Мед из одуванчиков для лечения суставов
Одуванчики для суставов – основа для приготовления народных средств, помогающих при остеоартрозе, травмах суставов, ревматоидном артрите. Одуванчик содержит антиоксиданты, тараксацин, сапонины – вещества, обладающие обезболивающим эффектом. Курсовое лечение оказывает противовоспалительное действие на суставы. Среднее время на приготовление рецепта – 15 минут.
Одуванчик содержит биологически активные вещества, витамины А, С, Е, РР, белок. В рецептах пригодится любая часть растения, первый эффект будет заметен после 7–10 дней домашнего лечения.
Польза употребления растения от болезней суставов
Полезные свойства одуванчика для сочленений объясняются составом растения. Польза компонентов:
Вид растения
Тараксацин и тараксацерин. Вещества, которые обладают жаропонижающим и обезболивающим свойством.
- Сапонины. Снижают уровень холестерина в крови и улучшают кровообращение в суставах, питание хрящей.
- Флавоноиды. Обезвреживают свободные радикалы и запускают процессы восстановления хрящей.
- Витамины С, А, Е, РР. Используются как антиоксиданты, которые способствуют регенерации. Витамин С дополнительно участвует в выработке коллагена – поддерживающего белка хрящей и соединительной ткани связок, фиксирующего аппарата сустава. Витамин РР улучшает состояние микроциркуляторного русла.
- Кальций, железо, фосфор. Отвечают за формирование костного каркаса.
- Тритерпеновые кислоты и глицериды линолевой, олеиновой, церотиновой кислот. Усиливают выработку лейкотриенов В4 – противовоспалительных медиаторов.
- Белки в количестве 5% от всего состава одуванчика. Участвуют в формировании коллагена, являются строительным материалом для новых клеток.
- Арнидиол, фарадиол. Растительные компоненты, которые способствуют быстрому заживлению поврежденных структур, регенерации кожи.
Одуванчик содержит дубильные вещества, которые нужны для остановки кровотечений, регенерации поврежденных структур хрящей.
Врачи‐реабилитологи и врачи‐ревматологи советуют включать рецепты с одуванчиком в рацион при заболеваниях суставов. Они объясняют эффекты обезболивания тем, что в пораженных суставах стихает воспаление за счет активации лейкотриенов В4. Боль уменьшается по причине устранения отечности.
Одуванчик помогает нормализовать лимфоотток. Улучшается кровообращение в капиллярах вокруг сустава, что приводит к снижению болезненности по причине ишемии.
По отзывам реабилитологов, рецепты лекарств из одуванчиков для суставов можно принимать в период ремиссии или обострения заболеваний. Делать это нужно пациентам без склонности к аллергическим реакциям курсами по 3–4 недели. Одуванчик позволяет улучшить подвижность сочленения на 7–10%.
Но врачи‐гастроэнтерологи предупреждают, что регулярное употребление одуванчика с биологически активными веществами способно нарушить кислотно‐щелочной баланс ЖКТ. Увеличится кислотность желудочного сока, что может спровоцировать появление гиперацидного гастрита или язвы желудка. Эта патология возникнет только при неправильном приеме средств из растения.
Как правильно выстроить схему лечения одуванчиком, читайте в этой статье.
При каких заболеваниях помогает
Рецепты одуванчика в виде растирок, настоек, мазей и отваров можно принимать при таких патологиях суставов:
- Ревматоидный артрит. Происходит снижение болевого и воспалительного синдрома, замедляется дегенерация суставов и их деформация.
- Реактивный артрит и ревматизм. Одуванчик помогает вывести бактериального агента из организма.
- Остеоартроз. Одуванчик способствует стимуляции выработки синовиальной жидкости, регенерации структуры суставных поверхностей.
- Травмы суставов. Растение снижает болезненность и отечность в области сочленения.
- Подагра. Одуванчик снижает уровень пуринов и мочевой кислоты в организме. Применяется как антисклеротическое средство, позволяющее очистить сосуды.
При травмах суставов и остеоартрозе рекомендуется сделать акцент на наружном применении одуванчика в виде растирок и мазей от болезней суставов. При подагре и ревматоидном артрите можно употреблять настойки, мед из одуванчиков для комплексного воздействия на организм.
Как приготовить лекарство из цветков
Для наружного применения в рецептах используют цветки одуванчика. Из них делают спиртовые растирки, мази, компрессы, масло. Главное правило – регулярное растирание и прикладывание одуванчика на пораженные области. Минимальный срок для получения эффекта – 7–10 дней.
Чтобы заготовить цветки одуванчика, следуйте правилам:
- Соберите только желтые цветки. Сезон цветения – апрель‐май. Сорвите их в сухую погоду, без стеблей.
- Следите, чтобы цветки были целыми, без болезней и насекомых.
- Сделайте из свежих цветков лекарство.
- Если нужен сушеный материал – разложите растение на мешковине, перенесите ее на балкон, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Можно ускорить процесс, просушить растение в духовке в течение 15 минут при температуре до 150 градусов.
Для хранения сушеного сырья подойдут сухие стеклянные банки, которые плотно закрываются крышками. Их ставят в темное место, в кладовую или на антресоли. Хранить свежие цветки можно в течение 3–5 дней, а сушеные – в течение 4–5 месяцев.
ВНИМАНИЕ! Правильно заготовленные цветки не горчат и не имеют запаха.
Для рецепта компресса из цветков одуванчика нужно взять 150–250 г свежих желтых цветков и перетереть их с 50 мл воды. Чтобы одуванчик пустил сок, можно добавить щепотку сахара. Получившийся компресс нанести на марлю и обмотать ею пораженный сустав. Сверху на сустав намотать шарф. Компресс можно хранить в течение 2–3 часов.
Это рецепт на 1 день. Делать компрессы можно на ночь или днём в течение 10–15 дней. Держать компресс рекомендуется не менее 4–5 часов.
Рецепт для приготовления масла:
Масло из цветков
200 г желтых неизмельченных цветков одуванчика;
- 1 стакан оливкового или подсолнечного нерафинированного масла.
Смешать компоненты рецепта можно в стеклянной банке или пластиковой бутылке. Взбалтывать емкость с ингредиентами нужно в течение 2–3 минут, затем дать настояться 30 минут.
Лекарство из одуванчиков для суставов следует наносить ежедневно на пораженную область, делая 2–3 минуты поглаживающий массаж. После массажа можно укутать сустав теплым шарфом на 2–3 часа. Хранить готовое масло можно в течение 1 месяца в прохладном и темном месте: кладовая, антресоли. Делать массажи ежедневно или через день в течение 1–2 месяцев.
Рецепт настойки из разных частей одуванчика читайте в этой статье.
Чтобы приготовить по рецепту мазь из цветков одуванчика, возьмите 200 г свежих цветков, перетрите с щепоткой сахара и 50 мл воды. Затем добавьте в средство оливковое масло в количестве 30–50 мл до получения кашицеобразной консистенции. Вместо масла можно добавить вазелин без отдушек и других компонентов. Полученную мазь можно хранить в течение 10 дней в холодильнике. Необходимо смазывать пораженный сустав 2 раза в день, обильно нанося средство на 30 минут. Часть мази впитается, остатки можно вытереть салфеткой. Курс лечения мазью составляет 1 месяц.
Растирка делается на спирту или масляной основе. Рецепт приготовления средства читайте здесь.
Для внутреннего применения цветков одуванчика используют настойку, отвар, мед.
Мед домашнего приготовления
Чтобы приготовить по рецепту мед из одуванчика, возьмите цветки растения в пропорции 1:1, перетрите их с сахаром или медом. Затем положите смесь в стеклянную банку, выдержите сутки в теплом месте, возле батареи или духовки на кухне. Смесь процедите и храните в холодильнике в течение 10 суток.
Принимать мед из одуванчиков при боли в суставах необходимо в количестве 2 столовых ложек в день. Употреблять суточную дозу можно сразу или за 2 раза, независимо от времени приема пищи.
Настойка одуванчика на спирту – средство, которое помогает в стадии ремиссии при дегенеративных патологиях суставов (остеоартроз). С рецептом приготовления настойки на спирту или на воде можно ознакомиться здесь.
Отвар из цветков одуванчика по рецепту готовится из сушеных цветков. Их необходимо взять в количестве 10 г, залить стаканом воды, варить при слабом кипении в течение 15 минут. Настоять отвар в термосе или в стеклянной емкости в течение 30 минут, процедить. Отвар из цветков одуванчика для суставов принимать сразу или в течение дня, разбив на 2–3 подхода. Пить в течение 14–20 дней.
Для свежих цветков правила приготовления те же, но сырья потребуется 5–7 г.
Полезное видео приготовления меда из одуванчиков
Посмотрите рецепт пошагового приготовления одуванчикового меда.
Варенье из одуванчиков (одуванчиковый мёд)
Как сделать лекарство из корней: рецепты для здоровья суставов
Корни растения заготавливают для рецептов растирок, компрессов, мазей, отваров и настоек. Время заготовки – осень, когда цветки одуванчика увядают. В этот период вся жидкость опускается в корень, он становится питательным. В остальное время корень дряблый, он непригоден для лекарственных средств.
Чтобы заготовить корни, следуйте алгоритму:
Вид корня
выкопайте корни;
- промойте их под проточной водой;
- обрежьте надземную часть корней и тонкие корешки;
- разложите корни на траве, дождитесь, пока с них выйдет млечный сок в течение 1–2 часов, и перенесите в другое место для сушки;
- сушите корни на мешковине, в тени;
- не допускайте попадания на корни солнечных лучей, иначе разрушится полезный компонент – гликозид;
- корни не сушат в духовке;
- перемешивайте раз в 3 дня.
Через 5–7 дней корни можно перемолоть. Срок сушки – 15–20 дней. Правильно высушенные корни должны быть сморщенными, ломаться с треском, не иметь запаха, горчить. Хранить высушенные корни можно в закрытой стеклянной банке в шкафу в течение 6 месяцев. На новый сезон необходимо заготавливать новые корни одуванчика.
Рецепты для наружного применения корня одуванчика:
Мазь из корней
Растирка. Растирку делают на спирту или масле. О том, как приготовить лекарство, читайте здесь.
- Компресс. Чтобы приготовить лекарство для суставов, измельчите 200–300 г корней одуванчиков, превратив их в кашицу. Для разбавления консистенции добавьте 50–100 мл воды. Готовый компресс наложите на марлю, обмотайте пораженный сустав. Сверху замотайте сочленение шарфом или теплой тканью. Наносите компресс на ночь в течение 12–15 дней. Рецепт рассчитан на однократное применение.
- Мазь. Возьмите 50 г корней, предварительно перемолотых в порошок, добавьте 70 мл любого растительного масла, перемешайте и настаивайте в течение 10 часов. Вместо масла можно взять 50 г вазелина без отдушек. Храните мазь в стеклянной банке на верхней полке холодильника в течение 10 дней. Минимальный курс лечения мазью по рецепту – 20 дней.
- Масло. Для приготовления масла возьмите 100 г корней, покрошите или измельчите в порошок. Закиньте в пластиковую бутылку и залейте 50 мл оливкового, льняного или нерафинированного подсолнечного масла. Взбалтывайте смесь в бутылке в течение 3–5 минут. Масло с корнями перелейте в стеклянную банку и храните в шкафу не более 1 месяца. Используйте для массажей пораженного сустава ежедневно или через день. Нанесите масло на сустав, разотрите в течение 5–7 минут, затем обверните сочленение теплым шарфом. Делайте массажи по рецепту в течение 1–2 месяцев.
Для внутреннего применения готовят:
- Настойку на спирту. Принимайте средство каплями, готовьте с добавлением водки или чистого спирта. Детально о рецепте читайте в этом материале.
- Отвар. Возьмите предварительно перетертый корень в количестве 1/2 чайной ложки. Залейте его 1 стаканом кипятка и прокипятите еще 2 минуты. Накройте крышкой или перелейте отвар в термос, чтобы он настоялся в течение 15–20 минут. Это рецепт на один день. Дневная доза по рецепту – 1 стакан отвара независимо от времени приема пищи.
- Мед. Чтобы приготовить средство, возьмите 300–350 г корней одуванчика. Сырье промойте и сложите в кастрюлю. Затем корни залейте литром воды и проварите в течение часа. Готовый настой процедите, вылейте в ту же емкость, добавьте 1 кг сахара и варите в течение 40 минут. Залейте в кастрюлю сок одного лимона, подержите на среднем огне еще 10–12 минут. Остудите средство, перелейте в банку для настаивания в течение 10 часов в теплом месте. Употребляйте средство по 1 ч. л. 3 раза в день в течение 3–4 недель.
Меры предосторожности
Одуванчик нельзя собирать возле дорог. На цветках оседает придорожная пыль и канцерогены, которые образовываются после проезда автомобилей. Желательно следить за тем, чтобы в местах сбора одуванчиков не было выгула собак.
Не рекомендуется принимать те части одуванчика, которые были собраны после цветения растения. Они содержат минимум полезных веществ, успели накопить в себе соли тяжелых металлов с дорожной пыли или с земли.
Перед одновременным употреблением одуванчика для суставов и антибиотиков, обезболивающих, антикоагулянтов рекомендуется проконсультироваться с врачом и подобрать временной интервал между употреблением средств. Пациентам с сахарным диабетом необходимо воздержаться от добавления сахара в рецептах.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению рецептов из растения – относительные. К наружному применению одуванчика в виде компрессов и мазей нет противопоказаний. Пользоваться средствами можно при любой стадии болезни, а также при открытых ранках, ссадинах или царапинах кожи. Внутреннее применение действует системно на организм, поэтому установлен ряд ограничений.
Одуванчик для суставов нельзя употреблять внутрь при таких ситуациях:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- нарушения пищеварения;
- врожденные ферментопатии;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- желчнокаменная болезнь;
- аллергия на растение.
ВНИМАНИЕ! Настойку нельзя принимать при циррозе печени, перенесенных или хронических гепатитах, варикозном расширении вен пищевода.
Воздержаться от народных методов стоит беременным женщинам и кормящим матерям. У ребенка может развиться аллергия на растение, если компоненты одуванчика попадают вместе с молоком.
Итоги
- В рецептах для лечения суставов активно используют корни и цветки одуванчика в свежем и сушеном виде.
- Одуванчик содержит витамины А, С, Е, РР, флавоноиды, сапонины и гликозиды, тараксацин, белки. Растение снимает отек, боль и воспаление в пораженных сочленениях, способствует заживлению ран на коже.
- Для корней и для цветков есть свои правила и сроки заготовки, сушки и хранения.
- В домашних условиях готовят отвары, настойки, масло, мед, компрессы, растирки из одуванчика.
- Не стоит собирать растение возле дорог, в загрязненных зонах, местах выгула собак. Растение накапливает вредные компоненты, соли тяжелых металлов, канцерогены.
- Перед наружным использованием или употреблением одуванчика внутрь убедитесь в отсутствии противопоказаний к растению или компонентам лекарства.
Врач-интерн. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.
Источник
Больные суставы при артритах и полиартритах можно лечить с помощью цветов одуванчика.
Во многих странах Европы, а также в США, Индии и Японии, одуванчики разводят на специальных плантациях. Из всего растения делают целебный сок, из листьев – салаты, из цветов целебные варенье и вино.
Целебные свойства простого одуванчика
Лечения ревматизма
Первое — необходимо есть стебельки одуванчика, их надо есть сырыми – столько, сколько позволяет организм, так, чтобы чувствовать себя комфортно. Лучше всего есть стебельки на третий день после выброса цветка, когда стебельки делаются чуть коричневатыми и в них много целебного сока. Чтобы избавиться от болезни нужно употреблять стебельки весь сезон, часто этого бывает достаточно.
Второе – вспомогательное средство: собрать и сразу же растереть цветы одуванчика, смешать их с сахаром в пропорции 1:1, поставить на один день на открытое место, но в тень, затем поставить в холодильник. Через 1.5 недели содержимое отжать и процедить. Хранить в холодильнике. Употреблять произвольно, чем больше, тем лучше. Это не принесёт вреда, (ограничение только тем, кому нельзя употреблять сахар).
Есть стебли будет полезно так же для тех у кого сужение сосудов или ишемическая болезнь сердца — от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака, тщательно пережевывая.
Больные суставы при артритах и полиартритах можно лечить с помощью цветов одуванчика. Для этого срывают по 10 штук ежедневно, тщательно пережевывают в кашицу и глотают. Тем, у кого эти болезни в хронической форме — сушат цветы на зиму, затем запаривают кипятком и съедают по 1 ст.л. в день утром натощак.
Боли в суставах. Растирания настойкой цветов одуванчика на тройном одеколоне, настоянном в течение 10-12 дней, дают стойкий обезболивающий эффект. Для этого собирают цветущие головки одуванчика, плотно складывают в банку, заливают тройным одеколоном. Настаивают, потом процеживают.
При проблемах со щитовидной железой к листьям одуванчика нужно добавлять немного морской капусты, корень или зелень петрушки, отварную свеклу и приправлять постным маслом. Это будет такой сильный источник йода для организма, что обязательно наступит улучшение состояния больного.
Большое количество магния содержащееся в этом растении помогает при лечении нервной системы, сердца, повышает уровень гемоглобина в крови.
Целебный мёд из одуванчика
Этим мёдом можно лечить суставные заболевания, избавиться от камней в желчном и в почках, болей в суставах, болей в пальцах, улучшить обмен веществ, излечить остеохондроз, привести в порядок главные фильтры организма – печень и почки. Такой мёд нужно употреблять в течение 2-х лет, хотя, некоторым помогает и в течение одного года.
Для приготовления меда из одуванчика, цветы следует собирать во время первого массового цветения, выбрав для этой цели экологически чистое место, не менее чем за 2-3 км от оживленных магистралей, чтобы избежать солей тяжелых металлов. Для одного человека на год (от одуванчиков до одуванчиков) нужно 3 литра мёда. Существует несколько рецептов приготовления мёда из одуванчика, каждый из них полезен.
Рецепт 1. На 1 литр меда набрать 350 цветков одуванчика вместе с зеленым основанием в виде корзиночки, без стебельков. Хорошенько промыть холодной водой всю цветочную массу и залить 1 литром холодной воды, поставить емкость на огонь, довести массу до кипения и варить на медленном огне 1 час при закрытой крышке.
Откинуть цветки на дуршлаг и когда вся жидкость стечет выбросить их. В полученный зеленый отвар всыпать 1 кг. сахара, довести до кипения и снова варить 1 час на малом огне. За 15 минут до окончания выжать туда сок одного лимона. Дать жидкости отстояться до следующего утра. Мёд готов.
Принимать его следует по 1 чайной ложке три раза в день.
Рецепт 2. Свежие цветы одуванчика 200 шт, порциями положить в сито, тщательно промыть холодной водой, дать ей стечь. Сложить все цветы в кастрюлю и добавить туда 1 лимон, который тщательно вымыть, крупно порезать и смешать в кастрюле с цветами. Залить 500мл. воды и варить 10мин. на слабом огне, переодически помешивая. Снять с огня и оставить на 24 часа стоять. Затем массу процедить и хорошо отжать.
Цветы выбросить, а в оставшуюся жидкость добавить 750г. сахара, довести при постоянном помешивании до кипения и варить 30мин. на среднем огне. Подготовить банки и крышки. Их нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. Наполнить банки горячим вареньем и сразу же закрыть крышками. Поставить вверх дном и дать остыть.
Рецепт 3. 400 головок одуванчика, 1 литр воды, 1 кг сахара. Одуванчики мыть не надо, иначе пыльца смоется. Головки одуванчика положить в кастрюлю и залить горячей водой. Пусть стоят под крышкой, пока не остынет вода. Процедить, всыпать сахар и варить 20-30мин. Когда варенье закипит, появится белая накить. Еe нужно снять. Разлить в подготовленные банки. Для кислинки можно добавить в варенье сок лимона (перед самым снятием с плиты).
Рецепт 4. 400 штук цветков одуванчиков без стеблей.
Промыть в холодной воде и оставить в ней на сутки (в течение суток можно менять воду несколько раз). Через сутки отжать цветы и вылить воду. Вскипятить 1/2 литра воды и положить в кипящую воду цветы. Кипятить примерно 15 минут (на медленном огне). Хорошо отжать. Цветы выбросить, в оставшуюся воду добавить 1 кг сахара и сок из 2-х лимонов. Варить на медленном огне, непрерывно помешивая 50-60мин. до цвета и вязкости меда. Если по истечении часа ваш мёд не загустел, поварите еще минут 20. Должно получиться примерно 1 литр. Мёд получается очень вкусный, ароматный и конечно же полезный. Хранить его нужно в холодильнике.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Этот мёд нельзя употреблять детям до 19 лет, пока не закончиться рост скелета организма, а вместе с ним и формирование костей, иначе одуванчиковый мед может повредить молодую еще не сформировавшую костную ткань.
Корни одуванчика — самая сильная и ценная часть растения. В народной медицине используют экстракты, вытяжки, настои из корней одуванчика при различных заболеваниях: селезенки, поджелудочной и щитовидной железы, повышенной кислотности, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе, сыпях. Порошок из корней одуванчика залечивает раны, ожоги, язвы.
Корни можно заготавливать ранней весной в начале отрастания, но ещё лучше осенью, через 2 недели после того, как цветы отцветут и облетят семена. Осенью корень накапливает гораздо больше полезных веществ.
Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок.
Затем корни сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в печах или сушилках при температуре 40—50 °С. Сырье должно состоять из малоразветвленных корней без корневой шейки, длиной по 2—15 см, продольно-морщинистых, иногда скрученных, снаружи бурых или тёмно-бурых. Внутри, на изломе, жёлтая древесина. Запах отсутствует. Вкус — сладковато-горьковатый с ощущением слизистости.
Корни одуванчика, собранные в мае и растертые в кашицу, прикладывают к опухолям на груди у женщин для их скорейшего рассасывания и к затвердениям на лимфатических узлах под мышками и в паху. Этой же кашицей лечат геморройные шишки и останавливают маточные кровотечения (кашицу заворачивают в марлю и ставят тампоны).
Полезно употреблять отвар из высушенного осеннего корня одуванчика при анорексиях различной этиологии, анацидных гастритах, гепатите и воспалениях желчного пузыря.
Рецепт отвара из корня одуванчика
1.Измельченные высушенные корни: 10-20 г на 200 мл воды. Варить 10 мин. Принимать по 1 ст.л. перед едой.
2.Измельченные высушенные корни: 2 ч.л. варить 10 минут в стакане воды. Отвар принимают внутрь по половине стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.
К осени одуванчик накапливает природные полисахариды. В осенних корнях содержится до 40% инулина, природного родственника инсулина, что делает их ценнейшим средством для диабетиков.
При диабете употребляют салат из сырых осенних корней, а так же кофе из корня предварительно высушенного, поджаренного на сковороде, а затем перемолотого в порошок 1 ч.л. порошка на стакан кипятка.
Как желчегонное: три столовые ложки измельченных корней одуванчика заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 мин, процеживают. Принимают внутрь по 1 стакану 2 раза в день.
При экземе: смесь, состоящая из столовой ложки измельченных корней одуванчика и того же количества листьев лопуха, заливают 3 стаканами воды, настаивают в течение 8—10 ч, кипятят 10 мин, по остывании процеживают. Принимают внутрь по полстакана 5 раз в день. Желательно одновременно применять этот отвар наружно.
Для повышения аппетита, при запорах, как желчегонное средство: 1 ч.л. мелко нарезанного сухого корня заваривают, как чай, в стакане кипятка, настаивают в течение 20 минут, охлаждают и процеживают. Такой настой принимают за полчаса до еды, по 1/4 стакана 3—4 раза в день.
Лечение эпилепсии: для этого делается настойка на водке: 2/3 стакана корней залить 0,5 л водки, поставить на 2 недели в темном место, периодически встряхивать. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.
При атеросклерозе сосудов головного мозга, для выведения из организма холестерина, токсинов и шлаков. Для этого порошок из растертых сухих корней одуванчика пьют по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой.
Употребление в пищу сырых корней одуванчика (особенно в смеси с сырым, натертым на терке корнем лопуха) останавливает рост раковой опухоли.
Масло из цветов одуванчика – лекарство фантастической лечебной силы.
Масло из цветов одуванчика поможет при болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при частых запорах, как желчегонное, и любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты). Принимать его нужно по 1ст. л. 3 раза в день перед едой, или во время еды.
С помощью масла из цветов одуванчика можно лечить многие кожные заболевания, застарелые раны, шрамы, следы от ожогов, экземы, псориаз, рожистые воспаления, импетиго (поверхностное гнойничковое заболевания кожи). Лечат накладыванием на пораженные места пропитанных этим маслом льняных салфеток.
Рецепт приготовления масла из одуманчика:
Цветы одуванчика вместе с цветочными стеблями собрать в сухую, солнечную погоду. Эту массу растирают до появления сока и раскладывают встеклянные банки, заполняя их наполовину. Затем доверху заливают свежим растительным маслом (любым), обвязывают горлышки марлей и выносят на весь день на яркое солнце. Через 3 недели фильтруют, отжимают и хранят в темном месте при комнатной температуре.
Сок одуванчика
Его используют для улучшения зрения, при остеохондрозе, остеомиелите, болезни Бехтерева. При пародонтозе можно употреблять лечебный коктель: 2/3 ст. морковного сока, 3ст.л. сока одуванчика, 1ст.л. меда, и добавить сок черной редьки до верха стакана. Пьют натощак 1 раз в день утром.
Как приготовить и сохранить сок одуванчика.
Рецепт 1.
Всё растение вместе с корнем, листьями и цветами пропускают через мясорубку, отжимают через марлю сок. Для сохранности на 0,5 л полученного сока добавляют 100 г спирта или 400г водки, разливают по стерильным банкам.
Рецепт 2.
На 700 мл сока добавить 150 мл водки. Поставить в прохладное место. Через некоторое время сок чуть подкиснет, но бояться этого не надо. Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока. Он хорошо влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе, а также является антираковым средством.
Рецепт 3.
Цветы одуванчика нужно собирать утром, в солнечное время, когда поле дышит одуванчиковым ароматом, а роса уже просохла, тогда основные ценности соцветий в полном наборе. Сразу возмите в поле с собою стеклянную трехлитровую банку, 1-1,5 кг сахара и чистую деревянную палочку. Рвать распустившиеся соцветия, выбирая самые пышные, крупные.
Закладываете их в банку и засыпаете сахаром. И так несколько слоёв.Наполните банку до половины и утрамбуйте это всё с помощью деревянной палочки, хорошо, но осторожно продавливая. Можно добавить несколько капель воды.
Затем снова заполнить банку слоями и снова плотно утрамбовать, до тех пор пока сок, который начнёт выделяться не заполнит всю банку. Это будет сок, буроватого цвета, слабо горький, но приятный на вкус. Его нужно поставить немного настояться, затем слить, отжать оставшуюся массу. Благодаря высокому содержанию сахара заготовка может сохраняться в прохладном месте даже до нового сезона. Можно принимать по 1 ч.л. в день в чистом виде или добавлять к чаю или к сокам.
ОСТОРОЖНО! Одуванчик может вызвать послабление стула (в основном, за счёт усиления отделения желчи). Поэтому траву и корни растения не применяют при желудочно кишечных расстройствах.
Нежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствоватьего растяжению и усилению болей. Не стоит использовать одуванчик при аллергических дерматитах, так как аллергическую реакцию могут вызвать цветы одуванчика, их пыльца. При симптомах гриппа лечение одуванчиком необходимо прекратить.
Рецепты оздоровительных салатов
Для салатов, листья одуванчика используют только в период цветения, после того как одуванчик отцвёл их уже нет смысла собирать. Молодые листья весной почти не горчат, нежны и больше пригодны для салатов, летние листья лучше замочить в воде, чтобы удалить горечь. Можно замочить их на 30—40 минут в солевом растворе, тогда горечь значительно уменьшиться.
Салат из свежих листьев и порошок из корней одуванчика понижает количество холестерина в крови.
Салат из одуванчика лучше заправить майонезом или сметаной. Туда еще добавляют отварной картофель, свеклу, горошек, лук, морковь, уксус, рубленое яйцо, чеснок, укроп. Можно к салатам из одуванчика использовать заправку из растительного масла, уксуса, сахара, соли, молотого перца и воды.
Салат майский
100 г листьев одуванчика, столько же зеленого лука и 50 г петрушки или сельдерея, сварите одно яйцо, заправьте сметаной, солью и добавьте 1 чайную ложку сахара, растворенную в столовой ложке 5 %-го уксуса.
Салат с медуницей
взять поровну листья одуванчика и медуницы. Измельчить, добавить лук, измельченную петрушку, или укроп, или семена тмина, посыпать солью и помять, чтобы растения дали сок, заправить уксусом с растительным маслом или сметаной. опубликовано econet.ru
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник