Лечение поджелудочной железы лимонами
Автор Натали На чтение 5 мин. Просмотров 118 Опубликовано 12.11.2019
Лимон при панкреатите входит в категорию запрещенных продуктов. Хотя в цитрусовом фрукте присутствует много ценных компонентов, употреблять его нужно очень осторожно.
Небольшое количество продукта разрешается есть на этапе устойчивой ремиссии. При обострении добавление лимона в готовые блюда категорически запрещено.
Как употребление лимона влияет на больных панкреатитом
Цитрусовые фрукты содержат большое количество веществ, которые нужны для обменных процессов в организме. Их польза обусловлена такими компонентами:
- витамины – А, Е, С, РР;
- фитонциды и эфирные масла;
- микроэлементы – кальций, железо, магний;
- пектины – очищают печень и организм от токсических веществ;
- сложные углеводы;
- сахара, которые легко усваиваются, – фруктоза и глюкоза.
Благодаря уникальному составу цитрусовые оказывают целый комплекс полезных эффектов. Они укрепляют иммунитет, купируют воспаления, обеспечивают антиоксидантное действие. Однако эти же компоненты способны и вредить пораженными органу:
- Кислоты оказывают стимулирующее воздействие на эпителий пищеварительных органов. В результате увеличивается синтез желчи и панкреатического сока. У здоровых людей эти процессы способствуют улучшению пищеварения. Однако при панкреатите они провоцируют панкреонекроз. Это нарушение сопровождается разрушением тканей железы протеолитическими ферментами. Это обусловлено нарушением оттока секрета в двенадцатиперстную кишку.
- Сахар увеличивает нагрузку на эндокринную часть поджелудочной железы – островки Лангерганса. Они синтезируют гормоны – инсулин и глюкагон. При воспалительном поражении увеличение содержания сахара представляет опасность вследствие нарушения эндокринной функции поджелудочной железы. Как следствие, увеличивается риск появления сахарного диабета.
- Аллергены провоцируют нежелательные реакции в виде кожных высыпаний. При наличии панкреатита усугубляется состояние органов. При поражении поджелудочной железы нарастает отечность и еще больше нарушаются функции органа.
- Растительная клетчатка активизирует перистальтику органов пищеварения. Это проявляется в виде желчегонного эффекта, который представляет опасность при рецидиве холецистите или желчнокаменной болезни. Помимо этого, увеличивается моторика пищеварительных органов. Это вызывает метеоризм, боль, диарею, рвоту.
В фрукте содержится 8% лимонной кислоты, запрещенной к перевариванию напряженной поджелудочной железой.
После достижения устойчивой ремиссии в рацион можно постепенно вводить цитрусовые фрукты. Но делать это нужно правильно, соблюдая такие рекомендации:
- панкреатит должен находиться на этапе устойчивой ремиссии – она должна длиться минимум 6 месяцев;
- стоит выбирать исключительно свежие и спелые плоды – на них не должно быть плесени или гнили;
- при поражениях пищеварительных органов мякоть плодов следует очищать от кожицы, семечек, перегородок – в этих фрагментах концентрируется много фитонцидов, эфирных масел и прочих элементов, вызывающих рецидивы болезни;
- есть цитрусы можно только после еды – употребление лимонов натощак провоцирует раздражение слизистых покровов;
- перед употреблением стоит убедиться в отсутствии аллергии.
Лимоны при остром панкреатите
При острой форме назначается специальная диета. С 3 суток после начала приступов разрешается включать в меню разбавленные водой фруктовые соки. Но при таком диагнозе лимонный сок категорически противопоказан.
Это обусловлено высоким содержанием лимонной кислоты, которая оказывает раздражающее воздействие на больной орган. Его клетки начинают усиленно вырабатывать ферменты. Это вызывает осложнения и создают сложности с терапией.
Также в лимоне имеются компоненты, которые отвечают за его аромат. К ним относят лимонен, геранилацетат, цитраль. Эти вещества оказывают на поджелудочную железу раздражающее действие.
Лимон при панкреатите острой формы категорически запрещен.
Лимоны при хроническом панкреатите
Хронический панкреатит подразумевает серьезные ограничения в рационе. Лимоны рекомендуется полностью исключить из меню. Употреблять запрещено даже те блюда, в которых цитрусовые фрукты присутствуют в небольшом объеме. Чай с лимоном тоже находится под запретом.
Не стоит употреблять выпечку с цитрусовыми фруктами или использовать их для соусов и маринадов.
Включать продукт в рацион разрешается исключительно в период устойчивой ремиссии. Это разрешается делать не ранее, чем через полгода после устранения последних симптомов патологии.
Чем можно заменить лимон
Основным свойством лимона является высокое содержание витамина С. Продукт часто добавляют в чай, чтобы справиться с вирусными инфекциями или предотвратить их появление. К другим источникам витамина С можно отнести яблоки, ананасы, черную смородину.
При панкреатите стоит соблюдать специальную диету. Она должна включать такие продукты:
- йогурты;
- сухарики;
- оливковое масло;
- тушеные овощи.
Тушеные овощи
Противопоказания
Лимон при панкреатите способен спровоцировать серьезную аллергию. Этот продукт увеличивает объем свободного гистамина в организме. Это чревато сильной отечностью тканей и спазмами мышц.
Помимо этого, противопоказания к употреблению продукта связаны с большим количеством сахара.
Диета № 5 подразумевает уменьшение употребления этого продукта. Благодаря этому удается снизить нагрузку на больной орган, который вынужден вырабатывать инсулин. Если не соблюдать такую рекомендацию, есть риск развития сахарного диабета.
Из-за каких веществ больным панкреатитом нельзя есть лимоны
Лимоны содержат особые вещества, которые придают плодам выраженный вкус и запах. К ним относятся:
- лимонен;
- геранилацетат;
- цитраль.
Эти вещества увеличивают нагрузку на органы пищеварения. Помимо этого, лимоны оказывают сокогонное действие, что представляет особую опасность при воспалении поджелудочной.
Лимон при панкреатите поджелудочной железы принадлежит к категории запрещенных продуктов. Употребление этого цитрусового фрукта может привести к серьезному обострению заболевания.
Источник
Лимон при панкреатите: разрешен или запрещен?
При заболеваниях органов пищеварения, в том числе при воспалении поджелудочной железы, панкреатите, лечение носит комплексный характер. Неотъемлемым компонентом его является диетическое питание, исключение из рациона целого ряда пищевых продуктов.
Питание при панкреатите
Панкреатит отличается характером протекания болезни, острой формой или хронической.
Состояние больного в той или иной форме заболевания накладывает свои ограничения к организации пищевого процесса, к включению или запрету отдельных его компонентов, диктует более или менее строгое его соблюдение.
Требования к диете различны при следующих формах панкреатита:
- Острая форма болезни, сопровождающаяся сильными болями – больному в первые двое суток не разрешено принимать какую-либо пищу, позволяется лишь обильное питье минеральной воды, либо чередование ее потреблением отвара шиповника.
- Такой режим назначен для подавления секреции желудочного сока и выделения его в двенадцатиперстную кишку, снижения болевых ощущений, выведения токсинов.
- На третьи сутки болезни допускается прием пищи, при соблюдении определенных условий – продукты должны быть малокалорийными, с полным исключением жиров, соли, а также продуктов, которые вызывают повышение секреции желудочного сока и газообразования.
- Острая форма заболевания в стадии затухания – щадящий характер питания; в состав рациона должны быть включены белки, животные, растительные; жиры, углеводы, витамины.
- Запрет на блюда острые, пряные, копченые, жареные, соленые.
- Особые требования к способам обработки продуктов – измельчение, приготовление на пару.
- Избегать пищи чрезмерно горячей или очень холодной.
- Дробный прием пищи малыми порциями.
- Хроническая форма болезни, как следствие острого протекания заболевания либо первичная – щадящая диета, с дробным приемом пищи.
- Особое внимание обратить на потребление белковой пищи, дневной рацион которой составляет не менее 130 грамм, большая часть его должна быть представлена белком животного происхождения.
- Жиры, по преимуществу животные, не более 70 грамм в день.
- Углеводы – до 300 – 350 грамм в день, в отварном, паровом, измельченном виде.
Общие требования к питанию при любой форме панкреатита – щадящий режим.
Тщательное соблюдение подобранной диеты способствует улучшению состояния больного, утиханию воспаления, увеличивает надежду на выздоровление.
Более подробно об остром панкреатите узнайте из предложенного видео.
Можно ли лимон при панкреатите?
При панкреатите имеет место воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы. Это происходит из-за того, что секретируемые органом ферменты вместо участия в переваривании продуктов питания в кишечнике, претерпевают «досрочную» активацию в самой железе и начинают ее разрушение.
Подобное состояние не только чрезвычайно болезненно, но при отсутствии своевременного лечения просто опасно.
Один из компонентов лечения панкреатита – диетическое питание, основная цель которого состоит в обеспечении покоя органа, в предотвращении механического или химического раздражения.
Такими раздражителями среди прочих являются продукты питания с сокогонным действием, провоцирующие секрецию ферментов.
Лимон при панкреатите абсолютно противопоказан, именно вследствие подобного действия.
Полезные свойства лимона, широкое применение его как в «живом» виде, так и для приготовления различных блюд, напитков, соусов, заправок, тем не менее, не перевешивают его негативного раздражающего воздействия на поджелудочную железу.
Даже следовые количества его в разведенном виде, например, в соке, способны спровоцировать обострение как острого, так и хронического проявления панкреатита.
Недопустимо использовать лимон при панкреатите:
- С чаем, даже в виде тонкого и маленького ломтика
- В качестве усилителя вкуса и при оформлении блюд рыбных, мясных, овощных, различных напитков, десертов
- В кондитерских изделиях, даже в виде цедры
- При приготовлении маринадов, соусов
- В качестве заправки для салатов
При питании вне дома стоит выяснить, не входит ли лимон в качестве ингредиента в какое-либо блюдо; при положительном ответе следует от него отказаться.
Излишние меры предосторожности, направленные на абсолютное исключение лимона в рационе питания больных панкреатитом, позволят избежать обострения заболевания.
Запрещенные продукты при панкреатите
При формировании рациона питания и подбора диеты при панкреатите следует тщательно взвесить как включение, так и запрет на использование того или иного продукта.
Перечень продуктов, употребление которых может привести к раздражению поджелудочной железы и ее воспалению, достаточно обширен:
- Особо жирные виды мяса, рыбы
- Крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов; студни
- Жиры животного происхождения, говяжьи, свиные, бараньи
- Различные виды маргарина, кулинарных жиров
- Блюда жирные, острые, копченные, соленые, консервированные; приготовленные из субпродуктов; колбасы
- Молочные изделия с повышенным содержанием жира в виде сливок, сметаны, творога
- Крепкие кофе, чай; какао
- Газированные напитки, даже минеральная вода с газом; квас
- Алкогольные напитки
- Продукты с сокогонным действием – не прошедшие кулинарной обработки сырые овощи (щавель, разные виды капусты, редька, баклажаны, острые перцы, лук, бобовые, грибы, чеснок); фрукты с кислым вкусом, гранаты, клюква, виноград, цитрусовые, прежде всего, лимоны, инжир
- Кондитерские, хлебные изделия, выпечка свежеприготовленные
- Заправки, соусы, маринады, подливы с острым вкусом, с использованием уксуса, кетчупа, майонеза
- Куриные яйца, приготовленные вкрутую, яичница, желток
- Изделия из шоколада, мороженое, жирные кремы
Исключение запрещенных продуктов из рациона при панкреатите носит постоянный характер.
Соблюдение режима щадящей диеты, исключение продуктов с раздражающим и сокогонным действием позволяют снять боль, предотвратить обострение воспалительного процесса.
Использованные источники:vekzhivu.com
Лечение и профилактика панкреатита народными средствами
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа находится в брюшной полости слева под желудком и является важнейшим органом человеческого организма. Ферменты поджелудочной железы — необходимая часть процесса пищеварения, а гормон инсулин, который она вырабатывает, регулирует уровень глюкозы в крови.
Для панкреатита типичны опоясывающие боли в верхней части живота, отдающие в спину. В отличие от язвенной болезни желудка, боли не сопровождаются изжогой, не усиливаются при нажатии на живот и не уменьшаются после приема щелочи (соды).
При хроническом панкреатите следует соблюдать строгую диету, избегать жирной и острой пищи.
Среди причин панкреатита выделяют такие, как:
- Заболевания желчного пузыря и ЖКТ (желчнокаменная болезнь, язва желудка, гастрит и т. д.);
- Травмы поджелудочной железы, в результате ранений и операционные;
- Инфекции брюшной полости, такие, как гепатит, свинка и т.п.;
- Нарушение жирового обмена в организме;
- Химические отравления (алкоголизм);
- Аллергия;
- И т. д.
Травы для лечения панкреатита
- Взять в равных частях мяту, череду и девясил. Три стол. ложки смеси залить 400 мл кипятка, кипятить в течение 3-4 минут и дать отстояться. Принимать 2 раза в день перед едой по 80 мл (треть стакана).
- В равных частях смешать зверобой, шалфей, хвощ, череду, полынь, корни лопуха и девясила и цветки ромашки и календулы. Стол. ложку смеси залить стаканом кипятка и дать настояться. Принимать настой 3 раза в день перед едой по 100 мл.
- Взять три части листьев мяты и плодов укропа, две части цветов бессмертника и плодов боярышника и одну часть цветов ромашки. 5 гр. смеси залить стаканом кипятка, держать полчаса на водяной бане, затем дать остыть в течение часа и отжать. Пить по 50 мл через час после приема пищи три раза в день.
- Взять по 2 части корня цикория и кукурузных рыльцев и по 1 части фенхеля, аниса, корня лопуха, подорожника, зеленой соломы овса, травы солянки холмовой, володушки золотистой, цветущих верхушек полыни-чернобыльника. Все травы мелко измельчить, перемешать, 1 стол. ложку сбора залить 500 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать за 20 минут до приема пищи три раза в день. Курс — 1,5 месяца. При весе человека больше 60 кг можно брать 1,5 ст. ложки и более.
- При камнях в поджелудочной железе делают настой из корней лопуха большого. Взять стол. ложку сухого измельченного корня, залить 2 стаканами холодной воды, настаивать ночь. Утром проварить в течение 15 минут, сразу процедить и пить теплым в 3 приема после еды.
- Растения помогающие при хроническом панкреатите, можно разделить на три группы:
- стимулирующие регенерацию тканей поджелудочной железы (подорожник, девясил, алоэ, сушеница);
- спазмолитики (полынь, аир, мята, душица);
- противовоспалительные (зверобой, ромашка, бессмертник, тысячелистник).
Смесь готовится из растений, принадлежащих ко всем трем группам.
Например, можно взять по 2 вида растений из каждой группы — подорожник и сушеницу, мяту и полынь, ромашку и тысячелистник. Каждой травы взять по 1 ч. ложке, перемешать, затем 3 ч. ложки полученной смеси залить 0,5 л кипятка и настаивать 30 мин. Пить по 1/3 стакана до приема пищи 3 раза в день в течение 3-х недель. При частых болях в области поджелудочной железы проводить такой курс регулярно один раз в 3 месяца.
- Взять 1 часть листьев шалфея, по 2 части коры крушины ольховидной, плодов укропа, травы горца птичьего и травы зубчатки, по 3 части листьев черники, травы зверобоя и семян льна, по 4 части листьев подорожника, корня лопуха и травы одуванчика, по 5 частей корневища пырея и трава володушки многожильной. 2 ст. ложки этой смеси трав залить в термосе 0,5 литра кипящей воды, настаивать 8-10 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана за 25 минут до еды четыре раза в день. Курс лечения составляет 2 месяца, перерыв — 2 недели. Лечение продолжительное, 2-3 года. Если какое-то растение не найдено, все равно лучше сделать отвар и без него и принимать.
- Взять 1 ч. ложку облепиховых листьев, залить 250 мл кипятка, настаивать 40 мин. Пить по 1/2 стакана без сахара после приема пищи 4 раза в день. Это желчегонный чай, который очищает поджелудочную железу.
- Взять по 2 ст. ложки корней лопуха, шиповника и солодки и 2 ст. ложки листьев шалфея. Сбор трав заварить, как чай, и настоять в течение двух с половиной часов. Принимать по 50 мл за 20 мин. до еды три раза в день в течение 30 дней. Сделать перерыв на 10 дней и потом повторить курс.
Другие народные средства от панкреатита
Овсяный кисель. ½ пачки овсянки высыпать в кастрюлю, залить 1,5 литра теплой кипяченой воды и оставить в теплом месте для скисания на два дня. Потом процедить, поставить на огонь и варить до загустения, постоянно помешивая (это происходит почти сразу после закипания). В охлажденный кисель добавить немного молока и пить по 200-250 мл 4 раза в день.
Чеснок хорошо помогает для нормализации функций поджелудочной железы. Есть чеснок нужно во время еды в любых количествах. Он стимулирует выработку желудочного сока поджелудочной железой, дефицит которого и носит название панкреатита.
Лимон и яйца. Взять утром лимон средних размеров, варить его в течение 5 минут, остудить, выжать сок и смешать его с желтком сырого куриного яйца. Выпить эту смесь и больше ничего после этого не есть в течение 3,5 часов. В следующий раз принять средство через 3 дня, затем через 6 дней, 12 и 24 дня. В год провести 2 курса
Корень цикория. 2 ч. ложки измельченного корня цикория залить 1 стаканом горячей воды, держать на небольшом огне пять минут, затем остудить и процедить. Пить небольшими глотками в течение дня. Курс лечения — 21 день, неделя — перерыв. После можно повторить.
Молоко и мед. Утром натощак пить неполный стакан 3%-го молока вприкуску с десертн. ложкой меда. После не пить и не есть 4 часа. Через 3-4 дня боли станут меньше. Применять это средство можно по месяцу с небольшими перерывами.
Гречневая крупа и кефир. Размолоть в кофемолке 1 стакан промытой и просушенной гречневой крупы, залить на ночь 0,5 л кефира. Утром разделить на две порции, первую съесть вместо завтрака, вторую порцию — вместо ужина за пару часов до сна. Курс лечения — 10 дней, затем перерыв в 10 дней и повторение курса. Во время перерыва каждый день съедать по пять ядрышек из косточек абрикоса или три раза в день рассасывать в течение 10 минут по 1 ч. ложке подсолнечного масла, сплевывая его
Грибы лисички. Одну стол. ложку сушеных и измельченных в порошок лисичек залить 200 мл водки и настаивать, ежедневно встряхивая, 10 дней. Пить по 1 ч. ложке ежедневно по вечерам в течение 3-4 месяцев.
Картофельный сок. Вымыть 3 больших картофелины, вырезать «глазки» и почистить 1-2 морковки. Выжать из овощей сок при помощи соковыжималки, должно получиться 200 гр. сока. Выпить сое утром натощак, после этого полежать 30 минут, еще через час можно завтракать. Пить сок неделю, затем такой же перерыв, всего провести 3 курса.
Настойка грецкого ореха. При болях в боку принимать настойку грецкого ореха 3 раза в день за 30 мин. до еды, по одной чайн. ложке, запивая ½ стакана воды, в течение трех недель. Затем сделать 2-недельный перерыв и повторить лечение. Повторять такие курсы до выздоровления. Для профилактики пить эту настойку 1 раз в год по 3 недели.
Черная редька. Натереть на терке черную редьку, не снимая шкурку. Отжать 1 стакан сока, смешать его со 100 гр. гречишного меда. Пить по 1/3 стакана до приема пищи трижды в сутки.
Использованные источники:medtravi.com
Всё о железах
и гормональной системе
Одним из самых распространенных факторов, который приводит к развитию панкреатита, является нерациональное питание с избытком острых и жирных блюд, а также алкогольных напитков. Симптом недуга — опоясывающие боли в области живота, изредка отдающие в поясницу.
Важно! При обострении заболевания требуется срочно обратиться за помощью к специалисту.
Воспаление тканей поджелудочной железы сопровождается неприятным состоянием — спазмами, тошнотой, повышением температуры, давления. В процессе лечения пациенту назначают медикаментозные препараты и специальную диету. Поскольку в перечень запрещенных продуктов попадает множество фруктов, больных интересует, можно или нет лимон при панкреатите.
При хроническом панкреатите пациенту необходимо постоянно придерживаться диетического питания
Лимон и панкреатит
Диета при воспалении ЖКТ направлена на предупреждение обострения панкреатита и дальнейшего разрушения поджелудочной железы. Спустя три дня после приступа разрешается расширить рацион путем введения фруктовых соков, разведенных кипяченой водой, употребления сырых овощей и фруктов в небольшом количестве. Но можно ли есть лимон при панкреатите?
Полезно знать. Цитрусовый фрукт служит источником аскорбиновой кислоты и пектинов, способствующих профилактике злокачественных новообразований и заболеваний, вызванных нарушением работы сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на массу полезных свойств этого чудо-фрукта, лимон и панкреатит несовместимы. Не рекомендуется употреблять сок лимона даже в разбавленном виде, поскольку содержащаяся в нем высококонцентрированная кислота раздражает поджелудочную железу.
Лимонная и яблочная кислоты, содержащиеся в лимоне, оказывают негативное воздействие на поджелудочную железу
Важно! Лимон при панкреатите затрудняет и усложняет процесс лечения.
В период обострения воспалительного процесса лимонный сок может отрицательно сказаться на состоянии ЖКТ:
- на поджелудочную железу могут воздействовать аллергены, содержащиеся в лимонном соке;
- активизация выработки инсулина может привести к нарушению углеводного обмена;
- высококонцентрированные органические кислоты раздражают желудок и поджелудочную железу;
- наличие в соке легких углеводов провоцирует брожение в кишечнике.
Несмотря на перечисленные факторы, при панкреатите врачи разрешают чай с лимоном, но только слабой концентрации и с заменителем сахара. В напиток можно добавить молоко, фруктовые соки без сахара или отвар шиповника.
Не следует добавлять лимон в горячую воду, поскольку его полезные свойства уменьшатся. Для достижения оптимального эффекта воду требуется остудить.
Лимон в лечении
Лимон при панкреатите можно использовать в лечебных целях. Хотя цитрусовый плод относится к разряду запрещенных, в небольших количествах он приносит пользу. Чаще всего кислый фрукт входит в состав рецептов, усиливающих выработку желчи, очищающих желчный пузырь и желчевыводящие пути.
Совет! Чтобы усилить эффект, рекомендуется делать клизму из разбавленного водой лимонного сока. Затем лечь на правый бок с расположенной в районе печени грелкой. Через 20 минут опорожнить кишечник.
Поскольку хронический панкреатит часто приводит к сахарному диабету, необходимо придерживаться диеты, исключающей острые, копченые и жирные блюда
Для приготовления лекарства, стимулирующего желчегонный процесс, существует несколько рецептов:
- Следует перемолоть 1 фрукт в мясорубке, затем смешать с медом (100 г) и чесноком (1 крупная долька). Готовую кашицу принимать каждое утро перед завтраком по 1 ч. л.
- Поместить лимон в емкость, залить водой и поставить на огонь. Спустя 5 минут выжать сок и перемешать с яичным желтком. После употребления данной смеси не есть в течение 3,5 часа. Повторить процедуру через 3 дня, затем через 6, 12 и 24.
Во избежание приступов или других осложнений, прежде чем применять народные методы лечения, важно проконсультироваться с врачом
Возвращение к полноценной диете необходимо производить постепенно, следуя указаниям специалиста.
Рекомендации специалистов
Люди, страдающие панкреатитом, должны внимательно читать состав приобретаемых продуктов. Множество кондитерских изделий, майонезов, соусов и маринадов имеют в своем составе лимонную кислоту. Во избежание боли или осложнений рекомендуется воздержаться от таких продуктов.
Не следует при панкреатите заменять лимон другими кислыми плодами, поскольку кислота обладает сокогонным действием, что приводит к повышению секреции пищеварительных ферментов и замедляет процесс лечения.
Использованные источники:pozhelezam.ru
загрузка…
Источник