Кунжут при лечении суставов
Кунжут для суставов является отличным средством для устранения болевых ощущений. Кунжутное семя — одно из мощных природных источников кальция для организма. Регулярное употребление семян кунжута позволяет снизить риск развития у человека такого заболевания, как остеопороз, особенно у представительниц женского пола.
Состав и полезные свойства для костей и суставов
В составе кунжута содержится большое количество масла. В семенах присутствует соединение сезамин — вещество способное предотвратить развитие большого количества патологий в организме. В некоторых случаях использование сезама позволяет предупредить появление и прогрессирование онкологических патологий.
Сезамин обеспечивает снижение холестерина в составе плазмы крови. Аналогичную функцию выполняет бета–ситостерин, который содержится в семенах в большом количестве.
Из сезама получают кунжутное масло, которое содержит большое количество полезных компонентов.
В составе семян выявлено содержание следующих полезных для организма человека соединений и биологически активных компонентов:
- ретинол;
- токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В,
Семена содержат большое количество таких минеральных компонентов, как:
- железо;
- калий;
- фосфор.
В кунжуте обнаружено наличие:
- лецитина;
- фитина.
Последнее соединение обеспечивает нормализацию минерального баланса в организме, что является важным при проведении лечения заболеваний суставов.
Присутствие фитостерина обеспечивает усиление иммунитета, что способствует снижению вероятности инфицирования простудными заболеваниями.
Благодаря наличию фитостерина снижается вероятность развития в организме атеросклероза.
Присутствующий в семенах тиамин обеспечивает нормализацию процессов метаболизма и оказывает благоприятное воздействие на состояние центральной нервной системы.
Большое количество витамина PP способствует нормализации процессов пищеварения, что стабилизирует работу органов ЖКТ.
Благодаря богатому составу сезам оказывает на организм положительное воздействие. Семечки применяют для лечения и профилактики большого количества заболеваний как в народной, так и традиционной медицине.
Появление болевых ощущений в суставах является поводом для регулярного употребления семян кунжута. Большинство врачей сходятся во мнении, что употребление 15 г сезама в сутки способствует замедлению течения дегенеративных процессов, затрагивающих соединительные ткани.
Семена содержат высокую концентрацию компонентов, которые обеспечивают ускорение процессов восстановления тканевых структур у больного после получения травм связок и сухожилий, а также переломов костей.
Кунжут применяется в качестве активатора восстановления хрящевой ткани в суставах при ее разрушении в результате дегенеративных процессов в результате различных патологий, поражающих суставные сочленения.
Кунжут и кунжутное масло с успехом используются при артрите и остеохондрозе. Масло из семян сезама является источником кальция, который требуется для восстановления поврежденной костной и хрящевой тканей.
Масло является своеобразным на вкус продуктом. Оно не каждому придется по вкусу, но его польза для организма большая. Этот продукт является источником поступления в организм таких необходимых компонентов, как:
- витамины А, E, В, С;
- разные аминокислоты;
- жирные кислоты Омега–6 и Омега–9;
- антиоксиданты;
- микроэлементы такие, как железо, магний, йод и некоторые другие.
В качестве лечебного и профилактического средства масло можно принимать, начиная с детского возраста по 5 капель в день, а взрослым рекомендуется употреблять по 1 ч. л. в сутки.
Показания и противопоказания
Кунжут рекомендуется принимать при возникновении болевых ощущений в крупных суставах опорно-двигательного аппарата таких, как коленный, тазобедренный, плечевой или локтевой.
Народные средства на основе этого продукта следует использовать после консультации врача для профилактики и лечения таких заболеваний суставов, как:
- артроз;
- артрит;
- остеохондроз;
- остеопороз;
- травмы элементов опорно-двигательного аппарата.
Хорошо себя зарекомендовали средства на основе кунжута для восстановления недостатка кальция в период вынашивания плода и вскармливания ребенка грудным молоком.
Рекомендуется употребление этого продукта женщинам, входящим в период менопаузы и ощущающим недостаток кальция в организме.
Кунжут способен не только оказывать на организм благоприятное воздействие, но в некоторых ситуациях он может навредить.
С осторожностью следует пить кунжутное масло тем людям, у которых выявлены проблемы с венозными сосудами кровеносной системы. В случае наличия у больного предрасположенности к тромбообразованию рекомендуется перед использованием этого продукта проконсультироваться с лечащим врачом.
Кунжут и масло, полученное из семян растения, не сочетаются с продуктами, имеющими в своем составе щавелевую кислоту. Категорически запрещено использовать масло из семян в комбинации с Аспирином. Такой комплексный прием способен спровоцировать застой кальция в организме и формирование на его фоне камней в почках.
Основными противопоказаниями к использованию семян сезама и лекарственных препаратов на их основе являются следующие:
- тромбоз;
- аллергия на продукт;
- наличие мочекаменной болезни;
- развитие гиперкальциемии.
Не следует употреблять семена растения на голодный желудок, так как это может спровоцировать появление сильной жажды и приступов тошноты.
При соблюдении диеты не следует употреблять семечки растения в пищу, так как они обладают большой калорийностью и способствуют увеличению массы тела.
Запрещено использовать масло кунжута в комплексе с любыми лекарственными препаратами, содержащими эстрогены.
Народные рецепты и их применение
Для улучшения общего состояния организма врачи рекомендуют в день съедать по 1 ст. л. семян растения перед приемом пищи.
Семена сезама можно смешать с цветочным медом и принимать в таком виде. Этот рецепт подходит тем больным, у кого отсутствует аллергия на нектар и другие продукты пчеловодства. Выступая в роли дополнительного компонента, мед усиливает благоприятное воздействие семян на организм человека.
Для купирования болевых ощущений в колене и других крупных суставах рекомендуется теплое кунжутное масло втирать на больном участке.
Лечение и восстановление организма при помощи кунжута можно проводить, используя его для приготовления большого количества разных кулинарных блюд.
Из семян можно приготовить урбеч, который представляет собой перетертые семена с добавлением меда или сметаны.
Из семян растения можно приготовить халву. Для ее изготовления они измельчаются вместе с другими зернами, после чего в смесь добавляется мед.
Отзывы
Мария, 25 лет, Новомосковск
Ем каждое утро кашу из семян кунжута и льняной муки. Раньше страдала запорами, часто болел живот, сейчас больше таких проблем не испытываю, хороший вариант завтрака — рекомендую.
Валентина, 34 года, Симферополь
Когда была беременна, начали зубы шататься в первом триместре, стоматолог посоветовал каждый день есть кунжутные семечки. Совет специалиста помог сохранить здоровье зубов.
Елена, 54 года, Ставрополь
Начали сильно болеть коленные суставы при ходьбе, врач порекомендовал регулярно употреблять по 1 ч. л. 1 раз в сутки масло, изготовленное из семян кунжута. Через неделю-полторы интенсивность болевых ощущений начала снижаться. Помимо приема внутрь, практиковала также растирания больных суставов маслом 1 раз в день, перед сном.
Источник
Почему стоит познакомиться с этим продуктом и оценить его яркий вкус?
Кунжутное масло первого отжима — ценный пищевой продукт (Фото: Tomodachi.ru)
Кунжутное масло получают из сырых семян кунжута — масличного растения, которое называют королевой масличных культур. Зерна содержат большой запас жира, который выдавливают и очищают от примесей.
Нерафинированное кунжутное масло первого отжима светлое, с выраженным ореховым вкусом. Оно подойдет для заправки салатов и каш, обогатит ваш рацион ценными нутриентами и создаст 7 ценных эффектов для организма.
1. Насыщает антиоксидантами
Продукт содержит два антиоксидантных вещества: сезамол и сезаминол. В исследованиях их воздействие на организм хорошо изучено. Они эффективно защищают клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов, в том числе при интоксикации организма.
Сезамол и сезамиол защищают клетки сердца от повреждений, поддерживая работу сердечно-сосудистой системы.
Продукт богат антиоксидантами (Фото: Ukr.media)
2. Подавляет воспаление
Способность продукта уменьшать выраженность воспаления доказана в экспериментах в пробирке. Жировая масса из семян кунжута снижает выработку оксида азота в тканях, присутствие которого свидетельствует о развитии воспалительного процесса.
Противовоспалительные способности продукта хорошо известны в народной медицине многих стран. Например, в Тайване его традиционно используют для лечения воспалений суставов, ран на коже и зубной боли.
3. Оздоравливает сердце
В составе продукта 82% ненасыщенных жирных кислот, и большую часть из них составляют жирные кислоты омега-6. Этим состав кардинально отличается, например, от подсолнечного масла, которое богато жирными кислотами омега-3.
Большое количество омега-3 в рационе приводит к повреждению клеток печени, тогда как жирные кислоты омега-6 безопасны для организма и полезны для сердечно-сосудистой системы.
Исследования показали, что регулярное употребление кунжутного масла предотвращает болезни сердца, замедляет образование атеросклеротических отложений в артериях и снижает уровень холестерина.
Прием 4 столовых ложек масла кунжута в течение 1 месяца снизил уровень плохого холестерина и триглицеридов у участников исследования в большей степени, чем прием оливкового масла в той же дозировке.
Масло из семян кунжута полезно для кровеносной системы (Фото: Static-eu.insales.ru)
4. Стабилизирует уровень сахара в крови
Регулярное употребление продукта поддерживает здоровую регуляцию уровня глюкозы в крови, в том числе у людей, страдающих сахарным диабетом.
В одном из исследований 46 взрослых людей с диабетом 2 типа в течение 90 дней употребляли кунжутное масло по 1 столовой ложке 3 раза в день. Анализ крови испытуемых показал значительное снижение уровня глюкозы натощак утром, в сравнении с группой, получавшей плацебо. Также у участников снизился уровень гемоглобина A1c (HbA1c), что является свидетельством долгосрочной стабилизации уровня сахара в крови.
5. Помогает при боли в суставах
Употребление кунжутного масла при заболеваниях суставов (артрите, артрозе) способствует снижению интенсивности воспалительного процесса и уменьшает выраженность болевого синдрома.
Пока исследования этих свойств проведены только на крысах, но ученые предполагают, что и на человека оно будет действовать так же.
Состав снижает воспаление и боль в суставах (Фото: Mtdata.ru)
6. Ускоряет заживление ран
При местном применении кунжутное масло стимулирует выработку коллагена в раневой поверхности, что ускоряет затягивание раны и сокращает сроки восстановления тканей. По мнению ученых, эта способность обусловлена противовоспалительным и антиоксидантным свойствами.
7. Придает блеск волосам
Здоровье волос зависит не только от внешнего ухода, но и питания. Обогащение рациона ценными жирными кислотами и витамином Е, который содержится в продукте, способствует оздоровлению волос. 8-недельное исследование показало, что ежедневное употребление кунжутного масла повышает прочность волос и придаем им блеск.
А вы уже пробовали кунжутное масло? Напишите о своих впечатлениях в комментариях!
Источник
Перейти к содержимому
Действенная диета при артрозе коленного сустава
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
Артроз коленного сустава (гонартроз) – это хроническая патология опорно-двигательного аппарата невоспалительного характера (разрушение суставных хрящей), от которой в настоящее время страдает каждый третий житель планеты. За последние 20 лет распространенность заболевания существенно увеличилась, однако основными факторами, провоцирующими его развитие, по-прежнему являются возраст и индекс массы тела. Поэтому борьба с гонартрозом, в первую очередь, основывается на изменении образа жизни пациента, и одной из важных составляющих грамотного лечения является правильное питание при артрозе коленного сустава.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Как организовать свой рацион, чтобы улучшить состояние коленей?
В ходе многочисленных исследований, направленных на выяснение причин гонартроза, было установлено, что чаще всего данной патологией страдают тучные пациенты и люди с нарушенным обменом веществ, поэтому часто главной рекомендацией является снижение массы тела.
Однако при борьбе с лишним весом важно не переусердствовать: ограничивая себя в пище, человек не должен страдать от недостатка микроэлементов, витаминов и минералов. Очень важно соблюдать пищевой баланс, т. к. и переедание, и голодание негативно отражаются на состоянии суставов.
При подборе оптимального рациона необходимо учитывать не только калорийность пищевых продуктов, но и их состав (минералы, витамины и др. вещества).
Что нельзя есть при заболевании?
Рекомендуемые продукты при гонартрозе
Советы и рекомендации по питанию
Диета при артрозе коленного сустава не предусматривает каких-либо строгих и конкретных ограничений в пище, но, вместе с тем, она направлена на устранение негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани, ускорение обменных процессов в организме и, при необходимости, снижение массы тела пациента. Поэтому при развитии этой патологии диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Питаться часто, но понемногу.
- Не есть после 18:00.
- Заменить привычную чашку и тарелку на посуду меньшего объема.
- Постоянно контролировать свой вес.
- После еды 1–2 раза в день устраивать пешие прогулки.
- Ввести в суточный рацион питания достаточное количество овощей и фруктов.
Что касается питьевого режима, то при гонартрозе рекомендуют отдавать предпочтение чистой воде и выпивать ее не менее 1,5–2 л в сутки.
Пациентам следует понимать: для того, чтобы лечение действительно было эффективным, правильное питание должно стать привычкой, стилем жизни, и тогда ограничения в еде не покажутся слишком высокой платой за улучшение состояния здоровья ваших коленей.
Источник mysustav24.ru
Кунжут для суставов является отличным средством для устранения болевых ощущений. Кунжутное семя — одно из мощных природных источников кальция для организма. Регулярное употребление семян кунжута позволяет снизить риск развития у человека такого заболевания, как остеопороз, особенно у представительниц женского пола.
Состав кунжутного семени
В кунжуте содержатся уникальные ценные соединения:
Наименование вещества | Положительные качества |
Сезамин. | Является липидом, который позволяет снижать холестериновый уровень, а также помогает снизить вес. |
Легкоусвояемые белки. | Обеспечивают важные процессы жизнедеятельности в организме. |
Витамины Е и А. | Жирорастворимые вещества, обладающие сильным антиоксидантным действием, способны замедлить процесс старения. |
Растительная клетчатка. | Оказывает благотворное воздействие на кишечную микрофлору. |
Витамины группы В. | Нормализуют работу нервной системы, снижают воздействие стрессовых ситуаций на организм человека. |
Полиненасыщенные жирные кислоты. | Снижают холестериновый уровень в крови, принимают активное участие в поддержании клеточных мембран. |
Также в зернах содержится 50% масла.
Четыре ложки кунжута в день полезны для суставов
Семена кунжута содержат противовоспалительные соединения, которые называются сезамин и сезамол. По мнению исследователей, эти природные вещества имеют огромный потенциал в лечении различных воспалительных заболеваний, включая остеоартрит (ОА).
К сожалению, эти наблюдения и выводы делались на основании экспериментов in vitro, когда вместо живых субъектов (животных или добровольцев) используют культуры тканей и клеток. Пока противовоспалительные свойства того или иного вещества не доказаны на живых существах, путь в клиническую практику ему закрыт.
Так было с семенами кунжута, которые используются только народной медициной.
«Принимая во внимание высокую заболеваемость артрозом и отсутствие проведенных в прошлом испытаний сезамовых семян на человеке, мы решили проверить эффективность кунжута на больных ОА. Исследование построено таким образом, чтобы оценить воздействие перорального приема кунжута на воспаление», — пишут авторы.
Сотрудники Медицинского университета Казвина (Иран) действительно обнаружили значительное снижение воспалительных маркеров, но какое влияние семена кунжута оказывают на фактическое состояние больных остеоартритом?
Пятьдесят пациентов с артрозом коленного сустава были разделены на две группы.
Первая получала стандартную терапию, а вторая дополнительно принимала около ¼ чашки сезамовых семян ежедневно на протяжении 2 месяцев. В переводе с американской системы это эквивалентно по объему четырем полным столовым ложкам кунжута.
Перед началом эксперимента больные оценивали свой уровень боли в 9 баллов по 10-балльной шкале (где 10 — максимально переносимая боль). Через 2 месяца терапии группа контроля почувствовала себя лучше, оценив уровень боли в 7 баллов, а группа на семенах кунжута продемонстрировала невероятный результат — всего 3 балла!
Конечно, исследования такого дизайна и масштабов не претендуют на истину в последней инстанции. Но эти и другие результаты ученых все чаще указывают, что активные вещества кунжута полезны в лечении воспалительных заболеваний суставов.
Основная проблема проекта в том, что контрольной группе не давали плацебо (затруднительно придумать поддельное семя кунжута!) Этот минус позволяет скептикам разгуляться, смешав с грязью все аргументы иранских ученых. Но ответьте на вопрос:
Что мешает попробовать четыре ложки кунжута в день для здоровья суставов?
Это безопасный, и даже полезный пищевой продукт. Сезамовое семя нормализует холестерин и липиды крови, действует как природный антиоксидант и снабжает наш организм незаменимыми жирными кислотами.
Даже незначительные дозы сезамина нормализуют артериальное давление, что полезно людям с гипертензией и предгипертензией, как вспомогательное средство. Ведь уменьшение систолического давления всего на 5 миллиметров достаточно, чтобы предотвратить 5% инсультов и спасти тысячи жизней!
Наш совет при артрозе: если продукт безопасен — пробуйте и наблюдайте.
Почему необходимо соблюдать диету? Что можно употреблять, а что нельзя?
Хотя недуг называют по-разному (артроз голеностопа, деформирующий остеоартроз голеностопного сустава), проявляется он одинаково – во время развития патологии разрушается сустав и хрящевая ткань.
В силу разных причин они перестают получать нужное количество питательных веществ, из-за этого клетки теряют способность к восстановлению. Перестает быть упругим и эластичным хрящ, что приводит к постепенному его истончению и разрушению.
Сустав лишается естественного амортизатора, который во время движения смягчает трение, поэтому деформируется.
Согласно Международной классификации болезней, в которой указано как вылечить артроз, необходимо соблюдать сбалансированное и правильное питание. Диета помогает приостановить старение суставов, снять воспаление и отечность.
Питание при артрозе должно быть следующим:
- Рекомендуется употреблять ржаной и пшеничный хлеб, вегетарианские супы, борщи, молочные блюда. Отдавайте предпочтение говядине, кролику, нежирной курице и индейке. Раз в неделю полезно кушать говядину, рыбу нежирных сортов. Из молочных продуктов можно неострый сыр, обезжиренное молоко, кефир, простоквашу. Фрукты и ягоды следует есть в неограниченном количестве. Готовить блюда можно на сливочном и растительном масле.
- Исключите из рациона продукты быстрого приготовления, фастфуд, бобовые, жирное, острое, копченое, кофе и крепкий чай. Нельзя готовить пищу на бараньем, говяжьем, свином жиру.
Вся еда должна быть приготовленная на пару, запекать можно, тушить и варить.
Состав и полезные свойства для костей и суставов
В составе кунжута содержится большое количество масла. В семенах присутствует соединение сезамин — вещество способное предотвратить развитие большого количества патологий в организме. В некоторых случаях использование сезама позволяет предупредить появление и прогрессирование онкологических патологий.
Сезамин обеспечивает снижение холестерина в составе плазмы крови. Аналогичную функцию выполняет бета–ситостерин, который содержится в семенах в большом количестве.
Из сезама получают кунжутное масло, которое содержит большое количество полезных компонентов.
В составе семян выявлено содержание следующих полезных для организма человека соединений и биологически активных компонентов:
- ретинол;
- токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В,
Семена содержат большое количество таких минеральных компонентов, как:
- железо;
- калий;
- фосфор.
В кунжуте обнаружено наличие:
- лецитина;
- фитина.
Последнее соединение обеспечивает нормализацию минерального баланса в организме, что является важным при проведении лечения заболеваний суставов.
Присутствие фитостерина обеспечивает усиление иммунитета, что способствует снижению вероятности инфицирования простудными заболеваниями.
Благодаря наличию фитостерина снижается вероятность развития в организме атеросклероза.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Присутствующий в семенах тиамин обеспечивает нормализацию процессов метаболизма и оказывает благоприятное воздействие на состояние центральной нервной системы.
Большое количество витамина PP способствует нормализации процессов пищеварения, что стабилизирует работу органов ЖКТ.
Благодаря богатому составу сезам оказывает на организм положительное воздействие. Семечки применяют для лечения и профилактики большого количества заболеваний как в народной, так и традиционной медицине.
Появление болевых ощущений в суставах является поводом для регулярного употребления семян кунжута. Большинство врачей сходятся во мнении, что употребление 15 г сезама в сутки способствует замедлению течения дегенеративных процессов, затрагивающих соединительные ткани.
Семена содержат высокую концентрацию компонентов, которые обеспечивают ускорение процессов восстановления тканевых структур у больного после получения травм связок и сухожилий, а также переломов костей.
Кунжут применяется в качестве активатора восстановления хрящевой ткани в суставах при ее разрушении в результате дегенеративных процессов в результате различных патологий, поражающих суставные сочленения.
Кунжут и кунжутное масло с успехом используются при артрите и остеохондрозе. Масло из семян сезама является источником кальция, который требуется для восстановления поврежденной костной и хрящевой тканей.
Масло является своеобразным на вкус продуктом. Оно не каждому придется по вкусу, но его польза для организма большая. Этот продукт является источником поступления в организм таких необходимых компонентов, как:
- витамины А, E, В, С;
- разные аминокислоты;
- жирные кислоты Омега–6 и Омега–9;
- антиоксиданты;
- микроэлементы такие, как железо, магний, йод и некоторые другие.
В качестве лечебного и профилактического средства масло можно принимать, начиная с детского возраста по 5 капель в день, а взрослым рекомендуется употреблять по 1 ч. л. в сутки.
Лечебная диета при артрите: что можно есть и что нельзя
Меню должно составляться таким образом, чтобы организм получал в нужном количестве все витамины и минералы. Людям с избыточной массой тела, ожирением рекомендуется ограничить количество углеводов, придерживаться низкокалорийной диеты № 8.
При ревматоидном типе артрита соблюдают стол № 10Р. Меню составляют без добавления поваренной соли, блюда готовят в отварном или запеченном виде. Диета предусматривает дробный режим питания до 6 раз в день маленькими порциями.
Во время лечения подагрического артрита назначается стол № 6.2. К его особенностям относится уменьшение объема белков в рационе, контроль над потребляемыми калориями, строгий питьевой режим.
Список запрещенных продуктов при воспалении суставов
При артрите нельзя включать в рацион:
- белый хлеб;
- любые спиртные напитки;
- жирное мясо: свинину, баранину, утку;
- яичные желтки;
- сдобная выпечка, кондитерские изделия, мед;
- макароны из муки высшего сорта;
- острые специи и соусы;
- жареную, жирную, копченую еду;
- колбасные изделия;
- полуфабрикаты;
- пшеничная, кукурузная, овсяная крупа;
- крепкий чай, кофе;
- мясные субпродукты;
- бобовые, капуста, щавель, лук, чеснок;
- мясные бульоны;
- фаст-фуд;
- рыба;
- грибы;
- мясные, рыбные консервы.
Такие продукты повышают нагрузку на пищеварительный тракт, способствуют увеличению массы тела.
Внимание! Человеку, страдающему артрозом или артритом, необходимо снижать нагрузку на суставы, поэтому суточное меню должно содержать не более 2200 ккал.
Около 30% порции составляют свежие или тушеные овощи. Поваренной соли разрешается употреблять не более 3 г в день, что соответствует половине чайной ложки.
Полезная еда
При артрите к рекомендуемым продуктам относятся цельнозерновые крупы: пшенная, перловая, гречневая, рисовая. Из них готовят каши на воде с добавлением растительного масла, – это полезно есть на завтрак.
Пациентам разрешается кушать отварную телятину, индейку, кролятину, куриную грудку без шкурки, речную рыбу. Суточная норма белков составляет 150 граммов. Супы необходимо готовить на овощах, не делая наваристого бульона.
Рекомендация! При артрите хлеб следует употреблять в небольших количествах, предпочтение нужно отдавать черным, отрубным сортам или вчерашней выпечке.
Для нормальной работы органов ЖКТ нужно регулярно есть кисломолочные продукты с низким процентом жирности. На ужин полезно выпивать стакан кефира или йогурта без ароматизаторов и красителей.
Яичные белки можно есть не чаще 2 раз в неделю и только вареными. Основная часть тарелки должна состоять из свежих салатов, заправленных оливковым или льняным маслом. Овощи запекают в фольге с рыбой, мясом, или едят сырыми.
Внимание! Напоминаю, что при любой проблеме Вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам.
В нашем каталоге есть специалисты как широкого, так и узкого профиля. Пожалуйста, обращайтесь!
С верой в ваше здоровье, Лариса Бикерская.
Что пить
Во время лечения артрита важно соблюдать питьевой режим. В сутки употребляют не менее 1,5 л чистой негазированной воды. Также для суставов полезно пить отвар из шиповника, зеленые, травяные чаи, клюквенный морс, компот из сухофруктов, свежевыжатые соки из зеленых яблок, граната, вишен, персиков.
Источник