Квота на лечение щитовидной железы радиоактивным йодом
Добрый день, уважаемые читатели айрекомендед)))) Решила я написать отзыв про данную процедуру, так как, когда сама столкнулась с перспективой радиойодтерапии, нигде не могла почитать отзывы о том, как это происходит.
Лирика.
Как я пришла к решению сделать радиойодтерапию.Плюсы и минусы.
Если кратко о самом заболевании, то впервые я заболела тиреотоксикозом в 2007 году. Похудела на 10 кг, весила 45кг и была тощая как спичка. Особых проблем больше никаких не испытывала. В течение двух лет у меня было медикоментозное лечение с помощью тирозола и эутирокса. После нормализации уровня гормонов отпустил эндокринолог меня с миром, назначив каждые полгода проверять уровень гормонов. Но предупредили, что рецидив бывает у 70% людей.
Рецидив у меня случился спустя 7 лет, в 2014 году. Уровень ТТГ был ниже нормы и я снова обратилась к эндокринологам. Врачи объясняли, что в случае рецидива есть 2 варианта: удалять щитовидную железу с помощью операции, либо радиойодтерапия, так как медикоментозное лечение становится неэффективным.
Честно говоря я очень испугалась, я не могу сказать, что я как-то сильно ощущала присутствие болезни в виде боли, были другие симптомы -постоянная усталость, волосы сильно выпадали, тахикардия, постоянные смены настроения (истеричка короче). Я даже влезла в психосоматику, читая Ф.Александера и проясняла причины с психотерапевтом. В итоге я решила сделать операцию и отправилась к хирургу. В свою очередь он рекомендовал мне радиойдтерапию, так как она безопаснее.
Операция имеет следующие минусы:
— наркоз (а он вреден)
— шов (хотя если сделать хорошо, практически не заметен)
— могут задеть голосовые связки (временно может пропасть голос, иногда нужно специально заниматься, чтобы востановить)
— могут задеть паращитовидные железы, и придется помимо гормонов еще и кальцием питать свой организм.
У радиойодтерапии есть минус для меня один: нельзя беременеть в течение 6-12 мес. после процедуры.
РНЦРР
Сделать процедуру я решила в г.Москва, Профсоюзная, 86. Это Российский Научный Центр Рентгенорадиологии.
Перед процедурой за 2 недели мне назначили безйодовую диету, прописали все разрешенные продукты, которые можно кушать и что нужно обязательно исключить (рис, хурма, петрушка, кинза, руккола, капуста, морские водоросли, обработанное мясо, все молочные продукты, яичный желток, покупной хлеб, шоколад, какао, растворимый кофе, рыбу, зеленый чай). Это нужно для того, чтобы в организме образовался дефицит йода, и соответственно радиоактивный йод щитовидная железа захватит лучше. Также мне отменили тирозол, эутирокс. К госпитализации нужно собрать следующие анализы:
— сцинтиграфия (желательно как можно ближе к госпитализации), я делала за 1 день
— УЗИ щитовидной железы
— анализы ТТГ, Т3св,Т4св
— биохимия
— ОАК, общий анализ мочи
— анализ за RW, ВИЧ, гепатит В и С
— ЭКГ.
Больше с меня ничего не требовалось.
Госпитализация у меня была в мае 2015 года, заплатила я за это лечение 37000 руб, на протяжении пребывания в стационаре мне дали больничный, также если вы работаете с детьми больничный продлевают еще на 3 недели.
В день госпитализации нужно взять с собой: сим карту, чтобы связываться с родными, кислые леденцы, книжки, предметы личной гигиены, ручку, блокнот. Вот пожалуй и все, что нужно. Много с собой брать вещей не нужно, так как забрать вы их не сможете, все будет радиоактивное и нужно будет оставить вещи в стационаре.
В день госпитализации после беседы с лечащим врачом, вас ведут в комнату для переодевания, вам выдадут одноразовую одежду и полотенца, а свои личные вещи, нужно будет упаковать в мешок, который вам отдадут после выписки.
Как все это проходит
Палаты у них двухместные, есть телевизор, телефон для связи с медсестрой, тумбочка, стол, шкаф, кровать. (Кстати в шкафу много книг, кроссвордов и пр. от предыдущих постояльцев). Сотовый телефон для связи с близкими вам дадут на время пребывания в стационаре. Две палаты имеют общий коридорчик со столиком (на нем медсестра будет оставлять еду, воду, чай, чтобы не контактироваться с больными) душ, туалет. В первый день госпитализации сразу нужно выпить фосфалюгель и затем предлагают пройти в специальную комнату, где для вас будет приготовлен пузырек радиоактивного йода. На вас смотрят через видеокамеру и голосом указывают, что нужно делать. Жидкость безвкусная, без запах, без цвета — как вода. Ощущений у меня никаких не было. После этого сразу в палату и из нее вы уже не выходите до конца пребывания. В течение этих дней нам давали омез, супрастин. Если вас что-то беспокоит, можно набрать медсестре, которая дежурит круглосуточно. В целом, все было неплохо — общались с соседками, читали книги, смотрели фильмы. Только еда мне не нравилась. Много молочного дают, каши не вкусные((( Я очень жалела, что не взяла с собой какой-нибудь вкусной еды. Кормят 3 раза в день. Я пробыла там 4 дня. Нужно как можно больше пить, чтобы поскорее вышел из вас радиоактивный йод. На 4 день мне сделали дозиметрию, как только уровень допустимый — вас выписывают. Обычно держат 3 дня, но мы попали под праздники, поэтому получилось 4.
Ограничения после выписки
Нужно 3 недели избегать тактильного контакта в людьми, спать отдельно. Так как от тела на 2 мм еще исходит излучение и это может быть опасно для других. Соответственно с детьми и беременными лучше не видеться на протяжении этого времени, для их безопасности. Кушать побольше молочного, больше пить жидкости. Ну и соответственно расписывают даты, когда нужно сдать кровь на гормоны. Соответственно, в позитивном случае ожидается гипотереоз, далее определяется необходимая доза, идеальная для вас. Да, конечно, не приятно на протяжении всей жизни пить каждое утро за 30 минут до еды таблетки. Зато они полностью безопасные и заменяют нужные гормоны. Зато волосы отрастают заново и не выпадают. Зато с сердцем, сосудами все хорошо. Зато утомляемости такой больше нет, и настроение замечательное))))
Источник
Гипертиреозом называется заболевание, обусловленное повышенной активностью щитовидной железы, в избытке продуцирующей тиреоидные гормоны. Перенасыщение плазмы крови гормонами Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин) приводит к ускорению всех обменных процессов, повышенному потреблению клетками кислорода и отравлению организма токсичными веществами, образующимися в процессе жизнедеятельности клеток. Общепринятый синоним патологии – тиреотоксикоз.
Распространенность заболевания среди жителей России составляет 18 случаев на 100 тысяч человек. Женщины подвержены патологии чаще мужчин. Гипертиреоз подразделяется на первичный (непосредственно связан с патологией щитовидной железы), вторичный (гипофизарная этиология) и третичный (нарушение работы гипоталамуса).
В большинстве случаев гипертиреоз является следствием диффузного токсического зоба (Базедова болезнь) – наследственного аутоиммунного заболевания, характеризующегося избыточной секрецией тиреоидных гормонов диффузной тканью щитовидной железы. У людей пожилого возраста заболевание может развиваться на фоне токсической аденомы щитовидной железы (узловой токсический зоб, болезнь Пламмера), представляющей собой доброкачественную опухоль, автономно вырабатывающую тиреоидные гормоны.
Другими факторами развития патологии могут быть:
- подострый тиреоидит – вирусное воспаление щитовидной железы, сопровождающееся образованием гранулематозной ткани. В этом случае гипертиреоз носит преходящий, кратковременный характер (несколько недель или месяцев) и протекает в легкой форме;
- бесконтрольный прием синтетических тиреоидных гормонов;
- опухоль гипофиза, сопровождающаяся повышенной секрецией гормона ТТГ;
- избыточное потребление йодсодержащих препаратов;
- тератомы яичников – опухоль атавистической природы, содержащая волосяные луковицы, костную и мышечную ткань, иногда – зачатки внутренних органов и частей тела.
Симптомы
Симптоматика во многом зависит от длительности течения заболевания и степени поражения конкретных органов и систем:
- со стороны центральной нервной системы это: повышенная возбудимость, раздражительность, излишнее беспокойство, снижение концентрации внимания, приступы паники, желание ускорить происходящие события, тремор рук;
- со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем – одышка, тахикардия, учащенное сердцебиение, сердечная недостаточность, мерцательная аритмия (фибрилляции предсердий), высокое систолическое артериальное давление на фоне низкого диастолического;
- расстройства мочеполовой системы проявляются частыми обильными мочеиспусканиями, у женщин – нарушением менструального цикла, у мужчин – снижением потенции (в ряде случае возможно увеличение грудных желез);
- со стороны желудочно-кишечного тракта – частые боли в животе, жидкий стул, повышенный аппетит или его полное отсутствие, что может привести к анорексии.
- Самым частым и наиболее характерным проявлением гипертиреоза являются офтальмологические нарушения (выявляются у 50% пациентов): выпячивание глазного яблока, поражение глазодвигательных мышц (ограничение подвижности глаз), покраснение и отек конъюнктивы и век, сухость роговицы, резь в глазах, слезотечение, редкое моргание, двоение предметов. При дистрофических изменениях зрительного нерва (вследствие длительного сдавливания) зрение ухудшается вплоть до полной потери. Возможен паралич глазодвигательных мышц, перфорация роговицы, а также кератопатия (отложение в клетках роговицы кальция) с формированием бельма.
- Распространенным осложнением длительно текущего гипертиреоза является снижение плотности костной ткани, ведущее к повышенному риску переломов. В особой группе риска находятся пожилые люди, а также женщины, вступившие в период менопаузы.
Диагностические исследования
Диагностику заболевания проводит эндокринолог. После сбора жалоб и осмотра пациента врач назначает анализ на уровень содержания в крови тиреоидных гормонов Т3, Т4 и гипофизарного гормона ТТГ. Ультразвуковая диагностика позволяет оценить размер щитовидной железы и наличие новообразований (локализация узлов уточняется при помощи компьютерной томографии). Для оценки активности железы проводится сцинтиграфия – радиологическое исследование, позволяющее выявить «горячие (гормонально активные) и «холодные» узлы. Если какой-либо из узлов имеет размер более 10 мм в диаметре, проводится тонкоигольная биопсия (под контролем УЗИ) с отправкой образца ткани на морфологическое исследование. Для определения характера зоба (диффузный, узловой) рекомендовано проведение магнитно-резонансной или компьютерной томографии.
При необходимости врач направляет пациента на консультацию к кардиологу, офтальмологу, пульмонологу и др.
Результаты УЗИ щитовидной железы
Результаты исследования уровня свободного тироксина (Т4) и тиреотропина сыворотки крови
Методы лечения
Консервативное лечение гипертиреоза направлено на подавление избыточной секреции щитовидной железой гормонов Т3 и Т4. С этой целью применяются тиреостатические и антитиреоидные препараты, препятствующие накоплению в тканях щитовидной железы йода. С целью улучшения общего самочувствия пациента дополнительно назначаются ß-адреноблокаторы, блокирующие токсичное воздействие тиреоидных гормонов на организм.
Врач также рекомендует пациенту перейти на сбалансированную диету с ограничением бодряще-возбуждающих продуктов (чай, кофе, шоколад, специи, пряности). После нормализации уровня гормонов Т3, Т4 дозировку и частоту приема тиреостатиков снижают и переходят на поддерживающую схему (разрабатывается врачом).
При неэффективности проведенного консервативного лечения длительностью 6 и более месяцев, пациенту предлагается лечение щитовидной железы радиоактивным йодом или оперативное вмешательство.
Источник
03 октября 2014
https://www.fcpr.ru/netcat_files/userfiles/Arhangelsk_radioyod.pdf
Приложение 1.
Порядок направления пациентов на радиойодтерапию или лечение радиоактивным стронцием в ФГБУЗ СМКЦ им. Н.А. Семашко ФМБА России.
Учреждения здравоохранения направляют на рассмотрение специальной врачебной комиссии отделения радионуклидной терапии ФГБУЗ СМКЦ им. Н.А. Семашко ФМБА России (далее отборочная комиссия) следующие медицинские документы, заверенные печатью учреждения и подписью руководителя:
выписку из медицинской документации с указанием:
- фамилии, имени, отчества;
- данных о месте жительства;
- реквизитов документа, удостоверяющего личность и гражданство;
- почтового адреса для направления письменных ответов и уведомлений;
- номера контактного телефона и адреса электронной почты;
- диагноза заболевания и кода по МКБ Х;
- сведений о состоянии здоровья пациента, результатах проведенных лабораторных и инструментальных исследований, проведенном лечении;
выписку из протокола решения врачебной комиссии;
копии паспорта гражданина РФ, полиса ОМС, СНИЛСа.
Отборочная комиссия в течение 3 рабочих дней рассматривает представленные медицинские документы и принимает решение о наличии или отсутствии показаний к высокотехнологичному (специализированному) лечению, информирует пациента о дате и времени госпитализации, направляет перечень необходимых для госпитализации документов и памятку пациента. В адрес ЛПУ отборочная комиссия направляет копию протокола заседания.
Объем исследований, необходимый для проведения радионуклидной терапии 131I рака щитовидной железы и тиреотоксикоза:
Выписка из амбулаторной карты и/или истории болезни, содержащая данные о предшествующем лечении по поводу заболевания щитовидной железы, с указанием объема выполненного оперативного вмешательства (через 1-6 месяцев после тотального или околототального удаления щитовидной железы) и результатов гистологического исследования.
Заключение эндокринолога с обязательным решением вопроса о сроках начала заместительной гормонотерапии (срок давности не более 30 дней).
Результаты сцинтиграфического исследования щитовидной железы с Tc 99m-пертехнетатом, срок давности не более 30-45 дней.
Данные УЗИ щитовидной железы и регионарных лимфатических узлов, УЗДГ сосудов шеи, срок давности не более 30-45 дней.
МРТ головы и шеи с контрастированием при наличии признаков поражения гортани, трахеи, сосудов шеи срок давности не более 30-45 дней.
МСКТ органов грудной клетки с контрастированием для уточнения очаговой патологии средостения и легких, срок давности не более 30-45 дней.
Результаты остеосцинтиграфии, срок давности не более 3-х месяцев.
Результаты ЭКГ, срок давности не более 30-45 дней.
Лабораторные данные:
- общий анализ крови, общий анализ мочи (срок давности не более 14 дней);
- биохимический анализ крови (глюкоза, кальций, мочевина, креатинин, щелочная фосфатаза, АСТ, АЛТ, общий билирубин, срок давности не более 21 дней);
- проба Реберга, анализ мочи по Зимницкому (по показаниям);
- анализ крови на тиреоглобулин (срок давности не более 14 дней);
- анализ крови на определение антител к тиреоглобулину (срок давности не более 14 дней);
- анализ крови на ТТГ (срок давности не более 14 дней);
- анализ крови на определение свободного Т4 и Т3 (срок давности не более 14 дней);
- определение уровня кальцитонина;
- ИФА крови на RW (срок давности не более 30 дней);
- ИФА крови на ВИЧ (срок давности не более 30 дней);
- ИФА крови на гепатит В и С (срок давности не более 30 дней);
Заключение терапевта о наличии у пациента сопутствующих хронических заболеваний, срок давности не более 30 дней.
При наличии у пациента сопутствующих заболеваний, необходимо получить консультацию смежных специалистов и предоставить их заключение лечащему врачу (срок давности не более 30-45 дней).
Заключение гинеколога для женщин (исключение беременности и лактации), срок давности не более 30 дней.
При повторном поступлении: результаты сцинтиграфии всего тела с I 123 давностью не более 3 месяцев.
Показания к радиойодтерапии:
- Тиреотоксикоз Е05.
- Тиреотоксикоз с диффузным зобом Е05.0.
- Тиреотоксикоз с токсическим одноузловым зобом Е05.1.
- Тиреотоксикоз с токсическим многоузловым зобом Е05.2.
- Тиреотоксикоз с эктопией тиреоидной ткани Е05.3.
- Злокачественное новообразование щитовидной железы С73 (гистологический вариант: папиллярный или фолликулярный).
Противопоказания к радиойодтерапии:
- Гиперчувствительность к препаратам йода.
- Подострый тиреоидит, послеродовый тиреоидит, синдром резистентности к тиреоидным гормонам.
- Беременность и лактация.
- Общее тяжелое состояние больного, обусловленное сопутствующими заболеваниями.
- Гипо- и апластическое состояние костного мозга (уровень тромбоцитов ниже 150х109/л, уровень лейкоцитов ниже 3х109/л).
- Заболевания печени, почек, сопровождающиеся выраженным нарушением их функции (почечная, печеночная недостаточность).
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
- Тяжелые формы диабета в стадии декомпенсации.
- Туберкулез легких в активной фазе при наличии ОМ в легких.
- Неконтролируемое поведение при психиатрических заболеваниях.
Радионуклидная терапия хлоридом стронция показана пациентам с метастазами рака в костную ткань при наличии подтверждения с помощью метода радионуклидной диагностики и рентгенологически при следующих злокачественных новообразованиях:
- Рак легкого (С34.0, С34.1, С34.2, С34.3, С34.8, С34.9).
- Рак предстательной железы (С61).
- Рак щитовидной железы (С73).
- Рак молочной железы (С50.0, С50.1, С50.2, С50.3, С50.4, С50.5, С50.6, С50.8, С50.9).
- Рак почки (С64).
Критерии отбора пациентов:
- Возраст более 18 лет.
- Наличие верифицированного диагноза первичной злокачественной опухоли (цитологическое исследование и заключительный гистологический диагноз).
- Наличие метастазов в костную ткань, подтвержденное с помощью метода радионуклидной диагностики или рентгенологически.
- Прогрессирование процесса на фоне лучевой или химиотерапии у больных с метастазами в кости рака молочной железы и других первичных злокачественных опухолей.
- Наличие хронического болевого синдрома при поражении метастазами костной ткани.
- Прекращение приема препаратов кальция за 2 недели до введения хлорида стронция.
Противопоказания к лечению метастазов в костную ткань Sr89:
- Угроза патологического перелома и компрессии спинного мозга.
- Беременность и лактация.
- Общее тяжелое состояние больного, обусловленное сопутствующими заболеваниями.
- Гипо- и апластическое состояние костного мозга (уровень тромбоцитов ниже 100х109/л, уровень лейкоцитов ниже 2х109/л).
- Заболевания печени, почек, сопровождающиеся выраженным нарушением их функции (почечная, печеночная недостаточность).
- Тяжелые формы диабета в стадии декомпенсации.
- Туберкулез легких в активной фазе при наличии ОМ в легких.
- Неконтролируемое поведение при психиатрических заболеваниях.
По всем вопросам обращаться:
163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, д.115
Арапова Лариса Александровна, начальник Технологического медицинского модуля
Тел. 8 (8182) 41-11-22
tmm@nmcs.ru
Зеленкова Мария Васильевна, заведующая отделением радионуклидной терапии
Тел. 8 (8182) 41-10-12
tmm@nmcs.ru
назад
Источник