Нехватка железа в организме лечение народными
Народные средства издавна пользовались большой популярностью в борьбе с различными проблемами, связанными с ухудшением самочувствия. А многие до сих пор используют традиционные народные секреты, чтоб восстановить баланс железа в организме. Так, рецепты фитотерапии могут стать приятным и полезным дополнением к общему курсу лечения анемии, рекомендованному специалистом.
Крапива двудомная
Крапива содержит лецитин, несколько энзимов (оксидаза, пероксидаза и хлорофилаза), органические кислоты, в том числе муравьиную кислоту, 15–19% минеральных солей. Среди последних в ее составе есть соединения кремния, железа, калия, кальция и другие. Из витаминов крапива содержит А, С и К, а также 5–7,5% хлорофилла и не так давно открытый растительный секретин, активизирующий выделительную деятельность желудка, печени, селезенки и кишок, перистальтику кишечника.
Вероятно, именно потому народная медицина веками приписывала крапиве такие необыкновенные свойства, как увеличение объема крови, вернее содержания гемоглобина, а также количества и размеров красных кровяных телец. Клинические эксперименты подтвердили, что с этой точки зрения крапива не уступает синтетическим препаратам железа и прекрасно лечит анемию.
Внимание! Самый лучший способ применения крапивы в борьбе с дефицитом железа – это употребление настоя, который действительно увеличивает количество эритроцитов и нормализует состав крови (усиливает кроветворное действие железа).
Настой листьев крапивы – 2 ст. л. сырья заваривают крутым кипятком (200 мл) и настаивают в течение 20 минут. Пьют по ⅟₂ стакана 3–5 раз в день до еды.
Чай из листьев и корневищ крапивы: 2 чайные ложки с верхом листьев или корневищ крапивы заливают ⅟₄ л кипящей воды, 5 минут кипятят, процеживают. Чай обычно пьют теплым, маленькими глотками, по 1 чашке утром и вечером в течение 4–8 недель.
Горец птичий
Настой травы – 3 ст. л. сырья на 200 мл кипятка. Пьют по ⅓ стакана 2-3 раза в день перед едой. Очень полезен при железодефицитной вторичной анемии, вызванной кровотечениями, так как улучшает свертываемость крови.
Одуванчик лекарственный
Варианты применения:
- Отвар из корня: 5 г на 200 мл кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 50 мл за 30 минут до еды.
- Сок листьев (сбор в начале цветения): принимать по 50–100 мл ежедневно.
Бузина черная
Бузинное вино очень полезно при анемии. Спелые ягоды бузины (10–15 кг) тщательно моют, раскладывают в большие бутылки или банки. На каждый килограмм ягод берут 100 г сахара, 10 г ванили, 5 г корицы, немного лимонной цедры, кориандра, куркумы и добавляют все это в банки с ягодой. Затем дают вину перебродить, отфильтровывают. Пьют по 30–50 г перед едой 3 раза в день.
Аир обыкновенный
Настой сухих корневищ (10 г сырья на стакан кипятка) также очень полезен при различных анемиях, когда из-за отсутствия аппетита больной не в состоянии получать с пищей необходимое количество микроэлементов. Настой пьют по ⅟₄ стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
Рябина
Настой плодов употребляют как поливитаминное средство при истощении и малокровии. Две чайные ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить за 3-4 приема в течение дня.
Клевер
Способы использования:
- Отвар: чайную ложку соцветий клевера лугового (клевера красного) залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
- Настой: 1 столовую ложку сухих или 2 столовые ложки свежесорванных цветочных головок красного лугового клевера залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться 45 минут. Процедите готовый настой и принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день. Вместо красного клевера вы можете по такому же рецепту готовить цветочки вереска.
Овес
Отвар: стакан овса (или овсяной крупы) залить 5 стаканами воды и варить до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную жидкость добавить 4 чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз прокипятить. Получившийся таким образом вкусный и калорийный напиток употреблять в остывшем или подогретом виде в течение дня в 2-3 приема.
Иссоп лекарственный
Настой травы: 1-2 ст. л. заваривают в 400 мл кипятка, настаивают 1 час, затем процеживают и принимают теплым по ⅟₂ стакана 2-3 раза в день за 20 мин до еды. Полезен не только при анемии, но и при неврозах.
Чеснок
Очистить и вымыть 300 г чеснока. Залить 1 литром чистого спирта и настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на ⅟₂ стакана воды 3 раза в день. Можно принимать настойку на молоке.
Очиток едкий
Настой травы (2 ст. л. сырья на 400 мл кипятка) настаивают 2 часа и принимают по ⅟₂ стакана 4 раза в день до еды. Данный настой очень полезен для ускорения процесса кроветворения.
Медуница темная
Настой травы (1 ст. л. сырья на 400 мл кипятка) настаивают 1 час и принимают по ⅟₂ стакана 3-4 раза в день. Настой положительно влияет на процессы кроветворения.
Полынь лекарственная
Настой травы – 2 ст. л. сырья на 200 мл кипятка – принимают по ⅟₄ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Внимание! Настой полыни возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение, что благотворно влияет на процесс лечения анемии, при котором важно полноценное усвоение питательных веществ, микроэлементов и витаминов из пищи. Подобным действием обладают и плоды черешни.
Спиртовой настой: набить 3-х-литровую бутыль горькой полынью майского сбора. Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 21 день в теплом месте. Доза применения: 1 капля настойки на 1 ч. л. воды. Пить утром натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если дефицит железа в острой форме – сделать перерыв на 14 дней, потом курс повторить.
Золототысячник обыкновенный
Настойку травы приготовить в домашних условиях крайне трудно, поэтому ее покупают в аптеке и принимают по 10–20 капель 2-3 раза в день за 15–20 мин до еды в качестве горечи для повышения аппетита.
Народные рецепты от анемии
Как известно, при диетотерапии человеку необходимо максимально разнообразить свой рацион в пределах рекомендованной врачом продуктовой корзины. Список продуктов и растений, которые содержать железо и микроэлементы, улучшающие его усвоение, достаточно широк, поэтому разнообразить свой рацион даже необычными блюдами будет вполне легко.
Рецепты народных средств от анемии:
- Витаминизированный соковый коктейль. Смесь (поровну) соков редьки, свеклы и моркови наливают в темную посуду и, неплотно прикрыв, чтобы жидкость могла испаряться, ставят на 3 часа в теплую духовку. После охлаждения продукт принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 мин до еды. Курс лечения длится 2-3 месяца.
- Свекольный квас. Свеклу чистят и режут крупными кусками, плотно укладывают в трехлитровую банку, добавляют по 1 ст. л. сахара и соли, заливают кипятком. Настаивают 3 дня, процеживают, хранят в холодильнике. Принимают по ⅟₂ стакана 3 раза в день.
- Алоэ с медом. 150 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл вина «Кагор». Пить по столовой ложке 3 раза в день до еды.
- Мед с чесноком. При сильном упадке сил полезно принимать перед едой столовую ложку чеснока, сваренного с медом.
- Настой листьев березы и крапивы. Взять поровну листья крапивы двудомной и березы. Две столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 0,5 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения – 8 недель.
- «Железный» компот. Смешайте в равных пропорциях сушеные груши, чернослив, курагу, китайские финики, айву сушеную (лучше, конечно, брать свежую, если есть такая возможность), изюм и сушеные яблоки – фрукты, содержание достаточно легко усваиваемого железа в которых максимально велико. Налейте в кастрюлю холодную воду и поместите в нее промытые сушеные фрукты. На 1 литр воды рекомендуется брать 150 грамм смеси, сахар добавьте по вкусу. Доведите воду до кипения, отключите огонь и оставьте компот на плите медленно остывать. Пить рекомендуется точно так же, как обычный компот.
Такие фрукты и ягоды, как малина, черника, смородина, вишня, виноград, персики, финики и грейпфрут в достаточно большом количестве содержат не только железо, но и незаменимые витамины и антиоксиданты, которые способствуют его быстрому и полному усвоению. Поэтому их полезно постоянно иметь на столе. Ешьте эти фрукты и ягоды в течение дня по мере желания, и вы сразу ощутите, насколько улучшится ваше самочувствие и внешний вид.
Источник
Такой вид анемии, когда в организме наблюдается дефицит железа, называют «железодефицитной анемией». Вследствие такого патологического состояния происходит снижение количества эритроцитов и соответственно уровня гемоглобина в крови. Гемоглобин осуществляет транспортировку кислорода в клетки органов, и выводит из них углекислый газ. Недостаток его в крови грозит возникновением нарушения обмена веществ в организме. Дефицит железа наиболее часто происходит: вследствие какой-либо кровопотери, голодания, вегетарианства, нарушения всасывания, беременности.
Для железодефицитной анемии характерны такие симптомы: недомогание, сердцебиение, одышка, утомляемость, сухость языка и кожи, тусклость волос, головная боль, слабый иммунитет. При низком гемоглобине возможны обмороки, отеки ног и недержание мочи. Могут появиться проблемы с памятью и концентрацией внимания.
Восполняем железо народными средствами
Для эффективного лечения железодефицитной анемии, прежде всего, следует установить и устранить причину возникновения такого патологического состояния. Восполнение железа в организме можно производить: путем применения различных медикаментозных препаратов или же используя эффективные и безопасные средства народной медицины.
Лечение крапивой
Если железодефицитная анемия связана с потерей крови, рекомендуют лечиться крапивой. Это растение не только богато железом, но и обладает кровоостанавливающими и кровоочистительными свойствами. В лечении используют свежий или консервированный сок крапивы. На 50 мл воды берут одну чайную ложку сока. Его можно готовить из зеленых листьев крапивы или приобрести в аптеке в концентрированном виде. Рекомендуют в течение дня — трехразовый прием такого средства.
Также поднимет гемоглобин и этот рецепт. 200 грамм сухих листьев крапивы измельчают в порошок и тщательно перемешивают с 1 литром меда. Все перекладывают в чистую стеклянную банку и помещают в холодильник. При анемии следует съедать по 1 ложке меда трижды в день. Можно пить настой из листьев крапивы. Понадобится 25 г сухого растительного сырья, его заливают 500 миллилитрами кипятка и 10 минут прогревают на паровой бане. После этого целительное средство процеживают. В течение дня весь настой нужно выпить небольшими порциями. Для нормализации уровня гемоглобина лечение нужно продолжать не менее одного лунного месяца.
Поможет бороться с железодефицитной анемией настой крапивы и листьев березы. Целесообразно брать свежее сырье, но в зимнее время можно использовать и сушеные листья. Компоненты смешивают в равных частях и две столовые ложки заливают 300 мл кипятка. Настаивают средство не менее одного часа, укутав полотенцем или в термосе. Затем в готовый (отфильтрованный и остывший) настой доливают 100 мл свежего сока красной свеклы. Выпивают напиток в течение дня.
Измельчают до порошкообразного вида взятые по 100 грамм: листья крапивы, кипрея узколистного и соцветия гречихи. Затем отделяют в отдельную емкость пять ложек такого растительного порошка, и вливают пол-литра кипятка. Настаивают снадобье 3 часа. Принимают настой, предварительно отфильтровав и добавив мед. В течение дня весь настой нужно выпить (желательно за четыре приема). Лечение должно проводиться не менее месяца.
Лечение анемии шиповником
Поможет восстановить баланс железа в организме рецепт. Смешивают измельченные плоды шиповника майского (коричного) с плодами черноплодной рябины. Каждого компонента берут поровну. Затем одну большую ложку смеси отделяют в чашку и заливают кипятком. Такой чай пьют в течение дня. Рекомендовано пить не менее четырех чашек в день.
Также хорошим источником пополнения организма железом и витамином C, станет употребление такого чая. Смешивают в равных долях ягоды земляники лесной и шиповника майского (коричного). Полную ложку (столовую) смеси заливают стаканом горячего кипятка и ставят на 5 минут на паровую баню. Далее дают отвару настояться. Время: до получаса. Целительный напиток принимают дважды в день по половине стакана.
Железодефицитная анемия характеризуется недостатком железа в эритроцитах, что приводит к хронической гипоксии всех тканей и органов в организме человека, а также к нарушению их питания. Причинами этого заболевания могут быть кровотечения, недостаток данного элемента в пище, нарушения со стороны гемопоэза. Поэтому, прежде чем заниматься самолечением, обратитесь к врачу.
Если гематолог называет пусковым фактором алиментарный, стоит обратить внимание на две вещи: работу вашего кишечника и рацион питания. Чтобы железо всасывалось в пищеварительном тракте, необходимо достаточное количество определенных ферментов, а также своевременное освобождение ЖКТ от шлаков. Для этого употребляйте побольше клетчатки (сырые овощи, фрукты). Для восполнения запасов железа введите в свой рацион питания черную смородину, телятину, яблоки, шпинат.
Соки овощей и ягод — источник железа
Готовят в равных пропорциях сок моркови, красной свеклы и редьки. Сливают все в глиняный кувшин и ставят в горячую духовку на 3 часа. Сверху емкость закрывают фольгой. Пьют готовое снадобье трижды в день по одной столовой ложке до еды. Курс лечения: 4 месяца.
Поможет восстановить необходимые запасы железа в крови черная смородина. Для приготовления настоя берут ягоды, листья и почки. 6 ложек измельченных листьев, почек и молодых веточек смешивают с 2 ложками ягод. Всю эту смесь заливают четырьмя стаканами кипятка. Настаивают в термосе не менее одного часа. В течение дня такой чай выпивают. В него можно добавлять немного сахара или меда.
Прекрасно восполняет дефицит железа такое народное средство. Перекрутить на мясорубке: изюм, чернослив, курагу, инжир и ягоды шиповника. Все ингредиенты брать в равных объемах. Употребляют целительную массу несколько раз в течение дня. Два стакана недоспелых орехов грецкого дерева нужно мелко измельчить и залить полутора литрами меда (лучше каштанового сорта). Месяц такая смесь должна настаиваться в темноте. Принимают готовое снадобье по столовой ложке трижды в день.
При железодефицитной анемии следует ежедневно включать в свой рацион много свежих фруктов, овощей и зелени. Наибольшее содержание железа сосредоточено в мясе и печени. Поэтому не увлекайтесь вегетарианством. Сбалансированное питание и регулярное исследование крови – лучшая профилактика анемии.
data-ad-format=»auto»>
Загрузка…
Источник
Около 90% всех случаев заболевания анемией напрямую связаны с дефицитом железа в организме.
Как следствие, в организме уменьшается содержание гемоглобина, снижается дыхательная функция крови, развивается кислородное голодание тканей. Поэтому, дабы не допустить такие последствия, нужно обязательно знать причины возникновения, признаки и всевозможные способы избавления от этого недуга.
Содержание:
- Как лечить железодефицитную анемию
- Причины анемии
- Признаки железодефицитной анемии
- Какие продукты поднимают гемоглобин
- Лечение анемии народными средствами
Лечение железодефицитной анемии – процесс долгий, но при правильном подходе абсолютно успешный. Только правильно подобранные препараты смогут не допустить усугубления данного заболевания и развития сердечной недостаточности.
Повышенного внимания требуют случаи возникновения железодефицитной анемии у детей, так как последствия этого заболевания могут проявиться в неправильном физическом развитии ребенка.
Как лечить железодефицитную анемию?
Важно знать и помнить, что из всех пищевых продуктов за сутки усваивается только около 2 мг железа, а вот потребность в нем при таком диагнозе значительно выше.
Поэтому лечение должно быть комплексным, что означает применение как лекарственных препаратов, так и соблюдение специальной диеты. Эта лечебная диета заключается в употреблении в ежедневном рационе питания продуктов, веществ и микроэлементов, которые способствуют нормальному кроветворению. К ним относятся: мясо кролика и индейки, печень свиная и говяжья, различные крупы, персики, яблоки, груши, черника, малина, зелень. Причем употреблять эти продукты нужно отдельно от зерновых и бобовых, в которых много фосфатов и фитинов, что препятствуют усвоению железа.
После еды с содержанием железа не рекомендуется пить чай, кофе, молоко в течении получаса, так как железо будет плохо усваиваться. А если есть жажда, то лучше выпить сок.
Основу же лечения этого недуга составляют препараты с двухвалентным железом, такие как Хеферол, Ферронат, Ировит, Фефол и многие другие. Выпускаются они в виде капсул, таблеток, драже и суспензий. Но прежде, чем начать принимать какой-то препарат, нужно знать какая в желудке среда: если она кислая, препараты будут усваиваться без труда, а если щелочная – будут образовываться нерастворимые соединения — фосфаты и фитаты железа. В таких случаях лечение нужно дополнить аскорбиновой кислотой.
Если назначены правильные препараты, эффект проявится уже через 5-10 дней повышением мышечного тонуса, аппетита, уменьшением слабости и головокружения.
Эффективность лечения препаратами железа определяется через месяц путем подсчета числа ретикулоцитов и сопоставления их с исходным уровнем. Но даже, если в крови и нормализовался гемоглобин, прием минерала нужно проводить еще на протяжении 1-2 месяца. Если же улучшение не приходит, нужно повторно обследоваться. Возможно, при дефиците железа имеет место также нехватка витамина В12 или фолиевой кислоты, что и приводит к неэффективности лечения.
Железосодержащие препараты вводят также парентерально (внутривенно и внутримышечно). Показаниями для такого способа применения служат:
- острая и массивная кровопотеря;
- обширная резекция тонкой кишки;
- гастрэктомия;
- тяжелые формы железодефицитных анемий;
- синдром мальабсорбции при различных заболеваниях.
При использовании парентеральных препаратов железа могут возникнуть побочные действия: коллапс, шок, аллергическая реакция и даже смерть. Поэтому такое лечение возможно только под строгим контролем врача.
В тяжелых случаях, лечение железодефицитной анемии проводят переливанием эритроцитной массы. Но делают это лишь при крайней необходимости, например при подготовке к срочной операции, родам, при очень низких показателях гемоглобина.
Причины анемии
Головокружения и быстрая усталость-первые симптомы анемии
К основным причинам, способствующим развитию железодефицитной анемии можно отнести:
- большие физические нагрузки в юном возрасте;
- болезни желудочно-кишечного тракта, почек и печени;
- беременность;• кровопотери у женщин из-за обильной менструации, климакс;
- плохое усвоение или недостаточное потребление железа организмом;
- инфекции;
- наследственность;
- аутоиммунные процессы.
У детей же, основными причинами этого заболевания считаются:
- несбалансированное питание и нерегулярный прием пищи;
- нехватка витаминов в организме;
- инфекции и острые респираторные заболевания;
- интоксикация глистами.
Признаки железодефицитной анемии
Скорость проявления признаков железодефицитной анемии зависит от особенностей организма: у одних они вовсе отсутствуют, у других появляется быстрая утомляемость, слабость. Но все же некоторые общие для всех симптомы существуют. К ним относятся:
- общая слабость;
- головные боли, головокружения;
- мелькание «мушек» перед глазами;
- одышка при физической нагрузке;
- учащенное сердцебиение;
- шум в ушах;
- снижение аппетита;
- извращение вкуса и обоняния (некоторые больные замечают за собой странные желания: съесть мел, нюхать краски, лаки);
- сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос;
- частое ощущение холода.
Основной причиной анемии является нехватка гемоглобина, которую нужно быстро восстановить, путем изменения своего рациона.
Какие продукты поднимают гемоглобин?
К всеобщей радости, таких продуктов много и они доступны большинству жителей. К ним относятся:
- молочные продукты;
- мясо (преимущественно говядина) и субпродукты (печень, легкие, мозги, сердце);
- морепродукты (моллюски, кальмары, креветки), икра;
- фрукты (гранат, бананы, виноград, яблоки);
- крупы (пшеничная);
- чеснок;
- ягоды (земляника, малина, рябина, шиповник) и грецкие орехи;
- дыня и арбуз;
- овощи (свекла, морковь).
Например,в 100 гр сушеных яблок содержится 15мг железа,почти,как в печени (свинной-19мг,в говяжьей-9мг). А вот в свежих яблоках-всего 2.5мг. В урюке,черносливе,кураге и сушеной груше содержание железа составляет 11-13мг,а в свежем гранате-всего 0,78мг.
Составьте себе список продуктов,наиболее богатых железом,и включите их в ежедневный рацион питания.
Лечение анемии народными средствами
Возможно лечение анемии народными средствами. Оно заключается в употреблении продуктов питания с высоким содержанием витаминов, микроэлементов, животного белка и аскорбиновой кислоты, что способствует усвоению железа. Также в народной медицине при таком недуге используют множество рецептов. Вот некоторые из них:
- Очищенный и измельченный чеснок (200 граммов) смешивают с измельчёнными листьями золотого уса (10 сантиметров усов) и заливают 70-градусным спиртом (0,5 литра), а затем настаивают 3 недели. Принимать нужно по 20 капель настойки с добавлением полстакана молока по 3 раза в день.
- Взять 3 желтка свежих яиц, добавить 1 столовую ложку меда и 1/3 стакана красного вина. Принимать 2 недели вместо завтрака.
- Перед ужином на протяжении месяца съедать по 2 головки печеного лука.
- Пить чай из цветков липы и меда, в который нужно добавить 2 столовые ложки красного вина на стакан.
- К 1,5 килограммам меда добавить 2 стаканами измельченных недозрелых грецких орехов и настаивать в тепле 20 дней. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Четко соблюдая рецепты народной медицины, можно получить отличный результат и сохранить его на длительное время.
Лечение железодефицитной анемии долгое и дорогое, поэтому намного лучше предотвратить ее появления, придерживаясь сбалансированного рациона, богатого железом и другими микроэлементами.
Источник