О лечении каналов рассказывает стоматолог клиники “Домостом” Грачева Н.Л.

Интервью со специалистом стоматологии «Домостом» Грачевой Натальей Львовной

Расскажите о вашей специализации

Я стоматолог-терапевт, стоматолог- эндодонтист – узкоспециализированный специалист по лечению каналов в зубах. 

Чем отличается ваша работа специалиста по лечению каналов в стоматологии «Домостом»?

Наша клиника оснащена специализированным оборудованием, которое позволяет работать с самыми сложными случаями:

  • сложная анатомия каналов: зачастую каналы бывают сильно искривленные и суженные, склерозированные. С такими каналами работать чрезвычайно тяжело, так как канал просто не просматривается, и обработать его можно только при помощи специального электронного оборудования. Помимо электронного оборудования мы используем в работе никель-титановые инструменты, которые позволяют пройти самые сложные каналы.

  • сложными также считаются случаи, когда в процессе предыдущего лечения сломался инструмент и его часть осталась в канале. Мы извлекаем эти части, а в случаях когда извлечь невозможно – пломбируем канал, тщательно обходя остаток инструмента. 

  • помимо этого, мы сталкиваемся с такими проблемами, как не найденные ранее каналы, и, соответственно, незалеченные. Не все врачи обладают достаточным опытом, чтобы найти скрытые каналы. Мы их находим и перелечиваем зубы.

  • У специалистов клиники «Домостом» есть наработанные методы, при помощи которых мы можем справиться с действительно очень сложными случаями. Прежде чем приступить к лечению, мы обязательно делаем снимок зуба, что позволяет нам определить все возможные варианты лечения и прогнозы. Наша цель – достичь верхушки канала – корня зуба; если не запломбировать канал полностью, начнется воспалительный процесс, который перейдет в гранулему (разрежение костной ткани), а затем в кисту (разрежение костной ткани более крупного размера), результатом чего может стать удаление зуба. Специалисты нашей клиники прилагают все возможные усилия, чтобы сохранить зубы пациента.

Какие инструменты вы используете в работе?

В своей работе мы используем такие инструменты как апекс-локатор – он позволяет нам точно определить длину канала, и соответственно в результате запломбировать его целиком, – и эндомотор: он позволяет правильно обработать канал. Данные инструменты используются далеко не в каждой клинике и не каждым специалистом. Я проходила специальное обучение по работе с этим инструментом в Италии.

Читайте также:  Поврежден нерв лечение зубов

На эндомоторе используются инструменты с определенной конусностью, за счет этого канал вычищается очень тщательно. Мы производим медикаментозную обработку канала. В процессе лечения мы используем кафердам: при помощи специального устройства зуб изолируется в полости рта, чтобы микроорганизмы из полости рта не попали в него, так как это значительно осложнит лечение. 

Почему вообще возникает необходимость лечить каналы? Можно ли предотвратить такое сложное лечение?

Проблемы с каналами возникают из-за невылеченного вовремя кариеса. Если посещать стоматолога не реже двух раз в год, а также вовремя делать профессиональную чистку зубов (гигиену), можно диагностировать кариес в самой начальной стадии и обойтись минимальным лечением. Лечение каналов по сравнению с лечением кариеса более длительное и более дорогостоящее. 

Сколько раз пациенту требуется посетить стоматолога, чтобы вылечить каналы зуба?

Если у пациента пульпит и в зубе нет очага инфекции, то можно обойтись одним посещением стоматолога. Однако если в зубе выявлен очаг инфекции, мы рекомендуем в начале поставить лечебную временную пломбу, и только через две недели – постоянную. Лечебная пломба дезинфицирует каналы и даст гарантию долговременного результата. Таким образом, пациенту требуется два визита к стоматологу с промежутком около двух недель. В особо сложных случаях требуется повторная установка временной пломбы. Мы особо предупреждаем, что с временной пломбой нельзя ходить дольше двух недель: за это время лечебное вещество теряет свои свойства, а воспалительный процесс в зубе начинает развиваться заново, так как на него больше не воздействует никакой препарат.

Обычно на первом приеме пациента мы изучаем анатомию канала, выстраиваем технику лечения, в зависимости от того, простой канал или сложный анатомически. Затем при помощи апекс-локатора определяется длина канала, канал расширяется (убираются все инфицированные ткани), вычищается, формируется пломба – временная или постоянная. Для временных пломб мы используем гидроокись кальция: она обладает PH, при которой погибает патогенная микрофлора.

Source: domostom.ru