Лечение зубов при неврозе

Лариса | (Жен., 43 лет, Уфа, Россия) | 31.01.2015 17:49

Спасибо всем большое,что уделили мне время .Спасибо за ответы. Отдельное спасибо Марии,я сталкивалась с Вашими ответами на этом сайте,они всегда полные,доброжелательные.Если бы я в Уфе знала такого специалиста,именно женщину,я бы пошла к ней на прием.Не знаю почему,но мне с женщиной общаться как-то проще.Мужчины-психотерапевты более резкие что-ли))Я уже не раз слышала,что мне зачем-то «нужен»мой невроз,во время лечения и многих консультаций я это слышала,но никто мне так и не помог этого понять,и я сама в тупике,потому что он мне реально не нужен,я не понимаю зачем,он мне только мешает.У меня много работы,она мне нравится,дома все хорошо,двое детей,у меня куча профессиональных идей,которые я не могу воплотить,тк здоровье не позволяет,иногда паника зашкаливает так,что все валится из рук. Я уже готова и по скайпу пообщаться,и на прием сходить куда нужно,если Вы мне подскажете хорошего специалиста в Уфе,который мне реально поможет.)))Другой врач утверждал,что это у меня наследственная предрасположенность,у меня у мамы было тоже самое расстройство. Прошло только к 50-60-ти годам.

Спасибо, Лариса, за теплые слова. Если надумаете насчет консультации по скайпу — пишите в личные сообщения.

Лариса | (Жен., 43 лет, Уфа, Россия) | 31.01.2015 19:59

Уважаемый Андрей Аркадьевич.,спасибо Вам за хороший ответ,я знаю Вы отличный специалист,как и все другие врачи,написавшие мне. Но когда я в последний раз была у врача -психотерапевта в своем г.Уфа,то вначале она попросила у меня 15000 руб,хотя я пришла по месту жительства в городской диспансер,состоя там на учете. Но не в деньгах ,конечно дело,я бы отдала их ,если хотя бы знала ее,какой она специалист,поможет ли и т.д А то так сходу!Но в итоге она холодно консультировала меня бесплатно,выписала Паксил,сказала график приема.Когда я спросила ее про психотерапию,то она ответила,что МНЕ ЭТО УЖЕ НЕ ПОМОЖЕТ и ее проводить не нужно.На этом мы расстались.Больше я к ней не ходила,не тянет.Сижу тупо на Паксиле и жду чуда.Так где в Уфе мне найти специалиста?подскажите,если знаете.Буду благодарна.

В Уфе это можно сделать бесплатно и анонимно, обратившись в Республиканский клинический психотерапевтический центр, по адресу: г. Уфа ул. Менделеева,д.136/5. Телефон: 241-85-58.

Если не найдете специалиста в Вашем городе — рассмотрите вариант работы с психотерапевтом по Скайпу.

КСЕНИЯ | (Жен., 37 лет, ОРЕНБУРГ, РОССИЯ) | 06.02.2018 23:13

здравствуйте.у меня та же проблемма что и у ларисы.тоже все зубы болят и боюсь идти лечить из за па.пью ципралекс уже 3 ий год .только последние 6 месяцев по 5мл 1 раз в неделю.решилась .пошла в стоматологию по месту жительства пришла туда и обьяснила что па бывают.мне сказали что любой анастетик может вызвать па и что не будут мне делать укол и отправили в обласную стоматологию.куда не решусь идти правда записалась а сама боюсь тк и так боялась еще и напугали и прочитала что лидокоин может привести к серьезным проблемам с сердцем .что же делать как лечит зубы?

Чушь Вам сказали в стоматполиклинике.


СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации

Источник

Большинство заболеваний нервной системы затрагивают и работу внутренних органов. Некоторые патологии, например, неврозы, невралгия находят свое проявление именно в полости рта в виде специфических признаков. Порой именно стоматолог дает направление к неврологу для детального исследования и определения причины появления некоторых специфических симптомов.

Боль и другие симптомы, характерные для заболеваний нервной системы

Боль и другие симптомы, характерные для заболеваний нервной системы

Практически все патологии нервной системы связаны с формированием определенного синдрома, чаще всего болевого. Одним из таких синдромов будет стомалгия (глоссалгия), объединяющая в себе множество симптомов. Первое, на что обращают внимание пациенты — боль различной интенсивности, вида и характеристик, от ноющей и постоянной, до острой, труднопереносимой, но кратковременной. Локализация боли может быть различной, но чаще сосредотачивается в языке, что можно объяснить обильной сетью нервных окончаний в этом органе. Нарушение передачи импульсов от языка в головной мозг является причиной многих изменений, в первую очередь, извращения вкусовой чувствительности.

Читайте также:  Нетрадиционные способы лечения зубов

Это же расстройство может стать причиной нарушения восприятия основных раздражителей Любое прикосновение к слизистой, будь то чистка зубов или прием пищи, воспринимаются как боль, нередко происходит путаница между горячим и холодным. Локализация боли практически не определима, чаще всего она носит разлитой характер. Длительное существование таких симптомов может стать причиной нервоза.

Парестезия, чаще всего проявляющаяся чувством онемения слизистой — далеко нередкий симптом при заболеваниях нервной системы. Это онемение будет прогрессировать в течение дня и в ночное время, перед отходом ко сну оно становится наиболее выраженным. Онемение языка, может стать причиной нарушения вкусовой чувствительности и затруднять процесс речи.

Примерно у 20% больных, в полости рта отмечается сухость из-за ухудшения работы слюнных желез, что влечет за собой ряд негативных последствий — разрастание кариесобразующей флоры, которая в результате своей жизнедеятельности выделяет ряд летучих газов, из-за чего появляется неприятный запах изо рта. Бесконтрольное размножение флоры является причиной воспаления десен, кариеса. А эти состояния только усиливают запах, боль и даже осложнения основного заболевания.

Неприятный запах, кариес, воспаление десен могут быть спровоцированы не только основной патологией, но и ее лечением, а именно приемом некоторых лекарственных препаратов или же вовлечением в патологических процесс других органов и систем, в первую очередь, пищеварительного тракта.

Откуда берется неприятный запах изо рта?

Откуда берется неприятный запах изо рта?

Любое нарушение выработки слюны, будь то гипер- (избыток) или гипосаливация (мало или вовсе нет слюны) будет способствовать различным заболеваниям полости рта.

При таком заболевании, как невроз, характерна повышенная выработка слюны, из-за чего раздражается кожа красной каймы губ, в уголках рта образуются заеды. Изменение физических свойств слюны уменьшает ее защитный потенциал, как следствие, формируется воспаление десен и кариес. Эти состояния могут влиять на запах изо рта.

При недостатке выработки слюны последствия еще более серьезны. Во-первых, отсутствие слюны способствует нарушению питания: пациенты вынуждены запивать еду для формирования пищевого комка, что в итоге негативным образом отражается на работе пищеварения. Во-вторых, разрастание патогенной флоры в отсутствие естественного защитника полости рта становится причиной упорного воспаления десен, множественного кариеса, стоматитов, что является причиной неприятного запаха изо рта. А при присоединении сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта запах может становиться более выраженным, специфическим.

Проявление неврозов в полости рта

Проявление неврозов в полости рта

Невроз — собирательный термин, объединяющий в себе группу функциональных и психогенных расстройств, отличающихся затяжным течением. Клинически невроз проявляется астеническими, навязчивыми и порой истерическими проявлениями с периодами снижения работоспособности.

Невроз имеет множество симптомов, и нередко именно стоматолог может дать объяснение столь противоречивому состоянию пациента по виду десен и зубов. Классическим проявлением невроза в полости рта является скрежетание зубами, или как говорят доктора — бруксизм.

Под бруксизмом понимается спастическое сокращение жевательной мускулатуры, возникающее периодически. Из-за этого сокращения мышц челюсти сжимаются, и формируется характерный звук. Подобные симптомы могут возникать как ночью, так и днем, как у детей, так и у взрослых.

В полости рта бруксизм проявляется патологическим стиранием эмали зубов. Выраженность этого патологического процесса зависит от длительности существования невроза. Повреждение, и тем более полное отсутствие эмали зубов, будет способствовать присоединению кариеса и его быстрой прогрессии.

Повышенная нагрузка на амортизирующий аппарат зубов — пародонт, будет способствовать его воспалению, убыли костной ткани, что в итоге может закончиться расшатыванием зубов и их потерей. Нагрузка на жевательную мускулатуру приводит к нарушениям в работе височно-нижнечелюстного сустава, что в итоге влияет на работу всего челюстно-лицевого аппарата и становится причиной боли в ушах, лице и в височной области.

Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва

Невралгия — боль по ходу определенного нерва. В стоматологии наибольший интерес представляет невралгия тройничного нерва, иннервирующего большую часть лица. Невралгия характеризуется острой, интенсивной болью, которая возникает на всем протяжении нерва, и пациенты не могут указать точно, где именно возникает боль.

Читайте также:  Почему ноют зубы после лечения глубокого кариеса

В начале своего развития невралгия характеризуется стертыми симптомами, боль кратковременная, мало интенсивная и часто остается без должного внимания. Только при длительно существующей невралгии боль становится настолько сильной, что плохо переносится и не дает нормально существовать.

Заболевание регистрируется у взрослых, в группе риска оказываются женщины после 40 лет. Главная причина формирования невралгии — сдавливание корешков чувствительных нервов опухолевыми образованиями, анатомическими структурами, кровеносными сосудами, аневризмой и др. Это давление способствует образованию болевого импульса, а пациенты испытывают сильнейшую, простреливающую боль по всему ходу тройничного нерва. Кроме боли, для невралгии характерны и другие проявления в полости рта — нарушение работы слюнных желез, из-за чего может формироваться воспаление десен, кариес и др.

Сильная боль, плохое самочувствие является причиной социальной отстраненности, плохого аппетита и др. Длительная, мучительная боль во всем лице может стать причиной психических расстройств, вплоть до суицидальных наклонностей.

Источник

Нервная система играет огромную роль в поддержании всех процессов человеческого организма. Нарушение проведения импульсов, их обработки станет причиной цепной реакции – следом будут нарушаться все процессы в организме. Именно по этим причинам, заболевания этой системы имеют такое значение в педиатрии. Любое заболевание, даже если это невроз, имеет специфические проявления в полости рта, на которые необходимо обращать внимание и принимать соответствующие меры. Иначе, это грозит серьезными последствиями и может привести к потере зубов и патологиям прикуса. Сегодня, мы продолжаем разговаривать о влиянии заболеваний нервной системы на состояние полости рта и подробнее коснемся таких состояний, как невралгия и бруксизм. В детской практике бруксизм довольно широко распространен, и имеет яркое и негативное влияние на состояние полости рта ребенка, ровным счетом, как и невралгия.

Бруксизм и состояние полости рта
Бруксизм или скрежетание зубами в медицине определяется как спастические, периодически возникающие во сне или состоянии покоя сокращения жевательной мускулатуры у ребенка. В итоге сжимаются челюсти, и формируется характерное скрежетание зубами, которое чаще всего и замечают родители. Согласно статистическим данным, подобный симптом встречается у 1 – 3% населения, особенно часто у детей и у лиц, которые находятся в постоянном стрессе и нервном напряжении. Сами по себе, приступы бруксизма имеют тенденцию к повторению, и характеризуются длительным периодом расслабления и сокращения мышц. В медицине, доктора будут говорить о ночном и дневном виде бруксизма, дневной чаще всего связан с сильным эмоциональным и нервным перенапряжением, например, когда дети сильно злятся – сжимают челюсти до такой степени, что формируется скрежет зубами.

Причины бруксизма пока точно не определены, но прослеживается связь между глубиной сна, например, лунатизмом, храпом, ночными кошмарами и возникновением бруксизма. Также причины бруксизма могут скрываться в нарушении строения лицевого скелета, в патологиях височно-нижнечелюстного сустава. Бруксизм – главным образом симптом заболеваний нервной системы, но часто родители идут на прием именно к стоматологу для выяснения причин, и немудрено, ведь жалобы при этом нарушении касаются полости рта. Основные жалобы сводятся к боли и неприятным ощущениям в области сустава, челюстей. Специфические симптомы в полости рта, именно изменение со стороны твердых и мягких тканей прослеживаются только при длительном существовании бруксизма.

Изменения, главным образом, касаются именно эмали зубов – за счет скрежетания, излишнего давления на твердые ткани зубов, формируется стирание эмали. В норме оно характерно для молочных зубов, а для постоянных у лиц в старшем возрасте – после 60 лет. Стирание эмали молочных или постоянных зубов у ребенка облегчает распространение и развитие кариеса, способствует формированию повышенной чувствительности зубов с характерными симптомами – боль, неприятные ощущения, связанные с действием раздражителей – горячее и холодное, кислое и сладкое. Из-за чрезмерного давления начинает страдать и пародонт, основная задача которого аморитизировать жевательное давление. При длительно существующем бруксизме, часто у детей быстро формируется периодонтит – из-за быстрого осложнения кариесом и излишней нагрузке. Излишнее давление, кариес может привести к отколам эмали, и не всегда разрушение зубов, причем полное, будет связано именно с кариесом – иногда это просто механическое давление. В итоге зубы приходится удалять, что может стать причиной формирования патологий прикуса.

Читайте также:  Как это лечение зубов без бормашины

Длительно существующий бруксизм, который не был своевременно вылечен, становится причиной формирования боли в ушах, лице и в некоторой степени провоцирует головные боли. Ее интенсивность и характеристики могут быть различными – от кратковременной до длительной, от острой сильной до ноющей, умеренной. Все будет зависеть от многих факторов – возраст ребенка, длительность существования проблемы, формирование осложнений, стрессы и многое другое. Лечение бруксизма и его последствий дело сразу нескольких специалистов – стоматолога, регулирующего все изменения в полости рта, и невролога, который занимается лечением основной проблемы.

Невралгия тройничного нерва – влияние ее на полость рта у взрослых и детей
В стоматологии под невралгией будет пониматься боль по ходу определенного нерва. Если говорить о голове и полости рта, то особый клинический интерес представляет невралгия тройничного нерва, имеющего несколько ветвей. Тройничный нерв иннервирует большую часть головы и лица, и невралгия этого нерва будет характеризоваться интенсивной, сильной болью возникающей практически во всем лице. Конечно, справедливости ради, стоит отметить, что данная патология вначале своего развития имеет стертые характеристики, боль не столь интенсивна, но по мере прогрессирования патологии увеличивается ее интенсивность, не оставляя шансов на нормальное существование. В детском возрасте невралгия тройничного нерва встречается редко, и будет связана с органическими поражениями головного мозга – опухоли, кисты, травмы. В зрелом возрасте распространенность патологии в разы чаще, а в группе риска женщины после 40 лет.

Одной из главных причин формирования невралгии будет сдавливание корешков тройничного нерва кровеносными сосудами, из-за чего формируется болевой импульс. В итоге, пациенты ощущают приступообразную боль, которая сравнима с ударом тока. Стать провокационным фактором для развития невралгии может переохлаждение, заболевания ЛОР-органов, полости рта. Основной симптом, который обращает на себе внимание – боль, она интенсивная. Но прослеживаются и другие изменения в полости рта. Изменяется работа слюнных желез, чаще всего повышается выработка слюны, но не исключено и снижение ее выработки. Сама слюна становится жидкой, теряет свою вязкость, следовательно, не может полноценно выполнять свои функции и минерализующий потенциал. Из-за нарушения работы слюны, в полости рта быстро формируется налет, который является основной причиной воспаления десен и кариеса. Особенно быстро воспалительные и кариозные процессы развиваются при нарушении выработки слюны по типу ксеростомии.

Со стороны нервной системы, из-за нарушения передачи импульса могут формироваться и другие симптомы – нарушение восприятия вкуса, извращенная чувствительность, о которых мы говорили вчера, в прошлой статье. Из-за сильной и интенсивной боли меняется поведение ребенка – капризы, социальная отстраненность, отказ от приема пищи. Дети с подобным диагнозом нередко попадают в стационары, где доктора пытаются облегчить их состояние. Как правило, для устранения невралгии недостаточно консервативного лечения, оно не имеет и половины успеха хирургического лечения. Но, все же главная задача докторов непросто облегчить состояние ребенка, убрать приступы невралгии, а не допустить их формирования вообще. Поиск истинной причины невралгии может быть несколько затянувшимся, требуются сложные и высокотехнологичные методы исследования. Поэтому, если ребенок жалуются на боль в лице, языке, и при малейшем прикосновении вздрагивает и плачет, то необходимо незамедлительно проконсультироваться со специалистом и пройти ряд исследований для исключения крайне серьезных патологий.

И невралгия и бруксизм может быть симптом и проявлением крайне серьезных патологий и быть связанными с органическими поражениями мозга. Нередко бруксизм в детской практике связан с такой патологией, как эпилепсия, и иногда, это единственное ее проявление. Поэтому не стоит оставлять без внимания не только эти симптомы, но и состояние полости рта, ведь научно доказано, что большинство заболеваний, причем довольно серьезных, впервые появляются именно в полости рта.

Источник