Наумов лечение поджелудочной железы

Как справиться с панкреатитом?

Панкреатит – это весьма распространенное заболевание пищеварительной системы. Оно связано с воспалением поджелудочной железы. Чаще всего заболевание встречается у мужчин в возрасте 40–45 лет. Причины его появления могут быть различными, от неправильного питания, частого употребления спиртных напитков до стрессов.

Как правило, панкреатит заявляет о себе следующими симптомами:

• боль в левом боку, которая отдает в спину, за грудину и лопатку,

• тошнота,

• рвота,

• отрыжка,

• метеоризм,

• потеря аппетита,

• жидкий стул с неприятным запахом.

В традиционной медицине панкреатит достаточно сложно поддается лечению. Его запущенные формы могут грозить летальным исходом.

Как работает методика доктора Наумова

Причиной появления панкреатита является застаивание соков в поджелудочной железе. Это происходит из-за длительного незакрытия пилоруса, которое приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса органов пищеварения и скоплению щелочных соков в поджелудочной железе и ее воспалению. Никакие лекарства не способны привести в норму механизм работы пилоруса. Поэтому эффективным лечением панкреатита должна стать система правильного питания и закисления организма. Она приведет к устранению застойных явлений в поджелудочной железе и самовосстановлению работы этого органа.

Рецепт от панкреатита

Наиболее эффективным средством от панкреатита является квас на чистотеле (способ приготовления см. в разделе «О пользе кваса»). Его принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение дополняют приемом жмыхов капусты (см. способ приготовления в разделе «Рецепт от диареи») по 2 ст. л. утром натощак за 1 час до завтрака. Курс лечения – 2–3 недели.

В рацион обязательно нужно включить употребление соли (на кончике ножа) через 30 минут после еды 5–6 раз в день, а также каши из злаковых растений со сливочным маслом, квашеных овощей.

Отзывы

Приведу пример тех, кому удалось избавиться от панкреатита с помощью методики Наумова.

В 32 года мне поставили диагноз «панкреатит». На протяжении месяца я следовала всем предписаниям врача – пропила масло пальмовое с бетакаротином, медцивин и цивилин, села на диету, отказалась от вредных привычек. Первое время наступило облегчение. Я обрадовалась, что наконец-то справилась со своим недугом. Но моя радость была недолгой. Через месяц все симптомы панкреатита снова заявили о себе. Боль была просто нестерпимой, словно меня резали ножом. Я опять обратилась к врачу. Он прописал мне все те же самые препараты. Я уж было хотела опять пропить курс лекарств. Но меня остановила подруга. Она посоветовала мне, вместо того чтобы травить себя химией, попробовать нетрадиционный способ лечения доктора Наумова. Причем совершенно доступный и простой. Уже после первых дней лечения квасом и жмыхом мне действительно стало гораздо лучше. Я добилась положительного результата гораздо быстрее, чем при приеме антибиотиков. В процессе лечения я строго придерживалась системы питания по Наумову. Через три недели я чувствовала себя полностью здоровой. Единственное, что меня беспокоило, это повторное появление болезни. Но следует отдать должное доктору Наумову. Его методика действительно полностью восстанавливает больные органы. И уже на протяжении года я живу спокойно без панкреатита.

Новикова Галина Федоровна, 58 лет, г. Ставрополь

Два года назад мой муж заболел панкреатитом. Постоянные стационары и реанимации, капельницы на дому – ничего не помогало. Он был очень истощен и окончательно измучил меня. Тогда я решила обратиться к народным средствам. Случайно нашла рецепт доктора Наумова на основе чистотела. Удивительно, но он помог мужу довольно быстро избавиться от болей. После этого мы вместе перешли на питание по Наумову. У меня просто нет слов, чтобы выразить благодарность этому великому человеку. Мой муж прекрасно себя чувствует. У нас начался второй медовый месяц.

Савельева Галина Ивановна, 35 лет, г. Гороховец

Мой муж любит выпивать, особенно по праздникам. После очередного застолья он стал жаловаться на боли в левом боку. Сначала думали, что это отравление, но после нескольких таких приступов решили сходить к врачу. Диагноз оказался нерадостным – воспаление поджелудочной железы. Хорошо, что еще вовремя спохватились. Мой знакомый врач посоветовал вместо лекарств попробовать принимать квас на чистотеле, рецепт которого он знал от доктора Наумова. И еще по его совету муж стал включать в рацион кислые продукты, жмыхи овощей.

За полтора месяца панкреатит как рукой сняло. А муж после такого лечения даже выпивать стал меньше. Правду говорят – не было бы счастья, да несчастье помогло.

Герасимова Ольга Петровна, 43 года, г. Клязьма

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг

Источник

11.08.2010 00:00

Статьи —

Лечение заболеваний

Панкреатит. Лечение панкреатита

Что же нам о панкреатите говорит wikipedia:

Панкреатит (лат. pancreatitis, от pancreas — поджелудочная железа + -itis — воспаление) — группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы. При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать ее (самопереваривание). Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, могут попасть в кровоток и серьезно повредить другие органы, такие, как сердце, почки и печень. Острый панкреатит — это очень серьезное состояние организма, которое требует незамедлительного лечения. Причем, как правило, в случае острого панкреатита обязательно требуется лечение в больнице под наблюдением врачей.

Что же о панкреатите думает Болотов?

Панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы, возникает вследствие застоя соков в самой поджелудочной железе. Существует такая связь: когда пилорус закрыт, открывается сфинктер Одди, через который как раз и выходят сок поджелудочной железы и желчь из печени в двенадцатиперстную кишку. В норме так и должно быть: открывается пилорус — закрывается сфинктер Одди, то есть они работают в противофазе (см. упрощенную схему ЖКТ).

Схема ЖКТ

Организму это нужно для того, чтобы не смешивались кислая среда желудка и щелочная среда двенадцатиперстной кишки. При длительном спазме сфинктера Одди, возникающем, кстати, и из-за длительного незакрытия пилоруса, в поджелудочной железе начинается воспаление, которое еще больше способствует спазму. Возникает порочный круг, разорвать который арсеналом средств, имеющихся у официальной медицины, непросто, с чем довольно часто и сталкиваются больные. Если функции поджелудочной железы сохранились хотя бы на 20%, вылечить ее — не проблема.

Одной из причин разсинхронизации работы пилоруса и клапана Одди, является частое переедание. Желудок можно расширить так, что полсвиньи влезет, а двенадцатиперстная кишка такого свойства не имеет. Вот и получается, что через 30-40 минут пилорус открывается, часть перетравленной в желудке пищи попадает в двенадцатиперстную кишку, а остальная часть, застряв между желудком и двенадцатиперстной кишкой, не позволяет пилорусу закрыться. Организм уже выработал необходимое количество жёлчи, инсулина, трипсина, но клапан Одди не открывается! Он ждёт закрытия пилоруса! Что происходит в ЖКТ? Гниение, неперетравленной из-за непоступления щелочных ферментов, пищи в кишечнике. Происходит процесс гниения, а не травления пищи! Кишечник превращается в компостную яму. Но это ещё полбеды. Чтобы не произошло разрыва жёлчного пузыря и переполнения поджелудочной железы, происходит реакция самосохранения организма и принудительное раскрытие клапана Одди. Как следствие пилорус и клапан Одди не работают дальше синхронно в противофазе. Постоянное переедание в конечном итоге приводит к уменьшению выработки организмом щелочных ферментов с целью самосохранения организма. Наступает окончательный процесс разбалансировки работы ЖКТ. Панкреатит, диабет, рак печени, желудка, кишечника и т.д.

Поэтому при лечении панкреатита надо, сначала восстановить деятельность пилоруса и сфинктера Одди (см. также о сфинктере Одди), работающих в противофазе, а потом снять воспаление в поджелудочной железе. Пилорус, надо  восстанавливать, принимая жмыхи (см. статью «Дисбактериоз»). Параллельно надо снять застой желчи, восстановить работу сфинктера Одди и снять воспаление в поджелудочной железе.

Для снятия спазма сфинктера Одди, доктор Дмитрий Власович Наумов (практик и последователь «Медицины Болотова») рекомендует принимать уролесан, содержащий растительные жиры, в частности масло пихты. Это недорогой препарат, который разрабатывали для расслабления мочеточников при отхождении камней из почек, но оказалось, что он хорошо расслабляет и сфинктер Одди. Воспаление поджелудочной железы хорошо снимает квас на чистотеле.

В подавляющем большинстве случаев причина панкреатита — в рассинхронизации работы пилоруса и клапана Одди. Возможны и паразитарные причины. Это когда в желчные и панкреатические протоки заползли аскариды или другие паразиты, вызвав их воспаление или опухоль головки поджелудочной железы. Также иногда причиной может быть камень в общем желчном протоке, вызывающий спазм сфинктера Одди.

P.S.: Присоединяйтесь к нашей рассылке , это займет 2 минуты, но вы сможете получать актуальную информацию и вдохновляться результатами других людей.

Источник

Доктор Наумов:Правильное питание — суть лечения
Вестник ЗОЖ, 2004 год

Доктор Наумов один из немногих представителей официальной медицины, применяющий 
с большим успехом в своей практике принципы медицины Б.В. Болотова. На его
участке — в районной поликлинике г. Винницы, что на Украине, есть тому
явные доказательства. Это излечение и кардиомиопатии, и
лимфогранулематоза, и неспецифического язвенного колита, панкреатита и
многих других заболеваний ЖКТ — всего того, с чем официальная медицина
справляется крайне плохо или очень редко, о чем свидетельствуют ваши
письма, адресованные теперь и доктору Наумову. Взвалив на плечо
накопившийся за несколько месяцев мешок с письмами, наш корреспондент
Сергей Андрусенко в который уже раз отправился в Винницу…

ЗОЖ: Дмитрий Власович, не скрою, интервью с вами вызвали огромный интерес у наших читателей, но людям многое не понятно.
Вот хотя бы история сокислением и ощелачиванием организма: когда надо заканчивать с одним и приступать к другому?
 Да и вообще, что это означает и зачем это нужно?

Дмитрий Наумов: И ко мне приходит огромное количество писем. Много вопросов однотипных,поэтому лучше, если ответы на них будут даны через 

ЗОЖ.
 Вернемся к названной вами теме, интересующей почти всех. Я не считаю, что человека
надо специально закислять или защелачивать. Его надо правильно питать,
то есть нужно создавать условия, чтобы белки расщеплялись на
аминокислоты, а жиры на глицерин и жирные кислоты. Пища сначала попадает
в желудок — кислотообразующий орган. Допустим, мы съели мясо, в желудке
оно расщепилось на незаменимые аминокислоты (кислые). Эти аминокислоты
всосались в желудке, потому что в кислой среде всасывается кислое. От
мяса остались щелочные фрагменты белка, раскрылся пилорус (см. рисунок),
и они поступили в 12-перстную кишку. Здесь вступают в действие щелочные
ферменты поджелудочной железы и печени, они расщепляют остатки пищи до
щелочных аминокислот, которые тут же и всасываются. Если мы дадим
слишком кислотную пищу, то не будут образовываться соки поджелудочной
железы и печени.

ЗОЖ: Поясните, что значит «слишком кислотная пища»?

Д.Н.: Например, кто-то не переносит квашеных овощей, скажем, квашеной
капусты. Это значит, что эти продукты блокируют работу поджелудочной
железы и печени. С другой стороны, если пища будет слишком щелочной, то
блокируется работа желудка. Вот почему окисление и ощелачивание разными
продуктами питания не имеет смысла. Система пищеварения у человека
устроена так, что пища должна состоять и из щелочных, и из кислотных
компонентов: кислая пища переваривается и усваивается в желудке,
щелочная — в 12-перстной кишке. Если же питать себя однобоко, то очень
скоро наступает сдвиг в работе ЖКТ и возникают различные заболевания —
от гастритов до панкреатитов, сужается спектр пищеварительных ферментов,
и возникает замкнутый круг: человек уже не может переваривать те или
иные продукты, садится на диету, а болезнь прогрессирует как раз из-за
неполноценного питания.

ЗОЖ: Значит, различные диеты, ограничивающие поступление в организм тех или иных продуктов, с вашей точки зрения, вредны?

Д.Н.: Конечно. Я считаю, что лучше придерживаться разнообразного питания и
раз в неделю делать разгрузочный день, то есть голодать. Пить чистую
родниковую, или колодезную, или профильтрованную воду, а выходить из
голодания на следующий день, употребляя такие продукты, как морская
капуста, морская отварная рыба, капустник из квашеной капусты, черствый
белый хлеб, брынза, сыр.

ЗОЖ: Вопрос вопросов: не приведет ли регулярное потребление соли по рекомендованной Болотовым и
вами схеме (после еды положить под язык 1-2 г соли, рассосать и соленые
слюни проглотить) к отложению солей в организме и к ухудшению его
состояния?

Д.Н.: Во-первых, NaCl, то есть пищевая соль (а можно добавлять по 10% еще и глауберову Na2SO4, и магниевую MgSO4), относится к растворимым солям и полностью растворяется в организме.
Во-вторых, организм всегда испытывает дефицит и натрия, и хлора.
Известно даже из справочников: чем моложе и здоровее человек, тем больше
в плазме его крови Na и Cl — ионов натрия и хлора. Вредными солями
являются фосфаты, ураты, оксалаты и тому подобные.

ЗОЖ: И что, никаких противопоказаний к приему соли нет?

Д.Н.: Осторожным в отношении соли нужно быть при нефротическом синдроме, при
гломерулонефритах, когда повышено нижнее давление. При высоком верхнем
давлении также прием соли следует ограничить и устранить сначала причину
повышенного давления. Во всех остальных случаях соль — благо, а не
вред.

ЗОЖ: Много вопросов о квасе на чистотеле. Во-первых, есть ли противопоказания?

Д.Н.: Улучшение состояния при лечении квасом на чистотеле зависит от его
качества. Вот основные признаки качественного кваса: он должен пахнуть
спелыми яблоками или фруктами, немного пениться (если бросить в него
щепотку сахара или соли), на его поверхности не должно быть плесени
(допустимо только небольшое кружево), а в нем самом — осадка.
Образующуюся плесень надо удалять каждые 2-3 дня, а от осадка
избавляться путем переливания кваса в другую емкость и процеживания.
Хороший квас должен немного пьянить. Если то, что вы сделали, не
соответствует этим критериям, после приема возникают какие-то боли или
сухость во рту, то его нужно без сожаления выбросить. Лучшим
нейтрализатором некачественного кваса есть качественный квас на
чистотеле.

ЗОЖ: Давайте еще раз повторим рецепт приготовления кваса на чистотеле или на любом другом растении.

Д.Н.: В чистую 3-литровую банку наливаем по плечики холодной кипяченой
колодезной или родниковой воды. Растворяем в воде 1 стакан сахара и 1 ч.
ложку сметаны. Сметану лучше брать рыночную, а не пастеризованную из
магазина. Растворить ее можно сначала в небольшом количестве воды,
например в 1/3 стакана, а затем вылить в 3-литровую банку. Полстакана
травы чистотела (все равно сухой или свежей, но обязательно чистой, без
следов плесени) поместить в марлевый мешок и утопить на дне банки при
помощи грузила или прута из нержавеющей стали, горлышко банки завязать
марлей в 3 слоя. Настаивается квас две недели при комнатной температуре и
не на свету. Повторю, за ним надо следить, удалять образующуюся на
поверхности плесень и процеживать, если появился осадок. Через 2 недели
из 3-литровой банки отливаем 1 литр готового кваса в литровую стеклянную
бутылку (или банку) с крышкой. Это порция для приема примерно на 3 дня.
А в 3-литровую банку доливаем 1 литр воды и добавляем 1/3 стакана
сахара. Через 3 дня квас будет опять готов. Так можно продолжать (не
меняя травы) до 2 месяцев, добавляя только воду и сахар. Принимается
квас от 1 ст. ложки до полстакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день в
течение двух недель. Затем для закрепления лечебного эффекта квас на
чистотеле принимают еще в течение месяца, но уже 1 раз в день за 20-30
минут либо до завтрака, либо до обеда. Далее, после месячного перерыва,
можно перейти к приему кваса на другом растении или, например, на
банановых или апельсиновых корках, на яблоках и так далее по
вышеуказанной схеме.

ЗОЖ: Читателей интересует, допустим ли прием кваса на чистотеле при заболеваниях почек.

Д.Н.: Вполне. Квас на чистотеле эффективно действует при пиелонефрите,
гнойных циститах, заболеваниях мочеполовой системы в сочетании с приемом
фуразолидола — по 2 таблетки после еды 3 раза в день в течение двух
недель. Осторожность следует соблюдать при гломерулонефрите —
аутоиммунном заболевании почечных клубочков.

ЗОЖ: А наличие камней в почках не является противопоказанием к приему кваса на чистотеле?
Д.Н.: Вовсе нет. Кстати, и приступы холецистопанкреатита хорошо снимаются
квасом на чистотеле независимо от наличия камней в желчном пузыре.

ЗОЖ: Много вопросов в отношении неспецифического язвенного колита (НЯК).
Большинство испытывает трудности при приеме кваса на чистотеле и вообще
кислой пищи, тех же квашеных овощей…

Д.Н.: При НЯК недостаточно пищеварительных соков как в желудке, так и в 12-перстной кишке
. Вследствие этого пища плохо переваривается и в кишечник не
поступает достаточно строительного материала для восстановления его
эпителия (внутренней поверхности). Если человек заболел недавно и не
попал еще ни в лекарственную, ни в гормональную зависимость, то язвенный
колит преодолевается легко с помощью кваса на чистотеле и постепенного
перехода к правильному, разнообразному питанию. Мало-помалу расширяется
спектр вырабатываемых пищеварительных ферментов.

ЗОЖ: Вы имеете в виду, что надо перестать сидеть на одной овсяной каше, 
варёных овощах, различных пюре, то есть обычной диете больного НЯК?

Д.Н.: Совершенно верно, начав с малых порций (по 50 г, например), надо
вводить в рацион мясо, рыбу, яйца (с добавлением горчицы), квашеную
капусту, соленые грибы, сельдь, каши из злаковых, заправленные сливочным
маслом, уху (лучше из хищной рыбы, с добавлением пшена), омлет. Надо
перестать есть супы и борщи из свежих овощей в качестве первых блюд, чай
надо пить не раньше, чем через 1 час после еды. Бобовые до улучшения
состояния — исключаются, чтобы не перегружать и так ослабленную
поджелудочную железу.

ЗОЖ: Вы ничего не сказали про овощи, или, поскольку они считаются щелочными, их нельзя употреблять совсем в случае НЯК?

Д.Н.: В здоровом организме при полном спектре пищеварительных ферментов все
овощи и фрукты перерабатываются в одноименный уксус, и у человека за
сутки должно образовываться до 1 л уксуса. Больному организму нужно
помогать, питая его проквашенными овощами. Здесь главное не переборщить и
вводить проквашенные овощи малыми дозами, чтобы не допустить блокировки
выработки щелочных ферментов печенью и поджелудочной железой кислотами
овощей. Из вареных овощей допустимо картофельное пюре с рыбой.

ЗОЖ: А как быть с ферментом на чистотеле?

Д.Н.: Его можно принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа в течение дня на протяжении двух недель.

ЗОЖ: Нужны ли процедуры со жмыхами больным НЯК?

Д.Н.: Можно попринимать 3-4 дня капустные жмыхи со сметаной по 1 ст. ложке
утром натощак для восстановления желудка, но вообще в данном случае
жмыхами увлекаться не стоит. Напомню, что жмых приготавливается из
свежей капусты на соковыжималке. Сок, образующийся при этом, пить не
надо или можно выпить его хорошо подсоленным и на ночь.

ЗОЖ: Каковы причины появления НЯК?

Д.Н.: На механизм пищеварения могут влиять самые разные факторы: нервные
потрясения, нерегулярное и неполноценное питание, особенно в
студенческий период, прием антибиотиков, блокирующих работу печени и
поджелудочной железы. После удаления желчного пузыря остаются культи
симпатического и блуждающего (nervus vagus) нервов, раздражение которых
может приводить как к повышению тонуса желудка, так и к его понижению с
послаблением сфинктеров, что способствует поносам и развитию НЯК. Такое
явление наблюдалось у одного моего пациента после удаления желчного
пузыря лапароскопическим методом.

ЗОЖ: Мы остановились на том, что при удалении желчного пузыря (ЖП) даже наиболее легким — лапароскопическим методом остаются культи
симпатического и блуждающего нервов, раздражение которых может приводить
как к повышению тонуса желудка, так и к его понижению с послаблением
сфинктеров, что способствует поносам и развитию неспецифического
язвенного колита (НЯК). Как же быть тем, у кого обнаружили камни в ЖП?

Дмитрий Наумов: Хирурги шутят, что показание к удалению аппендикса есть наличие аппендикса у пациента и рук у хирурга. Не стоит
торопиться лечь под нож, тем более, если нет угрозы перитонита — разрыва
ЖП от переполнения его камнями и выхода желчи в брюшную полость (в
каждом конкретном случае решение по удалению ЖП принимают ургентные
хирурги). Удаление ЖП само по себе не улучшит состояние больного, а
камни в нем можно растворить.

ЗОЖ: Действительно, в подавляющем большинстве писем люди жалуются, что пузырь удалили, а проблемы с пищеварением остались, не
прекратились приступы холецисто-панкреатита, в ряде случаев появился
гастрит. Расскажите, в чем причина появления камней в ЖП.

Д.Н.: Причина проста — незакрытие пилоруса, отделяющего желудок от 12-перстной кишки. Щелочные соки 12-перстной кишки забрасываются в
желудок, вступают в реакцию нейтрализации с кислотами желудка, в
результате чего образуются газы и нерастворимые соли, поступающие в
кишечник, а оттуда через воротную вену — в печень и далее — в ЖП, где
удобно формироваться камням. При этом возникает болевой спазм сфинктера
Одди, приводящий к застою желчи и соков в печени и поджелудочной железе,
вызывая их воспаление. Этот процесс способствует повышению
артериального давления и может вызвать даже гипертонический криз. Вот
почему без восстановления желудка нормализации работы ЖКТ не произойдет,
и удаление ЖП проблемы не решает — камни будут образовываться в печени,
почках, возможно их образование и в сердечном клапане. Кстати, часто
УЗИ дает ложную картину наличия нерастворимых камней в ЖП, провоцируя на
его удаление. Более точную картину получают с помощью рентгеновского
снимка, но рентген стал сейчас непопулярен для этих целей.

ЗОЖ: Как восстановить желудок и растворить камни в ЖП?

Д.Н.: Для восстановления желудка и пилоруса принимают жмыхи из свежей капусты или моркови (допускается их чередование) 1 раз в день —
утром за 1 час до еды в объеме 1/3 стакана. Жмыхи можно смешивать со
сметаной, так их будет легче проглотить. Попадая в желудок, они
впитывают в себя попавшее туда содержимое 12-перстной кишки и дают
возможность клеткам желудка и пилоруса восстановиться.

ЗОЖ: Как долго нужно продолжать эти процедуры?

Д.Н.: Обычно 3-4 недель бывает достаточно. Параллельно для снятия спазма сфинктера Одди принимают уролесан по 10-15 капель на
кусочек сахара через 1,5 часа после ужина (т.е. 1 раз в день). Для
уменьшения воспаления во всем ЖКТ надо пить квас на чистотеле 3 раза в
день за 30 мин. до еды от 1-2 ст. л. до 1/2 стакана. И уролесан, и квас
на чистотеле принимают в течение этого же срока — 3-4 недели.

ЗОЖ: Какое питание должно быть в период лечения?

Д.Н.: Подойдут каши из злаковых, заправленные сливочным маслом, борщ из квашенных овощей, омлеты, отварное мясо, рыба с картошкой,
квашенная капуста, солянки и капустники из нее, соленые огурцы. Только
не нужно считать, что употребление овсянки или других каш на воде или
молоке с утра оказывает благотворное влияние на желудок. Для улучшения
пищеварения можно употреблять во время еды таблетированные ферментные
препараты, например мезим.

ЗОЖ: Далее наступает самое важное — растворение камней, не так ли?

Д.Н.: Именно. Понадобится 10-15 желчных пузырей курицы, утки или индюшки — именно самки, несущей яйца. Содержимое одного пузыря
набирается в одноразовый шприц, который кладут в холодильник.
Непосредственно перед приемом из свежего мякиша ржаного хлеба делают 10
шариков размером с фасолину, в середину каждого шарика капают по 2 капли
желчи, замуровывают содержимое и принимают через 1,5 часа после обеда,
но не позднее 15 часов. Еще 10 шариков с 2 каплями желчи в каждом
приготавливают и съедают в 17-17.30, в период наибольшей активности
печени, т.е. до ужина. Повторю, дневная порция желчи — 40 капель (2 раза
по 20 шариков с 2 каплями желчи в каждом), курс — 10-15 дней.

ЗОЖ: Отличается ли питание в этот период?

Д.Н.: Да, и это важно. Обед и ужин в период растворения камней должен состоять из растительной (т.е. щелочной) пищи, например,
гороховое пюре с растительным маслом (нерафинированным), каши из
злаковых, овощное рагу. На завтрак нужно есть мясо, рыбу, грибы, яйца,
творог; кисломолочные продукты. Прием кваса на чистотеле или на любом
другом растении прекращается, а вот уролесан можно продолжать принимать
по 10-15 капель на кусочек сахара через 1,5 часа после ужина.

ЗОЖ: В одном из предыдущих материалов (см. ЗОЖ №4 (256) за 2004 год) мы рассказали об излечении одного вашего пациента от лимфогранулематоза
— диагноза-приговора в устах официальной медицины. Естественно, мы
получили массу писем с просьбами рассказать подробнее о методике
избавления от него.

Д.Н.: Подобно тому, как каждый раз оставленный супчик плесневеет по-разному, так и у каждого человека ферментные системы портятся
по-разному. Основной показатель лимфогранулематоза — это уменьшенное
количество лимфоцитов в крови: при норме, скажем, 30 их будет менее 10.
Лимфоциты — это элементы лимфы, которые перебрались в кровь, их
недостаток свидетельствует о недостаточности лимфотворения. При этом
лимфатические узлы увеличены. Наиболее грозным подвидом
лимфогранулематоза является тот, при котором они увеличены в области
бифуркации трахеи, т.е. разделение ее на бронхи. При достаточно сильном
увеличении лимфоузлов в этом месте человек просто задыхается. Лечение
сильно осложняется, если заболевший попал в гормональную или
лекарственную зависимость, получил химиотерапию. Привести в норму
систему лимфотворения в этом случае еще труднее. Я получил несколько
десятков писем, в которых были жалобы, что после лечения увеличение
лимфоузлов возобновляется, т.е. первопричина не была устранена, а
ферментные системы не восстановлены.

ЗОЖ: Значит, если человек не принимал преднизолон и тому подобные препараты, не попал в лекарственную зависимость, можно с большей
вероятностью на успех последовать предлагаемой методике?

Д.Н.: Шанс есть. Перечислю основные составляющие методики. Первое — готовится следующий состав: берут 100 мл глицерина аптечного,
два лимона средних размеров, 100 г меда (лучше майского). Лимоны
ошпарить кипятком, натереть на терке вместе с кожурой, смешать с медом и
глицерином. Состав хранить в холодильнике в закрытой посуде. Прием по 1
столовой ложке 3 раза в день через 1,5 часа после еды в течение 3
недель. Второе — на область увеличенных лимфоузлов делается компресс из
печеного лука: в консервную банку засыпают песок, в него зарывают
луковицу средних размеров целиком с кожурой, ставят на плиту и держат на
небольшом огне 30 минут. Затем луковицу достают, размягчают до рыхлого
состояния, заворачивают в марлю и прикладывают в виде теплого компресса
на лимфоузлы на ночь, закрепляя компресс лейкопластырем. Можно усилить
действие компресса, добавив к луку морскую капусту (1:1), предварительно
промыв ее в теплой воде. Для этого годится как сухая морская капуста
(есть в аптеках), так и та, что продается в магазинах.
Третье — первые две недели принимается квас на чистотеле, вторые —
квас на календуле (полстакана цветов календулы, 3 л воды, 1 стакан
сахара, 1 ч. ложку сметаны настоять 2 недели, завязав горлышко банки
марлей). Квас на календуле можно заменить квасом на побегах ели —
верхушках веток длиной 10-15 см (на 3 л кваса берется 1 стакан побегов
ели).

ЗОЖ: Что вызывает заболевание лимфосистемы?

Д.Н.: Нервные потрясения, стрессы, но чаще всего — переохлаждения (ведь лимфа — это кровь морских ракообразных), после
которых и возникают воспалительные процессы. Я бы, кстати, предостерег
от приема йодсодержащих препаратов — излишняя йодизация не нужна. Йод
нужно восполнять с морепродуктами — морской капустой, рыбой, креветками.
Больные должны избегать переохлаждения и больше употреблять
морепродуктов.
Напоминаем координаты доктора Наумова: Украина, 21000 Винница-9, а/я 825.

Источник