Настойка аира и прополиса для лечения зубов отзывы
Корневище аира издавна пользовалось популярностью при лечении болезней полости рта. Найти это уникальное растение не так-то просто в живой природе — но сегодня вполне возможно приобрести его в аптечной сети. Гораздо важнее правильное использование аира, о котором мы и поговорим далее.
Корневище аира и его полезные свойства
Аир или аир болотный нашел широкое применение в народной медицине в форме настойке. Настойка на водке с аиром использовалась для излечения расстройств желудочно-кишечного тракта, заболеваниях нервной системы, мочевого пузыря и даже при туберкулезе. Широкий спектр оздоровительных свойств обеспечивается уникальным химическим составом аира, который включает в себя:
- Многочисленные эфирные масла из смеси терпенов и сесквитерпенов.
- Недушистое мыло.
- Алкалоид каламин.
- Комплекс необходимых человеческому организму витаминов.
- Дубильные вещества.
- Гликозид акорин.
- Крахмал.
- Белки.
Кроме того, в составе корневища аира содержатся минеральные вещества, которые являются сопутствующими веществами в рамках состава. За счет такого богатого содержания полезных веществ корневища аира сохранили свою популярность и на сегодняшний день. Их используют для укрепления и поддержания женского здоровья, улучшения аппетита и пищеварения и, конечно, для лечения болезней в ротовой полости.
Существует несколько вариантов использования настойки аира. Это может быть примочка — то есть, местное применение, полоскание, а также прием внутрь. Первые два метода можно применять без дополнительной консультации специалиста. Употребление настойки аира внутрь производят после тщательного ознакомления с противопоказаниями, а также индивидуальных рекомендаций врача.
Настойка аира с прополисом для лечения зубов
Лечение болезней зубов при помощи настойки аира и прополиса — лучший вариант, который можно реализовать в домашних условиях. Он помогает не просто устранять боль, но и нормализовать состояние десен. Некоторые утверждают, что лечение данным методом позволяет «запломбировать» зубы в домашних условиях. Так это или нет — стоит проверить самостоятельно, поскольку средство совершенно безвредно и может быть променено даже в качестве профилактического.
Приготовление настойки аира и прополиса является поэтапным процессом, включающим в себя три основных шага. Рассмотрим целостную процедуру подробно:
- Сначала приготовим настойку прополиса. Учитывайте, что процедура потребует до 2-3 недель, поэтому, если нет времени ждать, купите готовую настойку в аптеке.
Для приготовления нам потребуется порядка 20 г. прополиса на 500 мл. водки. Прополис помещаем в банку из затемненного стекла и аккуратно заливаем водкой. Не взбалтывая, закрываем крышкой и отправляем в темное место на 14 дней. Принято рассчитывать, что чем дольше готовится настойка — тем выше её качественные показатели. - Следующий этап — приготовление настойки из аира. Хорошенько измельчите корневище аира и заполните им половину стакана. Такого количества будет достаточно для 500 мл. настойки. После этого поместите аир в банку, залейте 500 мл. водки и закройте крышкой. Для приготовления настойки достаточно будет одной недели. Обратите внимание, что настойку аира допускается содержать и при комнатной температуре — от того она не утратит целебных свойств.
- Когда обе настойки будут приготовлены разрешается переход к следующему этапу. Для него потребуется смешивать части настоек перед каждой процедурой. Секрет смешивания заключается в том, что пропорции должны быть равными. На одну процедуру, как правило, берут чайную ложку одной и другой настоек.
Не рекомендуется употреблять смесь из настоек внутрь — это может причинить вред организму. Поэтому после каждой процедуры обязательно выплевывайте их.
Правила лечения
Существует несколько способов лечения зубов настойкой аира и прополиса. Все из них достаточно просто реализовать в домашних условиях. Итак, рассмотрим их более подробно:
- Местное применение. Смешать по чайной ложке настойки аира и прополиса, нанести на ватный диск или кусочек стерильной ваты. Приложить ватку к больному зубу либо деснам на 15-30 минут. Данный способ помогает максимально быстро снять воспаление, избавить от боли, значительно улучшить состояние и облегчить дискомфорт.
- Полоскания. Для полосканий смешивают по столовой ложке настойки аира и прополиса. Рот следует полоскать несколько минут, но не более 10. В качестве профилактики полоскания проводят перед сном, для лечения — именно при зубной боли либо боли в десне. Если вас беспокоит постоянная зубная боль, то полоскания следует проводить утром и вечером после прочистки зубов не меньше 3 минут.
- Прием внутрь. Такой метод лечения помогает не просто при зубных болях, но также при тошноте или рвоте. Для этого нужно будет мелко нарезать и залить 70% спиртом в соотношении половина стакана корней на 500 мл. спирта. Смесь на неделю отправляют в темное место. После этого в течение 2 недель средство принимают по 20 капель трижды в сутки до приема еды.
Очень важно не глотать смешанную настойку при полоскании! После полоскания обязательно выплевывайте её. Курс лечения составляет 1 месяц. За этот период все негативные проявления заболеваний ротовой полости должны вас покинуть. Если же настойка корня аира и прополиса не помогла — обязательно обращайтесь ко врачу.
Противопоказания
Несмотря на то, что настойка аира — это полностью натуральный и безопасный лекарственный препарат, у него также имеются некоторые противопоказания. Их немного, но перед началом использования средства необходимо обязательно с ними ознакомиться и в ситуации необходимости проконсультироваться со специалистом.
- Запрещается использовать корень аира при любого рода кровотечениях. Если кровоточат десны, то предварительно следует либо остановить кровотечение, либо воспользоваться другим методом лечения.
- Строго запрещается использовать корень аира гипотоникам.
- Если у человека повышена кислотность желудочного сока, то следует воздержаться от употребления настойки аира внутрь. Однако в случае острой необходимости приема при таком недуге к настойке можно добавить еще одно любое растение, понижающее выработку соляной кислоты в организме.
- Не рекомендуется к использованию настойка аира беременным женщинам.
Очень важно при лечении данным народным средством не превышать рекомендуемую дозу использования. В противном случае это сможет привести к отравлениям либо даже рвоте. К такому же результату может привести и пренебрежение представленными выше противопоказаниями.
Видео. Настойка прополиса на спирту
Автор статьи — Володина Евгения [FrauG]
Вы можете задать ваш вопрос нашему эксперту по пчелам, и мы постараемся максимально быстро дать вам ответ на него
Задать вопрос эксперту
Источник
Настойка аира и прополиса для зубов и десен была предложена академиком Б. В. Болотовым. В своих трудах он отметил ее эффективность, и способность справляться со многими заболеваниями полости рта даже в запущенных стадиях.
Полезные свойства состава для лечения зубов
Настойка эффективна благодаря содержащимся в ней компонентам. Аир – вечнозеленое травянистое растение, обладающее выраженными дезинфицирующими свойствами. В качестве лекарственного сырья используются корни. В них содержатся витамины, микроэлементы, жирные кислоты, антиоксиданты, дубильные вещества, эфирные масла.
Еще в древности измельченными корневищами лечили гнойные раны и язвы на теле. Сегодня аир заслуженно считается одним из лучших растений для предотвращения и лечения болезней полости рта, так как:
- оказывает вяжущее, обеззараживающее, противовоспалительное действие;
- эффективно заживляет язвы и ранки, появляющиеся при стоматите;
- избавляет от несвежего дыхания, укрепляет зубы при пародонтите;
- устраняет кровоточивость десен.
Известно такое свойство аира, как «запечатывание» зуба. Регулярное применение настойки или порошка останавливает кариозный процесс.
Прополис – традиционный продукт пчеловодства. Он богат флавоноидами, смолами, дубильными веществами, ароматическими кислотами, минералами, ферментами, витаминами А, Е, С.
Прополис активно применяется для лечения ран, язв, профилактики многих болезней кожи. Пчелопродукт полезен для зубов, так как:
- успокаивает, снимает воспаление и боль;
- снижает чувствительность;
- ускоряет заживление поврежденных десен;
- уничтожает микробы и предотвращает распространение инфекции;
- убирает гной.
Применение
Полезным средство будет при болезненных ощущениях различной этиологии, потемнении эмали, для нормализации состояния десен. Ввиду многочисленных полезных свойств прополиса и аира, применять настойку на их основе рекомендуется при:
- кариесе;
- пародонтите;
- воспалении тройничного нерва;
- челюстной кисте;
- гранулеме зуба;
- пульпите;
- гингивите;
- инфекциях полости рта.
Особенно рекомендуют использовать настойку перед протезированием. Регулярное полоскание способствует укреплению дентина, и предотвращает порчу зубов под коронками.
Рецепты аира и прополиса для зубов
Чтобы приготовить лечебную настойку для зубов по Б. В. Болотову, нужно купить в аптеке упаковку (40 г) корневищ аира, 20 г прополиса и 1 литр водки или спирта. Процесс проходит в три этапа:
- Готовится настойка аира. Упаковку растолченных корней заливают 0,5 л водки. Накрывают крышкой и выдерживают в течение 7 дней.
- Готовится настойка прополиса. 20 г измельченного продукта помещают в стеклянную тару, заливают 0,5 л водки, плотно закрывают крышкой. Выдерживают от 14 до 21 дня. Чем дольше настаивается средство, тем полезнее оно получается.
- Приготовленные средства перед каждым применением смешивают в равных пропорциях.
Можно купить в аптеке прополис для зубов и аир в виде готовых настоек. Но качественные характеристики у них обычно хуже, чем приготовленных в домашних условиях.
Особенности применения
При болезнях зубов смешивают каждую настойку в соотношении 50:50. Берут 2 столовые ложки готового раствора и полощут рот не менее двух минут. При ежедневном применении болевой синдром уходит через 3–5 дней.
Чтобы устранить горький вкус настойки, допускается добавление в приготовленный рецепт 1 столовой ложки воды. После полоскания смесь не глотают, а выплевывают, так как в ней скопились патогенные бактерии. Полоскать рекомендуется перед сном, а также при появлении боли, чтобы добиться анестезирующего действия.
После применения средства на деснах могут вскрываться гнойники, находящиеся внутри зубов. После выхождения гноя десна снова станут здоровыми. Рекомендуется использовать настойку ежедневно в течение месяца.
Для детей
Аир и прополис для лечения зубов у детей применяют с осторожностью, так как возможны аллергические реакции. При полоскании средствами на основе спирта нужно следить, чтобы ребенок случайно не проглотил его.
Маленьким детям для облегчения боли при прорезывании зубов лучше приготовить отвары аира и прополиса на воде. Хранить их можно не дольше трех суток. К деснам прикладывают смоченные в отваре тампоны.
Во время беременности и в период кормления грудью
Беременных женщинам и кормящим мамам можно настойку применять для полоскания рта, но нужно тщательно следить, чтобы средство не попало внутрь. Спирт проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко, что может негативно отразиться на состоянии малыша. Для устранения болевого синдрома лучше воспользоваться водными настойками аира и прополиса.
Для детей и женщин во время беременности и кормления грудью безопасней воспользоваться забрусом (медовой печаткой) при проблемах с зубами и деснами. При инфекционных заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости даже врачи рекомендуют применение продукта пчеловодства, который практически не имеет противопоказаний.
Противопоказания и меры предосторожности
Полоскания рта настойкой с прополисом и аиром не имеет противопоказаний, за исключением аллергических реакций на какой-либо компонент средства.
Перед применением рекомендуется протестировать средство на тыльной стороне запястья. Если в течение часа на коже не появилось покраснения и зуда, можно приступать к полосканию.
С осторожностью применяют раствор при:
- беременности;
- язвенной болезни;
- воспалении почек;
- носовом кровотечении.
Параллельно с применением настойки аира и прополиса не забывайте очищать язык от налета утром и вечером. На первый взгляд, такая простая процедура способна в несколько раз уменьшить количество бактерий в ротовой полости.
Проводить терапию рецептами народной медицины желательно после консультации с врачом. Домашние средства неплохо справляются со своей задачей как вспомогательные препараты при лечении многих заболеваний. Но при серьезных проблемах с зубами: гнойных абсцессах или пульпите, лучше обратиться за врачебной помощью и не пренебрегать медикаментозным лечением.
Источник
Здоровые зубы без зубной щётки, или как я стал сыроедом
Небольшая предыстория. Два года назад я жил в городе и употреблял нездоровую пищу, которой питаются большинство горожан. Пришло время и от такого питания меня основательно скрутило – я стал ощущать сильные ноющие боли в животе. Сразу скажу, что с медициной я не дружу уже лет 13, за всё это время я не употребил ни одной таблетки и у врачей не бывал (кроме ЗУБНЫХ), как-то терпел и головную боль, и простуды. По этой причине, я не знал причину болей в животе и искал выходы как от них избавиться. Гораздо позже, описывая характер и место боли, я узнал от своих друзей, что это была язва.
Промучался я три месяца, пока в руки не попала конференция В. Мегре, в которой он рассказывал о том, что будет писать в 8-й книге. Там была информация о питании (не буду пересказывать её, и так все знают, о чём речь). Я воспользовался полученной информацией – накупил разной зелени, овощей, орехов и стал питаться только этим. К моему удивлению – сразу полегчало… Но ненадолго, т.к. я опять взялся за старую пищу.
Жизнь так сложилась, что я с семьёй переехали жить в село (цены на аренду квартир в городе кусаться стали и грудной ребёнок вовсю протестовал против города, только на природе был спокоен), и я как-то стал подумывать о том, чем я буду чистить зубы: если всякой химией в тюбиках, то это ж её после чистки зубов нужно будет в землю сливать, а в этой земле-то я буду овощи выращивать, значит ту же химию, что вылил, опять и съем. Особо не задумываясь над альтернативными методами чистки зубов, я решил попробовать не чистить зубы, при этом вынужденно сменил своё питание (из-за болей) и стал сыроедом. Страшновато сначала было, часто в голову лезли мысли вроде «а что если зубы пропадать станут?», но я доверился природе…
Кратко обрисую, что я подразумеваю под сыроедением. Для меня это именно то, что означает это слово буквально: я перестал употреблять всю пищу, обработанную термически (под воздействием высоких температур) – поставил жирный крест на всём жаренном, печёном, варёном (в том числе на чае, хлебе и т.д.), стал кушать только всё сырое и сушёное (под лучами солнца). Также я исключил из питания соль и сахар (заменил мёдом, растительными сладостями и солёностями, коих кругом в изобилии). Рыбу, мясо, птицу я также не ем. По желанию пью сырые яйца, ем масло, молоко, сметану, которые не являются термически обработанными.
В результате:
1. Через 1,5 недели от начала такого питания я забыл о мучительных болях в животе. За два года такого питания, которое из эксперимента переросло в образ жизни, боль ни разу не напомнила о себе.
2. Я навсегда попрощался с простудными заболеваниями, хотя раньше (в городе) я регулярно болел ими — стоило на ночь открыть форточку и утром просыпаешься больной. И это притом, что сейчас я пью холодную воду из колодца и родника, а зимой иногда кушаю снег. Хочу заметить: пропитавшись несколько месяцев сырой пищей без соли и сахара, я несколько раз для эксперимента пробовал слегка подсоленную пищу, например, подсоленный салат, и каждый раз это приносило мне неприятные ощущения (больше я не повторяю такие эксперименты). Чаще всего это выражалось так — через 1-2 дня после употребления солёного появлялась боль в горле, сопли (извините за откровенность), слезились глаза, иногда кружилась голова. Но стоило организму очиститься от солей, как сразу все симптомы и неприятные ощущения исчезали.
3. А теперь главное. После 1-2 месяца сыроедения и отказа от чистки зубов, я заволновался — зубы пожелтели, на зубах образовался сильный налёт. Стало как-то муторно, но всё же я решил продолжить не чистить зубы, т.к. на основании выше описанных пунктов я понял, что нужно немного подождать, ведь за день ничего не изменится. Была какая-то внутренняя уверенность, что при нормальном питании тело должно само суметь прийти в норму. И я оказался прав, вернее не я, а природа — сырая пища сделала своё дело, правда небыстро, а спустя ещё 2 месяца от момента ухудшения состояния зубов. В итоге, зубы стали белыми, налёт вообще перестал образовываться: по сей день, проводя языком по зубам, ощущаешь, что они такие чистые и гладкие, как если бы я перед этим почистил их зубной щёткой. А дело всё оказалось в том, что за этот не совсем короткий период, шла очистка организма от шлаков, восстановление флоры моего рта: во рту в большом количестве появились полезные бактерии, которые раньше я тщательно вычищал вместе с болезнетворными! Вся сырая пища чистит зубы, а варёная забивает их, т.к. сырая пища в основном твёрдая, а варёная – преимущественно мягкая, обволакивающая.
Если вы думаете, что можно есть что попало, а потом почистить зубы и всё будет хорошо, то вы заблуждаетесь: зубы гниют не с поверхности, а ИЗНУТРИ! Раньше была поговорка: ЗДОРОВЫЕ ЗУБЫ — ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ, а теперь поменяйте местами словосочетания и вы получите: ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ — ЗДОРОВЫЕ ЗУБЫ. Измените своё питание и вы забудете про чистку зубов — нет смысла бороться с последствиями, нужно смотреть в корень, на причину.
Для переваривания сахара вашему организму нужен кальций, а как вы думаете, откуда будет взят этот кальций, ведь его нет в сахаре? – он будет взят из костей, в частности из зубов. Больной организм, которым обладает большинство горожан, не может должным образом передавать по микроканалам зубов все необходимые вещества для их здоровой жизни, для создания крепкой эмали и т.д.
Живя в городе, я утром и вечером тщательно (по 10 минут) чистил зубы лучшей щёткой и пастой, каждый вечер перед сном чистил язык, зубной нитью вычищал всё между зубами, после каждой еды жевал ОРБИТ, а что в итоге — после дорогостоящей, очень качественной пломбировки и лечения зубов проходит пол года, от силы год и проблемы возвращаются.
Стоматологи говорят «зубная эмаль не восстанавливается» — это неправда! В момент перехода на сыроедение у меня были проблемы с несколькими зубами — например, ямочка с чёрным пятном, которая при «благоприятных» условиях начинает углубляться и превращается в большую проблему, которую решают пломбированием. Так вот, сейчас этой ямочки НЕТ, а чернота ИСЧЕЗЛА! Я был очень удивлён, когда заметил это.
Ещё одно замечание. Если вы захотите перейти на сыроедение, то не пугайтесь, если через некоторое время от начала такого питания (в моём случае через 2 месяца) вы будете просыпаться утром и чувствовать себя как выжатая мочалка, т.е. у вас не будет сил и вы будете часто хотеть спать — потерпите, пройдёт ещё каких-нибудь 2 недели и вы взорвётесь новой энергией — после этого, я с утра до вечера ходил по лесам и холмам с сыном на руках и возвращался домой как огурчик. Всему своё время, быстро ничего не бывает — дайте организму восстановиться!
А теперь я хотел бы ответить на два часто задаваемых вопроса.
1. Как быть с вареньями, солёными огурцами и помидорами, и другими соленьями? Не есть их?
Есть несколько вариантов:
а) Не есть их. Соль и сахар в том виде и в тех объёмах, в которых вы их употребляете, не полезны для организма. Вспомните простудные заболевания — у вас появляются (извините за прямоту) сопли, слёзы, другие выделения, которые имеют один вкус — солёный! Т.е. организм в момент заболевания пытается вывести из организма самое вредное, чтобы стать здоровее и справиться с болезнью. Сам по себе организм не производит соль. Нет соли => нет выделений => нет болезни. Подумайте сами, нужна ли соль в чистом виде человеку: ведь если бы это было так, то соль была бы доступна в любом месте на поверхности земли, как, например, яблоки на дереве, но её нет нигде в такой концентрации, кроме солёных мёртвых озёр (которые можно перечислить по пальцам) и в составе некоторых камней, сильно рассредоточенных по поверхности планеты. Основной метод добычи соли — рыть недра земли, а это очень нехорошо, надеюсь понятно почему. Попробуйте добыть соль с участка своего поместья — это невозможно, но ведь поместье должно быть самодостаточным и давать человеку всё необходимое, значит соль в чистом концентрированном виде не предназначена для человека, она нужна там, где ей положено быть — в недрах земли.
б) Заменить соль и сахар соле- и сахаросодержащими овощами, ягодами, фруктами и т.д. В малых дозах соль и сахар организму нужны, но не в чистом виде, а только в соединениях с другими веществами, входящими в состав овощей, ягод и т.п. Например, кушать сахар в чистом виде вредно, а есть сахарную свеклу, содержащую этот же сахар — полезно. Зачем расчленять то, что находится в гармонии и балансе с другими веществами. Солёными на вкус являются: барбарис, чечевица, яйцо, чеснок, черемша, растительное масло, горчица, перец болгарский, сушёный помидор, плоды клекачки перистой и лимонника китайского, луковица рогоза (самая нижняя часть растения) и множество других сушёных и свежих листьев, ягод, стеблей, корней. О заменителях сахара я просто молчу — их преогромное множество. Пробуйте и находите свои заменители соли и сахара. Возможно, какие-то из них также подойдут для заготовок.
в) Использовать вместо соли и сахара — мёд, отчего ваши заготовки будут реально вкуснее и богаче по вкусовым оттенкам (не переживайте, например, о помидорах или перце, они не станут сладкими). Однако замечу, что соль и сахар — более сильные и длительные консерванты, чем мёд, поэтому заготовки на меду обычно хранятся не более полугода, но этого достаточно на зимний период.
Подумайте, если вы будете использовать соль для заготовок, то куда вы будете сливать солёную воду от солений? Неужели в землю? Тогда на этом месте ничего расти не будет — большинство растений не выносит большой концентрации соли в почве и погибает.
2. Как быть с картошкой? Не есть её или её можно есть сырой тоже?
Здесь тоже варианты:
а) В сыром виде картошка не вкусна, поэтому я не ем её сырой, но ем в сушёном виде: просто режу тоненько-тоненько (толщиной чипсов), вымачиваю в воде несколько минут, дабы убрать излишнее количество крахмала, а потом выкладываю её в один слой на доску и выставляю под жаркое солнце. Мне очень нравится такой высушенный на солнце картофель, жене и бабушке тоже. Он хрустит как чипсы.
б) Замените картофель топинамбуром — он вкусен в сыром виде, хотя содержит всё то же (и даже больше), что и картофель.
И напоследок. Обрабатывая пищу термически, люди тем самым говорят Богу — «что-то Ты несовершенное питание дал нам, его же нужно дорабатывать и доделывать, т.е. готовить». Подумайте, действительно ли пища требует доработки или она всё-таки совершенна? Скорее всего, или люди употребляют сейчас то, что для них не предназначено, или они не познали вкуса сырых плодов (яркий пример и вопрос на засыпку — вы ели сырой или сушёный баклажан?).
Дерзайте!
Невидомый Александр.
Группа «Сотворение», г. Киев.
2007 г.
Источник