Лечение склерозированные каналы зуба
Нередко во время эндодонтического лечения зубов стоматологи сталкиваются с непроходимостью корневых каналов. Но в большинстве случаев эту проблему удается решить благодаря высокому профессионализму специалистов и отличному оснащению клиники ДентаБраво.
Почему бывает непроходимость корневых каналов зуба
Выделяют несколько причин непроходимости корневого канала:
- Анатомическое устройство корня. Каналы могут быть сплющенными, искривленными, с мелкими разветвлениями или поперечными перемычками.
- Воспалительные явления в пульпе. Хронический кариес, подострые и хронические пульпиты, механическая перегрузка зуба провоцируют зарастание каналов.
- Возрастные изменения. С годами на стенках каналов накапливаются отложения из дентина или дентиноподобной ткани (дентикли). Они суживают просвет и часто способствуют непроходимости корневого канала.
- Лечение с применением фосфат-цемента. Это плотный материал, который не устраняется ни ультразвуком, ни растворителями, ни механическими способами.
Как определить непроходимость канала зуба
Диагностика непроходимости корневых каналов очень важна, ведь для качественного лечения нужна их тщательная подготовка. И чтобы свободно манипулировать при очистке и расширении врач должен определить рабочую длину.
Самый распространенный метод исследования – рентгенография. Снимок корня зуба с введенным в него инструментом дает возможность увидеть:
- длину зуба;
- направление движения эндодонтического инструмента;
- непроходимость корневых каналов зуба;
- искривленность канала;
- наличие перфорации;
- состояние периодонта и т.д.
При наличии симптомов непроходимости корневых каналов их требуется открыть до верхушечного сужения, чтобы можно было провести эндодонтическое лечение.
Как лечат непроходимость канала зуба
Обычно при лечении пульпита или периодонтита врач работает пульпоэкстрактором. Если с каналами нет проблем, то сложностей обычно не возникает. Но если канал изогнут, сужен, закрыт или примыкает к соседнему корню, нужен особый подход.
Лечение непроходимости корневого канала зуба требует применения специальных химических средств и более прочного экстрактора, чтобы избежать усталости металла и перелома инструмента. Например, используются никель-титановые файлы (титановые иглы) — вращающиеся экстракторы, которые дают возможность проходить каналы корня без препарирования и уменьшают риск защемления либо поломки инструмента.
Также при непроходимости канала зуба применяются тонкие дриль-боры – инструменты со спиральными лезвиями, предназначенные для ликвидации старого пломбировочного материала (паст, цементов, гуттаперчи).
Распломбировка производится и при помощи растворителей, которые хорошо справляются с мягкими и гибкими материалами. Трудности возникают, с каналами, заполненными резорцин-формалиновой пастой. При застывании она становится очень твердой, и для устранения непроходимости канала зуба надо использовать сильнодействующие вещества, высверливание бором и насадки с ультразвуком. Распломбировка резорциненного канала – длительная и трудоемкая процедура, сопряженная с риском перфорации зуба. А при наличии у пациента фосфато-цементной пломбы корень вообще ампутируют или отсекают его верхушку.
Методы лечения непроходимости каналов зуба подбираются индивидуально. Для консультации и диагностики запишитесь в клинику ДентаБраво!
Источник
О лечении каналов рассказывает стоматолог клиники “Домостом” Грачева Н.Л.
Интервью со специалистом стоматологии «Домостом» Грачевой Натальей Львовной
Расскажите о вашей специализации
Я стоматолог-терапевт, стоматолог- эндодонтист – узкоспециализированный специалист по лечению каналов в зубах.
Чем отличается ваша работа специалиста по лечению каналов в стоматологии «Домостом»?
Наша клиника оснащена специализированным оборудованием, которое позволяет работать с самыми сложными случаями:
сложная анатомия каналов: зачастую каналы бывают сильно искривленные и суженные, склерозированные. С такими каналами работать чрезвычайно тяжело, так как канал просто не просматривается, и обработать его можно только при помощи специального электронного оборудования. Помимо электронного оборудования мы используем в работе никель-титановые инструменты, которые позволяют пройти самые сложные каналы.
сложными также считаются случаи, когда в процессе предыдущего лечения сломался инструмент и его часть осталась в канале. Мы извлекаем эти части, а в случаях когда извлечь невозможно – пломбируем канал, тщательно обходя остаток инструмента.
помимо этого, мы сталкиваемся с такими проблемами, как не найденные ранее каналы, и, соответственно, незалеченные. Не все врачи обладают достаточным опытом, чтобы найти скрытые каналы. Мы их находим и перелечиваем зубы.
У специалистов клиники «Домостом» есть наработанные методы, при помощи которых мы можем справиться с действительно очень сложными случаями. Прежде чем приступить к лечению, мы обязательно делаем снимок зуба, что позволяет нам определить все возможные варианты лечения и прогнозы. Наша цель – достичь верхушки канала – корня зуба; если не запломбировать канал полностью, начнется воспалительный процесс, который перейдет в гранулему (разрежение костной ткани), а затем в кисту (разрежение костной ткани более крупного размера), результатом чего может стать удаление зуба. Специалисты нашей клиники прилагают все возможные усилия, чтобы сохранить зубы пациента.
Какие инструменты вы используете в работе?
В своей работе мы используем такие инструменты как апекс-локатор – он позволяет нам точно определить длину канала, и соответственно в результате запломбировать его целиком, – и эндомотор: он позволяет правильно обработать канал. Данные инструменты используются далеко не в каждой клинике и не каждым специалистом. Я проходила специальное обучение по работе с этим инструментом в Италии.
На эндомоторе используются инструменты с определенной конусностью, за счет этого канал вычищается очень тщательно. Мы производим медикаментозную обработку канала. В процессе лечения мы используем кафердам: при помощи специального устройства зуб изолируется в полости рта, чтобы микроорганизмы из полости рта не попали в него, так как это значительно осложнит лечение.
Почему вообще возникает необходимость лечить каналы? Можно ли предотвратить такое сложное лечение?
Проблемы с каналами возникают из-за невылеченного вовремя кариеса. Если посещать стоматолога не реже двух раз в год, а также вовремя делать профессиональную чистку зубов (гигиену), можно диагностировать кариес в самой начальной стадии и обойтись минимальным лечением. Лечение каналов по сравнению с лечением кариеса более длительное и более дорогостоящее.
Сколько раз пациенту требуется посетить стоматолога, чтобы вылечить каналы зуба?
Если у пациента пульпит и в зубе нет очага инфекции, то можно обойтись одним посещением стоматолога. Однако если в зубе выявлен очаг инфекции, мы рекомендуем в начале поставить лечебную временную пломбу, и только через две недели – постоянную. Лечебная пломба дезинфицирует каналы и даст гарантию долговременного результата. Таким образом, пациенту требуется два визита к стоматологу с промежутком около двух недель. В особо сложных случаях требуется повторная установка временной пломбы. Мы особо предупреждаем, что с временной пломбой нельзя ходить дольше двух недель: за это время лечебное вещество теряет свои свойства, а воспалительный процесс в зубе начинает развиваться заново, так как на него больше не воздействует никакой препарат.
Обычно на первом приеме пациента мы изучаем анатомию канала, выстраиваем технику лечения, в зависимости от того, простой канал или сложный анатомически. Затем при помощи апекс-локатора определяется длина канала, канал расширяется (убираются все инфицированные ткани), вычищается, формируется пломба – временная или постоянная. Для временных пломб мы используем гидроокись кальция: она обладает PH, при которой погибает патогенная микрофлора.
Source: domostom.ru
Источник
#21
Fred
Fred
- Пол:Мужской
- Город:Vilnius, Lithuania, European Union
Отправлено 12 мая 2016 — 23:50
зуб — …опа. Был такой недавно. микроскоп,7 (! )посещений по 2 часа, три доктора в одном зубе…
Тут явно что-то неправильно, не представляю, что в зубе можно столько времени делать …
#22
vse32
vse32
- Пол:Женский
- Город:Москва
Отправлено 19 мая 2016 — 23:23
Присоединюсь ко всем вышеперечисленным советам.
Но попрошу всех, у кого бывают проблемы с поиском каналов, вспомнить одно золотое правило.
В канал, зачастую, можно зайти только под вполне конкретным углом. Отклонение — неудача. Устье есть, инструмент не лезет. Играйтесь с направлением инструмента.
На снимке зуб как раз достойный моих нравоучений.
Собственная задница — лучший учитель.
#23
inSight
inSight
- Пол:Мужской
- Город:Грибное
Отправлено 22 мая 2016 — 07:19
Присоединюсь ко всем вышеперечисленным советам.
Но попрошу всех, у кого бывают проблемы с поиском каналов, вспомнить одно золотое правило.
В канал, зачастую, можно зайти только под вполне конкретным углом. Отклонение — неудача. Устье есть, инструмент не лезет. Играйтесь с направлением инструмента.
На снимке зуб как раз достойный моих нравоучений.
устья что то на rg не увидел, и в канал бы не попал, не видя куда. Вот только куда бурить дальше если он на уровне бифуркации , страшно рассверлить псевдо ход ,без увеличения , без визуального контроля ? Про ходы, на сколько градусов можно отклонение ? Можно по подробнее ? У меня возникает следующая проблемма: верхняя челюсть, моляры,поиск дистально-щечного , когда кудельцы провели пульпотомию закрыли сицем , и все кирдык , опускаюсь ниже коронковой части и где должно быть устье иже ход канала продолжается цемент, убить готов, ей Богу . Хотя если остановится, и до завтра, пациенты отмечают снижение боли, но не ее отсутствие. После пары загубленных зубов при такой картине вообще останавливаюсь и отправляю на микроскоп или искать более опытных. После таких провалов страшно вообще что либо переплачивать. А условия острая боль и отсутствие rg в отделении и такой сюрприз в зубе доводит до белого каления и без того разкочегаренное место. МБ обезболить и отсылать на rg? Гуру госок отзавись =))
#24
vse32
Отправлено 22 мая 2016 — 13:04
устья что то на rg не увидел, и в канал бы не попал, не видя куда. Вот только куда бурить дальше если он на уровне бифуркации , страшно рассверлить псевдо ход ,без увеличения , без визуального контроля ? Про ходы, на сколько градусов можно отклонение ? Можно по подробнее ? У меня возникает следующая проблемма: верхняя челюсть, моляры,поиск дистально-щечного , когда кудельцы провели пульпотомию закрыли сицем , и все кирдык , опускаюсь ниже коронковой части и где должно быть устье иже ход канала продолжается цемент, убить готов, ей Богу . Хотя если остановится, и до завтра, пациенты отмечают снижение боли, но не ее отсутствие. После пары загубленных зубов при такой картине вообще останавливаюсь и отправляю на микроскоп или искать более опытных. После таких провалов страшно вообще что либо переплачивать. А условия острая боль и отсутствие rg в отделении и такой сюрприз в зубе доводит до белого каления и без того разкочегаренное место. МБ обезболить и отсылать на rg? Гуру госок отзавись =))
Это левый верхний первый моляр.
Что-бы зайти в МД — инструмент вводим от середины — медиальной стенки или чуть более небно, острота угла вариабельна.
А что-бы зайти в МБ1 — инструмент, фактически нужно положить из области дистального небного бугра, острота угла вариабельна.
Я не претендую на звание гуру Госа, но 15 лет я там отбарабанила.
1 год в интернатуре — без рентгена, без наставника, без приличных материалов и инстументов. Контингент — Ветераны труда со склерозированными каналами. После этого могла лечить периодонтиты «силой мысли», и выходить с голыми руками на медведя. )))
Потом еще 14 лет в более благоустроенной поликлинике. Там, считай все супер было. Рентген был 4 часа в смену (смена 6 часов). Если, конечно рентгенолог не болел, не учился или в отпуске не был. А у них эти периоды часто и надолго. Только хождение пациента от меня до рентгенолога и обратно занимало от 10 до 50 минут. Диагностика периодонтита и контроль пломбировки еще туда-сюда, а вот сделать серию снимков во время ретрита — утопия. Тут то и развивается чутье в пятой точке. ))))
Если что рядом была частная клиника, куда можно было в случае отсутствия снимков направить пациентов. Минус, снимки приходили на А4 на обычной бумаге.
Материальное обеспечение вполне неплохое. Что не давали, докупали сами, так как начальство в то время лояльно относилось к подработкам врачей.
Отсюда вопрос. Я вижу в профиле местоположение Сибирь. Я думаю в Сибири есть достаточно крупные города, а есть сильно помельче. В каком городе работаете Вы? В Москве, на данный момент, устроится в простенькую клинику, но с рентгеном и кальцием — не самая большая проблема. Зарплата, по любому, будет выше чем в сейчас в Госе.
Второе, что Вас держит в таком убогом Госе? Возможность набить руку? — так Вы своих результатов не видите. Возможность подработать — тогда покупка кальция за 200 рублей не проблема. Возраст — так в коммерции давно к этому проще стали относиться.
Самой убедительной причиной для меня будет отсутствие другого места работы, как такового.
Я почему стала рассуждать на тему вашего места работы. Сама не так давно в коммерции. Сейчас частенько думаю, на кой черт я столько времени сидела в Госе? Что меня там держало? Думаю — страх что-то менять. А вот борьба с ветряными мельницами сильно доставала. Попробуйте порассуждать на эту тему.
Вы не представляете как это прекрасно, когда время на пациента Вы задаете сами, когда есть время все задуманное сделать за раз. Когда в дверь не вваливается очередная неожиданная острая боль. Когда пациенты спокойно лечатся, а не занимаются качанием прав и «Вы мне тут все должны, я жалобу напишу и проч.» Когда рентген всегда под рукой и по много раз.
А по поводу каналов, направление, углы — это половина успеха, точно Вам говорю. Если есть УЗ — было бы здорово сначала разработать устья насадкой с тонки кончиком. Такие насадки обычно нужны для снятия камней в межзубных пространствах. Но и каналы иногда на 1/4 проходят за раз. Главное не давить, а тихонечко прощупать дно и найти самую слабую точку. Скорее всего она и окажется устьем.
Никогда не расширяйте устья еще непройденных каналов Ларго или Пизо римером. 99% нарежете ступеней и потом вообще никуда не пройдете. Максимум — легонько твердосплавным шариком на механике. И то редко требуется. Очень надеюсь, что под рукой есть апекслокатор. Отсутствие аплока и Rg делают эндодонтию почти бессмысленным занятием. Это уже полевая стоматология, и никак не больше.
Собственная задница — лучший учитель.
#25
Киви
Киви
- Пол:Женский
- Город:43
Отправлено 22 мая 2016 — 14:55
что Вас держит в таком убогом Госе?
Иногда это Договор или контракт после интернатуры.
#26
vse32
vse32
- Пол:Женский
- Город:Москва
Отправлено 23 мая 2016 — 11:28
Иногда это Договор или контракт после интернатуры.
Ух ты! Не слышала о таком для стоматологов. Надеюсь договор не бессрочный и подписывался не кровью.
Собственная задница — лучший учитель.
#27
Киви
Киви
- Пол:Женский
- Город:43
Отправлено 23 мая 2016 — 16:24
Ух ты! Не слышала о таком для стоматологов. Надеюсь договор не бессрочный и подписывался не кровью.
Договор на три года, подписывается шариковой ручкой синего цвета
#28
inSight
inSight
- Пол:Мужской
- Город:Грибное
Отправлено 23 мая 2016 — 22:45
Спасибо за советы, чет не помогло =)) да я подписывал, но это дело было в ЗАГСе. Давайте не будем отдаляться от темы. =) хотя и так понятно найти устья, создать ковер, при не удаче, закрыть полость отправить к специалисту. =)
#29
vse32
vse32
- Пол:Женский
- Город:Москва
Отправлено 24 мая 2016 — 12:02
Спасибо за советы, чет не помогло =)) да я подписывал, но это дело было в ЗАГСе. Давайте не будем отдаляться от темы. =) хотя и так понятно найти устья, создать ковер, при не удаче, закрыть полость отправить к специалисту. =)
А Вы как хотели? Кто-то написал пару фраз и все стало получаться. Конечно нет, все приходит через опыт, удачи и неудачи. Не переживайте, все будет лучше, если продолжать работать.
Выложу вчерашний снимочек для «обзавидоваться».
47 — один канал, в апексе чуток стопарнулся 60, апикальный упор 80. Механическая обработка Ларго 6 и то как карандаш в ведре. Плавники дорабатывала H-файлами. Канал квадратного сечения. Как будто 4 канала объединились. ГХ размешивала файлом как чай в стакане. Далее Гутта 80 и добивалось 30/06. Снимок с обтурированныым каналом под клипом — отправлен на коронка+вкв.
Кайф! Первый раз настолько широкий.
Кстати, рядом 46 с коронкой и пломбировкой сделан 24 года назад, коронка штамповка. Фантастика. До сих пор по десне. Пациенту 37 лет, делал коронку в 13.
Собственная задница — лучший учитель.
#30
inSight
inSight
- Пол:Мужской
- Город:Грибное
Отправлено 05 сентября 2016 — 19:24
А по поводу каналов, направление, углы — это половина успеха, точно Вам говорю. Если есть УЗ — было бы здорово сначала разработать устья насадкой с тонки кончиком.
блогадаря такому тыку по пальцам понял как изначально нужно вести препаровку под каким углом, то бишь можно так и сказать тыкнули носом как. А то долго читал что там рисовал , представлял , около 2 месяцев оттачивал доступ за 5 минут, счастье неимоверное! спокойно с закрытыми глазками , не побоюсь этих слов на ощупь вскрываюсь в 3 точках. , правда со вторым мщ долго вожусь. Большое спасибо! Есть кто спросит кто меня научил эндо доступу смело заявлю vse32. =))
Ой ежкин котик а прошло то 4 месяца!
Сообщение отредактировал inSight: 05 сентября 2016 — 19:27
#31
vse32
vse32
- Пол:Женский
- Город:Москва
Отправлено 05 сентября 2016 — 19:55
Жутко приятны Ваши слова. Очень рада, что мои художества пригодились. Ну а по поводу углов — так это я передаю опыт. Меня с углами и направлениями наш препод по терстому познакомила. Мысленно ей тоже передаю огромное спасибо.
Собственная задница — лучший учитель.
#32
Гарриевич
Гарриевич
- Пол:Мужской
- Город:Москва
- Интересы:Эндодонтия, лечение под микроскопом
Отправлено 06 сентября 2016 — 09:08
Еще в поиске устьев, при понимании приблизительной анатомии, помогает ручные спредеры (у меня дентсплай), ими легко и удоьно налавливать, они не гнутся и отлично расковыривают слабоминерализованный устьевой дентин
#33
St.
St.
- Пол:Женский
- Город:Киев
Отправлено 06 сентября 2016 — 13:17
Еще в поиске устьев, при понимании приблизительной анатомии, помогает ручные спредеры
Интересная идея, надо будет попробовать.
Любовь побеждает всё… кроме кариеса!))
Источник