Лечение желатином суставов противопоказания отзывы
Наверное, каждый хоть раз пробовал блюда, приготовленные на основе желатина. Многим такая еда очень нравится. Желе, студни, заливное… Но не все знают, что это вещество очень полезно. Часто его используют для лечения определенных заболеваний и восполнения некоторых микроэлементов. Ниже будет рассмотрено, чем полезен желатин для суставов, как пить его, в каких случаях он эффективен.
Что такое желатин и из чего его делают
Практически в каждом магазине продают кристаллический порошок белого или чуть желтоватого цвета. Желатин широко применяют в кулинарии в качестве загустителя, т. к. при контакте с водой он разбухает и превращается в вязкую массу.
Используется он и в народной медицине, но нужно точно знать, как применять желатин для суставов, как пить. Отзывы врачей и пациентов уберегут от многих ошибок.
Вещество имеет животное происхождение. Его нет в растениях и грибах. Желатин производят из костей, сухожилий и хрящей животных. В результате долгого кипячения и вываривания получается очень густое вещество, которое разрезают на части необходимой формы и высушивают.
Состав и калорийность
Желатин содержит большое количество различных аминокислот.
- Больше всего в нем глицина — вещества, регулирующего деятельность центральной нервной системы. В то же время эта аминокислота является своеобразным энергетиком для организма.
- Относительно высоко содержание пролина и лизина, отвечающих за процессы восстановления и синтеза хрящевой ткани в суставах. Именно из-за них желатин стал так популярен в лечении артритов, артрозов, остеохондрозов и др.
- В минимальном количестве содержатся аланин, глютаминовая, аспаргиновая и другие аминокислоты.
Желатин имеет хороший химический состав. Набор микроэлементов, содержащихся в нем, невелик, но зато они присутствуют в большом количестве. На 100 г сухого желатина приходится 300 мг фосфора, 2000 мкг железа, 700 мг кальция, 80 мг магния, 1,2 мг калия, 11 мг натрия.
В нем содержится много белков – 87,2 г. А вот жиров и углеводов – минимальное количество (0,4 и 0,7 г соответственно). Несмотря на это, желатин весьма калориен – 355 ккал на 100 г. Однако если его развести, показатель этот уменьшается до 60-70 ккал.
Полезные свойства желатина
Благодаря такому богатому составу желатин обладает большим количеством полезных свойств. Употребление его даже в небольших количествах позволит оздоровить организм.
- Улучшается процесс пищеварения. Желатин обволакивает стенки желудка тонкой пленкой и уменьшает раздражение слизистой. Поэтому при лечении некоторых заболеваний рекомендуется его употребление.
- Источник белка.
- Содержит большое количество коллагена, поэтому питает кожу изнутри. При регулярном употреблении желатина замедляется процесс ее старения. Подпитка коллагеном, которого с годами вырабатывается всем меньше, служит профилактикой образования морщин.
- Укрепляет волосы, делает их крепкими, блестящими, предотвращает сечение, борется с ломкостью, останавливает выпадение.
- Укрепляет ногти, стимулирует их рост, делает крепче.
- При жалобах на больные суставы лечение желатином отзывы получает положительные.
- Рекомендуется употреблять при переломах.
- Дешевая альтернатива хондропротекторам для любителей спортивных и тренажерных залов.
- Нормализует работу ЦНС и головного мозга.
- Налаживает обменные процессы.
- Повышает свертываемость крови, что важно для людей, склонных к длительным кровотечениям.
Отрицательные свойства
Желатин – абсолютно натуральный продукт. Поэтому нанести вред он может только при фанатичном употреблении или при индивидуальной непереносимости. Поэтому важно знать, чем может быть вреден желатин для суставов. Как пить (отзывы врачей рассмотрим далее) его, чтобы не навредить себе еще больше — вопрос отнюдь не праздный. Не зря же врачи упоминают о некоторых отрицательных моментах подобной терапии. Так, несмотря на большое разнообразие аминокислот (до 18 видов), их содержание ничтожно мало, а набор этот неполный. Следовательно, с точки зрения питания, это белок низкого качества. Поэтому желатин не может заменить полноценных мясных продуктов. Но если бы негатив ограничивался лишь этим…
Противопоказания
Имеет ли лечение суставов желатином противопоказания? Отзывы и рекомендации врачей показывают, что некоторые ограничения имеются. В определенных случаях его употребление следует и вовсе исключить. Осторожность нужно проявить:
- При склонности к тромбозам, т. к. вещество сгущает кровь и может вызвать повышенное тромбообразование.
- Желатин крепит. Поэтому для людей, страдающих запорами, он может стать своего рода катализатором проблемы.
- Его исключают при желчно-каменной и мочекаменной болезнях, т. к. он относится к группе оксалогенов. Нельзя принимать желатин и при подагре.
- Может вызвать аллергию.
- Из-за крепящего действия нежелательно употреблять желатин при геморрое.
Еще немного о пользе
Выше рассмотрены польза и вред желатина. Простые рецепты, представленные ниже, помогут принимать его правильно. Секрет популярности желатина очень прост. Его структура практически не отличается от коллагена, т. к. это продукт денатурации последнего. Следовательно, и влияние их схоже. Коллаген незаменим при регенерации хрящевых тканей, благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти. Из-за недостатка этого строительного элемента начинаются разрушительные процессы: воспаление и деформация суставов, образование морщин, выпадение волос, ломкость ногтей.
Лечиться желатином просто и дешево. Эффективен он и в качестве профилактики. Основное его преимущество – доступность. Пакетик желатина стоит намного дешевле, чем различные лекарства. И искать его не надо, т. к. продается он в любом продуктовом магазине. К тому же для профилактики достаточно включать в свой рацион блюда, содержащие желатин, что просто, дешево и вкусно.
Компресс
Каковы особенности лечения суставов желатином? Отзывы пациентов показывают, что не всегда можно его принимать внутрь. В этом случае можно использовать один из самых простых рецептов, которые предлагает народная медицина, — желатиновый компресс. Он поможет справиться с болью, улучшит подвижность сустава и позволит избавиться от хруста. Компресс прикладывается на ночь. Сделать его просто. Для этого понадобятся:
- марля или бинт подходящей ширины;
- 1 ч. л. желатина;
- полиэтиленовый пакет или пленка;
- шарф или толстое полотенце;
- бинт.
Сначала салфетку нужно нагреть. Для этого ее опускают ненадолго в горячую воду. Затем отжимают и складывают в несколько слоев. Выкручивать нужно основательно, чтобы вода не бежала по марле. В средний слой насыпают желатин. Салфетку прикладывают к больному месту, поверх нее накладывают полиэтилен и укутывают все теплыми вещами: шарфом или полотенцем. Чтобы во сне повязка не сбилась, ее фиксируют бинтом.
С первого раза можно и не получить желаемого результата, т. к. лечение суставов – процесс длительный и сложный. Ощутимое облегчение наступит примерно через неделю. Курс лечения длится месяц. Особенно хорош этот рецепт для тех, кому прием желатина запрещен.
Настойка на воде
Курс лечения таким способом составляет месяц. Максимальный срок – 3 месяца. Иначе могут возникнуть побочные эффекты в виде запоров. Всего понадобится 150 г желатина (в виде порошка). Напиток готовится с вечера, стоит всю ночь, выпивается утром. Повторяется курс лечения через 3 месяца.
Готовится настойка следующим образом. Вечером нужно залить 2 ч. л. желатина без горки половиной стакана воды и оставить до утра, чтобы он набух. Можно отмерить порошок и на весах, тогда понадобится 5 г сухого вещества. На следующий день застывшую массу нужно развести теплой водой, добавив еще половину стакана, хорошо размешать и выпить. Принимать желатин нужно за полчаса до еды.
Есть особенности лечения суставов желатином. Отзывы это демонстрируют. У средства довольно специфический вкус, не каждый сможет его выпить. Поэтому в лекарство можно добавить немного сахара. Еще лучше – разводить желатин фруктовыми соками. Лучше использовать апельсиновый или ягодный, т. к. содержащаяся в них кислота хорошо расщепляет застывшую массу.
Настойка на молоке
Со временем надоедает принимать желатин для суставов. Как пить его, если хочется чего-то особенного? Можно сделать молочное желе, которое так хорошо знакомо советским людям с детских лет. Готовится «лекарство» легко и быстро. Чтобы сделать лакомство, понадобятся:
- 2/3 стакана нежирного молока;
- 5 г (2 ч. л.) желатина;
- мед или сахар.
Кристаллический порошок разводят в теплом молоке, добавляют туда подсластитель по вкусу. Оставляют смесь до набухания желатина. Затем молоко нагревают до полного растворения порошка, однако нельзя допускать закипания. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы желатин полностью растворился. Когда это произойдет, посуду снимают с плиты и дают остыть. Затем желе отправляют в холодильник для полного застывания.
Чтобы поддержать суставы, готовить такое лакомство нужно 2-3 раза в неделю.
Употребление сухого желатина
Еще один способ, как употреблять желатин для суставов. Как пить и применять в лечении данное средство, если не нравится его вкус? В этом случае можно принимать желатин в сухом виде. 5 г сухого вещества запивают теплой водой и «заедают» аскорбиновой кислотой. Принимают такое лекарство за полчаса до еды. Курс лечения – 1 месяц.
Рецепт желатина с медом
На ночь желатин оставляют разбухать: 1 ч. л. порошка заливают 100 мл воды. Утром к смеси добавляют 1 ч. л. меда и разводят смесь теплой водой. Выпивается данное средство перед едой.
Курс лечения составляет 3 месяца, но строится по графику 10 через 10. Т. е. в течение 10 дней принимается желатин, затем идет пауза 10 дней, затем опять готовится настойка и т. д.
Такое средство не только поддержит суставы, но и укрепит весь организм благодаря регулярному приему меда.
Желатин для суставов: как пить, отзывы врачей о методе
С точки зрения традиционной медицины, желатин в одиночку не способен победить сложные суставные заболевания. Зато он может существенно облегчить боли и улучшить подвижность суставов. Однако это не должен быть единственный метод лечения. Его обязательно нужно дополнять лечебной физкультурой, массажем, физиопроцедурами и другими средствами, которые рекомендует официальная медицина.
Врачи из США провели любопытный эксперимент: они предложили испытуемым принимать ежедневно по 10 г желатина. Через 2 недели все 175 больных остеопорозом людей отметили улучшение состояния: суставы стали более подвижными, а интенсивность болей снизилась.
Доктора рекомендуют принимать желатин для суставов. Как пить? Отзывы врачей сходятся на том, что употреблять его нужно в любом виде: как желе, холодец или специальную настойку. В остальном каждый решает сам.
Кому нужна профилактика
Есть группы людей, которые больше других подвержены развитию болезней суставов. Им необходимо 2-3 раза в неделю кушать продукты, содержащие желатин. Весьма полезен будет желатин для суставов (рецепты, как пить, отзывы — все эти вопросы мы обсудили) следующим группам населения:
- спортсменам;
- людям с повышенной массой тела;
- пожилым;
- людям в периоды гормональных перестроек организма (пубертат, беременность, климакс и др.);
- при работе на ногах или занятости, связанной с подниманием грузов;
- при неправильном, несбалансированном питании;
- при недостатке витаминов;
- при частых травмах;
- после инфекционных заболеваний;
- если есть родственники, страдающие суставными заболеваниями.
Что нужно помнить, приступая к лечению желатином
Большинство суставных заболеваний проходят в своем развитии несколько стадий. Сначала появляются дискомфорт и хруст в суставах, боль во время или после нагрузки. Наиболее эффективно лечение желатином будет, если оно начато на первой стадии. Некоторые процессы удастся замедлить или даже остановить.
Насколько эффективно лечение желатином суставов, если уже начались деформации и дегенеративные изменения? Этот процесс необратим, поэтому не стоит рассчитывать, что народная медицина все вернет назад. Лечение на 2 стадии уже является остро необходимым, иначе конечность в скором времени не сможет двигаться. В самых сложных и запущенных случаях помочь может только операция. Поэтому не стоит думать, что желатин – это панацея от всех суставных проблем. Он эффективен в качестве профилактики и на начальных этапах болезни. Вылечить деформированные сочленения таким образом не удастся.
Источник
Что такое желатин?
Проблемы с суставами встречаются почти у трети всего населения. Распространены такие болезни, как артриты и артрозы.
При артритах наблюдается воспалительный процесс. Артроз это уже дегенеративно-дистрофическое нарушение.
При остеопорозе нарушается сама костная ткань, она становится более хрупкой. Распространённый достаточно широко остеохондроз относят к артрозам.
Причин у болезней суставов несколько. Это могут быть инфекции, например стрептококк. Могут быть нарушения в эндокринной системе. Может быть плохое кровоснабжение в тканях суставов. Очень часто это механические повреждения, травмы. К суставным болям могут приводить некоторые аллергии.
Болезни суставов, если их вовремя не начали лечить, порой трудно поддаются терапии. Поэтому здесь так важна профилактика. И в этом нам поможет, в том числе и желатин.
Это натуральный продукт, он прозрачный, вязкой консистенции. Получают его из coeдинитeльных ткaней и костей живoтныx.
Продукт добывают с помощью тщательного вываривания. Чаще всего желатин применяют в кулинарии (холодец, желе).
Задействуют его и в косметологии. Пищевой желатин продаётся в виде кристаллического порошка.
В соединении с жидкостью он разбухает до состояния студня.
Люди используют желатин не одну сотню лет. Он участвует в изготовлении бумаги, киноплёнки, в живописи для грунтования. Это безопасное природное вещество, химически это коллаген, обеспечивающий тканевую эластичность. Желатин очень полезен для хрящевых тканей. Он даёт суставам природную подвижность.
Состав желатина
Все полезные действия желатина связаны с его химическим составом. В нём имеются:
- 18 аминокислот (в том числе глицин и пролин);
- Минеральный комплекс железо, кальций, калий, фосфор и др.;
- Витамин РР;
- Крахмал;
- Зола;
- Коллаген.
Калорийность продукта составляет 355 ккал. Ввиду этого желатин следует умеренно употреблять людям с избыточным весом.
Полезные действия
У желатина несколько благотворных действий на наш организм:
- Не даёт разрушаться хрящам и суставам;
- Заживляет костную ткань;
- Укрепляет сердечную мышцу;
- Улучшает обмен веществ;
- Благоприятен для ЖКТ (при язве);
- Помогает останавливать кровотечения;
- Благоприятно действует на кожу, волосы, ногти.
В переводе с латинского «желатин» – это «застывший» или «замерзший«. Его получают способом термической обработки (вываривания в водном растворе) сухожилий, связок, хрящей, костей и соединительных тканей рыб и животных.
На выходе получается содержащий коллаген натуральный белок животного происхождения в виде прозрачного вязкого вещества (гранул, кристалликов, пластинок).
Это вещество не имеет ни вкуса, ни запаха.
Кроме кулинарии этот продукт уже не одну сотню лет нашел широкое применение в:
- косметологии в качестве коллагеновой добавки в средства по уходу за кожей и волосами,
- народной медицине для лечения суставов и снятия болей,
- фармакологии, он идет на изготовление свеч и растворимых капсул,
- производстве фотобумаги и кинопленок.
Растительный аналог желатина — пектин и агар-агар, который добывают путем переработки морских водорослей.
В коллагене желатина, а это основное его составляющее вещество, присутствуют аминокислоты — гидроксипролин и пролин, которые в свою очередь способствуют синтезу так называемых фибриллярных белков, участвующих в нормализации функционирования костной, хрящевой и тканевой систем в организме человека.
Кроме этого, в состав продукта входят жиры, вода, крахмал, углеводы, витамин РР, белки, зола, макро- и микроэлементы, такие как кальций, натрий, магний, калий, железо, фосфор, аминокислота глицин.
Кто страдает от дефицита фибриллярного белка? В группу риска получить заболевания суставов входят люди:
- ведущие чрезмерно активный образ жизни, занимающиеся спортом на профессиональном уровне,
- страдающие регулярными физическими или умственными перегрузками,
- скудно питающиеся,
- переживающие тяжелые стрессовые состояния,
- преклонного возраста.
Люди, достигшие 40 лет и старше, особенно нуждаются в коллагене, потому что с возрастом организму все труднее его вырабатывать, они начинают испытывать затруднения при движении вследствие снижения функциональности суставов.
Противопоказания к лечению
Многие народные рецепты на основе гидролизата коллагена предполагают приготовление густого и вкусного напитка, а не противного, как некоторые считают. Чтобы улучшить вкус такой настойки добавляют различные подсластители: фруктовые сиропы, мед или сахар.
Желатиновый напиток на молоке
Для его создания понадобится теплое молоко, не менее 65 мл, и одна столовая ложка желатинового порошка. Эту смесь оставляют настаиваться на 6 часов.
По истечении времени ее разогревают на медленном огне и пьют. Еще из полученного напитка несложно сделать молочное желе с медом или ванильным сахаром.
Употребляют желатиновый коктейль из молока утром и вечером в течение недели.
Желатиновая настойка на воде
Этот белковый коктейль готовится разными способами. В первом варианте две десертные ложки желатина добавляют в 100 мл прохладной воды вечером, а после сна протеиновый напиток разводят теплой жидкостью.
Пить такую смесь рекомендуется натощак за 20 минут до завтрака. Конечно, вкус напитка из гидролизата коллагена в чистом виде не очень приятный, поэтому его тоже лучше обогатить фруктовым соком или медом.
Во втором методе приготовления в 200 мл прохладной некипяченой воде разводят две чайные ложки порошка. Этот состав оставляют на ночь для разбухания желатина.
Утром его нужно лишь подогреть на паровой бане или в микроволновой печи. Принимают напиток на голодный желудок в теплом виде.
Напиток из желатина на воде врачи советуют пить курсами по 2 недели с равнозначным перерывом.
Коктейль из желатина с добавлением различных напитков
В том случае, когда медики назначили употребление желатина для укрепления суставов, а его вкус не нравится, разведите его каким-нибудь напитком. Для такого коктейля растворите в 100 мл воды 5 грамм гидролизованного коллагена и добавьте зеленый чай, компот, мед, корицу или фруктовый сок.
Пьют полученную смесь, как и желатиновый напиток на воде.
Ароматный медовый коктейль на основе желатина
Готовить настойку с медом и гидролизованным коллагеном довольно просто: холодной водой залейте одну десертную ложку желатина и оставьте разбухать. Затем полученную смесь разбавьте теплой жидкостью и добавьте немного меда, хорошо ее перемешайте и принимайте раз в сутки, например, по утрам.
Пейте этот сладкий желатиновый напиток не менее 10 дней, потом делайте перерыв, повторите курс. По данной схеме употребляйте желатин в домашних условиях в течение 3 месяцев.
Напиток из желатина для тех, кто на диете
Порошок гидролизованного коллагена разрешают добавлять даже в диетические продукты, если отсутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. Для создания низкокалорийного блюда с желатином понадобится нежирный кефир либо йогурт без добавок и творог 3—5%.
Смешайте эти ингредиенты до получения однородной массы вместе с порошком. Полученную кашицу ешьте маленькими порциями в течение дня.
При растяжении и разрыве связок человек мучается от сильных болевых ощущений. Тем более что восстановительный процесс в этом случае длится достаточно долго.
Чтобы облегчить состояние часто используют наружный компресс, который легко сделать своими руками. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты и материалы:.
Первым делом марлю увлажняют водой, затем на нее равномерно насыпают сухую смесь пищевого желатина. Прикладывают такой компресс к больному месту, а сверху накрывают его пленкой и перебинтовывают, после чего обматывают полотенцем или шарфом для утепления.
Убирать желатиновый компресс следует через 3 часа. При болезнях суставов его лучше делать несколько раз в день.
Лечение таким способом длится неделю, потом перерыв 5 дней и снова курс повторяется. Компресс из гидролизованного коллагена снимает боли в суставах, вызванные дегенеративными изменениями и патологическими процессами.
Использование компрессов и употребление коктейлей на основе желатина помогают через несколько дней избавиться от неприятных ощущений. Но лечебную повязку, пропитанную гидролизованным коллагеном, при проблемах с коленом используйте только после обследования для исключения наличия лишней жидкости в суставах.
Традиционная медицина разрешает использовать желатин для борьбы с заболеваниями суставов, но специалисты подчеркивают, что отказываться от лекарств нельзя. Лучше всего народные способы сочетать с лечебной гимнастикой, физиопроцедурами и медикаментозными препаратами.
Рекомендую пить желатин пациентам с артрозом суставов, так как этот эффективный способ лечения имеет научное обоснование. Многие больные оставляют положительные отзывы после употребления этого продукта, они уверяют, что компрессы способны быстро избавить от боли, а напитки из него улучшить общее самочувствие.
Андрей Петрович Соловьев, терапевт
По роду своей деятельности приходится все время сталкиваться с людьми, которые жалуются на болевые ощущения в суставах. В большинстве ситуациях причиной их появления являются серьезные заболевания, однако иногда они появляются из-за возраста или усталости. Разумеется, как опытный специалист назначаю таким пациентам медикаментозную терапию, но и от лечения желатином не отговариваю. Вдобавок хочется отметить, что при возрастных изменениях этот природный денатурат коллагена необходимо принимать, чтобы поддерживать суставы в нормальном состоянии.
Эдуард Александрович Шилов, ревматолог
При таких заболеваниях, как артроз, артрит, остеоартроз, остеопороз и др., рекомендуется увеличить потребление желатина, то есть не просто чаще лакомиться желе, заливными блюдами и холодцом, а принимать внутрь каждый день средства, приготовленные на основе этого продукта.
Способов приготовления желатинового лекарство существует немало. Самыми известными среди них являются следующие:
В чем же польза применения желатина для наших суставов? Он не считается лекарственным средством, но в нашем рационе позволяет уберечь суставы и восстановить их нормальное состояние.
Применять его можно при артрите, артрозе, остеопорозе. Его польза проявится и при переломах , трещинах костей, при вывихах и растяжениях.
По отзывам врачей лечение суставов желатином может быть эффективно. Снимается воспаление, заметно снижаются боли. Суставы начинают лучше двигаться. Намного реже проявляются обострения. Улучшается общее состояние больных. Желатин способствует восстановлению хрящей и костей. У стёртых суставов будет нарастать поверхность.
Есть данные американских исследователей. Больные принимали желатин в течение 2 недель. При остеоартрите укреплялись мышцы, а суставы снова начинали хорошо двигаться. Уменьшались и суставные боли.
Рецепт очень прост и не потребует много времени, понадобится только желатин и вода.
- 5 гр. желатина заливают 100 гр. холодной воды и оставляют на ночь для набухания.
- Утром в густую массу доливают еще 100 мл воды и помещают ее на водяную баню.
- Смесь нагревают до полного растворения гранул, но ни в коем случае не доводят до кипения – в этом случае все полезные свойства желатина улетучатся и он принесет вред, а не пользу для здоровья.
Полученное лекарственное средство для суставов, волос и ногтей следует выпить за 30 минут до утреннего приема пищи. Если вкус раствора отвращает, 100 мл воды можно заменить 100 мл фруктового сока, или же подсластить медом.
Длительность курса лечения составляет месяц. Можно продлевать его до трех месяцев, если состояние пациента того требует. Но затем обязательно нужно сделать перерыв тоже в три месяца.
Можно принимать желатин и в сухом виде, если напиток не нравится на вкус или нет времени, чтобы приготовить его. Тогда рецепт еще проще. Достаточно каждое утро принимать по 5 гр. желатина в гранулах, после чего обильно запивать водой. Одновременно рекомендуется принимать витамин С.
Любителям сладкого понравится рецепт молочного желе с медом или сахаром. Свойства желатина от таких добавок не снижаются, наоборот, молоко и мед очень полезны. Мед добавляют только в том случае, если он не вызывает аллергии, сахар тогда не нужен.
В некоторых случаях желатин, особенно в больших количествах, может принести вред, как и мед, и другие народные средства, на первый взгляд совершенно безобидные. Не рекомендуется лечиться таким способом, если есть:
- Камни в желчном пузыре.
- Оксалатные камни .
- Нарушения функций желудка и печени.
Если у пациента есть склонность к образованию тромбов, желатин может принести большой вред, так как он сгущает кровь.
Регулярное употребление желатина может спровоцировать рост массы тела, повышается риск образования тромбов, запоров, камней в мочевом и желчном пузыре, геморроидальных шишек.
Поэтому если у вас есть предрасположенность к этим заболеваниям, от регулярного приема желатина вам лучше отказаться. Не рекомендуются препараты на основе желатина при заболеваниях сердечнососудистой системы и ЖКТ.
В любом случае перед началом лечения проконсультируйтесь с специалистом!
Начиная лечение с помощью желатина, всегда помните, что эффективное воздействие средство может оказать исключительно на начальной стадии. Если заболевание перешло уже в хроническую форму, то тут нужно прибегать к медикаментозному воздействию.
Бывают запущенные и сложные случаи, когда помочь может только оперативное вмешательство. То есть если вы ощутили первый дискомфорт и почувствовали проявление незначительной боли после нагрузок – это первый сигнал организма, на который нужно обратить внимание.
Как приготовить лекарство на желатине
Рецептов средств для лечения суставов на основе желатина много, мы постарались подобрать для вас самые эффективные.
Рецепт желатинового настоя
Это простой и распространенный способ приготовления «желатинового лекарства».
Вечером залить 2 ч. л.
желатина 1/2 ст. холодной кипяченой воды, дать ночь отстояться.
Утром желатиновый настой разбавить и хорошенько размешать 1/2 ст. сока, или теплой кипяченой воды, или сметаны, или кефира, любой жидкостью, которая поможет вам проглотить желатин.
Можно настаивать желатин в некрепком отваре сухофруктов.
Гранулы растворились – можно пить. Только учтите, что делать это следует за 30 минут до еды. Принимайте желатиновый настой ежедневно в течение месяца.
Рецепт молочного желе
Это довольно вкусный способ лечить суставы.
Кому нужна профилактика?
К группе людей, которым нужна постоянная профилактика, относят:
- Людей с большой массой тела;
- Если есть склонность к частому травмированию;
- При неправильном питании (нехватка белковой пищи);
- При недостатке витаминов в организме;
- При тяжелой физической работе;
- Пожилых людей;
- При перенесенных инфекционных заболеваниях;
- При генетической склонности к суставным болям;
- Спортсменов;
- При гормональных перестройках организма.
Источник