Куркума для лечения печени и поджелудочной железы отзывы
Вне зависимости от того насколько далеко шагнул технологический прогресс, народная медицина продолжает играть важную роль в борьбе за крепкое здоровье. Конечно, эффективность народных рецептов лечения ниже, чем, например, у медикаментозных средств, однако именно нетрадиционные методы дают стойкий и безопасный эффект.
Одним из популярных компонентов, который часто используется в народной медицине для лечения и профилактики болезней печени, является куркума. А официальные исследования только подтверждают ее гепатопротекторные свойства и положительное влияние на печень.
Эта специя прекрасно демонстрирует себя как в кулинарии, так и в медицине, причем не только народной, но и традиционной. На основе пряности даже создаются некоторые медикаментозные препараты и многочисленные БАДы.
Но не всем пациентам подойдёт применение куркумы в лечебных целях, поэтому советуем внимательно ознакомиться с особенностями этого растения, его составом и возможными противопоказаниями к применению при лечении печёночных патологий. При неправильном или чрезмерном употреблении можно получить больше вреда, чем пользы.
5 полезных свойств для печени
Причиной, по которой куркуму часто применяют при лечении патологий печени, является вещество куркумин. Именно оно оказывает нужный терапевтический эффект на ткани печени и организм в целом, обладая рядом лечебных свойств. Помимо этого основного компонента, в составе можно найти большое количество витаминов и минералов.
1. Регенерация и очищение
Неоспоримым плюсом употребления куркумы является повышение защитных свойств печени, а также ускорение ее регенеративных функций.
За вывод всего нежелательного из нашего организма отвечают печень и почки. Но наш образ жизни, включающий неправильное питание, употребление алкоголя, курение, бесконечный приём лекарств всех форм и цветов, стресс и плохая экология, увеличивает нагрузку на органы в несколько раз.
Это приводит к тому, что органы не справляются с тем количеством токсинов, шлаков и продуктов обмена, которые скапливаются в организме. Отсюда и интоксикация, и постоянные недомогания, и низкий иммунитет, и постоянные болезни.
Исследования, которые проводились на крысах, доказали, что благодаря куркуме вывод токсинов из организма осуществляется гораздо быстрее и эффективнее. Опыт проводился на нескольких группах животных. Одной группе в течение 15 дней давали немного экстракта этой пряности, другая не получала вещество. У животных из первой группы в несколько раз выросла скорость метаболизма, улучшились обменные реакции и функционал печени.
Кроме того, куркума разжижает и очищает кровь.
2. Расщепление холестерина
Куркумин в составе пряности полезен тем, что помогает расщеплению холестерина и выведению его из тканей печени. Так называемый «плохой» холестерин (ЛПНП) способен оседать не только в кровеносных сосудах, но и в тканях органов.
Самым тяжёлым грузом холестерин ложится именно на печень, поджелудочную железу и жёлчный пузырь. Чем больше скапливается его излишков, тем выше риск развития жирового гепатоза.
Избыток ЛПНП поглощается особыми рецепторами. За счёт этих ЛПНП-рецепторов уничтожается около 65% нежелательного холестерина. Научно доказано, что куркума и непосредственно куркумин, при взаимодействии с тканями печени, помогают увеличить количество функционирующих рецепторов в несколько раз. Это снижает риск развития жирового гепатоза и раковой опухоли.
3. Помощь в борьбе с алкогольной интоксикацией
Ни для кого не секрет, что большие объёмы потребляемого алкоголя ни к чему хорошему не приведут.
Алкогольная болезнь начнётся со стеатоза, а затем (при отсутствии должной терапии) перерастёт к алкогольному типу гепатита и дальше к циррозному поражению печени.
Учёные смогли доказать, что употребление куркумы в терапевтических целях способствует повышению защитных функций печени, а, следовательно, помогает ей бороться с последствиями избыточного потребления алкоголя.
С помощью антиоксидантных и противовоспалительных качеств, пряность помогает отрегулировать обменные и регенеративные процессы, снижая уровень вреда от потребляемых алкогольных напитков.
4. Профилактика раковых патологий
За всё то время, что учёные ищут лекарство от рака, было проведено немало клинических опытов с самыми разными веществами и продуктами. Куркума не стала исключением.
Данные лабораторных опытов подтверждают эффективность пряности в борьбе с онкологическими заболеваниями (в том числе и с раком печени).
Куркумин способен контролировать генные структуры, которые связаны с развитием опухолей. Вещество может не только подавить развитие раковых клеток, но даже сократить их количество.
5. Повышение иммунитета
Специя обладает антибактериальным и антиоксидантным действием, помогает повысить общий иммунитет организма. Эти свойства помогают ускорить восстановление печени и наладить обменные процессы.
Процедура очистки с помощью специи
Чистку следует проводить при появлении неприятных симптомов:
- тошноты;
- головокружения;
- постоянной усталости;
- частого несварения;
- болей в правом подреберье.
Но ни в коем случае нельзя осуществлять такое очищение в домашних условиях без предварительной беседы с доктором.
Подобные мероприятия могут привести к обострению хронических патологий и побочным реакциям, особенно если организм изначально ослаблен.
Чаще всего очищение печени проводится для того, чтобы перейти на специально подобранную лечебную диету и вывести все токсины из организма. Подобные мероприятия полезны не только для улучшения самочувствия, но и в качестве базы для дальнейшей терапии.
Вещества, входящие в состав куркумы, помогают наладить выработку необходимых для очищения печени ферментов. Именно поэтому пряность считается эффективным средством для проведения чистки.
Подготовительные мероприятия
Для того чтобы очистка была более эффективной, следует хорошо подготовиться. Для начала нужно полностью перекроить ваш рацион. Из меню полностью исключаются все жареные, острые, солёные и жирные блюда.
Никаких копчёных продуктов, консервов, продуктов с высоким содержанием консервантов и вкусовых добавок. Следует также ограничить потребление сахара и сладостей.
В меню вводятся приготовленные на пару (или тушёные) блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, овощей и фруктов. Желательно обогатить свой рацион фруктами и овощами, имеющими жёлтый цвет.
Пейте как можно больше воды. Можете добавлять в неё несколько капель лимонного сока. Это поможет ускорить вывод токсинов из организма. Воздерживайтесь от рафинированного, подсолнечного и сливочного масла. В рацион можно ввести только оливковое масло. Им же нужно заправлять салаты и другие блюда. От майонеза, кетчупа и прочих покупных соусов нужно полностью отказаться.
Непосредственно перед основным очистительным мероприятием примите горячую ванну, чтобы разогнать кровоток и подготовить тело.
7 методов детоксификации
Для очистительных мероприятий может использоваться множество рецептов. Помните о том, что куркума является довольно сильным растением, поэтому не увлекайтесь. Постоянно следите за состоянием своего здоровья, прислушивайтесь к ощущениям и корректируйте дозировку. Обязательно посоветуйтесь с врачом перед применением специи.
1. Употребление корней
Употребление корней растения печёночной железы является одним из самых простых способов почистить печень.
Для этого измельчите (или мелко порежьте) небольшой кусочек корневища (1-2 см) и употребляйте его небольшими щепотками. Можно добавить к корню немного чёрного перца. Можете надавить из корневища сок, если не можете употреблять мякоть.
Как правильно принимать смесь? Употреблять ее нужно по утрам перед основным приёмом пищи на протяжении недели.
2. Использование порошка
Если вы активно используете специю в кулинарии, то будет достаточно употреблять 1 ч. ложку порошковой приправы в сутки.
Если вы употребляете порошок, разведённый в воде (или запиваете его водой), то следует употреблять 1 ч. ложку специи, смешанную с четвертью чайной ложки молотого чёрного перца, дважды в сутки (максимум трижды).
Помните о том, что куркумин не растворяется в жидкости, а также не подвергается термообработке в порошковом виде, так что такой вариант чистки считается малоэффективным.
3. Золотое молоко
Молоко с куркумой может встречаться и под другим названием: золотое молоко. Такое средство помогает повысить защитные функции печёночной железы и восстановить её нормальный функционал.
- Для того чтобы приготовить такой лечебный напиток, вам нужно взять куркуму и очищенную воду в соотношении 1:1,5.
- Ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы, а затем ставят на огонь и кипятят.
- Постепенно жидкость будет испаряться, а сама смесь превратится в своеобразную пасту.
- Именно эту пасту нужно добавлять по чайной ложке в стакан молока.
- При желании можно добавить немного мёда, чтобы улучшить вкус напитка.
Принимают такую смесь по 1-2 стакана в сутки не дольше 14 дней.
4. Чай
Чайный напиток с куркумином тоже подойдёт для комплексной профилактики и лечения заболеваний печени.
- Для заваривания вам нужно взять 1 ч. ложечку пряности и растворить её в двух стаканах горячей воды.
- Остудите смесь и употребляйте по 1-2 чашки в сутки перед приёмом пищи.
- Можно добавить дольку лимона для вкуса.
Ещё один вариант приготовления пряного чая: добавьте 1 ч. ложку куркумы, половину тёртого имбирного корня, 2 ч. ложки молотой корицы в 500 мл крутого кипятка. Настаивайте такой напиток минут 10, а затем можете употреблять. Пить такой напиток надо не больше двух раз в сутки.
5. Смесь с медом
Сочетание мёда и куркумы чаще всего используется для лечения патологий суставов. Для приготовления такой смеси нужно взять 100 г натурального мёда и 1 ч. ложку пряности.
Перемешайте ингредиенты и съедайте в первый день по половине чайной ложечки каждый час в течение суток, затем на второй день по половине ложки каждые два часа, на третий день каждые три часа.
После этого делайте трёхдневный перерыв и повторяйте терапию.
6. С добавлением чеснока
Сочетание золотой пряности и чеснока хорошо помогает при завышенном уровне холестерина.
- Чтобы приготовить смесь, возьмите 500 мл молока, 10 небольших чесночных зубчика, 1 ч. ложку куркумы.
- Смешайте молоко с чесноком, поставьте на небольшой огонь и варите примерно полчаса.
- Затем добавьте в смесь специю.
- Ежедневно пейте смесь в течение 30 дней.
7. Прием медикаментов на основе куркумина
Некоторые фармакологические компании выпускают препараты на основе куркумы. Самым популярным считается препарат Куркумин, являющийся экстрактом куркумы.
Употребление при заболеваниях
Куркума применяется достаточно часто даже в самых запущенных случаях заболеваний печени. Она помогает очистить железу от токсинов и запустить естественную регенерацию её тканей.
Гепатоз
Последние исследования доказали, что куркумин, входящий в состав куркумы, помогает понизить уровень ЛПНП, отрегулировать концентрацию глюкозы, расщепить жировые отложения и вывести лишний жир из печени. Также это вещество помогает модифицировать выработку печёночных ферментов, что, в свою очередь, помогает снизить массу тела.
Циррозная патология
Куркума способна оказывать следующие положительные воздействия на печени, предотвращая развитие цирроза:
- Контролирует уровень TGF-бета белка;
- Вещества в составе помогают предотвратить развитие патологии, обусловленной генетической предрасположенностью;
- Устраняет воспалительные процессы при уже развившемся циррозе;
- Понижает уровень холестерина, предотвращает развитие жирового гепатоза и ожирения;
- Повышает защитные функции печени, снижая пагубное воздействие алкоголя на железу.
Фиброз
Вещества в составе пряности помогают запустить регенеративные процессы в печени, тем самым защищая её от воздействия химикатов и сторонних лекарственных препаратов. Куркума способна остановить развитие хронической формы фиброза, а также остановить воспаление и устранить окислительный стресс.
Противопоказания
Помимо очевидной пользы, куркума может нанести и вред вашему организму. Поэтому её запрещено употреблять при наличии следующих отклонений:
- Аллергия или непереносимость пряности;
- Острая форма холецистита;
- Острая форма панкреатита;
- Камни в жёлчном;
- Острая форма гепатита;
- Беременность;
- Период кормления.
Видео по теме
Советуем просмотреть такие видео:
Заключение
Куркума является не только вкусной, но и полезной пряностью. Её широко применяются не только в качестве кулинарного компонента, но и в качестве лекарственного средства в народной медицине. Особенно хорошо пряность помогает при наличии болезней печени. Но в то же время нельзя пренебрегать возможными побочными реакциями. Так что прежде чем использовать специю в лечебных целях, проконсультируйтесь со своим доктором.
Источник
Автор Натали На чтение 5 мин. Просмотров 253 Опубликовано 10.11.2019
Воспаление поджелудочной железы, помимо лекарственной терапии, требует соблюдения строгой диеты. Здоровое питание предполагает отказ от жирной и острой пищи. Пряности в таком рационе находятся под строгим запретом. Исключение – куркума. Применяется при панкреатите с целью восстановления нормального функционирования, нормализации процессов переваривания пищи.
Полезные свойства куркумы
Сухой порошок желтого цвета имеет богатый состав:
- витамины B, C, K, P;
- эфирные мала;
- биофлавоноиды;
- минералы;
- цинеол;
- борнеол.
Куркума при панкреатите способна оказать терапевтическое воздействие на орган. Пряность обладает рядом свойств:
- желчегонным, активизируя выработку и отвод желчи;
- противомикробным – борьба с гнилостными бактериями;
- противовоспалительным;
- успокоительным;
- ветрогонным;
- стабилизирует давление;
- нормализует уровень сахара в крови;
- повышает кислотность желудка;
- очищает кровь.
Куркума эффективна в лечении патологий поджелудочной железы и печени, поскольку позволяет паренхиматозным органам быстро восстанавливаться после болезни.
Куркума обладает целым рядом уникальных лечебных свойств, которые позволяют успешно использовать ее в лечении многих заболеваний и косметологии
Противопоказания
В противовес большому перечню полезных свойств желтой пряности, можно выделить список противопоказаний, наличие которых сигнализирует о полном запрете применения.
Основные противопоказания:
- острая стадия панкреатита;
- гепатит;
- прогрессирующая желчекаменная болезнь, сопровождаемая образованием камней;
- мочекаменная патология;
- беременность;
- период кормления грудью;
- детский возраст;
- индивидуальная непереносимость.
Перед применением куркумы при развитии панкреатита, необходимо пройти обследование и получить консультацию специалиста.
С осторожностью пряность применяют в совместной терапии с группами препаратов:
- лекарственные средства, снижающие уровень сахара в крови;
- антикоагулянты- препараты, препятствующие образованию тромбов, угнетающие активность системы свёртываемости крови;
- антиагреганты – препараты для профилактики образования тромбов, нарушения мозгового, периферического кровообращения.
Лекарства снижающие уровень сахара в крови
Подбор рецептов с использованием пряности при панкреатите, дозировка должны происходить с особой осторожностью – большое количество потребляемой куркумы может привести к сильнейшему раздражению слизистой.
При панкреатите ограничение на ежедневное потребление желтого имбиря – 1 грамм. Это примерно треть чайной ложечки.
Можно или нет использовать куркуму при панкреатите?
Использование пряности при патологии поджелудочной напрямую зависит от стадии заболевания.
При острой форме
При остром течении панкреатита употребление куркумы строго запрещено. Она вызовет дополнительное раздражение слизистых, усилит нагрузку на поджелудочную железу. Специя активизирует выработку энзимов и секрета. Это приведет к разрушению паренхимы органа.
В хронической стадии
Для лечения панкреатита в хронической стадии применения куркумы эффективно и разрешено. Пряность борется с процессами брожения, уничтожает гнилостные бактерии, купирует симптомы метеоризма.
В хронической стадии для облегчения симптоматики панкреатита подойдет простой рецепт: треть чайной ложки специи добавить в стакан с теплой водой. Принимают до еды. Как принимать: маленькими глотками в течение дня. Допустимо использовать больше воды в рецепте, если вкус раствора неприятен пациенту.
Рецепт можно разнообразить, добавив к куркуме и воде 1 чайную ложку меда. Мед вводят в рецепт только при отсутствии аллергии на него.
Вода должна быть теплой, использовать кипяток не рекомендуется. Высокая температура разрушит все полезные вещества, содержащиеся как в куркуме, так и меде.
При обострении
При внезапном обострении панкреатита, следует немедленно обратиться за консультаций к лечащему врачу. В этот период воздействие куркумы на организм может быть опасным и усилить действие медикаментов, применяемых в терапии. Если добавка будет разрешена к применению, необходимо будет скорректировать дозировку препарата.
При холецистопанкреатите
При холецистопанкреатите воспаление развивается не только в поджелудочной, но и желчном пузыре.
Острая стадия заболевания запрещает употребления куркумы.
При хроническом течении заболевания специю принимают в водном растворе, как и при панкреатите. В состав включают различные лечебные травы, которые способствует отведению желчи.
При панкреатите и гастрите
При присоединенном к панкреатиту гастрита использование куркумы запрещено. Слишком велик риск нанести сильнейшей вред поврежденным слизистым ЖКТ.
Гастрит и панкреатит
Рецепты с куркумой при панкреатите
В рецепты можно включать лекарственные травы, усиливающие эффект пряности.
Чай с кефиром и куркумой
- 0,5 литра кипятка;
- 0,5 литра кефира;
- 4 ст. ложки черного чая без добавок;
- 2 ст. ложки пряности;
- 1 ч. ложка меда;
- 0.5 ч. ложки молотой корицы;
- 1/3 ч. ложки молотого имбиря.
Чай с кефиром и куркумой
Заварить чай. Добавить все пряности, мед. Остудить смесь, добавить кефир. Употреблять по 100 мл дважды в день – утром и вечером. Рецепт можно разбить на части, принимая специи просто с чаем или кефиром. Но такой состав является оптимальным, стоит соблюдать рецептуру.
Куркума с молоком
- 100 мл горячей воды (не кипяток);
- 13 ч. ложки куркумы;
- 250 мл молока;
- 1 ч. ложка меда.
Залить пряность водой, дать постоять 30 мин. Добавить молоко и мед. Принимать вечером на голодный желудок по 50-100 м.
Молоко с куркумой — это вкусный напиток яркого желтого цвета. Индийские целители любят его не только за вкусовые качества, но и за способность укреплять физическое и психическое здоровье
Настой с брусникой и куркумой
- 0,5 ч. ложки пряности;
- 5 ст. ложки листьев брусники;
- 2 т. Ложки толокнянки;
- 500 мл кипятка.
Смешать травы. Залить кипятком, дать постоять 30 минут. Остудить отвар, процедить и добавить куркуму. Отвар принимать по 100 мл 2 раза в сутки.
Куркума – популярная специя, состав которой позволяет использовать ее в лечебных целях. При панкреатите рецепты с пряностью помогают восстановить функциональность органа, стабилизировать процесс отвода желчи. Острое течение болезни запрещает использование пряности.
Источник