Лечение суставов корнем петрушки

Куркума для суставов: рецепты, полезные свойства, отзывы о лечении

Лечение суставов корнем петрушки

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Куркума (турмерик) – это растение, относящееся к семейству имбирных. Как кулинарный компонент куркума известна уже несколько сотен лет, однако растение обладает и целебными свойствами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эта необычная пряность способна исцелить человека от многих заболеваний, но ее нужно правильно употреблять. Данная статья целиком посвящена способу избавления от суставных болей при помощи куркумы.

Польза пряности

Несмотря на то, что куркума – это довольно древнее растение, свое теперешнее название она получила лишь два столетия назад. Растение применяли для проведения различных религиозных обрядов – им красили тело.

Далее куркума вошла в жизнь человека как неотъемлемая пищевая добавка – специя. А чуть позже знахари и целители обнаружили в растении лечебные качества.

Турмерик – это многолетнее растение, по форме напоминающее камыш и достигающее одного метра в высоту. Для приправы годятся боковые отростки корней растения. Их высушивают и перетирают в порошок, имеющий насыщенный рыжий цвет.

Куркума обладает мощными природными антиоксидантными и противовоспалительными характеристиками. В состав порошка входит большое количество разнообразных витаминов и минералов.

Куркуму с лечебной целью принимают при следующих патологических состояниях:

  • воспалительные заболевания суставов, независимо от их этиологии;
  • высокая концентрация «плохого» холестерина в крови;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • зашлакованность организма;
  • ишемическая болезнь сердца и гипертония;
  • дисбактериоз (растение помогает нормализовать микрофлору кишечника);
  • непроходимость желчных путей;
  • снижение мозговой деятельности, ухудшение памяти;
  • кожные и аллергические заболевания;
  • ослабление иммунитета;
  • острые и вялотекущие инфекционные болезни;
  • ожирение и сахарный диабет;
  • термические ожоги.

Куркуму можно применять не только для лечения, но и для профилактики этих заболеваний. Способность куркумы справляться с любым воспалением и болью объясняет ее другое название – «природный антибиотик».

Помимо всех вышеперечисленных достоинств пряности, существует еще одно – куркума является компонентом, входящим во многие косметологические средства для кожи.

Рецепты с куркумой для лечения суставов – «золотое молоко»

«Золотое молоко» для суставов – для приготовления этого целительного напитка потребуется:

  1. 50 грамм куркумы.
  2. Миндальное масло.
  3. 100 мл воды.
  4. Мед.
  5. Молоко.

Куркуму смешать с водой до кашицеобразного состояния, консистенция которого должно напоминать сметану. Смесь нужно прогреть на водяной бане (использовать открытый огонь не рекомендуется) пока она не загустеет. После закипания примерно должно пройти 5-7 минут. Затем пасту следует отставить и дать ей полностью остыть.

Далее массу перекладывают в стеклянную тару и хранят в холодильнике. Курс лечения составляет 40 дней. Полученной массы должно хватить как раз на весь курс. Через год лечение можно повторить.

Принимать «золотое молоко» для суставов нужно следующим образом: перед сном вскипятить стакан молока, растворить в нем одну чайную ложку пасты из холодильника, добавить чайную ложечку меда и 10 капель миндального масла.

Помимо того, что «золотое молоко» очень полезно для суставов, оно еще имеет весьма приятный вкус.

Другие рецепты с куркумой

Кефирный напиток:

  • Куркума – 2 ст. ложки.
  • Черный листовой чай – 4 ст. ложки.
  • Щепотка корицы.
  • Имбирь нарезанный – 1 см.
  • Кипяток – 500 мл.
  • Мед – 1 ст. ложка.

Все компоненты нужно смешать и отставить состав до полного остывания. В остывшую смесь добавить 500 мл кефира. Принимать средство один раз в день утром или днем. Курс лечения 2 недели.

Чай из куркумы:

  1. Теплая вода – 200 мл.
  2. ½ ч ложки куркумы.
  3. Натуральный пчелиный мед – 1 ст. ложка.

Пить такой чай можно в течение двух недель утром или вечером, но только один раз в день.

Рецепты компрессов для суставов из куркумы

Рецепт № 1:

  • Порошок куркумы – 1 ч ложка.
  • Сухой порошок имбиря – ½ ч ложки.
  • Натуральный мед – 2 ст. ложки.

Ингредиенты смешать до образования пасты. Состав помещают на стерильную марлю, сложенную в несколько слоев, и прикладывают к больному суставу. Сверху аппликацию оборачивают теплой тканью. Делать компрессы нужно ежедневно, держать 2 часа. Всего необходимо провести 10 таких процедур.

Рецепт № 2:

  1. Порошок куркумы – 1 ч ложка.
  2. Мелкая соль – 1 ч ложка.
  3. Корица – 1 ч ложка.
  4. Оливковое масло – 1 ст. ложка.

Все компоненты смешивают. Больной сустав предварительно рекомендуется слегка помассировать. Смесь выкладывают на воспаленный сустав, накрывают пленкой и укутывают теплой тканью. Держат такой компресс 2 часа, процедуры повторять ежедневно в течение одной недели.

Несмотря на то, что все эти рецепты действительно эффективные, нельзя забывать и о традиционном назначении куркумы, то есть применение ее в качестве пряности в процессе приготовления блюд. Лучше всего куркума сочетается с птицей и свининой.

Но куркуму нужно уметь правильно выбирать и хранить. Если приобретается целый корень, покупатель должен обращать внимание на внешний вид растения и запах. Корень не должен иметь повреждений и запаха гнили. Если растение свежее, оно будет издавать приятный пряный аромат. Цвет при выборе значения не имеет, так как он всегда яркий.

Если приобретается готовый порошок, его упаковка должна быть герметичной. Обязательно следует обратить внимание на срок годности приправы. Порошок не может храниться более трех лет. В домашних условиях хранить куркуму рекомендуется в стеклянной и закрытой таре. Только такое хранение обеспечит специи стойкий аромат.

Читайте также:  Бурсит сустава на щиколотки лечение

Чем полезен сок петрушки

Веточка петрушки может дать больше, чем простое украшение вашего блюда. В ее составе присутствует два типа компонентов, которые обеспечивают уникальные свойства этой травы. Первый тип – это составляющие эфирного масла, включая миристин, лимонен, эвгенол, туйен. Второй – флавоноиды, среди которых нужно особо выделить апиин, апигенин, лютеолин, хризоэриол.

Помимо этого, она содержит витамины, минералы, диетические волокна и ряд других полезных фитонутриентов, полезных для организма человека, которые помогают исцелять и защищать его от различных вредных внешних условий.

Читайте по теме: Петрушка лечебные свойства и противопоказания

Петрушка сама по себе очень полезна, но ее сок – эта форма, которая улучшает поглощение питательных веществ и может дать их гораздо больше, чем веточка травы.

Витамин А – природный антиоксидант, необходим для поддержания здоровья сердца, легких, почек. Он играет одну из важных ролей в поддержании зрения, предупреждает развитие возрастной макулярной дистрофии сетчатки.

В 30 мл сока содержится 126 микрограмм этого витамина, что составляет 14 процентов для мужчин и 18 процентов для женщин от рекомендованной суточной нормы.

Необходимо постоянно пополнять свой организм водорастворимым витамином С. Этот витамин участвует в регенерации и восстановлении поврежденных клеток тканей, в выработке коллагена для кровеносных сосудов, кожи и хрящевой ткани.

Он относится к антиоксидантам, а значит, помогает защищать организм от действия свободных радикалов, внешних канцерогенных веществ, такие как выхлопные газы и радиация.

30 мл сока могут дать 40 мг этого витамина, что составляет 45 процентов для мужчин и 50 процентов для женщин от суточной нормы. А курящим людям его нужно еще больше.

Содержит петрушка витамин К, витамин, который участвует в регулировании свертываемости крови. Его дефицит может привести к кровотечениям, проблемам с восстановлением тканей после ушибов и несчастных случаев.

Он участвует в метаболизме кальция, а это значит, что без этого витамина не обойтись и костной ткани.

Читайте по теме: Витамин К для чего он нужен

Фолаты или фолиевая кислота, витамин В9, участвует во многих процессах: в производстве белков, эритроцитов, ДНК, снижает риск развития анемии при низком содержании железа.

Особо необходим он во время беременности, чтобы защитить плод от врожденных дефектов нервной трубки.

В соке петрушки все эти элементы содержатся в концентрированном виде, включая минеральные соединения, ферменты, хлорофилл, эфирное масло.

Сразу нужно отметить, что сок петрушки нельзя употреблять в большом количестве беременным женщинам и тем, кто подвержен частым кровотечениям, принимает лекарства для разжижения крови.

Для приготовления сока можно использовать не только зеленые листья растения, но и стебель с корнем. В корне петрушки содержится больше полезных активных веществ. Его традиционно применяли в народной медицине для очищения и выведения камней из мочевыводящей системы.

Чтобы восполнить суточную норму в витамине А и С, достаточно всего 50 грамм корня.

В нем гораздо больше эфирного масла, которые способствуют выделению желчи, улучшают пищеварение.

Состав укропа

Химический состав 100 гр. укропа в соответствии с дневной нормой витаминов и минералов представлен ниже.

Витамины:

  • С – 111%;
  • А – 83%;
  • Е – 11,3%;
  • В6 – 7,5%;
  • РР – 7%.

Минералы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • марганец – 63,2%;
  • кальций – 22,3%;
  • магний – 17,5%;
  • калий – 13,4%;
  • фосфор – 11,6%.

Калорийность укропа – 43 ккал на 100 гр.

Сок петрушки польза

Это очень питательная кулинарная трава, которую многие часто обходят стороной. Она отлично сочетается со многими блюдами, служит приправой в супах и борщах, рагу, мясных и других рецептах. Придаст она изысканный законченный вид практически любому салату или коктейлю.

В ее составе содержится ряд ценных питательных веществ, среди которых нужно выделить:

Витамин К, фолиевую кислоту, витамин С и А;

Минералы: калий, медь, магний, кальций, железо, ванадий, цинк и другие;

Хлорофилл;

Каротиноиды;

Флавоноиды;

Фитонутриенты;

Антиоксиданты.

В ее состав входят такие противовоспалительные и противораковые фитонутриенты, как лютеин, зеаксантин, апиол, рутин, апигенин.

Безусловно ложка нарезанной петрушки в салате не принесет такой пользы, как сок. 30-60 мл сока помогут заметно улучшить здоровье. Он полезен при:

Анемии;

Атеросклерозе;

Артрите;

Нарушении менструального цикла;

Галитозе;

Проблемах с почками и мочевым пузырем;

Отеках.

Читайте по теме: Петрушка чем полезна для организма человека

Высокое содержание хлорофилла в петрушке — отличный очиститель и строительный материал.

Витамин С делает поглощение железа более эффективным. Регулярно выпивая сок петрушки можно повысить и стабилизировать уровень гемоглобина.

Соединения, входящие в состав травы, помогают очистить сосуды от холестериновых отложений и поддерживать их эластичными. Она снижает риск болезней сердца и сердечных приступов.

Свежую петрушку жевали, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта.

Наличие калия делает сок отличным мочегонным средством, снимает отеки, вызванные сердечными нарушениями или высоким давлением.

В ней больше витамина С, чем в апельсинах, а это значит, что вы можете защитить свою иммунную систему от многих неблагоприятных факторов.

Незаменимая аминокислота гистидин ускорит заживление повреждений кожи после травм и операций.

Антиоксиданты могут служить профилактикой онкологических заболеваний, помогая нейтрализовать свободные радикалы.

Каротиноиды, лютеин, зеаксантин – соединения, полезные для сохранения хорошего зрения.

Читайте также:  Лечение суставов опорно двигательного аппарата

А как насчет косметических свойств этой травы? Маска из пюре петрушки улучшит рост волос, сделает их здоровыми.

Пигментные пятна, веснушки, прыщи, возрастные изменения кожи, темные круги под глазами – со всем этим может справиться сок из петрушки.

Корень петрушки. Польза и вред

При использовании петрушки важно учитывать, чем полезен корень растения. В корневище содержатся витамины (А, группы В, Е, Р, С, РР, К). Компоненты способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос, оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, стабилизируют иммунную систему, улучшают обменные процессы.

Комплекс минералов представлен следующими компонентами:

  • марганец;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • молибден;
  • магний;
  • алюминий;
  • железо;
  • ванадий;
  • селен.

В растении также присутствуют хлористые соли, кислоты органические, дубильные вещества, фолиевая кислота, клетчатка, флавоноиды, крахмал, белки и углеводы, вода. На 100 г продукта приходится до 50 ккал.

Петрушка корневая не рекомендована из-за химического состава детям до 1 года и людям, имеющим чувствительность к продукту, для предотвращения аллергической реакции.

Имеют корни петрушки полезные свойства благодаря богатому химическому составу продукта:

  • снятие спазмов, предотвращение судорог;
  • стабилизация нарушенной микрофлоры кишечника, предотвращение развития бактерий;
  • укрепление зубной эмали, улучшение костной ткани;
  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой, нервной и гормональной систем;
  • улучшение процессов кровоснабжения органов;
  • тонизирование организма, улучшение работоспособности, физической активности, памяти;
  • предотвращение развития бактерий, грибков, вирусов в организме;
  • улучшение защитных характеристик организма, снижение вероятности заболевания простудами в осенне-зимний период;
  • устранение метеоризма, стабилизация работы ЖКТ;
  • снижение воспалительных процессов;
  • омоложение организма за счет запуска процессов регенерации клеток;
  • жаропонижающее действие;
  • очищение крови и выведение избыточной воды из организма, снятие отеков;
  • снижение головной боли;
  • стабилизация цикла менструации;
  • снижение уровня глюкозы в крови.

Источник

Петрушка –  зелень – пряность, которую хозяйки применяют в кулинарии (в салатах, первых и вторых блюдах). В последнее время петрушку стали широко применять в качестве лечебного сырья. Препараты из петрушки (в том числе отвары и настои) применяются при лечении заболеваний почек, гастрите и язвенной болезни; аменореи и дисменореи; воспалительных процессах; аллергий; астмы; артрита; нефрита; ослабленном зрении.

Напиток из петрушки ускоряет метаболизм, расщепляет калории, способствуя выведению лишнего из организма, в результате чего можно избавиться от лишнего веса и очистить организм от шлаков.

В состав петрушки входят минералы, аскорбиновая кислота (витамин С), провитамин А, витамины В1, В2, РР, В1 и В2, каротин, фолиевая кислота, соли калия, магния, железа, цинка, инсулин (регулирует обмен глюкозы в крови), хлорофиллины (естественные антитоксины), антиоксиданты (монотерпенов, фталидов, полиацетиленов).В состав зелени петрушки входят эфирное масло. Растение содержит, примерно, 4% белка и около 7% сахара, что делает его хорошим диетическим продуктом.

Петрушка применяется в косметологии (маски, лосьоны). Также она является афродезиаком.

Лечебные свойства корня петрушки.

Применение корня петрушки в лечебных целях. В народной медицине успешно используются сок, листья, семена и корень этой травы.

Корень петрушки применяют:

— при заживлении ран.

— при проблемах с пищеварением.

— при нарушении менструального цикла

— как желчегонное,противовоспалительное, антибактериальное, обезболивающее, заживляющее, мочегонное и противолихорадочное средство.

— для улучшения аппетита и пищеварения.

— для очищения суставов и организма в целом.

— как регулятор сахара в крови.

— для снижения кровяное давление.

— как легкое слабительное при возникновении запоров.

— для нормализации задержки менструации.

— для повышения иммунитета.

Настой корней петрушки для лечения суставов.

Для лечения заболеваний суставов применяют настой корней петрушки.

Корни петрушки тщательно промыть, подсушить и перемолоть (нужно получить 1 стакан) – всыпать в термос, залить 0,5 л горячего молока и настоять ночь.

Полученный настой корней петрушки принимают 3 раза в течение дня весь объем. Процесс лечения проводят 12 дней.

Противопоказания применения препаратов из петрушки.

В больших количествах петрушка противопоказана:

— беременным (может привести к выкидышу).

— при заболеванияхмочеполовой системы, таких как нефрит, острый цистит, подагра.

— при низком артериальном давлении.

— при заболевании почек или желчного пузыря, а также при наличии камней в почках.

— при непереносимости растения.

— при аллергии, дабы не обострить заболевание (применять крайне осторожно).

Употребляя петрушку в пищу, помните, что любой полезный продукт полезен в разумных количествах.

Источник

Народная мудрость гласит: «Горсть зелени петрушки равна горсти золота». И наши предки издавна применяли петрушку не только в кулинарных целях, но и лечили ею целый ряд заболеваний, использовали для косметических целей.

Давайте и мы последуем их примеру. Ведь петрушка поистине может творить чудеса, с древнейших времен помогая вылечить самые различные заболевания.

Существует две формы петрушки – корневая и листовая. В России в основном выращивается корневая петрушка. У нее и с пищевой, и лекарственной целью используется в основном корнеплод. Листовая петрушка корнеплода не образует вообще, а имеет лишь немного утолщенные, разветвленные корни, которые в пищу не употребляются. И для пищевых, и для лекарственных целей у нее используются только листья.

Петрушка листовая Итальянский Гигант

Петрушка корневая

Химический состав

Петрушка – чудесная приправа к супам, блюдам из мяса, рыбы и овощей. Особенно полезна зелень петрушки, имеющая богатейший химический состав. Ее листья содержат витамина С – до 130 мг%, каротина – до 5 мг%, никотиновой кислоты – до 3 мг%, фолиевой кислоты – до 2,5 мг%, различные минеральные соли макро- и микроэлементов.

Корнеплоды петрушки менее богаты витаминами. Витамина С в них меньше в 3 раза, а каротина вообще почти нет. Но зато корнеплоды имеют до 1,5% белков и до 9% углеводов. Во всех частях растения содержится эфирное масло. Его содержание в свежих листьях – до 0,2 %, в сухих листьях – до 0,1%.

Читайте также:  Лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей до года

Эфирное масло, входящее в состав листьев и корнеплодов, придает петрушке особый аромат, возбуждающий аппетит и благоприятно воздействующий на пищеварение. Кроме того, эти масла противодействуют гниению и обладают сильным противовоспалительным эффектом. А в семенах петрушки содержится от 2 до 7% эфирного масла и до 20% жирных масел, делающих их сильнодействующим лекарством при многих заболеваниях.

Петрушка кудрявая Кучерявец

Лекарственное применение петрушки

Если в официальной медицине петрушка применяется мало, то народная медицина давно использует ее широчайшие лечебные возможности.

Издавна петрушку применяли для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Петрушка оказывает общеукрепляющее, потогонное, мочегонное, камнерастворяющее, тонизирующее и болеутоляющее действие.

Из корней и особенно листьев петрушки в народной медицине делают отвары и настои, которые улучшают дыхание и сердечную деятельность, помогают при воспалении предстательной железы, в ряде стран они используются для лечения болезней почек. При ушибах, нарывах, укусах насекомых на больные места сразу накладывают растертые листья петрушки.

Семена петрушки в народной медицине используют как потогонное и мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, камнях в почках, мочеточниках и в мочевом пузыре, при желчнокаменной болезни и т.д.

Сок петрушки настолько сильно действует на организм человека, что в сутки его можно употреблять не более 50 граммов. Принимать его надо только 1 столовую ложку, т. к. при больших дозах приема можно перевозбудить нервную систему.

А лицам, страдающим подагрой и с больными почками, употребление петрушки надо резко ограничить, а ее сок пить вообще нельзя. Все лечебные препараты из петрушки легко приготовить дома.

При хроническом и остром простатите, кишечных и почечных коликах, метеоризме, сердечных отеках широко применяют настой корнеплода петрушки. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченных корней петрушки надо залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8–10 часов, процедить. Принимать настой по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Как мочегонное средство, при атонии кишечника и мочевого пузыря, при маточных кровотечениях применяют настой семян петрушки. Для его приготовления 1 чайную ложку семян петрушки надо тщательно растереть, залить 2 стаканами кипяченой холодной воды, настоять в течение 8 часов, процедить. Принимать по 2–3 столовые ложки через каждые 2 часа.

В народной медицине отвар семян в молоке считается действенным средством от водянки. Для его приготовления 2 столовые ложки семян надо залить 2 стаканами молока и «томить» в русской печи до уменьшения жидкости наполовину. Настой принимают по 1 столовой ложке через каждые 2–3 часа.

Как мочегонное средство применяют настой всего растения (зелени и корней). Для его приготовления 1,5 столовые ложки измельченной смеси надо залить 1,5 стаканом кипятка и настоять 40–45 минут при комнатной температуре, процедить. Настой принимать по 0,3 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

Такой же эффект дает настой листьев петрушки в молоке. Для его приготовления листья петрушки надо положить в кастрюлю, залить их молоком. Затем кастрюлю поставить в духовку, дать молоку настояться, но не выкипеть. Принимать настой по 1–2 ст. ложки через 1 час.

Петрушка кудрявая Москраузе 2

Значительно чаще в лечебных целях петрушка применяется в сборах с другими растениями. Как мочегонное средство применяется сбор, состоящий из 1 ч. плодов петрушки, 1 ч. плодов фенхеля, 1 ч. плодов можжевельника, 6 ч. листьев березы и 6 ч. листьев ландыша. Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси надо залить 1 стаканом кипятка, настоять при комнатной температуре 30–40 минут. Принимать настой по 0,25 стакана 4 раза в день.

В этих же случаях применяется сбор, состоящий из 1 ч. плодов петрушки, 1 ч. травы чистотела, 4 ч. травы толокнянки. Для приготовления настоя надо 1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять при комнатной температуре 30–40 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3–4 раза в день.

Такое же действие оказывает сбор, состоящий из 2 ч. травы петрушки, 1 ч. травы адониса (горицвета), 1 ч. травы дягиля, 2 ч. корня лопуха, 2 ч. травы спорыша, 3 ч. травы крапивы. Для приготовления настоя надо 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 стакану утром натощак, вечером перед сном и днем через 1,5 часа после приема пищи.

Как мочегонное средство при заболевании почек используют сбор, состоящий из 1 ч. плодов петрушки, 5 ч. листьев толокнянки, 1 ч. цветков василька, 1 ч. почек березы, 1 ч. корня девясила. Для приготовления настоя надо 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Применяется также похожий на него сбор, состоящий из 1 ч. плодов петрушки, 4 ч. листьев трифоли, 2 ч. листьев толокнянки, 1 ч. цветков василька, 1 ч. почек березы, 1 ч. корня девясила. Для приготовления отвара надо 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, остудить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза за 20 минут до еды.

При заболевании почек и мочевыводящих путей травники часто употребляют сбор, состоящий из 1 ч. плодов петрушки, 1 ч. травы чистотела, 4 ч. травы толокнянки и 4 ч. травы грыжника. Для приготовления настоя надо 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6 часов, кипятить 15 минут. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.

Читайте также статью Петрушка: полезные вершки и корешки.

«Уральский садовод», №32, 2018 г.

Источник