Лечении и питание при гонартрозе коленного сустава
Время на чтение: 5 минут
АА
Среди важнейших условий скорейшего выздоровления и восстановления хрящей и мягких тканей при артрозе находятся не только прием современных медикаментов и физиотерапевтические процедуры, но и правильное питание.
Специалисты утверждают, что грамотно подобранная диета при артрозе коленных суставов ускорит метаболизм и улучшит многие обменные процессы, вследствие чего регенерация тканей будет проходить быстрее.
Поскольку при гонартрозе суставные конструкции становятся слабыми и нестабильными, лишние килограммы также негативно сказываются на течении заболевания, поэтому пациентам необходимо скинуть лишний вес.
Далее будет рассказано, какие витамины должна содержать в себе пища при гонартрозе и какие продукты необходимо исключить из меню.
Основные принципы питания
Какая бы диета ни была назначена при деформирующем артрозе, ее главная задача – похудение пациента и насыщение его организма нехватающими элементами и минералами. Еда должна быть богата кальцием, калием и железом, т. к. они являются базовыми для хрящевых тканей и помогают устранить болезненные ощущения.
Пациент должен понимать, что новый рацион должен стать частью его ежедневной жизни, придерживаться диеты нужно всю оставшуюся жизнь.
Чтобы подобранное питание при гонартрозе 1, 2 и 3 степени дало положительный эффект, важно соблюдать следующие правила:
- Питание должно быть дробным, в идеале больному нужно принимать пищу 6 раз в день, порции должны быть маленькими (по 150-200 г). Дробное питание препятствует увеличению веса благодаря отсутствию переедания (желудок всегда будет сытым).
- Количество полученных калорий не должно быть больше 3000.
- Основу рациона составляют продукты, необходимые для укрепления хрящей. Костная ткань от них также будет становиться крепче, а негативное воздействие сведется к минимуму.
- Ужин допускается не позднее чем за 3 часа до сна.
- Пациенту необходимо постоянно взвешиваться и убеждаться, что лишние килограммы уходят.
- После еды нельзя сидеть или лежать на диване, иначе продукты будут неправильно усваиваться. Оптимальный вариант – прогуляться пешком.
- Чтобы восстановление хрящевой ткани ускорилось, полностью исключают жирное, жареное, острое и копченое.
- Употреблять продукты горячими запрещено, оптимальная температура еды – около 35 градусов.
- Пища должна хорошенько пережевываться, иначе полезные витамины будут хуже усваиваться. Если есть слишком быстро, желудок не успеет насытиться, а человек будет переедать.
- В сутки необходимо выпивать минимум 1,5 литра фильтрованной воды комнатной температуры.
Как питаться при артрозе, должен рассказать диетолог. При подборе диеты учитываются индивидуальные особенности организма и возраст пациента. Особенно важно не назначать себе диету самостоятельно пациентам пожилого возраста.
Если в этот период в организм не будут поступать необходимые витамины, ситуация может ухудшиться. Продукты должны быть насыщены калием и кальцием, иначе увеличится вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендованные продукты
Чтобы обменные процессы и нарастание хрящей ускорились, нужно употреблять только натуральные продукты и по возможности полностью исключить синтетические вещества.
В ежедневном рационе должны присутствовать:
- Нежирное мясо и рыба. Разрешено есть птицу – индейку и курицу. Мясные блюда рекомендовано употреблять тушеными или пареными, так они сохраняют больше витаминов и лучше усваиваются. Очень полезен мясной бульон с добавлением различных овощей, желательно, чтобы он присутствовали в меню каждые 3 дня.
- Молочные продукты содержат достаточное количество белков, необходимых для восстановления поврежденных хрящей. Полезны сыры, творог, кефир, жирность продуктов не должна превышать 3,2%.
- Куриные яйца. Если есть возможность, лучше покупать перепелиные.
- Холодец. Врачи утверждают, данное блюдо полезно при самых различных заболеваниях и проблемах с костями и суставами. Сваренный на основе костей холодец содержит в себе много коллагена и хондроитина, эти вещества являются основой для хрящей.
- Миндаль, фундук, кедровые орешки насыщены токоферолом, необходимым для улучшения метаболизма в суставах. Витамин Е также содержится в речной и морской рыбе, отрубях.
- Различные крупы и хлеб из муки грубого помола. Пшено, рис и греча богаты сложными углеводами, участвующими в синтезе синовиальной жидкости. Важное условие: каши нужно варить самостоятельно, а не покупать продукты быстрого приготовления.
- Фрукты и овощи. Практически каждый продукт этой категории богат ценнейшей клетчаткой. Особенно много ее содержится в зелени: укропе, шпинате, петрушке и листовом салате. Очень полезна морковь, редиска, сельдерей, цветная капуста, фасоль.
Если в ходе диеты употреблять минимум 2 стакана минеральной воды в день, полезные продукты будут усваиваться лучше. Болевые симптомы и воспалительный процесс уменьшаются, если пить различные натуральные соки (особенно полезным является гранатовый) и кисели.
Запрещенные продукты
Иногда даже при частичном соблюдении диеты пациенты не замечают улучшений. Специалисты утверждают, что такое может происходить из-за того, что человек одновременно ест запрещенные продукты, которые сводят весь эффект от диеты на нет.
Чтобы двусторонний артроз колена не начал прогрессировать, запрещено есть такие продукты, как:
- Колбасы, сосиски и мясную продукцию, насыщенную жирами. Такие продукты негативно сказываются на выработке синовиальной жидкости и уменьшают ее количество.
- Томаты, белокочанную капусту и перец. Эти овощи блокируют коллаген, который необходим для нарастания хрящей.
- Вишня, цитрусовые и другие фрукты и ягоды, богатые кислотами. Входящие в их состав вещества негативно сказываются на строении костей.
- Мучные изделия и сладости. Конфеты, пряники, различные булочки насыщены простыми углеводами, ведущим к стремительной набору лишнего веса.
- Запрещено употреблять кофе в большом количестве, этот вредный напиток вымывает кальций из организма.
- Категорически противопоказаны алкогольные напитки. Даже если содержание спирта в них будет минимальным, он замедлит обменные процессы.
- Подсолнечное рафинированное масло, жирные соусы и майонез.
- Фастфуд и полуфабрикаты.
- Газированные напитки.
Даже если пациент страдает от артроза коленных суставов 1 степени, все равно необходимо исключить продукты из списка выше.
Питание при артрозе 1 и 2 степени
Если болезнь находится на начальном этапе или развился артроз 2 степени, в рацион необходимо включить свежий гранатовый сок. Этот фрукт насыщает организма различными витаминами и минералами, снижает воспалительные процессы и противодействует патологическим процессам.
Различные овощные салаты рекомендуется употреблять без соли, а вместо майонеза заправлять их сметаной с лимонным соком и специями (в умеренном количестве).
В рацион нужно включить всевозможные продукты и напитки, обладающие мочегонным эффектом, например, зеленый чай, морс, арбуз, огурцы. Повышенный вывод урины способствует очищению организма и устранит излишнюю соль, ведь чрезмерные скопления этого вещества пагубно сказываются на состоянии суставов.
Правильное питание при артрозе 1 и 2 степени состоит из следующих продуктов:
- мясо, птица и рыба;
- различные морепродукты, их желательно есть вареными;
- орехи;
- каши (единственное исключение – манная), различные злаки;
- орехи;
- тыква (ее можно есть как сырой, так и в составе каши);
- чечевица, горох и фасоль.
Добиться улучшений также помогают яйца, но в день их можно съедать не более 3 штук.
Диета при гонартрозе 3 степени
Чтобы улучшить состояние, когда деформирование хрящей зашло далеко, необходимо соблюдать вышеперечисленные рекомендации. Врачи утверждают, с какой бы формой патологии ни столкнулся пациент, диета будет одинаковой. Больному также нужно будет исключить блюда из жирного мяса и рыбы, отказаться от фастфуда, газировки, консервов и различных закруток.
Предпочтение необходимо отдавать постным блюдам и нежирной мясной продукции, есть как можно больше свежих овощей и зелени.
Если организм будет получать необходимое количество белков, витаминов и минералов, уже через 4-6 месяцев будут заметны улучшения: болезненные ощущения станут менее выраженными, подвижность и стабильность сустава также улучшатся.
Приблизительное меню
С какой бы формой патологии ни столкнулся пациент, диета все равно считается относительно щадящей, поскольку при ней можно составить достаточно сытное и разнообразное меню. Вот каким может быть рацион на один день:
- Завтрак. После пробуждения необходимо выпить стакан фильтрованной воды, который запустит все органы. В качестве завтрака рекомендуется съесть небольшое количество любой каши, желательно, чтобы она была приготовлена на воде, без добавления масла. Для усиления вкуса разрешено подсолить кашу или добавить в нее немного сухофруктов. Как альтернативу можно съесть нежирные сырники или творожники. Вместо кофе или чая рекомендовано выпить стакан кефира.
- Второй завтрак. Диетологи советуют выпить стакан киселя или фруктового компота, также можно съесть один любой фрукт.
- Обед. Лучший вариант – съесть 200 г любого овощного супа, еще лучше, если в него будет добавлено небольшое количество риса. В качестве второго блюда можно употребить запеченный картофель и чуть-чуть салата, например корейскую морковку. Также можно съесть 100 г ржаного хлеба. Из напитков предпочтение рекомендуется отдать зеленому чаю.
- Ужин. Лучше приготовить овощное рагу, желательно, чтобы оно было тушеным. Также можно съесть немного картофельной запеканки, но очень важно, чтобы для приготовления использовалось нежирное мясо. После ужина также лучше выпить чай или компот, но не кофе. Последний прием пищи также может включать в себя гречу с мясной подливой и немного салата.
Второй вариант меню на день:
- Завтрак: омлет или овсянка, кусочек твердого сыра нежирного сорта, стакан компота.
- Обед: картофельное пюре с холодцом, рагу из овощей, кисель.
- Ужин: фруктовый мусс и чай с овсяным печеньем.
Необходимо помнить, что последний прием пищи не должен быть тяжелым и сытным, это исключит набор веса и поспособствует правильному усвоению еды.
Чтобы избавиться от данной патологии, необходимо не только правильно питаться, но и пересмотреть свой образ жизни. Специалисты рекомендуют пару раз в неделю совершать пешие прогулки, а по утрам делать гимнастику. Даже минимальные физические нагрузки укрепят мышцы и весь организм в целом.
Кроме того, важнейшим правилом является отказ от вредных привычек. Под запретом не только алкогольная продукция, но и курение. Только при соблюдении всех этих рекомендаций пациент может рассчитывать на то, что через полгода его состояние начнет улучшаться, а суставы укрепятся.
Предыдущая
АртрозПателлофеморальный артроз в суставе колена
Следующая
АртрозДвухсторонний гонартроз и его лечение
Автор статьи
Врач-терапевт, гастроэнтеролог. Специализируется на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Источник
Сочленения поражаются преимущественно у пожилого населения. Соли кальция с годами вымываются, понижается амортизирующая способность хрящей, повышается ломкость костей. О развитии патологии сигнализируют первые признаки, возникающие примерно после 45 лет. Чтобы приостановить прогрессирование патологии, стоит изменить свое меню, образ жизни:
- Обеспечить необходимое количество белка;
- обогатить рацион растительной пищей, которая содержит много клетчатки, микроэлементов, витаминов;
- пить около 2, 5 литров воды каждые сутки;
- исключить плохие привычки;
- обеспечить ткани полиненасыщенными жирными кислотами.
Соблюдая эти правила, можно приостановить разрушения хряща. Диета при артрите и артрозе занимает важное место.
Лечение артрита коленного сустава в домашних условиях: компрессы, чистка организма, тибетские методики.
Основными правилами считаются:
- Дробность питания;
- прием еды за 3 часа до отхода ко сну;
- не превышение в день 3000 калорий;
- контроль веса (регулярно);
- потребление продуктов, укрепляющих хрящи;
- исключение жирного, жареного, копченостей;
- хорошо прожевывайте пищу;
- прогуливаться пешком после еды;
- употребление блюд теплыми.
Диета при артрозе 1 степени коленного сустава
Сочленения при гонартрозе слабеют, отмечается их нестабильность. При этом лишний вес оказывает негативное воздействие на течение болезни. Обязательно необходима диета при гонартрозе коленного сустава 1 степени. Доктора настаивают на лишении излишних килограммов. Пища должна насыщать организм важными элементами, минералами. Главное, продукты обязаны способствовать похудению болеющего. Диета при артрите суставовпреследует также такую цель, как сжигание жиров.
Важно наличие в пище калия, кальция, железа. Указанные вещества важны для устранения болезненности в пораженном участке. Назначенный рацион придется соблюдать всю жизнь. Нельзя самим назначать диету.
Уменьшить боль помогут натуральные соки, кисели. Частично соблюдать диету нельзя. Такой подход не принесет должного результата. Эффект останется нулевым.
Диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени предполагает обогащение рациона такими продуктами:
- Орехи;
- птица, рыба, мясо;
- каши;
- злаки разные;
- морепродукты. Предпочтительно потреблять в отварном виде;
- чечевица, фасоль, горох;
- тыква.
Степени артроза коленного сустава: признаки, лечение
Диета при артрозе 2 степени коленного сустава
Диета при артрозе коленного сустава 2 степени предполагает включение к меню сока гранатов. Он должен быть свежим. Благодаря воздействию компонентов этого напитка организм насыщается минералами, витаминами. Они понижают воспаление, препятствуют развитию патологического процесса.
Важно употреблять салаты, овощи без соли. Майонез следует исключить. Вместо него стоит использовать сметану, сок лимона, специи. Также важно включение продуктов, оказывающих мочегонный эффект. Какие продукты к ним относят? Следующие:
- Морс;
- чай зеленый;
- арбуз;
- огурцы.
Благодаря усиленному выведению урины, организм очищается от лишней соли, которая оказывает негативное воздействие на состояние сочленений.
Диета при гонартрозе 3 степени
Как питаться при поражении хрящей сочленений? Меню на неделю должен подбирать личный диетолог, врач. Полезными считаются и яйца. За день допускается потребление всего 3 штук. Врачи отмечают, что диетическое питание при любой степени артроза одинаковая. Главное строго ее соблюдать и тогда эффект не заставит себя ждать. При артрозе стоит помнить, что диеты следует придерживаться постоянно.
Диета при артрозе суставов предполагает приготовление только постных блюд. Мясо обязательно должно быть нежирным. Необходимо есть побольше свежих овощей, зелени. Улучшение будет заметно уже по прошествии 4 – 6 мес. диетического питания. Пациенты заметят такие улучшения:
- Улучшение подвижности сочленения;
- уменьшение болезненности;
- стабилизация сочленения.
Диета при артрите коленного сустава: какие продукты использовать в пищу, овощи, фрукты, рыба, мясо
Диета при артрозе коленных суставов по методу Евдокименко
Болеющие артрозом должны добиться снижения веса. От этого зависит улучшение состояния хрящей, костей, связок. Ведь лишние кило оказывают значительную нагрузку на сочленение. Голодание, слишком строгие диеты запрещены. После таких диет лишние кг. вернутся снова. Ожирение считается хронической болезнью, но лечить ее возможно.
Снижать вес следует постепенно, методично. Хорошим результатом считается потеря 4 – 6 кг. за месяц. Бороться с ожирением многим людям приходится всю жизнь.
Евдокименко отмечает, что нужно анализировать и помнить все действия за день. Что делали, что ели и с чем. Каким напитком запивали. Проанализировав свое меню при артрозе, можно понять, что лишнее, и чего не достает.
Также важно изменить способ приготовления пищи. Этот шаг дает возможность существенно понизить вес. Желательно убирать видимые жиры с мяса (кожица, жир). За день стоит потреблять 34 г жира. Это равноценно 2 ст. л. подсолнечного масла. Стоит потреблять нерафинированное масло.
Питание при артрозе коленного сустава 2 степени, а также 3, 4 предполагает ограничение потребления соли. Почаще следует есть пищу с отрицательной калорийностью (зеленый горошек, фасоль, петрушка, укроп, брокколи, капуста белокочанная, огурцы, помидоры, редис, сельдерей, лук, салат). Нужно потреблять достаточно воды.
Отличие диеты зимой и летом
Диетологи, после проведения исследований, определили, что продукты в летней и зимней диете отличаются. Питание при артрозе суставов летом немного отличается. Рекомендовано обогащать меню сезонными продуктами:
- Помидоры;
- огурцы;
- яблоки;
- ягоды;
- кабачки.
Зимой следует готовить блюда из доступных, сезонных продуктов. Обычно врачи рекомендуют пациентам на всех этапах гонартроза, одну диету. Поэтому зимой обогащайте рацион продуктами, которые более доступны и натуральные.
Артроз коленного сустава перспективы лечения: можно ли избавиться от патологии без операции
Какие продукты необходимо потреблять при поражении колен
Питание при гонартрозе коленного сустава 2 степени направлено на обогащение меню продуктами, которые содержат все необходимые минералы, витамины. Обязательно к рациону стоит включать нижеперечисленные продукты:
- Яйца;
- пища с пищевым желатином;
- бобовые;
- кисломолочная продукция;
- постное мясо (курица, кролик, свинина, говядина). Мясо предпочтительно есть запеченным в собственном соку;
- орехи;
- овощи;
- пряности;
- каши;
- грибы;
- семечки;
- фрукты.
Продукты, содержащие коллаген
Для хрящей, костей нужен коллаген. Он присутствует в нижеприведенных продуктах:
- Костный бульон. Это блюдо самое распространенное из всех источников коллагена.
- желатин;
- листовая зелень;
- грибы;
- брокколи;
- цитрусовые;
- яйца;
- орехи.
Продукты, содержащие селен и серу
Селен присутствует в достаточном для организма количестве в нижеприведенных продуктах:
- Пшеничные отруби;
- овсяные отруби;
- семечки подсолнечника;
- творог;
- куриные яйца;
- пшеница;
- овес, ячмень;
- нут;
- рожь;
- фасоль;
- крупа пшеничная;
- фисташки;
- чеснок и др.
В сутки организм нуждается в 1 г серы. Сера в достаточном количестве присутствует в нижеприведенных продуктах:
- Мясо (свинина, индейка, печень, говядина, курица, баранина, кроль);
- рыба (зубатка, сардина, окунь морской, щука, камбала, горбуша);
- яйцо курицы;
- горох.
Продукты, содержащие жирные кислоты
Организму важны кислоты Омега-3, -6. Подходящим соотношением считается наличие большего процента омега-3. Подобными позициями являются нижеприведенные:
- Рыба;
- икра красная;
- морепродукты;
- рыбий жир;
- овощи зеленые;
- тропические фрукты;
- семена испанского шалфея, льна;
- приправы травяные;
- бобовые;
- молочная продукция.
Народные средства от артроза колена: эффективные рецепты
Какие продукты нежелательны при поражении хрящей колен
Когда развился ревматоидный артроз коленного сустава, нужно исключить потребление определенных продуктов из рациона. Они представлены следующими позициями:
- Капуста;
- цитрусы, ягоды, содержащие много кислот;
- томаты;
- перец;
- колбасы, мясная продукция, богатая жирами;
- кофе (он способствует вымыванию кальция);
- сладости;
- мучная сладкая продукция;
- полуфабрикаты;
- масло подсолнуха (рафинированное);
- алкогольные напитки;
- газировка;
- жирные соусы, майонез.
Помидоры при артрозе коленного сустава способствуют дегенеративным процессам хрящей.
Продукты, содержащие быстрые углеводы
Такие продукты представлены нижеприведенными позициями:
- Мед;
- изделия из белой муки;
- колбасы;
- крахмал;
- картофель;
- сладости;
- быстрорастворимые макароны;
- алкоголь;
- овощи;
- консервированные фрукты, обогащенные сахаром;
- сахар;
- фастфуд.
Продукты, содержащие трансжиры
Трансжиры содержатся в нижеуказанных продуктах:
- Пирожные;
- масло сливочное;
- растительное масло рафинированное;
- маргарин;
- крекеры;
- попкорн;
- майонез;
- шоколад.
Продукты, содержащие кофеин
В разном количестве кофеин содержится в нижеприведенных продуктах:
- Кофе;
- какао;
- чай;
- кока-кола;
- шоколад горячий;
- матэ;
- шоколад;
- энергетические напитки.
Продукты, содержащие аллергены
Аллергическую реакцию провоцируют нижеприведенные продукты:
- Арахис;
- молоко;
- лесные орехи;
- пшеница;
- соя;
- морепродукты, рыба;
- яйца.
Можно ли употреблять алкогольные напитки
Врачи неоднократно повторяют, что прием медпрепаратов и алкоголя несовместимы. В случае лечения артроза использование спиртного допускается только наружно в качестве растирки, компресса.
Особенно опасно современное пиво, которое непохоже на тот напиток, который потребляли наши предки. В большинстве случаев развитие артроза провоцируют спиртные напитки в неограниченном количестве. Алкоголь понижает уровень кальция в организме. Наличие спиртного в крови понижает эффективность обезболивающих, противовоспалительных медпрепаратов, применяемых при артрозе коленных суставов.
Как влияет курение на развитие артроза колена
Курение оказывает негативное воздействие на респираторную систему, а также на функционирование сочленений. Табакокурение провоцирует развитие ревматоидного артрита. Даже пассивное курение, которому подвергаются дети, повышает риск развития заболеваний сочленений с возрастом.
Какие витамины принимать
Для хрящей, костной ткани важно поступление в организм нижеприведенных витаминов:
- А4. Благодаря его наличию хорошо усваивается фосфор, кальций;
- коллаген. С его помощью кости сохраняют свою прочность, а соединительная ткань остается эластичной;
- В6. Необходим для укрепления коллагенового слоя поверх тканей костей. С его помощью магний усваивается лучше и не выходит из организма. Отмечается уравновешивание минерального, солевого обмена;
- С. Указанный витамин незаменим для предупреждения развития гонартроза, артрита. Под его воздействием улучшается состояние соединений. Витамин выступает в роли антиоксиданта;
- В. Его действие направлено на снижение болевого синдрома, восстановление поверхности сочленений;
- пептиды;
- Д3. Он способствует всасыванию кальция. Благодаря наличию данного элемента предотвращается вымывание кальция;
- селен. Благодаря ему сера встраивается внутрь структуры хрящей;
- пивные дрожжи;
- К;
- Е. С его помощью опорно-двигательный аппарат омолаживается. Указанный витамин считается хорошим антиоксидантом;
- омега-3. Эти жирные кислоты способствуют защите соединения от повреждения. Также они устраняют отечность.
Народные средства от артроза колена: эффективные рецепты
Для чего соблюдать правила приема пищи. Что будет если не придерживаться питания
Диета при поражении сочленений артрозом необходима для уменьшения веса и не только. Важно регулярно потреблять продукты, оказывающие положительное воздействие на хрящи, кости. При поражении хрящей любого соединения диету врачи назначают одинаковую. Локализация артроза на подбор продуктов, витаминов не влияет.
Особенно полезными считают свежевыжатые соки из фруктов. Они наполнены массой полезных веществ. Всего лишь стакан сока из апельсина понижает развитие артроза на 16%. Сок граната понижает воспаление, блокирует формирование фермента, под воздействием которого быстрее изнашиваются хрящи. Ананасовый сок оказывает отличное противовоспалительное действие.
Соблюдение (регулярное) диеты помогает приостановить дегенеративный процесс, развивающийся в хрящах колена и других соединений. Придерживаться назначенной специалистом диеты понадобится всю оставшуюся жизнь. Важно не включать в меню запрещенные продукты. В обратном случае все старания будут напрасными.
Если не соблюдать правила питания, дальше вести старый образ жизни с вредными привычками, ситуация только ухудшиться. Хрящи, кости не будут получать нужные элементы, витамины, воспаление не уменьшится, а боль не купируется. Вредные привычки только сделают хуже и ускорять развитие дегенеративно-воспалительных процессов.
Выводы
Не только при гонартрозе, но и при любой другой болезни полноценное сбалансированное питание считается полезным. Раз у ж специалисты выделили продукты, оказывающие положительное воздействие на хрящи, костные структуры, различные элементы коленного соединения, их стоит включить в свой рацион.
Эффективной, проводимая диета, не будет, когда пациент:
- соблюдает правила полноценного диетического питания всего 6 месяцев, а затем возвращается к привычному образу жизни;
- не щадит сочленение, а оказывает на него постоянные нагрузки;
- имеет лишний вес и не стремится от него избавиться.
Обязательно понижайте вес, если врач указывает на лишние килограммы, постоянно следите за своим рационом. Только так вы сможете приостановить, возвратить вспять гонартроз и поражение других сочленений. Теперь вы знаете, какие продукты важны, а что нельзя есть при артрозе коленного сустава.
Источник