Лечение ног зеленым чаем
Зеленый чай рекомендован к употреблению врачами-флебологами. Его компоненты положительно влияют на сосудистую систему человека. Однако из-за возможных противопоказаний прием должен проходить под наблюдением врача, особенно на более тяжелых стадиях.
Можно или нельзя пить зеленый чай при варикозе?
Зеленый чай выступает как профилактическое средство от варикоза, так и лечебное. Зеленые сорта чая не могут выступать основой лечения, однако они эффективно способствуют торможению патологических процессов. Напиток предотвращает формирование тромбов и изменения формы вен. Чайные листья поддаются минимальной обработке, не подвергаются ферментации, а потому сохраняют набор полезных веществ, положительно влияющих на работу сосудистой системы. Напиток может заменить утренний кофе (читайте подробнее о кофе при варикозе), соки и даже воду, поэтому врачи настойчиво рекомендуют ежедневное потребление зеленого чая, особенно на начальных стадиях заболевания, но придерживаясь допустимой нормы.
Полезные вещества
Полезные свойства зеленого чая обоснованы наличием в составе трех дубильных веществ и набора витаминов. Дубильными веществами являются:
- Танин. Замедление развития воспалительного процесса. Нормализует венозное давление, которое часто является причиной варикоза. Больше всего танина содержится в индийских и цейлонских чайных листьях, однако людям, страдающим от варикоза вен, рекомендуется употреблять китайский чай.
- Катехины – изомеры танина. Обладают отличными антиоксидантными свойствами. Выводят из организма токсические вещества. Замедляют процесс образования липидов, понижают уровень холестерина в крови.
- Полифенол. Замедляет развитие воспалительного процесса, и обладает противомикробными свойствами. Употребление полифенольных веществ уменьшает шанс ожирения, понижает давление. Повышает тонус симпатического отдела нервной системы. Источник витамина Р.
Витамины в составе также являются важными элементами, и выполняют следующие функции:
- Витамин В1. Нормализует углеводный обмен. Выравнивает ритм сердца.
- Витамин В2. Обладает антибиотическими свойствами. Укрепляет сердечную мышцу, что нормализует ее работу.
- Витамин В3. Способствует активной выработке эритроцитов. Понижает уровень холестерина и жировых элементов в крови.
- Витамин Е. Укрепляет цитолемму (мембраны клеток). Очищает капилляры от жировых и других элементов. Регулирует давление в артериях, нормализует пульс. Растворяет тромбы.
- Витамин Р. Регулирует проницаемость стенок кровеносных сосудов, укрепляет их. Не вырабатывается в организме, поэтому его источником может служить зеленый чай.
Как заваривать?
Для того чтобы зеленый чай принес максимально пользы больным сосудам, его нужно правильно заваривать:
- Посуда должна быть фарфоровой или глиняной, для максимального сохранения тепла. Перед приготовлением чайник ополаскивают горячей водой.
- Вода для приготовления напитка – от 80 до 90˚С. Чтобы определить температуру нужно осторожно открыть закипевший чайник и немного подождать. Когда пар перестанет обжигать поднесенную руку, можно заливать заварку.
- Для приготовления кружки чая берут 1 ч.л. заварки и 250 мл воды.
- Чай заваривается на протяжении 1-1,5 мин., чтобы добиться ароматного напитка. В это время высвобождается большая часть танина.
- Чтобы получить более крепкий напиток можно подождать более длительное время. Через 1,5 мин. начинают высвобождаться дубильные вещества, которые придают крепость и горечь.
- Заваривать зеленый чай можно до 7 раз без снижения качества.
Противопоказания
Зеленый чай, являясь самым полезным из всех остальных видов, все же имеет противопоказания:
- Гипотония. 2 чашки чая могут понизить артериальное давление на 10-15 мм рт. ст. Гипотоникам не рекомендуется употреблять зеленый чай на регулярной основе, но чашка в день, с выходными, разрешена.
- Почечная недостаточность. Компоненты чая дают сильную нагрузку на почки, вследствие чего могут появиться масштабные отеки. Более 4 чашек в день вредны и для здорового человека по причине нагрузки на почки.
Зеленый чай влияет на уровень свободного гемоглобина, понижая его, что негативно сказывается на состоянии больного варикозом.
Зеленый чай может быть как профилактическим, так и лечебным средством от варикозного расширения вен. Его активные компоненты тормозят воспалительный процесс, положительно влияют на состояние сосудов, и проводят чистку крови и организма в целом, что способствует борьбе с варикозом.
Источник
Чтобы уменьшить запах пота и сделать само потоотделение ступней менее активным, применяют ванночки для ног. Делать ванночки надо вечером перед сном. Процедура довольно простая, но хорошо помогает решить проблему.
Основные правила
На подошвах человека больше всего потовых желез, поэтому не удивительно, что стопы ног у всех потеют. Неприятен не столько сам пот, как его запах, но он появляется не сразу. Запах является следствие размножения бактерий, которые живут на поверхности кожи и внутри обуви.
Бактерии любят сырые теплые места, поэтому активно размножаются внутри ботинок, туфель, сапог. Отсюда надо сделать выводы. Чтобы избавиться от нежелательного запаха пота, необходимо:
- ежедневно мыть ноги;
- своевременно менять носки и чулки;
- переобуваться на работе и дома;
- проветривать и сушить обувь.
Но не всегда выполнения этих правил достаточно. Иногда потоотделение настолько сильное, что человек не успевает менять носки или не имеет такой возможности. Бывает, что ноги находятся в холоде, не успевают высохнуть и это тоже становиться причиной резкого запаха. Исправить ситуацию помогают различные средства для ног, в том числе теплые ванночки. Давайте узнаем, как их делать.
Уксус и тимьян
Уксус слегка подсушивает кожу, убивает микробов, эффективно избавляет от неприятного запаха пота. Ванночки с уксусом делаются очень просто:
- нагрейте 3 литра воды;
- добавьте в нее полстакана столового уксуса;
- перелейте раствор в тазик;
- принимайте ванночки для ног в течение 30 минут.
Чтобы увеличить бактерицидный эффект, в воду добавляют несколько капель масла тимьяна. Тимьян обладает приятным запахом и антисептическими свойствами. Если вы не смогли купить эфирное масло, то можно заварить траву. Тимьян известен также под названием чабреца и часто продается в аптеках. Одну столовую ложку сухой травы заварите в стакане кипятка, отвар добавьте в воду во время принятия ванночек. Смывать его с ног не надо, можно лишь промокнуть полотенцем.
Заваренный чай
Известно, что чай содержит дубильные вещества, которые могут сужать поры и уменьшать выделение пота. По этой причине его используют для ножных ванночек. На каждый литр воды надо взять 2 пакетика черного чая. Можно вместо пакетиков использовать рассыпную заварку.
Когда чай хорошо заварится и немного остынет, его переливают в емкость, в которой будут делать ванночки. Держать ноги в заваренном чае надо 15-20 минут. Проводите процедуру ежедневно и вскоре вы заметите улучшение.
Кора дуба
Наиболее известным средством, из которого готовят ванночки для ступней, является кора дуба. На 1 стакан воды берут 20 г сухой измельченной дубовой коры. Кору заливают водой и кипятят на водяной бане на очень медленном огне полчаса. Когда отвар остынет, его процеживают.
Применять отвар дубовой коры надо следующим образом. Ноги моют в прохладной воде, вытирают. В отваре смачивают тряпочку или бинт и протирают ступни, пальцы, а также кожу между пальцами. Затем дают стопам ног высохнуть, чтобы отвар впитался в кожу и начал действовать. Смывать его не надо.
Овсяная солома
Залейте две горсти овсяной соломы горячей водой, поставьте на медленный огонь и варите 20-30 минут. Лучше всего использовать водяную баню, чтобы не допустить сильного кипения. Затем отвар надо охладить приблизительно до +25° и процедить. Сразу же после этого можно принимать ванночку. Держать ноги в овсяном отваре надо не менее 20 минут.
Овсяная солома содержит крахмал, микроэлементы, белки и другие полезные вещества. Помимо того, что отвар из нее помогает от неприятного запаха ног, его применяют при мозолях, для смягчения кожи, от вросших ногтей и гнойничковых ран.
Лекарственные растения
Существует много растений, настои отвары из которых помогают от запаха пота. Вы можете собрать и засушить некоторые из них самостоятельно или же купить в аптеке.
- Хорошо помогает от запаха и чрезмерной потливости ромашка. Заваривают 2 большие ложки 2 литрами кипятка, когда ромашка настоится и остынет, делают ванночки.
- Делают отвар из корневища лапчатки из расчета 2 большие ложки сырья на 1 стакан воды. Кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают, доливают до начального объема кипяченой водой.
- Распространенная трава горец змеиный тоже применяется от сильного потоотделения. Отвар делается из корней точно так же, как отвар лапчатки.
Среди других лекарственных трав можно выделить вереск, листья черники, плоды шиповника, кожуру граната. После того как ванночка сделана и кожа обсохла, можно присыпать ноги тальком.
Контрастные ванночки
Самый простой и доступный способ, помогающий избавиться от запаха пота и улучшить кровообращение, состоит в том, чтобы делать контрастные ванночки. Необходимо налить в один тазик горячую воду, а в другой холодную. Вначале опускают ноги на 1 минуту в горячую воду, затем на 15 секунд в горячую.
Контрастный душ очень полезен, его можно принимать утром или вечером в любое время дня. Отдельно направляйте струю воды на ноги и другие части тела, которые у вас особенно сильно потеют. Такие процедуры способствуют закаливанию, нормализуют работу сальных и потовых желез. С осторожностью контрастные процедуры следует использовать людям с болезнями сердца.
Источник
Чай – превосходное тонизирующее средство, помогающее не только взбодриться, но и наполниться энергией. Чай – напиток, благодаря которому можно сосредоточиться и настроиться на нужный лад. В странах Востока чаепитие – это целое искусство, которому уделяется максимум внимания. Каждый день люди по всему миру выпивают миллионы чашек чая, но мало кто задумывается о том, какую пользу он может принести, будучи применен не внутрь, а наружно.
В косметологии хорошо зарекомендовал себя зеленый чай, насыщенный антиоксидантами, которые способствуют омоложению кожи и поддержанию ее водно-липидного баланса. Но не только зеленый чай пользуется огромным спросом в сфере косметологии. Черный чай не менее полезен, ведь он способен подарить коже витамины и тонизировать ее, а также придать ей легкий оттенок загара. Чайные ванночки нередко применяются именно с этой целью, дабы подарить коже нежный южный оттенок даже в холодные месяцы. Если же вы не преследуете цель получить загар, можно делать чайные ванночки локально, к примеру, для рук или ног. Желательно делать не насыщенный настой чая, так как вы рискуете окрасить вашу кожу в желто-коричневый цвет. В зимнее время года чайные ванночки для ног очень полезны, в особенности для тех, кто много ходит. Чайные антиоксиданты помогают расслабить мышцы ног, и увлажнить кожу пяток и ступней. Предпочтительно проводить такие ванные процедуры непосредственно перед сном. После проведения таких ванночек обязательно наносите на кожу ног питательный жирный крем (в идеале, с содержанием чая), а после – надевайте хлопчатобумажные носочки.
Сегодня в аптеках можно встретить готовые чайные сборы для ног. Это – детище китайской медицины. В таких сборах, как правило, присутствуют травы, максимально эффективно борющиеся с напряжением и усталостью в мышцах ног. Такие ванночки способны улучшить кровообращение в нижних конечностях, подарив вам комфорт при ходьбе. Чайные ванночки призваны снижать потливость ног, поэтому они строго рекомендованы тем, кто страдает таким недугом.
Чтобы улучшить лечебное действие чайных ванночек, можно добавить к ним настои трав, к примеру, мяты, шалфея или даже пару капель натуральных масел, (эвкалиптового или чайного дерева). Последние виды масел очень полезны в случае, если вы простудились или переохладились. Чайные ванночки также можно использовать в качестве предварительной процедуры перед проведением педикюра. Это замечательная альтернатива обычному распариванию ног в теплой воде. К тому же, такие ванночки способны избавить кожу от раздражения, синяков и отеков. Если на ногах имеются сильные синяки, можно приложить к ним отдельные замоченные чайные пакетики.
Чайные ванночки для ног могут применяться как в качестве профилактики, так и для эффективного лечения различных заболеваний ног. Даже в случае, если вы страдаете бессонницей, вам на помощь сможет прийти курс из 7 чайных ванночек для ног. Такие процедуры, проводимые перед сном, помогают расслабиться, снять общее напряжение и, в последствие, хорошо заснуть. Также, чайные ванночки для ног отлично борются с различными заболеваниями дыхательных путей. Конечно, стоит не забывать о том, что самым важным в таких процедурах является их регулярность. Одна процедура не принесет вам видимого эффекта и улучшения самочувствия.
Возвращаясь к проблеме повышенной потливости ног, следует отметить тот факт, что огромной популярностью пользуются чайные компрессы и ванночки из очень крепкого насыщенного настоя черного чая. Помимо устранения основной проблемы, такие чайные ванночки и компрессы прекрасно снимают отечность ног и ощущение усталости. Благодаря насыщенности чая дубильными веществами и содержанию в нем антисептиков, чайные ванночки чрезвычайно полезны для всех людей и практически не имеют противопоказаний, за исключением повышенной чувствительности к чаю и его компонентам.
К чайному настою, применяемому в дальнейшем для косметологических ванночек, при желании, можно добавить мед или иные ингредиенты, в зависимости от преследуемых вами целей. Мед отлично подойдет для осуществления питания кожи ног, придания ей бархатистости и ухоженного вида. В случае простудных заболеваний, к ванночке из настоя чая можно добавить немного горчицы, которая создаст разогревающий эффект и ускорит выздоровление.
Всем известно, что чай характеризуется антибактериальными свойствами, и, в результате, оказывает дезодорирующий эффект. Для того чтобы сделать обычную чайную ванночку, наполните небольшой тазик наполовину горячей водой и заварите в нем 5-6 чайных пакетиков. По мере остужения горячей воды, опустите в нее ступни ног. Продолжительность чайной ванночки – 20-25 минут. Рекомендованное время проведения чайных ванночек для ног – вечер, тем не менее, при желании, вы можете производить данную процедуру в любое удобное вам время.
Вот еще несколько рецептов простых и полезных ванночек для ног, которые помогут очистить, подлечить Ваши ножки и укрепить иммунитет.
Источник
Чай считается одним из самых распространенных напитков. Практически нет страны, в которой бы не знали о нем. У многих народностей обычное чаепитие превратилось в традицию.
В природе насчитываются пять классов чайного напитка, но только у зеленого чая содержится ряд полезных веществ, которые так необходимы живому организму. Уникальность напитка заложена еще на стадии его производства. Чтобы сохранить микрофлору продукта, чайный лист обрабатывается только горячим паром.
Состав и полезные вещества
Полезность напитка оценивается его составом, который можно определить по его вкусовым ощущениям. Например, сладость придают аминокислоты и танин, горечь – кофеин, терпкость – катехин.
В чайном листе содержатся следующие вещества:
- теин – это разновидность кофеина. Это вещество несколько мягче чистого кофеина, но, тем не менее, хорошо воздействует на умственное и физическое состояние человека;
- минералы. Они занимают от 4 до 7% от всех микроэлементов. Также обеспечивают поддержание баланса минеральных веществ и предотвращают выпадению волос и ослаблению ногтевой ткани;
- полифенолы. Это вещества, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Действие чая на организм, польза
Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:
- содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
- его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
- снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
- оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
- напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
- оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;
- способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
- снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
- снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
- уменьшает вредное действие табака на организм;
- поддерживает остроту зрения.
Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.
Влияние на женский организм
Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.
Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:
- содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
- наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
- приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.
Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.
Употребление при различных заболеваниях
Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:
- при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
- для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
- с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
- для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
- для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;
- для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
- при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.
Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.
Зеленый чай для молодости
Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.
Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.
Вред зеленого чая, когда нельзя его употреблять
Напиток, если им злоупотреблять, может привести и к негативным последствиям. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные последствия:
- организм может перейти в стадию зависимости. Он может не справляться с некоторыми своими функциями без принятия определенной дозы чая;
- необоснованную нервозность и раздражительность, а также расстройство сна.
Не рекомендуется увлекаться зеленым чаем в следующих случаях:
- при аритмии, тахикардии или гипертонии. У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чай может нарушить ритм сердца или резко снизить артериальное давление;
- слизистая оболочка желудка очень восприимчивая к веществам, содержащимся в напитке. Поэтому не следует употреблять чай на пустой желудок, или при язвенных болезнях;
- при заболеваниях печени и выделительной системы. Напиток провоцирует форсированную работу этих ослабленных болезнью органов;
- крепко заваренный чай не желательно пить перед самым сном, ибо тонизирующее действие напитка может его нарушить.
Как правильно выбрать зеленый чай
Производители могут поставлять продукт россыпью или в мелкой расфасовке (пакетах).
Эксперты предупреждают, что чай в пакетах представляет собой отходы производства. Он низкого качества, прошедший несколько обработок и практически утративший большинство своих полезных веществ.
Чтобы выбрать хороший продукт необходимо обращать внимания:
- на окраску листков. Они должны иметь ярко-зеленый, фисташковый или оливковый цвет с явно выраженным золотым или серебристым оттенком. Если эти признаки отсутствуют, то чай низкого качества. Он или долго хранился, или была нарушена технология сушки. Многие производители расфасовывают чай из урожаев разных периодов. Такая смесь ухудшает вкусовые качества. Маркером служит также лист, если они одинакового цвета, то партия собрана в одном периоде;
- на влажность листа. Она должна быть в пределах 3-6%. Нарушение этого показателя говорит о том, что чай долго хранился и его качество несколько хуже. Чтобы определить степень увлажнения достаточно растереть чаинки между пальцами. Если они быстро превратятся в пыль, то чай пересушен;
- на плотность скрученного листа. При упругой скрутке, заварка получится крепкой и насыщенной, а при слабой – чай становится ароматнее;
- на состав отходов. В чае может быть некоторое количество мусора. Чем его меньше, тем качественнее чай, поэтому количество отходов не должно превышать 5% от общего объема партии;
- на район прорастания. Практика показала, что наилучший чай, который выращен в горной местности на высоте выше 1000 м;
- на срок хранения. Как и любой продукт, чай должен быть свежим. Считается, что качественный напиток получается из листьев, срок хранения которых не превышает 1–2 месяцев. Если он хранился год и более, его просто не следует покупать. Он утратил всю свою полезность. Следует помнить, что после девятимесячного хранения, зеленый чай начинает резко терять свои полезные свойства;
- на состояние упаковки. Элитный чай поставляется в металлической или фарфоровой упаковке, а обычный – в картонной таре. В любом случае чай должен быть изолирован от воздуха, поэтому все виды упаковок должны быть герметичными. Не допускается наличие каких-либо вмятин, дырочек и надрывов.
Как правильно хранить
Вкусовые качества зеленого чая могут быстро нарушиться, если не будут выдержаны основные правила его хранения. Они могут быть как индивидуальные для определенного сорта чая, так и общие. Вот некоторые правила, касающихся всех сортов:
- чайный лист хорошо впитывает различные запахи, поэтому его следует хранить в местах, где они отсутствуют. Обычно это отдельные ячейки в шкафчиках, в которых не присутствуют другие виды продуктов;
- в домашних условиях, для хранения должна использоваться любая герметичная упаковка (металлизированный пакет, стеклянная или металлическая банка). Это исключает насыщение листьев неприятными запахами. Ограничение кислорода сохраняет свежесть чая на длительное время;
- в чайном листе, находящемся на ярком свете, происходят химические процессы, которые резко снижают его качественные показатели, напиток становится тусклым с неприятным привкусом. Поэтому он должен храниться в затененных местах. Особенно следует прятать от света стеклянные банки;
- чайный лист гигроскопичен. Он хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его следует при относительной влажности воздуха не более 60%;
- чай следует хранить при комнатной температуре. Хотя многие гурманы считают, что легкая прохлада (от 2 до 10 градусов тепла), это то, что нужно для сохранения вкусовых качеств.
Как правильно приготовить зеленый чай
Чтобы сохранить вкусовые качества зеленого чая, необходимо научиться правильно его заваривать. На технологию приготовления влияют не только качественные показатели самого продукта, но и вода, температура, посуда, пропорции компонентов и время заваривания:
- Температура воды. Она должна быть такой, чтобы чай хорошо заварился и сохранил свои полезные свойства. Если воду перекипятить, то напиток получится горький и безвкусный. Такая заварка превращает его в бесполезный продукт. При незначительной температуре, чай не сможет завариться. Поэтому воду не стоит доводить до кипения. Оптимальной температурой считается, когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки. Это значит, что вода нагрелась до 80–85 градусов;
- Посуда. Заваривать чай следует только в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы емкость не отбирала тепло у напитка, ее предварительно необходимо прогреть кипятком;
- Пропорциональное соотношение. Приготовленный чай должен выпиваться сразу. Повторное его использование не рекомендуется. Он теряет свои свойства и становится бесполезным. Соотношение воды и чайного листа обычно указывается производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, то для одной чашку воды понадобиться 1 чайная ложка чая;
- Время заваривания. Оно определяется сортом чая. Например, для элитного чая достаточно 30 сек. Время остальных сортов может колебаться от 1,5 до 3 мин. В большинстве случаев, завариваемое время указывается производителем на упаковке.
Правильное употребление напитка
Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.
- не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
- не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
- не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
- чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
- не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
- медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.
Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно действия чая сделать намного эффективнее, если его потребление сочетать с такими травами как мята, мелисса, ромашка, чабрец, бергамот и другие.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-zelenogo-chaya-protivopokazaniya-hranenie
Источник