Лечение печени желчного пузыря и поджелудочной железы травами

Заболевания печени и поджелудочной железы хорошо поддаются терапии при комплексном подходе. В дополнение к традиционным методам используют травы и фито-сборы.

Лечение травами сегодня находится на новом витке популярности. Почитатели фитотерапии заготавливают растения самостоятельно или покупают в аптеках. Отдельными курсами растительные средства принимать можно и нужно для профилактики и нормализации функций внутренних органов.

Травы для печени и поджелудочной железы

Ценность растений для органов пищеварения

Растительные чаи для лечебных целей принято принимать длительно. Полезные вещества постепенно накапливаются, оказывают мягкое очищающее действие, способствуют восстановлению функций органов.

Ценность полезных веществ в составе растений — способность к блокированию патологического процесса. Травы оказывают разное действие:

  • снимают спазмы;
  • уменьшают болезненность;
  • блокируют воспаление;
  • оказывают желчегонный эффект;
  • очищают кровь от токсинов;
  • разжижают кровь, способствуя усилению кровотока;
  • устраняют процессы гниения в кишечнике;
  • улучшают гормональный фон;
  • влияют на ферментативную активность печени и поджелудочной;
  • нормализуют обмен веществ;
  • улучшают пищеварение.

Польза трав для печени и поджелудочной железы

В лекарственных травах для поджелудочной железы и печени используют стебли, корни, листву, цветки, плоды. Лекарственные растения можно принимать как в монолечении, так и в комплексе с другими травами. Терапевтический эффект зависит от состава растений.

Минеральные вещества

Необходимы для процессов кроветворения и обмена веществ. Йод содержится в чесноке, свекольной ботве, съедобных водорослях. Магния много в петрушке, тимьяне, базилике, укропе. Кальций содержится в листьях подорожника, семенах амаранта.

Все эти травы снижают уровень холестерина и улучшают течение обменных процессов, что благотворно сказывается на состоянии системы пищеварения.

Витамины

Очищают печень от токсинов, оказывают антиоксидантный эффект, способствуют клеточному восстановлению, улучшают функции поджелудочной. Витаминов А, С и Е много в плодах и листьях калины, шиповника, черной и красной смородины, зернах овса, облепихе. Есть они в крапиве, одуванчике, шпинате, рябине.

Ненасыщенные кислоты поставляются в организм с витамином F. Они способствуют расщеплению жира, снижают уровень холестерина, улучшают состав крови. Витамин F присутствует в траве огуречника, вечернем первоцвете, солянке холмовой.

Витамины в лекарственных травах и зелени

Витамин РР нормализует выработку поджелудочного сока, снимает спазмы, улучшает кровообращение. Он содержится в красном перце, люцерне, корне лопуха, одуванчике.

Витамины группы В улучшают выработку ферментов. Применяются при панкреатите и холецистите, способствуют лучшему протеканию окислительно-восстановительных реакций. Содержатся в мяте, петрушке, красном клевере, пажитнике. А также в ромашке, песчанке, шалфее, листьях калины, солодке.

Пектиновые вещества

Они благотворно действуют на выработку и отток желчи, очищают организм от токсинов. Улучшают работу кишечника и органов пищеварительной системы в целом. Достоинство пектиновых веществ – способность в неизменном виде выводиться из организма. Проходя по органам пищеварения, они притягивают ядовитые вещества, связывают и выводят с продуктами метаболизма.

Пектин содержится в ягодах красной и черной смородины, листьях подсолнечника, абрикосах, яблоках.

Пектин для здоровья печени

Органические кислоты

Стимулируют и непосредственно участвуют в обмене веществ. Улучшают функции печени и поджелудочной железы. Производные органических кислот улучшают кроветворение, благоприятно сказываются на работе нервной системы.

При заболеваниях билиарного тракта используют янтарную, щавелевую, яблочную, лимонную, муравьиную кислоты. Они содержатся в крапиве, можжевельнике, тысячелистнике, бруснике, клюкве, лабазнике. Есть также в рябине, барбарисе, цитрусовых.

Причины заболеваний печени и поджелудочной железы

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы, которое характеризуется нарушением выработки и отделения пищеварительного фермента, из-за чего разрушению подвергается сам орган.

Это происходит в результате:

  • осложнения желчнокаменной болезни;
  • злоупотребления алкоголем;
  • инфекционных заболеваний;
  • грибковых поражений;
  • отравлений и травм.

Панкреатит причины

Болезни печени часто развиваются по схожим причинам:

  • плохая экология;
  • некачественная пища и вода;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • заражение вирусными инфекциями, гельминтами, трихомонадами.

Спровоцировать заболевания пищеварительной системы могут неправильное питание, вредные привычки, низкая физическая активность, лишний вес.

Травы для лечения печени и поджелудочной железы

Хорошо изученные лекарственные растения широко применяются в фармацевтике и народной медицине. Для каждого заболевания отыщутся травы с определенным химическим составом и свойствами, способствующими оздоровлению.

Травы для здоровья печени

Большинство трав растет повсеместно и известно большинству городских жителей. Ароматные чаи с добавлением ромашки, мяты, душицы люди пьют в обычной жизни и не подозревают о пользе, которую напиток приносит организму.

Травы для здоровья печени

Для печени полезны травы из следующего списка.

  1. Ромашка. Оказывает антиспазматическое, желчегонное, ветрогонное действие. Снижает отеки, уменьшает воспаление. Используется при хронических заболеваниях и во время обострений.
  2. Календула. Способствует растворению холестерина, облегчает протекание обменных процессов. Оказывает противовоспалительное и легкое желчегонное действие;
  3. Плоды и листья калины. Обладают противосклеротическим эффектом. Богаты органическими кислотами, которые питают ткани печени и способствуют повышению ее функций. Оказывают противовоспалительный и бактерицидный эффекты.
  4. Люцерна. Снижает уровень сахара и холестерина. Уменьшает нагрузку на печень. Питает организм витаминами и микроэлементами для нормального протекания пищеварительных процессов.
  5. Одуванчик. Корень, побеги и цветки одуванчика способствуют желчеотведению, очищению желчных протоков. Растение помогает печени в нейтрализации токсинов.
  6. Кукурузные рыльца. Прекрасное средство с мочегонными, желчегонными свойствами. Способствует контролю аппетита и снижению веса — одной из главных причин нарушений обмена веществ.
  7. Расторопша. Очищает кровь, печень, кишечник от токсинов и шлаков. Помогает при самых сильных воспалениях. Облегчает состояние, снимает тяжесть и боль. Способствует восстановлению метаболизма.
  8. Трава и зерна овса. Нормализуют микрофлору кишечника, уменьшают воспаление, устраняют вздутие, снижают процент содержания холестерина в крови. Очищают кровь.
  9. Цветки липы. Оказывают благотворное влияние на кроветворение и состав крови. Выводят из организма токсины.
  10. Пижма. Используется при паразитарных инвазиях, воспалительных заболеваниях печени и других органов пищеварения.
  11. Зверобой. Способствует отделению желчи, уменьшает нагрузку на печень, помогает восстановлению после воспалительного процесса.
  12. Ортосифон тычиночный. Содержит сапонины, органические кислоты, эфирные масла. Повышает секреторную функцию поджелудочной железы и желудка. Обладает мочегонным и спазмолитическим действием.
Читайте также:  Неумывакин лечение содой при раке предстательной железы

Калина для печени

При самостоятельной заготовке следует правильно выбирать время. Зеленую часть и корни собирают весь период вегетации, цветки — в момент распускания, кору — во время сокодвижения, почки — ранней весной. Сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямого солнечного света. Хранят в сухости и темноте в холщовых мешочках.

Травы для поджелудочной железы

Лечебные травяные сборы для поджелудочной железы готовят из общедоступного сырья:

  1. Бессмертник. Растение запрещено принимать во время обострения панкреатита. В другое время он нормализует функции пищеварения, успокаивает, снимает спазмы, повышает аппетит. Отвар и настой бессмертника нельзя хранить. На каждый прием рекомендуется готовить новую порцию.
  2. Полынь. Содержит горькие вещества, благодаря чему обладает желчегонным действием. Применяется при хронической стадии, предотвращает развитие обострения. Усиливает секрецию желчи и выработку ферментов. Улучшает пищеварение. Оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект. Если существует пристрастие к алкоголю, снижает тягу.
  3. Алоэ. Содержит питательные вещества и слизи, полезные при панкреатите. Избавляет от симптомов, предотвращает воспаление. Оказывает регенерирующий эффект, улучшает микрофлору кишечника.
  4. Мята. Действует как спазмолитик. Улучшает работу пищеварительной системы в целом. Оказывает регенерирующее действие на поврежденные участки. Для стимуляции пищеварительных процессов рекомендуется принимать за 15 минут до еды.
  5. Репешок. Улучшает функциональную состоятельность поджелудочной железы. Оказывает легкое желчегонное, противовоспалительное действие. При болезненном состоянии утоляет боль.
  6. Тысячелистник. Часто используется в составе сборов. Содержит органические кислоты, в том числе аскорбиновую кислоту для улучшения пищеварения. Обладает бактерицидными свойствами, хорошо действует при воспалении. Используется при панкреатите и мочекаменной болезни. Облегчает состояние при желудочных расстройствах.
  7. Горечавка. Широко используется при лечении органов ЖКТ. Обладает противовоспалительным действием. Стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Нормализует моторную функцию кишечника, обезболивает. Не рекомендуется при гастрите, так как повышает кислотность желудочного сока.

Травы для поджелудочной железы

Сборы для лечения печени и поджелудочной железы

Лекарственные растения для повышения эффективности лечения можно использовать в комбинации. При лечении органов пищеварения помогут травы в составе сборов:

  • мята, пустырник, шиповник, боярышник, чабрец;
  • березовые почки, цветки ромашки, тысячелистник, бессмертник;
  • ортосифон тычиночный, бессмертник, шиповник, боярышник, кора крушины;
  • лист березы, хвощ полевой, тысячелистник, корень аира, одуванчик;
  • мята, валериана, бессмертник, ромашка, барбарис.

Для приготовления лечебного травяного чая берут по маленькой щепотке высушенной травы, заливают 300 мл кипятка и настаивают 15-20 минут. Затем процеживают и выпивают. Более концентрированный отвар рекомендуется принимать за 15-20 минут до еды по 100-150 г трижды в день.

Из перечисленных трав готовят не только лечебные отвары. Плоды многих растений пригодны для приготовления витаминных напитков: морсов, компотов. Вкусным покажется сочетание шиповника и боярышника, брусники и боярышника, барбариса и цветков липы.

Морс для печени и поджелудочной железы

Стимулировать биологические процессы и положительно повлиять на липидный обмен способен золотой ус. Растение принимают в виде отвара. Необходим длительный курс, не менее 3 месяцев. Эффект будет устойчивым.

Из высушенного подорожника круглый год можно готовить лечебную кашку. Для этого 2 ложки измельченного порошка заливают кипятком и размешивают, дают немного набухнуть. Едят в теплом виде до основного приема пищи. Чистит организм, улучшает пищеварение, облегчает работу поджелудочной железы, благотворно влияет на микрофлору желудка и кишечника.

Фитолечение требует планомерного подхода и настроя на длительный курс. Если нет возможности заготовить травы самостоятельно, закажите их по интернету или купите в фитоотделе любой аптеки. В этом случае рекомендации по употреблению всегда можно прочитать на этикетке.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Источник

Народные средства широко используются для восстановления печени и поджелудочной железы. Они могут быть использованы при начальных стадиях заболеваний или при хроническом течении недугов. Народные методы лечения поджелудочной железы и печени доступнее по цене, не оказывают отрицательное воздействие на печень, как многие профессиональные медикаменты, и обладают меньшим количеством побочных эффектов.

Чем лечить печень и поджелудочную железу — народные средства

Основные народные рецепты в борьбе с панкреатитом, циррозом, гепатозом – это травяные сборы, заваренные в кипятке. Подобные отвары настаиваются в течение суток, а затем употребляются 3-5 раз в день незадолго до приема пищи. Положительные свойства отваров – совместимость со многими препаратами, отсутствие этанола, отрицательно воздействующего на печень. Травяные напитки отличаются приятным вкусом и не только восстанавливают печень, но и в целом укрепляют организм: повышают иммунитет, удаляют шлаки и токсины. Применение травяных отваров позволяет снизить вероятность раковых опухолей, часто развивающихся на фоне некротических поражений гепатоцидов. Однако у них есть и недостатки:

  • недостаточный срок хранения;
  • слабое действие – выраженный эффект от терапии достигается лишь спустя несколько недель;
  • неудобство приема.
Читайте также:  Настойка на водке для лечения поджелудочной железы

Лечение печени и поджелудочной железы народными средствами

Если необходим более заметный эффект, можно самостоятельно изготовить спиртовую настойку на основе тех же лечебных трав. Настойки дольше хранятся и занимают меньше места: для эффективного лечения достаточно нескольких капель спиртового состава 2-3 раза в день.

В ходе изготовления спиртовой настойки травы или коренья, оказывающие лечебное воздействие на органы, дольше находятся в жидкости (около 20 дней, в то время как в отваре они лежат не более суток), благодаря чему напиток получает большее количество полезных веществ. Но этанол подходит не всем: при обострениях печеночной недостаточности или острой стадии панкреатита употреблять спиртовые настойки нельзя, так как они лишь приведут к гибели гепатоцидов. Этаноловые продукты запрещены пациентам с индивидуальной непереносимостью спирта, симптомы которой может обнаружить лечащий врач.

Третий вариант народных рецептов – это простые продукты, которые просто следует употреблять в большем количестве. В чистом виде можно есть стебельки и листья мяты, изюм. Они очищают печень, обладают желчегонным эффектом. Очищению органов, вырабатывающих ферменты пищеварения, способствует и диетическое питание, о котором рассказано ниже.

Важно. Специалисты народной терапии советуют совмещать все три вида традиционных рецептов, чтобы действие на организм было комплексное и более заметное.

Терапия печени

Лучшие травы для восстановления печени – чистотел, зверобой и бессмертник.

Растение чистотел используйте максимально аккуратно. Он может быть ядом, если использовать его в слишком больших дозировках. Применение этого растения должно быть постепенным, с плавным увеличением доз. Чистотел убивает микробы и бактерии, препятствуя распространению воспалительного процесса.

Лечение печени и поджелудочной железы народными средствами

Бессмертник обладает выраженным желчегонным свойством. Он облегчает состояние пациентов с застойными явлениями. Если в ходе его употребления возникли боли, это может свидетельствовать о камнях, поэтому необходимо обратиться к врачу.

Зверобой обладает всеми перечисленными выше свойствами, но при этом еще и ускоряет регенерацию клеток печени. Указанные травы можно применять в составе сбора, но лучше поочередно, в приведенном порядке.

Рецепты при заболеваниях желчного пузыря

Для лечения для лечения печени и поджелудочной железы, желчного пузыря используется отвар ромашки. Растение продается в любой аптеке в удобных саше для заваривания. Ромашковым чаем лучше заменить обычный и пить его три раза в день.

Лечение печени и поджелудочной железы народными средствами

Для терапии подходит также настойка календулы. Можно употреблять в небольших количествах отвары календулы или заваривать растение вместе с ромашкой. Продаются готовые сборы с использованием обоих растений.

Один из самых популярных рецептов при появлении желчнокаменной болезни и холецистита – отвар из кукурузных рылец. Он насыщает организм витаминами и выводит застоявшуюся желчь.

Народные рецепты при воспалении поджелудочной железы

При нарушении работы поджелудочной чаще употребляются овсяные каши на воде. Можно делать отвар, используя пророщенный овес, и пить его 2-3 раза в день.

Увеличивается потребление черники: витамины и вещества, содержащиеся в ней, укрепляют клетки железы и останавливают воспаление. Тем же эффектом обладает сок картофеля.

Профилактика недугов

Еще при первых признаках нарушений печени или поджелудочной железы следует принять меры профилактики. В первую очередь необходимо отказаться от вредной пищи, так как она оказывает отрицательное воздействие и на печень, и на железу. Чтобы быстрее вылечить поджелудочную железу и печень, не рекомендуется употреблять:

  • шоколад;
  • кофейные напитки;
  • жирные мясные продукты;
  • жареное, особенно с большим количеством масла;
  • быстрые углеводы;
  • свежий хлеб;
  • алкоголь и настойки с использованием спирта;
  • большое количество сладкого, в том числе и сладкие фрукты.

Если есть подозрения на развитие заболеваний печени и поджелудочной, на время диагностики следует бросить курить и не употреблять спиртного. Постоянное употребление алкоголя и курение приводит к разрушению всего организма и особенно рассматриваемых органов.

Лечение печени и поджелудочной железы народными средствами

В случае применения антибиотиков необходимо проконсультироваться с врачом по поводу их отмены. Некоторые препараты можно заменить более щадящими, благодаря чему состояние внутренних органов может значительно улучшится. После каждого курса терапии сильными медикаментами необходимо проводить очищение печени при помощи овсяных каш, настоек изюма, мяты. Очищение рекомендовано и после длительного или чрезмерного употребления спиртных напитков или отравления алкоголем. Этанол отрицательно воздействует на печень, после его употребления нужно дать ей время восстановиться. Для регенерации клеток можно использовать растительные гепатопротекторы, продающиеся в аптеках без рецепта. При серьезных болях следует обратиться к врачу, чтобы тот прописал более действенные препараты.

В качестве профилактики подходят отвары трав. Хорошо помогают сборы из ромашки, календулы и бессмертника. Данный состав помогает сразу улучшить отток желчи, снять воспаление, остановить размножение пагубных микроорганизмов, ускорить регенерацию поврежденных клеток поджелудочной железы и печени. Если из-за индивидуальных показаний (например, аллергии) данный сбор не подходит, используется настойка цикория. Растение позволяет мягко вывести застоявшуюся желчь, ускоряет восстановление гепатоцидов (клеток печени). Оно подходит пациентам, которым строго запрещено использовать сильнодействующие препараты.

Читайте также:  Напряжение молочных желез лечение

Если пациент может принимать лекарства и настойки с содержанием спирта, рекомендуется изготовить в домашних условиях специальный напиток из цикория. Необходимо использовать 40% спирт. Корни цикория, предварительно очищенные и нашинкованные, заливаются им на 20 дней. Состав хранится в холодильнике. По истечении указанного срока жидкость процеживается через марлю или сито. Принимать можно по одной чайной ложке состава три раза в день. С разрешения врача можно несколько увеличить дозу, но это не рекомендовано, так как спирт губителей для печени.

Диетическое питание на время терапии

Мера профилактики и терапии при заболеваниях органов ЖКТ – это специальная диета номер 5. Она назначается больным с панкреатитом или с нарушениями функционирования печени. Она подходит также пациентам с диабетом. Данное заболевание часто развивается на фоне поражения печени.

Разрешенные продукты:

  • термически обработанные нежирные молочные продукты (блюда наподобие запеканки или сырников);
  • белковые омлеты (желток тяжело перерабатывается, поэтому нежелателен);
  • каши на воде (рисовые, овсяные)4
  • овощные супы-пюре и пюре на основе картофеля, цветной капусты, кабачков;
  • морсы и кисели без сахара, отвары лечебных трав, некрепкий черный или зеленый чай без добавок;
  • сухари, галеты или сухой хлеб.

Лечение печени и поджелудочной железы народными средствами

Данная диета используется, когда состояние пациента уже немного нормализовалось. Обычно она назначается через 3-4 дня после обострения панкреатита, гепатоза или другого нарушения органов переработки. До диеты можно лишь употреблять различные жидкости: отвары, морсы, воду, чай. В состоянии обострения организм не способен переваривать пищу, наблюдаются постоянные рвотные позывы, которые усиливаются после съедения твердых продуктов. Сначала пациент должен пить указанные напитки каждые 15-20 минут, старясь сдерживать рвоту. Когда состояние несколько нормализуется, с разрешения врача можно перейти на диету номер 5.

Важно. Диетическое питание снижает нагрузку на поджелудочную железу и печень, позволяет дать органам восстановиться. Оно увеличивает эффективность применения народных средств и специальных медикаментов.

Через несколько десятков дней после начала диеты номер 5 можно перейти на менее строгое питание: в рацион добавляются печеные и свежие не кислые фрукты, диетический зефир. Еще через некоторое время можно добавить мед и несладкое варенье. Во время диеты нужно строго следить за показаниями сахара в крови, так как на фоне нарушений печени и железы может развиться сахарный диабет. При длительном голодании, которое необходимо перед началом диеты, риск развития диабета увеличивается. Поэтому начальный этап диеты, когда разрешена только жидкость, следует проводить под присмотром врача.

Диетическое питание не является народным средством терапии, хоть это и вспомогательный метод лечения. Рацион должен быть составлен индивидуально, по рекомендациям лечащего гепатолога. Элементы народной медицины в диете присутствуют, но их нужно согласовывать с врачом. Можно использовать отвары на основе шиповника, изюма, чистотела (с осторожностью), ромашки и мяты.

Дополнительные рекомендации

Перед началом терапии травами необходимо очистить печень. Если ее состояние не позволяет использовать чистящие травы (мята, лавровый лист и т.д.), рекомендуется пить отвар шиповника. Эта ягода мягко выводит из печени токсины и восстанавливает гепатоциды. Лечение шиповником проходит минимум месяц, в этот период необходимо принимать 100 мл отвара три раза в день. Отвар можно сделать как из ягод, так и из листьев растения.

Когда боли в печени немного снизятся, можно перейти к более активному очищению органа. Для этого используется лавровый лист. В течение двух недель необходимо пить его отвар. Рецепт приготовления:

  1. Взять 30 лавровых листов среднего размера и поместить в чистую банку.
  2. Залить их литром кипятка.
  3. Оставить настаиваться жидкость на сутки или 36 часов.
  4. По прошествии необходимого времени процедить отвар, удалив лавровые листья.
  5. Употреблять три раза в день по 50 мл. Рекомендуется выпивать перед приемом пищи за 30 минут.

После очищения можно начинать курс лечения травами. Его длительность зависит от состояния пациента и используемых растений. Сильнодействующие травы, такие как чистотел, которые часто вызывают сильные побочные эффекты, можно принимать не более месяца с постепенным повышением дозировки. Мягкие травы (мята, ромашка), отвар из кукурузных листьев и шиповника может применяться в течение полугода. Такое длительное лечение необходимо пациентам с серьезными нарушениями работы органов. При них нельзя пренебрегать серьезными медикаментами, народная медицина должна быть лишь вспомогательным средством.

Люди пожилого возраста обязательно должны согласовывать народные рецепты с врачом. Им лучше отказаться от популярного при лечении печени зверобоя, так как это растение несовместимо с сердечными каплями и препаратами для регулировки артериального давления.

После использования трав и отваров можно прикладывать к месту расположения органа грелку. Если болит поджелудочная, то грелка должна быть наполнена льдом, а прикладывать ее нужно с левой стороны под ребрами. При болях в печени прикладывается теплая грелка с другой стороны, выше, в районе груди.

Увеличивают эффективность лечения печени и поджелудочной железы народными средствами травяные ванны и грязевые обертывания. Их рекомендуют делать раз в 1-2 дня перед сном.

Источник