисуставные обменные процессы, что улучшит прогноз лечения.
При наличии деформации сустава рекомендуется операция
В сложных клинических случаях необходима операция. В зависимости от стадии болезни пациенту могут предложить артроскопию, остеотомию или эндопротезирование (замена разрушенного сустава механическим сочленением). При 0–2 степенях патологии применяют различные методы консервативной терапии.
Фармакологическое лечение: таблетки и инъекции
При консервативном методе употребляют внутрь таблетки и/или капсулы, а гели, мази и крема осторожно втирают в область голеностопа. Врачи также назначают внутрисуставные инъекции.
Для лечения остеоартроза используют следующие группы лекарств:
- нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);
- анальгетики;
- хондропротекторы;
- глюкокортикостероидные гормоны;
- антиферментные препараты;
- БАДы для восстановления тканей суставов.
К НПВС относят Аспирин, Ибупрофен, Ацеклофенак, Индометацин, Лорноксикам и другие средства для снятия воспаления тканей. Предпочтение отдается медикаментам нового поколения, например, Мелоксикаму. Эти препараты имеют намного меньше побочных эффектов, их можно употреблять длительное время.
При сильных болях, которые не устраняются действием НПВС, врач назначает анальгетики (Анальгин, Трамадол).
Хондропротекторы предназначены для восстановления разрушенных остеоартрозом хрящей. Однако принимать их надо не менее 3 месяцев, а иногда курс лечения длится почти год. Приём этих препаратов обоснован при болезни 1 и 2 степени. Употребление при других стадиях считается малоэффективным. Целесообразность применения и длительность курса лечения определяет лечащий врач.
Хорошие терапевтические результаты дают следующие хондропротекторы:
- Структум;
- Дона;
- коллоидный Артро Комплекс;
- Хондроитин.
В качестве дополнительного метода терапии врачи могут предложить такие биологически-активные добавки, как Сустав комфорт, Enjoy NТ, Глюкозамин Хондроитин Супер Формула.
Внутрисуставные инъекции
Уколы при остеоартрозе голеностопа применяют начиная со второй стадии болезни. Они обеспечивают введение лекарства в полость сочленения с целью обезболивания, улучшения смазки суставных поверхностей, ускорения восстановления хряща. Для этого используют Остенил, Гордокс, Гиалуроновую кислоту, Контрикал, Синвиск, Овомин, новакоиновые блокады, глюкокортикостероидные гормоны.
Лекарство вводят в полость сустава
Лечение народными средствами
В домашних условиях применяют компрессы, травяные чаи, самостоятельно приготовленные мази, крема и растирания. Народными средствами можно лечить остеоартроз нулевой или 1 степени, желательно в комплексе с диетой и физиотерапевтическими процедурами. При запущенных стадиях болезни методы народной медицины не остановят разрушения сустава.
Важно! При артрозах всех видов и стадий методы нетрадиционной или народной медицины применяются только с разрешения врача и лишь в качестве дополняющих основную терапию средств.
Популярные рецепты народной медицины:
- Чай из брусничных листьев: 1 ст. л. сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают, добавляют мёд по вкусу.
- Рисовый компресс: вымачивают в воде измельчённую кофемолкой крупу, смешивают с вазелином. Смесь накладывают на больной сустав, сверху накладывают полиэтиленовую пленку, фиксируют бинтом. Утром смывают тёплой водой и делают легкий массаж стопы.
- Хвойные ванны. Используют самостоятельно приготовленный отвар из сосновых веток или аптечные хвойные экстракты. Можно принимать общую ванну или погружать в целебный раствор только ноги.
Следует помнить, что каждое растение имеет свои противопоказания к употреблению. Поэтому предварительно нужно проконсультироваться у фитотерапевта, а потом только пить отвары, настои, настойки.
Упражнения при остеоартрозе голеностопа
Обязательным методом лечения суставных заболеваний является лечебная физкультура с выполнением общеукрепляющих упражнений и гимнастика для разработки повреждённой стопы. Все упражнения разрешается делать после снятия воспаления. Допускается только щадящая нагрузка на больную ногу.
Основные правила гимнастики следующие:
- начинают с простых медленных движений;
- усложняют упражнения и добавляют новые постепенно (каждую неделю);
- тренируются регулярно;
- делают упражнения в среднем темпе.
Разминку стоп проводят 3 раза в день (смотрите видео внизу), а общую зарядку – после пробуждения. В период обострения гимнастику не делают, а на стопу временно накладывают повязку или специальный ортез для иммобилизации сустава.
Упражнения ЛФК для утренней зарядки при остеоартрозе голеностопа
Физиотерапия
Медикаментозное лечение и ЛФК дополняют физиотерапевтическими процедурами. Используют ультрафиолетовое облучение, электрофорез с растворами противовоспалительных и обезболивающих растворов, магнито- и лазеротерапию, аппликации парафина и чёрного воска. Для профилактики рецидивов рекомендуется ежегодно проходить санаторно-курортное лечение. В оздоровительных учреждениях применяются бальнеотерапия (радоновые ванны, термальные источники), мануальная терапия, пелоидетерапия (грязи, соли).
Массаж при остеоартрозе голеностопа
В период ремиссии необходимо нормализовать мышечный тонус, микроциркуляцию, трофику тканей, восстановить подвижность сустава. Для этого назначается массаж.
С помощью массажа возвращают подвижность голеностопному суставу
При массаже делается акцент на следующие области:
- мышцы голени;
- ахиллово сухожилие;
- тыл стопы;
- голеностопный сустав.
Процедуру можно проходить у специалиста или делать самостоятельно в домашних условиях. Массирование начинают и оканчивают поглаживаниями стопы, голени. Любые движения не должны приносить боли.
Питание при остеоартрозе
При лишнем весе разрушение голеностопного сустава можно остановить также с помощью низкокалорийной диеты. Лечебное питание предназначено для обогащения организма полезными веществами. Сбалансированная диета помогает в нормализации веса, способствуя уменьшению нагрузки на стопы.
Для восстановления хрящевой ткани полезно употреблять блюда на основе желатина. Это холодец, заливная рыба, желе, домашние желейные конфеты.
Если человеку диагностировали деформирующий остеоартроз нескольких крупных суставов, то диетотерапия является обязательной. Для снижения веса и нормализации обмена веществ рекомендуются столы № 8, 9 и 15 по Певзнеру.
Заключение
Если своевременно диагностировали остеоартроз голеностопного сустава, лечение даст положительные результаты в ближайшие 12 месяцев. Но чем дольше человек затягивает с обследованием, заглушая хроническую боль анальгетиками, тем выше вероятность осложнений и необходимости эндопротезирования. Своевременное обращение за врачебной помощью способно сохранить здоровье ваших суставов без операции.
Источник
К основным причинам артроза голеностопного сустава относят отложение солей и лишний вес. Справиться с этими проблемами и облегчить симптомы патологии поможет специальная диета. Важно, чтобы питание было комплексным и насыщенным компонентами, способствующими восстановлению сухожилий и поврежденных тканей.
Зачем нужно придерживаться диетического питания?
Основные цели, которые преследует диета при артрозе голеностопного сустава:
- Поддержание энергетического баланса.
- Нормализация метаболизма.
- Снижение массы тела.
При данном заболевании особенно важно справиться с лишним весом, так как он повышает нагрузку на суставы и способствует развитию заболевания.
Сбалансированное меню снижает выраженность симптомов заболевания и в сочетании с медикаментозным методом лечения помогает избавиться от патологии.
О том, какая диета поможет при артрозе и какова эффективность такого лечения и профилактика заболевания, читайте тут.
Полезен ли резкий переход на здоровую пищу?
Правильное питание оказывает на организм больного выраженное положительное влияние. Но не всем легко дается переход и отказ от старых пищевых привычек. Чтобы не спровоцировать сильный стресс организма, лучше переходить на лечебную диету постепенно.
При отказе от вредных продуктов старайтесь подбирать им полезные альтернативы, которые могут быть не менее вкусными. Важно переходить на дробное питание, а также пить достаточное количество жидкости, чтобы контролировать чувство голода и вывести из организма лишние соли.
Как питаться: основные принципы
Главные принципы диеты при артрозе голеностопного сустава, а также пальцев ног, заключаются в следующем:
- Калорийность рациона ограничивается до 1700–1800 ккал в день.
- Соотношение углеводов, жиров и белков должно быть в пределах 5:1:1.
- Питаться нужно дробно: 5–7 раз в день. Перерыв между приемами пищи должен составлять 2 часа.
- Последняя трапеза должна быть не позже чем за 2 часа до сна.
- Необходимо ограничить в рационе количество простых углеводов, соли и животных жиров.
- Рекомендуется исключить алкоголь, газированные напитки, полуфабрикаты, острую пищу, пряности.
- Не рекомендовано жарить пищу. Предпочтительные методы готовки – тушение, варка, готовка на пару.
- В сутки нужно употреблять не меньше двух литров жидкости.
Продукты, которые обязательно нужно включить в рацион
При артрозе стопы важно насытить организм полезными компонентами, способствующими восстановлению хряща и устранению воспаления. Рацион строится на следующих продуктах:
- Нежирные виды мяса – курица, индейка, кролик. Содержат большое количество белка, необходимого для суставов.
- Жирная рыба – лосось, форель, сельдь, скумбрия. Насыщает организм жирными Омега‐3 кислотами, которые предотвращают раннее старение суставов и борются с воспалительными процессами в тканях.
- Масло и семя льна. Рекомендуются по причине наличия в составе Омега‐3.
- Молочные продукты. Содержат кальций, а это наиболее важный компонент для суставов. Большое количество кальция содержится в сыворотке и твороге. Разрешены кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок.
- Зелень – укроп, петрушка, листья салата, сельдерей, шпинат. Зелень содержит много кальция.
- Каши, хлеб из муки грубого помола. Содержат полезные сложные углеводы.
- Свежие фрукты. Содержат клетчатку, фруктозу, ряд витаминов и минералов. Рекомендуется к употреблению свежий сок граната или апельсина. Очень полезны ананасы, помогающие снять воспаление суставов.
- Свежие овощи — морковь, брокколи, цветная капуста, кабачки, тыква.
- Фасоль, горох, чечевица. Эти продукты богаты белком растительного происхождения.
В небольших количествах полезно сливочное масло как источник жиров. Важный компонент для организма больного – витамин Е, который содержится в таких продуктах:
- рыба;
- орехи;
- семена;
- пророщенная пшеница.
Также необходимы витамины группы В:
- Витамин В1 содержится в цельнозерновом хлебе, печеном картофеле, горохе.
- Витамин В2 содержится в молочной продукции, бананах, яйцах.
- Витамин В6 содержится в курице, орехах, бананах, молочных продуктах.
- Витамин В9 можно найти в горохе, чечевице, бананах, орехах, шпинате, петрушке.
- В12 содержится в субпродуктах, яичных желтках, рыбе, морепродуктах, твердом сыре, кисломолочной продукции.
Также рекомендуется добавить в рацион природные хондропротекторы (холодец, желе).
Продукты, запрещенные к употреблению
При артрозе вредно употребление большого количества животных жиров, простых углеводов. Также недопустимы консерванты, красители и другие искусственные компоненты. Из рациона нужно исключить:
- Торты и иные кондитерские изделия с кремом.
- Сдобу, пшеничный хлеб.
- Мороженое и различные десерты.
- Шоколадные изделия.
- Чипсы, сухарики, завтраки и крупы быстрого приготовления.
- Острые соусы и приправы.
- Копчености, соленья, маринады.
- Жирное мясо (говядину, свинину).
- Жирную молочную продукцию.
- Любые продукты с усилителями вкуса, консервантами, красителями в составе.
Важно отказаться от любого алкоголя, сладких газированных напитков, крепких чаев и кофе.
Меню на неделю
Понедельник:
- Завтрак: 3–4 ложки нежирного творога, пара тостов, чай с молоком.
- Полдник: пара фруктов, горсть орехов, травяной чай.
- Обед: овощной суп, салат из капусты и зелени, вареная курица, гречка.
- Полдник: фруктовый кисель, галетное печенье.
- Ужин: запеченная рыба с рисом.
Вторник:
- Завтрак: овсянка с сухофруктами, галетное печенье, чай с молоком.
- Ланч: фрукты и нежирный йогурт.
- Обед: куриный бульон, брокколи с маслом и чесноком, запеченная говядина.
- Полдник: банан, стакан компота.
- Ужин: тушеное мясо курицы либо кролика, салат из овощей.
Среда:
- Завтрак: омлет, пара тостов, какао.
- Ланч: фруктовое желе, орехи, имбирный чай.
- Обед: овощной суп на рыбном бульоне, овощной салат, макароны твердых сортов, вареная курица.
- Полдник: печенье и йогурт.
- Ужин: заливная рыба, винегрет, морс либо сок.
Четверг:
- Завтрак: запеченная курица, пара отварных яиц, тост, кофе с молоком.
- Ланч: тосты с сыром и маслом, стакан компота.
- Обед: свекольник, тефтели на пару, рис, овощной салат.
- Полдник: молочно‐фруктовый кисель.
- Ужин: суфле из говядины либо курицы, зразы из моркови, сок.
Пятница:
- Завтрак: творог с добавлением сметаны, тост с маслом и сыром, чай.
- Ланч: отварные яйца, салат из фруктов и орехов, йогурт.
- Обед: суп с добавлением вермишели, мясные зразы, овощи, компот.
- Полдник: галетное печенье, фруктовое желе, кисель.
- Ужин: манная каша с добавлением масла, стакан сока.
Суббота:
- Завтрак: творожная запеканка, тосты, чай.
- Ланч: пара запеченных яблок, травяной чай.
- Обед: овощной суп на основе куриного бульона, гречка, бифштекс с сыром, салат из овощей, компот.
- Полдник: кисель и салат из фруктов.
- Ужин: запеченная рыба с добавлением овощей, напиток с мятой.
Воскресенье:
- Завтрак: гречка с молоком, тосты с сыром и маслом, какао.
- Ланч: омлет на пару, чай.
- Обед: рыбный суп, запеченная буженина, гречка, овощи, кисель.
- Полдник: пара запеченных яблок, желе.
- Ужин: зразы из овощей, кефир.
Поможет ли вегетарианство при заболевании стопы?
Мнение о пользе вегетарианства при артрозе не больше, чем миф. Морская рыба и мясо невысокой жирности – источники животного белка и незаменимых аминокислот, выздоровление без которых невозможно. Белок – это строительный материал для всех тканей в организме, суставы не исключение.
Мясные желе и холодцы способствуют ускорению восстановления хрящевой ткани. Употреблять продукты животного происхождения рекомендуется ежедневно.
Какими добавками следует дополнить рацион?
Для более эффективного лечения можно дополнить рацион специальными добавками, ускоряющими восстановление суставов. Рекомендуется выбирать комплексы, включающие:
- хондроитина и глюкозамина сульфат;
- соединения гиалуроновой кислоты;
- метилсульфонилметан.
Также велика ценность:
- витаминов A, D, E, группы В;
- кальция;
- марганца;
- цинка;
- меди;
- железа.
Курсовое использование БАДов поможет улучшить кровообращение в суставных структурах, справиться с воспалением и ускорить выздоровление.
Итоги:
- Диета при артрозе голеностопного сустава направлена на нормализацию веса и насыщение организма веществами, способствующими выздоровлению (какая диета поможет при артрите и артрозе суставов?).
- Переходить на правильное питание лучше постепенно.
- Рацион должен быть насыщен белками, сложными углеводами, витаминами и минералами.
- Необходимо ограничить продукты, содержащие искусственные компоненты, насыщенные животными жирами и простыми углеводами.
- Меню можно составлять индивидуально с учетом основных принципов и правил диеты.
- При артрозе не рекомендуется переходить на вегетарианство: важно оставить в рационе белки и животные жиры.
- Будет полезно обогатить рацион витаминными добавками.
Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.
Источник
Остеоартроз является одним из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, приводящих к инвалидности. В результате прогрессирующих дегенеративно-дистрофических изменений в суставе происходит его деформация, сопровождающаяся выраженным болевым синдромом и потерей подвижности. Важной составляющей комплексной терапии остеоартроза является соблюдение особой диеты. Рассмотрим основные принципы питания при остеоартрозе, рекомендуемые и запрещенные продукты.
Основные правила
Можно выделить две главных цели лечебной диеты при остеоартрозе суставов:
- Насыщение хрящевой оболочки достаточным количеством мукополисахаридов – полимерно-белковых комплексов, являющихся строительным материалом соединительной ткани и входящих в состав синовиальной жидкости суставов. К основным представителям этой группы биологически активных веществ относятся гиалуроновая кислота и хондроитина сульфат;
- Устранение ожирения, являющегося одним из основных факторов риска развития остеоартроза. Согласно медицинским исследованием, снижение массы тела всего на 1 кг приводит к улучшению общего состояния почти у 20% пациентов. Избавление от лишнего веса позволяет снизить нагрузку на больной сустав и предотвратить его дальнейшее разрушение.
Низкокалорийное питание при остеоартрозе
Основные принципы диеты при остеоартрозе суставов:
- Снижение калорийности пищи до 1700-1800 ккал/сутки;
- Пропорция углеводов, жиров и белков должна составлять примерно 5:1:1;
- Дробное питание (5-7 раз в день с интервалом около 2 часов);
- Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
- Ограничение количества потребляемых углеводов, животных жиров и соли;
- Исключение полуфабрикатов, алкоголя, газированных напитков, острых пряностей;
- Щадящая для желудочно-кишечного тракта обработка продуктов (варка, тушение, приготовление на пару);
- Достаточный питьевой режим (не менее 2 литров жидкости в сутки).
На заметку!
Перед началом соблюдения низкокалорийной диеты необходимо проконсультироваться со специалистом. Особенно это касается пожилых людей, женщин в периоде менопаузы и пациентов, имеющих сопутствующие заболевания.
Разрешенные и запрещенные продукты
Рассмотрим основные полезные и опасные при остеоартрозе продукты. Диету следует составлять с учетом рекомендаций диетолога и информации, приведенной в таблице ниже.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Мясо и рыба | |
Жирная рыба и морепродукты, в которых содержатся омега-3 кислоты и сульфат хондроитин, необходимые для восстановления структуры хряща | Жирное красное мясо, способствующее накоплению избыточного веса и увеличению содержания холестерина |
Концентрированные бульоны без жира и холодец, богатые мукополисахаридами | Мясные и рыбные консервы, провоцирующие усиление воспалительного процесса в суставах |
Постное мясо (говядина, кролик, птица) – источник белка и витаминов группы В | — |
Другие продукты животного происхождения | |
Творог, кефир, брынза и другие кисломолочные продукты, содержащие кальций | Яичный желток, способствующий накоплению холестерина |
Овощи и фрукты | |
Разные виды капусты, спаржа, салат, способствующие восстановлению коллагеновых волокон хряща | Томаты и другие пасленовые, приводящие к отложению солей в суставах |
Цитрусовые, лесные ягоды, нейтрализующие свободные радикалы | Щавель, пряная зелень, провоцирующие воспалительные процессы в суставах |
Яблоки, абрикосы, персики, стимулирующие выработку коллагена и регенерацию хрящевой ткани | — |
Орехи, злаки, бобовые | |
Гречка, бобы, чечевица, фасоль – источник полезного белка | — |
Миндаль, арахис, семена и масло подсолнечника, богатые жирными кислотами | — |
Овсяная крупа, нешлифованный рис, зерновые ростки, содержащие витамины группы В | — |
Напитки и сладости | |
Желе и десерты с натуральным агаром, повышающим эластичность соединительной ткани | Пирожные с кремом, молочный шоколад, содержащие сахар и трансжиры |
Зеленый чай, богатый антиоксидантами | Газированные напитки и кофе, провоцирующие вымывание кальция из костной ткани и суставов |
Специи | |
Корень имбиря, мускатный орех, устраняющие симптомы воспаления | Соль, способствующая быстрому прогрессированию артроза |
Диетическое питание при остеоартрозе коленного сустава и позвоночника обязательно должно включать достаточное количество бета-каротина – антиоксиданта, защищающего суставы от пагубного влияния свободных радикалов. Вещество содержится в моркови, тыкве, кабачках, сладком картофеле и зелени.
Разрешенные продукты при остеоартрозе
При поражениях тазобедренного сустава, наиболее тяжело протекающих у женщин старшего возраста, необходимо особенно тщательно следить за весом. В рацион рекомендуется включить как можно больше грубой клетчатки и продуктов, богатых витамином С. Такая диета при остеоартрозе помогает не только снизить массу тела, но и нормализовать работу кишечника, значительно улучшить состояние хрящевой ткани.
Внимание!
Независимо от степени тяжести остеоартроза, необходимо сократить количество потребляемой соли до 4-5 г в сутки. В острый период заболевания следует придерживаться бессолевой диеты.
Примерное меню на неделю при остеоартрозе
Приблизительная диета при остеоартрозе на разных стадиях приведена ниже.
Понедельник:
- Завтрак – греча на воде, апельсин, травяной чай;
- Перекус – салат из зеленых овощей с льняным маслом;
- Обед – рыбный суп, кабачковая запеканка, чай;
- Полдник – фруктовый йогурт;
- Ужин – пудинг из индейки, овощное рагу, кефир.
Вторник:
- Завтрак – овсянка, хлеб из отрубей с маслом, компот из сухофруктов;
- Второй прием пищи – фруктово-ягодный салат со сметаной;
- Обед – суп с тефтелями, огуречный салат, ряженка;
- Полдник – печеное яблоко с медом;
- Ужин – нешлифованный рис с отварным мясом, зеленый чай.
Среда:
- Завтрак – хлопья с йогуртом, какао;
- Второй завтрак – фруктовое желе, имбирный чай;
- Обед – капустные щи с крольчатиной, сезонный салат, минеральная вода;
- Полдник – запеканка из творога с фруктами, компот;
- Ужин – рис с запеченной рыбой и овощами, кефир.
Четверг:
- Завтрак – творог с орешками, гранатовый сок;
- Второй завтрак – бутерброд с сыром, напиток из цикория;
- Обед – свекольник с говядиной, гарнир из гречки, чай;
- Полдник – йогурт с фруктами;
- Ужин – морковные котлеты, суфле из мяса птицы, кефир.
Меню на один из дней диеты при остеоартрозе
Пятница:
- Завтрак – омлет, апельсиновый сок;
- Перекус – запеченное яблоко, ряженка;
- Обед – рыбный бульон, рисовая каша, зеленый чай;
- Полдник – творожная запеканка, фруктовое желе, компот;
- Ужин – овощные зразы, куриные котлеты, салат с зеленью, кефир.
Суббота:
- Завтрак – отварная куриная грудка с зеленью, тосты с сыром, чай;
- Второй завтрак – фруктовый салат, компот;
- Обед – куриный суп с лапшой, сезонные овощи, какао;
- Полдник – фрукты, орехи, йогурт;
- Ужин – мясное рагу, кабачковая запеканка с зеленью, чай.
Воскресенье:
- Завтрак – овсянка на воде с фруктами, разбавленный апельсиновый сок;
- Второй завтрак – гренки с сыром, компот;
- Обед – овощной суп, паровые тефтели из индейки, чай;
- Полдник – постное печенье с питьевым йогуртом;
- Ужин – запеченные овощи, лосось в сливочном соусе, зеленый чай.
Полезные советы
Исключение продуктов, запрещенных при остеоартрозе, и обогащение рациона полезными низкокалорийными блюдами помогает значительно улучшить состояние больного сустава. Чтобы диета была более эффективной, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Завершать каждый прием пищи стаканом чистой воды с лимоном;
- Включить в меню отвары и настои лекарственных трав (мяты, мелиссы, сабельника, девясила);
- В качестве перекуса и дополнения к основным блюдам во время диеты употреблять продукты с отрицательной калорийностью (сельдерей, петрушка, укроп, ростки пшеницы);
- Регулярно устраивать разгрузочные дни с разрешения лечащего врача;
- Соблюдать щадящие физические нагрузки, вести здоровый образ жизни.
Употребление продуктов, способствующих регенерации хрящевой ткани и снижению избыточного веса, благотворно влияет на состояние суставов. Низкокалорийная диета является важнейшей составляющей профилактики и лечения остеоартроза у всех групп пациентов.
Источник