Лечение зубов молочных болезненно
Поход к стоматологу с маленьким ребенком всегда превращается в настоящее испытание, как для самого малыша, так и для его родителей. Все мы знаем, что лечение зубов — достаточно неприятный процесс и временами весьма болезненный. Итак, давайте разберемся с тем, больно ли вырывать молочный зуб.
Устройство молочных зубов
Верхние молочные зубы
Начнем с того, что молочные зубы не только уступают постоянным в количестве, но и значительно меньше их по размерам. Кроме того, их поверхность имеет состав с гораздо меньшим содержанием дентина, что делает его наиболее подверженным кариесу и прочим разрушениям, также отличается и жевательная поверхность молочного зуба.
Что касается внутреннего строения, то пульпа молочного зуба (внутренняя рыхлая часть, заполненная всевозможными нервными окончаниями и сосудами) занимает гораздо больший объем, что делает ее более подверженной всевозможным воспалениям. В связи с этим дети нередко жалуются на боль в области корня. Молочные корни развиты плохо и имеют очень небольшой размер, благодаря чему смена зубов у малышей происходит безболезненно.
Итак, молочные зубы — это очень сложная система организма ребенка. Большинство патологий челюсти, докучающих взрослым, несут свое начало из далекого детства. Именно поэтому стоматологи настоятельно рекомендуют, несмотря ни на что лечить детский кариес.
Почему у ребенка болят молочные зубы?
Почему болят молочные зубы
Неожиданная боль у детей младшего возраста является достаточно распространенным явлением. Причины возникновения данного состояния достаточно банальны:
- во-первых, эмаль молочных зубов очень тонкая, за счет чего кариес очень быстро прогрессирует в ротовой полости ребенка и за считанные недели может нанести непоправимый ущерб;
- во-вторых, слой дентина под эмалью, так же имеет недостаточную толщину и быстро поддается кариесу;
- в-третьих, пульпа молочного зуба гораздо больше, чем постоянного, а это значит, что у болезнетворных бактерий гораздо больше пространства для размножения.
Важно понимать, что кариес молочного зуба может распространяться на зачаток постоянного. В результате новый зуб может вырасти уже пораженным болезнью, либо не вырасти вовсе.
Кариес является основной причиной боли у детей. Вызвать данную проблему могут:
- неправильное кормление ребенка (если родители дают сладкую молочную смесь на ночь или сладкие напитки по ночам);
- отсутствие гигиены полости рта ребенка;
- частое употребление в пищу сладостей;
- кормление ребенка на ночь сладкими блюдами.
Когда молочные зубы выпадают без боли?
Возраст появления и выпадения молочных зубов
Естественная смена молочных зубов не вызывает у ребенка никакого дискомфорта. Они начинают выпадать, так как на их месте образуются зачатки постоянных зубов, которые как бы «выталкивают» временные. При этом не возникает никаких неприятных ощущений. В некоторых случаях могут наблюдаться небольшие выделения крови, но не более. Если смена не происходит длительное время, необходимо немедленно обратиться к стоматологу, который поведет обследование и назначит методику лечения.
Больно ли лечить молочные зубы ребенку?
Ощущения при удалении или лечении молочных зубов являются сугубо индивидуальными. Кроме того, все зависит от состояния самого зуба. Так, например, молочный зуб, который уже шатается можно удалить без особого обезболивания. Однако в том случае, когда нужно вылечить или выдернуть еще достаточно «крепкий» зуб, то в этом случае молочные зубы больно лечить и без обезболивания не обойтись. Вообще, боль при стоматологическом лечении малышей связана с большим размером пульпы и небольшой толщиной эмали. В любом случае, на приеме у стоматолога родителям будут предложены варианты лечения и обезболивания.
Обезболивание в детской стоматологии
В детской стоматологии, как и во взрослой, применяются два варианта анестезии:
- общая — когда пациент полностью обездвижен. Применяется данный способ крайне редко и только при необходимости проведения серьезного операционного вмешательства, например, в том случае, если у ребенка поражено более половины всей челюсти и имеются дополнительные патологии;
- местная — заключается в применении специальных мазей, гелей и инъекций, которые позволяют снизить чувствительность тканей только в области больного места. При этом ребенок находится в полном сознании и сразу после процедуры может идти домой.
Местная анестезия в детской педиатрии
Кроме того, существует масочная анестезия, однако она применяется достаточно редко.
Применение анестезии в детской стоматологии помогает в следующих случаях:
- снимает болезненные ощущения. Важно понимать, что даже незначительная боль может причинить ребенку серьезный дискомфорт, в результате чего лечение придется прекратить;
- снимает зажатость и убирает чувство страха. Ребенок перестает ощущать вибрацию от стоматологических инструментов и успокаивается;
- благодаря анестезии лечение происходит гораздо быстрее и избавляет специалиста от длительных переговоров с ребенком;
- после безболезненного лечения у ребенка не остается неприятных впечатлений о лечении, которые могут оказать негативное действие в дальнейшем.
Для лечения детей младшего возраста могут применяться следующие препараты:
- ультракаин;
- убестезин.
Для самых маленьких пациентов лекарственные препараты могут применяться в виде распыления или геля. Важно запомнить, что перед назначением того или иного препарата врач должен провести полную диагностику организма малыша и проверить его чувствительность к компонентам лекарственного средства. Естественно, лучше всего, если врачу удается обойтись без применения лекарств, однако, к сожалению, это не всегда возможно.
Иногда в детской стоматологии применяется специальный препарат вазоконстриктор. Это особое вещество, которое помогает сузить сосуды, за счет чего для обезболивания лечения врачу требуется гораздо меньше лекарственного препарата, что очень хорошо для детского организма.
Несмотря на то, что лечение молочных зубов гораздо менее безболезненно, нежели лечение постоянных, тем не менее, лучше всего тщательно следить за здоровьем детей и проводить регулярный осмотр полости рта ребенка.
Важно понимать, что любое заболевание гораздо легче предотвратить, чем лечить в дальнейшем.
Источник
Большинство детей боятся уколов, поэтому очень многие родители хотят избежать этой процедуры. Можно ли лечить детей без анестезии? Правда, что молочные зубы не болят? Ребенок капризничает после анестезии. Почему? Алина Валентиновна Задорожняя, наш детский стоматолог, отвечает на вопросы родителей.
Зачем укол? Ведь в молочных зубах нет нерва — значит, не больно.
Действительно, очень многие родители просят полечить зуб без анестезии, думая, что “заморозка” ни к чему. На самом деле нервные сплетения заполняют всю внутреннюю часть зуба — и молочного, и постоянного. И уже давно доказано, что боль испытывает человек в любом возрасте, даже при лечении обычного кариеса.
Есть всего 3 исключения:
- Кариес эмали, когда процесс не дошел до нервных окончаний. Здесь можно без укола.
- Герметизация фиссур. Тоже можно провести без анестезии
- И есть люди с таким болевым порогом, что выдерживают лечение без анестезии, не ощущая боль. Но таких людей крайне мало!
А теперь представьте, что ребенок испытал боль при лечении. Значит, следующее лечение будет гораздо тяжелее перенести. Количество визитов с уговорами увеличится. Перед родителями и стоматологом вновь стоит задача обрести доверие ребенка. Ведь без доверия провести качественное лечение без удержания невозможно.
Пожалуйста, доверьте вопрос об анестезии доктору! Мы видим ребенка, видим ситуацию во рту, понимаем, как полечить малыша качественно и без стресса.
Я сам не лечил зубы с анестезией. Может, и моему ребенку не надо?
Вероятно, родитель относится к очень маленькому проценту исключений, когда человек не чувствует боль на определенном уровне. Но есть большая разница между взрослым и ребенком! Между временным и постоянным зубом. У ребенка молочный зуб меньше по размеру, а тканей с нервными окончаниями больше. Проще говоря — зуб маленький, а нерв большой. И это доказанный факт. А теперь давайте сравним кариес одного размера на временном и постоянном зубе. Несмотря на равные условия, кариозный процесс у ребенка будет ближе к нерву. Значит чувствительность молочного зуба очень высока.
Лечение зуба без анестезии не рекомендовано во всем мире. Нам важно не допустить боли при лечении, поэтому мы в Дентал Фэнтези используем местную анестезию во всех случаях, когда это необходимо.
А может ребенок просто потерпеть без анестезии? Ведь всего-то несколько минут!
Я могу понять родителей, которые задают такой вопрос. И согласна, что с ребенком где-то нужно больше уговоров, а где-то нужно настоять. Можно провести аналогию со спортом, где есть дискомфорт, преодолевая который, формируется характер.
Но дискомфорт отличается от боли! Боль — это стресс. В результате происходят изменения на гормональном уровне.
- Если ребенок в стрессе, на него хуже действует обезболивание. От этого снижается эффективность лечения.
- Стресс может стать причиной невроза, нервных тиков, нарушения речи. Именно поэтому во всем мире лечение детей проводят с обязательным обезболиванием.
Очень важно, чтобы лечение вашего ребенка прошло без стресса! Ведь он должен вернуться в кресло стоматолога на продолжение лечения или на осмотр — с позитивным настроем.
Ребенок боится укола. Что делать?
Я понимаю ваши тревоги. С малых лет мы все помним прививки, кровь из пальца, а кто-то вспоминает стоматолога. Сейчас все изменилось. В Дентал Фэнтези мы делаем все, чтобы ребенок легко перенес укол:
- Важен подход и эмоциональный настрой ребенка. Мы никогда не показываем инструмент, не называем укол уколом. Мы говорим: ледик, снежинка, льдинка. Эффект от заморозки: надуется щёчка, замёрзла щёчка, надо попить тёплого чая, и снежинка начнёт таять.
- Для максимального комфорта мы используем гипоаллергенный обезболивающий гель. Этим гелем мы обрабатываем десну перед уколом.
- Используем специальные иглы с особым дизайном среза, который позволяет сделать укол зачастую безболезненно.
А можно помазать обезболивающим гелем десну вместо укола?
Конечно, нельзя. Потому что обезболивающий гель обезболивает не зуб, а только десну. И это нужно только для того, чтобы сам укол был безболезненный.
Почему ребенок плачет после анестезии? Ему больно?
Бывает такое: лечение прошло безболезненно. Но при этом иногда дети плачут и говорят, что им больно. Почему? Как правило, это дети, которые впервые испытали эффект анестезии (онемения). Вспомните свои ощущения! Конечно, их сложно назвать комфортными, но однозначно — это не боль. На этом этапе важно довериться врачу, чтобы именно доктор подготовил ребенка к предстоящим ощущениям, не употребляя страшные слова: Укол, Заморозка, Немножко потерпи. В наших клиниках мы объясняем: “Твой зубик просто спит”. И клеим на одежду стикер со временем, когда зубик проснется.
Анестезия вредна?
Как обычно бывает, все познается в сравнении. Если поставить на часу весов воспалительный процесс и действие анестетика, то влияние протестированного, разрешенного препарата значительно меньше, чем пагубное действие воспалительного процесса.
Источник
Если провести опрос «Кого из врачей вы боитесь больше всего?», практически каждый отвечающий скажет, что стоматолога. Страх этот вполне обоснован, ведь еще в детстве мы впервые сталкиваемся с человеком в белом халате, который лезет к нам в рот странными инструментами, чувствуем зубную боль, отвратительный запах сверлящихся зубов и испытываем другие крайне неприятные ощущения. Однако сейчас стоматология продвинулась далеко вперед, современные технологии обезболивания практически сводят к нулю дискомфорт пациента во время лечения.
Будет ли болезненным лечение зубов с анестезией?
Чтобы ответить на вопрос, больно ли лечить зубы, необходимо понять, почему вообще возникает зубная боль. Самой распространенной причиной является кариес (лат. caries – гниение). На поверхности зуба появляется темное пятно, постепенно приводящее к разрушению эмали и пульпы (пучок из нервов и сосудов внутри зуба). При этом повышается чувствительность к горячей, холодной, кислой пище.
Если кариес долгое время не лечить, разрушение проникает вглубь, приводя к воспалению нервно-сосудистого сплетения зуба (пульпит). В более запущенных стадиях воспалительный процесс переходит на костную и соединительную ткань, и развивается периодонтит. При данных заболеваниях боль уже ярко выраженная, иногда ее невозможно снять даже обезболивающими таблетками.
Еще одной причиной зубной боли может стать пародонтит – воспаление тканей, «держащих» зуб. Боль при этом дергающая, развивается ощущение шатающегося зуба.
Многие нередко задаются вопросом, какие зубы лечить менее болезненно, верхние или нижние. Стоматологи однозначно отвечают, что существенной разницы между лечением верхних и нижних зубов нет – больнее лечить те, которые глубже поражены кариесом.
В зависимости от выраженности и локализации воспалительного процесса меняется и интенсивность болевых ощущений при лечении зубов. Поверхностный кариес удалять не больно, т.к. процедура представляет собой нанесение специальных минерализирующих составов на область поражения. Если же разрушение глубокое, приходится применять инструментальные методы и без обезболивания обойтись не получится. Если врач грамотно подберет и использует анестезию, пломбирование зубов пройдет практически без боли.
Больно ли делать укол?
При грамотно подобранном препарате сверлить зубы после обезболивающего укола совсем не больно. Однако многие боятся самого процесса введения анестетика. Для того, чтобы уменьшить неприятные ощущения при уколе, стоматологи применяют следующие методы:
- для инъекции используются особые шприцы-карпулы с тонкой острой иглой;
- чтобы игла проникала легче, слизистую десны предварительно высушивают;
- место укола обрабатывают анестетиком в виде геля или спрея;
- препарат вводят медленно, постепенно, позволяя ему сначала накопится в области воспаления.
Конечно, полностью устранить неприятные ощущения во время инъекции невозможно. Данные средства помогают минимизировать боль и страх во время лечения и сверления с уколом.
Современные анестетики
К выбору анестетика в современной стоматологии подходят очень тщательно. Помимо эффективного устранения болезненных ощущений при лечении зубов, препараты должны обладать определенными свойствами:
- отсутствие токсичности – при попадании в общий кровоток не наносить вреда здоровью пациента;
- не вызывать аллергических реакций, легко и быстро выводиться из организма;
- должны подходить всем – при правильной дозировке препараты могут применяться в лечении детей, беременных и кормящих женщин.
Современные местные обезболивающие производят на основе мепивакаина и артикаина. По сравнению с устаревшими новокаином и лидокаином, их эффект в несколько раз мощнее. Помимо самого анестетика, препараты содержат адреналин или эпинефрин. Они сужают сосуды, не позволяя действующему веществу быстро покинуть место воздействия, тем самым увеличивая время обезболивания и снижая риск аллергических реакций.
К таким препаратам относятся:
- Ультракаин. Препарат на основе артикаина. Бывает нескольких видов в зависимости от концентрации эпинефрина (Ультракаин ДС Форте, Ультракаин ДС, Ультракаин Д). Подходит для лечения зубов, пораженных пульпитом, мелких стоматологических операций. Применяется у беременных и детей с 4 лет.
- Убестезин – аналогичен Ультракаину по составу и эффективности. Имеет два типа, различные по концентрации эпинефрина.
- Септанест – еще один артикаиновый анестетик. В состав входит адреналин и консерванты, усиливающие обезболивающее действие.
- Скандонест – препарат на основе мепивакаина. Не содержит в своем составе адреналина и эпинефрина. Подходит для использования в лечении детей, беременных женщин, аллергиков, людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Виды анестезии
В зависимости от способа введения обезболивающего лекарства и механизма действия, в стоматологии используется 4 вида анестезии:
- Аппликационная. Используется при лечении поверхностного кариеса, удалении зубного камня и молочных зубов, вскрытии мелких гнойников. Суть метода заключается в нанесении на слизистую пораженного участка анестезирующего геля или спрея. Длительность действия – 15-25 минут.
- Инфильтрационная. Помогает безболезненно сверлить пульпитные зубы, вскрывать абсцессы и проводить другие стоматологические операции. Инъекция обезболивающего препарата блокирует нервные окончания при введении в десну у верхушки корня зуба. Зубы и ткани в этой области полностью теряют чувствительность уже через 3-5 минут. Эффект продолжается до 60 минут.
- Проводниковая. Выполняется при операциях на челюсти, удалении или единовременном лечении большого количества зубов. Лекарство вводится непосредственно в область тройничного нерва. Развивается длительный обезболивающий эффект до нескольких часов.
- Стволовая. Сложный и редкий для стоматологии тип анестезии. Используется только для стационарного лечения зубов при выраженном воспалительном процессе, челюстно-лицевых операциях, невралгии.
Безболезненное лечение зубов без анестезии
Что делать в тех случаях, когда любой анестетик вызывает аллергию или противопоказан по другим причинам? Раньше таким людям приходилось терпеть жуткую боль, что заставляло их откладывать поход к врачу на длительный срок. Сейчас стоматология нашла выход из этой непростой ситуации и дала пациентам возможность альтернативного лечения без инъекционной анестезии.
При невозможности ввести анестетик сверление зубов происходит путем воздействия на них специальных веществ или лазерного пучка, что устраняет неприятные ощущения, характерные для работы бормашиной. Какие же методы безболезненного лечения зубов без применения анестезии используют в современной стоматологии? Их всего три:
- Лазерное препарирование. Лазерным лучом врач сканирует проблемные зубы, а затем начинает точечно сверлить пораженный участок, после чего область лазерного сверления промывается и пломбируется. Лазер выпаривает жидкость, очищая обнаженные каналы от пораженной пульпы и инфекции. Процедура проходит безболезненно и очень быстро. У метода есть недостатки. Лазерная обработка применима только при неглубоком кариесе и требует высокой квалификации персонала и соответствующего оборудования.
- ICON. Принцип метода – кислотное размягчение эмали с последующим нанесением жидких композитных материалов и полировкой. Используется при лечении поверхностного кариеса.
- Озоновая терапия. Озон – трехатомный кислород, обладающий бактерицидным, дезинфицирующим действием. Пораженный зуб закрывается герметичным колпачком, куда поступает специально подобранная стоматологом концентрация озона. Происходит устранение любых болезнетворных бактерий в кариозном очаге. После озонотерапии зуб пломбируют. Подходит только на стадии темного пятна, не раздражает окружающие ткани. Метод противопоказан беременным, людям, страдающим астмой, эпилептическими припадками, при наличии кардиостимулятора.
Большой недостаток этих методов заключается в их дороговизне и требовании специального оборудования и квалифицированного персонала. По этим причинам они еще не получили повсеместного распространения.
Чтобы не испытывать страх при очередном посещении стоматолога, следует тщательно ухаживать и следить за состоянием ротовой полости, своевременно лечить самые незначительные проявления кариеса. Тогда визит к врачу станет простым профилактическим мероприятием, позволяя сэкономить нервы и деньги.
Источник