Лечение нижнечелюстного сустава врач
Все началось в далёком 2014 году. Летом я заболела ОРВИ и как следствие воспалилось горло, опухла щека и наступил затяжной насморк. Я тут же побежала в клинику к лор врачу, где мне промыли нос. Это безусловно показалось мне странным при отёке щеки, но тогда я доверяла врачам. Лор направила меня на консультацию к стоматологу, чтобы исключить проблему с зубами. Стоматолог проблем не обнаружила. Тогда я решила обратиться к нашей бесплатной матушке медицине, где мне назначили физиотерапию в виде прогревания. Но от этого отёк щеки так и не проходил. Позже я снова пошла в стационар к лор врачам и стоматологам, которые тоже разводили руками и ничего не находили на рентгене и КТ.
Затем ко всем моим симптомам прибавилась ещё ноющая боль в верхней челюсти и стреляющие боли в щеке. Меня направили к неврологу, которая поставила диагноз невралгия тройничного нерва и назначила кучу обезболивающих препаратов, витаминов, которые в конечном итоге лишь навредили желудку. Ну и как же без всеми любимого противосудорожного препарата – финлепсина. Конечно, когда я его принимала боль утихала, но по окончании курса все возвратилось на круги своя. Прошло 1,5 года, боли стали усиливаться. Безусловно, я пыталась найти причину моего заболевания и продолжала ходить по врачам различных специализаций. Они в свою очередь с удовольствием хотели исправить мне перегородку носа, вырвать мне зубы мудрости или сточить их за энную сумму денег. Что самое интересное, я жаловалась стоматологам на сильные щелчки в челюстном суставе, но они хором мне отвечали, что это не может быть причиной такой боли и у вас типичная невралгия. Тем временем ко всему моему заявленному букету добавилось ещё то, что у меня однажды «заклинило» шею, пришлось даже скорую помощь вызывать. Затем на дом пришла врач и удивилась, что у меня такая напряженная мышца. Она поставила мне диагноз остеохондроз и на этом мы с ней благополучно разошлись. Время шло, боль усиливалась, а моё психоэмоциональное состояние только ухудшалось. Спустя некоторое время, я увидела по ТВ передачу «О самом главном» с Мясниковым А.Л. и прочими врачами на консилиуме. И решила: » О, а здесь я ещё не была» и поехала в его клинику. Обратилась я к врачу общей практики, который подтвердил мою невралгию и отправил к неврологу г. Москвы. Невролог действительно мне понравилась и показала себя, как грамотный специалист. Она сказала, что вторая ветвь тройничнего нерва может быть чем-то спровоцирована и причина у меня скорее всего стоматологическая и нужно поехать в МГМСУ. Поход к очередному стоматологу МГМСУ был неудачным, так как мне депульпировали здоровый зуб и ожидали чуда. Но чуда так и не произошло. Отчаявшись, я подумала: «Так всё соберись, «тряпка»». Раз врачи не могут найти в чём причина, то я должна помочь сама себе. С того момента я начала прислушиваться к своему телу. И вы знаете за это время я сделала некоторые выводы — если у меня спокойное состояние, то есть я не напрягаю челюсть усиленными движениями (мало разговариваю, употребляю мягкую пищу) то болей практически нет.
Итак, я поняла, что нужно собрать волю в кулак и идти дальше, и отправилась на кафедру при больнице к челюстно лицевому хирургу (ЧЛХ) в г. Москва. Оказавшись в метро, мне стало как-то не по себе от слова — хирург. Сразу в голову полезли нехорошие мысли, а не захочет ли он мне что-нибудь там отрезать?! Но поверьте мне, не стоит их так бояться. Посмотрев, мои снимки КТ, ЧЛХ ничего патологического не увидел, но затем зашёл профессор с кафедры, который заинтересовался моим уникальным случаем. Он стал спрашивать меня симптоматику и, о Боже, я почувствовала, что мы говорим на одном языке, он отлично понимает о чём я хочу сказать, задаёт вопросы в точку, осматривает мою челюсть и ставит долгожданный диагноз — дисфункция ВНЧС, которая как оказалось и провоцирует мой тройничный нерв. Отправляет меня сделать обычный рентген для уточнения состояния суставов. Вот что значит врач старой закалки, ведь он действительно обошёлся обычным осмотром и симптоматикой. Поставил мне верный диагноз и ответил на все мои вопросы, которые мучали меня на протяжении долгого времени – что со мной? Какова причина моей боли?
Не думайте, что моя история на этом закончена, нет конечно, я продолжу и обещаю, что вас ждёт ещё много интересного.
В следующем посте я бы хотела акцентировать свое внимание кратко на том что такое дисфункция ВНЧС. И почему мы годами ходим от одного специалиста к другому, и нам не могут поставить верный диагноз, а тем временем мы продолжаем мучаться от различных невралгических, ушных, глазных, шейных и прочих болях и окончательно разочаровываемся в нашей современной медицине…
Источник
Челюстно-лицевой сустав является самым подвижным в теле человека, потому что отвечает за речь, разжевывание пищи и другие функции. В результате постоянной работы он изнашивается и не может выполнять свое назначение. Дегенеративное изменение суставных элементов в этой области получило название артроз челюстно-лицевого сустава. Болезнь значительно ограничивает движения, не дает нормально питаться и четко произносить звуки. Заболевание ухудшает качество жизни и в худших случаях приводит к обездвиживанию нижней челюсти. Чтобы не допустить таких осложнений, при появлении болевых ощущений нужно посетить врача и начать лечение.
Описание заболевания
Артроз – болезнь, которая вызывает деформацию хрящей, костей и соединительной ткани. Является самой распространенной патологией опорно-двигательной системы, которая может привести к дисфункции органа или инвалидности человека. Приобретает хроническую форму и имеет затяжной характер.
Артроз челюстно-лицевого сустава встречается часто, наравне с артрозом голеностопного сустава и кистей рук. Это соединение в медицине называется височно-нижнечелюстным суставом и обеспечивает подвижность нижней челюсти. Он считается наиболее нагруженным суставом человеческого тела, поэтому большая степень нагрузки играет ключевую роль в износе и истончении тканей.
Сустав образован тремя элементами (суставное углубление в височной кости, головка сустава в нижней челюсти, диск из хрящевой ткани между ними) и считается комбинированным. Задействовав данный сустав, человек может выполнять следующие движения:
- опускать нижнюю челюсть;
- двигать ею вправо-влево;
- выдвигать вперед.
Дистрофические процессы, которые провоцируют появление артроза челюстно-лицевого сустава, могут развиться в результате влияния общих и местных факторов. Заболевание доставляет больному немало неудобств: боль при движении и в состоянии покоя, тугоподвижность или полное ограничение движений.
Артроз, в отличие от артрита, протекает менее остро без воспалительных процессов. Однако по другим симптомам заболевания очень похожи, из-за чего возникают трудности при диагностике.
Механизм формирования
Артроз в нижней челюсти формируется следующим образом:
- хрящевой диск на головке сустава в челюсти постепенно истончается, а впоследствии местами исчезает;
- из-за того, что хрящевая ткань не способна восстанавливаться, на месте диска образуется костный нарост;
- изменение строения сустава негативно влияет на функционирование челюсти и требует срочного лечения.
Развитие артроза челюстного сустава – продолжительный процесс, который может формироваться у человека годами. Наиболее сложным считается заболевание, возникшее из-за врожденных патологий.
Причины возникновения
Артроз челюстно-лицевого сустава могут спровоцировать как местные, так и общие факторы. Местными причинами развития болезни в основном становятся стоматологические заболевания:
- травмы, причина которых – травмирование виска, сопровождающееся повреждением хрящевой ткани и неправильным сращиванием;
- отсутствие лечения воспалительных патологий;
- челюстные патологии (неправильный прикус, патологии эмали, бруксизм, аномалии количества зубов);
- неудачное стоматологическое лечение (неправильная установка пломб, допущение ошибок в протезировании);
- последствия зубочелюстных операций.
Также на возникновение заболевания влияет ряд причин общего характера:
- нарушения в работе эндокринной системы;
- наследственный фактор;
- некоторые системные заболевания;
- наличие инфекционных заболеваний;
- у женщин – снижение выработки женских гормонов из-за возрастных изменений;
- патологии костной и хрящевой тканей.
Считается, что артроз – болезнь многофакторной природы. На формирование стойких дегенеративных изменений обычно влияет два и более фактора.
Классификация
Классифицировать артроз челюстно-лицевого сустава можно по нескольким основаниям. Учитывая происхождение болезни, артроз бывает:
- Первичный, или идиопатический. Появляется без предрасполагающих факторов. Считается, что такой вид артроза развивается из-за нарушения обменных процессов в хрящевых тканях. Диагностируется преимущественно у людей пожилого возраста и составляет более 40% от общего числа всех заболеваний этого типа.
- Вторичный. Развивается как следствие суставных переломов и травм, неправильного лечения болезней суставов. Также вторичный артроз может спровоцировать врожденные деформации хрящевой ткани или некроз. Чаще всего встречается у профессиональных спортсменов, например, боксеров.
Другая классификация основана на степени развития и выраженности артроза:
- Склерозирующий. Развивает склероз (уплотнение) поверхности челюстных костей и уменьшение щелей между суставами. Это приводит к «закостенению» и неподвижности.
- Деформирующий. Наблюдается истончение суставных элементов, нарастание остеофитов и дегенеративные изменения нижней челюсти на запущенных стадиях заболевания.
Артроз ВНЧС делится на 4 стадии: сначала нестабильность сустава, затем развернутая симптоматика, дисфункция сустава и анкилоз в результате фиброзного сращения.
Симптомы
Наиболее часто артроз ВНЧС проявляется в виде следующих симптомов:
- болезненные ощущения во время жевания или других движений челюсти;
- смещение болей в область уха, верхней челюсти и глазницы;
- обострение болей в холодное время года;
- усиление болей при открытии рта;
- в утреннее время или после сна скованность в области челюстного сустава;
- хруст или щелчки при зевании в области сустава;
- асимметрия лица, при которой челюсть сдвигается в сторону пораженного участка;
- в запущенных случаях наблюдается головная боль, ухудшение зрения, потеря слуха, боли в затылке, шее, горле, а также бессонница.
Особенность заболевания в том, что симптоматика может длительное время отсутствовать. На начальной стадии это происходит незаметно даже для самого пациента. И только после сильного разрушения поверхностей сустава появляются болевые ощущения, которые постепенно начинают нарастать.
К какому врачу обратиться
Первые признаки заболевания может обнаружить стоматолог. Путем прощупывания челюстной мышцы наблюдается уплотнение, при котором подвижность сустава ограничивается. Чтобы подтвердить диагноз, пациент направляется на обследование. После полученных результатов, в назначении лечения могут принять участие несколько специалистов.
Лечением артроза, причиной развития которого стал неправильный прикус или отсутствие нескольких зубов, расположенных рядом, занимаются специалисты стоматологического профиля. К ним относятся: ортодонт, стоматолог-терапевт и протезист.
Если артроз развивается на фоне других болезней, пациента направляют к другим специалистам:
- если заболевание вызвано нарушением обмена веществ, в этом случае поможет эндокринолог;
- если артроз развивается на фоне нервной проводимости, пациент направляется к невропатологу;
- при инфекционных и воспалительных процессах в челюстно-лицевом суставе нужно обратиться к ревматологу;
- если артроз сопровождается частичной потерей слуха, понадобиться консультация врача-отоларинголога.
В некоторых стоматологических клиниках есть врач, о существовании которого знает не каждый. Определить причину развития заболевания сможет врач по челюстным суставам – гнатолог. Именно он является специалистом по лечению ВНЧС.
Диагностика
Лечение артроза челюстно-лицевого сустава начинается только после проведения полной диагностики. После осмотра больного назначается диагностика, которая состоит в основном из инструментальных методов исследования, позволяющих определить дегенеративные изменения суставов.
Пациент должен пройти следующие процедуры:
- рентгенография;
- ультразвуковое обследование;
- компьютерная томография.
Дополнительно назначают:
- артрофонографию – метод, определяющий состояние сустава по шумам, возникающим при его движении;
- реографию – метод, при помощи которого оценивают гемодинамику ВНЧС;
- аксиографию – вид диагностического исследования, позволяющий осуществить графическую запись траектории смещения головки сустава и диска при движениях нижней челюсти;
- гнатодинамометрию – метод, изучающий состояние опорных тканей зубов;
- биохимический анализ крови – для выявления нарушений процесса обмена веществ.
Для подтверждения диагноза и дифференциации от других патологий всегда применяют несколько методов. Окончательный диагноз никогда не ставится только на основании одного исследования.
Лечение
При выявлении артроза челюстно-лицевого сустава назначается комплексная терапия лечебных мероприятий, в которую входят стоматологические, терапевтические, ортопедические и ортодонтические меры.
Медикаментозная терапия
При лечении артроза сустава челюсти невозможно обойтись без применения медикаментозных средств, которые способствуют улучшению обмена веществ не только в больном суставе, но и во всем организме. Они снижают воспаление и устраняют острые признаки заболевания. Чтобы пациентам было легче переносить период болезни, нужно, прежде всего, устранить болевой синдром. С этой целью назначают анальгетики, которые вводят в полость больного сустава или используют перорально. В основном, для приема внутрь назначают следующие препараты:
- Нурофен;
- Анальгин;
- Кетанов;
- Баралгин;
- Пенталгин.
В том случае, когда артрит развивается на фоне какой-либо инфекции, снять воспалительный процесс смогут антибиотики. Врач назначает препараты с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Если удается точно установить возбудителя болезни, назначаются антибиотики узкого спектра действия. Если же этого сделать не удается, то назначают препараты широкого спектра действия, которые способны устранить все болезнетворные организмы.
Самовольное применение таких препаратов строго запрещено, так как может принести больше вреда, чем пользы.
Если артроз развился в результате травмы, пациенту могут быть назначены нестероидные противовоспалительные средства:
- Диклофенак;
- Нимесулид;
- Ортофен;
- Мовалис.
При тяжелом течении болезни, сопровождающимся воспалительным процессом, назначаются глюкокортикостероидные препараты, такие как Преднизолон, Гидрокортизон и Метилпреднизолон.
Про восстановление после гнойного бурсита локтевого сустава читайте здесь.
Чтобы процесс восстановления больного сустава ускорился, назначают хондропротекторы. Применение этих медикаментозных средств позволяет также предотвратить развитие артрита. Эффективны такие медикаменты:
- Терафлекс;
- Дона;
- Хондроксид;
- Структум;
- Алфлутоп.
В качестве местного лечения применяют разогревающие и противовоспалительные мази:
- Долобене;
- Диклак;
- Финалгон.
В комплекс лечебной терапии также входят витаминные комплексы и микроэлементы:
- аскорбиновая кислота;
- кальций;
- Токоферол.
Во время медикаментозной терапии важно соблюдать схему приема и дозировку препарата. Даже при снижении симптоматики нельзя самостоятельно прекращать лечение.
Коррекция строения челюсти
Для обеспечения равномерной нагрузки на челюстные суставы нужно проводить ряд мероприятий. Для этого применяют ортопедические и одонтологические методы лечения. К таким методам лечения относятся:
- исправление неправильного прикуса;
- шлифовка зубов;
- установка пломб, коронок;
- восстановление формы зубных рядов;
- стоматологическое протезирование.
В этих же целях пациентам рекомендуют носить специальные стоматологические конструкции, включая каппы, небные пластинки, брекеты. Если есть необходимость, устанавливают аппараты и шины, которые ограничивают открывание рта.
Физиотерапия
Физиотерапевтические процедуры назначаются в комплексе с медикаментозной терапией. При артрозе ВНЧС показаны такие варианты лечения:
- ультразвуковая терапия;
- магнитотерапия;
- лазеротерапия;
- облучение инфракрасными лучами;
- лечение микроволнами;
- парафинотерапия;
- озокеритотерапия (лечение горным воском);
- лечебная физкультура;
- массаж пораженной области.
Физиопроцедуры всегда назначают курсом сроком от 7 до 14 процедур. Количество посещений лечебного кабинета зависит от тяжести болезни, возраста и самого метода.
Хирургическое вмешательство
Помощь хирурга требуется на только запущенных стадиях артроза. Операционное вмешательство заключается в удалении одного или нескольких суставных элементов: диска или головки. После этого на это место может быть установлен трансплантат. Более кардинальным методом хирургического вмешательства считается установка подвесной конструкции или артропластика. Это сложная и высокотехнологичная операция, требующая высокой квалификации специалиста.
Диета при челюстном артрозе
При артрозе ВНЧС нужно сбалансировать питание и придерживаться диеты. Обязательно нужно есть мясные и рыбные блюда, особенно полезно заливное, студни и желе. В них содержится желатин, необходимый для выработки коллагеновых волокон. Благодаря этому хрящевая ткань быстрее восстанавливается. Другие полезные продукты:
- чечевица, фасоль и другие бобовые культуры;
- свежие фрукты и овощи;
- натуральные соки (особенно гранатовый);
- имбирь.
Необходимо уменьшить потребление картофеля, макарон и хлебобулочных изделий. Также нужно отказаться от твердой пищи, при разжевывании которой челюсть может деформироваться еще сильнее.
Пищу желательно готовить на пару. Так в продукте сохраняются все полезные свойства.
Возможные осложнения
Осложнения возникают, если лечение отсутствует, или оно назначено неправильно. Самое опасное последствие – фиброзный анкилоз, или полная неподвижность сустава челюсти. От такой проблемы можно избавиться только оперативным вмешательством. Помимо этого артроз, сопровождаемый воспалительным процессом, может привести к осложнениям со стороны слуховой и зрительной системы человека. Усиливается вероятность отита, возможно снижение зрения. Самым тяжелым для лечения считается артроз, приводящий к полной обездвиженности сустава.
Профилактика
В целях профилактики артроза необходимо:
- избегать резких движений челюстью и ее травматизации;
- не перемерзать;
- правильно питаться;
- соблюдать гигиену ротовой полости;
- регулярно посещать стоматолога.
В силу того что артроз челюстного аппарат может возникнуть вследствие запущенных стоматологических болезней, нужно еще с ранних лет вовремя лечить все болезни, своевременно исправлять прикус.
Видео
В данном видео рассказывают про специфику лечения артроза челюстно-лицевого сустава.
Выводы
- Артроз челюстно-лицевого сустава ограничивает подвижность челюсти и вызывает боль при движении и в состоянии покоя.
- Болезнь появляется как в результате внутренних изменений, так и после травм.
- Лечение должно начаться с приема препаратов. Также в терапию артроза входят физиопроцедуры, соблюдение диеты и коррекционные меры.
- Артроз на запущенной стадии требует удаления поврежденного сустава, на место которого устанавливает индивидуально подобранный имплантат.
Также читайте про симптомы и лечение унковертебрального артроза шейного отдела позвоночника в этой статье.
Источник