Лечение хруст суставов желатином
Этот чудо рецепт опубликовал в своем аккаунте на Прозе.ру Владимир Заславский, я его еще не проверил лично, но вот многие отзываются хорошо. Даже весьма отличные отзывы встречал. Надо разбираться, экспериментировать, что-то под себя подстраивать.
Я слышал еще и от доктора-мануала, который говорил, что вываривая хрящи, а потом кушая такой холодец, можно значительно улучшить состояние дел со своими суставами.
Однако, я отвлекся, возвращаемся к рецепту Заславского. Доказано, что желатин имеет прекрасную способность лечить суставы. Преимущество его еще и в том, что он не имеет побочных реакций, безвредный и надежный для организма.
Предыстория
Владимир познакомился с этим рецептом через заметку одного армейского врача, профессора. Этот врач дал простые и действенные советы, как укрепить и поддерживать суставы в хорошей форме. Чтобы они не хрустели, не болели и вели себя подобающе.
Владимир решил, что необходимо в обязательном порядке проверить действие рецептов профессора на себе, тем более, что проблем с суставами было предостаточно: трудности при ходьбе, невозможность длительное время стоять, боли в спине и шее.
В течение десяти дней Владимир принимал лечебный состав с желатином, и, по его словам, чудо свершилось. Полностью прошла боль в суставах, это раз, а во-вторых, хруст исчез.
Курс приема месяц, так что качество жизни поменяется кардинально! Надо обязательно попробовать и мне тоже! Очень вдохновлен сейчас. Пишу и вам, чтобы тоже обратили внимание на желатин.
Теперь сам рецепт
Купить на курс 150 граммов обыкновенного желатина, пересыпать в стеклянную банку, чтобы было удобнее хранить и брать ложкой. С вечера засыпаете в четверть стакана холодной воды две чайные ложки желатина, перемешиваете и настаиваете до утра.
К утру желатин набухнет, станет как холодец или как желе. Утром, долив до целого стакана теплой воды, (но не кипятка!) перемешиваете и выпиваете натощак этот желатин. Можно сахарком подсластить или медом.
Способ эффективно восстанавливает смазку в суставах, позволяет забыть о болях, хрустах, неподвижности и зажимах. Через месяц курса многие люди отмечали то, что переставали ощущать неприятные чувства в проблемных суставах. Поддаются лечению колени, тазобедренные суставы, спина, плечи, локти.
Продолжайте лечение в течение месяца. Затем сделайте паузу в 10 дней и вновь курс месяц.
Данная проблема требует продолжительного лечения, до 3 месяцев, так что курс можно повторить трижды. Суставы восстанавливаются в зависимости от индивидуальных особенностей человека., затем повторение через год.
Обязательно начну сейчас же прием желатина. И вам рекомендую тоже, не пропускайте такую возможность! Желаю всем здоровых суставов!
Как влияет желатин на суставы?
По своей сути желатин – это денатурат коллагена, который есть у животных в хрящах, костях, жилах и коже. Желатин способен восстановить подвижность суставов и укрепить мышцы. Его рекомендуют использовать и как профилактическое средство от разрушения суставных хрящей. Желатин помогает избавиться от хруста в суставах, сделать их более крепкими и эластичными.
Желатин способен образовывать высокоспециализированные структуры: сухожилия, хрящи, зубы, кости.
Кроме того он принимает участие в регулировании водно-солевого обмена и исполняет роль «биологического клея» для клеток организма. Коллаген способен образовывать каркас тканей и органов, вот почему желатин так ценен для организма человека.
Если учитывать, что желатин, ничем не отличается от коллагена, а значит способен отвечать за постоянную и бесперебойную работу опорно-двигательного аппарата в организме.
Обычно желатин используют в пищевой промышленности, как загуститель, но его применяют и в медицине для изготовления желатиновых капсул.
Желатин прекрасно усваивается в пищевом тракте, при употреблении желатина или коллагена, часть его может усвоиться в виде определенных цепочек аминокислот, олигопептидов и они сразу поступают в кровь, что очень ценно для быстрого построения коллегановых волокон. Сами олигопептиды стимулируют фибробласты в соединительной ткани, это усиливает их работу и они начинают интенсивно делиться.
Кроме того, при приеме желатина внутрь происходит восстановление целостности хряща, также укрепляются связки, при этом, снимается болевой синдром с пораженных суставов. При употреблении желатина увеличивается плотность хрящей, связок.
Как принимать?
Вечером надо взять 1/4 стакана холодной воды и насыпать в него 2 чайных ложки, но без горки желатина, затем размешать и оставить на ночь. Утром следующего дня в этот стакан добавляется сок, или отвар из сухофруктов, но можно просто теплую кипячёную воду и потом это выпить натощак.
Женщина почувствовала действие этого состава спустя неделю, у нее раньше были боли в спине, в области шеи, ногах, но все это она перестала замечать! Такой результат она получила, пройдя курс лечения один месяц, однако для лечения других заболеваний он может быть продлен до трех месяцев и более.
Также, по отзывам следует, сделать вывод, что лечение надо повторять ежегодно. Такой способ лечения помогает восстанавливать «смазку» в суставах, так как от здоровых суставов зависит нормальная работа многих органов. Когда у женщины улучшилась работ суставов, то восстанавливался кровоток, исчезли отеки и воспаления.
Польза желатина для суставов уже известна, поэтому его стали использовать довольно часто. В настоящее время он выпускают в виде кристаллического порошка, а при контакте с водой начинает разбухать и превращаться в вязкую прозрачную массу.
Основные плюсы при приеме такого желатина в том, что насыщает не только ткани суставов, но и укрепляет хрящи, костную ткань, ногти, волосы и стимулирует кожный покров.
Противопоказания
Прием желатина противопоказан лицам, у которых повышена свертываемость крови, что может усилить тромбообразование, а также людям с камнями в почках и в желчном пузыре.
У некоторых людей может проявляться аллергическая реакция на этот порошок.
Также при употреблении желатина стоит быть весьма осторожным тем, у кого имеются сердечные проблемы.
Чтобы добиться желаемых результатов и не навредить себе, рекомендуют употреблять желатин в свой рацион в течение не более десяти дней. После этого сделать паузу и снова возобновить лечение.
Поэтому, прежде чем начать лечение желатином, следует пройти обследование и посоветоваться с врачом, чтобы не навредить своему организму.
Так же надо учитывать то, что при приеме желатина появляются запоры, воспаляются геморроидальные узлы и возникают другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. При проведении курса лечения с помощью желатина, следует постоянно принимать в пищу отруби, так как они способствуют улучшению перистальтики кишечника, что дает возможность наладить работу кишечника и восстановить его моторику.
Компресс для суставов из желатина
Он поможет справиться с болезненными ощущениями в суставах и избавиться от «хруста».
Нагрейте широкую марлевую повязку в горячей воде. Затем, выкрутив ее, сложите в несколько раз.
Между средними слоями насыпьте желатиновый порошок (1 чайная ложка). Салфетку приложите к больному месту, накройте пленкой и утеплите.
Такие компрессы необходимо делать каждый день в течение недели. Держать компресс можно не более трех часов.
Желатиновая настойка на молоке
Молочное желе обладает очень полезными свойствами и просто приготавливается.
Потребуется 2/3 стакана молока, 2 чайные ложки порошкового желатина.
Смешиваем молоко с желатином, добавляя 2 столовые ложки меда. Даем смеси 1 час настояться. Затем прогреваем ее на маленьком огне, постоянно помешивая до полного растворения крупинок. Ни в коем случае не доводите желатин до кипения, иначе он не застынет.
После прогрева дайте желатину остыть при комнатной температуре и затем отправьте желе в холодильник.
Полный курс — 3 раза в неделю на протяжении месяца.
Можно приготовить настой на воде с медом
Порошок желатина заливают водой и оставляют настаиваться на ночь. Утром к густой консистенции добавляют ложечку меда и разводят все теплой водичкой.
Желатин с холодцом и супом
Полезно будет кушать даже куриный холодец. Для его приготовления уваривают куриные окорочка с добавлением желатина, моркови, лука, специй.
После застывания кушают такое блюдо с огромным аппетитом и не меньшей пользой.
Если нет желания кушать желатиновые блюда, то можно добавлять его в основные. Например, суп или бульон с желатином будет в самый раз. Также можно подсыпать его в десерты.
Специалисты утверждают, что максимальную пользу от желатина можно извлечь лишь в том случае, когда не заглатывать пищу целиком, а медленно пережевывать. Лучше всего не спеша рассасывать желатиносодержащую еду во рту. Таким образом будет извлечено максимальное количество белка.
Польза желатина
Нормализуется работа всех суставов, особенно важно то, что начинают работать и исчезают боли в позвоночнике, человека перестают беспокоить тянущие боли в бедре, а также он перестает чувствовать усталость и тяжесть в ногах.
Все эти проблемы исчезают за счет того, что при приеме желатина активно восстанавливается связки и суставы позвоночного столба, его волокнисто – хрящевая пластина, без коллагена она теряют эластичность и движение позвонков нарушается, что приводит к болевым синдромам и другим патологиям.
При приеме желатина улучшается связки между дугами позвонков, можно сказать, что польза от приема желатина огромна не только для суставов ног, но особенно для позвоночника, в котором все сегменты покрыты хрящевой тканью и при нехватке коллагена, теряют эластичность.
Волокна коллагена служат строительным материалом для костных соединений и создают своего рода каркас, который придает костным соединениям гибкости. Хрящевая ткань, связки и сухожилия тоже состоят из коллагена.
Видео по теме
В завершение материала рекомендую посмотреть видео от Бориса Цацулина, в котором он делится информацией о добавках для суставов, работают они или не. Желатин или коллаген?
Источник
Наверное, каждый хоть раз пробовал блюда, приготовленные на основе желатина. Многим такая еда очень нравится. Желе, студни, заливное… Но не все знают, что это вещество очень полезно. Часто его используют для лечения определенных заболеваний и восполнения некоторых микроэлементов. Ниже будет рассмотрено, чем полезен желатин для суставов, как пить его, в каких случаях он эффективен.
Что такое желатин и из чего его делают
Практически в каждом магазине продают кристаллический порошок белого или чуть желтоватого цвета. Желатин широко применяют в кулинарии в качестве загустителя, т. к. при контакте с водой он разбухает и превращается в вязкую массу.
Используется он и в народной медицине, но нужно точно знать, как применять желатин для суставов, как пить. Отзывы врачей и пациентов уберегут от многих ошибок.
Вещество имеет животное происхождение. Его нет в растениях и грибах. Желатин производят из костей, сухожилий и хрящей животных. В результате долгого кипячения и вываривания получается очень густое вещество, которое разрезают на части необходимой формы и высушивают.
Состав и калорийность
Желатин содержит большое количество различных аминокислот.
- Больше всего в нем глицина — вещества, регулирующего деятельность центральной нервной системы. В то же время эта аминокислота является своеобразным энергетиком для организма.
- Относительно высоко содержание пролина и лизина, отвечающих за процессы восстановления и синтеза хрящевой ткани в суставах. Именно из-за них желатин стал так популярен в лечении артритов, артрозов, остеохондрозов и др.
- В минимальном количестве содержатся аланин, глютаминовая, аспаргиновая и другие аминокислоты.
Желатин имеет хороший химический состав. Набор микроэлементов, содержащихся в нем, невелик, но зато они присутствуют в большом количестве. На 100 г сухого желатина приходится 300 мг фосфора, 2000 мкг железа, 700 мг кальция, 80 мг магния, 1,2 мг калия, 11 мг натрия.
В нем содержится много белков – 87,2 г. А вот жиров и углеводов – минимальное количество (0,4 и 0,7 г соответственно). Несмотря на это, желатин весьма калориен – 355 ккал на 100 г. Однако если его развести, показатель этот уменьшается до 60-70 ккал.
Полезные свойства желатина
Благодаря такому богатому составу желатин обладает большим количеством полезных свойств. Употребление его даже в небольших количествах позволит оздоровить организм.
- Улучшается процесс пищеварения. Желатин обволакивает стенки желудка тонкой пленкой и уменьшает раздражение слизистой. Поэтому при лечении некоторых заболеваний рекомендуется его употребление.
- Источник белка.
- Содержит большое количество коллагена, поэтому питает кожу изнутри. При регулярном употреблении желатина замедляется процесс ее старения. Подпитка коллагеном, которого с годами вырабатывается всем меньше, служит профилактикой образования морщин.
- Укрепляет волосы, делает их крепкими, блестящими, предотвращает сечение, борется с ломкостью, останавливает выпадение.
- Укрепляет ногти, стимулирует их рост, делает крепче.
- При жалобах на больные суставы лечение желатином отзывы получает положительные.
- Рекомендуется употреблять при переломах.
- Дешевая альтернатива хондропротекторам для любителей спортивных и тренажерных залов.
- Нормализует работу ЦНС и головного мозга.
- Налаживает обменные процессы.
- Повышает свертываемость крови, что важно для людей, склонных к длительным кровотечениям.
Отрицательные свойства
Желатин – абсолютно натуральный продукт. Поэтому нанести вред он может только при фанатичном употреблении или при индивидуальной непереносимости. Поэтому важно знать, чем может быть вреден желатин для суставов. Как пить (отзывы врачей рассмотрим далее) его, чтобы не навредить себе еще больше — вопрос отнюдь не праздный. Не зря же врачи упоминают о некоторых отрицательных моментах подобной терапии. Так, несмотря на большое разнообразие аминокислот (до 18 видов), их содержание ничтожно мало, а набор этот неполный. Следовательно, с точки зрения питания, это белок низкого качества. Поэтому желатин не может заменить полноценных мясных продуктов. Но если бы негатив ограничивался лишь этим…
Противопоказания
Имеет ли лечение суставов желатином противопоказания? Отзывы и рекомендации врачей показывают, что некоторые ограничения имеются. В определенных случаях его употребление следует и вовсе исключить. Осторожность нужно проявить:
- При склонности к тромбозам, т. к. вещество сгущает кровь и может вызвать повышенное тромбообразование.
- Желатин крепит. Поэтому для людей, страдающих запорами, он может стать своего рода катализатором проблемы.
- Его исключают при желчно-каменной и мочекаменной болезнях, т. к. он относится к группе оксалогенов. Нельзя принимать желатин и при подагре.
- Может вызвать аллергию.
- Из-за крепящего действия нежелательно употреблять желатин при геморрое.
Еще немного о пользе
Выше рассмотрены польза и вред желатина. Простые рецепты, представленные ниже, помогут принимать его правильно. Секрет популярности желатина очень прост. Его структура практически не отличается от коллагена, т. к. это продукт денатурации последнего. Следовательно, и влияние их схоже. Коллаген незаменим при регенерации хрящевых тканей, благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти. Из-за недостатка этого строительного элемента начинаются разрушительные процессы: воспаление и деформация суставов, образование морщин, выпадение волос, ломкость ногтей.
Лечиться желатином просто и дешево. Эффективен он и в качестве профилактики. Основное его преимущество – доступность. Пакетик желатина стоит намного дешевле, чем различные лекарства. И искать его не надо, т. к. продается он в любом продуктовом магазине. К тому же для профилактики достаточно включать в свой рацион блюда, содержащие желатин, что просто, дешево и вкусно.
Компресс
Каковы особенности лечения суставов желатином? Отзывы пациентов показывают, что не всегда можно его принимать внутрь. В этом случае можно использовать один из самых простых рецептов, которые предлагает народная медицина, — желатиновый компресс. Он поможет справиться с болью, улучшит подвижность сустава и позволит избавиться от хруста. Компресс прикладывается на ночь. Сделать его просто. Для этого понадобятся:
- марля или бинт подходящей ширины;
- 1 ч. л. желатина;
- полиэтиленовый пакет или пленка;
- шарф или толстое полотенце;
- бинт.
Сначала салфетку нужно нагреть. Для этого ее опускают ненадолго в горячую воду. Затем отжимают и складывают в несколько слоев. Выкручивать нужно основательно, чтобы вода не бежала по марле. В средний слой насыпают желатин. Салфетку прикладывают к больному месту, поверх нее накладывают полиэтилен и укутывают все теплыми вещами: шарфом или полотенцем. Чтобы во сне повязка не сбилась, ее фиксируют бинтом.
С первого раза можно и не получить желаемого результата, т. к. лечение суставов – процесс длительный и сложный. Ощутимое облегчение наступит примерно через неделю. Курс лечения длится месяц. Особенно хорош этот рецепт для тех, кому прием желатина запрещен.
Настойка на воде
Курс лечения таким способом составляет месяц. Максимальный срок – 3 месяца. Иначе могут возникнуть побочные эффекты в виде запоров. Всего понадобится 150 г желатина (в виде порошка). Напиток готовится с вечера, стоит всю ночь, выпивается утром. Повторяется курс лечения через 3 месяца.
Готовится настойка следующим образом. Вечером нужно залить 2 ч. л. желатина без горки половиной стакана воды и оставить до утра, чтобы он набух. Можно отмерить порошок и на весах, тогда понадобится 5 г сухого вещества. На следующий день застывшую массу нужно развести теплой водой, добавив еще половину стакана, хорошо размешать и выпить. Принимать желатин нужно за полчаса до еды.
Есть особенности лечения суставов желатином. Отзывы это демонстрируют. У средства довольно специфический вкус, не каждый сможет его выпить. Поэтому в лекарство можно добавить немного сахара. Еще лучше – разводить желатин фруктовыми соками. Лучше использовать апельсиновый или ягодный, т. к. содержащаяся в них кислота хорошо расщепляет застывшую массу.
Настойка на молоке
Со временем надоедает принимать желатин для суставов. Как пить его, если хочется чего-то особенного? Можно сделать молочное желе, которое так хорошо знакомо советским людям с детских лет. Готовится «лекарство» легко и быстро. Чтобы сделать лакомство, понадобятся:
- 2/3 стакана нежирного молока;
- 5 г (2 ч. л.) желатина;
- мед или сахар.
Кристаллический порошок разводят в теплом молоке, добавляют туда подсластитель по вкусу. Оставляют смесь до набухания желатина. Затем молоко нагревают до полного растворения порошка, однако нельзя допускать закипания. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы желатин полностью растворился. Когда это произойдет, посуду снимают с плиты и дают остыть. Затем желе отправляют в холодильник для полного застывания.
Чтобы поддержать суставы, готовить такое лакомство нужно 2-3 раза в неделю.
Употребление сухого желатина
Еще один способ, как употреблять желатин для суставов. Как пить и применять в лечении данное средство, если не нравится его вкус? В этом случае можно принимать желатин в сухом виде. 5 г сухого вещества запивают теплой водой и «заедают» аскорбиновой кислотой. Принимают такое лекарство за полчаса до еды. Курс лечения – 1 месяц.
Рецепт желатина с медом
На ночь желатин оставляют разбухать: 1 ч. л. порошка заливают 100 мл воды. Утром к смеси добавляют 1 ч. л. меда и разводят смесь теплой водой. Выпивается данное средство перед едой.
Курс лечения составляет 3 месяца, но строится по графику 10 через 10. Т. е. в течение 10 дней принимается желатин, затем идет пауза 10 дней, затем опять готовится настойка и т. д.
Такое средство не только поддержит суставы, но и укрепит весь организм благодаря регулярному приему меда.
Желатин для суставов: как пить, отзывы врачей о методе
С точки зрения традиционной медицины, желатин в одиночку не способен победить сложные суставные заболевания. Зато он может существенно облегчить боли и улучшить подвижность суставов. Однако это не должен быть единственный метод лечения. Его обязательно нужно дополнять лечебной физкультурой, массажем, физиопроцедурами и другими средствами, которые рекомендует официальная медицина.
Врачи из США провели любопытный эксперимент: они предложили испытуемым принимать ежедневно по 10 г желатина. Через 2 недели все 175 больных остеопорозом людей отметили улучшение состояния: суставы стали более подвижными, а интенсивность болей снизилась.
Доктора рекомендуют принимать желатин для суставов. Как пить? Отзывы врачей сходятся на том, что употреблять его нужно в любом виде: как желе, холодец или специальную настойку. В остальном каждый решает сам.
Кому нужна профилактика
Есть группы людей, которые больше других подвержены развитию болезней суставов. Им необходимо 2-3 раза в неделю кушать продукты, содержащие желатин. Весьма полезен будет желатин для суставов (рецепты, как пить, отзывы — все эти вопросы мы обсудили) следующим группам населения:
- спортсменам;
- людям с повышенной массой тела;
- пожилым;
- людям в периоды гормональных перестроек организма (пубертат, беременность, климакс и др.);
- при работе на ногах или занятости, связанной с подниманием грузов;
- при неправильном, несбалансированном питании;
- при недостатке витаминов;
- при частых травмах;
- после инфекционных заболеваний;
- если есть родственники, страдающие суставными заболеваниями.
Что нужно помнить, приступая к лечению желатином
Большинство суставных заболеваний проходят в своем развитии несколько стадий. Сначала появляются дискомфорт и хруст в суставах, боль во время или после нагрузки. Наиболее эффективно лечение желатином будет, если оно начато на первой стадии. Некоторые процессы удастся замедлить или даже остановить.
Насколько эффективно лечение желатином суставов, если уже начались деформации и дегенеративные изменения? Этот процесс необратим, поэтому не стоит рассчитывать, что народная медицина все вернет назад. Лечение на 2 стадии уже является остро необходимым, иначе конечность в скором времени не сможет двигаться. В самых сложных и запущенных случаях помочь может только операция. Поэтому не стоит думать, что желатин – это панацея от всех суставных проблем. Он эффективен в качестве профилактики и на начальных этапах болезни. Вылечить деформированные сочленения таким образом не удастся.
Источник