Лечение щитовидной железы усохшей вишней

Одним из средств для лечения дисфункций щитовидной железы является кора усохшей старой вишни. Об особенностях её применения, а также механизме воздействия на организм, читайте ниже.

Характеристика вишнёвой коры

Кора вишни играет защитную функцию, а также принимает участие в регуляции термореакций и дыхания растительного организма. Представляет собой совокупность омертвевших клеток, которые плотно прилегают друг к другу и формируют плотный, твёрдый слой. Мёртвые строительные единицы коры — это отмершие клетки флоэмы, которые в процессе жизнедеятельности растения выдавливаются из внутреннего слоя во внешний. Толщина защитного слоя старой дикой вишни не превышает 5 см. Окрашена в красновато-коричневый цвет.

Знаете ли вы? Вишнёвые плоды раньше назначали для лечения эпилепсии.

Отмершие клетки также активно принимают участие в питании растения, как живые. По лубу, который на более простом языке является аналогом кровеносной системы животных, и представляет собой трубчатые образования в структурных отделах дерева, непрестанно передвигаются питательные вещества (соки). Они одинаково транспортируются в двух направлениях — от корневища к лиственной части и назад.

Кора вишниКогда растительный организм погибает по естественным причинам, питательные вещества сохраняются в коре. Именно эта особенность функционирования дерева делает его перидерму таким ценным средством.

Лечебные свойства и химический состав

В состав высушенной коры вишни входят:

  • углерод 50%;
  • кислород 44%;
  • водород 6%;
  • азот 0,1%.

Защитный слой древесины содержит большое количество минеральных экстрактивных веществ, 75% из которых нерастворимы в воде. В их число входят соли кальция, а из растворимых в состав входят карбонаты калия и натрия. Кроме этих минералов, кора богата магнием. В чуть меньших количествах в составе находится фосфор, сера и другие соединения.

Знаете ли вы? 20 вишен оказывают на организм человека воздействие аналогичное 1 таблетке аспирина.

Кора богата органическими соединениями:

  • лигнин;
  • целлюлоза;
  • гемицеллюлоза;
  • танины;
  • смолы;
  • камедь;
  • дубильные вещества;
  • пектин и пр.

Благодаря богатому химическому составу, кора вишни улучшает кровообращение в тканях. Положительно влияет на работоспособность нервной системы, которая осуществляет контроль над щитовидной железой. При регулярном приёме наблюдается улучшение качества сна, снижение раздражительности. Рассматриваемый продукт обладает выраженным антибактериальным и обезболивающим действием. Помогает значительно улучшить состояние пациентов, страдающих от ревматизма.

Вишнёвая кораБлагодаря обогащению крови кислородом и минеральными солями, повышается регенерационная способность организма. Наблюдается значительное улучшение работоспособности ЖКТ, что помогает быстрее освободиться от токсинов и снизить в крови содержание глюкозы

Особенности применения коры вишни для щитовидной железы

Лучше всего воспользоваться аптечным вариантом сырья, потому как заготовить самостоятельно его довольно сложно. Если, всё-таки, было принято решение заготовить сырьё самостоятельно нужно следовать таким правилам:

  1. Брать перидерму с усохшего от старости дерева, которое располагается в удалении от дорог и полей промышленного назначения.
  2. Перед сбором обязательно осмотреть древесину — на ней не должно быть мха и грибковых поражений. Сырьё, площадь которого занята мхом не подходит. На внутреннем слое также не должно быть признаков гниения и белого налёта.
  3. Производить заготовку с ранней весны до поздней осени.
  4. Не собирать кору с деревьев, засохших более 7 лет назад — в таком сырье необходимые организму минералы уже разрушены и лечение не принесёт должного эффекта.

Важно! Прежде чем начинать лечение вишнёвой корой, проконсультируйтесь с врачом, потому как только её применения будет мало. В терапии нужны поддерживающие препараты и специальная диета.

Приступая к сбору, нужно сделать продольный надрез на коре. Далее, снять верхний пробковый слой. Волокна внутреннего слоя отделить. Саму кору высушить в сухом тёмном помещении. Как только сырьё перестанет гнуться, и его будет легко сломать, можно начинать использовать его в своих целях.

Сбор и подготовка сырья

Перед использованием сырьё нужно измельчить до фракций в 1×1 см или 0,5×0,5 см. Можно просто поломать руками. Для приготовления лечебного настоя потребуется:

  • 1 ч. л. сырья;
  • 200 мл кипятка.

Все ингредиенты складывают в жаростойкую посуду и устанавливают на водяную баню. Кипятят 30 минут. Затем, отцеживают полученный концентрат и добавляют в него столько воды, чтоб получить общий объём 250 мл. Это количество разделяют на 3 приёма и принимают перед каждым основным приёмом пищи за 20 минут. Курс лечения составляет 21 день. Настой готовят ежедневно в вышеописанных количествах. Курс периодически повторяют. Всего за год их проводят 4-5 раз.
Настой из вишнёвой коры

Существует ещё один вариант изготовления настоя. Его делают на спирту или качественной водке. Для этого наполняют плотно литровую банку, высушенной корой, а затем заливают водкой и плотно закрывают крышкой. Настаивают 21 день в тёмном месте. Ежедневно банку нужно встряхивать.

Принимают такой настой по 1 ст. л. за полчаса до еды 3 раза в день на протяжении 2 недель. Затем делают недельный перерыв и снова повторяют курс. Такие мероприятия проводят до тех пор, пока щитовидка не начнёт уменьшаться. Затем делают курсы 4 раза в год для профилактики.

Читайте также:  Прополис лечение кисты предстательной железы

Приготовление настойки из коры и водки

Возможные противопоказания к применению

В связи содержанием в составе коры вишни органических кислот, не рекомендуется использовать такой вид лечения при наличии заболеваний ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью.

  • Также её применение противопоказано при:
  • язве;
  • энтероколите;
  • индивидуальной непереносимости.

Важно! Осторожнее с растительными средствами нужно быть людям, страдающим от аллергии на различные виды трав. Применение их целесообразно только после прохождения соответствующего обследования, иначе велик риск спровоцировать анафилактический шок.

Полезные рекомендации

Несколько полезных советов относительно применения и хранения вишнёвой перидермы:

  1. В профилактических целях можно добавлять по 0,5 ч. л. сырья в чай. Нужно просто залить кору кипятком и настоять 15 минут. Для улучшения вкуса добавить щепотку корицы и 1 ч. л. мёда.
  2. Храните древесину в сухом, тёмном месте в герметично закрытой посуде.
  3. Вместо перидермы можно воспользоваться веточками вишни. Их можно срезать весной, собрать в сноп и засушить в подвешенном состоянии. При перерасчёте дозировки вместо 1 ст. л. коры берут 1 веточку длиной до 15 см.
  4. Наибольшей пользой рассматриваемая продукция обладает при использовании её натощак.

Вишнёвая кора

Перидерма вишни уникальное средство природного происхождения, позволяющее восстановить функциональность щитовидной железы. Кроме этого, оно оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунитет. Возможно применение не только в лечении, но и в профилактических целях.

Источник

Содержание:

  • Лечение зоба корой усохшей вишни
  • Морская капуста (ламинария)
  • Дефицит селена
  • Медовая каша от зоба
  • Грецкий орех от зоба
  • Лапчатка белая от зоба
  • Облепиха с йодом от зоба
  • Как жить с больной щитовидкой?

Лечение зоба корой усохшей вишни

Одним из наиболее эффективных средств для лечения зоба щитовидной железы является кора усохшей вишни. В отличие от коры живого дерева, усохшая вишня более богата полезными веществами. Причина кроется в следующем: по древесине и лубу (трубчатым образованиям в структуре дерева, аналогам кровеносных сосудов у животных) живого дерева полезные вещества транспортируются от корней до листьев в обоих направлениях. В организме дерева происходит непрестанный ток жидкостей.

Когда дерево погибает по естественным причинам, большая часть питательных и минеральных веществ транспортируются во внутренние слои коры и там остаются. Именно по этой причине их содержание в структуре усохшего дерева максимально.

Посмотрите видео, как вылечить щитовидную железу при помощи коры усохшей вишни:

Поиск и сбор коры усохшей вишни

При поиске подходящей коры следует придерживаться нескольких правил:

  • Сырье необходимо искать только в районах, удаленных от трасс и жилых областей. Ткани дерева (в особенности листва и внутренние слои коры) обладают высокими абсорбирующими свойствами. Токсические вещества и иные вредные элементы впитываются древесиной. Если готовить настойку или настой из такой коры, высок риск получить отравление, и больше навредить организму, чем помочь.

  • Вишня предпочитает лиственные или смешанные леса. Наиболее бурно и многочисленно она произрастает в районах с большим содержанием чернозема.

  • При поиске вишни предпочтение следует отдавать одиночным деревьям. Усыхать целыми полянами вишня не может. В таком случае причина гибели дерева, скорее всего, кроется в болезни.

Сбор усохшей вишни представляет довольно большую сложность, как для новичков, так и для опытных собирателей трав:

  • Ни в коем случае нельзя собирать кору с дерева, слишком обильно покрытого мхом. Если ствол и ветви покрывает свыше 50% мха (примерно), сырье не подойдет. Печеночные мхи паразитируют на деревьях, забирая все питательные вещества. Это означает, что именно мох, а не возраст стал причиной гибели дерева;

  • При надрезании кора должна издавать аромат вишни. Если ощущается запах грибов или затхлости, такая кора опасна;

  • Цвет коры должен варьироваться от темно-коричневого до огненно-рыжего. Если она светлее, значит, вишня ещё не усохла, и полезные вещества не накопились в нужном количестве;

  • На дереве не должно быть листвы. Если на вишне остались ветви, покрытые листвой — она ещё не до конца усохла. Для заготовки такое сырье не подходит;

  • Внутренние слои коры не должны быть покрыты белым налетом. Если присутствует налет, значит, дерево погибло в результате паразитарного или бактериального заражения. Белесое вещество представляет собой отходы жизнедеятельности организмов-сапрофитов (потребляющих продукты гниения). Их выделения — сильнейший токсин и аллерген;

  • Заготовку сырья следует производить с ранней весны и до поздней осени. В зимнее время нужно проявлять большую внимательность, потому как определить, полностью усохло дерево или нет, крайне сложно;

  • Собирать сырье с дерева, усохшего более 7-и лет назад, не стоит. Большая часть полезных веществ разрушается, ткани вишни становятся рыхлыми и превращаются в труху;

  • Молодые вишни усыхают по естественным причинам очень редко. К их осмотру нужно подходить с особым вниманием.

Читайте также:  Лечение поджелудочной железы гречневой мукой

Технология сбора и заготовки:

  • На стволе дерева производится продольный надрез;

  • Верхний слой коры (эпидермис или пробка, в зависимости от возраста дерева) снимается. Желательно таким образом обработать различные по высоте части ствола;

  • Производится осмотр внутренних тканей. Не должно быть налета, цвет — насыщенный коричневый или ярко-рыжий. Запах — естественный, вишневый. Если хотя бы одно из условий не выполняется, такое дерево нельзя обрабатывать;

  • Верхний слой полностью зачищается. Волокна внутренних слоев следует снимать движениями сверху-вниз;

  • Кора высушивается в темном и лишенном влаги месте. Как только при физическом воздействии заготовка перестает гнуться и ломается, сырье готово для применения.

Посмотрите видео, как правильно найти лечебную кору усохшей вишни:

Рецепт настойки из коры вишни

Ингредиенты:

  • Кора вишни (усохшей): 0,2-0.4 кг (количество должно быть достаточно, чтобы до краев заполнить заготовкой банку объемом в 1 л);

  • Водка: 1 л.

Заготовка измельчается и отправляется в банку. Заливается водкой до краев. Емкость запечатывается крышкой из капрона. После этого следует дать средству настояться.

Банку нужно хранить в темном и сухом месте в течение 21 дня. 1-2 раза в день настойку необходимо взбалтывать.

Принимать это народное средство для лечения зоба рекомендуется в дозировке 1 ст./л. 3 раза в день натощак утром, за 30 минут до обеда и за 30 минут до ужина.

Морская капуста (ламинария) восполнит дефицит йода

Ламинария (тривиальное название — морская капуста) представляет собой бурую водоросль. Клетки этой водоросли обладают уникальной способностью абсорбировать и накапливать огромное количество йода из морской воды. Йода в ламинарии содержится в разы больше, чем в любом другом продукте. Этот продукт — абсолютный лидер.

Большинство тяжелых патологий щитовидной железы начинаются именно с дефицита йода в организме. Для профилактики назначаются препараты с содержанием этого элемента, а также особый рацион.

Ламинария является выгодной альтернативой дорогостоящим препаратам йода. Для профилактических целей достаточно потреблять по 30-40 граммов в день. Если осуществляется приём препаратов, потребление ламинарии также не будет лишним.

Особенно эффективно морская капуста помогает при гипотиреозе, когда щитовидная железа не справляется и вырабатывает специфических гормонов меньше, чем требуется организму. Поэтому при гипертиреозе от потребления водоросли следует воздержаться.

Помимо восполнения дефицита йода, ламинария активно выводит из организма радиоактивные вещества, которые играют отнюдь не последнюю роль в механизме формирования заболеваний щитовидной железы (зоба, и т.д.).

По теме: Тест на определение уровня йода в организме

Другие морепродукты для восполнения нехватки йода

Помимо ламинарии, богаты йодом и другие морепродукты. Если у человека наблюдаются начальные признаки зоба щитовидной железы, эутиреоидное состояние (когда болезнь ещё не проявилась, но очаг уже формируется), включить эти продукты в свой рацион жизненно необходимо.

Список продуктов с высоким содержанием йода:

  • Хек серебристый. Эта рыба находится на втором месте после ламинарии по уровню содержания йода. При приготовлении важно соблюдение технологии. Соединения йода крайне неустойчивы к воздействию высоких температур. Для сохранения максимума пользы готовить хек следует при температуре чуть ниже 100 °C. Поэтому ни в коем случае не стоит варить хек, лучше приготовить его на пару или запечь в духовом шкафу;

  • Треска. Ещё один вид рыб, богатый йодом. В 100 граммах содержится 135 мкг этого важного микроэлемента. Лучший способ готовки – запекание при 65-70 градусах до готовности;

  • Креветки. Несмотря на свои скромные размеры, эти ракообразные являются настоящим кладезем йода. На 100 граммов продукта приходится 110 мкг элемента. Основной способ приготовления — варка. 100 °C губительны для йода, однако есть способ избежать его разрушения. Чтобы этого не допустить, креветку следует варить не более полутора-двух минут.

Дефицит селена – ещё одна причина заболеваний щитовидной железы

Селен играет не менее важную роль в процессе выработки гормонов щитовидной железы, чем йод.

Несмотря на то, что прямого участия в синтезе специфических активных веществ селен не принимает (в отличие от йода), он способствует превращению одних веществ в другие. Дело в том, что сам по себе ход выработки гормонов катализируется (ускоряется) особыми веществами — ферментами. Трийодтироксин (Т3) образуется благодаря превращению выработанного Т4-гормона (тетрайодтироксина) под воздействием особого фермента йодотирониндейодиназы, основным компонентом которого служит элемент селен.

При недостатке селена фермент вырабатывается в недостаточном количестве, от чего страдает и синтез Т3. Как результат — развиваются патологии щитовидной железы с пониженным уровнем гормонов (гипотиреоз).

Также селен входит в состав ферментов, разрушающих пероксид водорода и связывающих свободные радикалы. Благодаря чему количество вредных окислительных процессов, идущих в щитовидной железе, уменьшается.

Читайте также:  Закупорка параанальных желез лечение

Чтобы восполнить дефицит селена, важно включить в рацион следующие продукты:

  • Бразильский орех. Жирные плоды этого растения являются абсолютными рекордсменами по содержанию элемента. Потреблять их нужно с осторожность, не более 2-4 плодов в сутки, чтобы избежать избытка селена;

  • Финики. Вторые по содержанию селена. В сутки не рекомендуется потреблять более 15-20 штук;

  • Жареные свиные почки;

  • Раки или омары;

  • Грибы белые.

Также среди доступных продуктов – кокосовая стружка, семена подсолнечника, чеснок и др.

По теме: Селен — противораковый минерал!

Медовая каша от зоба

Ещё один эффективный народный рецепт, благодаря которому можно начать лечение зоба, включает в себя следующие ингредиенты:

  • Мед натуральный: 1 стакан;

  • Грецкий орех (ядра): 1 стакан;

  • Гречка: 1 стакан.

Приготовление и способ применения:

  1. Шаг 1. Орехи и гречка измельчаются до состояния муки.

  2. Шаг 2. Мед распускается на пару (водяной бане).

  3. Шаг 3. Ингредиенты из 1-го и 2-го шагов смешиваются.

Кашу следует есть по 2-3 раза в течение дня. Всю порцию получившейся каши должно хватить на 1-3 месяца.

Грецкий орех от зоба

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи (незрелые): 80-120 г;

  • Водка: 250-400 мл (или 250 мл медицинского спирта).

Приготовление и способ применения:

  1. Шаг 1. Грецкие орехи измельчаются.

  2. Шаг 2. Измельченные вместе с кожурой плоды засыпаются в емкость из темного материала (банка из темного стекла, термостойкая пластиковая емкость и.т.д.).

  3. Шаг 3. В емкость к орехам добавляется водка (спирт).

  4. Шаг 4. Настойка плотно запечатывается и хранится в темном и сухом месте. Срок – 2 месяца. Каждые несколько дней банку нужно встряхивать.

  5. Шаг 5. Настойка по окончании срока процеживается через марлю или сито.

Принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Мед: 1 часть;

  • Незрелые грецкие орехи: 1 часть.

Приготовление и способ применения:

  1. Шаг 1. Плоды орехов измельчить вместе с кожурой в мясорубке.

  2. Шаг 2. Смешать полученную кашицу с медом.

  3. Шаг 3. Смесь настаивать в течение месяца в темном и сухом месте.

Принимать в течение месяца по 1 ст. л. за 30 минут до еды один раз в день.

Лапчатка белая от зоба

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Лапчатка белая: 34-38 г (около 2-х столовых ложек);

  • Вода (либо кипяток): 500 мл.

Приготовление и способ применения:

  1. Шаг 1. Измельченная лапчатка (купленная в аптеке) заливается водкой или кипятком.

  2. Шаг 2. В течение суток настой готовится.

  3. Шаг 3. По истечении суток его следует процедить через марлю или мелкое сито.

Принимать настой надо по 0,5 стакана (~125 мл) 4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Корни лапчатки: 100-150 г (чтобы полностью заполнить стакан);

  • Водка: 700 мл.

Приготовление и способ применения:

  1. Шаг 1. Ингредиенты смешиваются в подходящей ёмкости.

  2. Шаг 2. Настойка готовится 21 день. Держать средство нужно в темном месте.

  3. Шаг 3. По окончании срока процеживать настойку не следует. Корни должны сохраняться в растворе так долго, как это возможно. Процедить можно по необходимости, когда средство будет подходить к концу.

Принимать нужно по 25 капель на столовую ложку воды 3 раза в день за 15 минут до еды.

Облепиха с йодом от зоба

Приготовление и способ применения:

  1. Шаг 1. Облепиховые ягоды отправить в соковыжималку. Кашицу смешать с оливковым маслом и отправить в темное место настаиваться на 2 недели.

  2. Шаг 2. Полученная смесь по окончании 2-х недель наносится на поверхность зоба. Сверху, над кашицей, наносится йодовая сетка.

  3. Шаг 3. Поверхность шеи заматывается марлей или бинтом, а поверх теплым шарфом.

Повязку необходимо носить в течение 8-10 часов. Курс лечения компрессами – 10 дней.

Как жить с больной щитовидкой?

Современные методы лечения зоба щитовидной железы позволяют минимизировать негативные проявления заболеваний и повысить качество жизни пациента. Больной может жить обычной, полноценной жизнью.

Однако патологии этого органа налагают ряд ограничений на человека:

  • Необходимо придерживаться диеты. Если наблюдается гипотиреоз, на столе должны быть богатые йодом продукты. В противном случае их потребление нужно минимизировать или исключить;

  • Не стоит есть «нездоровые» продукты: жареные, чрезмерное соленые, жирные и т.д. От их потребления желательно отказаться совсем. Лишь изредка есть такую пищу допустимо;

  • Рекомендуется сократить время пребывания на солнце;

  • Раз в несколько месяцев нужно посещать врача-эндокринолога для определения состояния щитовидки и, если это необходимо, назначения специального лечения.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Наши авторы

Источник