Лечение корой можжевельника суставов
Удивительно целебное растение, упомянутое даже в Ветхом Завете как кустарник, в котором был укрыт новорожденный Иисус
Можжевельник в народной медицине
Можжевельник – удивительно целебное растение, упомянутое даже в Ветхом Завете как кустарник, в котором был укрыт новорожденный Иисус. Со временем его стали считать священным растением, а целительные свойства можжевельника в лечении самых разных заболеваний давно известны.
Для этого используются хвоя можжевельника, кора, шишкоягоды и даже корни. Однако стоит быть внимательным и учитывать имеющиеся для можжевельника противопоказания.
Можжевельник, (который также называют арчой, вересом, северным кипарисом, бружжевельником, тетеревиным кустом) – род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников, относящихся к семейству кипарисовых. Он может достигать в высоту 20 метров, а продолжительность жизни, правда в редких случаях, составляет 600 лет.
На территории России чаще всего произрастает можжевельник обыкновенный, который может быть высотой до 12 метров, имеет серо-бурую или красновато-бурую кору, жесткие мелкие листья в виде хвойных веточек, и плоды, называемые можжевеловыми ягодами.
Цветет кустарник в мае, после чего образуются многочисленные мелкие круглые шишечки зеленого цвета диаметром 0,7-0,9 см с ярким хвойным ароматом и сладковатым вкусом, которые на второй год становятся иссиня-черными с серым налетом. Собирают шишкоягоды осенью, обычно в октябре-ноябре, и затем используют в качестве пряности, специи, и, конечно, в медицине.
Спелые плоды можжевельника имеют в своем составе кислоты органического происхождения (муравьиная, уксусная, яблочная), виноградный сахар и другие сахара (до 80%), горькие смолы, эфирные масла (терпинен, камфен, пинен, фелландрен и др.), минеральные соли, воск.
Помните, что существует также ядовитый можжевельник казацкий, который никогда не используется в лечебных целях. Его плоды отличаются иссиня-черным цветом, бугристой поверхностью, листья имеют плоскую, а не игольчатую форму.
В медицинских целях используются преимущественно шишкоягоды и эфирные масла.
Помимо этого, для избавления от болезней используются кора и хвоя можжевельника, которые очень богаты эфирными маслами. Хвоя также содержит много аскорбиновой кислоты, а кора – сапонины, смолы, дубильные и красящие вещества.
Ветки можжевельника издавна использовались для улучшения воздуха в помещении, уничтожения микробов (фитонциды уничтожают до 30% вредных микроорганизмов, содержащихся в воздухе), из них готовились целебные ванны для лечения болезней суставов.
Более того, бактерицидные свойства веток этого хвойного кустарника в 6 раз больше, чем у сосны, вот почему раньше во время эпидемий дома окуривали дымом горящей хвои растения, а больных туберкулезом и другими легочными заболеваниями поселяли поближе к зарослям можжевельника.
Эфирные масла имеются, прежде всего, в плодах (до 2%), но также в коре (0,5%), хвое (0,18%), стеблях (0,25%). Поэтому в бане так популярны можжевеловые веники, которые прекрасно помогают при болезнях суставов, ревматизме, заболеваниях кожи.
Даже корни арчи применяются в лечебных целях – при болезнях печени, бронхитах, ревматизме, отеках, воспалении придатков; отвар корней пьют и при язве желудка, а кора используется в народной медицине при венерических болезнях.
Другие полезные свойства можжевельника:
мочегонное средство (особенно широко применяется для устранения отечных состояний при болезнях сердца и почек)
- противомикробное средство при заболеваниях мочевыводящих органов;
- для отхаркивания и разжижения мокроты при заболеваниях органов дыхания;
- повышающее аппетит, улучшающее пищеварение и перистальтику кишечника;
- средство при снижении иммунитета и применяемое при малокровии.
Можжевельник противопоказания
Несмотря на удивительную полезность, имеет можжевельник и противопоказания, при которых использование настоек и отваров с плодами, хвоей или корой этого кустарника крайне нежелательно:
1. При беременности, поскольку активные вещества растения усиливают кровоснабжение органов малого таза, что повышает риск кровотечений;
2. Детский возраст до трех лет;
3. Пожилой возраст – после 55 лет (с осторожностью);
4. Болезни почек, особенно воспалительного характера – можжевельник оказывает на этот орган сильное раздражающее действие, особенно на паренхимы;
5. Периоды обострения заболеваний ЖКТ (острые гастриты, язвы желудка, острые колиты);
6. Водянка.
В любом случае, лучше перед началом применения можжевельника посоветоваться с лечащим врачом, чем потом бороться с аллергическими реакциями и обострениями болезней.
Лечение можжевельником: народные рецепты с хвоей и корой растения
Несмотря на некоторые противопоказания, можжевельник заслуживает огромного внимания, т.к. настои, отвары, настойки, а также эфирное масло могут применяться как наружно, так и внутрь и при самых разных болезнях. Итак, какие направления лечения можжевельником возможны:
Заболевания суставов. В этом случае применяются ветки и хвоя растения. Из них готовят так называемые можжевеловые ванны – заваривают 200 грамм хвои можжевельника 1 литром кипятка и настаивают. После приготовления настой выливают в ванну и погружаются на 20-30 минут, процедуру стоит повторять до облегчения состояния.
Простуда, болезни горла. Применяются полоскания отваром из хвои и шишек, а также ингаляции для лечения проблем верхних дыхательных путей.
Неврозы, бессонница. При плохом сне и неврозах очень показано лечение можжевеловыми ваннами, которые действуют успокаивающе, а заодно подлечат кожу, если на ней присутствуют прыщики или язвочки, поскольку хвоя обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Для одной процедуры продолжительностью 15-20 минут достаточно 150-200 грамм измельченной хвои можжевельника, которая сначала заливается крутым кипятком и настаивается 5-10 минут. После этого готовый настой процедить и перелить в теплую ванну.
Аллергия, дерматит, кожные высыпания. Можно приготовить целебную ванну, которая поможет при проблемах с кожей, и другим способом. Для этого 200-300 грамм измельченной хвои и веток можжевельника заливают 10 литрами обычной холодной воды на пару часов, потом доводят до кипения и отваривают в течение 20 минут. По итогам варки жидкость процеживают и доливают в ванну с теплой водой (её температура — 36-37С). Курс лечения включает 10 процедур, осуществляемых через день.
Целебная настойка широкого спектра действия:
Для настойки понадобятся побеги и хвоя. Ими заполняют сосуд или бутыль из темного стекла, заливают медицинским спиртом 50%-ным или очень хорошей водкой и настаивают в темном месте от 3х месяцев, предварительно герметично закупорив. Применяется настойка (без процеживания) для компрессов при радикулите, для наружной обработки кожи при псориазе, экземе, дерматите, в разбавленном виде для полосканий горла при ангине, для спринцеваний при кольпите и во многих других случаях.
Только помните про противопоказания применений можжевельника.
Эфирное масло можжевельника и его ягоды
Зрелые можжевеловые ягоды имеют шаровидную форму, диаметр – 6-9 мм, иногда по бокам присутствуют впадинки. Цвет их иссиня-черный, с восковым голубовато-серым налетом. На верхушке шишкоягоды можно заметить три сходящиеся борозды – это место, где срослись семенные чешуйки. Ягоды можжевельника имеют сладковато-пряный вкус и хвойный насыщенный аромат.
Состав и лечебные свойства ягод можжевельника
Химический состав шишкоягод можжевельника очень богат (представлено 174 компонента) и может значительно отличаться – это связано с местом и климатом, в котором произрастает хвойный кустарник.
Препараты, приготовленные из шишкоягод, обладают вяжущими, противовоспалительными, отхаркивающими, общеукрепляющими, потогонными, тонизирующими, мочегонными, болеутоляющими, желчегонными и другими свойствами.
Как собирать и заготавливать шишкоягоды в лечебных целях
Древние целители знали – для того, чтобы растение принесло максимальную пользу, оно должно быть заготовлено по всем правилам, с учетом имеющихся нюансов и особенностей. Поэтому ягоды можжевельника нужно собирать начиная с конца августа и примерно до ноября, обязательно в сухую теплую погоду.
Для этого под арчой (это другое название можжевельника) расстилают покрывало или любую ткань, а дерево обтряхивают, чтобы попадали все спелые шишкоягоды. Иногда, кстати, их собирают и вручную.
Далее собранное сырье тщательно перебирают, удаляя весь мусор и сухую хвою и раскладывают сушиться. И здесь есть свои тонкости: лучше всего рассыпать ягоды тонким слоем и сушить на открытом воздухе, только не в печи или на сушилках – иначе целебные свойства ягод можжевельника очень пострадают. Хранить просушенное сырье можно не более трех лет.
Можжевельник — лечение народными средствами
Воспаление легких, бронхит: Залить 1 столовую ложку измельченных шишкоягод можжевельника в эмалированной посуде 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать под крышкой на водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут. Процедить, отжать ягоды, дополнить объем горячей кипяченой водой до первоначального и довести до кипения. Вновь охладить и процедить, принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.
Воспаление придатков (аднексит): Залить в термосе 1 столовую ложку шишкоягод можжевельника 1,5 стакана кипятка, держать в термосе не менее 6 часов. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при отсутствии менструации из-за воспаления придатков.
Дискинезия желчевыводящих путей, желчно-каменная болезнь: Залить 1 столовую ложку измельченных шишкоягод можжевельника 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут, снять с огня и настаивать 45 минут, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день после еды.
Зашлакованность организма: В течение трех дней употреблять 6 раз в день по 1 капле эфирного масла можжевельника с 1 столовой ложкой оливкового или подсолнечного масла и выпить не менее 3 л воды, подкисленной лимоном. В 1-й день нужно полное голодание. Во 2-й и 3-й дни можно есть нетяжелую пищу.
Мочекаменная болезнь, задержка мочи, отеки, цистит: Заварить 1 столовую ложку плодов можжевельника 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Нервное истощение: Съедать ежедневно шишкоягоды можжевельника. В первый день съесть 4 шишкоягоды, в следующие дни прибавлять по 1 шишкоягоде, доведя их количество до 15 шишкоягод за прием, после чего повторить процедуру в обратном порядке, доведя количество принимаемых шишкоягод вновь до 4.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: Ежедневно употреблять свежие шишкоягоды можжевельника.
Ангина, охриплость голоса: Растворить в миске с горячей водой 5 капель можжевелового эфирного масла. Накрыть голову полотенцем и вдыхать пары в течение 1 минуты. Через некоторое время можно повторить ингаляцию.
Герпес: Измельчить в кофемолке 2 столовые ложки сухих шишкоягод можжевельника, залить по уровню порошка водкой, настаивать 2 недели. Смазывать герпес 2—3 раза в день.
Головная боль: Измельчить в порошок взятые в равных частях шишкоягоды можжевельника и листья мяты, добавить такое же количество уксуса, смачивать в смеси тампоны из ваты и прикладывать к вискам, лбу, за уши.
Грипп: Дым тлеющих веток можжевельника дезинфицирует помещение, в котором находятся гриппозные больные.
Дерматит: Измельчить 200 г можжевеловых веток, залить холодной водой, настаивать 2 часа, затем прокипятить на медленном огне 20 минут, процедить отвар в ванну с температурой воды 37°С. Ванны принимать через день в течение 10 дней.
Ожог: Измельчить шишкоягоды можжевельника и затем 8 столовых ложек залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час. Промывать места ожогов.
Раны: Размять свежие шишкоягоды можжевельника и приложить их к ране, зафиксировав повязкой.
Как приготовить эфирное масло можжевельника
Эфирное можжевеловое масло продается и в готовом виде – оно представляет собой желтовато-зеленую или безцветную жидкость, имеющую жгучий вкус и хвойный аромат.
Чтобы приготовить эфирное масло из можжевельника возьмем измельченную хвою (длина веточек – 1-1,5 см), заполним ею обычную литровую или двухлитровую баночку, но так, чтобы сверху осталось свободными 4-5 см в высоту.
После этого в банку заливаем растительное масло до уровня измельченного сырья и закрываем металлической крышкой, на которой отсутствует резинка. Теперь необходимо приготовить водяную баню и пометить туда баночку на 4-5 часов на медленный огонь. При выкипании воду нужно подливать.
Пять часов спустя масло слить, хвою отжать и выбросить, после чего весь процесс повторяется ещё раз – в это же масло засыпается очередная порция хвои. Кстати, точно также можно приготовить из ягод можжевельника эфирное масло – его применение и лечебные свойства будут идентичными настоянному на хвое.
Хранить готовое можжевеловое масло необходимо в темной стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышечкой, место должно быть достаточно темным и прохладным.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Лечебные свойства можжевельника
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
От чего помогает? Благодаря своему составу растение обладает множеством лечебных свойств, которые нужны организму. Арса и лекарственные средства на его основе оказывают такое влияние на организм:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- эффективно очищает кровь и заживляет раны;
- оказывает мочегонное, дезинфицирующее, секреторное и отхаркивающее воздействие;
- повышает аппетит;
- отлично обезболивает;
- уничтожает вредные бактерии;
- обладает успокаивающим свойством.
Наибольшее количество полезных веществ сосредоточено именно в ягодах растения. Однако важные компоненты есть и в других частях можжевельника.
Ягоды можжевельника – лечебные свойства
В плодах растения находится много эфирных масел, которые в свой состав включают различные полезные вещества. Благодаря эффективному составу шишки можжевельника рекомендуют при заболеваниях органов дыхания. Они качественно восстанавливают кожу лица, волосы и ногти, а также борются с избыточным весом. Стимулируют работоспособность, и улучшают память. Лекарства на основе шишкоягод устраняют дисфункцию печени и селезенки. Приводят в норму сердечно-сосудистую систему, и не позволяют образовываться тромбам.
Древесина, кора и корень можжевельника – лечебные свойства
Кора, древесина и корни можжевельника содержит в себе дубильные компоненты и детерпеновый спирт. Эти вещества обладают бактерицидным, противовоспалительным и разжижающим свойством.
Эффективные свойства можжевеловых корней и древесины рекомендуют для восстановления микрофлоры кишечника и снятия воспалительного процесса. Народные средства и препараты на основе этого сырья оказывают обволакивающее воздействие, и нормализует кислотность в желудке. Благодаря качественным компонентам, выводятся все вредные вещества и токсины.
Лечебные свойства хвои
Хвоя можжевельника – это источник фитонцидов, вещество эффективно уничтожает болезнетворные микробы и бактерии. Дополнительно в иголках содержится витамин C, дубильные компоненты и эфирные масла. Для устранения многих заболеваний достаточно просто находиться в местности, где растет кустарник и дышать изумительным ароматом.
Благодаря лечебному аромату, а также народным рецептам и медикаментозным препаратом хвоя эффективно восстанавливает иммунную систему и предотвращает развитие раковых клеток. Лекарства на их основе повышают гемоглобин, восстанавливают дисфункцию щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Улучшается работа органов дыхания, а также стимулируется функционирование половых желез.
«Пусть эта ёлочка в праздничный час…» Рецепты можжевеловой настойки
В первую очередь нужно сказать, что настойку можжевельника на водке ни в коем случае нельзя считать джином. Джин – не настойка, а продукт перегонки, как, например, абсент.
Основная составляющая настойки на можжевеловых ягодах… дайте-ка угадать… можжевеловые ягоды! Чаще все она же – единственная составляющая. Но можжевельник бывает разным. Ягодки могут быть синими, фиолетовыми, красными… Какие же нужны для настойки?
Прежде всего, предостерегаем от использования можжевельника казацкого – он содержит смертельно опасное сабиновое масло, вызывающее выкидыши, почечную недостаточность, обмороки и прочую дрянь. Внешне его ягодки похожи на шишкоплоды нужного нам можжевельника обыкновенного – такие же синие или сине-бурые, с легким налетом.
Отличить эту разновидность можно по нескольким признакам:
- Косточка. У отравной ягоды их 2, у нормальной – 3;
- Запах. Шишкоплоды, а особенно побеги, листья, ветки Juniperus sabina сильно разят скипидаром, если их растереть.
- Веточки. Если сами собираете сырье – обратите внимание на куст можжевельника. Листья казацкого можжевельника похожи на чешуйки, а обычного – на иголки.
Ни в коем случае не используйте сырье, в котором вы не уверены! Всегда же есть возможность проверить ягодки хотя бы на запах и количество косточек. Кстати сказать, можжевельник сибирский тоже ядовит – идентифицировать его можно так же, как и казацкий.
Помимо вышеуказанных сортов, для приготовления настойки можжевельника может использоваться Можжевельник колючий, Juniperus oxycedrus. Его легко опознать по ярким красно-бурым ягодам. Именно этот сорт чаще всего продается в аптеках. Но эксперты говорят, что настойка получается ярче именно из синих шишкоплодов, красные могут дать неприятный аптечный запах.
Итак, теория уяснена, теперь – практика.
На водке, с добавками и без
Для можжевеловых настоек используется либо обычная водка, либо спирт, либо хорошо очищенный двойной самогон. Единственный нюанс – этот напиток должен делаться сразу той крепости, которая вам нужна, иначе потом при разбавлении он может помутнеть из-за высокой маслянистости ягод.
Простейшая можжевеловая настойка
Все, что нужно, это:
- Столовая ложка – штучек 10 – ягод можжевельника.
- 0.5 литра водки.
- Сахарный сироп – по необходимости.
Ягодки нужно раздавить в ступке или скалкой, залить водкой и отправить настаиваться 2 недели в темном месте. После этого – процедить. Теперь настойку можжевельника на водке можно употреблять.
Единственный нюанс – напиток может получиться жестковатым, особенно если вы использовали не водку, а спирт или самогон. В таком случае в него нужно добавить немного сахарного сиропа или фруктозы – по желанию.
После этого можжевеловку нужно отстоять еще 2-3 дня.
Из-за того, что ягоды разных сортов могут значительно отличаться по силе вкуса и аромата, многие опытные бутлегеры советуют готовить не сразу готовый напиток, а сделать сначала концентрат.
Для него понадобится 50-граммовый пакетик можжевельника и литр водки, всё настаивается дней 10. После этого концентрат нужно добавлять в напиток буквально по ложечке, пока он не станет достаточно «ёлочным» на вкус и запах.
Этот принцип используется в следующем рецепте.
Имитация джина: настойка можжевельника с цедрой
Этот напиток немного сложнее в приготовлении, в нем сначала готовится концентрат, а уж затем – сам напиток. Для концентрата нужно:
- Можжевельник – 50 граммов;
- Цедра с 4-х целых апельсинов;
- Спирт 50°(самогон) – 2 литра.
Для настойки:
- Спирт 45°;
- Фруктоза – чайная ложка.
Для начала готовим 2 концентрата: для одного раздавливаем можжевеловые ягоды, для другого – трем цедру. И то, и другое отдельно заливаем спиртом и настаиваем неделю.
Теперь берем по 100 граммов каждой настойки и добавляем к ним литр 45-градусного спирта или водки, а также – чайную ложку фруктозы или полторы ч.л. сахара. Все хорошенько перемешиваем и пробуем. Если вкус недостаточно насыщенный – можно добавить один из концентратов. После этого напиток обязательно настаивается еще дней 10.
С пряностями
- 10 ягодок можжевельника;
- Кориандр (зернышки) – 1/3 чайной ложки;
- Тмин – ½ чайной ложки;
- Водка – 0.5 литра.
Можжевельник толчем, забрасываем в банку, добавляем специи, заливаем алкоголем и даем настояться в темном месте около 10 дней. После этого – отфильтровываем.
Отдельно готовим сахарный сироп из столовой ложки сахара и 100 мл. кипятка. Добавляем сироп в напиток и настаиваем еще 2-3 дня. Готово!
«Новогодняя»
- Спирт или самогон 50-60° – 2 литра;
- Ягоды можжевельника – 2 столовых ложки;
- 2 больших мандарина;
- 2 средних апельсина;
- Ядрышки с 2-3 грецких орехов;
- Сахар – по необходимости.
Раздавливаем ягоды, толчем ядрышки орехов, срезаем цедру с фруктов и отправляем все это в банку. Туда же добавляем сок, выжатый из цитрусовых и заливаем спиртом.
Настаиваем все это 2-3 недели, после чего – хорошенько процеживаем.
Отдельно готовим карамельный сироп. Для него нужно насыпать в сковородку или кастрюльку
100 граммов сахара, добавить 0.5 ч.л. лимонного сока (или лимонной кислоты – на кончике ножа). Сахар растапливается до густой массы, к нему добавляется 100 мл. воды. Смесь снова ставится на огонь и варится при постоянном помешивании до однородности.
Теперь берем нашу настойку и понемногу вводим в нее сироп. Она должна быть сладковатой, но не приторной. Все хорошенько перемешиваем и отстаиваем еще 3-4 дня. Настойка можжевельника «новогодняя» совмещает все символы праздника – мандарины, ёлку и конфеты. Если закусывать «оливье» – то Новый Год для себя можно создать в любой момент!
Еще раз напомню, что любым из вышеуказанных способов можно получить именно можжевеловку – можжевеловую настойку.
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/recepty-mozhzhevelovoj-nastojki.html
Можжевельник: описание растения
Можжевельник, (который также называют арчой, вересом, северным кипарисом, бружжевельником, тетеревиным кустом и даже баккаутом или джерепом) – род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников, относящихся к семейству кипарисовых. Он может достигать в высоту 20 метров, а продолжительность жизни, правда в редких случаях, составляет 600 лет.
Это достаточно неприхотливое, очень выносливое растение, которое можно встретить и в тайге, и в тундре, и в тропических лесах, но наиболее полезным считается можжевельник, выросший в горах на юге Европы.
На территории России чаще всего произрастает можжевельник обыкновенный, который может быть высотой до 12 метров, имеет серо-бурую или красновато-бурую кору, жесткие мелкие листья в виде хвойных веточек, и плоды, называемые можжевеловыми ягодами.
Цветет кустарник в мае, после чего образуются многочисленные мелкие круглые шишечки зеленого цвета диаметром 0,7-0,9 см с ярким хвойным ароматом и сладковатым вкусом, которые на второй год становятся иссиня-черными с серым налетом. Собирают шишкоягоды осенью, обычно в октябре-ноябре, и затем используют в качестве пряности, специи, и, конечно, в медицине.
Спелые плоды можжевельника имеют в своем составе кислоты органического происхождения (муравьиная, уксусная, яблочная), виноградный сахар и другие сахара (до 80%), горькие смолы, эфирные масла (терпинен, камфен, пинен, фелландрен и др.), минеральные соли, воск.
Помните, что существует также ядовитый можжевельник казацкий, который никогда не используется в лечебных целях. Его плоды отличаются иссиня-черным цветом, бугристой поверхностью, листья имеют плоскую, а не игольчатую форму.
Как выглядит дерево осина
Осина давненько была подмечена нашими предками как дерево особое. Ее и почитают, и недолюбливают, связывают с потусторонней силою. В некоторых уголках страны считают, что ее древесина особенная, обладает силою отгонять нечисть. Поэтому и принимают осиновый кол за лучшее средство от ведьм, втыкают прутики осины в изгородь, дабы злой дух не попал во двор, а на крышах стареньких церквушек можно найти осиновую «черепицу». А кое-где осинку проклинают, считая деревом Иуды и не любя за то, что, по легенде, выдала она своим шелестом укрывшуюся от погони Богородицу. Верят, если осиновое бревно заложить в сруб дома, то вся семья станет хворать.
Между тем, осина в промышленном масштабе показала себя весьма достойно: ее древесина годна на изготовление фанеры, бумаги и спичек, а как топливо дрова недороги, хорошо горят и обладают свойством чистить дымоходы. В строительстве она, правда, малопригодна, так как древесина подвержена болезням. Лесники знают, что осинка спасает от голода зверей: молодая поросль и кора идут в корм лосям, зайцам и мелким грызунам.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Узнать осину среди других деревьев несложно. Ствол ее зеленоват, как у молодого тополька, но тоньше и стройнее. Ввысь осина может уходить кроной более чем на 30 метров. Листочки ее округлые, постоянно, даже в безветренную погоду шелестят. А по осени радуют глаз самыми сочными яркими красками – от золота до багрянца.
Долгожителем назвать осину можно едва ли, в среднем, живет дерево лет 80.
Полезные характеристики
Все части можжевельника находят применение в лечебной практике. Содержащееся в них эфирное масло способствует устранению кишечных расстройств, помогает при мочекаменной болезни.
В плодах присутствуют органические кислоты, сахара, клетчатка. Имеются дубильные вещества, крахмал, пектин, воск.
Кору кустарника, а также его корни и древесину ценят за возможность лечить кишечные патологии, снижать желудочную кислотность.
Для настоек часто применяется хвоя. Такие средства устраняют нервные расстройства, лечат болезни дыхательной системы, помогают при кожных поражениях.
Лечебные свойства:
- отхаркивающие;
- мочегонные;
- антисептические;
- успокаивающие;
- противовоспалительные;
- спазмолитические:
- дезинфицирующие;
- гипотонические;
- обезболивающие.
Компрессы, натирания, примочки помогают при ревматизме, подагре. Практикуют закапывание при воспалении среднего уха. Можжевеловые настойки приводят в норму обменные процессы, стимулируют либидо, омолаживают кожу.
Можжевельник обыкновенный
Можжевельник обыкновенный, или верес, – хвойный вечнозеленый кустарник высотой до трех метров; иногда вырастает как дерево – до 10 и больше метров. Кора – темно-серая или бурая. Листья – жесткие колючие иголки, темно-зеленые. Плоды – шишкоягоды – образуются в результате срастания мясистых семянных чешуек. Созревают на второй год. Зрелые шишкоягоды – в быту их называют просто ягодами, – темно-синие, почти черные. Растет можжевельник в основном в умеренном климате, в нашей стране – в северных регионах, на Европейской территории, в некоторых районах Сибири. Приспосабливается к почвам различной влажности.
Существуют и другие виды этого растения, обладающие сходными свойствами, но в некоторых довольно высоко содержание ядовитых веществ (например, можжевельник казацкий, или донской), и применять их для лечения не рекомендуется.
Настойка из ягод можжевельника
Можжевельник как выглядит и где растет
Можжевельник прямостоячий хвойный вечнозеленый кустарник, широко распространенный по всему Северному полушарию. Существует много разновидностей этого дерева, но только 6 из них имеют съедобные плоды. На нашей территории растет один такой вид – можжевельник обыкновенный.
Научное латинское название — Juníperus commúnis. Относится к семейству «Кипарисовые». Высота от 1 до 3 метров. Ствол с темно-серой или серовато-бурой корой.
Видоизмененные листья – хвоя состоит из трех игл, собранных в мутовки. Светло-зеленого цвета снизу и темно-зеленые сверху.
Плоды синего цвета – это видоизмененные шишкоягоды женского вида растения. Созревают в течение 2-3 лет.
На территории нашей страны растет в лесной и лесостепной зоне европейской части, Урале и Сибири до реки Лены. Его можно встретить на склонах и холмах в предгорной части, смешанных, хвойных, лиственных лесах, пустошах и болотах.
Для лечебных целей используют хвою и ягоды.
Полезные свойства
Настойка приобретает все качества, свойственные самому растению. Культура содержит органические кислоты, эфирные масла, смолы, сапонины, дубильные вещества, витамины, минералы, фитонциды. Приготовленные на основе можжевельника средства обладают действиями:
- общеукрепляющим;
- антибактериальным;
- противовирусным;
- тонизирующим;
- заживляющим;
- противовоспалительным;
- желчегонным;
- диуретическим;
- отхаркивающим;
- кровоочистительным;
- болеутоляющим;
- успокаивающим.
Продукт используется перорально или наружно при различных заболеваниях в зависимости от основного сырья. Существуют ядовитые разновидности можжевельника, средства на их основе применяются исключительно в виде примочек и компрессов. Шишкоягоды помогают против простуды, глистных инвазий, упадка сил и повышенной утомляемости. Хвоя нужна при ОРЗ, кожных высыпаниях, болезненных ощущениях в суставах. Древесина и кора применяется против интоксикации, ревматизма, подагры. Корень рекомендуется употреблять для избавления от туберкулеза легких, бронхита, проблем с кожей.
На заметку! Казацкий можжевельник ядовит, но настойка из его плодов наружно наносится для борьбы с фурункулезом, чесоткой, лишаем, ожогами, воспалениями и большими ранами на коже.
Можжевельник обыкновенный
Многолетний вечнозеленый кустарник или дерево. В лечебных целях чаще всего применяют плоды можжевельника. Ягоды обладают мочегонным, желчегонным, бактерицидным, отхаркивающим, болеутоляющим, успокаивающим, противовоспалительным, кровоочистительным действием.
Источник