Лечение поджелудочной железы квасом
Квас – это исконно славянский напиток, который издревле употребляли наши предки для утоления жажды или приготовления окрошки. Натуральный квас считается очень полезным напитком, так как является богатым источником витаминов, минералов и незаменимых аминокислот.
Но квас не рекомендуется употреблять при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в связи с чем возникает вопрос: можно ли пить квас при панкреатите? Чтобы ответить на него необходимо узнать всёо пользе и вреде кваса для организма человека, и как он влияет на поджелудочную железу.
Свойства
Квас – это напиток который готовится на основе брожения. Традиционно для приготовления кваса использовались ржаная мука и ячменный солод, однако сегодня их все чаще заменяют подсушенным ржаным хлебом. Для придания квасу более яркого вкуса и аромата в него нередко добавляют различные травы или натуральный мед.
Также существуют рецепты кваса из свеклы, различных фруктов и ягод. Такой квас имеет более сладкий вкус, но при этом прекрасно утоляет жажду. Для кваса можно брать как свежие, так и замороженные фрукты и ягоды, а также плоды из варенья или консервированные в сиропе.
Квас является не только популярным прохладительным напитком, но и замечательной основой для летних супов. Без него невозможно приготовить окрошку, ботвинью и другие чудесные блюда, которые так приятно есть в жаркую погоду. В кулинарии чаще всего используется ржаной квас, так как он лучше всего сочетается со вкусом мяса и овощей.
Так как квас готовится путем брожения внем присутствует незначительное количество алкоголя, однако крепость этого напитка не превышает 3%. Поэтому его можно давать даже детям школьного возраста. Помимо этого, входе приготовления кваса выделяется углекислота, которая придает ему свойства газированного напитка.
Состав и польза кваса зависит от того из каких ингредиентов он был произведен, однако всем видам этого напитка свойственны следующие ценные свойства:
- Помогает восполнить дефицит витаминов группы B, в особенности B1 и B2, а также витаминов PPи E;
- Обеспечивает поступление важнейших минералов, а именно кальция, цинка,железа, фтора, фосфора, меди, молибдена и кобальта;
- Насыщает организм незаменимыми аминокислотами;
- Уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике, помогает справиться с дисбактериозом и пищевым отравлением;
- Из-за незначительного содержания алкоголя повышает аппетит;
- Улучшает пищеварение и усиливает усвоение полезных веществ;
- Способствует повышению потенции у мужчин.
Квас при панкреатите
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Диета при воспаление поджелудочной железы предполагает отказ от целого ряда продуктов и напитков. В связи с этим у многих больных возникает вопрос можно ли квас при панкреатите? Врачи дают на этот вопрос однозначный ответ: употреблять квас при данном заболевание категорически запрещено.
Это особенно касается острой формы болезни и обострения хронического панкреатита, когда поджелудочная железа особенно чувствительна к любому внешнему воздействию. В таком состояние употребление кваса может стать причиной острых болей в области живота, поноса и сильной рвоты.
В наиболее тяжелых случаях квас может спровоцировать повторный приступ панкреатита, который чреват опасными осложнениями, например, некрозом тканей и образованием кист и опухолей. Также врачи не рекомендуют пить этот напиток пациентам, у которых панкреатит развился вследствие острого или хронического холецистита.
Больным хроническим панкреатитом в период ремиссии, а также пациентам с острым воспалением поджелудочной железы на этапе выздоровления, иногда разрешается выпить кваса в небольшом количестве. Однако прежде чем включать этот напиток в свой рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом и получить от него одобрение.
Но важно понимать, что это должен быть натуральный домашний квас, произведенный из качественных отборных продуктов. Домашний квас при панкреатите может быть даже полезен, так как является источником ценнейших витаминов, макро- и микроэлементов.
Между тем, магазинный квас для поджелудочной железы не просто вреден, а даже опасен. Дело в том, что в таком напитке содержится большое количество химических веществ, таких как консерванты, ароматизаторы, красители, подсластители и усилители вкуса, которые крайне вредны для пациента с воспаленной поджелудочной железой.
Вред кваса для больных панкреатитом:
- В квасе содержится большое количество кислот, в частности фруктовая, молочная и уксусная. Они есть в любом виде кваса, в том числе и в хлебном. Употребление кислотосодержащих напитков при панкреатите стимулируют повышенную секрецию желудочного сока и панкреатических ферментов, которые разъедают ткани железы и усиливают воспаление органа;
- В квасе есть алкоголь, который строго противопоказан при панкреатите. Конечно, квас – это слабоалкогольный напиток, но даже такого количества спирта достаточно, чтобы усугубить течение болезни и вызвать сильнейший болевой синдром;
- Квас относится к газированным напиткам, которые не рекомендовано пить людям с больной поджелудочной железой. Содержащаяся в нем углекислота может стать причиной сильного вздутия живота, доставляющего пациентам серьезный дискомфорт.
Квас обладает желчегонным эффектом, которое является крайне нежелательным при воспалительных процессах в поджелудочной железе.
Квас Болотова при панкреатите
Квас Болотова – это не просто напиток для утоления жажды, а настоящее лекарственное средство. Его готовят из ценного лекарственного растения – чистотела, который давно известен своими целебными свойствами. Квас, приготовленный по рецепту Болотова, широко применяют для лечения многих болезней, в том числе и хронического панкреатита.
Использование кваса из чистотела при воспаление поджелудочной железы помогает устранить спазмы, нормализовать работу пилоруса и сфинктера Одди, ликвидировать застой панкреатических ферментов и усилить их отток из органа.
Уже через несколько дней лечения у больного отмечается заметное уменьшение воспалительного процесса и улучшение работы железы.
Приготовить лечебный квас по Болотову совсем не сложно, для этого необходимо лишь строго следовать инструкции. Существует несколько различных рецептов кваса из чистотела, но наиболее эффективным при панкреатите считается средство, изготовленное следящим способом.
Рецепт кваса из чистотела на родниковой воде.
- 3 л. чистой родниковой воды;
- 1/2 стакана сухой травы чистотела;
- 1 стакана сахарного песка;
- 1 ст. ложка сметаны.
Воду налить в большую стеклянную банку, высыпать в нее стакан сахара и положить ложку сметаны. Хорошо перемешать до полного растворения всех ингредиентов. Траву насыпать в марлевый мешочек, поместить в него груз (например, камушек), опустить в банку с водой и накрыть ее чистой тканью.
Квас поставить настаиваться в темное место на 14 дней, ежедневно помешивая и снимая образующуюся плесень. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Лечение панкреатита следует начинать с небольшой дозировки – по 1 ст. ложке кваса три раза в день за 30 минут до приема пищи.
Со временем количество кваса можно постепенно увеличивать. Максимальная доза составляет 100 мл или полстакана за один раз. Общий курс лечения равняется 1 месяцу, после чего следует сделать небольшой перерыв. Лечение панкреатита квасом из чистотела следует проводить под наблюдением врача.
Квас Болотова неопасен при панкреатите, но это не значить, что у него нет противопоказаний. Данное средство запрещено использовать людям, страдающим от следующих заболеваний:
- Острый лейкоз;
- Сахарный диабет 1 типа;
- Бронхиальная астма;
- Эпилепсия;
- Пациенты, перенесшие операции по трансплантации органов.
О пользе и вреде кваса рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Поджелудочная железа, лечение народными средствами которой эффективно в качестве поддерживающей терапии и необходимо как профилактическое средство, — это орган, отвечающий за обмен веществ и общее самочувствие человека.
Овес при лечении поджелудочной железы
Мало кто задумывается, насколько полезными могут быть овес и продукты питания, приготовленные на его основе. Лечение поджелудочной железы и печени овсом на самом деле очень эффективны. Более того, овес благоприятно действует на организм при самых разных заболеваниях и недомоганиях. И те, кто готовит овсяные хлопья на завтрак и балует себя овсяными кашами, намного реже болеют болезнями пищеварительного тракта.
Наиболее эффективное лечение овсом производится соломой, а остальные продукты подходят лишь для узкого круга болезней. На состояние организма позитивно влияет проросший овес (зернышки с маленькими росточками).
Народные рецепты
- Лечение поджелудочной железы и печени овсом производится крепким отваром. 200 г нечищеных зернышек кипятите в трехлитровой емкости, заполненной водой, пока она не выкипит до количества в 200 мл. Данный отвар не хранится, поэтому каждый раз его необходимо готовить заново. Употребляйте стакан этой жидкости раз в сутки, и уже через месяц состояние печени улучшится.
- Лечение желудка овсом лучше всего проводить мучными киселями. Помимо лекарственных свойств они обладают неплохими вкусовыми качествами (особенно если добавить сухофруктов) и насыщают организм полезными веществами.
- Залитые кипятком овсяные хлопья или мука помогают организму затягивать раны в желудке и язвы пищеварительной системы. Есть их можно в любое время, когда проголодаетесь.
- Из соломы приготавливаются целебные чаи. Нужно залить литром кипятка 50 г мелко нашинкованной соломы и подождать, пока чай примет характерный цвет. Это прекрасное мочегонное средство, которое помогает выводить болезнетворные микроорганизмы и снимает отеки.
- Наряду с чаем готовят и зернышки овса. 200 г зерен помещают в литровую емкость, заполненную водой, и томят при температуре кипения на паровой бане. Когда половина жидкости испарится, положите в емкость чайную ложку меда и варите еще пять минут. После охлаждения профильтруйте и принимайте по 100 мл 3 раза в сутки.
- Отвар соломы можно добавлять в воду при приеме ванн. Маленькие ванночки для стоп принимаются при гипергидрозе (чрезмерной потливости). Ноги следует держать в жидкости 20 минут. Если отвара мало, разбавьте его водой или добавьте отвар дубовой коры.
- Если увеличить количество зерен овса в отваре, то таким средством можно делать примочки на поясницу, где находятся почки. Это поможет уменьшить боли при выведении камней. Эффект достигается благодаря расширению мочевых протоков.
- Можно очищать организм овсом. Курс составляет десять дней. Два стакана вымытого и очищенного от шелухи овса залить в три раза большим количеством воды. Затем держите емкость на медленном огне, чтобы выкипела половина жидкости. После охлаждения профильтруйте отвар. С утра следует выпивать полстакана на голодный желудок и столько же в середине дня за полчаса до еды. Хранению не подлежит.
Лечение поджелудочной железы народными средствами. Видео
Мох Крифей при лечении панкреатита
Панкреатит — это болезнь поджелудочной железы, при которой боль начинает отдавать в левое подреберье, или носит опоясывающий характер.
При запущенном панкреатите назначают хирургическое вмешательство, но если поджелудочная железа воспалена на начальной стадии, то есть возможность вылечить и снять воспаление медикаментами или народными средствами.
Лечить поджелудочную железу можно с помощью мха, который называется Крифея. Этот особый мох произрастает на стволах таких деревьев как пихта, сосна, береза, бук.
По своему происхождению Крифея делится на два вида.
- Крифея Амурская
- Крифея Разнонаправленная
Так как Крифея находится в красной книге, то купить её даже в аптеке крайне сложно. Только в магазинчиках народных знахарей, находящихся в Анталии, можно раздобыть целебное растение, которое лечит от панкреатита. Продают Крефею в сухом измельченном виде. Также Крифею заказывают через интернет. Обычно это бывает настойка, и стоит она очень дорого.
Это растение пользуется большой популярностью не только в лечении панкреатита, но и в лечение всего ЖКТ. Пользуется Крифея таким успехом потому, что в ней содержится такой компонент, как s-метилметионин. Он нормализует кислотный баланс в ЖКТ и способствует быстрой регенерации тканей ЖКТ.
При применении настойки Крифеи поджелудочная железа начинает работать в полном объеме, начинает вырабатывать инсулин, способствует выработке пищеварительных ферментов. При регулярном применении Крифеи больного перестает тошнить, кроме того она способствует излечению от аллергии, облегчает приступы астмы.
Крифея в народной медицине применяется при панкреатите, поллинозе, недостаточной секреции поджелудочной, гастрите, язве желудка, астме.
Но не стоит думать, что если был пройден курс лечения Крифеей, то больной уже полностью излечился от данного заболевания. После проведенного лечения следует придерживаться некоторое время диеты, при которой не следует употреблять в пищу жареное, соленое, острое, жирное. Нужно постараться не пить спиртные напитки, вести здоровый образ жизни и тогда вылечиться от панкреатита удастся. И следует встать на учет к врачу, чтобы врач понаблюдал за здоровьем. Нужно постараться побольше есть молочных продуктов, слизистые каши, постные супы, фрукты, овощи.
Квас Болотова
Квас, приготовленный по рецепту ученого Болотова, это лекарственное средство на соке чистотела с применением сахара. Этот целебный настой способствует регенерации и очищению организма человека.
В растении чистотел находится большое количество полезных для организма веществ, которые под действием ферментов сыворотки подвержены брожению и превращению в полезные вещества. Также целебный настой обладает противомикробным действием, он убивает патогенную среду микроорганизмов ЖКТ и восстанавливает его нормальную работоспособность.
Квас Болотова применяют при нервных расстройствах, при заболеваниях сердца, расстройстве желудка, аллергических заболеваниях и даже при туберкулезе. Квас помогает повысить иммунитет, регенерирует язвы желудка и поджелудочной железы.
Рецепт приготовления
Чтобы правильно приготовить квас Болотова, нужно добиться, чтобы напиток имел горьковато-кисловатый вкус, который бы напоминал сочетание грейпфрута с яблоком.
Необходимые ингредиенты
- Молочная сыворотка — примерно 3 литра.
- Натуральная сметана, не жирная — 1 чайная ложка.
- Стакан сахарного песка.
- 25 грамм травы чистотела. Можно взять траву как в сухом, так и в свежем виде.
Взять трехлитровую банку, добавить туда сыворотку, сахар, сметану, все тщательно смешать. После чего взять небольшой кусочек марли, положить туда траву чистотела, в этот же мешочек положить груз, чтобы его можно было опустить на дно банки так, чтобы мешочек не всплывал. Данный настой в трёхлитровой банке убрать в теплое, темное место.
Приготовление кваса занимает примерно 14 дней. В течении этого времени на квасе образуется плесень, которую нужно ежедневно убирать, и напиток перемешивать ложкой.
После 14 дней на дне банки образуется осадок, который выбрасывают, настой переливают в другую трехлитровую банку, и до полноты наливают воду и вновь кладут мешочек с той же травой. Так же ставят в темное и теплое место. После того как пройдет 10 дней квас начинает пениться. Это естественное состояние кваса, так его готовят при правильном рецепте. На 15 сутки от настоя отливают литр, это уже считается готовый продукт, а в старую банку наливают 1 литр воды или сыворотки и тоже ставят в темное место для дальнейшего брожения.
По этой схеме квас можно разбавлять сывороткой или водой 4 раза. Потом по этому рецепту уже нужно будет готовить новый напиток. Квас принимают по 1 столовой ложке, за 30 минут до еды.
Сок брюссельской капусты
Сок брюссельской капусты при лечении поджелудочной железы используется в рецепте Н. В. Уокера. Это американский врач диетолог, он сторонник здорового питания с применением овощей и соков. Этот врач прожил до 100 лет. Он выяснил, какие овощи влияют благоприятно на пищеварение нашего организма: брюссельская капуста, листья салата, морковь, туршевая фасоль. При употреблении этих соков восстанавливается внутренняя и внешняя секреторная функция поджелудочной железы.
Приготовление сока из брюссельской капусты, моркови, фасоли в стручках, листьев салата.
Взять в равных пропорциях вышеперечисленные овощи, выжать из них сок через соковыжималку. Употреблять по полстакана на завтрак. Курс лечения проводит 30 дней, при необходимости по истечении двух недель можно продлить курс лечения.
Тибетская медицина о диабете
Хронический панкреатит является одной из форм воспалительного процесса, протекающего в поджелудочной железе. Заболеванию свойственно продолжительное течение, во время которого в клетках и тканях железы происходят необратимые патологические изменения.
Если хронический панкреатит протекает тяжело, в поджелудочной железе можно наблюдать большой процент замещения полноценной здоровой ткани на соединительную и жировую. В результате этого превращения развивается дисфункция поджелудочной железы и , как следствие, сахарный диабет.
Понятие сахарный диабет объединяет группу гормональных заболеваний, приводящих к нарушению усвоения глюкозы тканями организма вследствие абсолютной или относительной нехватки инсулина – гормона, отвечающего за проникновение глюкозы в клетки организма. Оставшись в большом количестве в кровотоке, неусвоенная глюкоза «пропитывает» стенки сосудов, делая их жесткими и ломкими, что в дальнейшем приводит к осложнениям: поражениям почек (диабетическая нефропатия), сетчатки (диабетическая ретинопатия), чувствительности (диабетическая полинейропатия).
Диабет и три доши
В тибетской медицине диагноз сахарного диабета определяли как «мутная вода» или «помутнение мочи». По представлениям тибетских медиков заболевание развивалось либо по «горячему» типу, связанному с нарушением гармонии доши Желчь, либо «холодному» типу — возмущением доши Слизь и Ветер.
Именно баланс трех конституций (Ветра, Желчи и Слизи) определяет здоровье человека, считали тибетские медики. Доша Ветер руководит нервной системой, Желчь – пищеварительной и сердечно-сосудистой, а Слизь ведает гормональным, жировым обменом и управляет всеми слизистыми оболочками.
Сахарный диабет по «горячему» типу
Доша Желчь проецируется в теле на печень и желчный пузырь. Именно на анатомическую особенность связи поджелудочной железы и желчевыводящих путей указывали врачи востока, как на одну из причин развития «сладкой болезни». Желчь необходима для расщепления жиров, перевода их в водорастворимое состояние, а сок поджелудочной железы отвечает за дальнейшее усвоение жиров, белков и углеводов. Кроме того, поджелудочная железа выполняет эндокринную функцию, выделяя в кровоток инсулин.
Прежде чем желчь изольется в двенадцатиперстную кишку, ее протоки соединяются с выводящими путями поджелудочной железы. Этот объединенный проток закрыт от просвета двенадцатиперстной кишки сфинктером Одди – мышечным жомиком, который расслабляется и открывается в ответ на поступление пищи в кишечник. Желчь по сути своей является щелочью, благодаря этому она нейтрализует кислую среду желудочного сока, чтобы пищевая масса, поступающая из желудка в кишечник, в дальнейшем не обжигала нежную слизистую.
Причины и течение «горячего» диабета
Наиглавнейшим провокатором возмущения конституции Желчь тибетские лекари считали необузданный гневный ум. Именно гнев как эмоция рефлекторно через психосоматические связи сокращает желчный пузырь, заставляет его опорожниться. Как правило, порывы гнева, раздражения терзают ум на голодный желудок.
Таким образом, желчь не может поступить в просвет двенадцатиперстной кишки, ведь сфинктер Одди закрыт. Тогда порция желчи идет прямым ходом по объединенному каналу и попадает в ткани «младшей Царицы» — так в восточной медицине называют поджелудочную железу. Желчь выступает не только как химический агрессор, она также обладает свойством активации ферментов поджелудочной железы, начинается самопереваривание органа.
В первую очередь поражается начальный отдел поджелудочной железы — головка. Именно там располагаются В-клетки, продуцирующие инсулин. Хронический заброс желчи ведет к воспалительному замещению нормальной ткани железы на соединительную. Утрачивается и экзокринная (выработка сока поджелудочной железы) и эндокринная (выработка инсулина) функции.
Часто диабетики жалуются, что никогда не ели сладкого, откуда же тогда высокий сахар крови. Однако к возмущению конституции Желчь приводит чрезмерное употребление янской пищи – обилие специй, мясная, острая, жирная, жареная пища. Теперь становится ясно, что изменив рацион питания и образ жизни можно остановить прогресс сахарного диабета по «горячему» типу.
Сахарный диабет по «холодному» типу
К возмущению доши Слизь приводит избыточный вес и употребление холодной, иньской пищи – это обилие молочных продуктов, сладкой пищи, сырых овощей и фруктов. Иньская пища гасит огненную теплоту желудка, снижает его переваривающую способность. Сначала возникает «ма-жу» — болезни несварения в тибетской медицине. Слизь в избытке накапливается в желудке. У таких людей в заключении фиброгастродуоденоскопии будет указано: в просвете желудка большое количество мутной слизи. Слизь со временем опускается в кишечник, вызывая «холодные» слизистые запоры, провоцирует появление смуг-по (опухолей по-тибетски) – полипоза и дивертикулеза кишечника.
Слизь охлаждает поджелудочную железу, пропитывая ее, вызывает отек и нарушение кровотока.
Конституция Ветер также относится к «холодным» типам. Поскольку Ветер управляет нервной системой, доша уязвима к постоянным переживаниям, стрессам. Нарушения «Восходящего ветра» проявляются в необоснованном страхе, различными фобиями, провалами в памяти. Блок нормального течения «нисходящего Ветра» (вниз очищающего) проявляется унынием, депрессивным настроем. В западной медицине диабету Ветра соответствует сахарный диабет 1 типа.
Лечение «холодного» диабета
Лечение «холодного» диабета подразумевает коррекцию питания – здесь наоборот, необходима янская, согревающая пища; рекомендуется находиться в тепле, в спокойной уютной обстановке.
Особое место в тибетской медицине занимает фитотерапия. Вкус и свойства ингредиентов таких препаратов подобраны с целью гармонизировать три конституции человека, обеспечить правильный поток энергии по энергетическим каналам. Опытный врач по одному только пульсу способен определить причину заболевания и назначить соответствующее лекарство.
Источник