Мускатный орех лечение суставов
Как выглядит и где растет мускатный орех
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
Мускатный орех на самом деле не орех, а плод тропического дерева мускатника. Внешне он похож на абрикосили небольшой персик.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Мускатник – высокое вечнозеленое дерево, принадлежащее к одноименному семейству «Мускатниковые». Родина мускатника – тропические леса. Насчитывается около 400 видов этих растений, но лишь только 80 из них дают эту ароматную пряную специю. Остальные также имеют подобные плоды, но с меньшим ароматом и ценностью не обладают.
Родиной мускатного ореха считаются Молуккские острова, которые когда-то называли «Островами специй». Взрослое дерево может достигать в высоту 20 метров. При выращивании из семя первый урожай можно получить только через 7-9 лет. Живет мускатник около 70-75 лет и за год с одного дерева можно получить около 2000 орехов.
Мускатник дает сразу две специи – это сам орех и мацис, внешняя мембрана красного цвета, которая покрывает его. Обе эти пряности имеют тонкий пряный сладкий аромат, но в орехе он более ярко выражен.
Изначально мускатный орех выращивался на острове Банда, входящего в Молуккские острова. В течение тысяч лет жители острова собирали плоды дерева мускатного ореха и использовали их для приготовления пищи и как целебное средство. Они также торговали мускатным орехом с окружающими его другими островами. Оттуда он впервые попал в Европу.
Когда европейцы впервые познакомились с этой пряностью, она пленила их не только своим изысканным ароматом, но и как средство, способное остановить распространение чумы. Недаром в те времена 1 фунт орехов стоил как корова.
Вообще история мускатного ореха окутана постоянными войнами и битвами. Первыми «острова специй» открыли португальцы, которых вскоре вытеснили голландцы и держали контроль над поставками и ценами специи десятки лет.
Ажиотаж вокруг этой пряности утих, когда французы, а за ними и англичане, тайно вывезли орехи на свои завоеванные тропические острова.
Сегодня в промышленном масштабе мускатный орех выращивается во многих тропических странах, включая страны Карибского бассейна и Индию.
Цветет мускатник небольшими бледно-желтоватыми цветками по форме похожими на колокольчик.
Плод светло-желтого цвета, заключен в мясистую оболочку, которая трескается пополам при созревании ореха.
Извлеченный орех покрыт красной мембраной и по своей форме напоминает косточку абрикоса или сливы.
Созревшие плоды собираются (до 3 раз в год) и подвергаются сушке в течение 2 месяцев. Современные технологии намного ускорили этот процесс, сократив его до нескольких дней.
После сушки с ореха снимается мембрана, которая используется как самостоятельная приправа. Из ореха кроме пряной специи получают ценное мускатное масло.
Мускатный орех: что это
Мускатным орехом называют плоды овальной формы, светло-коричневого цвета, морщинистой поверхностью в виде мраморного рисунка. Орехи созревают на вечнозеленых деревьях, произрастающих в тропических климатических условиях.
Ядра твердые, по этой причине употребляются в перетертом виде, в качестве приправы со сладковатым запахом и жгучим вкусом.
Описание вкуса:
- островатый, немного жгучий;
- со сладковатой, терпкой, пряной, земляной нотками.
Сложный привкус приправы не накладывает ограничений по применению в кулинарных целях: можно добавлять в салаты, десерты и другие блюда без потери вкусовых качеств.
Полезные орехи для суставов
Все виды орехов представляют собой источник ценных элементов: калия, железа, магния, фосфора, калия. Несмотря на то что этот продукт богат жирами и высококалориен, вредный холестерин в его составе отсутствует.
Самые полезные орехи при артрозе и артрите:
- Кедровые орехи для суставов принесут пользу как в виде натурального лакомства, так и в составе различных домашних лекарств. В их составе присутствует комплекс аминокислот: глицин, триптофан, аргинин; витаминов В1, Е, РР; ценные элементы – йод, кремний, медь, углеводы и иные составляющие. Кедровые орехи ускоряют лечение суставов в силу высокой усвояемости. Съев порцию кедровых орешков, можно насытить организм достаточным количеством элементов, ответственных за здоровье костной системы: ванадий, фосфор, магний, кремний, цинк.
- Фундук – очень полезный и вкусный, но вместе с тем чрезвычайно калорийный орешек. Сто грамм чистых ядрышек содержат свыше 650 ккал, поэтому тем, кому важна стройность фигуры, кушать фундук нужно умеренными порциями. В составе фундука преобладают жиры – более 65%, присутствует также белок 15% и углеводы 10%. Содержит витамины и полезные вещества: тиамин, токоферол, калий, железо. Способствует стимуляции кровоснабжения суставных сочленений, благодаря чему заживление хрящей, разрушенных артритом, происходит быстрее.
- Мускатный орех. Содержит много жиров – около 30%, белков – порядка 6%, углеводов – 30%, иных ценных составляющих. Ядрышки муската богаты витаминами групп В, С, РР, А, фолиевой кислотой, селеном, медью, цинком, железом. Мускат для суставов – природное противовоспалительное, антиоксидантное, вяжущее средство. Терапия мускатным орехом принесет особую пользу тем, кто страдает ревматоидным, инфекционным или реактивным артритом, которые характеризуются выраженным воспалительным процессом.
- Кешью – кладезь углеводов, природных жиров и белков. Богат витаминами В, железом, цинком, кальцием, фосфором, незаменимыми для суставов кислотами Омега 3. Важно знать, что ядра кешью изобилуют танином, из-за которого продукт быстро утрачивает свои целебные свойства и пригодность к употреблению.
- Грецкий орех для суставов – это самое настоящее природное лекарство от боли, отечности, воспалительного процесса. Полезно кушать их сырыми, делать настои из ядер, скорлупок, перегородок. Очень эффективно лечить артрит и артроз при помощи зеленых грецкий орехов. В составе продукта присутствуют жиры – больше 60%, белок – около 20%. Грецкие орехи при артрите полезны тем, что их химическая формула включает в себя почти все витамины группы В, а также А, РР, С, токоферол, фосфор, цинк и калий.
Борьба с варикозом народными средствами
Любые лекарственные препараты имеют побочное действие или ряд противопоказаний. Они есть и у народных средств, но обычно в гораздо меньшей степени, чем в медикаментах. К тому же стоят они намного дешевле. Еще одно преимущество – лечение варикоза народными методами прошло проверку поколениями людей, поэтому такие рецепты должны помочь справиться с проявлениями болезни.
Обычно средства народной медицины делят на два вида: для употребления внутрь и наружного использования. Первый вид включает в себя отвары и настойки, а второй – компрессы, крема, мази.
Все эти средства благотворно влияют на кровообращение в ногах; обычно их изготавливают на основе:
- зеленых помидоров;
- семян дурмана;
- цветков конского каштана;
- лимона и чеснока;
- ботвы моркови;
- яблочного уксуса.
Эффективность народных средств зависит от стадии заболевания. Первые признаки варикозной болезни можно устранить специальными упражнениями и приемом целебных отваров.
Однако при прогрессирующем заболевании потребуется более серьезная терапия, включающая лечение специальными препаратами, проведение хирургического вмешательства.
Полезные свойства
Полезных свойств у плодов мускатного дерева очень много: они содержат огромное количество витаминов и минералов, а также эфирное масло и пектин. Если употреблять их в небольших дозах, станут заметны их ярко выраженные положительные свойства. Но не стоит злоупотреблять орехом, так как он оказывает серьезное стимулирующее и тонизирующее действие на нервную систему и сердце.
В восточной медицине его применяют для лечения мужчин с проблемой быстрой эякуляции, а также в качестве лекарства от импотенции и при других расстройствах интимной жизни. Считается, что молотый мускатный орех действует как афродизиак, усиливая сексуальное влечение и возбуждение.
Если использовать минимальную дозу, можно нормализовать сон и несколько успокоить нервную систему. Часто его добавляют в массажное масло, делают горячий чай – этими средствами можно стимулировать работу иммунной системы и лечить простуду на ранних этапах.
Полезные свойства:
- стимулирует иммунитет;
- улучшает кровообращение;
- помогает пищеварительной системе;
- способствует улучшению состояния при артрите;
- снижает риск ревматизма;
- укрепляет волосы и ногти;
- препятствует распространению вирусов в организме;
- имеет противовоспалительное действие;
- улучшает потенцию у мужчин;
- помогает при аутоиммунных заболеваниях.
Из настойки мускатного ореха с добавлением подсолнечного масла делают специальную массажную пасту, которую применяют для лечения остеохондроза и артрита. Для этого теплую пасту нужно использовать как компресс, который прикладывают к больному месту. Затем нужно обмотать это место полиэтиленом, накрыть теплой тканью и оставить до того, как он остынет.
Превосходно он помогает тем, у кого наблюдаются проблемы с кишечником, в частности, запор или диарея. Он спасает от потери аппетита, так как стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает образование газа.
Для лечения желудочно-кишечного тракта нужно взять немного мускатного ореха и сухого имбиря, добавить в равных пропорциях йогурт и воду. Йогурт можно заменить кефиром или ряженкой, если вам больше нравится их вкус. В итоге должен получиться примерно стакан смеси, которую нужно выпить за один прием. Эффект станет заметен через 2-3 часа, возможно позже, если до этого вы обедали или ужинали.
Состав и калорийность мускатного ореха
В составе мускатного ореха содержатся не только витамины и минералы, но и антиоксиданты. Особое место отводится эфирным маслам. Они не только обеспечивают аромат мускатного ореха, но и обладают целебными свойствами.
Химический состав мускатного ореха в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- В1 – 23%;
- В9 – 19%;
- В6 – 8%;
- В3 – 6%;
- С – 5%.
Минеральные вещества:
- магний – 46%;
- фосфор – 21%;
- кальций – 18%;
- железо – 17%;
- цинк – 14%.
Калорийность мускатного ореха – 525 ккал на 100 гр.
Мускатный орех: калорийность, полезные свойства
Регулярное употребление в пищу мускатного ореха позволяет уменьшить чувство голода, ускорить обменные процессы и нормализовать деятельность тракта пищеварения. Указанные свойства позволяют использовать приправу в период активного похудения. Однако, спектр благоприятного воздействия пряности на организм человека на этом не ограничен. В качестве основных полезных свойств мускатного ореха называются:
• Препятствует развитию патогенной микрофлоры в полости рта, устраняя тем самым неприятный запах.
• Помогает избавиться от продолжительной головной и зубной боли.
• Позволяет эффективно снять усталость, напряжение, значительно повысить способность к концентрации внимания.
• Предотвращает появление метеоризма, в том числе, и после употребления продуктов, способствующих повышенному газообразованию.
• К полезным свойствам мускатного ореха относится благоприятное воздействие на мужскую репродуктивную сферу. Регулярное употребление пряности увеличивает сексуальное влечение, повышает эректильную функцию.
• Восстанавливает нарушенный менструальный цикл, значительно уменьшает негативные признаки климакса.
• Эффективно и в короткие сроки устраняет диарею, первые признаки пищевого отравления, рвоту.
• Оказывает положительное влияние на пищеварение, нормализуя деятельность кишечного тракта.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
• Устраняет болезненность суставов, костей, связок при наличии характерных заболеваний, либо после травмирования.
• Эффективен в качестве мочегонного, а также желчегонного природного средства.
• Нормализует, стабилизирует и ускоряет обмен веществ, способствуя выводу из организма продуктов распада и токсинов.
• Своими полезными свойствами мускатный орех обязан содержащемуся в нем эфирному маслу. Данное вещество широко применяется в медицин и косметологии в качестве омолаживающего, заживляющего и регенерирующего ткани средства.
Калорийность ореха весьма высока — 557 ккал на 100 г продукта. Указанное количество калорий является примерно четвертью от суточной нормы, рекомендованной к употреблению среднестатистическим человеком. Пряностью злоупотреблять не рекомендуется, оптимальное количество орехов в день для взрослого человека — не более пяти — шести щепоток.
Химический состав мускатного ореха
Мускат не встречается в списках полезных продуктов питания. И зря. Его химический состав весьма насыщен, а его калорийность довольно велика.
Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, олово, селен, стронций, титан, цинк, цирконий.
Помимо этого, мускатный орех включает в себя белки (20 г на 100 г продукта), жиры (50 г на 100 г продукта), углеводы, пищевые волокна, воду и золу.
Калорийность – 556 ккал на 100 г.
В каком количестве можно есть:
Безопасной дозировкой принято считать 1 мускат на 10 кг веса человека.
Суточная норма — примерно 30 г (2−3 шт.) в сутки.
Полезные свойства и польза мускатного ореха для организма
- укрепляет иммунитет,
- лечит грипп,
- профилактика и лечение простуды,
- улучшает работу пищеварительной системы,
- повышает аппетит,
- растворяет камни в желчном пузыре,
- избавляет от хронического ринита,
- профилактика рака,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- улучшает кровообращение,
- является афродизиаком,
- повышает потенцию,
- тонизирует организм,
- заряжает энергией,
- стимулирует работу мозга,
- повышает концентрацию,
- улучшает память,
- расслабляет,
- помогает справиться с депрессией,
- поднимает настроение,
- лечит кожные заболевания,
- улучшает состояние волос и кожи,
- стимулирует рост волос.
Свойства и применение эфирного масла мускатного ореха
Его состав можно назвать уникальным. Эфирное масло ореха содержит в себе ценные биологически активные соединения: борнеол, лимонен, фенолы и терпены (пинен, дитерпен и камфен). Благодаря им эфир имеет специфический аромат и обладает целебными качествами.
Масло мускатного ореха широко используется в ароматерапии с целью улучшения работы нервной системы. Для этого необходимо добавить всего 6 капель в аромалампу. Вдыхайте аромат на протяжении 2 ч. Повторяйте процедуру 2 – 3 раза в неделю. Помимо этого, рекомендуется носить с собой аромакулоны, добавив на их поверхность 2 капли эфира.
Масло мускатного ореха используют также для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы, пищеварительной системы, кожных высыпаний. Его применяют в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- аллергия,
- дети до 7 лет,
- беременность,
- кормление грудью,
- расстройства центральной нервной системы,
- психические заболевания.
Чем опасен мускатный орех
Плод приносит пользу человеческому организму, если его принимать в небольших количествах. Превышая суточную норму продукта можно получить серьезное отравление, нарушение работы печени и желудка. Появляется чувство тошноты, изжога, запоры. На коже могут возникнуть покраснения и зуд.
Передозировка орехом негативно отражается на работе сердца: начинает «скакать» давление, наблюдается аритмия.
Кроме того, мускатных орех является сильнейшим и опасным галлюциногеном, который способен вызвать расстройства нервной системы. Передозировка приводит к нарушению координации движения, появляется вялость вместе с чувством эйфории, которое потом переходит в «похмелье».
Бывали случаи, что превышение суточной нормы муската приводили к смерти.
Лечение мускатным орехом. Народные средства
При простуде и гриппе. 1 щепотку муската добавляйте в 1 стакан теплой воды или чай с лимоном или малиной.
От заболеваний суставов. 4 капли масла ореха + 15 мл любого базового масла. Смесь используйте во время массажа.
При варикозе. 20 г ореха + 100 г меда + 1 стакан горячей воды. Смесь надо принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.
При депрессии и бессоннице. Перед сном для расслабления добавляйте его в небольшом количестве в любой напиток например, в чай или миндальное молоко.
Для дыхательной системы. 1 капля масла мускатного ореха + 2 ст.л. горячей воды (85°C). Укройте голову полотенцем, вдыхайте пары около 10 минут. Делайте ингаляцию по утрам и вечерам.
Для пищеварения. Добавьте 1⁄3 ч.л. тертого имбиря и мускатного ореха в 1 стакан воды. Напиток принимайте перед сном.
Для потенции. Каждый день принимайте по 1⁄3 ч.л. молотого мускатного ореха. Его можно разводить в воде или добавлять в блюда.
Применение мускатного ореха в кулинарии
Мускат можно добавлять в сыроедные рецепты. Как правило, его используют для приготовления десертов. Но он подойдет и для различных супов, заправок, фруктовых и овощных салатов.
Как правило, продукт продается цельным, так как в измельченном виде он быстро теряет свой аромат. Поэтому измельчать приходится его самому. Хранить мускатный орех также стоит целым.
Орех обладает слабоватым пряным ароматом. Когда его начинаешь есть, то появляется слабо пряный вкус, затем он усиливается. Приобрести его можно в магазинах, супермаркетах, интернет-магазинах и т.д. в виде цельного ореха или специи (молотый). Для сохранения аромата, вкуса, полезных свойств мускатного ореха рекомендуется молоть его непосредственно перед употреблением.
Лучшее время для приема мускатного ореха – 11:00 – 16:00.
Мускатный орех является весьма таинственным растительным продуктом. Он может быть полезным, но стоит слегка превысить суточную норму, как появляются его странные воздействия на организм человека.
Вы используете орех в кулинарии или косметологии?
Лечебные свойства мускатного ореха
Источник
Сведения о мускате
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
Это твердый овальный плод светло-коричневого цвета со сладким ароматом. Мускатный орех улучшает работу ЖКТ, нормализует обмен веществ, заметно улучшает состояние кожи, волос. После применения исчезают проблемы со сном, сексуальные расстройства у мужчин.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Лечебные свойства:
- действует как противовирусное средство, убивает микробы;
- укрепляет иммунитет;
- увеличивает выработку тестостерона у мужчин;
- в сочетании с кефиром способствует уменьшению веса;
- снижает давление;
- разжижает кровь при тромбофлебитах;
- оказывает успокаивающее, противовоспалительное действие;
- благоприятно воздействует при болезнях суставов, позвоночника, мышц.
Несмотря на столь большой список полезных свойств, чтобы не допустить отравление мускатным орехом у взрослых и у детей, рекомендуется употреблять не более 3-10 граммов порошка в сутки.
Особенности лечения суставов зеленым грецким орехом
Лекарство из зеленых грецких орехов для суставов станет отличным помощником в терапии радикулита, остеохондроза и других заболеваний. Такое средство обладает целебным воздействием и эффективно используется в устранении проблем с опорно-двигательным аппаратом.
Как действует настойка зеленого ореха?
Лечение суставов грецким орехом успешно практикуется в борьбе с различными заболеваниями. Это достигается благодаря целебным свойствам продукта. В составе зеленых плодов есть аскорбиновая кислота, витамины Е, РР и группы В. Еще в незрелых орехах большое количество:
- углеводов;
- каротинов;
- фитостеринов;
- дубильных соединений;
- полиненасыщенных жирных и органических кислот;
- йода, солей кобальта, кальция;
- эфирных масел;
- белка.
Препараты на основе незрелых этих плодов способствуют укреплению здоровья, регенерации ран и заживлению тканей. Такие средства останавливают кровотечения и предотвращают атеросклероз. Зеленые орехи оказывают вяжущее и восстанавливающее воздействия. Также лекарства предоставляют бактерицидный эффект и насыщают организм полезными веществами, которые помогают бороться с болезнями суставов.
Способы приготовления лекарств из незрелых орехов
Для растирания больных суставов часто используется настойка зеленого грецкого ореха на спирту. Есть несколько способов приготовления такого средства. Чаще всего применяется рецепт для внутреннего приема и укрепления организма:
- 15 г зеленых неспелых орехов измельчить, всыпать в бутыль;
- содержимое залить 500 мл спирта;
- поставить емкость на солнце или в теплую комнату.
Через 14 дней лекарство будет готово. Его необходимо употреблять по 1 ст. л. до 3 раз в сутки. Есть еще один способ приготовления препарата. Следует взять банку емкостью в 1 л, всыпать в нее молодые грецкие орехи (чтобы получилось меньше половины) и залить 75%-ным спиртом. Плоды при этом должны быть разрезаны на 4-8 частей. Банку нужно плотно закрыть и поставить на месяц в темное помещение. По истечении 30 суток жидкость требуется слить в другую тару и применять для растираний суставов. Хранить лекарство рекомендуется в посудине, которая плотно закрывается.
Этот настой можно употреблять перорально. По 5–15 мл препарата необходимо добавлять в 75 мл воды. Пить лекарство следует 3 раза в сутки перед приемом пищи.
Часто готовят сладкое средство из незрелых орехов, поскольку его гораздо приятнее употреблять. Нужно взять 500 г зеленых плодов, помыть их и высушить. Затем нарезать и поместить в чистую стеклянную банку. Добавить в тару 1 стакан сахара и 0,5 ч. л. ванилина. Емкость с орехами надо встряхнуть и оставить на 7 дней. По истечении указанного времени требуется взять большую банку, выложить в нее сироп с орехами и залить 1 л водки. Настойку следует хорошо встряхнуть и поставить в темное место на 30 дней. Когда лекарство будет готово, его следует употреблять по 25 мл после приема пищи.
Для растираний больных суставов можно использовать экстракт зеленых орехов. 100 г сырья вместе с кожурой нужно вымыть, измельчить и залить 0,5 л растительного масла. Настаивать препарат необходимо на протяжении 30 суток, выбрав для такого процесса темное место. Затем масло требуется процедить и применять для обработки больных суставов 2-4 раза в день. Средство используется в виде компрессов. Лекарство нужно нанести на кусок марли, приложить к пораженному участку, закрепив шарфом.
Противопоказания к применению
Бывают ситуации, при которых противопоказано употреблять настойку из зеленых орехов внутрь. Это нельзя делать при наличии аллергических реакций на такой продукт. Также терапия не допускается для пациентов с псориазом, экземой и болезнями ЖКТ.
Нельзя пользоваться средством при повышенной свертываемости крови, онкологических патологиях и нарушениях микрофлоры кишечника.
Если применять препарат по назначению, то можно избавиться от боли в суставах и улучшить самочувствие.
Борьба с варикозом народными средствами
Любые лекарственные препараты имеют побочное действие или ряд противопоказаний. Они есть и у народных средств, но обычно в гораздо меньшей степени, чем в медикаментах. К тому же стоят они намного дешевле. Еще одно преимущество – лечение варикоза народными методами прошло проверку поколениями людей, поэтому такие рецепты должны помочь справиться с проявлениями болезни.
Обычно средства народной медицины делят на два вида: для употребления внутрь и наружного использования. Первый вид включает в себя отвары и настойки, а второй – компрессы, крема, мази.
Все эти средства благотворно влияют на кровообращение в ногах; обычно их изготавливают на основе:
- зеленых помидоров;
- семян дурмана;
- цветков конского каштана;
- лимона и чеснока;
- ботвы моркови;
- яблочного уксуса.
Эффективность народных средств зависит от стадии заболевания. Первые признаки варикозной болезни можно устранить специальными упражнениями и приемом целебных отваров.
Однако при прогрессирующем заболевании потребуется более серьезная терапия, включающая лечение специальными препаратами, проведение хирургического вмешательства.
Химический состав мускатного ореха
Мускат не встречается в списках полезных продуктов питания. И зря. Его химический состав весьма насыщен, а его калорийность довольно велика.
Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, олово, селен, стронций, титан, цинк, цирконий.
Помимо этого, мускатный орех включает в себя белки (20 г на 100 г продукта), жиры (50 г на 100 г продукта), углеводы, пищевые волокна, воду и золу.
Калорийность – 556 ккал на 100 г.
В каком количестве можно есть:
Безопасной дозировкой принято считать 1 мускат на 10 кг веса человека.
Суточная норма — примерно 30 г (2−3 шт.) в сутки.
Полезные свойства и польза мускатного ореха для организма
- укрепляет иммунитет,
- лечит грипп,
- профилактика и лечение простуды,
- улучшает работу пищеварительной системы,
- повышает аппетит,
- растворяет камни в желчном пузыре,
- избавляет от хронического ринита,
- профилактика рака,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- улучшает кровообращение,
- является афродизиаком,
- повышает потенцию,
- тонизирует организм,
- заряжает энергией,
- стимулирует работу мозга,
- повышает концентрацию,
- улучшает память,
- расслабляет,
- помогает справиться с депрессией,
- поднимает настроение,
- лечит кожные заболевания,
- улучшает состояние волос и кожи,
- стимулирует рост волос.
Свойства и применение эфирного масла мускатного ореха
Его состав можно назвать уникальным. Эфирное масло ореха содержит в себе ценные биологически активные соединения: борнеол, лимонен, фенолы и терпены (пинен, дитерпен и камфен). Благодаря им эфир имеет специфический аромат и обладает целебными качествами.
Масло мускатного ореха широко используется в ароматерапии с целью улучшения работы нервной системы. Для этого необходимо добавить всего 6 капель в аромалампу. Вдыхайте аромат на протяжении 2 ч. Повторяйте процедуру 2 – 3 раза в неделю. Помимо этого, рекомендуется носить с собой аромакулоны, добавив на их поверхность 2 капли эфира.
Масло мускатного ореха используют также для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы, пищеварительной системы, кожных высыпаний. Его применяют в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- аллергия,
- дети до 7 лет,
- беременность,
- кормление грудью,
- расстройства центральной нервной системы,
- психические заболевания.
Чем опасен мускатный орех
Плод приносит пользу человеческому организму, если его принимать в небольших количествах. Превышая суточную норму продукта можно получить серьезное отравление, нарушение работы печени и желудка. Появляется чувство тошноты, изжога, запоры. На коже могут возникнуть покраснения и зуд.
Передозировка орехом негативно отражается на работе сердца: начинает «скакать» давление, наблюдается аритмия.
Кроме того, мускатных орех является сильнейшим и опасным галлюциногеном, который способен вызвать расстройства нервной системы. Передозировка приводит к нарушению координации движения, появляется вялость вместе с чувством эйфории, которое потом переходит в «похмелье».
Бывали случаи, что превышение суточной нормы муската приводили к смерти.
Лечение мускатным орехом. Народные средства
При простуде и гриппе. 1 щепотку муската добавляйте в 1 стакан теплой воды или чай с лимоном или малиной.
От заболеваний суставов. 4 капли масла ореха + 15 мл любого базового масла. Смесь используйте во время массажа.
При варикозе. 20 г ореха + 100 г меда + 1 стакан горячей воды. Смесь надо принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.
При депрессии и бессоннице. Перед сном для расслабления добавляйте его в небольшом количестве в любой напиток например, в чай или миндальное молоко.
Для дыхательной системы. 1 капля масла мускатного ореха + 2 ст.л. горячей воды (85°C). Укройте голову полотенцем, вдыхайте пары около 10 минут. Делайте ингаляцию по утрам и вечерам.
Для пищеварения. Добавьте 1⁄3 ч.л. тертого имбиря и мускатного ореха в 1 стакан воды. Напиток принимайте перед сном.
Для потенции. Каждый день принимайте по 1⁄3 ч.л. молотого мускатного ореха. Его можно разводить в воде или добавлять в блюда.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Применение мускатного ореха в кулинарии
Мускат можно добавлять в сыроедные рецепты. Как правило, его используют для приготовления десертов. Но он подойдет и для различных супов, заправок, фруктовых и овощных салатов.
Как правило, продукт продается цельным, так как в измельченном виде он быстро теряет свой аромат. Поэтому измельчать приходится его самому. Хранить мускатный орех также стоит целым.
Орех обладает слабоватым пряным ароматом. Когда его начинаешь есть, то появляется слабо пряный вкус, затем он усиливается. Приобрести его можно в магазинах, супермаркетах, интернет-магазинах и т.д. в виде цельного ореха или специи (молотый). Для сохранения аромата, вкуса, полезных свойств мускатного ореха рекомендуется молоть его непосредственно перед употреблением.
Лучшее время для приема мускатного ореха – 11:00 – 16:00.
Мускатный орех является весьма таинственным растительным продуктом. Он может быть полезным, но стоит слегка превысить суточную норму, как появляются его странные воздействия на организм человека.
Вы используете орех в кулинарии или косметологии?
Лечебные свойства мускатного ореха
Источник