Медуница лечение щитовидной железы
Врач-фитотерапевт МЦ «БИОНИС» Данченко Олег Иванович в увлекательной форме рассказывает о возможностях фитотерапии (лечении травами) при заболеваниях щитовидной железы.
Эндокринолог сказал: «Ваша щитовидка не поддаётся консервативному лечению». Хирург сказал: «Я постараюсь постараться, я стараюсь делать как можно больше таких операций, и я делаю их очень старательно». А вы ещё ничего не сказали, вы ищете спасительную соломинку в Интернете.
Что такое щитовидная железа, и для чего она нам нужна? Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, главная функция которой заключается в регуляции основного обмена… Понятно?.. Не совсем? Пожалуй, проще объяснить от обратного. Давайте представим себе человека, у которого вдруг не стало щитовидной железы. Это был бы человек неинтересный во всех отношениях. Медленная речь, тихий голос, плохая память, и, как следствие, пониженные умственные способности. Избыточный вес, сухая, плотная за счёт отёков, бледно-жёлтая кожа, тусклые быстро выпадающие волосы. Сердце бьётся слабо и редко и не способно обеспечить кислородом даже такую небольшую физическую нагрузку, как быстрая ходьба. Мучают запоры, болят суставы, всё время холодно и хочется спать. Ни о каком сексе не может быть и речи, а значит, невозможно и счастье в личной жизни… Это гипотиреоз – недостаточность щитовидной железы.
Этот маленький орган настолько высоко ценится природой, что один грамм её за единицу времени получает крови больше, чем один грамм любого другого органа. Представляете, даже мозг и миокард снабжается кровью хуже, чем щитовидная железа! И, несмотря на это, в России ежегодно проводятся тысячи операций по удалению щитовидной железы – полному (тиреоидэктомия) или практически полному (субтотальная резекция). После таких операций человек не может считаться здоровым; зачастую, во избежание гипотиреоза, он нуждается в пожизненной заместительной терапии гормонами щитовидной железы. Показаниями для этих операций являются во-первых, рак щитовидной железы, а во-вторых, все остальные её заболевания в случае неэффективности терапии. Если выявлен рак, операция нужна как можно скорее. А если у вас диффузный или узловой, или смешанный зоб, или тиреоидит, и вы уже отчаялись вылечить свою «щитовидку» и собираете деньги на операцию, но боитесь возможных осложнений и последствий…
Я предлагаю вам повысить эффективность терапии с помощью лекарственных растений. Этот маленький орган настолько высоко ценится природой, что для его лечения можно использовать не один десяток растений: Алоэ, Аконит, Боярышник, Воловик, Воробейник, Герань, Дрок, Дурнишник обыкновенный, Жарновец, Жеруха, Звёздчатка средняя, Земляника, Зюзник, Ковыль, Копытень, Ламинария, Лапчатка белая, Лапчатка серебристая, Ландыш, Медуница, Незабудка полевая, Норичник, Орех грецкий, Окопник, Пион, Подмаренник цепкий, Свёкла, Синяк обыкновенный, Таволга вязолистная, Фейхоа, Фукус, Черноголовка, Чернокорень.
Лапчатка белая. Это очень симпатичное невысокое растение встречается на окраинах леса, на солнечных лесных пригорках. Тоненькие стебельки гнутся, силясь повыше приподнять листья, разделённые на пять «пальцев». Пальцы тёмно-зелёные на стороне, обращённой к солнцу и войлочно-пушистые снизу. В мае издалека видны красивые белоснежные цветы с пятью лепестками, но уже в июне белую лапчатку не найти: она отцветает и совершенно теряется в зарослях высоких трав. Лекарственным сырьём являются трава майского сбора и корневища, которые нужно выкапывать осенью. Корневище тонкое, хрупкое, на изломе розовое, ползёт на глубине 5-10 см; вглубь от него отходят своеобразные корнеклубни веретенообразной формы.
В белой лапчатке накапливаются ценные микроэлементы: железо, марганец, цинк, селен, кобальт, молибден, медь, серебро, никель, лантан, висмут, йод и анион йодистой кислоты – всё, в чём постоянно нуждается эндокринная система, органы кроветворения, иммунная система человека. Клиническими исследованиями установлено, что вытяжки из белой лапчатки являются эффективным средством лечения воспалительных процессов щитовидной железы, в том числе, сопровождающихся повышенной продукцией гормонов. Кроме того, они выводят из организма радионуклиды, что очень важно для профилактики рака щитовидной железы в районах с радиоактивным загрязнением.
Привожу рецепты, универсальные для всех видов зоба.
Настой: 10 грамм травы залить 200 мл кипятка, настоять два часа, принимать от одной столовой ложки до 1/3 стакана три раза в день за 15-20 минут до еды в течение месяца. Сказать по правде, мне не нравится этот рецепт. Белая лапчатка – растение достаточно редкое, растёт рассеянно, небольшими группами, а если учесть, что и размер имеет значение, то миссия по заготовке травы становится практически невыполнимой. Если же выращивать белую лапчатку в огороде, то её трава будет так же отличаться от собранной в лесу, как мясо магазинной курицы от мяса курицы домашней. Естественно, не в лучшую сторону.
Настойка: 50 грамм высушенного измельчённого корневища залить 500 мл 40-70% спирта (или водки без глицерина и пр. добавок), настоять в тёмном месте в течение двух недель, процедить, принимать по 20-30 капель три раза в день за 15-20 минут до еды в течение месяца. По возможности, я стараюсь делать настойку несколько иначе. Учитывая, что корневище теряет при высушивании 2/3 своего веса, я сразу после промывания тщательно измельчаю его секатором и тут же заливаю спиртом в соотношении 150 грамм на 500 мл. Настаивать нужно не меньше месяца, при этом желательно ежедневно энергично встряхивать. По истечении месяца процедить и принимать по 30 капель трижды в день за 15-20 минут до еды. В такой настойке содержится больше полезных веществ и, как мне кажется, она более эффективна.
Дурнишник обыкновенный (зобник). Древние греки называли его ксантиум, т. к. делали из него жёлтую краску для одежды (ксантос – значит жёлтый). Древние римляне называли его струмариум, т. к. лечили им зоб (струма – значит зоб). А тот, кто обозвал это полезнейшее растение дурнишником – тот сам дурнишник и есть, он назвал это растение в честь себя. Есть предположение, что название связано с дурным запахом, якобы исходящим от травы. Не знаю, как пахнет дурнишник, растущий на мусорках и вдоль дорог, но я собираю его на берегу реки, и он у меня просто благоухает мятой. Поэтому, позвольте мне далее называть это полезнейшее лекарственное растение зобником, как справедливо нарекли его мои древнеримские коллеги.
Это очень сильное растение, хоть и однолетнее; оно крепко стоит на толстом мясистом стебле, настоящий силач среди трав. Листья жёсткие, а на месте невзрачных зелёных цветков вырастают плоды, похожие на мяч для регби, усаженный крючковатыми шипами. Этакий тяжеловооружённый рыцарь. В зобнике содержится много йода, но этим не объяснишь его способность лечить щитовидную железу; в нём содержатся флавоноиды, малоизученные алкалоиды, гликозид. Возможно, благодаря алкалоидам, зобник помогает бороться с раком щитовидной железы, гортани, лёгких. Лекарственным сырьём служат трава, плоды, а также корни растения. Но, так как зобник растение однолетнее, его корень не является органом накопления, и поэтому я его не копаю.
При зобе с повышенной или нормальной функцией щитовидной железы применимы следующие рецепты.
Одну-две столовые ложки сухой измельчённой травы залить 500-600 мл кипятка в термосе, настоять несколько часов (ночь), процедить. Настой выпивается в три приёма (по 150-200 мл) после еды.
Одну чайную ложку мелко измельчённых плодов залить 500-600 мл кипятка в термосе, настоять несколько часов (ночь), процедить. Настой выпивается в три приёма (по 150-200 мл) после еды.
Если вы будете использовать траву зобника, нужно знать, когда она была собрана. До появления плодов, она активно воздействует на функционирование щитовидной железы. После появления плодов, свойства травы несколько изменяются: воздействие на функционирование щитовидной железы снижается, зато возрастает её противораковая активность.
Следующие рецепты привожу для тех, кто хотел бы дополнить лечение, назначенное онкологом.
Одну-две чайные ложки сухой измельчённой травы заварить в кружке как чай и выпить после еды. Суточная доза – три кружки.
Одну чайную ложку мелко измельчённых плодов заварить в кружке как чай и выпить после еды. Суточная доза – три кружки.
Зюзник европейский.
Это растение хоть и не относится к ядовитым, его вполне можно отнести к сильнодействующим. Когда одного моего старого друга-травника замучили перебои в сердце, мы решили попробовать зюзник, но отнеслись к нему с некоторым пренебрежением: это ведь не наперстянка, не олеандр и даже не авран… Через час перебои прекратились, но зюзник продолжил своё дело, и ещё через час частота сердечных сокращений снизилась до 50 ударов в минуту, и моему другу сделалось нехорошо… Скорую вызывать не стали, обошлись крепким кофе и настойкой эфедры. Дозировку зюзника необходимо подбирать постепенно, передозировка может вызвать угнетение работы сердца, головокружение, слабость, сонливость (что нежелательно за рулём). Прекращать приём зюзника тоже нужно постепенно, во избежание синдрома отмены.
Зюзник – высокое растение, до полутора метров, чем-то похожее на крапиву, а чем- то — на коноплю, только украшено, как невеста, множеством мелких белых губастых цветочков. Встречается на влажных лугах, на берегах ручьёв, и запастись им не составляет большого труда, но почему-то жалко резать эти стройные нарядные стебли и как-то неловко потом запихивать их в рюкзак. Обнаружение в зюзнике фенолкарбоновых кислот объяснило способность препаратов из него тормозить образование гормонов щитовидной железы – эти кислоты обладают антигормональной активностью. Зюзник — признанный во всём мире лекарь щитовидной железы благодаря его способности успокаивать больного, урежать сердцебиение, понижать функцию щитовидной железы и уменьшать её размеры.
Настой травы зюзника европейского, применяемый при повышенной функции щитовидной железы: одну столовую ложку сухой измельчённой травы залить 200-300 мл кипятка в термосе, настоять несколько часов (ночь), процедить. Выпить за день в три-четыре приёма за 15-20 минут до еды.
Настойка травы зюзника европейского, применяемая при повышенной функции щитовидной железы: заполнить ёмкость на 1/3 свежевысушенной измельчённой травой, залить доверху 40-70 % спиртом, настоять в тёмном месте в течение месяца. Принимать по 20-30 капель за 15-20 минут до еды три раза в день.
Медуница лекарственная.
В конце апреля, когда на деревьях ещё нет листвы, вся земля в лесу уже устлана пёстрым ковром ранних трав. Первоцветы торопятся прожить свою жизнь сполна, пока листья деревьев не закрыли от них солнышко. Мать-и-мачеха, чистяк, гусиный лук, ветреница… Но одетые в шубы шмели предпочитают медуницу; молча, сосредоточенно, не жужжа, торопятся они выпить как можно больше чудодейственного нектара. Насчитывают сорок видов медуницы, но тот, кто видел хотя бы один экземпляр, узнает медуницу в любом виде. Характерны густая опушка стеблей и листьев и пониклые цветки-колокольчики, меняющие расцветку по мере созревания: венчик сначала красный, потом становится фиолетовым и, наконец, уже отцветая, синеет; в результате, на одном растении мы можем видеть розовые, красные, фиолетовые, голубые и синие цветы. Химический состав медуницы настолько богат и полезен для человека, что лишний раз убеждаюсь: мы живём на планете, где «всё включено». Тут и витамин С, и витамин А, и витамин Р, и сапонины, и легко усваиваемые соединения кремния ( всё самое ценное для лечения туберкулёза лёгких, недаром латинское название медуницы переводится как «лёгочница»); калий, кальций, бор, ванадий, титан, серебро, никель, стронций, марганец, железо, медь ( все микроэлементы, необходимые для кроветворения); фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды (для регуляции функции щитовидной железы и гипофиза). При всём своём внутреннем богатстве, медуница ещё и совершенно не токсична, её можно давать даже пациентам ясельного возраста. Медуницу применяют при любых заболеваниях щитовидной железы в комплексе с другими средствами.
Одну-две столовые ложки сухой измельчённой травы медуницы залить 500 мл кипятка, настоять в термосе несколько часов (ночь). Настой выпивается за день в три приёма за 15-20 минут до еды.
Из свежесобранной травы отжать сок, развести поровну с 40% спиртом и поставить на хранение в холодильник. Принимать по одной-две чайной ложке три раза в день за 15-20 минут до еды; предварительно разовую дозу можно развести в небольшом количестве воды.
Думаю, вы понимаете, что одним-единственным препаратом серьёзную болезнь не излечишь. Если вы решили использовать лекарственные растения, придётся принимать сразу два-три-четыре компонента, при этом контролировать уровень гормонов и регулярно проходить ультразвуковое исследование щитовидной железы. В ходе лечения придётся изменять дозировки и даже заменять одни растительные препараты другими. Лечение может продлиться год-полтора. Придётся каждый божий день заваривать эти травы и даже на работу носить с собой настои и настойки… И придётся регулярно встречаться с лечащим врачом, потому что таковы правила… Хирург сказал: «Я постараюсь постараться…» А вы пока ничего не сказали.
Вы можете связаться с врачом-фитотерапевтом по тел.: +7(915) 697-67-54; +7 (915) 686-51-45
Источник
Когда страдает организм и наваливаются болезни, человеку свойственно искать спасение во всём. Таблеткой никого уже не напугаешь. В аптечке среднестатистического гражданина можно найти спасение «от живота», «от головы», от нарушений пищеварения, для сна и душевного спокойствия.
Кроме таблеток можно использовать силу трав. Не обязательно следовать рецептам народной медицины, присланным в газету отчаянной женщиной, далёкой от врачевания. Современные доктора не чураются назначать пациентам препараты на основе растений, если того требует конкретный случай.
Назначать травы для щитовидной железы нужно, исходя из того, каким именно заболеванием страдает пациент.
Травы, воздействующие непосредственно на щитовидную железу ↑
- Проломник северный.
Проломник, или первомайка, как принято называть растение в народе, помогает уменьшить зоб. Он растёт в
Медуница
Казахстане, в Сибири, на Дальнем Востоке. Проломник северный предпочитает каменистую почву, за что получил своё название. Для приготовления целебных настоев используются стебли и цветки растения. Уменьшает зоб.
- Красная щётка.
Одна из самых популярных трав, используемых для лечения узлового зоба, иначе называется родиола четырёхлепестная. Её принимают, если щитовидка вырабатывает недостаточное количество гормонов.
Кроме зоба растение помогает при заболеваниях сердца, женской репродуктивной, кроветворной систем, простатите.
- Дурнишник обыкновенный.
Одно из альтернативных названий – зобник. Каждая часть этой несимпатичной травы содержит очень много йода. На основе дурнишника готовят спиртовую настойку. Если употребление алкоголя даже в малых дозах нежелательно, можно использовать воду для настаивания растений. Также употреблять можно сок дурнишника.
Из народного названия – зобник следует, что трава помогает избавиться от зоба и простимулировать работу щитовидки.
- Будра плющевидная.
Будра плющевидная получила ещё одно название сороконедужка, что указывает на широкое его применение в народной медицине. Главным минусом будры плющевидной является её ядовитость, то есть нужно быть предельно точным, рассчитывая дозировку.
Настой будры плющевидной употребляют внутрь, а также делают с ним компресс, накладывая его на область щитовидной железы. Лучше всего в жидкость из будры плющевидной для компресса добавлять отвар других полезных растений: лопуха, мокрицы, медуницы, лапчатки белой, горечавки, зюзника европейского. В этом случае эффективность процедуры возрастёт.
Будра пющевидная уменьшает зоб.
- Лапчатка белая.
Незаменимыми качествами обладает лапчатка белая, её применяют в лечении многих патологий, а особенно щитовидной железы. Из лапчатки белой делают настои и принимают во внутрь. Также лапчатку белую используют для растирок и компрессов. В отвар этого растения для лучшего эффекта можно добавлять медуницу и горечавку.
- Шишки сосновые.
При зобе также помогут сосновые шишки, сбор которых должен быть осуществлён в майские дни. В целом,
Сосновые шишки
знатоки рекомендуют собирать растения для медицинских целей именно в мае. Ведь это время, когда всё в природе входит в пору максимального расцвета.
Из шишек готовят настой на основе водки или спирта с добавлением горечавки.
- Зюзник европейский.
Растение зюзник европейский способствует общему оздоровлению щитовидной железы. Лучше всего употреблять свежий сок зюзника европейского с медуницей, но можно засушить его листья и стебли и принимать самостоятельно.
- Боярышник кроваво – красный, горечавка, полынь обыкновенная, душица,солодка, лапчатка белая, пион уклоняющийся, мята перечная, медуница.
Вещества, содержащиеся в сборе из этих трав, рассасывают узлы на щитовидке. Многие считают появление узлов небольшой проблемой. Но их нельзя оставлять без лечения, так как это чревато возникновением злокачественных опухолей.
Также в сбор можно добавить календулу лекарственную, лапчатку белую, пустырник сердечный, дурнишник обыкновенный, чернокорень лекарственный, чистотел большой, медуницу и душицу.
Употреблять можно только после консультации с врачом. Самолечение чаще приносит вред, нежели пользу, даже несмотря на безвредность некоторых трав таких как душица или медуница.
Травы, укрепляющие организм при заболеваниях щитовидной железы ↑
- Медуница.
Медуница оказывает общий укрепляющий эффект. Поддерживать иммунитет – это первостепенная задача больного. Ведь даже самые эффективные препараты могут оказаться недейственными, если человек не в состоянии бороться с недугом.
- Женьшень, лимонник китайский, элеутерококк колючий, очиток, родиола, медуница, душица, горечанка.
Эти растения стимулируют работу щитовидной железы и чрезвычайно полезны при гипотериозе, хотя и не содержат йод.
- Душица.
Признанное седативное средство, также содержит душица. Ценность душицы заключается в снижение риска перерождения узлов в опухоли. Из душицы варят отвары, добавляют в него медуницу, можно также горечавку. Отвар из душицы принимают ежедневно.
- Горечавка.
Горечавка
Все виды горечавки стимулируют работу различных систем организма, в частности влияют и на эндокринную систему. Горечавку используют как самостоятельно, так и в комплексе с другими травами, например с медуницей или душицей. Настой из горечавки принимают вовнутрь, натощак. Также горечавка используется для нанесения её настоя на область щитовидной железы.
Только самые лёгкие нарушения, поддаются лечению сугубо травами для щитовидной железы. Если доктор прописал таблетки, от них ни в коем случае нельзя отказываться, заменяя настоями и мазями.
Народная медицина – это огромный пласт бесценных знаний, которые разумно использовать вкупе с современными наработками. Препараты на растительной основе, настойки и компрессы, также как и любые иные лекарства, имеют противопоказания и побочные эффекты. Поэтому назначать их может только врач.
Рекомендуем к прочтению
Источник