Лечение суставов овсяными хлопьями
Полезные свойства овсяной крупы
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Так же содержатся эфирные масла, кислоты, каротин и пектин (пектин по утверждению ученых медиков улучшает здоровье в результате снижения уровня холестерина, сахара в крови и уменьшает возможность заболевания раком).
В зернах овса содержатся мощные ферменты, которые знаменитый русский физиолог И. П. Павлов назвал «подлинными возбудителями жизни». Эти ферменты способствуют усвоению жиров в кишечнике, углеводов, благотворно влияют на печень, другие органы, поджелудочную и щитовидную железы.
Овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы В. Белок необходим для роста и восстановления тканей организма, клетчатка (сложные углеводы) защищает сердечно — сосудистую систему, витамины и минералы участвуют в важных обменных процессах организма и снижают риск различных заболеваний.
Состав и калорийность овсяной каши
Овсянка служит источником важных витаминов, минералов и волокон. Она богата антиоксидантами, омега-3 и фолиевой кислотой. В отличие от других зерновых культур, овес не содержит глютена.
В процентах от дневной нормы:
- Углеводы и клетчатка – 16,8 %. Ускоряют пищеварение и улучшают здоровье кишечника, питая полезные кишечные бактерии.
- Витамин B1 – 39%. Обеспечивает нормальное функционирование сердца, пищеварительной и нервной систем.
- Марганец – 191%. Важен для развития, роста и обмена веществ.
- Фосфор – 41%. Поддерживает здоровье костей и тканей.
- Натрий – 29%. Поддерживает нормальное давление.
Калорийность одной порции каши на воде – 68 ккал.
Овсяная каша на молоке: рецепты
Варить овсяную кашу на молоке очень просто, самое главное, правильно соблюдать пропорции.
Классическая овсяная каша на молоке в кастрюле
Базовый рецепт, который можно изменять и соединять с другими ингредиентами.
Необходимые продукты:
- 2 большие ложки сахара;
- половина стакана хлопьев;
- 0,25 литра молока;
- приправы.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю заливаем молоко, ждем, когда оно закипит, добавляем овсянку.
- Приправляем сахаром и солью, делаем огонь более слабым и варим около пяти минут.
- Снимаем кашу, перед подачей оставляем ее отдохнуть на четверть часа. Если есть желание, в нее можно положить немного масла.
Читайте также: овсяная каша в мультиварке
В мультиварке
В мультиварочной чаше любимая каша получается еще вкуснее, чем на плите, и нет необходимости постоянно наблюдать за ее содержимым.
Продукты, которые вам понадобятся:
- один мультиварочный стакан хлопьев;
- масло сливочное – 40 грамм;
- приправы;
- молоко – 2 мультистакана.
Процесс приготовления:
- Овсянку помещаем в чашу, покрываем ее холодным молоком, выкладываем специи и масло, на свое усмотрение.
- Находим опцию «Каша» или аналогичную ей, установив время на 15 минут. По истечении этого времени даем готовому блюду постоять примерно 5–7 минут.
Молочная овсяная каша из цельного зерна
Овсяная каша из цельного зерна сохраняет в себе почти все полезные вещества, в отличие от приготовленной из обычных хлопьев.
Необходимые продукты:
- стакан овса;
- 0,5 литра молока;
- приправы и специи.
Процесс приготовления:
- Овес перед дальнейшей готовкой нужно поместить в емкость с холодной водой и оставить примерно на 10 часов. После этого промыть его, убрать шелуху, если она появилась, и перемолоть в блендере.
- Указанное количество молока доводим до кипения, засыпаем перемолотый овес, приправляем специями по вкусу и варим несколько минут.
- Ждем, пока масса закипит, выключаем плиту, настаиваем три минуты.
С яблоками
Каша с яблоком – хороший способ слегка разнообразить вкус и сделать его более интересным.
Необходимые продукты:
- стакан молока;
- яблоко – одна штука;
- сахар по вкусу;
- около 50 грамм овсяной крупы.
Процесс приготовления:
- Заранее подготовим яблоки. Промываем, освобождаем от шкурки и вырезаем твердую сердцевину.
- Ждем, пока молоко начнет кипеть, соединяем его с овсянкой, нарезанными на кубики яблоками и сахаром. Готовим еще пять минут на слабом огне.
Сытная овсяная каша с бананом
Овсяная каша с бананом на завтрак заставит вас забыть о голоде как минимум до обеда.
Необходимые продукты:
- спелый банан;
- 0,25 литра молока;
- специи;
- половина стакана «Геркулеса».
Процесс приготовления:
- Ждем, пока молоко закипит, всыпаем в него хлопья, уменьшаем огонь и варим около пяти минут.
- Заправляем специями, сахаром и солью. Кладем банан. Его можно заранее размять руками или порезать кусочками.
- Держим еще минуту на плите и снимаем.
Полезный завтрак с медом
Все знают, что каша – это полезное блюдо. А если ее еще и приправить медом, то она станет в два раза более ценной.
Необходимые продукты:
- 0,2 литра молока;
- две ложки меда;
- примерно 40 грамм хлопьев;
- приправы.
Процесс приготовления:
- Молоко влить в кастрюлю и подождать, пока оно закипит. Всыпать «Геркулес», положить мед и сахар. Периодически помешивая содержимое, варить несколько минут на слабом огне.
- Снять с плиты, положить масло по желанию и дать постоять перед подачей пять минут.
С сухофруктами
Каша с изюмом и другими сухофруктами – отличный вариант для тех, кто не хочет употреблять сахар.
Необходимые продукты:
- пять кусочков кураги;
- около 50 грамм изюма;
- специи и масло по вкусу;
- 0,4 литра молока;
- половина стакана хлопьев.
Процесс приготовления:
- Молоко ставим на плиту, ждем, когда закипит, слегка солим.
- Засыпаем туда овсянку и варим на медленном огне около пяти минут.
- Добавляем мелко порезанные сухофрукты, выключаем плиту, настаиваем пять минут и можно подавать.
Пошаговый рецепт с тыквой
Овсяная каша с тыквой – еще один рецепт, который разнообразит утреннее меню. Блюдо получается малокалорийным, но очень полезным.
Необходимые продукты:
- соль, сахар, масло по вкусу;
- 0,3 кг тыквы;
- 200 грамм овсянки;
- 0,6 литра молока.
Процесс приготовления:
- Тыкву промываем, убираем с нее кожицу, нарезаем на небольшие куски. Заливаем водой и варим около 25 минут на среднем огне до состояния мягкости, после чего блендером превращаем в пюре.
- В эту массу засыпаем хлопья, заливаем все молоком и приправляем специями. Снова доводим до кипения и на слабом огне готовим 20 минут.
Перед подачей, по желанию, можно добавить немного сливочного масла.
Необычная молочная каша с шоколадом
Шоколад – не самое полезное лакомство, но зато, какое вкусное! С такой добавкой кашу съесть даже тот, кто ее совсем не любит.
Необходимые продукты:
- 35 грамм шоколада;
- стакан молока;
- сахар и соль на свой вкус;
- большая ложка сливочного масла;
- половина стакана овсянки.
Процесс приготовления:
- Молоко поставить на плиту, заправить специями (небольшим количеством сахара и соли), довести до кипения и добавить в него сухие хлопья.
- Постоянно помешивая, на медленном огне довести смесь до готовности.
- Пока масса еще горячая, кладем в нее мелко порезанный шоколад и кусочек масла.
Ждем, пока все растворится и можно подавать.
Полезные свойства и состав
Овсяная каша оказывает благотворное влияние на организм человека. Добавив в рацион овсянку, легко избежать многих проблем со здоровьем:
- Вещества, содержащиеся в овсяных хлопьях, снижают холестерин.
- Правильные углеводы делают кашу продуктом с низким гликемическим индексом.
- Овсянка заряжает энергией и утоляет чувство голода надолго.
- Способствует наращиванию мышечной массы.
- Препятствует развитию тромбоза.
- Нормализует работу печени и желудочно-кишечного тракта (улучшает перистальтику и выводит токсины).
- Укрепляет иммунитет и нервную систему.
- Улучшает состояние волос и ногтей.
В состав овсяных хлопьев входят витамины, минералы, микро и макроэлементы:
- цинк укрепляет иммунитет, поддерживает правильное кровообращение, улучшает обмен веществ, повышает мозговую активность и снижает утомляемость;
- железо повышает гемоглобин, обеспечивает нормальную работу кровеносной системы;
- натрий регулирует водно-солевой баланс в организме;
- магний укрепляет нервы, повышает концентрацию внимания и улучшает память;
- калий благотворно влияет на работу сердца, укрепляет сосуды;
- витамины e, a, pp, h, бета-глюкан стабилизируют уровень сахара в крови и артериальное давление, снижают холестерин.
Важно! Максимальная польза — в традиционных хлопьях, которые варятся не менее 10—20 минут.
Полезные свойства для человека, состав
Из овса получают цельную крупу, хлопья и даже муку. В кулинарии муку используют для выпечки хлебобулочных изделий, а хлопья добавляют в супы, кисель, также из них варят каши.
Состав овсяных хлопьев (витамины), таблица 1
Витамин (группа) | Роль в организме ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее… |
E | Витамин E именуется иначе, как токоферол. Обладает антиоксидантным и радиопротекторным свойством. Кроме того, значительно тормозит процессы старения в организме, стимулирует иммунную функцию, улучшает восстановление поврежденных тканей, предупреждает развитие катаракты. |
B1 | Витамин принимает активное участие в жировом, энергетическом и водно-солевом балансе, ускоряет работу центральной нервной системы, улучшает циркуляцию крови, нормализует кислотность желудочного сока. |
B6 | Принимает участие в синтезе белка, многих ферментов, гемоглобина, гистамина, снижает количество холестерина и липидов в крови. Также улучшает сократительную способность сердечной мышцы. |
B9 | Витамин B9, или фолиевая кислота играет весомую роль при беременности – участвует в формировании нервных клеток плода, снижает риск возникновения аномалий развития, в частности, анэнцефалию и расщепление позвоночника. Также предупреждает развитие анемии (регулирует функцию кроветворных органов), положительно воздействует на работу кишечника и печени. |
B2 | B2 (рибофлавин) необходим для продуцирования красных кровяных телец и антител, защищающих организм человека от инфекций. Также улучшает состояние эпидермиса, ногтевой пластины и волос. |
PP | Витамин участвует в процессе преобразования жиров и углеводов в энергию, улучшает рост тканей, снижает количество холестерина в крови. Кроме того, предупреждает развитие патологий сердца и сосудов, стимулирует работу печени, улучшает перистальтику (сокращение стенок) кишечника. |
H | Витамин способствует усвоению углеводов, участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, также способствует выработки коллагена (это вещество является основой костно-хрящевой ткани, кожной клетчатки, ногтей и волос). |
Овсяная каша, как уже было сказано выше, богата необходимыми организму человека микроэлементами. Для более детального ознакомления предлагаем рассмотреть таблицу 2.
Микроэлемент | Положительное влияние на организм человека |
Калий | Поддерживает водно-солевой баланс в тканях, нормализирует осмотическое давление в клетках. Также контролирует частоту сердцебиения, прохождение нервного импульса и сокращение всех групп мышц. |
Магний | Участвует в передачи информации от нейронов к другим тканям организма, регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы. Кроме того, влияет на свертываемость крови (образует фибрин), укрепляет костную ткань, предупреждает развитие мигрени и синдрома хронической усталости. |
Кальций | Кальций в организме человека выполняет функцию структурного материала. Он обеспечивает крепость костей, суставов, зубов, также оказывает положительное влияние на мышечное сокращение. Кальций необходим для активизации действия ферментов, принимающих активное участие в переработки пищи. |
Йод | Этот микроэлемент способствует формированию важнейших для организма тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Также йод стабилизирует умственную активность и несет ответственность за жировой и белковый обмен. |
Сера | Сера входит в состав меланина, который придает коже загар. Элемент принимает участие в синтезе желчных кислот, без которых не происходит усвоение жира. Кроме того, сера связывает токсические вещества, проникающие в организм из внешней среды или же являются продуктами метаболизма (индол, фенол). |
Фосфор | В качестве компонента фосфата кальция фосфор является основным элементом, из которого состоят кости и зубы. Кроме того, участвует в процессе передачи нервных импульсов, оказывает положительное влияние на кислотно-щелочное равновесие, улучшает усвоение глюкозы, содействует клеточному делению. |
Фтор | От фтора зависит прочность и плотность костной ткани, волос и ногтей. Также он предотвращает развитие кариеса путем проникновения в микротрещины зубной эмали и сглаживание их. |
Железо | Отвечает за хранение и транспортировку кислорода к клеткам. Помимо этого, элемент ускоряет рост тканей, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, предупреждает развитие железодефицитной анемии, участвует в холестериновом обмене. |
В связи с полезными качествами и быстрым усвоением, овсянку можно употреблять даже детям после шести месяцев в качестве прикорма. Вместе с тем, педиатры рекомендуют кашу в столь раннем возрасте варить на воде, без добавления сахара и масла, так как эти ингредиенты до года малышу противопоказаны.
Как правило, желудочно-кишечная система хорошо «справляется» с овсяной кашей, поэтому многие мамочки несколько раз в неделю обязательно варят ребенку вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты для овсяной каши
Источник
С болью, отечностью, хрустом в суставах, ограниченностью движения сталкиваются многие люди, особенно в пожилом возрасте. Эти симптомы подлежат лечению медикаментами, однако в качестве дополнительной помощи можно использовать средства народной медицины. Овес для суставов использовали с давних времен, но и сейчас рецепты знахарей не утратили своей актуальности.
Состав и полезные свойства
Овес — ценная крупа, которая на протяжении веков применяется не только для питания, но и в народной медицине:
- Лечение овсом позволяет избавиться от болезней желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина и сахара в крови.
- Каши и отвары часто используют для очищения организма от шлаков и токсинов.
- Эффективен этот злак и при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, в т. ч. суставов.
Зерно имеет богатый химический состав. В него входит большое количество полезных веществ: фосфор, магний, калий, кальций, натрий, цинк, железо, а также комплекс витаминов — А, Е, РР, группа В, в т. ч. и биотин (витамин В3).
Овес содержит незаменимые аминокислоты, включая одну из самых важных для нормального функционирования организма человека — метионин. В зерне много белка, а также жиров и углеводов, полифенолов, холина.
Показания и противопоказания
Народные целители утверждают, что регулярное употребление препаратов на основе овса и местные процедуры способствуют очищению суставов от отложения солей, возврату гибкости, избавлению от болей, снижению отечности.
Поэтому их рекомендуется применять:
- при ревматоидном артрите;
- при подагре;
- при коксартрите;
- при остеохондрозе;
- при полиартрите.
Противопоказаниями к применению средств из овсяной крупы служат индивидуальная непереносимость, повышенная кислотность желудочного сока, проблемы с желчным пузырем.
Чтобы не навредить организму, рекомендуется перед началом лечения посоветоваться с врачом. Следует помнить, что домашние средства служат только дополнительной мерой в борьбе с заболеваниями и не могут заменить терапевтический курс, который назначит специалист.
Может быть интересно: Способы применения топинамбура для лечения суставов
Рецепты из овса для лечения суставов
Главное условие приготовления эффективного лечебного средства — использование только качественного сырья. Овсяное зерно и солома должны быть чистыми, без признаков плесени, без затхлого или неприятного запаха. Испорченный исходный материал для домашних средств может навредить здоровью, поэтому нужно внимательно осмотреть его перед покупкой и хранить в надлежащих условиях. Важно также знать, что для изготовления следует использовать только цельное зерно, пищевые хлопья пользы не принесут.
Рецепт 1
При заболеваниях опорно–двигательного аппарата, суставных болях необходимо принимать отвар цельнозернового овса. Для приготовления понадобится 2,5 стакана крупы, его нужно залить 6 л воды комнатной температуры и довести до кипения. Варить на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 3,5–4 часов.
Остудить, профильтровать и долить крутого кипятка так, чтобы получилось 4 л настоя.
Необходимо принимать по 1 л средства в сутки, выпивая по 1 стакану несколько раз в день. Оставшееся лекарство хранить в холодильнике. Курс приема — 21 день, затем нужно сделать перерыв в 1 неделю. При необходимости лечение можно повторять несколько раз — в зависимости от тяжести состояния.
Рецепт 2
Можно приготовить средство для приема внутрь по другому рецепту.
200 г крупы томят в 2 л кипящей воды примерно 50 минут и сразу же процеживают. Приготовленный отвар пьют перед едой в течение дня по 0,5 стакана на протяжении длительного времени. Но каждый день нужно готовить свежее средство.
Рецепт 3
Для лечения суставов можно использовать не только зерно, но и солому овса. Горсть сырья нужно измельчить. Залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут. Пить по 0,5 стакана до еды не менее 3 раз в день. Продолжительность курса — 21 день.
Рецепт 4
Эффективно лечат заболевания суставов не только настойки для приема внутрь, но и местные процедуры.
Можно делать на больные места компрессы из прогретого овса. Для этого нужно сшить небольшие мешочки из хлопчатобумажной ткани и наполнить их цельным зерном. Необходимо опустить такие холщовые пакеты с крупой в кипящую воду и слегка проварить. Вынуть из кастрюли и дать немного остыть. Накладывают примочки на больные места и держат до тех пор, пока сохраняется приятное тепло. Такое средство, применяемое регулярно, купирует болевой синдром, улучшает кровообращение, возвращает гибкость суставам.
Рецепт 5
Чтобы не выбрасывать зерно после приготовления отваров и компрессов, его можно вновь отварить в большом количестве воды, процедить и добавить полученную жидкость в ванну. Ее можно принимать каждый день, если нет противопоказаний. Такая процедура эффективно лечит боль в суставах, способствует улучшению состояния.
Рецепт 6
При артрозе в домашних условиях рекомендуется проводить обертывания с отваром овсяной соломы, сена (трухи) и молодых сосновых веточек. Сырье берут в равных частях, наполняют им на 2/3 большую кастрюлю, доливают до верха водой и ставят на средний огонь. Смесь нужно довести до кипения и варить не менее 0,5 часа. Затем настоять 20–30 минут и процедить. Отваром нужно обильно смочить и слегка отжать чистые хлопчатобумажные носки, перчатки и большую простыню.
Больному нужно раздеться, надеть на руки перчатки, на ноги носки и обернуться простыней как можно плотнее. Затем лечь и накрыться теплым одеялом. Длительность процедуры составляет не менее 2 часов. Повторяют процедуру каждый день в течение как минимум 1 месяца, а еще лучше — двух. Этот способ эффективно помогает от боли в суставах и коленях и при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника.
Будет полезно: Настойка из сосновых шишек на водке для суставов
Отзывы
Василиса, 58 лет, Владивосток: «Когда при артрите скрутило так, что от боли невозможно было ни есть, ни спать, знакомый врач посоветовал заваривать и пить овсяное зерно каждый день до тех пор, пока не станет лучше.
Сначала никакого эффекта не ощущалось, но со временем появились позитивные изменения — стали меньше болеть суставы, а через месяц я уже спокойно ходила вверх–вниз по лестнице, не ощущая никакого дискомфорта».
Александра, 44 года, Хабаровск: «С возрастом у папы стали болеть и опухать колени так, что он не мог самостоятельно ходить даже по квартире. Наряду с прописанными лекарствами стала делать ему компрессы с распаренным овсяным зерном. Эффект ощущается сразу после процедуры — уходит боль, спадает отечность, возвращается возможность ходить».
Читайте также: Как использовать черную редьку для лечения суставов?
Источник