Одуванчик для лечения поджелудочной железы

Как заваривать корень одуванчика для приема внутрь

Щадящим методом лечения заболеваний поджелудочной железы является фитотерапия полезными растениями.

При заболеваниях поджелудочной железы нужно пить настои лекарственных трав, обладающих противовоспалительным, дезинфицирующим, обволакивающим, обезболивающим и нормализующим нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта и печени действиями.

1. Хорошо действует отвар из овса с цветками календулы:

  • 3 стакана овса надо промыть, проварить 15 минут до разбухания, затем пропустить через мясорубку
  • Получившуюся кашу варить еще 30 минут в 3 — 4 литрах воды
  • Затем добавить 1 столовую ложку меда и еще варить в течение 10 минут
  • Потом добавить 1 — 2 столовые ложки измельченных цветков календулы и снять с огня
  • Оставить на 45 минут, хорошо укутав
  • Затем процедить через металлическое сито, протерев жмых деревянной ложкой

Получившийся кисель можно пить без ограничения. Желательно напиток употреблять натощак.

2. Для снятия воспалительного процесса, уменьшения явлений метеоризма, нормализации секреции поджелудочной железы надо:

  • 2 столовые ложки измельченных цветков календулы следует смешать с 3 столовыми молотого овса и 3 столовыми ложками бессмертника песчаного.
  • 1 столовую ложку смеси заварить 0.5 литра кипятка, настаивать 30 минут

Принимать за 15 минут до еды 4 — 5 раз в день.

Лекарственный одуванчик — это уникальное растение, корни которого насыщены полезными элементами: витаминами A, C, E, K, PP, B1 и B2, кальцием и калием, флавоноидами, дубильными веществами, органическими кислотами, инулином, стеринами и другими компонентами. Благодаря богатому составу растения, его используют при различных патологиях в качестве:

  • диуретика;
  • спазмолитика;
  • натурального бактерицидного средства;
  • успокоительного;
  • потогонного;
  • кровоочистительного;
  • желчегонного;
  • мягкого слабительного;
  • противосклеротического;
  • антиканцерогенного;
  • поливитаминной добавки.

Лечебные свойства корня одуванчика используют для улучшения аппетита и пищеварения, ведь он активно раздражает вкусовые рецепторы, помогает нормализовать микрофлору, моторную и секреторную функции ЖКТ.

Что лечит растение? В списке таких заболеваний:

  1. кишечные расстройства: запоры и поносы;
  2. грибковые инфекции;
  3. воспаления секреторных органов: гепатит, холецистит, панкреатит;
  4. болезни костей и суставов: артроз, артрит, остеопороз, подагру;
  5. туберкулез;
  6. сахарный диабет;
  7. лихорадку;
  8. пониженную кислотность желудка;
  9. анемию;
  10. кожные болезни: экзему, фурункулез;
  11. паразитарные инвазии;

Если корни одуванчика куплены в аптеке, нужно проверить качество сырья:

  • оно не должно пахнуть;
  • правильные корешки имеют коричневый или бежевый цвет;
  • у них нет привкуса плесени, если он имеется, значит, сырье неправильно хранилось.

Полезное растение можно заваривать тремя способами:

  1. залить кипятком и потомить на водяной бане;
  2. залить кипятком и оставить на ночь, а утром прокипятить;
  3. залить кипятком и настоять в герметичной емкости.

При хроническом воспалении поджелудочной железы растение помогает нормализовать работу органа. Отвар стимулирует отделение желудочного сока и желчи, снижает концентрацию сахара в крови и нормализует липидный обмен.

  1. Чтобы приготовить полезную настойку, понадобится стакан воды и 50 граммов измельченных высушенных корней одуванчика.
  2. Их высыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и кипятят в течение 10 минут.
  3. После того, как отвар сняли с плиты, емкость накрывают полотенцем и настаивают еще 10 минут, после чего процеживают.

Этот напиток принимают по четверти или половине стакана 3-4 раза в день.

Как снять болевой приступ панкреатита ? Народная медицина советует

Наряду с панкреатическими ферментами, обладающими местным защитным (обволакивающим и вяжущим) действием, можно использовать лекарственные травы, их настои или отвары.

  • Настой травы (1 чайная ложка на 200 мл кипятка) принимать по четверти стакана 4 раза в день после еды 2 недели.
  • Передозировка нежелательна
  • Отвар корней кровохлебки (1 столовая ложка на 200 мл кипятка).
  • Принимать по 1 столовой ложке 5 — 6 раз в день независимо от еды 2 недели.

Женьшень

  • Аптечную настойку женьшеня принимать с октября по май по 15 — 20 капель утром и днем, разводя в 1 столовой ложке воды.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы — наблюдается чаще всего у больных с желчекаменной болезнью и заболеваниями желчных путей. Нередко заболевание возникает после удаления желчного пузыря.

Репешок

Репешок обладает мочегонным, спазмолитическим, противовоспалительным, вяжущим и кровоостанавливающим действием. Народная медицина репешок применяет при лечении гепатитов, панкреатита, холецистита, холангита, желчнокаменной болезни.

  • Готовят настой: 1 столовую ложку измельченной высушенной травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут и процеживают.
  • Выпивают глотками в течение дня

Совет № 1

  • Полынь горькую и листья ириса взять в равных частях, измельчить, перемешать
  • 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить
  • Принимать за 20 минут до еды по 70 мл 3 раза в день

Совет № 2

  • 0.5 кг лимонов с кожурой, но без косточек
  • 300 грамм корней и зелени петрушки
  • 100 грамм чеснока
  • Все пропустить через мясорубку и сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник на две недели. Иногда перемешивать.
  • Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды 3 раза в день, запивая половиной стакана травяного настоя.
  • Для приготовления травяного настоя: надо взять черничные, брусничные, земляничные листья, стручки фасоли и кукурузные рыльца в равных объемах, измельчить — 1.5 столовых ложки сбора залить 1.5 стакана кипятка и оставить на ночь в термосе.

Совет № 3

  • Морская капуста обязательно должна присутствовать в рационе. В ней содержатся кобальт и никель, а недостаток этих минералов вызывает нарушения в работе поджелудочной железы.

Совет № 4

  • Ежедневно утром следует съедать порцию гречневой муки с кефиром
  • С вечера 1 столовую ложку муки (можно гречку размолоть в кофемолке) размешать в стакане кефира и оставить для набухания на ночь.
Читайте также:  Инновации в лечении рака поджелудочной железы

Противопоказания

От корня одуванчика может быть не только польза, но и вред. Противопоказаниями к его применению являются:

  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Камни в желчном пузыре и его протоках;
  • Заболевания ЖКТ в острой форме;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Корень одуванчика нельзя применять для лечения детей до 5 лет.
  • С осторожностью нужно использовать растение беременным женщинам: одуванчик содержит растительные гормоны.

При превышении допустимой дозы возникают побочные реакции: это может быть тошнота со рвотой, головная боль и головокружение, диарея.

Одуванчик и его помощь при панкреатите

При остром панкреатите и обострении его хронической формы необходимо в течение 2 — 3 дней соблюдать постельный режим, полностью отказавшись от пищи. Разрешается лишь употреблять жидкость (по 1 стакану 5 — 6 раз в день), причем только травяные отвары и настои.

Фитотерапия при правильно подобранных сборах является самым щадящим методом лечения заболеваний поджелудочной железы. Чтобы быстрее ликвидировать имеющиеся нарушения, необходимо принимать свежий сок из листьев одуванчика, а также подорожника, цикория, таволги, иван-чая в смеси со свежим рисовым отваром (по 1/3 стакана сока и рисового отвара).

Одновременно нужно употреблять настой из корней одуванчика или листьев черники, крапивы, корней девясила, солодки, стручков фасоли, которые способствуют значительному снижению сахара в крови и моче.

Для приготовления настоя: 1 чайную ложку корней одуванчика заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2 раза в день.

Заготовка лекарственных трав

Самое лучшее время для сбора растения — сентябрь и октябрь, когда оно накопило максимум полезных веществ. Также корни иногда собирают в начале весны до появления молодой зелени. Важно выбирать экологически чистые места: нельзя собирать одуванчик на промышленных территориях, придорожных полях, городских газонах, так как в корнях скапливаются вредные токсины и тяжелые металлы.

Собирать корни довольно просто:

  • Нужно выкопать растение, обрезать ножом надземную часть, оставляя корневище и боковые тонкие корешки.
  • Их тщательно промывают холодной водой и отправляют сушиться. Для этого растение раскладывают на тканевой подложке на открытом воздухе.
  • В течение нескольких дней с помощью надрезов на корнях нужно проверять выделение млечного сока: как только он испарится, заготовку собирают и относят в сухое вентилируемое помещение.
  • Здесь корни снова нужно разложить слоем примерно в 3-5 см и сушить еще 2 недели.

Запас кореньев может использоваться в течение 5 лет.

Корень одуванчика можно использовать в разных формах: из измельченного сырья делают порошки, фиточай, отвары, настои и настойки. Также в аптеках продаются таблетки и капсулы, в которые входит растительный экстракт — их можно принимать в качестве биологически активной добавки. Некоторые производители выпускают спиртовые настойки на корне одуванчика, которые принимаются в виде капель. Однако их можно сделать и своими руками.

Его используют при камнях в почках, расстройствах кишечника, а также для снятия отеков, очищения и укрепления организма, нормализации обменных процессов.

  1. Чтобы приготовить отвар, столовую ложку растительного сырья заливают стаканом кипятка и дополнительно кипятят еще минуту.
  2. Отвар настаивают в течение часа и затем процеживают.
  3. Полезный напиток пьют за 30 минут до еды по полстакана — в день нужно не более двух приемов.
  4. Перед использованием отвар хорошо взбалтывают.
  5. Храниться он может не дольше двух дней в холодильнике.

Настой

Этот вариант хорош для наружного применения: компрессов, примочек и ванн. Его используют в холодном виде, так как он получается более концентрированный. Настой полезен при болях в суставах и кожных заболеваниях — экземе и различных видах высыпаний.

  1. Для приготовления отвара понадобится стакан холодной воды и столовая ложка измельченного растения.
  2. Ингредиенты смешивают и оставляют на 8 часов, после чего процеживают через марлевый фильтр.
  3. Жидкость добавляют в ванну или смачивают компресс и прикладывают к больным участкам тела.

Спиртовая настойка

Она поможет, когда болит живот, при плохом сне и раздражительности. Спиртовая форма позволяет надолго сохранить полезные свойства растения.

  1. Чтобы самостоятельно сделать лекарство, нужно взять полстакана измельченного сырья и пол-литра водки.
  2. Ингредиенты смешивают и оставляют на 2 недели в темном месте.
  3. Получившийся настой хорошо процеживают и переливают в стеклянную емкость.
  4. Такое средство можно хранить в холодильнике целый год.
  5. Принимать настойку нужно 3 раза по 25 капель до еды на протяжении месяца, затем нужно сделать перерыв на месяц-два.

Растительные капли помогают снять отеки и разогнать кровь, вывести токсины, избавиться от почечных камней, снизить уровень сахара, поддержать иммунитет. Также они повышают эффективность диеты при похудении.

Порошок

В отдельных рецептах корень одуванчика используется в виде порошка. Его можно принимать внутрь, запивая водой, чтобы очистить кровь, снизить «плохой» холестерин, наладить работу ЖКТ.

  • В день можно принимать до 5 г измельченного растения, запивая половиной стакана воды.

Иногда растительный порошок добавляют в мази, чтобы использовать наружно на больной сустав или пораженную кожу.

Измельчать корень до состояния порошка удобно в блендере или кофемолке. Хранят порошок в герметичной стеклянной емкости в сухом проветриваемом месте.

Чтобы раны и лучевые поражения кожи быстрее заживали, старые шрамы и следы от ожогов становились менее заметными, используют масло из корней одуванчика. Также его применяют для укрепления и остановки выпадения волос.

  1. Чтобы приготовить средство, нужно измельчить 2 ст. л. корня до состояния порошка, залить его оливковым маслом (8 ст.л) и оставить в теплом месте на 2 недели.
  2. Затем масло отжимают (можно через капрон).
  3. Полученным маслом пропитывают льняные или х/б салфетки и прикладывают к больному месту, меняя компресс до трех раз в день.
Читайте также:  Аденома паращитовидных желез лечение

Таким образом, корень одуванчика может быть чрезвычайно полезен не только для печени, но и для других органов и систем. Несмотря на это, перед применением средств из этого растения необходимо проконсультировать со специалистом.

Чем полезен корень одуванчика

Корни одуванчика и лекарства на его основе в народной медицине широко применяются для лечения урологических, гастроэнтерологических, ревматологических, неврологических, эндокринных и кожных болезней. Также он помогает при борьбе с лишним весом, отравлениях и восстанавливает силы при онкологии.

Растение полезно для женщин: оно приводит в норму гормональный баланс, менструальный цикл, помогает при мастопатии. Если есть киста яичника, одуванчик способствует уменьшению ее жидкого содержимого, рассасыванию опухоли и является профилактикой появления новых образований.

Рецепт очищающей настойки для печени

Корень одуванчика обладает желчегонным свойством, поэтому помогает избавиться от застоя желчи и очистить орган от токсинов. Возможно применение растения в качестве профилактики печеночных болезней, а также как часть терапии при гепатите.

Инструкция по приготовлению и применению:

  • 4 ст. л. измельченных корней залить одним литром воды.
  • Смесь поставить на средний огонь, довести до кипения и подержать на плите еще 25 минут.
  • Затем отвар охлаждают и процеживают через марлю.

Принимают лекарство за час до еды, выпивая 100 мл. Это нужно проделывать 2-3 раза в день.

Такой полезный отвар очистит печень и кровь от токсинов, ускорит метаболизм и улучшит усвоение полезных веществ, укрепит иммунитет и нормализует отток желчи.

Польза при онкологии

Поскольку растение является естественным антиоксидантом и оружием против канцерогенов, оно используется в лечении раковых болезней и в качестве профилактики онкологии.

Польза одуванчика для организма при раке заключается в:

  1. выведении токсинов после химиотерапии;
  2. борьбе с клетками неинвазивных опухолей;
  3. уменьшении размеров злокачественных новообразований;
  4. препятствованию метастазирования рака толстого кишечника, молочной железы и других видов опухоли;

Перед началом использования нужно обязательно проконсультироваться с врачом, ведь кроме лечебных свойств у корня одуванчика есть противопоказания.

Источник

Народная медицина обращает внимание на профилактику болезни. И предупреждает, что поджелудочная железа длиной всего 15 — 16 см, находящаяся вблизи желудка, печени, почек и селезенки, при невнимании и небрежности к ней со стороны хозяина способна доставить много неприятностей.

Одуванчик для лечения поджелудочной железы

Ведь если страдает поджелудочная железа, то «пожаром» болезни оказываются охваченными практически все органы брюшной полости, и не только. Поэтому здоровый образ жизни — вот тот фундамент, который защитит человека от болезней.

Если неприятный панкреатит все-таки проник в ваш организм, то народная медицина помогает снять обострение и в дальнейшем лечить эту «хронику». Поэтому будьте готовы к тому, чтобы сосуществовать с нею, серьезно задуматься и сделать это совместное проживание как можно более мирным.

И тогда подойдут медикаментозное лечение, народные методы, лекарственные травки и диеты — все, что посоветует специалист-гастроэнтеролог, чтобы усмирить разбушевавшуюся поджелудочную железу. Обращение к врачу на собеседование по приему народных средств — рекомендуется всегда.

Как снять болевой приступ панкреатита ? Народная медицина советует

Наряду с панкреатическими ферментами, обладающими местным защитным (обволакивающим и вяжущим) действием, можно использовать лекарственные травы, их настои или отвары.

Золотник обыкновенный и канадский (золотая розга):

Одуванчик для лечения поджелудочной железы

  • Настой травы (1 чайная ложка на 200 мл кипятка) принимать по четверти стакана 4 раза в день после еды 2 недели.
  • Передозировка нежелательна

Кровохлебка аптечная:

Одуванчик для лечения поджелудочной железы

  • Отвар корней кровохлебки (1 столовая ложка на 200 мл кипятка).
  • Принимать по 1 столовой ложке 5 — 6 раз в день независимо от еды 2 недели.

Женьшень

Одуванчик для лечения поджелудочной железы

  • Аптечную настойку женьшеня принимать с октября по май по 15 — 20 капель утром и днем, разводя в 1 столовой ложке воды.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы — наблюдается чаще всего у больных с желчекаменной болезнью и заболеваниями желчных путей. Нередко заболевание возникает после удаления желчного пузыря.

Репешок

Одуванчик для лечения поджелудочной железы

Репешок обладает мочегонным, спазмолитическим, противовоспалительным, вяжущим и кровоостанавливающим действием. Народная медицина репешок применяет при лечении гепатитов, панкреатита, холецистита, холангита, желчнокаменной болезни.

  • Готовят настой: 1 столовую ложку измельченной высушенной травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут и процеживают.
  • Выпивают глотками в течение дня

Одуванчик для лечения поджелудочной железы

Народная медицина советует для облегчения боли при панкреатите применять следующие лекарственные растения:

Совет № 1

  • Полынь горькую и листья ириса взять в равных частях, измельчить, перемешать
  • 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить
  • Принимать за 20 минут до еды по 70 мл 3 раза в день

Совет № 2

  • 0.5 кг лимонов с кожурой, но без косточек
  • 300 грамм корней и зелени петрушки
  • 100 грамм чеснока
  • Все пропустить через мясорубку и сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник на две недели. Иногда перемешивать.
  • Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды 3 раза в день, запивая половиной стакана травяного настоя.
  • Для приготовления травяного настоя: надо взять черничные, брусничные, земляничные листья, стручки фасоли и кукурузные рыльца в равных объемах, измельчить — 1.5 столовых ложки сбора залить 1.5 стакана кипятка и оставить на ночь в термосе.
Читайте также:  Лечение одуванчиками поджелудочной железы

Совет № 3

  • Морская капуста обязательно должна присутствовать в рационе. В ней содержатся кобальт и никель, а недостаток этих минералов вызывает нарушения в работе поджелудочной железы.

Совет № 4

  • Ежедневно утром следует съедать порцию гречневой муки с кефиром
  • С вечера 1 столовую ложку муки (можно гречку размолоть в кофемолке) размешать в стакане кефира и оставить для набухания на ночь.

Одуванчик для лечения поджелудочной железы

Одуванчик и его помощь при панкреатите

При остром панкреатите и обострении его хронической формы необходимо в течение 2 — 3 дней соблюдать постельный режим, полностью отказавшись от пищи. Разрешается лишь употреблять жидкость (по 1 стакану 5 — 6 раз в день), причем только травяные отвары и настои.

Одуванчик для лечения поджелудочной железы

Фитотерапия при правильно подобранных сборах является самым щадящим методом лечения заболеваний поджелудочной железы. Чтобы быстрее ликвидировать имеющиеся нарушения, необходимо принимать свежий сок из листьев одуванчика, а также подорожника, цикория, таволги, иван-чая в смеси со свежим рисовым отваром (по 1/3 стакана сока и рисового отвара).

Одновременно нужно употреблять настой из корней одуванчика или листьев черники, крапивы, корней девясила, солодки, стручков фасоли, которые способствуют значительному снижению сахара в крови и моче.

Для приготовления настоя: 1 чайную ложку корней одуванчика заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2 раза в день.

Полезный и щадящий метод лечения поджелудочной железы

Щадящим методом лечения заболеваний поджелудочной железы является фитотерапия полезными растениями.

При заболеваниях поджелудочной железы нужно пить настои лекарственных трав, обладающих противовоспалительным, дезинфицирующим, обволакивающим, обезболивающим и нормализующим нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта и печени действиями.

Одуванчик для лечения поджелудочной железы

1. Хорошо действует отвар из овса с цветками календулы:

  • 3 стакана овса надо промыть, проварить 15 минут до разбухания, затем пропустить через мясорубку
  • Получившуюся кашу варить еще 30 минут в 3 — 4 литрах воды
  • Затем добавить 1 столовую ложку меда и еще варить в течение 10 минут
  • Потом добавить 1 — 2 столовые ложки измельченных цветков календулы и снять с огня
  • Оставить на 45 минут, хорошо укутав
  • Затем процедить через металлическое сито, протерев жмых деревянной ложкой

Получившийся кисель можно пить без ограничения. Желательно напиток употреблять натощак.

2. Для снятия воспалительного процесса, уменьшения явлений метеоризма, нормализации секреции поджелудочной железы надо:

  • 2 столовые ложки измельченных цветков календулы следует смешать с 3 столовыми молотого овса и 3 столовыми ложками бессмертника песчаного.
  • 1 столовую ложку смеси заварить 0.5 литра кипятка, настаивать 30 минут

Принимать за 15 минут до еды 4 — 5 раз в день.

Народная медицина советует при панкреатите

В народной медицине накоплен достаточный опыт снижения воспалительного процесса в поджелудочной железе, а значит, и уменьшения панкреатических болей. Лекари предлагают регулярно, в течение 3 — 6 месяцев, применять следующие средства:

Цикорий

Одуванчик для лечения поджелудочной железы

  • Заваривать 1 чайную ложку сухих корней цикория стаканом кипятка, настаивать и пить без ограничения вместо чая.
  • Вместе с соблюдением диеты такой чай дает очень хороший обезболивающий результат.

Морская капуста

Одуванчик для лечения поджелудочной железы

Морская капуста богата кобальтом и никелем, к недостатку которых очень чувствительна поджелудочная железа. Морскую капусту в сухом виде можно купить в аптеке и употреблять по рекомендациям, указанным на упаковке.

Полезны и салаты из морской капусты. Желательно употреблять ее в свежем виде, а если покупать консервированную — лучше выбирать ту, где меньше соли.

Черника, брусника, земляника

Одуванчик для лечения поджелудочной железы

  • Смешать в равных частях измельченные листья черники, брусники и земляники
  • 1 столовую ложку сбора заварить в термосе стаканом кипятка на 8 — 10 часов
  • Процедить и выпить в течение дня в три приема за 20 минут до еды

Календула

Одуванчик для лечения поджелудочной железы

  • 1 столовую ложку травы и цветочных корзинок залить 1 стаканом кипятка и настоять, укутав, 6 — 8 часов.
  • Процедить и пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день

Полезные растения для поджелудочной железы

При обострениях панкреатита народная медицина рекомендует употреблять продукты, которые обладают противовоспалительными свойствами. Это айва, барбарис, виноград, ежевика, калина, лимон, малина, облепиха, петрушка, рябина, свекла, сельдерей, смородина красная и черная, тыква, чеснок.

При первых признаках неблагополучия в летний период надо сразу же начинать съедать по 1 стакану в день ягоды лесной земляники, черники, бузины черной.

Параллельно с ягодами можно принимать одно из следующих средств:

Эхиноцея пурпурная: 20 — 30 грамм цветочных корзинок залить 1 стаканом водки, настаивать 1 месяц, периодически встряхивая. Принимать настойку по 1 чайной ложке, разведенной в 1 столовой ложке воды, 3 раза в день в течение, пока настойка не кончится.

Одуванчик для лечения поджелудочной железы

Народные средства при панкреатите — видео

Помните о том, что в вашем организме есть поджелудочная железа, о которой народные средства проявляют заботу своими накопленными знаниями с давних времен. Современным людям остается воспользоваться этими знаниями, сохранить их и передать следующему поколению.

Источник