Лечение щитовидной железы лимоном с медом
Лечение медом заболеваний щитовидной железы успешно применяется наравне с другими продуктами пчеловодства. Использование этого натурального средства в терапевтических целях получило название апитерапия. Многочисленные народные рецепты доказали свою результативность на протяжении десятилетий. Рассмотрим, почему мед так эффективен и каковы секреты его применения.
В чем состоит уникальность меда?
Мед является продуктом, образующимся в процессе переработки медоносными пчелами нектара цветов различных растений. Этот процесс длителен и сложен. Он заключается в образовании простых сахаров (глюкоза и фруктоза) из сложных (сахароза), благодаря чему энергетическая ценность средства значительно возрастает.
Отличная усвояемость меда обусловлена его уникальным составом, в котором присутствуют ферменты и биологически активные вещества, близкие человеческому организму. Так, разведение меда водой до получения 30% раствора позволяет получить жидкость, идентичную плазме человеческой крови, содержащую витамины и различные микроэлементы в легкоусвояемой форме. Эта смесь с успехом применяется для лечения множества заболеваний.
Как влияет мед на щитовидку?
Для заболеваний щитовидной железы важно присутствие йода в составе меда. Кроме этого, данный продукт содержит комплекс витаминов группы В, Е, К, РР и С. Наличие минеральных солей и органических кислот еще более повышает пользу этого продукта пчеловодства для человеческого организма. Присутствие в составе ферментов ускоряет процессы пищеварения, что способствует оптимизации обмена веществ.
Использование меда в качестве лечебного средства при всех нарушениях функции щитовидки признано официальной медициной. При эндемическом зобе, базедовой болезни, кретинизме, микседеме, гипо- и гипертиреозе эффективность апитерапии – доказанный факт. Благодаря наличию в составе меда соединений йода и других микроэлементов происходит нормализация функции щитовидки.
Систематическое употребление меда способно нормализовать концентрацию гормонов щитовидной железы в кровяном русле и устранить нарушения обменных процессов.
Лучшие рецепты с использованием меда для лечения заболеваний щитовидной железы
Народные средства для лечения заболеваний щитовидной железы в большинстве своем содержат мед. Чаще всего этот продукт пчеловодства используют в различных составах для внутреннего применения. Однако, существуют народные рецепты, предусматривающие наружное нанесение лечебного средства непосредственно на область щитовидной железы.
Наружное лечение
Средства наружной терапии предусматривают наложение компрессов и аппликаций. Важно помнить, что при гиперфункции щитовидки не следует использовать йодсодержащие составы. Основная задача в этом случае – добиться рассасывания узелков и размягчить фолликулы, а также устранить застой лимфы.
Аппликации с капустным листом
Понадобится один лист капусты, который необходимо обильно смазать с одной стороны медом. Эту сторону следует приложить к области щитовидки, сверху накладывают пленку или отрезанную часть из полиэтиленового пакета. Следующий слой – ткань для утепления и нетугая фиксирующая повязка. Эту процедуру делают перед сном. Компресс нужно держать всю ночь.
Мумие + мед
В состав аппликации входят:
- Мед (растопленный) – 200 г;
- Вода (подогретая до теплоты) – 30 мл;
- Мумие – 20 г.
В мед добавляют растворенное в воде мумие. Взять кусок марли, сложить его в шесть слоев. Размер сложенной ткани должен закрывать всю область шеи спереди, охватывая при этом и лимфатические сосуды. Полученную смесь нанести на марлю, которую приложить к шее смазанной стороной, утеплить, зафиксировать и отойти ко сну. Утром повязка снимается, и кожа очищается от остатков средства. Весь последующий день следует беречь шею от переохлаждения. Желательно надеть шарфик или легкий платок.
Внутреннее лечение
Приготовление лечебных снадобий требует особой внимательности в соблюдении рецептуры и использовании только тех составов, которые соответствуют заболеванию щитовидной железы. Для лечения применяют средства, приготовленные по следующим рецептам.
Если железа увеличена, но ее функция сохранена
Следует смешать в равных количествах такие составляющие:
- Муку гречневую;
- Мед (желательно гречишный);
- Грецкие орехи (измельченные в блендере или кофемолке).
Полученную смесь следует поместить в холодильник или другое прохладное и темное место.
В течение 6 недель следует раз в 7 дней питаться исключительно этим средством. Допустимо пить несладкие напитки, лучше всего подойдет зеленый чай. Обычную воду можно употреблять по желанию. Ее количество не ограничивается.
Тиреотоксикоз и тиреоидит
При тиреоидите с усилением функции железы и тиреотоксикозе, эффективно применение средства с таким составом:
- Мед – 150 г;
- Хвоя сосны – 20 г;
- Почки сосновые – 200 г;
- Сахар – 100 г;
- Зеленые орехи (грецкие) – 60 г;
- Лимон – 100 г.
Орехи, хвоя и почки измельчаются. Стакан полученной смеси заливают водой (1,5 л), доводят до кипения и варят 20 минут на слабом огне. Затем добавляют мед, сахар и неочищенные измельченные лимоны. Огонь ещё более уменьшают и томят ещё 10 минут. После остывания смесь помещают в холодильник.
Курс лечения – месяц, после которого делают недельный перерыв и повторяют прием снова. Состав принимают за полчаса до еды три раза в день в количестве 20-40 г или 1-2 столовых ложек.
Микседема
Для лечения микседемы щитовидной железы эффективен такой отвар:
- Семя льна (перемолотое) – столовая ложка;
- Мед – 125 мл;
- Натертая лимонная кожура (понадобится один лимон крупных размеров).
Измельченные семена льна и кожура заливаются литром кипятка. Смесь ставится на огонь и варится в течение 10 минут при слабом кипении. Кастрюлю снять с плиты и добавить мед. Перемешивать его до тех пор, пока он полностью не растворится. Полученный отвар процедить и охладить.
Когда следует проявить осторожность?
Несмотря на высокую эффективность меда в качестве лечения, его применение ограничивается при заболеваниях:
- Печени;
- Поджелудочной железы;
- Злокачественных опухолях;
- Аллергии на мед;
- Сахарном диабете;
- Инфекционных заболеваниях в острой фазе;
- Туберкулезе;
- Недостаточности сердца.
Лучше всего обсудить возможность употребления и рекомендуемую дозировку со своим лечащим врачом. Это обеспечит успех лечения.
Как предупредить заболевания щитовидки при помощи меда?
В качестве профилактики болезней щитовидной железы рекомендовано ежедневное употребление меда в количестве 60 грамм. Эту дозу следует распределить на два-три приема. Допускается его употребление в чистом виде, но лучший эффект будет достигнут при приготовлении разведения этого продукта чистой водой и принятии раствора за 2-1,5 часа до отхода ко сну. В летнее время дозу меда можно уменьшить на половину по причине присутствия в рационе фруктов и ягод. Профилактические меры в известной степени помогут предотвратить развитие заболеваний и избежать длительного лечения.
Источник
Экология жизни. Напитки: Благодаря свойствам своих ингредиентов, эта смесь улучшит состояние щитовидной железы и облегчит возможные симптомы связанных с ней проблем со здоровьем.
Благодаря свойствам своих ингредиентов, эта смесь улучшит состояние щитовидной железы и облегчит возможные симптомы связанных с ней проблем со здоровьем.
Проблемы с щитовидной железой чаще бывают у женщин, чем у мужчин.
Причины их бывают разные. Признаки нарушений в работе этой железы тоже могут разными, и не всегда просто понять, что дело именно в щитовидке.
Такими признаками могут быть постоянная усталость, апатия, выпадение волос, набор веса, депрессия.
Но прежде, чем «ставить диагноз», нужно обратиться к врачу.
Когда нарушается нормальная работа щитовидной железы, имеет место гипотиреоз или гипертиреоз. Важно помнить, что каждый человек уникален, илечение должно соответствовать состоянию организма.
Важно также постоянно оздоравливать и укреплять свой организм, культивировать здоровый образ жизни. Мы рекомендуем включать в диету этот чудесный натуральный напиток, способствующий оздоровлению щитовидной железы.
Записывай!
Как оздоровить щитовидную железу?
Прежде всего уточним: этот натуральный напиток не вылечит ни гипотиреоз, ни гипертиреоз.
Это пищевая добавка, которую нужно принимать постоянно для улучшения состояния щитовидной железы. Она поможет ослабить такие симптомы:
Чувство усталости
Слишком сухая кожа
Угнетенное состояние
Утрата энергии
Затруднения при попытках сбросить вес
Плохое настроение
Задержка жидкости
Ломкость волос или ногтей
Ощущение холода или жары
Теперь поговорим об ингредиентах напитка и о пользе каждого из них.
Клюква
Клюква — один из самых богатых источников антиоксидантов, и в нейсодержится много йода.
Если у нас гипертиреоз, клюкву лучше не употреблять, но если мы просто хотим предотвратить нарушение нормальной работы щитовидной железы, очень хорошо регулярно выпивать сок клюквы, выжатый из половины чашки клюквы (100 г).
Лимонный сок
Очень хорошо пить каждый день лимонный сок. Таким образом мыактивизируем метаболизм жиров и нормализуем работу щитовидки.
Благодаря содержащимся в нем кислотам, витаминам и минералам, мы будем не только очищать организм, но и восстанавливать силы и укреплять иммунную защиту.
Мускатный орех
Мускатный орех, потребляемый малыми «дозами» и регулярно, помогает метаболизму и способствует нормальному функционированию щитовидной железы.
Он хорошо снимает воспаление и помогает бороться с задержкой жидкости. А также предотвращает тромбообразование, пересыхание и снижение тургора кожи.
Корица
Натуральные специи — просто кладезь полезных веществ, помогающих нам заботиться о своем здоровье.
Специи также усиливают вкус многих блюд. Стоит добавлять в разные напитки и блюда немного корицы, она не только имеет приятный вкус, но и помогает нам заботиться о своей щитовидке.
Корица ускоряет метаболизм, пробуждает энергию и стимулирует щитовидную железу.
Ну и вспомним о том, что корица регулирует уровень сахара в крови, так что она помогает улучшить и здоровье, и фигуру.
Имбирь
У тебя дома есть корень имбиря? Это прекрасное натуральное «лекарство» для щитовидки.
Имбирь борется с воспалением, болью и дает нам энергию.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, он хорошо действует на кожу и пищеварение.
Если у тебя часто бывает головная боль, мигрень, усталость, пей настой из имбиря. Он хорошо снимает боль и усталость.
Как приготовить этот натуральный напиток
Ингредиенты:
Сок одного лимона
½ чашки клюквы (100 г)
2 стакана воды (400 мл)
½ ложечки натертого корня имбиря (2 г)
½ ложечки корицы (2 г)
½ ложечки мускатного ореха (2 г)
Приготовление:
Сначала помоем клюкву и положим ее в блендер. Клюква и имбирь должны быть свежими. Натрем имбирь.
Сделаем лимонный сок.
Добавляем в блендер лимонный сок, стакан воды и, в последнюю очередь, специи.
Включаем блендер. Получив однородный напиток, переливаем его в кувшин и добавляем туда недостающий стакан воды.
Первую чашку напитка надо выпивать утром, встав с постели. Вторую — за пятнадцать минут до основного приема пищи.
Если мы будем пить этот натуральный напиток два-три раза в неделю, мы значительно улучшим состояние организма и особенно щитовидной железы.
Будьте здоровы!опубликовано econet.ru
Это Вам будет интересно:
Это натуральное средство очень эффективно в борьбе с артритом
Чего боится варикоз: эффективные народные методы лечения
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
здоровье
щитовидная железа
напиток
лимон
клюква
Источник
Болезни щитовидной железы
Базедова болезнь, экзофтальмический зоб
Взять по 1 ст. л. листьев шелковицы и грецкого ореха и 15 штук плодов шиповника, варить 15 минут в 0,6 л воды, процедить, добавить сок лимона и мед по вкусу. Пить в течение дня вместо воды.
Из недозрелых грецких орехов приготовить сироп: измельчить орехи, засыпать слой в 1 см, на него столько же меда, снова слой орехов и т. д., а сверху – слой меда 5 см. Сосуд поставить в темное прохладное место на 40 дней; процедить через тонкую ткань и принимать по 15 капель (детям по 5–7 капель) 3 раза в день за 20 минут до еды с соком лимона по вкусу.
В начале цветения собрать лапчатку белую (все растение). 10 г сухого сырья залить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 8–10 часов, процедить, добавить сок лимона и мед по вкусу. Выпить за день в три приема. Дозу постепенно увеличивают, а затем уменьшают (необходим врачебный контроль). Курс лечения до 10 месяцев, но уже через несколько недель наступает заметное улучшение.
Взять поровну корни солодки, листья крапивы двудомной и грецкого ореха, корневища валерианы; 2 ст. л. смеси залить 0,5 л холодной воды, оставить на 3–4 часа, затем медленно довести до кипения, процедить, добавить сок лимона и мед по вкусу. Выпить за день.
Взять по 3 г травы зверобоя и полыни горькой, листьев шалфея, плодов можжевельника; с вечера залить 1 л воды, утром кипятить 5 минут, добавить по 1 ст. л. сока лимона и меда. Выпить половину утром, другую – перед сном.
Смешать в равных частях по объему гречки, грецких орехов, сок лимона и мед. Принимать по 1/2 стакана смеси 3 раза в день до еды, запивая отваром плодов шиповника.
Гипертиреоз (тиреотоксикоз, повышенная функция щитовидной железы)
Смешать по 1 стакану свежеприготовленные соки моркови, красной свеклы, черной редьки, сок лимона, мед и 2 л вина типа «Кагор». Настоять в темном прохладном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, затем дать смеси отстояться и осторожно слить светлый слой смеси. Хранить в холодильнике. Принимать по 30 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
При болезни щитовидной железы (узловатый зоб) полезно применять следующее средство.
Один стакан молотой гречневой крупы, один стакан плодов грецкого ореха, пропущенных через мясорубку, один стакан меда пчелиного (лучшим для этой цели считается гречишный мед), один стакан сока лимона. Смешать в эмалированной посуде деревянной ложкой, переложить в банку. Один день в неделю вместо пищи есть этот состав, чай и воду употреблять по потребности.
Курс лечения – 6 недель. Если болезнь не прошла, повторить курс через месяц.
Взять 20 хорошо измельченных грецких орехов, 5 г измельченной коры вяза, 20 г корня солодки голой, 1 ст. л. травы пятипала, по 2 ст. л. семян овса и льна, 1 ст. л. омелы белой. Весь сбор хорошо перемешать. 1 ст. л. сбора залить 1 л воды, кипятить 3 минуты, настоять, укутав, 2 часа, процедить, добавить сок лимона по вкусу. Начинать пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 час до еды. Постепенно дозу отвара довести до 1/2 стакана. Отвар хранить в холодильнике, пить в подогретом виде.
Когда зеленые грецкие орехи стали в диаметре с трехкопеечную монету, мелко нарезать их и залить медом. По мере растворения меда все время добавлять его. Посуду держать в темном месте. Когда мед перестал растворяться, банку с орехами поставить в холодильник и принимать по 1/2 ч. л. три раза в день, запивая чаем с лимоном в течение нескольких месяцев.
При увеличении щитовидной железы натереть лимоны с кожурой, но без семян, и апельсины, добавить мед по вкусу. Принимать смесь по 2–3 ст. л. в день до еды. Курс лечения – 2–3 месяца. Как можно больше есть плоды черноплодной рябины.
300 г верхушек сосны, 100 г зеленой скорлупы грецкого ореха варить в закрытой посуде на слабом огне 20 минут в 2 л воды, добавить 10 штук измельченных свежих листьев лимонного дерева, по 0,5 кг меда и сахарного песка и варить еще 10 минут, периодически помешивая содержимое. Хранить в холодильнике. Принимать при гипертиреозе (тиреотоксикоз, повышенная функция щитовидной железы) по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.
Гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы)
Взять корку от одного лимона и по 1 ст. л. семян льна и меда, варить 10 минут в 1 л воды, процедить. Пить вместо воды.
Взять 300 г ядер грецкого ореха (смолоть), 100 г чеснока (сварить и размять на кашицу), 50 г плодов аниса (смолоть), 500 г сока лимона, 1 кг меда. Все тщательно размешать деревянной ложкой. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды, запивая отваром плодов шиповника. Перед употреблением смесь перемешивать.
Растения, содержащие гормон щитовидной железы – тиранин: медуница, кресс водяной (жеруха), дрок красильный, рябина красная, рябина черноплодная, морская капуста, фейхоа.
Медуница лекарственная собирается весной во время цветения (листья и цветки). Она содержит йод, кремний, марганец, рутин, каротин, алкалоиды, подобные тиранину. Нормализует функции всех эндокринных органов, улучшает иммунитет, работу сердца, легких.
2 ст. л. сухой травы медуницы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, остудить, процедить, добавить сок лимона и мед по вкусу.
Принимать 3–4 раза в день по 1/2–1/3 стакана за 20–30 минут до еды.
Взять по 5 ст. л. травы дрока красильного, плодов софоры японской (крымской), измельченного корня солодки голой, травы хвоща полевого. 1 ст. л. сбора залить на ночь 1 л воды. Утром довести до кипения и варить 3 минуты, настоять, укутав, 2 часа, процедить, добавить сок лимона по вкусу. Начинать пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 45 минут до еды. Постепенно дозу отвара довести до 0,5 стакана. В отвар добавлять по 2 капли спиртовой настойки корня ревеня тангутского.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг
Источник