Лечение поджелудочной железы медом кагором
Наверное, на наших просторах не найдется такого человека, который не слышал об уникальных лекарственных возможностях алоэ. С его помощью лечат разного характера воспаления, простуды, бактериальные, инфекционные болезни, раны, ожоги, кожные заболевания, укрепляют иммунитет. Алоэ также очень благотворно воздействует на органы пищеварения, включая поджелудочную железу.
Лечебные свойства растения и его состав
Алоэ неимоверно богато ценными витаминами, питательными и биологически активными компонентами. В его составе содержатся:
- Витаминные комплексы, А, В, С, Е.
- Аминокислоты.
- Барбалоины.
- Изобарбалоин.
- Антацены.
- Алоевые, коричные, хризофанические кислоты.
- Эфирные масла.
- Сапонины.
- Ульцин.
- Резестанолы.
- Фенолы.
- Алоин.
- Эмодин.
- Аллантоин.
- Фитонциды.
- Полиурониды.
- Кальций, магний, фосфор, железо, цинк, калий, медь, марганец.
Всего алоэ содержит около 300 полезных компонентов. Благодаря такому уникальному составу цветок обладает широчайшим спектром лекарственных возможностей, среди которых:
- Противовоспалительные.
- Бактерицидные.
- Ранозаживляющие.
- Болеутоляющее.
- Успокаивающие.
- Противогрибковые.
- Увлажняющие.
- Желчегонные.
- Противоожоговые.
- Укрепляет иммунитет.
- Насыщает клетки организма кислородом.
- Питает, увлажняет кожу, улучшает ее тонус и эластичность.
- Способствует регенерации поврежденных тканей и восстановлению клеточной структуры.
- Улучшает аппетит.
- Активизирует обмен веществ и пищеварение.
- Нормализирует выработку пищеварительных секретов.
- Способствует улучшению зрения, но особенно эффективен при конъюнктивите, близорукости, помутнениях стекловидного тела.
- Облегчает отхождение мокрот при кашле, бронхите.
- Нормализирует менструальный цикл.
Цветок содержит вещества (глюкоциды, изобарбалоины, алоевую кислоту), которые по своему воздействию являются природными антибиотиками. Поэтому растение имеет выраженное противовоспалительное, антибактериальное действие.
Препараты на основе алоэ активно используют не только в народной, но и традиционной медицине для лечения простуд, воспалений, заболеваний бактериальной природы, колитов, язв, гастритов, панкреатита, туберкулеза, бронхиальной астмы, глазных недугов, поражений ротовой полости, кожных заболеваний, а также для заживления ожогов и ран.
Есть ли противопоказания для лечения алоэ?
Несмотря на то, что растение оказывает огромную пользу для организма человека, к его употреблению есть ряд противопоказаний. Среди них:
- Личная непереносимость.
- Кровотечение (маточное, внутренних органов, в период менструации).
- Сердечно-сосудистые заболевания в тяжелой форме.
- Беременность.
- Онкология.
- Нефрит.
- Острые желудочно-кишечные расстройства, обострение язвы, гастрита, панкреатита.
- Обострение тяжелых недугов, в том числе соматических.
- Геморрой.
- Острые поражения почек, мочевого пузыря.
- Возраст до 12 лет.
При беременности употребление растения может вызвать повышение тонуса матки, кровотечение. В первые 5-6 месяцев лактации цветок также не рекомендуем к использованию, так как он может вызвать аллергию у малыша на ГВ.
Алоэ обогащен кислотами, поэтому его использование противопоказано при обострении, а также при тяжелых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребление цветка может вызвать раздражение слизистых оболочек органов. Кроме того, растение активизирует выработку пищеварительных ферментов и желудочных секретов, что может привести к еще большему обострению воспалительного процесса и значительному ухудшению самочувствия пациента.
Влияние алоэ на поджелудочную железу при панкреатической патологии
Алоэ для нормализации деятельности и восстановления поджелудочной железы можно применять только при хронической форме панкреатита, а также в период ремиссии после окончания острого приступа болезни. В острой форме недуга применение цветка категорически запрещено. Начинать терапию можно не раньше, чем через две недели после того, как пройдут панкреатические боли.
Алоэ оказывает на поджелудочную железу благотворное влияние:
- Налаживает процесс выработки панкреатических ферментов.
- Противодействует развитию гнилостных и бродильных процессов, которые появляются в результате плохого переваривания пищи.
- Угнетает патогенные микроорганизмы.
- Подавляет воспалительные процессы.
- Способствует рассасыванию отеков слизистой оболочки органа.
- Улучшает моторику поджелудочной и кишечника, что облегчает попадание панкреатических ферментов из поджелудочной в кишечник.
- Активизирует процессы обмена веществ и пищеварения.
- Способствует регенерации и восстановлению структуры поврежденных клеток.
- Укрепляет защитные функции органа.
В процессе лечения острого воспаления ПЖ угнетается выработка панкреатических ферментов. Это делается для того, чтобы они не переваривали стенки железы (при остром панкреатите ферменты из-за отечности и сужения протоков не могут попасть в кишечник, поэтому активизируются в железе и начинают ее «поедать»). После купирования острого воспаления, в период ремиссии важно восстановить выработку пищеварительных ферментов. Алоэ в этом станет очень эффективным помощником.
Растение снимает отечность с пораженного органа, улучшает его моторику. Это способствует активизации прохождения пищеварительных ферментов по протокам, предупреждая их «задержку» в протоках ПЖ. Однако одними из самых полезных функций цветка на стадии ремиссии, а также при хроническом панкреатите являются ранозаживляющая и регенерирующая.
Алоэ активно способствует заживлению ран, которые образовались в период активизации пищеварительных ферментов в поджелудочной, и способствует восстановлению пораженных тканей органа.
При панкреатите страдает не только поджелудочная железа, но и желудок, печенка, кишечник. Алоэ нормализирует деятельность всех этих органов:
- активизирует выработку желудочных секретов, выведение желчи;
- восстанавливает микрофлору и перистальтику кишечника;
- улучшает моторику органов и укрепляет их защитные функции.
Это способствует нормализации пищеварения, улучшению обмена веществ, в результате чего на поджелудочную оказывается не такая большая нагрузка.
Курс лечения и дозировка растительных средств
Так как в растении очень высока концентрация витаминных и биологически активных компонентов, важно придерживаться безопасной дозировки лекарственных средств. Применение алоэ при панкреатите зависит от выбранного средства.
Средство | Дозирование |
Отвар | По столовой ложке, три подхода на день |
Настой | По столовой ложке, три подхода на день |
Спиртовая настойка | 15 капель, растворенных в столовой ложке воды, два подхода на день |
Настойка с медом | Столовая ложка средства раз в день |
Сок | В зависимости от вида средства: концентрированные или препараты с использованием спирта обычно пьют по 5 мл, по три подхода на день; БАДы на основе геля алоэ и воды — по 60 мл, разделенных на три подхода в день |
Сироп | По половине чайной ложки, разбавленной в 50 мл воды, два подхода на день |
Гель алоэ вера | 60 мл в день |
Курс лечения может длиться 15-30 дней. После обязателен месячный перерыв. За один год терапевтический курс можно повторять не более трех-четырех раз.
Возможное побочное действие
При личной непереносимости средства, передозировке или чрезмерной длительности лечебного курса возможно проявление таких побочных реакций:
- Аллергия в виде кожной сыпи, покраснений, жжения, зуда.
- Понос (следует помнить, что алоэ обладает слабительным действием).
- Расстройство желудка или кишечника (может проявляться вздутием живота, метеоризмами, коликами, расстройством стула).
- Повышение давления.
Перед началом курса лечения рекомендуется принять небольшую дозу средства с растением, и сутки понаблюдать за реакцией организма.
Рецепты применения растения в лечебных целях
Лечение воспаления поджелудочной алоэ можно осуществлять с помощью: отваров и настоев, настоек, сиропов или сока. Некоторые средства, например сок, сироп, гель с алоэ вера можно приобрести в аптеке.
При изготовлении средств в домашних условиях рекомендуется использовать растение, которому не меньше трех лет, а самыми полезными считаются нижние сочные листья. Все средства употребляются за полчаса до еды.
Отвар
Отрезать нижний листок средней величины, промыть, вытереть полотенцем, измельчить. Ингредиент залить 250 мл. кипятка и поставить на 15 минут на водяную баню. До закипания не доводить. После остудить, процедить, довести прокипяченной водой до прежнего объема. Употреблять по столовой ложке, три подхода на день.
Настой
Нижний листок растения отрезать, промыть, просушить, измельчить. Полученную кашицу залить одним литром холодной прокипяченной воды, емкость хорошо закрыть крышкой. Настаивать 8 часов в затемненном, хорошо проветриваемом месте при комнатной температуре. После процедить. Употреблять по столовой ложке, три подхода на день.
Настойка
Как сделать настойку из алоэ для желудка и поджелудочной? Для решения этого вопроса есть несколько рецептурных вариантов.
Средство | Приготовление | Употребление |
Первый вариант | Для его изготовления нужно нарезать два листка алоэ и залить их 70% спиртом в консистенции: две части алоэ и одна часть спирта. Емкость хорошо закрыть крышкой и поставить на 10 суток в холодильник. По истечению указанного времени средство процедить. | Принимать по 15 капель, разбавленных в столовой ложке воды в два подхода на день. |
Второй вариант | Алоэ с мёдом при панкреатите считается намного полезнее спиртовой настойки. Для приготовления этого снадобья понадобится 300 грамм листков растения, 200 грамм меда, 80 мл. спирта 70%. Листья вымыть, просушить, измельчить и соединить с остальными ингредиентами. Готовить лекарство рекомендуется в стеклянной таре. Настаивать пять дней в холодильнике. По истечению указанного времени продукт готов к употреблению. | Снадобье принимать по столовой ложке раз в сутки, детям 12-18 лет по чайной ложке. |
Третий вариант | Около 500 грамм растения измельчают, смешивают в 200 мл. меда и заливают 0,5 л. кагора (можно заменить другим красным вином или коньяком). Компоненты тщательно перемешивают и настаивают 5-7 дней в темном месте. Готовый напиток процеживают и хранят в стеклянной таре в дверце холодильника. | Три раза в день принимают по 1 ст.л. средства до еды. |
Сок
Сок алоэ при панкреатите считается наиболее популярным средством. Его можно приготовить самому или же приобрести в аптеке. Сегодня в продаже есть много БАДов с данным растением.
Чтобы приготовить сок в домашних условиях, нужно отрезать нижние листки растения и пропустить их через мясорубку, затем отжать сок при помощи марли. Для внутреннего применения полученное снадобье рекомендуется разбавить холодной прокипяченной водой в консистенции: на одну часть сока две части воды. Хранить в холодильнике не более трех уток. Пить по 5 мл, по три подхода на день.
Аптечные препараты в качестве дополнительного ингредиента могут содержать спирт или воду. Перед употреблением каждого средства нужно внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату и допустимой дозировкой.
Сироп
В аптеке можно приобрести сироп алоэ с железом. Это средство не только поможет наладить пищеварение и восстановить поджелудочную, но и нормализировать процессы кроветворения и кровообращения. Препарат пьют по половине чайной ложки, разбавленной в 50 мл воды по два подхода на день.
Гель алоэ вера
Оказывает эффективное противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее действие. Улучшает процессы обмена веществ и пищеварения, активно способствует заживлению поврежденных тканей и регенерации клеток, выведению из организма шлаков, токсинов.
В продаже можно найти много видов гелей. Хорошими отзывами пользуется гель Алоэ вера от Foreverliving Products. Баночка имеет емкость один литр. Принимают средство по 60-120 мл в сутки.
Сбор
Из листьев малины и подорожника (компоненты берут в равных пропорциях) готовят отвар: 1 ст.л. сбора заливают 250 мл. кипятка и настаивают около 30 минут. Жидкость процеживают и немного остужают. Травяной отвар смешивают с соком алоэ в пропорции 2 к 1 и ложкой меда. Средство пьют по 50 мл. перед едой.
С медом
Свежий листик алоэ кладут в морозилку на 10-12 часов. Далее его промывают, высушивают и очищают от «колючек». Подготовленное сырье измельчают через мясорубку или при помощи блендера, отжимают сок и удаляю жмых.
Сок из алоэ смешивают с медом (лучше взять жидкий продукт) в пропорции 1:1. При панкреатите принимать 1 ст.л. жидкости 2-3 раза в день до еды.
С соком
Возьмите по 200 мл. меда и сока алоэ, добавьте 60 мл. морковного или картофельного сока и тщательно перемешайте. Смесь настаивают в течение 3 часов и принимают по 1 ч.л. примерно за 15-20 минут до еды (можно рассасывать во рту либо разводить в теплой воде).
С мумие
Аптечный или домашний сок алоэ смешивают с мумие в пропорции – 150 мл. жидкости на 5 грамм порошка. Готовое средство хранят в холодильнике и принимают по 1 ч.л. в день натощак.
Заключение
Таким образом, препараты с алоэ назначаются в качестве комплексной терапии при хроническом панкреатите, а также в стадии ремиссии для восстановления структуры клеток и поврежденных тканей поджелудочной, нормализации функционирования органа, а также для налаживания процессов пищеварения в целом. Курс лечения может длиться до 30 дней, после чего делают перерыв.
Загрузка…
Источник
Можно ли употреблять мед при панкреатите? Каждому, кто является пациентом гастроэнтеролога и не понаслышке знает, что представляет собой воспаление железы, вопрос крайне актуален. Строгая диета – ключевой элемент терапии, а потому отказываться приходится от много: соленое, острое, пряное, маринованное, копченное, жирное. Под табу попадает и сдобная выпечка, а также ряд других всеми любимых десертов. Нежелательно и частое употребление сахара. А можно ли мед при панкреатите? Об этом мы и расскажем в данной статье.
Поджелудочная железа и мед
Мед, как и другие продукты пчеловодства (маточное молочко, прополис и пр.), славится обилием полезных веществ и минералов в своем составе, ферментов и витаминов. Народная медицина давно возвела его в ранг одних из самых полезных натуральных лекарств, помогающих в борьбе со множеством недугов.
Лечение панкреатита медом практикуют веками, однако нашлись и те, кто говорит о его категоричном вреде, оказываемом на самочувствие железы. Как же обстоят дела на самом деле?
Вкусный и невероятно ароматный мед добавляют в чай, покрывают им ломтики хлеба, делают на его основе соусы, в том числе и мясные, и много чего другого.
Полезен ли мед для поджелудочной железы? Очевидно, что да.
Мед для печени и поджелудочной полезен:
- Содержащиеся в нем простые углеводы не активируют панкреатическую секрецию, так как для расщепления фруктозы и глюкозы не нужен синтез ферментов.
- Мед для поджелудочной железы благоприятен, так как оказывает противовоспалительный, антисептический и антибактериальный эффект.
- Входящие в состав меда витамины и микроэлементы способствуют укреплению иммунной системы организма, повышают регенерацию поврежденных тканей и слизистых, восстанавливают клетки железы, травмированные в ходе воспалительного процесса и в целом улучшают самочувствие.
- Мед и панкреатит отлично сочетаются. На фоне заболевания нередко возникают расстройства желудочно-кишечного тракта и запоры, а легкий слабящий эффект меда поможет избежать недомоганий по этому поводу.
Мед при панкреатите можно включать в рацион, но далеко не всем. Так, например, в зависимости от особенностей течения воспаления железы, врачом могут быть наложены ограничения на употребление продукта или он может быть исключен из меню полностью.
Вреден ли мед для поджелудочной железы и почему?
- Так как мед – это сладкое, тем, у кого в ходе болезни развился сахарный диабет и/или был поврежден аппарат по продуцированию инсулина, мед строго противопоказан. Его употребление вызовет обострение недуга, а для тех, кто еще не заполучил сахарный диабет, это станет сильным провоцирующем действием к его развитию.
- Мед, наряду с другими продуктами пчеловодства, является сильным аллергеном. Даже если до перенесенного приступа вы спокойно поедали его, панкреатит мог внести коррективы в вашу реакцию организма на прежде привычные продукты.
Можно ли есть мед при панкреатите в острой форме?
Равно как и другие сладости, мед находится под тотальным запретом, если вас настиг острый приступ. Простые сахара всецело исключаются из меню больного. Их попадание активирует продуцирование гормона поджелудочной. Его синтез создает излишнее давление на железу, а это категорически недопустимо.
Мед при заболевании поджелудочной железы, в случае нарушений рекомендаций со стороны лечащего врача, станет виновником развития недостаточности инсулина – одного из самых частых осложнений панкреатита.
Панкреатит и мед имеют право на сосуществование не ранее, чем через один месяц после того, как случилось обострение или рецидив.
Можно ли есть мед при хроническом панкреатите?
Мед при панкреатите поджелудочной железы в хронической форме разрешен исключительно при условии, если больной не страдает нарушениями со стороны инсулина и его синтезе. Однако даже если вам удастся избежать негативных осложнений и не заполучить сахарный диабет, увлекаться медом не стоит.
Лечить воспаление поджелудочной медом вряд ли получится, как минимум, наряду с народной медициной терапию составляют медикаментозные средства, а вот при простуде добавить к чашке горячего чая ложку меда – самое то.
После того, как случился острый приступ, все продукты начинают вводить постепенно, предварительно пройдя курс лечебного голодания. 0,5 ч.л. в день постепенно увеличивают до 2-3-х столовых ложек, а за раз не более 2-х чайных ложек.
Мед и поджелудочная железа отлично взаимодействуют не только в свежем виде. Его можно добавить в кефир, пудинг, простоквашу, компот, морс, творог, несдобную выпечку или запеканку.
Не менее популярен сок алоэ с медом при панкреатите. Готовить его проще простого. Срежьте несколько листьев алоэ и положите в холодильник на несколько дней. Выжмите из них сок. Подогрейте на водяной бане мед, а после введите сок в пропорции 1:1. Перелейте смесь в емкость и плотно закройте крышкой. Настаивать нужно от 5 до 7 дней. За 30 минут до приема пищи принимают по 2,5 чайные ложки дважды в сутки. Употребляют сок в течение месяца. Хранить готовую смесь разрешается на протяжении года.
Источник
Рацион питания людей, больных панкреатитом, крайне скуден. Особенно трудно приходится сладкоежкам, ведь при расщеплении сложных сахаров поджелудочная железа испытывает серьезные нагрузки. Для восстановления ее функциональной активности гастроэнтерологи назначают пациентам пищеварительные ферменты, а при остром воспалительном процессе проводят антибиотикотерапию. Усиливать действие фармакологических препаратов, ускорять выздоровление помогают методы народной терапии. Лечение медом поджелудочной железы позволяет стимулировать выработку энзимов и снизить выраженность болевого синдрома. Сладкий продукт пчеловодства обогатит ежедневное меню человека, укрепит местный и общий иммунитет.
Характерные особенности патологии
Гастроэнтерологи в процессе диагностирования выясняют форму панкреатита и стадию его течения. Эти критерии ложатся в основу лечения, определяют терапевтическую схему и вероятность полного выздоровления. От них зависит и возможность нормализации работы поджелудочной железы с помощью меда. Уже на этапе обследования врач вынесет вердикт о целесообразности и безопасности использования народных способов лечения панкреатита.
Предупреждение: Мед улучшает перистальтику благодаря выраженному послабляющему действию. Поэтому его не следует часто употреблять при панкреатите, сопровождающемся хронической диареей.
Поджелудочная железа состоит из множества экзокринных клеток, продуцирующих необходимые для переваривания пищи энзимы. Также для этого органа характерно наличие островков Лангерганса. Так называются скопления эндокринных клеток, вырабатывающих инсулин — гормон, от количества которого в организме человека зависит метаболизм и абсорбция глюкозы. При образовании его дефицита в системном кровотоке развивается серьезная эндокринная патология — сахарный диабет, являющийся частым спутником, а иногда и осложнением панкреатита.
Если гастроэнтеролог обнаружил, что активное функционирование островков Лангерганса не нарушено, то поджелудочная железа вполне справится с переработкой небольшого количества меда. Его химический состав содержит простые углеводы:
- фруктозы;
- мальтозы.
Для их расщепления поджелудочная железа продуцирует немного ферментов, так как за метаболизм простых сахаров отвечает инсулин. Когда эндокринная часть органа остается полностью работоспособной, то лечение медом принесет только пользу. Если же у пациента диагностирован сахарный диабет или острое воспаление с сильной отечностью тканей поджелудочной железы, то такой метод народной терапии станет причиной ухудшения состояния человека.
Полезные свойства меда при панкреатите
Поджелудочная железа нередко воспаляется в результате проникновения возбудителей инфекционных заболеваний, перенесенных потоком крови из других органов. Цветочный мед проявляет антибактериальную и противомикробную активность, что позволяет использовать его в лечение панкреатита в качестве антисептического средства. Регулярное употребление меда способствует купированию воспалительного процесса и уменьшению числа инфекционных очагов. А простые сахара из его химического состава участвуют в синтезе биологически активных веществ, обладающих бактериостатическим и бактерицидным действием.
Рекомендация: Для лечения панкреатита следует покупать мед у проверенных пасечников. Недобросовестные производители добавляют в готовый продукт красители и ароматизаторы, категорически запрещенные при этом заболевании. Иногда пасечники подкармливают пчел обычным сахаром, существенно снижая лечебную ценность меда.
Курсовое лечение медом позволяет достичь разнопланового комплексного воздействия на пищеварительную систему, в том числе и на поджелудочную железу:
- нормализует продуцирование пепсина и желудочного сока, что позволяет избежать избыточных нагрузок на поджелудочную железу;
- ускоряет процессы обмена веществ, способствуя быстрой регенерации поврежденных воспалением тканей;
- улучшает кровоснабжение внутренних органов, устраняя тем самым дефицит молекулярного кислорода, питательных и биологически активных веществ;
- повышает сопротивляемость организма к инфекционным бактериальным возбудителям, участвует в укреплении местного иммунитета поджелудочной железы;
- предупреждает распространение воспаления на здоровые ткани и рядом расположенные внутренние органы;
- выводит из желудочно-кишечного тракта шлаки и токсины, а из поджелудочной железы продукты воспалительного процесса и патогенных микроорганизмов.
Регулярное употребление меда повышает функциональную активность центральной нервной системы. Это играет немаловажную роль в терапии панкреатита, ведь его обострения нередко происходят из-за депрессивных состояний, эмоциональной нестабильности, тревог и волнений.
Правильный выбор меда
Для лечения панкреатита подойдет не всякий мед. Народные целители советую не приобретать гречишный, которые может сильно повысить кислотность желудочного сока. Отменными вкусовыми и терапевтическими качествами отличается липовый мед, для которого характерны такие свойства:
- нежная тягучая консистенция;
- мягкое воздействие на поджелудочную железу.
Довольно трудно купить сладкий продукт пчеловодства под названием забрусовый. Это самый полезный при панкреатите вид меда. Он содержит меньшее количество простых и сложных сахаров, а также веществ, раздражающих слизистые оболочки органов пищеварения. В состав забрусового меда входят биологически активные соединения, которые пчелы собирают с древесных почек и цветочной пыльцы. Такие ингредиенты проявляют мощную регенерирующую эффективность, обладают способностью быстро купировать воспалительный процесс в поджелудочной железе и снижать выраженность болезненных ощущений.
Применение продукта пчеловодства
Перед началом лечения медом следует на протяжении нескольких дней измерять уровень глюкозы в системном кровотоке. И только при его стабильных значениях можно приступать к этой терапевтической методике панкреатита. Мед не применяется для нормализации работы поджелудочной железы, если человек обладает индивидуальной чувствительностью к продуктам пчеловодства. Это актуально и в отношении прополиса, частицы которого входят в состав забрусового меда. Терапию следует немедленно прекратить в таких случаях:
- возникновение избыточного газообразования, отрыжки, изжоги, вздутия живота;
- появление ощущения сильного жжения в желудке;
- развитие болевого синдрома в эпигастрии любого характера и выраженности.
Лечение поджелудочной железы медом продолжается около двух недель, после чего необходимо сделать десятидневный перерыв. Если сладкий продукт используется в качестве сахарозаменителя, то его можно употреблять постоянно по 1-2 столовой ложке ежедневно.
Совет: Во время лечения медом поджелудочной железы следует обязательно придерживаться правильного питания. Необходимо включить в рацион запеченные овощи, отварное нежирное мясо, кисломолочные продукты, ромашковый чай и слабый отвар плодов шиповника.
Хроническая форма панкреатита
Принцип лечебного действия меда при хроническом воспалении поджелудочной железы базируется, прежде всего, на улучшении микроциркуляции пораженных тканей. Патологический процесс негативно отразился на кровоснабжении, поэтому на начальном этапе терапии нужно устранить образовавшийся дефицит микроэлементов и витаминов. Для этого примерно за 30-40 минут до завтрака следует съедать по чайной ложке густого меда, постоянно прислушиваясь к своим ощущениям.
При отсутствии дискомфорта эту дозу можно увеличить до 2 столовых ложек, разделенных на несколько приемов. Курсовое лечение медом благотворно воздействует на состояние поджелудочной железы:
- формируются новые здоровые клетки;
- исчезают симптомы железодефицитной анемии;
- восстанавливается паренхима.
В целом происходит улучшение кроветворения, что становится отличной профилактикой рецидивов хронических патологий, в том числе и панкреатита.
Предупреждение: Для лечения хронического панкреатита лучше употреблять мед в натуральном виде. Народные целители рекомендуют не разбавлять его водой и другими жидкостями, не дополнять продуктами, даже обладающими терапевтическими свойствами.
Обострение панкреатита
При рецидивах хронической патологии гастроэнтерологи диагностируют сильно развившуюся отечность поджелудочной железы. Функциональная активность ее экзокринной и эндокринной частей значительно снижается. В лечении этой формы панкреатита применяются фармакологические препараты и полное голодание на протяжении 1-3 дней. Любые продукты питания, употребленные в течение этого времени, останутся непереваренными из-за отсутствия пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте.
Мед также находится под категорическим запретом и может быть введен в ежедневное меню спустя 3-4 недели после купирования обострения. Сладкий продукт пчеловодства не используется в терапии острого панкреатита из-за большой вероятности серьезного ухудшения состояния человека. Только через 2-3 месяца после выздоровления разрешается употребление небольшого количества меда.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 18-10-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…
Источник