Лечение при пониженном сывороточном железе
Если анализ показал, что понижено сывороточное железо, причину надо выяснить быстро и направить все свои усилия, чтобы повысить уровень железа в крови. Дело в том, что низкое содержание этого микроэлемента приводит к ослаблению иммунитета, постоянным болезням, снижает мышечный тонус, вызывает проблемы с пищеварением. У детей дефицит железа является причиной задержки роста и развития.
Помимо этого, дефицит железа может свидетельствовать об очень опасных болезнях, например, раке. В этом случае лечение с применением медицинских препаратов и других форм терапии нужно начинать максимально быстро. Иногда причина с болезнью не связана и вызвана недостаточным поступлением элемента в организм вместе с пищей. В этом случае ответ на вопрос, как поднять уровень железа в крови, прост: нужно откорректировать рацион. Применение лекарственных препаратов в таком случае обычно не требуется (разве что врач может назначить употребление витаминно-минеральных комплексов).
Функции железа в крови
Считается, что в организме человека общее число железа колеблется от двух до семи грамм, что зависит от пола, веса и возраста человека. В чистом виде этого вещества в организме нет: оно очень токсично, поэтому когда микроэлемент попадает в кровь, большую его часть связывают белки. Оставшаяся часть железа моментально преобразовывается в гемосидерин или ферритин (белковые соединения), которые откладываются в тканях в виде запасов, и когда организм испытывает дефицит в микроэлементе, он их оттуда извлекает.
Сам организм железа не вырабатывает: этот микроэлемент поступает с пищей, усваивается в кишечнике (вот почему низкое количество микроэлемента часто связано с проблемами кишечного тракта). После этого железо оказывается в плазме, жидкой части крови.
Затем около восьмидесяти процентов микроэлемента входит в состав гемоглобина, который является составной частью эритроцита. Здесь железо отвечает за присоединение к гемоглобину кислорода и углекислого газа. Этот микроэлемент кислород к себе присоединяет в легких. Затем в составе гемоглобина, который находится внутри эритроцитов, направляется к клеткам, передает им кислород, и присоединяет к себе углекислый газ. После этого эритроцит отправляется к легким, где атомы железа легко расстаются с углекислотой.
Интересно, что способность присоединять и отсоединять газы железо приобретает, только пребывая в составе гемоглобина. Другие соединения, в которые входит этот микроэлемент, такой возможностью не обладают.
Около десяти процентов железа входит в состав миоглобина, который находится в мышце миокарда и скелетных мускулах. Миоглобин связывает кислород и откладывает его в запасы. Если организм начинает испытывать кислородное голодание, этот газ извлекается из миоглобина, переходит в мышцы и участвует в дальнейших реакциях. Поэтому когда по каким-то причинам нарушается поставка крови к какому-либо участку мускула, мышца некоторое время кислород еще получает.
Также железо входит в состав других веществ, и вместе с ними участвует в кроветворении, выработке ДНК, соединительной ткани. Принимает участие в липидном обмене, окислительных реакциях, регулирует обезвреживание ядов печенью, способствует энергетическому обмену. В этом элементе нуждается щитовидка для синтеза гормонов, которые участвуют во многих обменных процессах. Важна роль железа во время беременности: организм малыша использует его для построения своих тканей.
Давно замечено, что нехватка железа в организме негативно отображается на работе нервной системы. А все потому, что этот элемент участвует в передаче сигналов между клетками мозга. Также этот микроэлемент увеличивает сопротивляемость организма к болезням, снимает усталость. Поэтому при его недостатке человек часто чувствует бессилие.
Сколько должно быть микроэлемента?
В мужском организме запасы этого микроэлемента выше, чем у женщин, и колеблются в пределах от 500 до 1,5 тыс. мг. У женщин эта цифра составляет от 300 до 1 тыс. мг. При этом доктора утверждают, что у подавляющего большинства населения запасы железа пребывают на минимальной отметке. Вот почему при беременности, когда организм требует железа в огромном количестве, может наблюдаться его недостаток, и врачи с целью профилактики назначают витаминно-минеральные препараты.
Чтобы узнать, не наблюдается ли в организме недостаток железа, необходимо сделать биохимический анализ крови. Материал для исследования берется из вены, затем из плазмы удаляется фибриноген (чтобы кровь не свернулась во время исследования), и получают сыворотку. Такой образец удобно использовать во время изучения состава крови.
Таким образом, норма сывороточного железа в крови здорового человека должна соответствовать следующим значениям:
- до 1 года: 7,16 – 17,9 мкмоль/л;
- от 1 до 14 лет: 8,95 – 21,48 мкмоль/л;
- у женщин после 14 лет, в том числе при беременности: 8,95 – 30,43 мкмоль/л;
- у мужчин после 14 лет: 11,64 – 30,43 мкмоль/л.
В женском организме его количество меньше, чем у мужчин. У женщин репродуктивного возраста концентрация железа зависит от месячных. Во второй половине цикла показатели этого микроэлемента достигают наибольших значений, после месячных его уровень сильно понижается, что связано с кровопотерей во время менструации.
При беременности содержание железа в организме должно быть на том же уровне, что и у небеременной женщины.
Но при этом потребность организма в этом микроэлементе увеличивается, а потому надо проследить за тем, чтобы при беременности с пищей поступало достаточное количество железа. Вызвано это тем, что в этом микроэлементе нуждается не только организм матери, но и малыша. Поэтому на определенной стадии своего развития он начинает очень быстро забирать его в больших количествах.
Вот почему врач при беременности рекомендует специальную диету, а также назначает употребление специальных витаминно-минеральных препаратов. Благодаря этому организм при беременности обеспечивается всеми нужными веществами. После родов острая потребность в железе, как при беременности, отпадает. Но вот стоит ли отказываться от употребления витаминно-минеральных препаратов, должен сказать врач.
Симптомы нехватки железа
При интерпретации результатов очень важно учитывать, в какое время суток произошел забор материала: содержание железа в организме сильно колеблется на протяжении суток. Известно, что концентрация железа с утра имеет более высокие показатели, чем вечером.
Также следует знать, что концентрация железа в крови зависит от многих причин: от работы кишечника, от величины запасов микроэлемента, которые хранятся в селезенке, костном мозгу и других органах, а также от выработки и распада гемоглобина в организме. Железо организм покидает разными путями: с калом, мочой и даже в составе ногтей и волос.
Вот почему, если организму железа не хватает, наблюдаются разлады в работе многих органов и систем. Поэтому дефицит микроэлемента дает знать следующими симптомами:
- повышенной усталостью, чувством слабости, утомляемостью;
- усиленным сердцебиением, одышкой;
- раздражительностью;
- головокружением;
- мигренями;
- холодными пальцами рук и ног;
- бледной кожей, ломкими ногтями, выпадением волос;
- болью или воспалением языка;
- сильным желанием передвигать ногами (синдром беспокойных ног);
- плохим аппетитом, тягой к необычной пище.
Обнаружив подобные симптомы, обязательно надо сдать анализ для определения уровня железа в крови. Если исследование покажет его дефицит, причину надо выяснить максимально быстро (особенно, если речь идет о беременности или растущем детском организме).
Сразу пугаться не стоит: во многих ситуациях дефицит железа вызван плохим питанием. Например, его нехватка фиксируется у вегетарианцев, у людей, которые придерживаются молочной диеты (кальций препятствует всасыванию микроэлемента), а также у тех, кто увлекается жирной пищей. Также в организме мало железа при голодовке. После коррекции диеты, приема витаминно-минеральных препаратов, его концентрация приходит в норму.
Малое количество железа в организме может быть из-за повышенной потребности организма в этом микроэлементе. Это прежде всего относится к маленьким детям до двух лет, подросткам, женщинам во время беременности, в период лактации.
Иногда дефицит железа могут спровоцировать стрессовые ситуации, расшатанная нервная система. В этом случае нужно привести её в порядок, избегать стрессов.
Патологические причины
Недостаток железа могут спровоцировать различные болезни. Среди них:
- Железодефицитная анемия, спровоцированная заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые мешают нормальному всасыванию микроэлемента в кишечнике. Это может быть гастрит, энтерит, энтероколит, различные опухоли в желудке и кишечнике, операции по удалению части тонкой кишки или желудка.
- Наличие воспалений, гнойно-септических и других инфекций.
- Остеомиелит (гнойная инфекция, поражающая костную ткань).
- Инфаркт миокарда.
- Повышенное количество железосодержащего пигмента гемосидерина (образуется при распаде гемоглобина или при интенсивном всасывании железа из кишечника).
- Проблема с синтезом гормона эритропоэтина в почках из-за хронической почечной недостаточности или других заболеваниях этого органа.
- Ревматизм.
- Железо выводится быстро с мочой из-за нефротического синдрома.
- Кровотечения различного характера.
- Усиленное кроветворение, при котором используется железо.
- Цирроз.
- Доброкачественные и онкологические опухоли, особенно быстрорастущие.
- Застой желчи в желчевыводящих путях.
- Дефицит витамина С, который способствует усваиванию железа.
Из-за того, что дефицит железа могут спровоцировать разные причины, обнаружив нехватку микроэлемента, врач направит на дообследование. Пройти его надо максимально быстро, поскольку среди болезней, которые вызывают дефицит железа в крови, есть смертельно опасные недуги. И лишь затем, согласно полученным результатам анализа, назначит лечение, пропишет необходимые препараты.
Важность диеты
Для повышения железа в крови очень важно не только принимать назначенные медицинские препараты, но и уделить внимание рациону. Меню, направленное повысить уровень железа в крови, должно предусматривать употребление нежирной говядины, баранины, телятины, кролика, рыбы, индейки или гуся. В свинине микроэлемента мало, поэтому диетологи не советуют употреблять его с целью повышения железа. Для повышения этого микроэлемента в крови хорошо подходит печень, которая является кроветворным органом. Но употреблять её надо в меру, поскольку она также ответственна за обезвреживание токсинов.
Повышению железа в крови способствуют гречка, овсянка, фасоль, орехи, устрицы. В рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, в которых есть не только железо, но и витамин С, способствующий усвояемости этого микроэлемента.
Важно понимать, что одной диеты недостаточно для повышения железа в крови, если проблема вызвана болезнью. Даже если пища будет содержать нужное количество микроэлемента, этого не хватит, если организм из-за болезни недостаточно усваивает его или наблюдаются проблемы, из-за которых микроэлемент расходуется в повышенном количестве.
Поэтому очень важно соблюдать все указания врача, принимать назначенные им препараты, в том числе – соблюдать дозировку. Самостоятельно увеличивать или уменьшать дозу лекарственных препаратов нельзя ни в коем случае.
Источник
Для нормальной жизнедеятельности всех органов организму требуется регулярное насыщение клеток многими питательными веществами.
Необходимы жиры, углеводы и белки, а помимо этого микро- и макроэлементы. Один из самых важных среди них — железо. 20 г этого вещества должно поступать в организм человека каждый день с пищей.
Роль сывороточного железа в организме женщины
Норма содержания всего железа у женщины среднего возраста в здоровом состоянии составляет 3-5 г.
Микроэлемент присутствует в крови в комплексе с другими соединениями, а не в свободном виде.
Около 80% всего железа содержит в себе гемоглобин, он входит в состав эритроцитов. Эти кровяные частицы предназначены для переноса кислорода в ткани, а также внутренние органы.
До 25% микроэлемента содержится в резерве в виде белковых соединений в селезенке, костном мозге, печени.
И малая часть железа, всего 3-4 мг, содержится в сыворотке крови в соединении с транспортным белком трансферрином, который доставляет этот важный элемент тканям.
Степень насыщения организма железом показывает анализ, называемый в медицине «норма сывороточного железа».
Норма этого микроэлемента для женщин играет важную роль в функционировании таких процессов, как:
- перенос кислорода и дыхание тканей;
- обеспечение нормальных процессов кроветворения;
- формирование гемоглобина и миоглобина;
- участие в полноценном всасывании витамина B;
- регулирование иммунитета;
- обезвреживание вредных веществ в печени;
- поддержание здорового состояния волос, кожных покровов, ногтевых пластин.
Популярная статья сайта: Как лечить вздутие живота и газообразование в домашних условиях
Норма сывороточного железа для женщин
Врач дает рекомендацию сдать кровь на содержание в ней сывороточного железа в случае симптомов, указывающих на малое содержание вещества в организме женщины.
Результат исследования показывает концентрацию железа в крови, позволяет оценить обменные процессы, в которых принимает участие этот микроэлемент.
Норма сывороточного железа для женщин составляет от 8,95 до 30,43 мкмоль/л. Это несколько ниже мужского показателя, что обусловлено ежемесячными физиологическими кровопотерями в период менструации.
Если анализ показал, что уровень железа ниже минимального предела нормы, значит, организм ощущает нехватку этого элемента.
Норма сывороточного железа для беременных женщин
С особой внимательностью врачи относятся к показателю сывороточного железа у беременных женщин. Во втором и третьем триместре концентрация металла в крови часто уменьшается.
Этот физиологический процесс связан с большим расходом железа на интенсивное формирование внутренних органов и желез плода, его кровеносной системы.
Количество микроэлемента, поступающего с пищей, должно увеличиться до 30 мг в сутки.
Во время беременности важную роль в развитии будущего ребенка и здоровье женщины играет сывороточное железо. Норма для женщин в положении такая же, как и для всех остальных, то есть 8,95-30,43 мкмоль/л.
Если показатель более низкий, врач делает вывод, что организм испытывает дефицит этого микроэлемента. В таком случае требуется восполнение металла для правильного процесса кроветворения.
Гинеколог, наблюдающий женщину, рекомендует пересмотреть рацион питания и назначает препарат железа с целью нормализации этого микроэлемента.
Уровень сывороточного железа у беременных женщин в патологических случаях может отклоняться в сторону повышения.
Важным для работы организма является сывороточное железо. Норма для женщин его в период беременности может менять, поэтому нужно тщательно это контролировать.
При большой концентрации микроэлемента в сыворотке, кровь становится гуще, кислород хуже переносится к внутренним органам ребенка и женщины.
Будьте осторожны! При повышенном уровне железа наблюдается пожелтение кожи и увеличение печени. Беременная женщина теряет вес, возникают нарушения в работе сердца, случаются судороги в икроножных мышцах женщины.
Эритроциты уплотняются, это грозит кислородным голоданием. При критическом уровне сывороточного железа доктора подозревают опасные сбои.
Признаки недостатка сывороточного железа в организме женщины
Часто женщина на начальном этапе недостатка железа не замечает никаких значительных изменений в организме.
Внимательно понаблюдав за своим состоянием, она заметит следующие симптомы:
- головокружение и головные боли;
- раздражительность;
- депрессивные состояния;
- холодные пальцы рук и ног;
- быстрая утомляемость, вялость, апатия;
- ухудшение памяти;
- плохой аппетит, тяга к непривычной пище и запахам;
- мышечные боли;
- бессонница;
- ломкость ногтей;
- потускнение и поредение волос;
- трещины и заеды в уголках губ.
Обратите внимание! При возникновении признаков, свидетельствующих о том, что сывороточное железо у женщины ниже нормы, нужно обратиться к доктору для сдачи крови на общий анализ.
Причины дефицита сывороточного железа у женщин
Если в результате биохимического анализа обнаружен недостаток железа в сыворотке крови, доктор проводит осмотр пациента, опрашивает его, назначает при необходимости дополнительные анализы.
Чтобы не допустить развитие необратимых процессов, важно поставить верный диагноз в короткий срок.
Наиболее распространенные причины низкого содержания сывороточного железа у женщин, следующие:
- Диета, особенно вегетарианская и несбалансированное питание. Поднять сывороточное железо до нормативных показателей для женщин при этом не составит труда. Прием медицинских препаратов не потребуется.
- Содержание микроэлемента в сыворотке крови понижают стрессы, большие физические нагрузки и эмоциональные перенапряжения.
- Большие кровопотери в результате оперативных вмешательств, травм, родов, обильных менструаций, донорства.
К дефициту сывороточного железа приводят и серьезные патологии:
- заболевания кроветворных органов: костного мозга, лимфатических узлов и селезенки;
- хронические заболевания почек и печени;
- эндокринные заболевания;
- патологии в желудочно-кишечном тракте;
- нарушение обмена веществ;
- доброкачественные и злокачественные опухли.
Будьте осторожны! Выявленные опасные патологии требуют незамедлительного лечения.
Подготовка к анализу крови на сывороточное железо
В случае низкого содержания гемоглобина, врач назначает пациентке исследование на сывороточное железо.
По мнению медиков, сывороточное железо — самый точный показатель количества металла в организме.
На результат анализа влияют:
- Время суток — максимальная концентрация железа обнаруживается утром, днем она снижается, а к вечеру достигает минимума;
- Оральные контрацептивы, эстрогены и алкогольные напитки — поднимают уровень железа;
- Фаза цикла — перед месячными повышается концентрация микроэлемента, а во время них и сразу после снижается;
- Прием препаратов с содержанием железа — может значительно повысить его концентрацию в крови;
- При стрессе и хроническом недосыпании уровень железа уменьшают;
- Некоторые группы антибиотиков, метформин и аспирин — уменьшают его;
- Витамин B12 — приводит к повышению показателя.
Приходить в лабораторию следует с утра, не питаясь за 12 часов до исследования. Разрешается выпить воды. Кровь берут из вены.
Узнайте, как укрепить здоровье: Какие витамины лучше принимать взрослым для иммунитета
Как повысить содержание сывороточного железа в организме
Для приведения в норму содержания сывороточного железа врач назначает женщине препараты железа, питание продуктами с большим количеством недостающего микроэлемента.
Кроме этого, полезным будет воспользоваться и рецептами народной медицины.
Терапия железосодержащими препаратами
После исследования крови доктор в случае необходимости прописывает железосодержащие препараты.
В аптеках продается большое количество таблеток, сиропов, капсул, но подобрать нужное лекарственное средство и дозировку способен только врач.
Препараты, повышающие сывороточное железо (норма для женщин — 8,95-30,43 мкмоль/л) | Особенности препаратов |
«Сорбифер Дурулес» | Для лучшего усвоения в препарат к 100 мг железа добавлено 60 мг аскорбиновой кислоты. Среди противопоказаний — желудочные и маточные кровотечения. |
«Фенюльс» | Недорогой препарат, принимают для профилактики малокровия и его лечения. В состав добавлены витамины группы B, которые благотворно действуют на нервную систему. |
«Тотема» | Продается в ампулах. Вызывает потемнение зубов, чтобы этого избежать, лекарство принимают через трубочку. |
«Феррум Лек» | Не содержит Витамин C, поэтому его нужно дополнительно принимать для всасывания. |
«Мальтофер» | Препарат в форме сиропа имеет в составе спирт этиловый и сахар. Принимать с осторожностью женщинам с сахарным диабетом и заболеваниями печени. Данным категориям следует заменить сироп таблетками. |
Нужно иметь в виду, что для стойкого результата принимать железосодержащие препараты следует не менее 2 месяцев. Если препараты для перорального приема не показали нужный уровень сывороточного железа, врач назначает инъекции.
Продукты и правила питания
Из организма человека железо теряется в результате слущивания клеток верхнего слоя кожи, выводится с потом и калом. Питаясь сбалансированно, человек получает ежедневно 15 мг железа. От этого объема кишечником всасывается около 1 мг.
Пониженное содержание металла можно скорректировать, введя в рацион продукты:
- говядина, баранина, курица, индейка;
- печень говяжья и свиная, язык говяжий;
- рыба речная и морская;
- бобовые и соевые;
- гречневая, овсяная и пшенная крупа;
- черный хлеб;
- петрушка и укроп;
- черника;
- курага, чернослив;
- яблоки, хурма, гранат, слива;
- орехи.
Лучше усваивается гемовое железо, которое содержится в продуктах исключительно животного происхождения.
Врачи рекомендуют вместе с железосодержащими продуктами, употреблять и продукты с большим количеством витамина C. Например, в качестве гарнира к мясным блюдам полезно приготовить овощной гарнир.
Таким образом микроэлемент будет лучше усваиваться. После приема пищи, насыщенной железом, полезно выпить стакан яблочного или апельсинового сока.
Важно помнить! Содержащийся в молочных продуктах кальций мешает всасыванию железа. Следует разделить по времени приема продукты, насыщенные железом и кальцием, минимальный интервал должен быть равен 2 часам.
Народные рецепты для повышения сывороточного железа
При низком содержании сывороточного железа приверженцы народной медицины советуют женщинам использовать рецепты из натуральных продуктов:
- Перемешать по 200 мл лимонного, морковного и свекольного сока, добавить по 200 мл стакану коньяка и меда. Размешать деревянной лопаткой. Выпивать по 15 мл (1 столовая ложка) 3 раза на протяжении дня. Емкость с напитком убирать на хранение в холодильник;
- Сушеный укроп — 1 ст. ложка и столько же сушеной петрушки залить 1 л кипящей воды. Настоять в течение часа. Принимать в любое время несколько раз в день;
- Насыпать в термос с 500 мл кипятка 1 ложку ягод шиповника и столько же рябины. Можно пить через 2 часа, добавив сахар/мед;
- Прокрутить в мясорубке в равных частях: изюм, чернослив, грецкий орех, курагу. Выдавить небольшой лимон и 1 часть меда. Принимать нужно по 2 ст. ложки с чаем ежедневно;
- Свежие либо сухие соцветия клевера залить 150 мл кипятка, настоять полчаса. Процедить остывший напиток. Употреблять по 50 мл до завтрака, обеда, ужина.
Обратите внимание! Употребление настоев и напитков допустимо в качестве дополнения к лекарственной терапии, но оно не заменит железосодержащие препараты.
Сывороточное железо — важный микроэлемент, обеспечивающий нормальную работу всех внутренних органов для женщины.
Для будущих мам особенно важно контролировать и поддерживать уровень металла в крови. Изменение содержания свидетельствует о патологии.
Врач проводит дополнительное обследование для уточнения диагноза и назначает медикаментозное лечение.
Из этого видеоролика вы узнаете, что такое сывороточное железо, какая его норма для женщин и мужчин:
Данное видео ознакомит вас с важной и полезной информацией про необходимость железа в организме:
Смотрите видео: Чем опасен дефицит железа в организме? GuberniaTV (January 2020).
Источник