Лечение поджелудочной железы финиками отзывы

При панкреатите важно соблюдать правильный режим питания с добавлением в меню различных питательных блюд, способствующих разгрузке воспаленной поджелудочной железы. Разрешено употребление ягод и фруктов: на разных стадиях протекания заболевания можно включать в рацион полезные плоды. Финики отличаются содержанием большого количества витаминов, минералов и микроэлементов. Благодаря питательным свойствам этих плодов их употребляют при различных патологиях. Разрешено ли есть финики при панкреатите, и как это отражается на самочувствии больного?

Финики при панкреатите

Благодаря наличию многих полезных свойств, финики не противопоказаны при заболеваниях органов пищеварения

Полезные свойства плодов

Еще с древних времен считалось, что финик способен не только укрепить здоровье, но и значительно продлить жизнь при регулярном употреблении. Особенно популярен плод в азиатских странах, его ценят за следующие свойства:

  • Содержание большого количества сахаров и масел.
  • Насыщенность минеральными веществами – алюминием, фтором, магнием, железом, кальцием и фосфором.
  • Богатство триптофаном и глютаминовой кислотой – аминокислотами натурального происхождения.
  • Содержание многочисленных витаминных групп – В, С, К, А, Е.

Финики в умеренных количествах можно есть при заболеваниях пищеварительной системы, в том числе при гастрите и холецистите.

Гастрит

Финики не противопоказаны даже при воспалении слизистой оболочки желудка — гастрите, при котором запрещены к употреблению многие фрукты

Калорийность продукта на 100 гр составляет 290 ккал. Финики содержат следующие питательные вещества:

  • жиры – 0,5 гр;
  • углеводы – 70 гр;
  • белки – 2,6 гр.

Рассматриваемые плоды улучшают аппетит, содержат вещества, влияющие на развитие мышечной системы, способствуют усиленной борьбе организма с паразитами и болезнетворными микробами. Кроме того регулярное употребление фиников помогает нормализовать зрение и поддерживать его на стабильном уровне.

Употребление продукта на острой стадии заболевания

Финики при панкреатите можно есть только в случае отмеченной положительной динамики протекания заболевания. Употребление рассматриваемых плодов при остром панкреатите или сразу же после перенесенного приступа может вызвать ряд отрицательных реакций со стороны поврежденной поджелудочной железы и других органов пищеварения. Среди основных неприятных проявлений отмечают следующие:

  • кишечные колики;
  • дисбактериоз;

Неприятные симптомы

Употребление фиников в острую фазу заболевания чревато появлением нежелательных симптомов

  • вздутие живота;
  • сильное брожение в кишечнике;
  • острые боли.

На острой стадии панкреатита плоды можно есть только в виде компотов, желе или муссов. В этом случае эффект от употребления будет положительный: снизится синтез компонентов сока желудка, а из-за высокого содержания калия и натрия в плодах финиковой пальмы уменьшится отек поджелудочной. Кроме того благодаря глютаминовой кислоте сокращается выработка активных ферментов железы.

При часто сопутствующем панкреатиту воспалении желчного пузыря с возможным образованием камней – холецистите – употребление рассматриваемых плодов должно контролироваться лечащим врачом.

В острый период заболеваний ЖКТ финики, а также любые орехи и бобовые запрещено добавлять в ежедневный рацион больного. Только при облегчении состояния можно расширять меню и включать в него финики.

Слизистая каша

В острую фазу панкреатита меню должно состоять из щадящих блюд, таких как слизистая каша на воде или суп на овощном бульоне

Финики на стадии стойкой ремиссии панкреатита

Финики при хроническом панкреатите в период, когда у пациента нет осложнений, связанных с недостатком инсулина (инкреторная недостаточность), можно есть, как в качестве добавки к салатам или основным блюдам из мяса, так и в сушеном виде. Кроме того обязательными условиями для употребления рассматриваемого плода является отсутствие у пациента склонности к ожирению и нормальный обмен углеводов в организме.

Рекомендованная доза плодов финикового дерева – 10 шт. в день. Это количество позволит восполнить половину от нужной дозы железа, одну четвертую кальция и полностью потребность организма в сере и магнии. Для того чтобы избежать негативных проявлений в период заболеваний, нужно изначально есть финики в каше или же делать на их основе кисели, компоты. Через 10 — 14 дней после стихания симптомов обострения плод разрешается есть в сушеном виде.

Финики

Сами финики, а также компоты, кисели и другие блюда из них, весьма богаты полезными веществами

Прекрасные вкусовые качества финика и его питательные свойства оказывают благотворное действие на организм даже при таком серьезном заболевании, как панкреатит. Консультации со специалистом, соблюдение всех норм употребления продукта и строгое соответствие диете помогут избежать возобновления болей и дискомфортных ощущений и позволят почувствовать себя бодрым и полным жизненной энергии.

Из видео вы узнаете о полезных свойствах фиников:

Источник

Мировая история кулинарии не пошла бы известным путем, если бы 4 тысячи лет назад человек не включил в основу своего рациона финики. Эти аппетитные питательные плоды зачастую оказываются на прилавках как сухофрукты, с ними можно приготовить что угодно. Диетологи настаивают — есть финики нужно еженедельно. Это убережет от множества болезней, укрепит иммунитет и подарит цветущее долголетие.

Качественные плоды имеют неповрежденную шкурку, упругие и не мокрые на ощупь, без налета и ароматные.

Польза и вред фиников утром натощак

В идеале, лучше съесть свежие или вяленые финики, запив их небольшим количеством кипяченной воды с добавлением лимонного сока или зеленым чаем. Но польза фиников будет ненамного меньше, если добавить их в кашу, омлет или творог.

Финики очень питательны, в них содержится порядка 281 ккал на 100 г и много сахара, который нужен организму с утра для:

  • «пробуждения» головного мозга, причем не только в плане интеллектуальной деятельности, но и для координации движений, подачи телу «команд» о выработке гормонов;
  • выработки энергии для физической активности.
Читайте также:  Лечение гематом молочной железы

Читать: Польза и вред свеклы столовой для организма

Если, позавтракав финиками отправиться на пробежку, после нее не будет ломить мышцы.

Именно в первой половине дня финики с наименьшей вероятностью ведут к набору веса.

Также их стоит ценить как витаминный коктейль: продукты содержит витамины А, В9 и В1, С, Е. Незаменимые аминокислоты и флавоноиды именно при угощении финиками натощак способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • сохранению зрения;
  • нормальной работе сердца;
  • профилактике сосудистых заболеваний.

При простуде финики натощак улучшают состояние дыхательной системы.

Угощаться финиками натощак строго противопоказано при повышенном сахаре в крови.

Польза и вред фиников для поджелудочной железы

Финики — плоды удивительные. С одной стороны, все их биологически активные вещества усваиваются организмом едва ли не на 99 %. С другой стороны, на их переваривание организм затрачивает массу энергии, и, естественно, нагрузка ложится на ЖКТ.

Финики нормализуют количество и кислотность желудочного сока, что является профилактикой болезней поджелудочной железы. Они также действуют на нее как:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противоопухолевое;
  • регенерирующее.

Плоды финиковой пальмы содержат соединения — растительные аналоги ряда пищеварительных ферментов. Именно поэтому с ними лучше усваиваются жирные мясные, тяжелые блюда из риса и пшеничных круп.

Читать: Польза и вред цикория для поджелудочной железы

Интенсивность воздействия фиников на пищеварительную систему лежит в основе того, что они не рекомендуются к употреблению в период обострения заболеваний поджелудочной железы. Но, как только диетолог разрешит вернуть их в рацион, они пойдут только на пользу.

Польза и вред фиников для кишечника

Несмотря на то, что кисломолочное — первые продукты, нужные для восстановления кишечной микрофлоры, финики тоже содержат вещества, ее нормализующие.

В них есть перевариваемая и не растворимая клетчатка. Последняя деликатно действует как слабительное, а также быстро и эффективно выводит из организма токсины и шлаки.

Читать: Польза отрубей при запорах

Что немаловажно: даже при регулярном употреблении финики не снижают всасываемость полезных веществ, как, например, это делает овсянка (тоже для кишечника полезная). Еще эти плоды следует ценить как профилактическое средство от:

  • внутреннего геморроя;
  • кишечных колик;
  • язвенной болезни;
  • диареи, спровоцированной употреблением некачественной пищи.

При употреблении фиников в больном количестве рекомендуется очищать их от кожицы для более легкого и быстрого прохождения через кишечник.

Кроме того, при употреблении плодов в количестве от 200 г в сутки обязательно нужно пить не меньше 1 л чистой воды, иначе может возникнуть запор.

Источник

От заболеваний поджелудочной железы не застрахован никто — сбой может произойти у каждого. Для профилактики панкреатита и очищения поджелудочной железы поможет народная медицина.

Панкреатит: Простые способы очищения поджелудочной железы

Поджелудочная железа — орган смешанной секреции, расположенный в брюшной полости слева под желудком. Наиболее часто в поджелудочной железе развивается воспалительный процесс, который может иметь как острое, так и хроническое течение. Во время использования народных средств при лечении поджелудочной железы необходимо учитывать, что улучшение состояния достигается при соблюдении всех принципов лечения. Выбрав народный способ лечения поджелудочной железы необходимо помнить, что заметное облегчение достигается после нескольких курсов терапии, поэтому перескакивать с одного способа на другой не стоит. Лучший эффект достигается, если совместно с «бабушкиными рецептами» придерживаться принципов правильного питания.

При хроническом панкреатите поможет ощищение поджелудочной железы народными методами

1. Утром натощак пейте неполный стакан 3°-го молока вприкуску с десертной ложкой меда. При этом обязательным условием является: не пить и не есть после приема «лекарства» 4 часа. Через 3-4 дня боли исчезнут, вы почувствуете внутренний комфорт и легкость. Применять молоко и мед можно по месяцу с небольшим перерывом.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

2. В течение 2 недель, каждое утро (с 6 до 10 часов), натощак надо есть финики. Перед этим финики надо ополоснуть и выложить на белую фарфоровую посуду. Надо съесть нечетное количество фиников, но не меньше пятнадцати, медленно и тщательно прожевывая. Финики надо запивать чистой, прохладной водой, желательно родниковой или колодезной. Завтракать можно через 30 минут. В период очищения клеток поджелудочной железы надо исключить из рациона жирную, жареную и копченую пищу. А также ограничить употребление мяса. После такой финиковой диеты клетки поджелудочной железы восстановятся, улучшится пищеварение.

3. Для улучшения работы клеток поджелудочной железы после окончания основного лечения надо провести 3 фруктовых дня. В эти фруктовые дни надо есть только груши, в день съедая не менее трех больших или пяти средних размеров груш. Вещества, содержащиеся в груше, помогают выводить отмершие клетки со слизистой, выстилающей кишечник и протоки пищеварительного тракта, в том числе те, что выходят из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

4. Для очистки и улучшения работы поджелудочной железы смолоть в кофемолке 1 стакан промытой и просушенной гречневой крупы. На ночь залить 0,5 литрами кефира. Утром разделить на две части, первую съесть вместо завтрака, вторую — вместо ужина за два часа до сна. Курс лечения — 10 дней, затем — такой же перерыв и курс повторить. Во время перерыва ежедневно съедать по пять ядрышек из косточек абрикоса, или трижды в день рассасывать по 1 чайной ложке подсолнечного масла в течение 10 минут, обязательно выплевывая его.

Читайте также:  Киста грудной железы лечение народными средствами форум

5. Заварить облепиховые листья 1 ч.л. на 1 ст. кипятка, настоять 40 мин. Пить по 1/2 стакана после еды без сахара 4 раза в день. Такой чай гонит желчь из печени, очищает поджелудочную железу.

Панкреатит: Простые способы очищения поджелудочной железы

6. Настойка из лисичек избавит жирового гепатоза, гемангиомы, цирроза печени, а также от заболеваний поджелудочной железы. 1 ст.л. высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 г водки и настаивают 10 дней, ежедневно встряхивая. Заболевания печени , поджелудочной железы — по 1 ч.л. ежедневно вечером 3-4 месяца; гепатиты — по 1 ч.л. утром и вечером в течение 4 месяцев; при чистке печени — по 2 ч.л. вечером 15 дней.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

7. Репешок обыкновенный приведет в норму работу поджелудочной железы. Заварить 1 ст.л. травы в стакане кипятка, через час процедить. Принимать по 1 /4-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды в течение 3-недель, затем сделать перерыв на 10 дней и снова принимать настой. За 3 месяца не только печень и поджелудочная придут в норму, но исчезает бессонница, станет хорошо работать желудочно-кишечный тракт.

8. При хроническом панкреатите вам поможет настойка пупавки (эту траву еще называют пупавкой желтоцветной или антемисом красильным). Не всем людям при таких недугах показан спиртовой настой, В таких случаях можно использовать водный настой пупавки. Взять стебли или цветы пупавки, измельчить, залить 2 ч. л. сырья 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 1 ст. л, 3-4 раза в день.

9. От многих болезней поджелудочной железы помогает такой настой. Смешать по 2 ст. л. корней шиповника, лопуха, солодки и листьев шалфея. Весь сбор заварить, как чай, и настоять 2,5 часа. Принимать по маленькой стопочке 3 раза в день за 15-20 мин. до еды в течение 30 дней. Если нужно, сделать перерыв на 10 дней и курс повторить.

10. Если данный рецепт дополнить к основному лечению, назначенному врачом, то вы получите хороший результат. Вечером, перед сном льняную тряпочку величиной с ладонь нужно намочить в теплой простокваше. Затем положить ее на левое подреберье и на область желудка, сверху положить компрессную бумагу или целлофан, забинтовать шерстяной тканью и лечь спать. Делать этот компресс нужно не меньше 4-х недель. И не забудьте, что в этот период сахар и все прочие сладости нужно заменить медом.

11. Возьмите 1 лист растения золотой ус длиной не менее 20 см. Измельчите его и залейте 1 л кипятка. Дайте настояться сутки в темном теплом месте. Принимайте настой 3 раза в день за 30 мин. до еды по 50 г в теплом виде.

12. Кисель из проросшего овса – отличное средство при панкреатите. Овес надо перебрать, промыть, замочить (чтобы вода только прикрывала сантиметровый слой зерна), поставить в теплое место, прикрыв марлей. На вторые сутки зерна прорастут. Их нужно промыть, просушить и смолоть. 1 ст. л. овсяной муки развести в 1/4 стакана холодной воды, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 2 минуты, настаивать 20 минут. Пить только в свежем виде за полчаса до еды, лучше утром. Готовить кисель только свежий.

13. Растение, которое просто необходимо для поджелудочной — это витекс священный. Рецепт: возьмите 50 граммов размятого витекса, залейте 0,5 л водки,дайте настояться 21 день. Процедите, отжимки залейте еще раз и настаивайте месяц. Принимайте водочную настойку по 30 кап. с водичкой 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 3 недели, 7дн.- перерыв. Принимают до выздоровления. Противопоказаний нет.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Плоды финиковой пальмы можно употреблять в пищу в вяленом, консервированном, сушеном видах, их часто используют кондитеры и кулинары для приготовления компотов, тортов, соусов, цукатов. Виноделы производят из плодов сладкие ликеры, настойки и вина. Коричневые плоды не только хороши на вкус, в их составе содержится много витаминов и минералов, укрепляющих здоровье человека. Необходимо узнать, можно ли есть финики при панкреатите, ведь их включают в рацион при некоторых заболеваниях.

Плоды финиковой пальмы можно употреблять в пищу в вяленом, консервированном, сушеном видах, их часто используют кондитеры и кулинары для приготовления компотов, тортов, соусов, цукатов

Плоды финиковой пальмы можно употреблять в пищу в вяленом, консервированном, сушеном видах, их часто используют кондитеры и кулинары для приготовления компотов, тортов, соусов, цукатов.

Полезные свойства и вред

Эти плоды, попадающие к людям на стол чаще в виде сухофруктов, богаты аминокислотами, в них содержится 23 из 26 существующих органических соединений. В сладких продуктах обнаружен целый ряд минеральных веществ: кальция, цинка, магния, фосфора, селена, железа, натрия, но больше всего в финиках калия (100 г продукта содержит 696 мг этого элемента).

В составе сухофруктов имеются витамины групп В (В1,В2, В5, В6), А, Е, С, PP и К.

Если регулярно употреблять в пищу всего несколько плодов, организм получает необходимые для его нормального функционирования полезные вещества. Финики с водой являются ежедневным завтраком, обедом и ужином некоторых племен в странах Африки. Такое меню не меняется на протяжении всей жизни человека, но тот чувствует себя при этом хорошо.

Читайте также:  Увеличение щитовидной железы лечение йодомарином

Сладкие сухофрукты обладают целебными свойствами:

  1. Укрепляют иммунитет, снижая риск подхватить простудную или вирусную инфекцию.
  2. Финики улучшают работу сердца и сосудов, предотвращая развитие анемии, снижая артериальное давление, укрепляя сердечную мышцу и делая сосуды эластичными.
  3. Уменьшают сильные боли при родовых схватках, усиливая сокращение мышц матки.
  4. После родов, болезней, физического и умственного переутомления финики быстро восстанавливают ослабленный организм.
  5. Снижают нервозность.
  6. Помогают вылечить заболевания дыхательных путей.
  7. Препятствуют образованию канцерогенов, замедляют процессы старения.
  8. Укрепляют десны.
  9. Предотвращают развитие опухолей злокачественного вида в желудке и кишечнике.

Хотя плоды финиковых пальм имеют много полезных свойств, употреблять их в пищу нужно в небольшом количестве, т.к. они обладают высокой калорийностью и быстро повышают содержание глюкозы в крови.

Поэтому людям, склонным к ожирению, и больным сахарным диабетом рекомендуют отказаться от этих сухофруктов. Углеводы, находящиеся в финиках, разрушают зубную эмаль у людей, имеющих кариес. А поскольку этот продукт долго переваривается в ЖКТ, он способствует возникновению запоров у беременных, у людей малоподвижных и с замедленной перистальтикой кишечника.

Как правильно выбирать и хранить?

В Россию часто привозят плоды, которые не успели созреть на пальмах полностью. Такие финики высушивают в печах или вымачивают в сахарных сиропах, за счет чего они становятся более калорийными, а их полезные свойства снижаются. Но на прилавках продавцов находятся и качественные продукты. Их можно узнать по внешнему виду. Зрелые сухофрукты имеют темно-коричневый цвет, матовую поверхность без трещин, финики не должны быть липкими на ощупь.

Что можно есть при панкреатите?

Финики: Лекарство Или Лакомство?

О промышленном вмешательстве в процесс сушки можно догадаться по следующим признакам:

  1. Отслаиванию кожицы и трещинам на ней.
  2. Блестящей поверхности и кристалликам сахара, выступившим на кожице.
  3. Слежавшимся в пласт и липким плодам.
  4. Продуктам с забродившим запахом и жареным привкусом.

Лучше приобретать финики с косточкой, т.к. их реже подвергают термической обработке.

После покупки сухофрукты нужно хранить в темном прохладном месте в плотно закрытом крышкой пластиковом контейнере. Если продукт необходимо оставить нетронутым на месяц и более, контейнер стоит поместить в холодильник.

Можно ли есть финики при панкреатите?

Людям с заболеванием поджелудочной железы нужно правильно питаться

Людям с заболеванием поджелудочной железы нужно правильно питаться.

Людям с заболеванием поджелудочной железы нужно правильно питаться, но, поскольку сладкие финики являются полезными продуктами, их включают в меню человека с панкреатитом, учитывая форму болезни (острую или хроническую), а также период (ремиссию или рецидив).

При острой форме

Если человек заболел панкреатитом впервые в жизни, патология чаще протекает остро и беспокоит пострадавшего сильными болями. В это время ему на несколько дней лучше полностью отказаться не только от фиников, но и от остальной пищи. После лечебного голодания в диету больного пальмовые плоды не входят, т. к. на фоне панкреатического воспаления они могут ухудшить состояние человека. Перевариваемые сухофрукты провоцируют возникновение кишечных колик и вызывают брожение, проявляющееся вздутием живота и жидким стулом.

В хронической стадии

Финики можно постепенно вводить в меню больного, если патология железы перешла в хроническую форму.

В период ремиссии (покоя) человек может съедать до 10 сушеных плодов в день.

Лучше употреблять их в пищу в составе киселей, компотов, джемов и нежирных соусов. Богатые калием и натрием плоды снимают отек железы. Финики, благодаря глютаминовой кислоте, снижают выработку панкреатических ферментов, ухудшающих состояние поджелудочного органа.

При обострении болезни

Во время рецидива больному лучше отказаться от сухофруктов. Когда его состояние улучшится, ему можно начинать употреблять в небольшом количестве пальмовые плоды, удалив с них грубую кожицу и протерев финики через сито. В таком виде продукты можно добавлять в каши и кисели.

Холецистопанкреатите

При холецистопанкреатите сухофрукты лучше убрать из своего рациона, т. к. при этом заболевании часто возникает дефицит инсулина, а в плодах содержится много сахара, который, быстро попадая в кровь, еще больше усугубляет этот процесс.

Рецепты вкусных блюд и напитков с финиками

Из фиников готовят разные блюда, но для больных панкреатитом лучше подойдут напитки из сухофруктов.

Из фиников готовят разные блюда, но для больных панкреатитом лучше подойдут напитки из сухофруктов

Из фиников готовят разные блюда, но для больных панкреатитом лучше подойдут напитки из сухофруктов.

Компот

Для приготовления компота нужно 100 г плодов пальмы, 3 крупных яблока, щепотка корицы и 1,5 л воды. Яблоки очищают от семян и режут на дольки, сухофрукты на 10 минут заливают теплой водой, промывают и удаляют косточку. Уложив финики и яблоки в кастрюлю, добавляют воду и доводят ее до кипения. Варят на слабом огне 20 минут, всыпают корицу. Через 5 минут выключают газ и остужают напиток до +37°С.

Кисель

Для приготовления киселя 200 г сухофруктов, 100 г сахара и немного корицы варят в 3 л воды до мягкости плодов. В 200 мл теплой воды разводят 3 ст.л. крахмала, вливают смесь в финиковый кисель, прогревают, не давая закипеть, и снимают с огня. Добавляют 1 стакан натурального виноградного сока, перемешивают и разливают по порциям.

Подают кисель охлажденным, украсив его взбитыми сливками.

Источник