Мышцы на ноге лечение в москве
Санкт-Петербург
Поможем найти врача. Звоните!
Лечение атрофии мышц — на этой странице вы найдете общую информацию о заболевании и методах лечения, способах диагностики, сможете записаться на прием к врачу, лечащему заболевание.
Атрофия мышц – это поражение мышечных волокон, которое вызывает их истончение, уменьшение в объеме вплоть до полного рассасывания. Заболевание развивается постепенно. Его причиной может быть неблагоприятная наследственность, травмы нервных стволов, инфекции, нарушения в обмене веществ.
Основным симптомом атрофического процесса является уменьшение пораженной мышцы. Сохраняется чувствительность кожи, но исчезают сухожильные рефлексы. Понижается мышечный тонус. При пальпации тканей возникает боль. Помимо медикаментозного лечения больному назначается комплекс физиопроцедур, направленных на восстановление мышечного тонуса. Хорошие терапевтические результаты показывает массаж, магнитотерапия, электростимуляция.
Симптомы атрофии мышц
- Изменение походки
- Пониженное давление
- Расстройство сна
- Повышенное потоотделение
- Потеря сознания
- Головная боль
- Головокружение.
Лучшие врачи по лечению атрофии мышц
Диагностика заболеваний
Какую диагностику необходимо пройти, вам подскажет лечащий врач. Вам могут назначить:
- УЗИ щитовидной железы
- КТ (компьютерная томография)
- МРТ (магнитно-резонансная томография).
Обратите внимание! Информация на странице представлена для ознакомления. Для назначения лечения обратитесь к врачу.
Выбрать лечащего врача 41
9.5
93 отзывов
Мануальный терапевт
Невролог
Рефлексотерапевт
Шнигирист Александр Ильич
Стаж 28
лет
Врач высшей категории
к.м.н.
8.9
49 отзывов
Невролог
Эпилептолог
Романова Анна Вячеславовна
Стаж 10
лет
Врач высшей категории
к.м.н.
8.9
49 отзывов
Невролог
Рефлексотерапевт
Царев Вячеслав Юрьевич
Стаж 17
лет
Врач первой категории
к.м.н.
9.5
5 отзывов
Невролог
Сомнолог
Бегашева Ольга Ивановна
Стаж 26
лет
Врач высшей категории
к.м.н.
8.6
12 отзывов
Невролог
Аносова Мария Олеговна
Стаж 14
лет
Врач второй категории
8.6
13 отзывов
Невролог
Бондарева Анастасия Николаевна
Стаж 10
лет
9.5
53 отзывов
Невролог
Вертебролог
Полевая Елена Валерьевна
Стаж 25
лет
к.м.н.
HBP clinic
г. Москва, ул. Зоологическая, д. 12, корп. 2
8.2
18 отзывов
Невролог
Рефлексотерапевт
Кусочкина Наталья Александровна
Стаж 17
лет
Врач первой категории
8.4
8 отзывов
Невролог
Остеопат
Косорлуков Святослав Андреевич
Стаж 6
лет
Врач второй категории
8.6
7 отзывов
Невролог
Остеопат
Быков Владимир Александрович
Стаж 14
лет
Врач высшей категории
12345
Рекомендации перед приемом невролога
Невролог специализируется на лечении заболеваний нервной системы. Подготовка к консультации невролога заключается в сборе информации по своему заболеванию. Врачу нужно будет предоставить все результаты проведенных обследований, заключения специалистов. Если на момент осмотра пациент принимает какие-либо лекарственные препараты, об этом тоже нужно сообщить. Для большей объективности накануне приема нужно воздержаться от употребления алкоголя, табакокурения. Они могут повлиять на неврологический статус и привести к гипердиагностике.
Неврологи Москвы — последние отзывы
Хороший врач. Он спросил о болях, расспросил, что принимали, какие были обследования, провел осмотр и предложил лечение без УЗИ. Но в итоге пациентке все равно пришлось лечь в больницу.
Эмма,
31 января 2020
Сергей Анатольевич очень внимательный врач. Он знает свое дело! Доктор оказал мне консультацию.
Гаяне,
31 января 2020
Приветливый врач. Он всё доступно нам обьяснил по проблеме ребёнка, проконсультировал, назначил терапию и дал рекомендации.
Лариса,
28 января 2020
Очень вежливый, добрый и внимательный врач. Она внимательно выслушала меня, все понятно объяснила и выписала лечение, от которого я уже чувствую себя чуть легче.
Наиля,
26 января 2020
Очень внимательный врач. Она чутко отреагировала на проблему, осмотрела, послушала, назначила лечение, прописала капельницы и сдачу анализов.
Лариса,
17 января 2020
Хороший и профессиональный врач. Она знает из — за чего может произойти та или иная болезнь и предлагает пути решения. Специалист осмотрела меня со всех сторон и подсказала, что нужно. Только не понравилось то, что доктор продает много дополнительных продуктов.
Екатерина,
10 января 2020
Очень внимательный, человечный и компетентный доктор!Она осмотрела ребёнка и выслушала нас. Врач назначила лечение, которое дает положительный результат. Мы очень довольны! Рекомендую!
Елена,
21 декабря 2019
Доктор хорошая. Она полностью осмотрела меня, мы с ней обсудили мою проблему и она прописала препараты. Я довольна.
Анонимно,
10 сентября 2019
Доктор произвела на меня самые приятные впечатления. Чувствуется, опыт, знания, индивидуальный подход к родителям и вежливость ребенку. Врач хорошо сориентировала в вопросе, ничего не говорила, чтобы что-то настораживало и вызывало панику, все по существу. Специалист дала определенные назначения.
Елена,
25 июня 2019
Супер-профессиональный врач. Выслушал, осмотрел, обсудил со мной мои же проблемы и варианты их решения, и приступил… Что в итоге. После первого же моего посещения я хоть ходить нормально стал, а не хромать как старая кляча. И поясница практически не болит. Курс продолжаю. Не сомневаюсь, что дальше всё будет ещё волшебнее. Ибрагима Ризвановича рекомендую однозначно — и как отличного специалиста, и как очень внимательного и приятного в общении человека.
Андрей,
18 июня 2019
Показать 10 отзывов из 10789
Полезная информация
- Врачи, лечащие атрофию мышц.
8 (495) 185-01-01
info@docdoc.ru
Источник
Posted at 05:28h
in Лечение
by dobro
Ножные мышцы постоянно подвергаются нагрузке натяжением, но риск их растяжения актуален только тогда, когда:
- степень натяжения превышает предельную способность мышечного волокна ноги растягиваться (растяжение в спорте, физические перегрузки);
- нагрузка прилагается на не разогретые мышцы;
- после длительной гиподинамии в части ног при резком начале движения.
Растяжение мышц при этом не сопровождается серьезными последствиями (при своевременной реакции) и наблюдается значительно реже, чем повреждение связок ноги. В том числе, потому что сами мышцы по структуре больше, и в ноге их меньше, чем сухожилий (в зоне риска растяжения – всего 4 крупные мышцы). Тем не менее игнорировать растяжение не получится.
Что происходит с мышцей при чрезмерном натяжении?
Прежде всего, из-за ключевого сигнала о растяжении – резкой или нарастающей, пульсирующей боли. Характерная особенность последнего синдрома при растяжении: он усиливается при любой активности поврежденной ноги и снижается при полном бездействии мышц.
Кроме боли, при растяжении наблюдаются:
- покраснение тканей;
- могут иметь место подкожные излияния-гематомы или синяк;
- локальное нарастание температуры (в зоне растяжения кожа становится горячей и пульсирует);
- припухлость ноги.
Виды растяжений:
Как отличить мышцы от связок?
Ключевая задача врача травматолога при жалобах на растяжение мышечной ткани ноги – правильно и быстро отличить растяжение мышечных и сухожильных волокон. По уровню серьезности травмы не отличаются: те же три степени от легкой до тяжелой. А вот реакция на растяжение мышцы нужна не такая комплексная и сложная, как в случае с суставными элементами.
Для распознавания растяжения проводят объективный осмотр (уже по тому, когда возникает дискомфорт в ноге, врач может сделать первые выводы). На следующем уровне – УЗИ части ноги, в которой имеет место растяжение, для контроля воспалительного процесса. При сильных повреждениях мягких тканей ноги желателен рентгенологический контроль.
Помощь при болевых синдромах – самостоятельная и профессиональная
Помощь при травме мышц первоначально должен оказать себе сам больной или его окружение. Первые действия с ногой:
- обездвижить;
- поместить ногу выше туловища;
- приложить холод;
- использовать обезболивающие;
- «зажать» волокна пострадавшей мышцы компрессионной повязкой во избежание развития воспалительного процесса и для снижения отечности ноги.
Если боли через 2–3 дня снизились, а отек мышц спадает, можно применять согревательные ванночки. На 4–5 день мышцы можно мягко массировать, накладывать специальные пластыри (тейпы), выполнять упражнения.
Если нога продолжает сильно болеть, в мышце заметны изменения (отечность, пульсация), отек не спадает, – следует обратиться к травматологу. Последний назначит индивидуальную программу ЛОФ, правильное обезболивание, выпишет направление на процедуры физиотерапии. Часто для снижения дискомфортной симптоматики используют методы иглоукалывания, акупунктуры, кинезио тейпирования.
Как правило, на восстановление мышц уходит от 2-х недель до месяца. При грамотном сопровождении (массаж, компрессы, ЛОФ) последствий растяжение не имеет.
Источник
Боль – признак многих неврологических и нейрохирургических заболеваний: патологии сосудов, воспалительного процесса, новообразований, травматических повреждений головного мозга, полинейропатии. Она значительно ухудшает качество жизни пациента. Миофасциальный болевой синдром является проявлением первичной дисфункции миофасциальных тканей.
Врачи Юсуповской больницы выявляют причину боли при помощи современных методов исследования. Для обследования пациентов используют современные аппараты европейских, американских и японских фирм.
Неврологи применяют индивидуальные схемы терапии болевого синдрома, применяя лекарственные препараты и немедикаментозные методы лечения. Наиболее сложные случаи заболевания обсуждаются на заседании экспертного Совета. Кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории, являющиеся ведущими специалистами в области неврологии, принимают коллегиальное решение. Наиболее сложное лечение можно пройти в клиниках-партнёрах.
Миофасциальный болевой синдром развивается на фоне рефлекторных мышечно-тонических синдромов и осложняет их течение. Компрессионная радикулопатия, рефлекторный болевой синдром могут иметь острое, подострое, хроническое и рецидивирующее течение. У 85% пациентов с миофасциальным болевым синдромом неврологи определяют признаки дисфункции стволовых структур. Боль вызывают вертебральные и экстравертебральные заболевания.
Вертебральный синдром включает следующие симптомокомплексы:
- болевой (боль и болезненность);
- фиксационный (снижение объёма движений, деформации, мышечно-тонический дисбаланс);
- морфологический (обусловливает возникновение вертебрального синдрома).
Среди мышечно-тонических реакций, которые обусловлены остеохондрозом позвоночника, выделяют региональные вертебральные синдромы (боль в шее, грудной клетке, пояснице) и экстравертебральные проявления (боль в верхних конечностях, ягодицах, передней области грудной клетки, миофасциальный синдром тазового дна). Вследствие спазма сегментарных мышц происходит иммобилизация поражённого сегмента, что со временем поддерживает боль. Излюбленными местами локализации мышечно-тонических синдромов являются трапециевидные, ромбовидные, лестничные, грушевидные, паравертебральные и средняя ягодичная мышца.
Причины миофасциального болевого синдрома
Выраженный миофасциальный болевой синдром возникает под воздействием различных факторов:
- стрессы вызывают развитие напряжения и спазма скелетных мышц, которые сохраняются после прекращения воздействия на организм стрессовых факторов;
- функциональная перегрузка отдельных мышечных групп при разной длине ног, нарушениях осанки;
- перегрузка отдельных мышечных групп при длительном нахождении в вынужденной позе или постоянных стереотипных движениях;
- спортивная травма, прямое повреждение мышц в результате дорожно-транспортного происшествия;
- длительная иммобилизация при вывихах и переломах конечностей;
- прямая травма мышц в результате ДТП, спортивные травмы;
- заболевания внутренних органов, при которых болевые импульсы из поражённого патологическим процессом внутреннего органа приводят к защитному мышечному спазму.
Врачи Юсуповской больницы индивидуально подходят к лечению каждого пациента. Неврологи определяют причину болевого синдрома, назначают лечение, направленное на устранение причины боли.
Проявления миофасциального болевого синдрома
Пациенты на приёме у невролога предъявляют жалобы на боль в шее, пояснице и в других скелетных мышцах. Интенсивность боли уменьшается после отдыха, при растяжении и разминании болезненной мышцы. В пораженных мышцах врач или пациент может прощупать мышечный тяж. В нём определяются уплотнённые болезненные участки – триггерные точки. Давление на них вызывает как местную, так и отражённую боль.
Диагностика миофасциального болевого синдрома не вызывает трудностей. Невролог устанавливает диагноз на основании жалоб пациента на наличие хронических асимметричных мышечных болей. При осмотре врач прощупывает болезненные мышцы, выявит триггерные точки в них и выясняет причину возникновения у мышечно-фасциального болевого синдрома.
Выделяют 3 стадии течения заболевания:
- первая, острая стадия характеризуется постоянными, интенсивными болями, причиняющими пациенту страдания, причину которых пациент объяснить не может;
- на второй стадии болезненные ощущения возникают лишь при движениях и физических нагрузках, во время покоя боль отсутствует;
- на третьей стадии у пациентов сохраняются неприятные ощущения и некоторое нарушение функции поражённых мышц.
У больных с мышечно-фасциальным болевым синдромом всегда присутствуют нарушения подвижности поражённых мышц. При хроническом течении заболевания состояние пациента страдает не от самой боли, а от сопутствующего снижения физической активности, депрессии, нарушения сна, социальной дезадаптации. Для того чтобы выяснить причину боли, врачи Юсуповской больницы применяют следующие методы исследования:
- рентгенографию позвоночника;
- спондилографию;
- магнитно-резонансную томографию;
- компьютерную томографию.
Лечение и профилактика миофасциального болевого синдрома
При наличии острого болевого синдрома лечение заключается в применении ненаркотических анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов. Вначале их вводят внутримышечно, а затем принимают в виде таблеток. Для профилактики осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта применяют ингибиторы протонной помпы. При выраженном болевом синдроме применяют мелоксикам-ратиофарм. Местно используют лидокаиновые пластыри.
На втором этапе лечения острого или выраженного болевого синдрома пациентам назначают трамадол. При присоединении нейропатической боли применяют антиконвульсанты второго поколения: габапентин и прегабалин. Карбамазепин относится к противосудорожным лекарственным средствам. Он обладает умеренным антидепрессивным эффектом, оказывает анальгезирующее действие. Финлепсин и Финлепсин 200/400 ретард принимают перорально.
Снижение мышечного тонуса вызывает баклофен – миорелаксант с центральным механизмом действия. Препарат обладает одновременно обезболивающим, подавляющим и миорелаксирующим эффектом. Применение миорелаксантов позволяет избавить мышцу не только от активных, но и от латентных триггерных точек. Одним из наиболее популярных миорелаксантов центрального действия является тизанидин. Толперизон влияет на все звенья болевого синдрома: вегетативную нервную систему, мышечный спазм. Его назначают совместно с нестероидными противовоспалительными препаратами. Толперизон применяют при проведении нейромышечных лидокаиновых блокад. Депрессивное состояние у пациентов с хроническим миофасциальным болевым синдромом является показанием к назначению трициклических антидепрессантов.
В Юсуповской больнице для лечения миофасциального болевого синдрома применяют рефлекторные методы лечения. Рефлексотерапия вызывает общую релаксацию, устраняет болезненные мышечные спазмы, нормализует психоэмоциональный фон пациентов. Наиболее часто для лечения мышечно-фасциального болевого синдрома применяют иглорефлексотерапию, магнитотерапию. С целью инактивации триггерных точек применяют лазерное излучение. Для уменьшения боли проводят мануальную терапию, отпускают физиотерапевтические процедуры.
Профилактика миофасциального болевого синдрома складывается из мероприятий, направленных на лечение основных заболеваний, вызывающих боль. При остеохондрозе позвоночника пациентам рекомендуют соблюдать правильную позу туловища, уменьшить статическую и динамическую нагрузку на позвоночный столб. При сколиозах позвоночника проводят ортопедическое лечение с целью коррекции искривления позвоночника.
При синдроме короткой ноги пациенты проходят лечение у ортопеда. Применяются специальные ортопедические стельки для обуви, которые помещают под пятку укороченной ноги. Пациентам с синдромом укорочения половины таза рекомендуют подкладывать под область ягодиц при сидении специальную подушку или валик.
При наличии сутулости проводят лечебную физкультуру, массаж, рекомендуют ношение ортопедических изделий в виде специальных корсетов для исправления осанки. С целью исправления «греческого» типа стопы назначают ношение специально сконструированных стелек.
При наличии миофасциального болевого синдрома позвоните по телефону. Вас запишут на приём к врачу Юсуповской больницы. После обследования вам составят индивидуальную схему терапии. В лечении пациентов, страдающих миофасциальным болевым синдромом, принимают участие врачи разной специализации: неврологи, травматологи, ортопеды, мануальные терапевты, реабилитологи и психологи. После лечения пациенты получают рекомендации по профилактике заболевания.
Автор
Заведующий отделением восстановительной медицины, врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт
Список литературы
- МКБ-10 (Международная классификация болезней)
- Юсуповская больница
- Абузарова Г.Р. Невропатический болевой синдром в онкологии: эпидемиология, классификация, особенности невропатической боли при злокачественных новообразованиях // Российский онкологический журнал. — 2010. — № 5. — С. 50-55.
- Алексеев В.В. Основные принципы лечения болевых синдромов // Русский медицинский журнал. — 2003. — Т. 11. — № 5. — С. 250-253.
- Болевые синдромы в неврологической практике / Под ред. А.М. Вейна. — 2001. — 368 с.
Наши специалисты
Врач-невролог, руководитель клиники хронической боли
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Заведующий отделением восстановительной медицины, врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт
Врач-невролог
Врач-невролог
Врач — невролог, ведущий специалист отделения неврологии
Врач-невролог
Цены на лечение миофасциального болевого синдрома
*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.
Скачать прайс на услуги
Мы работаем круглосуточно
Источник