Лечение кедровыми орешками щитовидной железы
Кедровыми орехами называются семена кедровой сосны, произрастающей в Сибирском регионе. Срок жизни этих вечнозеленых деревьев составляет порядка 200 лет, в период плодоношения молодые сосны вступают не раньше двадцатилетнего возраста.
В питании людей вкусные и полезные орешки используются с давних времен. Таежными дарами любят лакомиться дикие животные: белки, кабаны, медведи и различные грызуны. Одна кедровая шишка обычно содержит 100–150 семян, а урожайность с каждого дерева может достигать до 12 килограммов.
Извлечение орехов из скорлупы процесс довольно трудоемкий. Поэтому чищеные семена кедра стоят недешево в сравнении с другими видами подобной продукции.
Кедровые орехи — 10 полезных свойств
Помощь в похудении
Кедровые орехи являются источником ненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой кислоты. Согласно научным исследованиям, данное вещество способствует снижению аппетита за счет подавления активности холецистокинина (ССК) и глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) – гормонов, вызывающих чувство голода.
Поддержка работы сердечно-сосудистой системы
Мононенасыщенные жиры, которые в большом количестве содержатся в кедровых орехах, снижают уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, уменьшает риск инфаркта и инсульта. В маслянистых семенах также присутствует витамины Е и К, полезные микроэлементы (медь, железо и марганец), чье положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы подтверждено медицинской практикой.
Профилактика развития анемии
Кедровые орешки богаты железом, недостаток которого приводит к возникновению анемии и других заболеваний крови. Достаточный уровень железа в организме стабилизирует работу нервной системы, улучшает кровообращение, стимулирует мозговую деятельность. Наличие в семенах меди способствует более эффективному усвоению железа нашим организмом.
Замедление процесса старения
Одним из самых ценных преимуществ кедрового ореха является его способность замедлять увядание организма. Это объясняется высоким содержанием антиоксидантов, которые защищают клетки от ущерба, нанесенного свободными радикалами.
Свободные радикалы – это молекулы, обладающие повышенной активностью. Они вырабатываются в результате внутренних процессов (например, пищеварения) или из-за вредных воздействий извне, таких как табачный дым или радиация. Свободные радикалы разрушают здоровые клетки, что играет определенную роль в возникновении онкологических и сердечно-сосудистых недугов, а также в ускорении старения организма.
Профилактика заболеваний глаз
В ядрах орехов содержится лютеин, который оберегает глаза от вредного влияния ультрафиолета, тем самым предупреждая повреждение сетчатки, ответственной за центральное зрение. Польза лютеина заключается еще и в том, что он препятствует развитию возрастных дисфункций зрительных органов. Присутствие в семенах кедра бета-каротина, преобразующегося в витамин А, очень полезно для общего здоровья наших глаз.
Улучшение состояния кожи
Масло кедровых орехов применяется в косметических целях для защиты, питания и увлажнения кожи лица и тела. Полезные свойства кедрового масла помогают женщинам во время беременности предотвратить появление растяжек на животе и бедрах. Употребление орехов в пищу, за счет высокого содержания витамина Е, поддерживает целостность мембран клеток эпидермиса, что повышает упругость и эластичность кожи.
Усиление мужских и женских репродуктивных функций
Присутствие в кедровых орешках цинка оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию, стимулирует выработку тестостерона, повышает подвижность сперматозоидов в семенной жидкости.
Велика польза кедровых орехов и для женского организма. Сочетание витаминов, микроэлементов и жирных кислот в ядрах ореха стабилизирует репродуктивную функцию женской половой сферы, благоприятствует нормальному внутриутробному развитию плода. В период грудного вскармливания малыша, употребление кедровых орешков усиливает лактацию и увеличивает качество материнского молока.
Высокая энергетическая ценность
Съеденная горсточка кедровых орехов позволит подзарядить себя энергией и хорошим настроением. В семенах содержится значительное количество белка, необходимого для построения клеток и восстановления тканей. Присутствующий в масленичных плодах магний способствует лучшему снабжению внутренних органов кислородом, что повышает энергетический баланс организма.
Польза для щитовидной железы
Цинк и йод – важнейшие микроэлементы, содержащиеся в кедровых орехах, поддерживают нормальную работу щитовидки. Данные вещества также необходимы организму для формирования костей скелета, восстановления поврежденных тканей, заживления раневых поверхностей. Кроме того, цинк оказывает благотворное влияние на состояние предстательной железы у мужчин.
Лечение воспалительных заболеваний
Кедровые орехи используются для приготовления целебных настоек и отваров. Например, можно залить полулитром водки или спирта 1 стакан истолченных вместе со скорлупой семян и выдержать в темном месте 10–12 дней. Полученной настойкой натирают больные суставы при остеохондрозе, артрозе и ревматизме, промывают гнойничковые воспаления кожи, используют для примочек и компрессов на грудь или горло при простуде. Водные отвары из кедровой скорлупы принимают внутрь для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря.
Кедровые орехи — противопоказания
- Несмотря на высокую гипоаллергенность кедровых орехов, у некоторых людей из-за индивидуальной непереносимости отдельных компонентов продукта могут возникнуть нежелательные реакции в виде покраснений и кожных высыпаний.
- Следует ограничить употребление орехов при некоторых заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы. Сокогонный эффект кедровых семян может вызвать обострение недугов.
- Высокая калорийность кедровых орешков может отрицательно сказаться на фигуре людей, склонных к набору лишнего веса. При включении в свое меню этого ценного и обладающего многими полезными свойствами продукта нужно соблюдать меру.
- Покупая орехи на рынке, обратите внимание на их внешний вид и состояние скорлупы. Противопоказано употреблять в пищу заплесневелые или подгнившие семена. Это может вызвать кишечные расстройства и тяжелые отравления.
Сегодня существует множество средств, которые могут помочь в том, чтобы проводить лечение щитовидки. Так, например, широко используются разнообразные орехи, но особенно широкое распространение получило применение грецких и кедровых щедрот природы.
Польза грецких плодов
Грецкие орехи считаются наиболее полезными, когда они находятся на стадии, называемой молочной зрелостью. В это время их оболочки зеленые, а ощущение от перегородок мягкое, если их прощупать. По мере большего созревания зеленые плоды теряют часть полезных свойств, но все равно богаты разнообразными полезными веществами.
В первую очередь в грецких орехах много витамина С. Зеленые грецкие плоды используются особенно широко, так как в них сильно превышено суточное содержание этого витамина. Также в этих плодах содержится юглон, выступающий в качестве мощного антибиотика. Лекарство с его содержанием способно бороться не только с бактериями, но и с некоторыми видами грибов, а также выводить паразитов. Грецкий плод также богат жирами, в которых сильно нуждается человеческий организм. Эти жиры необходимы, чтобы правильно и полноценно функционировала не только система иммунитета, но и разнообразные железы внутренней секреции, включая щитовидную.
Для щитовидной железы в составе грецкого ореха содержится большое количество йода, которое необходимо, чтобы орган функционировал правильно и полноценно. Интересно, что этот йод предпочтительнее, чем его искусственные аналоги, он легче воспринимается тканями щитовидной железы.
Польза кедровых плодов
Среди природных щедрот при болезни щитовидной железы широко употребление также кедровых орехов. Кедровые плоды включают в себя широкий спектр различных полезных микро- и макроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Например, высокий уровень магния и калия в составе кедровых семян помогает поддерживать в хорошем состоянии сердечную мышцу, даря ей долголетие и возможность полноценно работать. На структуры щитовидной железы также имеется воздействие.
Кедровые плоды предохраняют многие органы и системы от болезней, если употреблять их правильно и не в избытке. Орех кедра, казалось бы, совсем небольшой по размеру, однако из него вырастает огромное дерево, что нельзя не учитывать. Именно небольшой орех снабжает дерево всем необходимым, а значит может многим снабдить и человеческий организм, к котором процессы идут несколько активнее.
Применение кедровых плодов при болезнях различных органов оправдано, а народные рецепты для этого очень разнообразны. Орех напрямую не используется, если нужно лечение щитовидной железы, но можно с успехом использовать его кожуру, если правильно ее обработать и приготовить. Лечение с помощью средства на основе кедровых элементов весьма эффективно.
Советы народной медицины
Грецкий орех, как и кедровые плоды, можно использовать не только в сыром виде, но и как составляющее, входящее в лекарство. Рецепты, предполагающее применение этих средств, довольно разнообразны.
Грецкий орех применять проще всего. Его употребляют утром вместе с медом, и это самый простой рецепт, чтобы проводить лечение щитовидки. Мед рекомендуется использовать гречишный. Зеленые или обычные плоды с медом легко усваиваются и оказывают благодатное влияние на орган. Лечение таким образом, используя грецкий орех, не только полезное, но и приятное. Еще один простой рецепт – это изготовление настоя. Тут в ход идут все части ореха. Рецепт предлагает готовить лекарство, используя не только ядро, но и части перегородок, а также скорлупу, особенно если она еще зеленого цвета.
Полезна также настойка, сделанная из перегородок грецких орехов. Тут рецепт предполагает использование именно перегородок, а не других элементов плода. Настойка готовится очень просто. Выбирается сосуд, в который до половины наливается водка, а остальное место заполняют частями перегородок орехов. После настойка перегородок ставится в теплое темное место, где находится в течение недели.
Настойка считается готовой через три недели, и тогда ее употребляют внутрь до еды, лечение начинается. Необходимо употреблять по одной столовой ложке в течение месяца, а потом устроить небольшой перерыв в 7-10 дней. Настойка также готовится из кедровых элементов. Орех не используется напрямую, но рецепт предполагает применение кожуры от них. Готовится настойка также.
Рецепты народной медицины, которыми можно лечить патологии щитовидки, весьма разнообразны и используют в них не только орех различных видов. Главное помнить, что эти рецепты не являются основными и консультация врача все равно всегда необходима. Если лечение имеет эффект – хорошо, если же эффекта нет, придется обратиться к врачу за помощью, чтобы он подобрал медикаментозную терапию.
Комментарии (2 комментария)
После проведенной операции по удалению опухоли щитовидной железы варенье из зеленых грецких орехов входит в мой рацион до сегодняшнего дня. Зеленые грецкие орехи употреблять в другом виде я в тот момент не мог в силу своего не очень большого возраста. И поэтому вкус этого варенья я полюбил навсегда. Но орехи это дополнительные витамины и жиры и поэтому, если вам, как в моем случае, врач назначил медикаментозную гормональную терапию , её надо выполнять строго и постоянно следить за правильной дозой принятия таблеток.
Поскольку моя «щитовидка» находится не в лучшем состоянии, то я, по совету моего эндокринолога, обязательно каждый день ем грецкие орехи с медом. Потому что отдельно я их есть не могу: не глотаются. А с медом вкусно и полезно. А вот кедровые орешки ем с удовольствием. Еще полезна морская капуста, она тоже богата йодом, поэтому покупаю ее постоянно. Польза ощутимая.
Когда врач диагностирует у пациента узловой зоб, то предполагается, что рано или поздно больному придется ложиться на операцию. Подобное заключение официальных медиков — не редкость. Но сторонники применения методов народной медицины уверены, что хирургического вмешательства можно избежать, используя в лечении узлового зоба щитовидной железы народные средства.
Настойки
Лечение настойками лекарственных растений и их сборов дает неплохие результаты, позволяя не только обойтись без оперативного вмешательства, но и оздоровить весь организм, а также избежать применения гормональных препаратов.
Настойка майских шишек сосны при узловом зобе
Настойка сосновых шишек, собранных в мае, при данном заболевании обладает достаточно мощным эффектом.
Практически все растения, заготовленные в этот весенний месяц, имеют большую силу.
Поэтому в мае рекомендуется сушить и другие травы: чистотел, будру плющевидную, лопух, майник двулистный, проломник и др.
Для лечебной настойки берут 15-20 шишек сосны, измельчают их, заливают водкой или спиртом в количестве 200 г, закрывают крышкой, проделав в ней несколько дырочек. Сырье следует поставить в прохладное место на 10 суток, встряхивая его 2-3 раза в день. Принимать готовую настойку по схеме:
- в первые 2 дня — 1 каплю 3 раза в сутки перед едой;
- на 3 день — 2 капли 3 раза в сутки перед едой;
- с 4 по 21 день — по 5 капель 3 раза в сутки перед едой.
Прогресс в лечении проявляется достаточно быстро. При необходимости курс через некоторое время повторяют.
Травяные сборы
Народные методы лечения узлов щитовидного органа предлагают широкий ассортимент лекарственных трав, среди которых зюзник европейский, лапчатка белая, бузина, сабельник болотный, кора осины, мелисса, плоды боярышника, побеги вишни, омела, софора и др. При болезнях щитовидной железы часто используется отвар дурнишника, поскольку в траве содержится много йода. Эффективным является и применение корня лабазника, настойка которого хорошо помогает при узловом зобе. Эти и другие лекарственные растения допускается сочетать в сборах.
Для избавления от узлов используется травяной сбор, в который входят: дрок красильный, пустырник, цветки черноплодной рябины, майского ландыша.
Лекарственное сырье смешивается, на 1,5 л кипятка берется 1 ст. л. смеси. После настаивания лекарство фильтруют и принимают по 30 г 3 раза в сутки. Другой рецепт состоит из цветков розовой родиолы, травы зверобоя, корня солодки и ягод шиповника. Сырье берется в равных частях, заливается кипятком и томится на водяной бане в течение получаса. Принимается 4 раза в день перед едой.
При узловом зобе неплохо применять состав из следующих растений: плодов боярышника, шалфея лекарственного, подорожника, зюзника европейского, листьев земляники, мелиссы лекарственной, омелы белой. Травы измельчают и тщательно перемешивают. Затем берут 1 столовую ложку сухого сырья, заливают 1 стаканом кипятка и томят на водяной бане несколько минут. Отвар настаивают в теплом месте 1 час, добавляют туда мед и принимают по половине стакана 2 раза в сутки до еды.
Компрессы
Достаточно эффективным методом избавления от узлового зоба являются компрессы, прикладывание которых позволяет лекарству проникать непосредственно через кожу в месте, где находится узел. Неплохим средством считается прикладывание спиртовой настойки из травы чистотела, которой пропитывается ткань или несколько слоев марли.
Компресс оборачивают теплым шарфом и держат на больном месте в течение 15-20 минут.
После снятия шею ополаскивают теплой водой. Процедуру повторяют через день на протяжении 2 недель.
Полезны и аппликации с поваренной солью (100 г вещества на 1 л теплой воды). Махровое полотенце намочить в растворе, отжать и приложить к шее, укутав больное место шерстяным шарфом. Лучше всего осуществлять данную процедуру перед сном. Помогает при узловом зобе использование голубой глины, которая разводится в теплой воде и накладывается на шею толстым слоем примерно на 3-4 часа. Кроме этого, в лечении применяются: кора дуба и осины, мокрица, настойка девясила, зверобоя, компресс с маслом, сделанным из плодов облепихи.
Овощные соки
Действенным и доступным средством в борьбе с заболеванием являются овощные соки, среди которых наиболее эффективен картофельный фреш. Для его приготовления берут качественные крепкие клубни, которые перед использованием тщательно моют, чистят от кожуры и измельчают в мясорубке, блендере или на терке. Полученную массу отжимают и сразу же выпивают фреш, поскольку на воздухе он быстро утрачивает целебные свойства. Принимают средство 3 раза в день по 50 мл во время еды. Допускается добавлять в напиток сок огурца, свеклы, моркови, сельдерея.
Орехи для щитовидки
Кедровые и грецкие орехи полезны как при лечении, так и для профилактики заболеваний щитовидной железы. Готовят лекарство следующим образом:
- Зеленые грецкие орехи в количестве 500 г измельчают, заливают 2 л теплой воды и помещают в темное место на 1,5 месяца. Емкость необходимо периодически встряхивать. Готовый настой следует процедить, добавив туда 0, 5 л сиропа рябины. Пьют средство за полчаса до каждого приема еды по 1 ч. л.
- Берут 150 г ореховых перегородок и заливают 0,5 л водки. Через 30 дней средство можно пить. Принимается настой 1 раз в день за 1 час до еды.
- Если спиртовая настойка по каким-либо причинам не подходит, перегородки грецких орехов можно приготовить другим способом: 15 г сырья кладут в термос и заливают 200 г кипятка. Настой принимают в теплом виде 3 раза в день в течение 10 суток.
Такое лечение длится долго, но результативность его доказана на практике и целебный эффект сохраняется длительное время.
Мед и эликсиры
Мед является прекрасным природным средством, применяемым при многих заболеваниях. В лечении узлового зоба его природные свойства оказывают мощное воздействие. Например, можно приготовить лимонно-чесночный эликсир с добавлением меда. Из 10 лимонов выжимают сок с мякотью. В мясорубке или блендере измельчают 10 головок чеснока. Компоненты смешивают с 1 л свежего жидкого меда, ставят в прохладное место на 1 неделю. Принимают средство по 4 ч. л. в день, растворяя во рту. Запивать водой не нужно.
Самым полезным считают майский мед, из которого готовят вкусное средство для профилактики и лечения щитовидной железы.
Ядра грецких орехов в количестве 200 г измельчают, добавляют 200 г перемолотой гречневой крупы и 20 г меда. Весь объем употребляют в течение дня. Следующую порцию готовят через 3 суток, растягивая прием на 9 дней. Курс рекомендуется повторить через 3 месяца.
Источник
Какие продукты рекомендованы к употреблению при проблемах со щитовидной железой?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Щитовидная железа – важный орган, относящийся к эндокринной системе. Во время своего функционирования она вырабатывает гормоны, которые способствуют нормальной работе всего организма. Для обеспечения хорошего состояния щитовидки нужно включать в свой рацион определенные продукты. Особенно важно составлять правильное меню при наличии любых заболеваний, которые нарушают деятельность железы. Что нельзя есть, а что полезно — необходимо разобраться, чтобы улучшить свое состояние.
Какие вещества необходимы для нормального функционирования щитовидки?
Дефицит йода в организме человека приводит к развитию патологий, поражающих щитовидную железу.
Этот микроэлемент содержится во многих продуктах питания, воде и воздухе. Несмотря на это, на некоторых территориях среди населения очень распространены заболевания, связаны с недостатком йода. Данный микроэлемент необходим для выработки в достаточном количестве тиреотропных гормонов. При его недостатке происходит увеличение размеров щитовидной железы, которая таким образом пытается компенсировать дефицит. В начале развития нарушения оно может никаким образом не проявляться, но потом наблюдается стремительное развитие неприятных симптомов.
Принципы питания для щитовидной железы также обусловливают поступление в организм других полезных веществ из продуктов разного происхождения:
- марганец. Продукты для щитовидной железы должны содержать достаточное количество данного элемента, который способствует нормальному обмену веществ в организме, благотворно воздействует на функционирование эндокринной системы, структуру нервных клеток;
- кобальт, витамин В12. Положительно влияют на метаболические процессы в организме, на структуру нервных клеток, поэтому обеспечивают психоэмоциональную устойчивость;
- селен, аминокислота тирозин. Необходимы для синтеза гормонов щитовидки;
- медь. Очень важна для нормального функционирования нервной системы;
- антиоксиданты, витамин Е. Регулируют нормальную работу эндокринной системы, улучшают освоение йода.
Продукты, рекомендованные для нормальной работы щитовидки
Какие продукты рекомендованы для щитовидки и улучшения ее работы? Для профилактики проблем, связанных с данным органом, рекомендуется употреблять:
- морская капуста. Содержит высокий уровень йода. Также отличается минимальным количеством калорий, поэтому идеально подойдет для похудения;
- морепродукты. Обязательно кушать рыбу, при возможности креветки, мидии, лангусты, крабы и другие. Такая польза объясняется способностью повышать концентрацию йода в организме, что важно для нормальной работы щитовидной железы;
- мед (небольшое количество);
- полезные продукты – оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное и другие растительные масла;
- хлеб (желательно из муки грубого помола), разнообразные крупы. Такие продукты содержат в составе повышенный уровень витаминов группы В, необходимых для нормального усвоения йода;
- молоко и молочные продукты. Содержат комплекс минералов, витаминов, необходимых при наличии проблем в щитовидной железе;
- красное мясо, печень. Содержат тирозин, белок, которые необходимы для нормальной работы щитовидки;
- арахис, бананы, миндаль, бобовые, авокадо. Являются растительными источниками тирозина;
- томаты, вареная свекла, редис. Содержат большое количество йода;
- фейхоа. Полезный фрукт, лидер по содержанию йода среди подобных продуктов. Они продаются в магазинах, но если бывать в Южной Америке, можно насладиться фейхоа в полной мере;
- шиповник, лук, апельсины, лимоны, мандарины и другие цитрусовые. Содержат в своем составе антиоксиданты, которые повышают защитные силы организма;
- кедровые и грецкие орехи. Содержат большое количество витамина Е, который необходим для лучшего усвоения йода организмом.
Продукты, представляющие потенциальную опасность
Что делать, чтобы предупредить развитие или прогрессирование заболеваний щитовидной железы? Какая пища будет опасной? Диетический рацион в данном случае должен исключать следующие вредные продукты:
- жиры животного и искусственного происхождения (имеется в виду маргарин), жирное мясо, колбасные изделия. Холестерин и щитовидная железа пребывают в постоянной взаимосвязи. Она обеспечивает липидный обмен в организме. При наличии любых патологий наблюдается резкое увеличение холестерина в крови. Поэтому ограничить употребление жиров — это правильно;
- большое количество соли;
- кофе, кока-кола и другие сладкие напитки;
- водопроводная вода. Раз – она может содержать опасные микроорганизмы, два – иметь повышенную концентрацию определенных веществ, негативно влияющих на работу данной железы;
- жареная, копченная, квашенная, маринованная и консервированная пища;
- кондитерские и мучные изделия;
- острые приправы;
- алкоголесодержащие напитки.
Прием минеральных комплексов при заболеваниях щитовидной железы
Питание при заболевании щитовидной железы (зоб 1, 2 степени и другие) и для профилактики развития разнообразных патологий должно основываться на употреблении достаточного количества йода.
Его можно получить не только из определенных продуктов. Включение в рацион йодированной соли позволяет компенсировать дефицит, если он незначительный (зоб 1, 2 степени). Диетотерапия подразумевает употребление 150-200 мкг данного продукта в день. Этого достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в данном микроэлементе.
Для женщины, которая беременна, кормит грудью или ребенка, подростка для получения оптимального количества йода рекомендуется употреблять специальные препараты. Минерально-витаминные комплексы назначаются с учетом возраста человека и состояния его здоровья. Если у мужчин или женщин выявленная определенная болезнь, приводящая к нарушению работы щитовидной железы, для ее лечения могут использоваться гормональные препараты. Это происходит в случае, когда результаты анализов показывают неутешительный результат после терапии йодсодержащими средствами. Такие препараты назначаются после сдачи всех анализов (исследуется кровь, моча, сама железа на УЗИ).
Диета при наличии определенных заболеваний
Употребление продуктов, полезных для щитовидной железы, положительно сказывается на ее функционировании. Таблица с количеством полезных веществ в любой пище должна быть у каждого человека. Диета при заболевании щитовидной железы зависит от типа патологии и степени развития.
Гипотиреоз
При гипотиреозе щитовидной железы диета включает снижение потребляемых углеводов и жиров, соли. Рекомендуется увеличить количество белков, кисломолочных продуктов. Потребляемые блюда должны улучшать работу пищеварительной системы. Диета при щитовидке с гипотиреозом должна включать на каждую неделю разные крупы, нежирное мясо, фрукты, овощи (свежие, тушенные), рыбу, яйца.
Гипертиреоз
Для лечения щитовидной железы рекомендуется употреблять продукты, содержащие большое количество кальция, который подавляет выработку гормонов. Следует исключить пищу, возбуждающую нервную систему – кофе, шоколад, чай, приправы. Рацион может состоять из свежих овощей, фруктов, круп, яиц, нежирного мяса и рыбы.
Узловая форма зоба
Узловой зоб (2 или другой стадии) характеризуется наличием определенных образований. Узел чаще всего прекращает свой рост при поступлении с пищей достаточного количества йода. В каждом конкретном случае необходима консультация специалиста, который определит необходимость употребления специальных препаратов, компенсирующих такой дефицит.
Питание при узлах щитовидной железы должно предполагать употребление продуктов с большим количеством йода (1, 2 стадия чаще всего). При наличии избыточного веса рекомендуется уменьшить калорийность рациона за счет жиров и углеводов. Диета при узловом зобе щитовидной железы 1-2 стадии включает употребление морской рыбы и капусты, нежирного мяса, овощей, растительных масел. Фрукты, мед и варенье также можно, но в ограниченном количестве. Диета при узлах щитовидной железы должна сочетаться со здоровым образом жизни.
- Хавин, И. Б. Болезни щитовидной железы / И.Б. Хавин, О.В. Николаев. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2007. — 252 c.
- Холмогоров, В. В. Все о заболеваниях щитовидной железы и ее лечении / В.В. Холмогоров. — М.: Феникс, 2008. — 192 c.
- Восстановление щитовидной железы — Ушаков А.В. — Руководство для пациентов
- Заболевания щитовидной железы — Валдина Е.А. — Практическое руководство
- Болезни щитовидной железы. — Москва: Машиностроение, 2007. — 432 c.
- Болезни щитовидной железы. Лечение без ошибок. — М.: АСТ, Сова, ВКТ, 2007. — 128 c.
Инструкция. Как похудеть, если проблемы с щитовидной железой
Щитовидка и похудение порой кажутся совершенной несовместимыми понятиями. Дисфункции данной железы ведут к избыточному весу, а обычные диеты не способны помочь. И все-таки проблему можно решить, но при составлении питательного рациона необходимо учесть особенности патологии.
Сущность проблемы
Щитовидная железа (ЩЖ) или, проще, щитовидка – это важнейший орган эндокринной системы человека, постоянно снабжающий организм рядом гормонов, которые определяют обменные и метаболические процессы. Выработка и распределение энергии во многом зависит от выработки трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4) и тиреотропного гормона (ТТГ).
Как влияет уровень указанных гормонов на массу тела? При их дефиците не происходит полноценная переработка питательных веществ, что снижает энергетические запасы организма. В результате этого существенно снижается скорость обменных процессов, а с ними и активность человека. Организм начинает запасать энергию в жировой форме, которая и приводит к формированию жировой прослойки, т.е. избыточной массе тела. Другими словами, при недостаточной работоспособности щитовидки человек полнеет. Наиболее характерен этот симптом для такой патологии, как гипотиреоз. Дефицит гормонов возникает и у людей с удаленной железой, а также с другими патологиями органа.
Противоположная картина наблюдается при чрезмерной выработке Т3, Т4 и ТТГ, что фиксируется при гипертиреозе. Обменные процессы ускоряются, сжигая лишнюю энергию. Наблюдается повышенная активность функционирования всех органов, и болезнь проявляется в виде похудения.
Таким образом, дилемма щитовидная железа и похудение актуальна для недостаточной секреторной функции органа (в частности, при гипотиреозе). При этой патологии проблема лишнего веса становится достаточно серьезной, а похудение даже на 1 кг требует специфических подходов.
Этиология проблемы
Для того чтобы разработать схему борьбы с лишними килограммами, необходимо разобраться с причинами дисфункции щитовидной железы. Ее могут вызвать онкологические новообразования, зоб, тиреоидит послеродового типа, но чаще всего гипотиреоз. К нарушениям в работе органа могут привести такие факторы – нестабильная выработка кортизола при проблемах с надпочечниками, нарушение уровня прогестерона и эстрогена, сахарный диабет, наследственная предрасположенность, неправильное питание.
Важным фактором работоспособности щитовидной железы является поступление и усваиваемость йода, причем опасны, как нехватка его, так и чрезмерное количество. В первом случае, развивается зоб эндемического типа, а во втором – гипотериоз, и в обоих случаях наблюдается излишняя масса тела. Для устранения этого этиологического механизма важно сбалансированное питание. При разработке его схемы надо вводить продукты с повышенным содержанием йода, учитывать блокирующие способности некоторых продуктов для усвоения йода (горчица, цветная капуста, репа).
Значительное увеличение массы тела становится побочным эффектом, сопутствующим удалению рассматриваемого органа. Пациенты, которым удалили щитовидку, испытывают заметный дефицит гормонов Т3, Т4, ТТГ, что сразу сказывается на жировых отложениях.
Принципы похудения
Вопрос о том, как похудеть при заболевании щитовидной железы, решается обязательно при участии эндокринолога и с учетом особенностей организма, причин чрезмерной массы, типа и стадии заболевания. Похудение при болезнях в щитовидке не должно мешать основному лечению патологии, в частности нельзя отказываться от гормональной терапии. Исключение риска осложнений имеет несомненный приоритет над эстетикой телосложения больного человека.
Как больная щитовидка, так и похудение, находятся в тесной взаимосвязи. Желаемый результат можно достигнуть, действую в таких направлениях:
- Медикаментозная терапия. Для того чтобы похудеть при гипотиреозе щитовидной железы, надо активизировать обменные процессы в организме, что достигается устранением дифицита соответствующих гормонов. Такое воздействие обеспечивается приемом гормональных препаратов, которые включают в свой состав нужные вещества животного или искусственного происхождения. Данные средства помогут похудеть при проблемах с щитовидной железой, но их прием должен находиться под контролем. Может возникнуть эффект привыкания.
- Оптимизация питания. Выбор правильного диетического питания помогает пополнить организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
- Физические нагрузки. Силовые и кардиологические тренировки помогают оптимально формировать мышечную ткань, нормализуя обменные процессы, и повысить выносливость, что способствует сжиганию лишних калорий. Физическая активность, при правильной организации тренировок, даст положительный результат. Интенсивность нагрузок должна наращиваться постепенно.
При разработке схемы, как похудеть при гипотиреозе щитовидной железы, нельзя надеяться на собственные знания. Комплексная методика должна назначаться эндокринолгом с учетом особенностей организма и течения болезни. При больной железе самолечение может привести к серьезным осложнениям. Кроме того, надо учитывать, что процесс похудения в этом случае идет медленно. Если проблемы такого типа в нормальном состоянии решаются, например, за 1 неделю, то при рассматриваемых болезнях затягиваются на 3-4 недели.
Принципы разработки диеты
Можно ли похудеть при дисфункциях щитовидной железы? В этом вопросе важную роль играет сбалансированное питание. Правильно подобранная диета позволяет достаточно эффективно снизить массу тела, но для этого следует учитывать такие базовые советы:
- Кардинальная голодная диета ухудшает работу железы и не приведет к нужному результату. Более того, возможен обратный эффект.
- Диетический рацион должен пополнять организм необходимыми веществами, дефицит которых возникает в результате болезни. Питание должно быть направлено на нормализацию обменного и энергетического баланса.
- Универсального диетического стола для похудения в рассматриваемых обстоятельствах нет. Рацион составляется индивидуально при участии диетолога и эндокринолога. В то же время, необходимо обеспечить такие условия – исключение острых, жареных и жирных блюд, копченностей и солений; повышение потребления продуктов с содержанием йода; насыщение рациона продуктами с повышенным белковым содержанием.
- Наиболее полезны морепродукты, в частности морс