Лечение поджелудочной железы продуктами
Поджелудочная железа обеспечивает регуляцию гормонального фона в крови (глюкагон и инсулин) и процессов пищеварения (выделяет ферментативный сок).
К сожалению, примерно 30% населения страдает различными патологиями со стороны данного органа (от острого или хронического панкреатита до злокачественных опухолей). Отчасти, отклонения связаны с вредными привычками и неправильным питанием.
Для улучшения функционального состояния поджелудочной железы и профилактики серьёзных осложнений следует скорректировать свой пищевой рацион и вести активный и здоровый образ жизни.
Существует большой перечень полезных продуктов питания, которые оказывают положительное влияние на поджелудочную железу и способствуют профилактике многих заболеваний. Ниже рассмотрен список из 7 самых лучших продуктов.
1. Брокколи
Брокколи содержит большое количество апигенина. Данное вещество защищает секреторные клетки, а также эпителий протоков поджелудочной железы от воздействия любых вредных веществ (желчь, собственные ферменты).
Одно из исследований, проведённых в Омане, показало, что экстракт брокколи способствует снижению повреждения клеток органа при гипергликемическом фоне, а также уменьшает концентрацию сахара в крови. Растение рекомендовано для лечения и профилактики сахарного диабета II типа.
Брокколи содержит ряд противовоспалительных веществ (флавоноиды, лютеолин, кверцетин, мирицетин), которые не только уменьшают любые воспалительные процессы в поджелудочной железе, желудке и печени за счёт подавления синтеза интерлейкина 1,6 и 18, но и повышают антиоксидантные свойства органов. Данные эффекты научно доказаны.
Употребление свежей брокколи – залог целостности клеток поджелудочной железы, а также надёжная профилактики сахарного диабета II типа.
2. Йогурты
Йогурты содержат массу пробиотиков, которые улучшают процессы пищеварения (нормализуют моторику) и повышают эффективность работы как общих, так и местных факторов иммунитета, действующих на уровне стенки пищеварительной трубки.
Все это способствует сбалансированной выработке ферментов поджелудочной железы и даёт ей время для дополнительного отдыха.
Научные работы продемонстрировали, что ферменты желудочного сока и поджелудочной железы значительно быстрее переваривают пищевые частицы (особенно белки) при частом употреблении йогурта. Данная особенность имеет большое значение при наличии любых нарушений (острый и хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, аномалии протоков панкреато-биллиарного тракта).
Йогурты содержат массу полезных бактерий, которые работают наравне с ферментами поджелудочной железы и способствуют «разгрузке» органа.
3. Тыква
Тыква эффективна при различных воспалительных заболеваниях соматической или инфекционной этиологии всех отделов желудочно-кишечного тракта. Овощ способствует нейтрализации соляной кислоты, а также содержит массу полезных веществ (калий, каротин, магний, железо, медь, пектины).
Подобные компоненты обеспечивают надёжную защиту слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нормализуют работу большого сосочка, через который в просвет кишечника выделяется панкреатический сок. Это обеспечивает профилактику развития асептических ферментативных воспалительных заболеваний.
Тыква особенно полезна для больных сахарным диабетом I типа, так как способствует пролиферации клеток Лангерганса (расположены на островковом аппарате поджелудочной железы) и, как следствие, снижает уровен глюкозы в крови. Эффект был доказан в Китайском университете Цзилин в 2017 году.
Влиянию тыквы на ткани поджелудочной железы посвящено немало других работ. Например, китайские учёные доказали, что овощ напрямую защищает клетки органа от токсических веществ и замедляет процессы апоптоза – естественной запрограммированной гибели клеток.
Таким образом, тыква крайне необходима для профилактики панкреатита, особенно при наличии нарушений со стороны гладкой мускулатуры пищеварительной системы, а также для восстановления повреждений при течении сахарного диабета.
4. Батат
Батат ещё со времён ацтеков используется в медицине для лечения заболеваний пищеварительного тракта. «Сладкий картофель» способствует регрануляции клеток островкового аппарата у больных, перенёсших острый панкреатит или имеющих хронический в анамнезе.
По данным одного из научно-исследовательских институтов Японии, на фоне употребления батата отмечается повышение чувствительности жировых и мышечных клеток к инсулину, что снижает функциональную нагрузку на поджелудочную железу.
Батат также способствует нормализации микрофлоры кишечника и предотвращает запоры, так как не переваривается полностью.
Батат следует добавлять в рацион при любых дегенеративных или деструктивных заболеваниях поджелудочной железы.
5. Черника
Свежие ягоды, а также чай на основе листьев черники, стимулируют все этапы синтеза и секреции глюкагона, не приводя при этом к перегрузке поджелудочной железы и к деструктивным изменениям.
К числу дополнительных плюсов следует отнести улучшение реологических свойств желчи и предотвращение образования камней в панкреато-биллиарных протоках, что является частой причиной острого панкреатита.
Ученые научных подразделений Вирджинии пришли к выводу, что содержащиеся в чернике флавоноиды повышают число и массу b-клеток поджелудочной железы, а также повышают чувствительность тканей к инсулину. Ягоды блокируют активацию ферментов в выделяемом соке внутри протоков.
Черника рекомендована больным хроническим панкреатитом для профилактики секреторной недостаточности и обострений.
6. Красный виноград
Грозди красного винограда являются мощным источником ресвератрола – антиоксиданта, устраняющего вредное воздействие свободных радикалов, вызывающих патологическую трансформацию и злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы.
Научные исследования показали, что экстракт косточек красного винограда обладает мощным антиоксидантным действием, которое выражается в ингибировании перекисного окисления липидов и повышении уровня глутатиона поджелудочной железы. А как известно, глутатион «уничтожает» вторичные метаболиты, обладающие воспалительной и сенсибилизирующей активностью.
Также экстракт способствует значительному снижению концентрации нитратов и нитритов в поджелудочной железе.
А в эксперименте на крысах уже через 72 часа после введения экстракта красного винограда отмечалась более высокая концентрация сывороточного инсулина в крови, что благоприятно сказалось на общем гликемическом фоне.
Красный виноград – отличное средство для защиты поджелудочной железы от токсического воздействия собственных метаболических агентов и профилактики раковых заболеваний.
7. Корень солодки
Корень солодки обладает выраженным противовоспалительным действием, способствует уменьшению отёка и полнокровия сосудов, снижению выраженности болей. Отмечена тропность именно к клеткам поджелудочной железы.
Труды учёных из Японии продемонстрировали усиление экзокринной функции поджелудочной железы без нанесения вреда на структурном и молекулярном уровнях. Эффекты связаны с наличием глицирризина и сапонина, которые содержатся в большом количестве в корне солодки.
Корень солодки эффективен при хроническом панкреатите, который обусловлен нарушением выделения сока поджелудочной железы.
Другие важные продукты
Для улучшения работы поджелудочной железы в рацион питания обязательно необходимо включать следующие группы веществ:
- витамин А (брокколи, помидоры, морковь, петрушка, абрикосы, крыжовник);
- витамин В (морковь, зелень, куриное мясо);
- витамин Е (зерновые культуры, подсолнечное и льняное масла);
- никель (любые виды мясных изделий, груша);
- кобальт (красная смородина, малина и клубника, рябина черноплодная, свекла);
- цинк (петрушка, отруби на основе пшеницы, сливы, крыжовник);
- ванадий (медуница);
- хром (листья черники, шелковица).
Добавление в рацион всех необходимых веществ обеспечивает достаточно надежную профилактику воспалительных, атрофических и злокачественных заболеваний поджелудочной железы.
Что «не любит» поджелудочная железа из еды
Наиболее часто встречающаяся патология органа – острый или хронический панкреатит.
В 20% случаев панкреатит связан с погрешностями в питании. А 75% причин – это сочетание неправильного образа питания с фоновыми соматическими или инфекционно-воспалительными болезнями, генетическими дефектами и врождёнными аномалиями.
Для профилактики панкреатита необходимо ограничивать следующие вредные группы продуктов:
- Животные жиры. Они вызывают усиленную работу поджелудочной железы, способствуют спастическим нарушениям на уровне протоков и преждевременной активации ферментов. Все это приводит к чувству «тяжести» после еды и плохо влияет на орган. Среднестатистический человек должен употреблять не более 65 г жира в сутки (идеально – 20 г). Также следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентным содержанием насыщенных жиров (индейка, рыба, куриная грудка).
- Алкогольные напитки. Спирт вызывает прямое повреждение тканей поджелудочной железы, развитие воспалительных процессов. Сочетание описанных нарушений с обезвоживанием (развивается через несколько часов с момента употребления) крайне опасно, поскольку может вызвать острый панкреатит.
- Экстрактивные вещества. К этой группе относятся кофе, специи, соль, крепкий чай. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, что вызывает рефлекторную активацию поджелудочной железы (которая на самом деле не требуется).
- Наваристые мясные и грибные бульоны. Такие тяжелые блюда тоже значительно повышают активность секреторного аппарата органа и, как следствие, формирование асептических воспалительных или некротических изменений.
- Сладкое. Частой причиной развития острого или хронического панкреатита является обструкция камнем, вышедшим из желчного пузыря, холедоха. Учёные связывают это с повышенным употреблением простых углеводов (в первую очередь сахара). Следовательно, их нужно максимально ограничивать.
- Курение. Не менее пагубно на орган влияет никотин, поступающий в организм в процессе курения.
Общие правила диеты
Также важно соблюдать общие принципы питания для профилактики патологий со стороны поджелудочной железы.
- Рекомендуется исключать продукты, которые вызывают повышенное газообразование, стимулируют секрецию пищеварительных соков и богаты грубой клетчаткой.
- Один из главных принципов – избегать химического (отказ от раздражающих веществ) и термического (исключение холодной и горячей еды) раздражения.
- Необходимо придерживаться дробного режима приёма пищи. (от 5 до 10 раз в день).
- В ежедневном рационе обязательно должны быть жиры (от 20 до 60 г), белки (не менее 80 г) и углеводы (минимум 200 г).
- Рекомендуется дополнительно включать жирорастворимые витамины и биологически активные добавки (А, D, К, Е).
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Ниже представлена таблица продуктов и советов для обеспечения здорового функционирования поджелудочной железы.
Наименование продуктовой группы | Рекомендуется добавлять в пищевой рацион | Следует ограничить или отказаться |
Хлебобулочные изделия | Белый хлеб, сушёные пшеничные сухари | Чёрный хлеб |
Супы | Супы на овощном отваре с добавлением мяса | Крепкие мясные бульоны, окрошка |
Мясо | Любые нежирные сорта (мясо кролика, индейки, курицы). | Жирные сорта с большим числом прожилок, субпродукты (мозг, печень). |
Рыба | Любые нежирные сорта. | Любые жирные сорта. |
Яйца | Всмятку и паровые омлеты. | Яичница |
Молочные продукты | Обезжиренный творог, сливки, молоко | Сыр |
Овощные культуры | Картофель, морковь, кабачки – всё в отварном виде или пюре | Сырые овощи |
Фрукты | Печёные яблоки, груша | Все остальные фрукты |
Напитки | Минеральная вода, некрепкий чай (лучше зелёный), отвар шиповника. | Алкогольная продукция, газированные напитки, жидкости с высоким содержанием красителей и консервантов. |
Заключение
Таким образом, коррекция рациона улучшает функционирование поджелудочной железы, предотвращает развитие септических и асептических отклонений в органе, а также способствует профилактике онкологии.
Источник
Здравствуй, уважаемый читатель 🙂 В статье рассмотрим ряд продуктов, которые помогут не допустить развитие панкреатита, а если это произошло, то избавиться от проблем со здоровьем поджелудочной железы. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Фото: shutterstock.com | Автор: yodiyim
Для выработки пищеварительных соков и гормонов, участвующих в переработке белков и жиров, поступающих в организм, предназначена поджелудочная железа. Она также производит инсулин, он отвечает за регулировку уровня сахара в организме, поэтому так важна для нормальной жизнедеятельности организма.
Если деятельность органа нарушается, развивается панкреатит. Его появление отмечается жгучей болью в верхней области живота, которая ощущается в спине, сопровождается рвотой и тошнотой. Когда происходит приступ, пациент может отмечать усиленное биение сердца, учащается дыхание, повышается давление.
Если болезнь не лечить, она способна перейти в хроническую форму, что может спровоцировать развитие сахарного диабета, нехватку питательных элементов в организме, а самое страшное, вызвать рак поджелудочной железы.
Что кушать с пользой для поджелудочной железы
Морковь — в ней присутствует лютеин, который не позволяет развиваться раку поджелудочной железы, благоприятно действуя на ее работоспособность.
Брокколи и прочие крестоцветные продукты (цветная и брюссельская капуста) — в них содержатся противораковые элементы, которые так важны для тех, кто мучается от панкреатита.
Грибы — эти продукты любят многие, и не зря. Они встречаются самые разные, это настоящий клад, подаренный самой природой. Грибы отличаются рядом полезных характеристик, которые важны при лечении ряда заболеваний. Сегодня встречаются грибы Коко, с их помощью можно блокировать ген, отвечающий за развитие злокачественной опухоли поджелудочной железы.
Корень солодки — лекарственное растение, которое отличается противовоспалительным действием, с его помощью можно снизить отечность и убрать боль, которая часто бывает при панкреатите. В день желательно употреблять 3 или более чашки чая с добавлением корня солодки.Также следует учитывать, что этот продукт повышает давление, поэтому надо следить за его показателем, если корень солодки включен в рацион, и предупредить о его употреблении лечащего врача.
Красный виноград — в нем присутствует антиоксидант ресвератрол. Горсть фрукта в течение дня поможет получить необходимое количество этого вещества, чтобы нормализовать работу больного органа. С ним надо быть осторожным тем, кто страдает от сахарного диабета.
Чеснок — отличается антибактериальным и противовоспалительным свойством, благодаря чему он может наладить работу пищеварительного тракта. Кроме того, в нем содержатся сильные противораковые элементы, они могут предотвратить появление опухоли поджелудочной железы.
Лук, в нем есть флавоноиды — элементы, которые характеризуются сильным противораковым свойством. В этом овоще есть сера, благодаря ей поджелудочная железа всегда исправно работает без сбоев.
Тофу — продукт из сои, по вкусу и консистенции похож на творог, представляет собой источник нежирного белка, который требуется организму, чтобы поджелудочная железа была в рабочем состоянии.
Черника, малина, клубника — данные ягоды обеспечивают приток большого количества антиоксидантов в организм, благодаря чему можно быстро восстановить поджелудочную железу и наладить ее деятельность.
Лимон — этот фрукт активизирует деятельность пищеварительного тракта и печени в области выработки нужных ферментов. Один плод лимона в день позволяет вылечить больной орган и наладить процесс переваривания пищи. Кушать его надо так: сок пол-лимона надо разбавить в стакане воды, полученный состав употребляют натощак ежедневно с утра. Самое главное — это то, что лимон должен быть органическим (выращенный без химии).
Куркума — это король специй в области противовоспалительного действия на пациента. В ней содержатся противораковые вещества, с помощью которых можно легко победить рак поджелудочной железы, причем без вреда для здоровых клеток.
Йогурт — содержит микроорганизмы, которые налаживают деятельность пищеварительного тракта. Есть только одно «но» — йогурт должен быть изготовлен из натурального органического сырья без сахара. Такое найти сегодня сложно, но только такой продукт действительно поможет больному органу наладить свою работу.
Грамотное питание — это залог здоровья и хорошего настроения. Если правильно составить свое меню и ежедневно включать в рацион вышеуказанные продукты, можно предотвратить проблемы с поджелудочной железой. Также это позволит при необходимости быстро вылечить панкреатит и избавиться от других заболеваний.
Источник
Поджелудочная железа – жизненно важный орган, находящийся под ребрами с левой стороны. При нарушении его функций происходит ухудшение работы всего организма. При развитии патологических изменений рекомендуется обратиться к специалисту для получения консультации. Врач, как правило, проводит обследование и назначает медикаментозную терапию. Существуют и другие методы лечения поджелудочной железы, среди которых можно выделить народное лечение.
Основные функции поджелудочной железы
Поджелудочная железа ответственна за продуцирование инсулина и образование необходимых для переваривания продуктов питания ферментов. все жизненно важные процессы в организме невозможны без поджелудочной железы.
Среди наиболее распространенных заболеваний поджелудочной железы можно выделить:
- Панкреатит – воспаление, имеющее локальный характер. Патологический процесс может охватывать внутренний орган полностью. Причины развития: алкогольная интоксикация, инфекции, закупорка желчных протоков, патологии желчного пузыря.
- Сахарный диабет – серьезные нарушения со стороны поджелудочной железы. Причины развития: ожирение, сосудистый атеросклероз, наследственность.
Когда необходимо лечение?
Симптоматика воспаления в поджелудочной железе возникает вследствие влияния на организм определенных факторов. Среди основных из них можно выделить нерегулярное питание, включение в рацион вредных блюд, злоупотребление вредными привычками, депрессивные и стрессовые состояния, употребление спиртного в чрезмерных количествах. Не следует оставлять без внимания и такие патологии, как гастрит, дискинезия желчного пузыря.
Среди основных симптомов воспаления поджелудочной железы можно выделить:
- Выраженные болевые ощущения в области ребер (затихают при наклонах вперед).
- потеря аппетита, периодически возникающая тошнота и рвотные позывы, возникающие преимущественно при появлении боли.
- Неприятное чувство во рту и повышенные субфебрильные температурные показатели.
- Язык обложен бело-желтым налетом, при этом присутствует неприятный запах изо рта.
Были отмечены случаи, когда при поражении поджелудочной железы возникали признаки остеохондроза или острого воспаления почек.
Основные принципы лечения
При развитии отклонений со стороны поджелудочной железы в первую очередь нужно принять меры для очищения внутреннего органа и сосудов от холестерина и токсинов. Отлично с этой задачей справляются различные лекарственные травы. Были зафиксированы случаи низкой эффективности медикаментозных препаратов. В свою очередь лекарства, разработанные на основе трав и растений, давали выраженный и стойкий результат.
В основу народного лечения входят следующие принципы:
- Коррекция питания и режима дня. Эта мера исключает вероятность прогрессирования воспалительного процесса. Правильный рацион снимает дискомфорт и боль в районе левого подреберья. Диета предусматривает исключение сахара, алкоголя, курения, острых, жирных и жареных блюд. В питании нужно придерживаться таких аспектов, как сбалансированность и умеренность. Увеличить рекомендуется количество употребляемой гречки и овсянки.
- Нормализация питьевого режима. Ежедневно следует выпивать как можно больше полезной для здоровья жидкости. Это может быть чистая кипяченая вода, компот, лимонная вода.
Основы правильного питания
При дисфункции поджелудочной железы очень важно придерживаться правильного питания. Этот факт был замечен еще в древние времена народными целителями. В первую очередь рекомендуется исключить из рациона всю пищу, в составе которой содержится сахар. В рационе может присутствовать только мед. Исключить в полной мере нужно алкогольные напитки и табакокурение.
Вредными являются жирные, острее и жареные блюда. Пищу необходимо отваривать или готовить на паровой бане. Можно запекать еду, но только при условии отсутствия темной корочки. Есть рекомендуется дробными порциями, но как можно чаще. Полезно есть гречку и овсянку. Каждые 4 часа рекомендуется пить кефир пониженной жирности.
Для снятия болевых ощущений можно делать настои гречихи на кефире. Для этого нужно 200 г крупы залить 2,5 стаканами кефира. Полученную смесь оставляем на ночь. Наутро лечим воспаление поджелудочной железы половиной из полученной порции. Остаток необходимо употребить на ужин того же дня. Больше никаких продуктов употреблять нельзя. Можно пить лимонную воду и несладкий компот. Лечение поджелудочной железы народными средствами аналогичного типа следует продолжать на протяжении 9 суток.
Обратите внимание, что при смене режима и качества пищи в первое время приходится нелегко. Но сделать это необходимо в том случае, если болит поджелудочная железа. Диета необходима для того, чтобы разгрузить пищеварительную систему и уменьшить выработку чрезмерного количества ферментов.
Вылечить поджелудочную железу и устранить симптоматику помогают такие средства, как настой шиповника и минеральная вода без газа. После основной диеты, на протяжении 14 дней необходимо включить в рацион только те продукты, которые активируют работу железы. Среди них следует выделить овощные бульоны, каши, нежирные сорта мяса, различные фрукты. В полной мере исключить нужно хлеб и консервированные продукты питания. Полезно пить очищенную воду.
Продукты питания против воспаления поджелудочной железы
Как лечить поджелудочную железу правильно? Обязательно ли принимать медикаментозные препараты? На ранних этапах развития патологического процесса можно обойтись и народным лечением. Для этого можно использован простые продукты питания, которые есть у каждого под рукой и не требует больших финансовых вложений.
Овес в борьбе с воспалительным процессом
Для того чтобы провести лечение поджелудочной железы народными средствами, можно использовать овес. Этот продукт быстро остановит прогрессирование патологических изменений и устранит болевые ощущения. Для приготовления эффективного средства нужно использовать отвар из этого продукта. Можно взять овсяные хлопья (200 г) и залить их водой (1 л), поставить смесь на газ и довести о кипения, после чего томить на медленном огне, на протяжении 15 минут. Готовый отвар рекомендуется перелить в термос и настоять на протяжении 2-3 дней.
Лечим воспаление поджелудочной железы отваром овса на протяжении 30 дней. для достижения выраженного и стойкого результата достаточно употреблять отвар 2 раза в сутки. Овес достаточно быстро избавляет от боли и устраняет основную симптоматику панкреатита, что возвращает человека к нормальной жизни очень быстро.
Картофель – уникальный продукт против дисфункций
Вылечить поджелудочную железу можно с помощью крахмала. Им богат картофель. Целебные свойства корнеплода проверены и доказаны ни одним поколением. Наибольшей пользой обладает сок, полученный из этого овоща.
Картофель – это профилактика и лечение нарушений со стороны поджелудочной железы. С его помощью можно быстро устранить симптоматику и причины развития заболевания. Корнеплод широко используется для лечения панкреатита и хронического холецистита. С его помощью всего за 3 недели можно вылечить заболевание поджелудочной железы.
Сок картофеля рекомендуется принимать по 100 мл трижды в день за 2-3 часа до еды. Для повышения эффективности народного средства рекомендуется выпить после его употребления 200 мл кефира невысокой жирности.
Лекарственные растения – панацея от нарушений поджелудочной железы
И как правильно лечить воспалительный процесс? Обязательно ли для этого использовать медикаменты? Как утверждают врачи, в самом нале развития дисфункций можно обойтись народными средствами. В данном случае речь идет о лечении травами.
Желчегонный отвар
Лекарственные растения гораздо эффективнее, чем лечебные продукты питания. Среди большого числа народных методов можно выделить отвар, приготовленных на следующих компонентах: корень фиалки и одуванчика, анис, чистотел, кукурузные рыльца и птичий горец. Все компоненты смешиваются и заливаются 0,5 л кипяченой воды, после чего доводится до кипения.
Лечащий отвар следует принимать после еды на протяжении 2 недель. Курс лечении проводится на протяжении 3 дней. Лечение рекомендуется проводить в комплексе с иными способами народной медицины, что увеличивает результат.
Целебный настой
Еще один из проверенных способов, где используются лекарственные травы и растения. Для приготовления лечебного средства используются семена укропа, мята, боярышник, лекарственная ромашка и бессмертник.
Все компоненты смешиваются и завариваются кипятком. Настаивать полученную смесь следует на протяжении 30-50 минут до полного охлаждения. Принимать следует по 50 мл трижды в день после еды. Курс проведения терапии составляет 30 суток. По его окончании поджелудочная железа восстанавливается. Под левыми ребрами перестает болеть и исчезает дискомфорт, восстанавливается аппетит и улучшается цвет лица. Травяной сбор устраняет все признаки воспалительного процесса в области поджелудочной железы и помогает справиться с нарушениями со стороны пищеварения.
Дополнительные рекомендации
Народные средства, используемые для лечения поджелудочной железы, специалисты рекомендуют использовать в комплексе с медикаментозными препаратами. Как утверждают врачи, эти методы могут только увеличить эффект лекарственных препаратов. Но, как показывает практика, многим больным удалось справиться с воспалительным процессом, не прибегая к помощи докторов.
Восстановить работу внутренних органов можно только комплексно подходя к этому вопросу. Режим и качество питания играют в этом деле ключевую роль. Важно подобрать для себя средство, помогающее улучшить самочувствие и провести народную лекарственную терапию. Обратите внимание, что любой медикаментозный препарат обладает негативным воздействием на систему пищеварения. В случае с лекарственными препаратами и целебными продуктами питания дело обстоит иначе. Народное лечение не только устраняет симптоматику, но и укрепляет защитные силы организма.
Источник