Опухоли поджелудочной железы симптомы и лечение диета

Pancreas, или поджелудочная железа – орган человеческого организма, участвующий в процессе пищеварения. Жизненная функция – выработка пищеварительных веществ, называемых ферментами, участвующих в превращении полисоединений в моносоединения для нормальной всасываемости в кишечнике, и гормона (инсулина), вырабатываемого в клетках головки поджелудочной железы и отвечающего за расщепление сахара в крови и тканях организма.

Злокачественное заболевание, поражающее поджелудочную железу, называется раком. Сущность этой патологии заключается в появлении в паренхиме панкреаса клеток, характеризующихся атипичностью и безудержным патологическим ростом и токсическим воздействием на организм. Раковые клетки создают конгломераты, которые морфологически пагубно влияют на структурное устройство поджелудочной железы, сдавливая кровеносные венозные и артериальные магистрали, закупоривая протоки, выделяя эндотоксические вещества при распаде. В 76% случаев раковые клетки начинают рост в протоках панкреаса.

Регистрироваться заболевание начинает с возраста 40 лет и в 80% случаев с 75 лет. Живут в среднем пациенты с таким диагнозом в течение года. При раке панкреаса 4 стадии, с метастазами средняя продолжительность находится в пределах семи месяцев.

В зависимости от морфологического развития злокачественного процесса в панкреасе выделяют три стадии течения заболевания. Эта классификация влияет на тактические особенности ведения пациентов в плане лечения. На ранних стадиях, опираясь на состояние пациента, степень тяжести поражения органа и проявление общеклинических признаков и изменений, возможно обратить злокачественный процесс вспять. Если даже излечение больного невозможно, то удаётся восстановить прежнюю комфортность жизни до появления рака в полном объёме. В терминальных, запущенных стадиях шансов на восстановление качества уровня самочувствия и состояния больного практически нет. Потребуются паллиативные методы лечения.

Медицинской наукой разработаны методики лечения злокачественной опухоли поджелудочной железы. Современные принципы терапии условно делятся на хирургическое лечение и нехирургическое. Во время всех видов терапии, после химии и хирургического лечения, после удаления поджелудочной железы, залогом достижения положительной динамики в течение заболевания станет неукоснительное соблюдение режимов и методик питания.

Рак поджелудочной железы

Диета и правильное питание при онкологии поджелудочной железы

Терапия любого заболевания сопровождается диетотерапией, включая больных раком. Научно обоснованный и исследованный компонент комплексов лечебных мероприятий – диета при раке поджелудочной железы. Выделена отдельная дисциплина медицины – диетология, специалисты, занимающиеся её применением и изучением – диетологи.

Базисом диетологии считаются пятнадцать различных диет, разработанных советским исследователем Певзнером, труды учёного и поныне актуальны.

Диета № 5

При раке панкреаса основополагающей признана диета № 5. Режим питания должен характеризоваться дробностью. В течение дня больному разрешается кушать не менее 5 раз. Небольшими порциями частого приёма пищи не создаются сильные нагрузки на ферментативную секреторную функцию. Особенно при оперативном лечении жидкостные формы продуктов питания необходимы часто, в маленьких количествах.

Согласно условиям диеты общая энергетическая ёмкость продуктов за 24 часа не должна превышать две тысячи килокалорий.

В сутки потребление жиров должно ограничиваться не более 90 граммов, в том числе 30 граммов растительных жиров.

Суточное количество углеводов должно ограничиваться 400 граммами, из которых сахара – не более 80 г.

Белковое содержание диеты в рамках 90 г, 50-55 г отводится на белки животного происхождения.

Солевое ограничение – не более 10 г за сутки, в том числе в составе других продуктов как компонент.

Жидкость ограничивается двумя литрами.

Полностью исключаются продукты жареные, особенно с хрустящими корочками, обильно пропитанные жирами и маслами, благодаря которым значительно усиливается работа печени и поджелудочной железы.

Полностью исключаются специи и приправы, усиливающие желудочную секрецию, раздражающие рецепторы желудка, и максимально увеличивающие нагрузку на поджелудочную железу.

Строгая диета позволяет добиться результатов, положительно сказывающихся на лечении заболевания:

  • снижается повышенный уровень содержания сахара в крови;
  • улучшается общее самочувствие пациента;
  • стабилизируются дистрофические процессы, останавливается похудение больного;
  • уменьшается поступление в печень жира и углеводов;
  • снижается ферментативная нагрузка на пищеварительный тракт и поджелудочную железу;
  • уменьшаются диспепсические явления, улучшается пищеварение.

Допускаемые продукты:

  • Макаронные изделия, вермишель, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы.
  • Диетическое мясо: кроличье, куриное, говяжье, конское, индюшачье. Разрешается есть в отварном или пареном виде.
  • Речные породы рыбы (щука, окунь, сазан, судак) с минимальным содержанием жира и приготовленная в отварном виде, цельным куском.
  • Из молочных продуктов допустимы к применению нежирные сорта творога, некислые сыры. Молоко только в виде компонента омлета.
  • Некрепкий чай, минеральные воды негазированные, компоты из сухофруктов, разведённые кипячёной водой соки из фруктов в соотношении 1:2.
  • Овощные бульоны с перетёртыми продуктами, без добавления специй, зелени и соли.
  • Сушёный хлеб, сухари, не сильно термически обработанные.
  • Масла растительного и животного происхождения.
  • Из круп допускаются лишь гречка, манная и овсяная крупа, рис.
  • Ягоды и фрукты, относящиеся к некислым: инжир, финики, сухофрукты, бананы, красные сладкие яблоки.

Недопустимые продукты:

  • Однозначно придётся исключить маринованные овощи и фрукты, особенно приготовленные с применением уксусной эссенции и консервантов промышленного производства.
  • Недопустимо введение в диету жареных, запечённых продуктов. Под запретом шашлык, тушеное мясо, пирожки, оладьи, блины, картофель запечённый и другие подобные продукты.
  • Кофе, какао-порошок, шоколад недопустимы к употреблению больными с раком поджелудочной железы.
  • Консервированные продукты не следует применять как в приготовлении пищи, так и в исходном виде. Исключается тушёное мясо в металлических и стеклянных банках, консервированная рыба.
  • Противопоказаны все виды алкогольных напитков с любым процентным содержанием спирта. Лёгкие вина, шампанское, ликёры и аперитивы очень пагубно влияют на секреторную функцию и так страдающей поджелудочной железы.
  • Исключаются все виды жирного мяса и рыбных продуктов. Свинина, баранина, верблюжатина категорически противопоказаны.
  • Из рациона питания удаляются мясные субпродукты: сердце, печень, почки, лёгкие, кишечник и желудок животных. Ни в каком виде приготовления их нельзя употреблять в пищу.
  • Запрещены к употреблению кислые фрукты и овощи. Сюда относятся: лимон, зелёные яблоки, мандарины и апельсины, грейпфрут, ананас, сливы, крыжовник, виноград, гранат, клюква.
  • Конфеты, мармелад, мороженое и многие другие сладости противопоказаны при опухоли панкреаса. Искусственные заменители сахара также не рекомендуются к употреблению.
  • Грибы необходимо категорически исключить из рациона страдающего онкологией поджелудочной железы.
  • Редис, редька, щавель, лук, шпинат, цветная капуста исключаются из списка разрешённых продуктов.

Согласно диете №5 разработана система примерных меню-раскладок для ежедневного приготовления еды с использованием разрешённых продуктов питания. Рецепты разработаны врачами-диетологами на основании многолетних исследований.

Вариант первый. На завтрак готовятся тефтели из постных сортов мяса, но исключительно сделанные на пару. Гарниром служит гречневая или манная каша, чай с минимальным содержанием сахара, не более 1 чайной ложки на 150-200 миллилитров. На второй завтрак больному предоставляется сладкое яблоко, возможно перетёртое на крупной тёрке. Обед представляет овощной суп, без зелени и специй. Отбивная из диетического сорта мяса. Компот из сухофруктов без использования подсластителей и усилителей вкуса. Полдник представляет собой сухари из ржаного хлеба и чай в объёме 150 миллилитров. На ужин готовится салат из инжира, свёклы, грецких орехов. Чай с сухарями или галетами (печенье из недрожжевого теста).

Вариант второй. На завтрак подаётся нежирный творог с желательно обезжиренной сметаной, с добавлением чайной ложки мёда. Готовится овсяная каша исключительно на воде. Чай с добавлением минимального количества сахара, желательно вообще не добавлять глюкозу. Второй завтрак представляет собой фруктовое пюре из банана и яблока. На обед готовится овощной суп, на второе блюдо курица на пару с гарниром из отварного риса. Компот из сухофруктов. Полдник составляет отвар шиповника, три штуки галетного печенья. На ужин приготавливается отварная рыба не красных пород, пюре из картофеля. Чай без сахара и постная ватрушка. Перед сном, возможно, дать больному 100 миллилитров нежирного кефира.

Читайте также:  Новые методы лечение аденомы предстательной железы лазером

Вариант третий. Завтрак составляет фруктовый кисель с омлетом, два галетных печенья. На второй завтрак готовится творожное суфле. Обед представляет на первое блюдо – гречневый суп, на второе – отварной кусок мяса сазана с макаронами. Оба блюда подаются в тёплом виде температурой не выше 40 градусов. Чай, пшеничные сухари. На полдник подаётся перетёртая груша в виде пюре, галетное печенье и сок. На ужин пюре картофельное, чай, рыбная котлета.

Особенности питания больных с дисфагией, а также в случае зондового питания

При раке панкреаса вероятно возникновение такого осложнения, как дисфагия, при этом больной не может самостоятельно глотать пищу. При её развитии применяется зондовое питание. В желудок через носовые ходы устанавливается назогастральный зонд. Пища подаётся большим шприцем под незначительным давлением.

Продукты должны быть измельчены в блендере и совместимыми между собой. Температуру пищи поддерживают в пределах 38 градусов. Если еда будет слишком горячей, произойдёт раздражение стенок желудка и дополнительное повышение секреторной активности поджелудочной железы.

Объём вводимой еды не более 300-400 миллилитров. При проведении операции по поводу рака поджелудочной железы, при которой также вовлечён желудок, объём вводимой пищи потребуется сократить до 250-300 миллилитров. Зондовое введение должно производиться дробно, малыми порциями, в течение 15-30 мин.

Рацион продуктов при зондовом питании не изменяется, соблюдается лишь правило измельчения и гомогенизирования пищи.

В случае зондового питания допускается применение специальных питательных смесей. Продукция для зондового питания фабричного производства, есть большое разнообразие. При выборе производителя и продукта в первую очередь необходимо учесть ряд важных моментов:

  • Отсутствие или минимальное содержание сахара в смеси. Подойдут специальные диабетические смеси из группы Нутрихимов: Нутрозим, а также Нутрикомп диабет и Нутриэн диабет. Применяются другие смеси для зондового питания, применяемые при сахарном диабете.
  • Используются специальные смеси при недостаточности пищеварения и ферментативной работы поджелудочной железы. К таким относятся Нутриэн Элементаль, Модулен IBD, Пептамен.

Пациенту необходима консультация врача, какая смесь для зондового питания подходит.

Отрицательным моментом при зондовом питании является то, что пища предварительно не обрабатывается слюной и пропускается этап начала пищеварения в ротовой полости. Но это является условным негативным моментом в виду того, что в современных качественных смесях зондированного питания принимает участие в дополнительной обработке фермент частичного гидролиза. И уже частично подвергшийся перевариванию продукт поступает в желудок.

Особенности рациона у больных раком поджелудочной железы, получающих лучевую терапию

Неотъемлемая часть лечения – лучевая терапия, которая приостанавливает онкологический процесс, убивает раковые клетки. Но, к сожалению, побочные эффекты в виде нарушения кроветворящей функции красного костного мозга часто сопровождают курс терапии ионизирующим излучением. После химии меняется картина крови. Радиоактивное вещество снижает содержание эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.

В этом случае необходимо к рациону добавить ежедневное употребление дополнительных продуктов питания, улучшающих работу костного мозга, стимулирующих эритропоэз, лейкопоэз и повышающие уровень содержания тромбоцитов в крови пациента.

На завтрак ежедневно дополнительно употреблять 50 грамм или 4 столовых ложки сырой перетёртой свёклы, с добавлением одной чайной ложки нежирной сметаны. Ко второму завтраку ежедневно добавить отвар или настой из сушёного крыжовника, который обладает большим содержанием железа и аскорбиновой кислоты. В обеденном рационе больного, возможно, приготовление супа из яблок и клюквы, с отварным рисом. К ужину добавить перетёртую на мелкой тёрке морковь, также в количестве 50 грамм с добавление нежирной сметаны. Морковный салат можно чередовать с салатом из овсяных хлопьев, натёртого красного яблока и творога. На полдник можно дополнительно употреблять 50 миллилитров свежевыжатого гранатового сока.

Обычный чёрный чай предстоит заменить на специально приготовленные витаминные и ягодные чаи без добавления сахара. К таким относятся рябиновый, шиповниково-медовый, витаминный. Рекомендованы к употреблению клюквенный и брусничный морсы.

Идеальным вариантом станет самостоятельное приготовление напитков из сушёных ягод собственного сбора, в экологически чистых местностях, вдали от заводов, транспортных магистралей и крупных населённых пунктов.

Положительные и отрицательные стороны

Для полноценной жизни подобные диеты не подходят в связи с низким уровнем содержания жиров, углеводов и белков. Данная раскладка продуктов минимально соответствует суточным потребностям организма для выполнения обычного режима труда и отдыха. Здоровый человек с такой диетой не сможет выполнять привычные свои трудовые и бытовые функции в полном объёме.

Но больным с онкологическим заболеванием поджелудочной железы всю жизнь необходимо придерживаться такой диеты. Расширение перечня и употребления продуктов из списка не рекомендуемых и запрещённых может осложнить течение заболевания, перечеркнуть все достижения курса терапии, вызвать ухудшение самочувствия и привести к плачевному, даже летальному исходу. Без соблюдения требований режима питания и диеты прогноз для жизни пациентов неблагоприятный.

Строгое выполнение рекомендуемого режима питания устраняет сопутствующие синдромальные комплексы, сопровождающие рак поджелудочной железы. Купируются побочные явления при проведении курсов лечения, оперативного вмешательства, лучевой терапии, химиотерапии. Позволяют пережить 3 стадии лечения.

Правильный режим питания, соблюдение диеты устанавливается стандартами лечения, утверждёнными Министерством здравоохранения как важный пункт в комплексном лечении больных с раком поджелудочной железы.

В зависимости от того, насколько точно больной придерживается назначенной диеты, настолько дольше пациент проживёт и сохранит удовлетворительное качество жизни при наличии такого серьёзного заболевания.

Уход и соблюдение назначенного лечения ложится на плечи родственников больного. Знание требований режима диетического питания – главная задача в деле спасения жизни пациента и близкого человека.

Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку «найти» и запишитесь на приём без очереди:

Источник

Организм человека – сложный механизм, способный дать сбой в виде тяжёлых болезней. Опухоль поджелудочной железы – серьёзное заболевание, встречается редко. Разновидности: доброкачественная (код по МКБ-10 D13.6), злокачественная форма (C25). Проблема своевременной диагностики болезни осложняется тем, что новообразование может не проявляться в течение длительного периода времени.

Особенности появления новообразований

Поджелудочная железа – элемент пищеварительной системы человека. Играет ключевую роль в процессе переваривания веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Располагается в брюшной полости, имеет продолговатую изогнутую форму, отдалённо напоминающую стручок фасоли. Подразделяется на три составные части: головка, хвост, тело. Все неполадки работы железы приводят к недостаточной выработке необходимых гормонов, нарушению работы эндокринной и пищеварительной систем.

Поджелудочная железа – «хрупкий» орган в теле человека, легко поддающийся болезням различной этиологии: воспалениям инфекционного и иного характера, появлению доброкачественных образований, онкологии.

Учёные бьются над проблемой возникновения опухолей в организме, но причины патологического процесса остаются невыясненными. Известно, что в определённый момент появляется клетка с неправильной структурой ДНК. Если иммунитет человека полноценно работает, подобная клетка немедленно уничтожается. Возможен иной путь развития событий: происходит сбой в работе организма, злокачественные клетки захватывают новые территории.

Согласно статистике, опухоль поджелудочной железы чаще встречается у мужчин после 60 лет. Женщины и молодые люди меньше подвержены появлению новообразований в органах пищеварительной системы. Типичный портрет человека, находящегося в зоне риска – мужчина старше пенсионного возраста, с пристрастием к курению и алкоголю и наличием в анамнезе хронических заболеваний поджелудочной железы, печени и органов пищеварительного тракта.

Опухоль может охватить всю поверхность органа, расположиться внутри или затронуть отдельные участки поджелудочной железы. Международная классификация болезней разделяет новообразования в зависимости от локализации в органе. Опухоль может поразить участки железы:

  • хвост;
  • тело;
  • голову;
  • проток;
  • островковые клетки;
  • другие части;
  • может иметь размытые контуры.
Читайте также:  Лечение слюнных желез кто

Опухоль головки поджелудочной железы диагностируется больше, чем в половине случаев её возникновения. Около четверти новообразований поражает тело или хвост органа.

Новообразование бывает двух видов, как уже было сказано.

Доброкачественное не распространяется на соседние здоровые клетки, но постепенно увеличивается в размерах, сдавливая ткани и блокируя нормальное функционирование органа. Главное отличие доброкачественных новообразований от онкологии – их основу составляют клетки железы, а злокачественные опухоли образуются из мутировавших клеток.

В основе состава доброкачественных образований:

  • фиброзная ткань;
  • жировые клетки;
  • нервные узлы.

Нейроэндокринная опухоль – особый тип, выделяется способностью вырабатывать гормоны. В течение продолжительного времени не проявляется и с высокой долей вероятности перерастает в рак поджелудочной железы.

Этот вид опухоли практически невозможно диагностировать на ранних сроках, потому что болезнь в начальной фазе протекает без выраженных симптомов.

Злокачественное новообразование распространяется на соседние здоровые клетки. Поражённые участки теряют способность работать правильно, орган постепенно начинает отказывать. Злокачественные опухоли развиваются крайне стремительно: функция поджелудочной железы способна нарушиться через 3-6 месяцев.

Рак поджелудочной железы

Проявления опухоли поджелудочной железы

Признаки болезни склонны таиться в течение длительного периода времени. Это затрудняет диагностику, пациент может упустить возможность своевременно начать лечение. Симптомы в полной мере проявляются лишь при достижении больших размеров новообразования и зависят от локализации и характера. Общие признаки:

  • Тошнота, рвота вследствие интоксикации организма.
  • Нарушения стула. В отходах жизнедеятельности можно рассмотреть непереваренные остатки пищи. Эти признаки связаны с тем, что в пищеварительный тракт не поступает достаточное количество ферментов.
  • Боль – основной симптом наличия опухоли. Появляется в левом или правом подреберье, распространяется на поясницу и шею. Болевой синдром усиливается при резкой смене положения тела.
  • Жёлтый цвет кожных покровов наблюдается, если опухоль перекрывает желчный проток, мешая своевременному оттоку желчи из организма. Кал пациента при этом светлого оттенка, а моча темнеет.
  • Внутреннее кровотечение проявляется в наличии крови в рвотных массах, черном цвете стула. Симптом возникает, если опухоль даёт метастазы в желудок.
  • Слабость, утомляемость, отвращение к пище, стремительная потеря веса возникает на поздних стадиях заболевания.
  • Неприятные ощущения в желудке после приёма еды.
  • Сухость во рту, постоянная жажда, зуд свидетельствуют о появлении сахарного диабета. Болезнь возникает, если опухоль нарушает выработку инсулина.
  • Боли в области печени.
  • Увеличение размеров селезёнки.
  • Водянка – скопление жидкости в брюшной полости отмечается только при злокачественном характере болезни.
  • Нарушение менструального цикла у женщин.
  • Сильное потоотделение.

Диагностика заболевания

  1. Компьютерная томография – точный способ определить необходимость операции. Определяет положение опухоли относительно других органов.
  2. Ультразвуковое исследование помогает понять, насколько поджелудочная железа увеличилась в размерах.
  3. Лапароскопия – диагностическая операция, позволяющая осмотреть внутренние органы при помощи специальных приборов: лапароскопа, гастроскопа без разрезов кожных покровов. В случае с опухолью поджелудочной железы устанавливает наличие желтухи по состоянию желчного пузыря, печени и присутствию жидкости в брюшной полости.
  4. Фиброгастродуоденоскопия. При злокачественном новообразовании даёт возможность рассмотреть степень произрастания раковых клеток в желудок и кишечник пациента.
  5. Рентгеноскопия определяет степень давления опухоли на желудок и двенадцатиперстную кишку.
  6. Биохимические анализы крови дают чёткую клиническую картину на поздних стадиях болезни.
  7. Биопсия проводится после установления наличия опухоли для определения характера образования.

Лечение опухоли поджелудочной железы

Лечение болезни проводится в зависимости от многих факторов:

  • Характера новообразования, места локализации.
  • Стадии развития опухоли.
  • Размера образования.
  • Степени поражения соседних органов и тканей.
  • Возраста пациента.

Большинство людей, страдающих от опухоли поджелудочной – пожилого возраста. Проводить операцию для них опасно: велика вероятность остановки сердца, сильной кровопотери и летального исхода. Если возраст больного больше 60 лет, врач принимает решение не производить хирургического вмешательства и ограничиться поддерживающей терапией.

Лечение злокачественного новообразования

Злокачественная опухоль в первую очередь поражает проток поджелудочной железы. Три основные разновидности указанного типа образования:

  1. Операбельные. Образования небольшого размера, не задевающие соседние ткани и органы. Появляются на начальных этапах болезни. Такие опухоли удаляются хирургически.
  2. Местно-распространённые. Новообразование уже не локализуется в поджелудочной железе и выходит за пределы органа. Чаще патологический процесс захватывает клетки органов пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря.
  3. Метастазирующая – неоперабельная опухоль на последних стадиях болезни. Метастазы поражают не только соседние ткани, а распространяются по всему организму.

Развитие злокачественного образования в большинстве случаев не сопровождается выраженной симптоматикой. Это осложняет проведение своевременной диагностики, позволяя болезни прогрессировать до поздних стадий.

Прогноз для пациентов со злокачественной опухолью поджелудочной железы неутешительный. Согласно статистике, операция проводится только одному из десяти заболевших и не гарантирует полного выздоровления. Сложность оперативного вмешательства усугубляется особенностями расположения поражённого органа, труднодоступностью, близостью к кишечнику, желудку, печени. На второй стадии справиться с патологическим процессом полностью невозможно, продолжительность жизни заболевшего не превышает пяти лет. Если диагностирование злокачественной опухоли произошло на поздних стадиях заболевания, при полном комплексе поддерживающих процедур без операции пациенты живут не более одного года. Если не предпринимать активных действий, человек умирает в течение шести месяцев от интоксикации организма, желтухи и других осложнений.

Аденокарцинома поджелудочной железы

Цели оперативного вмешательства различаются в зависимости от размеров опухоли:

  • Образование небольшого размера удаляется вместе с частью железы.
  • При больших размерах опухоли производится удаление всего органа.
  • Если образование распространило метастазы на соседние ткани и органы, не показывает чётких границ, вводят паллиативные мероприятия. Они не вылечивают болезнь, но существенно улучшают качество жизни пациента, уменьшив болевой синдром, желтуху, непроходимость желчных протоков.

Помимо оперативного вмешательства для лечения злокачественных образований поджелудочной железы применяют радиоактивное облучение и химиотерапию.

Лучевая терапия – метод лечения онкологии. Основан на уничтожении раковых клеток большими дозами радиации. Лечение проводится сеансами перед операцией, чтобы уменьшить размеры образования и после хирургического вмешательства для устранения остатков поражённых клеток и тканей. Лучевая терапия помогает справиться с негативными проявлениями болезни, но имеет побочные эффекты в виде выпадения волос, снижения слуха, потери аппетита, слабости.

Химиотерапия предусматривает введение в организм человека токсических препаратов, блокирующих рост и размножение раковых клеток. Предотвращает распространение патологического процесса на другие внутренние органы. Лечение химией помогает справиться с сильным болевым синдромом, возникающим у онкобольных, но обнаруживает ряд негативных последствий для организма:

  • Тошнота, рвота.
  • Головная боль.
  • Утомляемость.
  • Депрессивное состояние психики.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Угнетение иммунитета.
  • Нарушение функции почек, печени.
  • Проблемы с эндокринной системой.
Читайте также:  Лечение поджелудочной железы лекарствами и народными средствами

Большинство врачей уверены в необходимости проведения курса химиотерапии для больных раком. В противном случае болезнь может вернуться.

Фракции АСД назначаются в качестве вспомогательного лекарственного средства для лечения разных форм онкологии, в том числе опухоли поджелудочной железы. Препарат – это мощный антисептик с иммуностимулирующим действием, ускоряет обменные процессы на клеточном уровне. Изначально использовался ветеринарами, сейчас применяют для лечения болезней человека, в том числе злокачественных и доброкачественных опухолей. Выпускается в форме капель, принимать которые можно только под наблюдением врача. Несмотря на то, что фракции АСД – средства с недоказанной эффективностью, пациентами отмечена положительная динамика при приёме препарата.

Лечение доброкачественных образований поджелудочной железы

Диагностика опухоли поджелудочной железы направлена на выявление её характера. Если установлено, что опухоль доброкачественная, возможны следующие пути решения проблемы:

  1. Наблюдение применяется при наличии небольших образований. Пациент должен тщательно следовать указаниям врача и своевременно проходить плановые медицинские обследования.
  2. Оперативное вмешательство проводится, если опухоль большого размера и велик риск преобразования в злокачественное образование.

Операция Уиппла проводится при удалении любого типа опухоли. Образование удаляется вместе с частью железы, на которой локализовано. В период подготовки пациенту проводят предварительное обследование, включающее:

  • Биохимический анализ крови.
  • Ультразвуковую диагностику поджелудочной железы.
  • Магнитно-резонансную холангиопанкреатографию – позволяет исследовать желчный пузырь и протоки.

Во время хирургического вмешательства применяется общий наркоз и мышечные релаксанты. Операция считается довольно травматичной, во время проведения высока вероятность больших кровопотерь и появления осложнений. В некоторых случаях хирургам приходится удалить весь орган. Последствия такой манипуляции – развитие тяжёлой формы сахарного диабета, которая не корректируется инсулином. Восстановительный период после операции занимает длительное время, пациент находится в стационаре не менее месяца. После реабилитации пациент должен добавлять в пищу специальные ферменты, способствующие перевариванию. Это связано с нарушениями функций поджелудочной железы из-за полного или частичного удаления. После операции посещение врача один раз в квартал обязательно.

Лапароскопическая операция

Лапароскопия проходит без вскрытия брюшной полости, при помощи специальных приборов под общим наркозом. В брюшную полость вводится газ через отверстие, предварительно сделанное в пупке. Следующий этап операции: выполнение двух разрезов микроскопического размера. Производится подача воздуха в брюшную полость и введение лапароскопа и манипулятора. Лапароскоп представляет собой тонкую трубочку, заканчивающуюся камерой. Главные положительные стороны данного типа операции: отсутствие значительных кровопотерь, минимальная возможность осложнения, короткий реабилитационный период. При неправильном проведении хирургического вмешательства возможно травмирование органов брюшной полости, кровеносных сосудов.

Опухоль поджелудочной железы в редких случаях носит доброкачественный характер. По статистике каждое десятое диагностированное образование в этом органе не признаётся онкологией. Прогноз для доброкачественных опухолей поджелудочной железы – благоприятный. В большинстве случаев, после проведения операции наступает полное выздоровление, вероятность рецидива болезни мала.

Питание во время лечения опухоли

Необходимо соблюдение диеты, особенно для пациентов, страдающих от опухоли поджелудочной железы. Во время болезни орган не может полноценно стимулировать переваривание пищи. Пациентам потребуется упростить эту задачу, чтобы у железы осталось больше сил на борьбу с болезнью.

Основу рациона питания должна составлять пища, богатая белками и углеводами:

  • Овощи, обработанные на пару.
  • Фрукты.
  • Небольшое количество вареного мяса.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты: кефир, творог.
  • Лёгкие мясные бульоны.
  • Овощные супы.

Запрещено употреблять в пищу жареные, копчёные, острые, жирные блюда, пить алкогольные напитки, кофе, газировку. Следует ограничить или полностью отказаться от выпечки, консервированных продуктов, вареных яиц, крепкого чёрного чая.

Принимать пищу маленькими порциями через небольшие равные промежутки времени. Переедать и глотать большие куски плохо прожеванной еды категорически нельзя. Объём выпитой за день жидкости – не менее 2 литров.

Предложенный способ питания применяют в начале болезни, когда человек ещё в состоянии вести полноценный образ жизни. На поздних стадиях употреблять пищу самостоятельно невозможно, больной получает необходимые питательные вещества путём внутривенного введения.

После проведения операции рацион больного можно расширить, включив в него больше белковой пищи.

Почему возникает опухоль поджелудочной железы?

Учёные не могут точно сказать, почему возникает болезнь, но ряд основных косвенных причин называют:

  • Курение. Больше половины пациентов, страдающих от опухоли – курильщики с многолетним стажем. Вещества в составе табачного дыма провоцируют возникновение злокачественных новообразований. Ситуация усугубляется тем, что при регулярном курении сигарет нарушается полноценное кровоснабжение органа.
  • Хронический панкреатит. Постоянный вялотекущий воспалительный процесс способствует модификации здоровых клеток в раковые опухоли.
  • Сахарный диабет. У людей, страдающих от диабета на протяжении многих лет, уровень глюкозы постоянно выше нормы, что в разы увеличивает вероятность онкологии.
  • Наследственная предрасположенность. Если один из членов семьи страдал от подобного заболевания, ближайшим родственникам необходимо внимательно следить за здоровьем и своевременно проходить обследование.
  • Избыточная масса тела. Излишек жиров и углеводов создает излишнюю нагрузку на орган и провоцирует образование в тканях дополнительных жировых клеток, склонных к преобразованию в злокачественные опухоли.
  • Неправильное питание. Существует гипотеза, что если основу рациона питания составляют жирные мясные блюда, то возрастает риск появления новообразований в поджелудочной железе. Негативное влияние имеют алкоголь, кофеин, недостаток свежих овощей и фруктов.
  • Хронические болезни печени и органов желудочно-кишечного тракта. Особенно опасна в этом отношении язвенная болезнь желудка: кишечник не может полноценно нейтрализовать все накопившиеся в организме токсические вещества.
  • Инфекционные заболевания.
  • Отравление ядовитыми веществами.
  • Отсутствие полноценной физической нагрузки.
  • Преклонный возраст пациента.
  • Проживание в неблагоприятной экологической обстановке, особенно в зонах с повышенным радиационным фоном.

Профилактика опухоли поджелудочной железы

Поскольку болезнь не имеет явных причин возникновения, профилактика включает общие меры по укреплению здоровья:

  • Полный отказ от курения.
  • Сведение к минимуму употребления спиртосодержащих напитков.
  • Лечение хронического и острого панкреатита.
  • Соблюдение принципов правильного питания, включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, витаминами, микроэлементами.
  • Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе укрепляют иммунитет и помогают избежать ожирения.
  • Своевременное проведение необходимой диагностики. Людям с наследственной предрасположенностью к онкологии рекомендуется раз в год проходить скрининговое исследование при помощи онкомаркеров. Эти вещества появляется в организме в ответ на появление опухоли. Онкомаркеры выделяются самим образованием, соседними клетками или иммунной системой человека. Известно около 200 разновидностей белков, позволяющих определить появление злокачественных клеток за шесть месяцев до начала развития болезни. Это помогает специалистам вовремя диагностировать онкологию, контролировать её развитие и назначить лечение.

Опухоль поджелудочной железы требует постоянного контроля врачей. Лечить болезнь полагается своевременно, иначе последствия предвидятся плачевными. На первых стадиях развития опухоли возможно полное выздоровление при условии проведения операции, комплекса мер по уничтожению раковых клеток излучением и химиотерапией.

Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку «найти» и запишитесь на приём без очереди:

Источник