Напитки для лечения суставов
Мне встретилась очень любопытная статья о напитках, которые способны справляться с симптомами артрита и артроза.
На мой взгляд, это скорее завлекательное название статьи, было бы все так просто…
Но! наряду с обычным лечением заболевания суставов правильное питание никто не отменял, а преимущество употребления определенных продуктов при определенных заболеваниях мне кажется, тоже никто оспаривать не будет. Важно всё, что мы употребляем и продукты, и напитки.
В предыдущих статьях об артрозе я рассказывала, каким способом мне удалось свести к минимуму неприятные проявления болезни. Теперь я просто периодически прохожу поддерживающие курсы, а в основном сосредоточилась на улучшении режима питания и поиске натуральных элементов, которые способны поддерживать суставы.
Надо сказать, что как изучено, так и опробовано мной
уже немало, так что в сегодняшней статье я не просто расскажу о том, про какие
полезные для суставов напитки узнала из статьи, но и добавлю свое мнение по
каждому. А вас приглашаю оставить мнение в комментариях.
В целом, гидратация однозначно очень важна для
поддержания смазки суставов и обеспечения необходимого кровотока. А обогащенные
чем-либо напитки дают дополнительные бонусы в виде уменьшения воспаления, питания
суставов, снятия боли.
Итак, 7 лучших напитков, которые стоит употреблять
при заболеваниях суставов как можно чаще, а некоторые постоянно.
1. Красное вино
Приятный сюрприз)) Полезными свойствами вино обязано содержащемуся в нем ресвератролу, веществу, обладающему сильными противовоспалительными свойствами.
Как всегда все хорошо в меру, в данном случае мерой
является бокал в день для женщин и два для мужчин. Большее же количество вина
будет лишь усиливать воспаление.
Поскольку алкоголь имеет способность обезвоживать
организм, не забываем следить за достаточным потреблением воды.
Мое личное мнение. Практически со всем соглашусь,
поскольку сейчас принимаю ресвератрол в капсульной форме и очень довольна
результатом. Прекрасное средство для поддержания здоровья всего организма и
суставов в частности во время между основным лечением.
Единственное с чем не согласна, так это с
количеством вина, бокал ежедневно…? Мне с такой «нормой» точно не справиться,
хотя бы потому, что красное вино не показано при мигренях. Уж лучше ресвератрол
в капсулах))
Имеем в виду, что существует прекрасная альтернатива
спиртному – ресвератрол содержащийся в красном винограде. Как вариант –
ежедневное употребление бокала виноградного сока.
2. Вода
О том насколько полезна вода не знает… ну даже не представляю кто не знает)) об этом говорят и пишут все и я, в том числе. Но если рассматривать конкретную пользу воды для суставов, то при обезвоживании организма не эффективно вымываются токсины вызывающие воспаление.
Кроме того вода помогает смягчить суставы, улучшить
межсуставную амортизацию.
Мое личное мнение. Согласна без комментариев. О пользе воды писала даже не один раз.
Чтобы сделать воду вкуснее и полезнее её можно разнообразить полезными добавками.
3. Вишневый сок
Объяснение к этому пункту было только одно:
исследования показали, что кислый вишневый сок благотворно действует на
суставы, уменьшая болезненные симптомы, особенно при остеоартрите и подагре.
Обратите внимание, что существует фрукт, который не рекомендуется употреблять (в том числе и в виде сока) людям с подобными заболеваниями – им является грейпфрут. Он может изменять действие некоторых лекарств, в том числе тех, которые назначаются при суставных заболеваниях.
Мое мнение. С интересом прочла эту информацию, ранее
она не встречалась. Судить о пользе этого пункта могу лишь на собственных
субъективных впечатлениях, очень люблю вишню, пока собираю ее на даче, умудряюсь
съесть неимоверное количество ???? и недолюбливаю грейпфрут, даже хорошо
очищенный.
Не забываем лишь одно – сок должен быть как можно
более натуральным.
4. Смузи
Полезно потому что фрукты-овощи содержат большое
количество антиоксидантов предотвращающих
старение и снимающих воспаление.
Смузи считается более полезным, чем сок, потому что
содержит клетчатку. Кроме того в его состав часто входят кисломолочные
продукты, в частности йогурт, также помогающие снимать воспаление.
Мое мнение. Ну, тут не поспоришь, более полезный
напиток найти трудно. Смузи люблю, делаю часто, теперь буду добавлять в него красное
вино ???? виноградный/вишневый сок.
5. Кофе
Поскольку кофе продукт очень спорный, многих интересует можно ли пить кофе при артрите и артрозе суставов.
Ученые доказали, что употребление кофе помогает избежать подагры, однако до сих пор спорят повышает ли оно риск развития остеопороза и ревматоидного артрита.
Зато в нем есть антиоксиданты полифенолы, которые
снимают воспалительный процесс.
Рекомендации по количеству выпиваемых чашек – не
более 4 в день.
Мое мнение. Вот тут точно нужно соблюдать меру, я бы
поостереглась. Если уж некоторые исследователи говорят о способности кофе
повышать риск возникновения остеопороза, то наверняка не на пустом месте. Мне
повезло, кофе я люблю только за его аромат и прекрасное дополнение утра
выходного дня, так что пью нечасто, зато с удовольствием))
6. Чай
Чай рекомендуется употреблять любой. Но можно было не сомневаться, что наиболее полезным назван зеленый, обладающим наибольшим антиоксидантным действием.
Он содержит полифенол под названием EGCG –
эпигаллокатехин-3-галлат, который защищает хрящи и кости, а также является
важным элементом структуры сустава. EGCG, с точки зрения антиоксидантных
способностей, мощнее чем витамины С и Е.
На втором месте белый, следующий черный чай.
Мое мнение. Польза зеленого чай доказана и не подвергается сомнению уже много лет. Вам повезло, если вы любите зеленый чай, я так себе… Зато обожаю черный, а занимаемое им третье место тоже неплохой результат)) Хотя читала, что очень крепкий черный чай также может вымывать кальций из костей. Будьте аккуратны, у меня пока не получается… пью крепкий.
7. Молоко
Молоко содержит кальций. Кальций – это укрепление костей. Если вы хорошо переносите молоко, тогда вам нужно знать, что исследования показывают – употребление молока замедляет прогрессирование остеоартроза и предотвращает подагру.
Мое мнение. Вы наверно тоже много раз слышали
насколько молоко спорный продукт, о том, что пить его можно только маленьким
детям, а взрослым оно противопоказано.
Прослушала и прочла разные мнения авторитетных людей, практически все сходятся в одном – если у взрослого есть ферменты способные перерабатывать молоко, то его однозначно можно пить. Точно знаю у меня такие ферменты присутствуют)) А кальция для суставов лишним не будет.
Как итог
Не убрала бы из своего рациона ни один из напитков. Вот только по степени важности расположила бы их в другом порядке:
- Вода
- Смузи
- Вишневый сок
- Молоко (при условии хорошей переносимости)
- Чай
- Красное вино
- Кофе.
Может быть, вам встречалась дополнительная
информация о напитках полезных для суставов? ????
Источник
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.
Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?
Так вот – существуют такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.
Самые полезные продукты для суставов
Суставы и их функции
Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.
Но состоять скелет только из костей не может:
- В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
- Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
- И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
- Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.
Какие важные компоненты нужны суставам?
Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.
В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.
Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.
Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.
Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний
Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.
Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:
- Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
- Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
- Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
- Селен в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.
Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.
Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.
Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.
Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.
Итак, смотрим ☺
Продукты для суставов — топ 10 лучших
Какие продукты для суставов самые полезные:
- Рыба – тунец, лосось, скумбрия, форель. В ней повышенное содержание омега-3 жирных кислот. Она будет важным продуктом при ревматоидном артрите.
- Также очень полезна соя. В ней высокое содержание клетчатки и белка, низкое содержание жира.
- Давно известна польза оливкового масла. В нем содержится вещество, схожее по действию с противовоспалительными препаратами. Но это не единственное масло, обладающее таким действием. Масла авокадо и грецкого ореха не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Употреблять в пищу их стоит при остеоартрите и ревматоидном артрите.
- Ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что вишня обладает противовоспалительным эффектом, благодаря наличию в ней антоцианов. Эта ягода способна уменьшить частоту приступов подагры. Вишню можно сочетать с другими ягодами: клубникой, ежевикой, черникой, малиной. В них также обнаружены антоцианы.
- Витамин D вместе с кальцием влияет на укрепление костей. Его присутствие в организме обязательно, а получить его можно из нежирных молочных продуктов: творога, сыра, йогурта. Заменить молочные продукты для доставки витамина D способны все зеленые листовые овощи и рыбий жир.
- Для лечения артроза и замедления прогрессирования остеоартроза, необходимо большое количество витаминов К и С. Они в избытке содержатся в брокколи. Также эта капуста богата кальцием.
- Замедлить разрушение хрящей и уменьшить воспаление способен зеленый чай. Он содержит антиоксиданты и полифенолы. Исследования выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать выработку молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночнике.
- Для профилактики артритов и поддержания здоровья суставов необходимо достаточное получение витамина С. Он содержится в большом количестве в цитрусовых и киви.
- Диабет, заболевания сердца и ревматоидный артрит вызываются С-реактивным белком (СРБ) в крови. Низким его содержанием обладают любые цельнозерновые злаки.
- Еще одним источником снижения СРБ являются бобовые. В них большое количество питательных веществ и клетчатки.
Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.
Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.
Как готовить холодец для здоровья суставов?
Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):
- Для получения студня лучше использовать те части, в которых содержатся хрящи.
- Часто используют свиные или говяжьи копыта и рульки.
- Мясо необходимо долго варить (не менее 8 часов) на небольшом огне со специями, луком, морковкой и солью, именно тогда образуется жирный бульон.
- Затем кусочки мяса разбираются на волокна, распределить в посуде и заливаются бульоном. Затем блюдо для застывания нужно поставить в холодильник.
- В холодце, помимо коллагена, содержаться фосфор, кальций, медь и витамины А, В и С. Даже несмотря на всю пользу, употреблять такое блюдо часто нельзя. Но можно чередовать его с другими полезными блюдами, например, ухой, заливным из рыбы.
Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось бы вам рассказать о еде для суставов ☺ Питайтесь правильно, и пусть ваши суставы будут здоровы!!
Также вам могут быть интересны эти посты:
- Продукты для печени
- Продукты для мозга
- Продукты для кожи и волосы
- Продукты для сердца
- Продукты для поджелудочной железы
Напоминаю про пользу подписки на обновления блога, а также буду благодарна за репост статьи для ваших друзей и подписчиков.
С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!
фото@Andy333/https://pixabay.com/
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник
Боль в суставах может быть вызвана недавней спортивной травмой, а еще чаще бывает связана с артритом. Если вам знакомо это неприятное ощущение, то вы не понаслышке знаете, какой раздражающей эта боль может быть в повседневной жизни. Несмотря на то, что диеты, способной полностью устранить эту проблему, не существует, было доказано, что употребление определенных продуктов облегчает состояние пациентов.
AdMe.ru ознакомился с исследованиями и выяснил, что стоит включить в свой рацион, чтобы снизить воспаление, укрепить кости и в целом улучшить повседневное самочувствие.
1. Фрукты и ягоды
Общеизвестно, что фрукты содержат много витаминов, которые так любит наш организм и особенно иммунная система. Но это еще не все.
Виноград. Эта ягода не только вкусна, но и способна уменьшить воспаление и боль в суставах благодаря содержащемуся в ней растительному соединению — проантоцианидину.
Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые с высоким содержанием витамина С помогают предотвратить воспалительный процесс и боли в суставах.
Вишня. Эта ягода, и особенно ее кислый сок, облегчила жизнь людям, страдающим остеоартритом. Исследование продемонстрировало, что у женщин с этим заболеванием показатели маркеров воспаления снизились в течение всего 3 недель употребления вишневого сока.
2. Овощи и бобовые
Наши родители, вечно заставлявшие нас доедать овощи, на самом деле были правы: пользу этих даров природы для человеческого здоровья трудно переоценить.
Шпинат. Моряк Попай любил шпинат за его вкус. Но это растение еще и богато антиоксидантами. В его состав входит кемпферол, который, как было доказано, уменьшает воспаление, боль и замедляет развитие остеоартрита.
Брокколи. Содержит сульфорафан, облегчающий боль в суставах и способствующий уменьшению симптомов ревматоидного артрита. Может быть, узнав эту информацию, вы сможете по достоинству оценить этот овощ.
Чеснок. Обладает чудесным действием, когда речь идет о профилактике заболеваний. Согласно исследованиям, помимо способности снижать артериальное давление и риск появления сердечно-сосудистых заболеваний чеснок имеет сильные противовоспалительные свойства и предотвращает развитие остеоартрита и его болезненных симптомов.
Соя. Содержит минимум жиров и богата белком, клетчаткой, жирными кислотами омега-3, которые помогают при воспалительных болях в суставах. Однако это касается только самого бобового, а не продуктов, произведенных из него. Они, как правило, содержат большое количество сахара или соли.
Красная фасоль. Также богата клетчаткой, как и цельнозерновые продукты, и снижает уровень С-реактивного белка. Помимо этого она насыщена белком, фолиевой кислотой, железом, магнием и калием, которые укрепляют нашу иммунную систему.
3. Специи и чаи
Помимо придания дополнительного вкуса блюдам специи обладают многими полезными свойствами. Чтобы добиться максимального целебного эффекта, лучше добавить их в воду и приготовить горячий или холодный напиток.
Шафран и куркума. Они действуют как противовоспалительные средства и помогают уменьшить симптомы артрита. Исследования показали, что кроцин, одно из основных составляющих шафрана, обладает антиоксидантными и антипролиферативными свойствами и эффективен при болях в суставах.
Имбирь. 63 % пациентов с сильными болями в коленных суставах сообщили о значительном облегчении после продолжительного употребления имбиря.
Зеленый чай. В основном известен своими антиоксидантными свойствами и способностью ускорять обмен веществ. Кроме того, он содержит соединение под названием «полифенол», которое является противовоспалительным и облегчает боль. Другое исследование также показало, что эпигаллокатехин-3-галлат, который содержится в зеленом чае, замедляет повреждение суставов у людей с ревматоидным артритом.
4. Другие продукты
Список продуктов, которые способствуют облегчению боли в суставах, не ограничивается базовыми овощами и фруктами.
Рыба и рыбий жир. Жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец и форель, содержат большое количество жирных кислот омега-3. Эти вещества, согласно утверждениям ученых, борются с воспалением и быстро снижают боль в суставах. Высокое содержание витамина D также помогает уменьшить симптомы артрита и подобных заболеваний.
Цельнозерновые продукты. Несмотря на то, что следует избегать продуктов из белого зерна, макаронные изделия из цельнозерновой муки, например коричневая паста, а также овсяная каша и коричневый рис, снижают уровень С-реактивного белка в крови. Этот белок связан с несколькими заболеваниями, включая артрит.
Молочные продукты с низким содержанием жира. Йогурт, молоко и сыр богаты кальцием и витамином D, укрепляющими кости и иммунную систему. Они являются прекрасным дополнением к сбалансированному питанию и помогают облегчить боль при остеопорозе и остеоартрите.
Грецкие орехи, фисташки и миндаль. Все орехи питательны, но указанные 3 содержат очень много кальция, магния, витамина Е, белка и альфа-линоленовой кислоты, которая укрепляет иммунитет. В частности, грецкие орехи богаты жирными кислотами омега-3, уменьшающими боль при ревматоидном артрите.
Удивительно, что, несмотря на развитие современной медицины, природа все еще выручает нас в самых сложных ситуациях. Можете ли вы поделиться эффективным способом натурального лечения? Расскажите об этом в комментариях.
Иллюстратор Daniil Shubin специально для AdMe.ru
Источник