Кунжут для лечения поджелудочной железы
Кунжутные зерна обладают большим количеством полезных компонентов, благодаря чему их употребление оказывает благотворное влияние на весь организм. Особенно кунжут полезен для органов желудочно-кишечного тракта: он нормализует пищеварение, обмен веществ, улучшает работу кишечника, оказывает мощное антиоксидантное действие.
Вместе с тем, этот продукт достаточно калориен, обогащен клетчаткой и жирными кислотами, поэтому при заболеваниях органов пищеварения его следует использовать с осторожностью.
Состав и калорийность
Кунжутные зерна обладают высокой пищевой ценностью. На 100 грамм продукта приходится 565 ккал, такая порция лакомства включает:
- 19,4 грамм белков;
- 48,7 грамм жиров;
- 12,2 грамм углеводов;
- 5,6 грамм пищевых волокон;
- 9 грамм воды;
- 5,1 грамм золы.
Продукт очень богат минеральными элементами, особенно фосфором, кальцием, калием, натрием и магнием. В небольшом количестве содержит железо.
Из витаминов в зернах имеются витаминные комплексы группы В, РР, Е. Кунжут обогащен незаменимыми аминокислотами, особенно аргинином, лейцином и валином, а также жирными кислотами, включая Омега-6. Сахара в продукте не много – всего два грамма на 100 грамм зерен.
Отдельного внимания в составе кунжута заслуживает компонент сезамолин, который является мощным антиоксидантом и иммуностимулятором.
Лечебные свойства кунжутных семян
Благодаря богатому составу кунжут обладает широким спектром полезных возможностей:
- Укрепляет иммунитет.
- Противодействует росту и размножению раковых клеток. Некоторые специалисты сравнивают эффективность продукта с действием противоопухолевых лекарств.
- Активизирует липидно-жировой обмен, способствует рассасыванию жировых бляшек и снижению уровня холестерина в крови.
- Благодаря эффективному антиоксидантному действию ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.
- Способствует улучшению пищеварения.
- Оказывает благотворное воздействие на кишечник, улучшая его всасывающие функции, нормализируя микрофлору и стул.
- Укрепляет сосудистую систему, предупреждает развитие атеросклероза.
- Укрепляет мышцы и костную ткань.
- Способствует набору мышечной массы.
- Восполняет энергетические запасы организма.
- Улучшает эластичность, тонус кожи.
- Укрепляет волосы, способствуют их росту.
- Благодаря содержанию фитоэстрогенов улучшает женский гормональный фон, репродуктивные функции.
- Способствует нормализации повышенного давления, помогает снизить выраженность головных болей, мигреней.
- Благотворно влияет на печень, снижает нагрузку от употребления вредной пищи и алкогольных напитков.
- Способствует заживлению ран, рассасыванию отечностей.
Таким образом, регулярное употребление кунжутных зерен в разумном количестве благотворно воздействует на внутренние органы и физиологические процессы, проходящие в организме. Благодаря мощному антиоксидантному действию кунжут также препятствует старению клеток, помогая продлить молодость.
Возможный вред продукта
Ввиду высокой калорийности, обогащенности жирами и клетчаткой, кунжут нельзя кушать в большом количестве. Это может привести к:
- ожирению;
- раздражению органов пищеварения;
- нарушению обмена веществ.
Употребление больших объёмов пищевых волокон, которые содержатся в зернах, приводит к метеоризмам, коликам, нарушению стула, вздутию живота, развитию аппендицита.
Кунжут относится к продуктам с повышенным риском развития аллергических реакций. Непереносимость такого лакомства может спровоцировать не только кожные высыпания, диспепсические симптомы, одышку, насморк, кашель, но и отек мягких тканей, который в медицине называется анафилактическим шоком и является очень опасным для жизни человека.
Кому запрещено есть кунжут?
Зерна кунжута запрещается употреблять при следующих заболеваниях и состояниях:
- Личная непереносимость продукта.
- Обострение заболеваний органов пищеварения.
- Язвенные заболевания.
- Непроходимость кишечника.
- Тромбоз, повышенная свертываемость крови.
- Наличие камней в мочевом пузыре.
Из-за особенного аромата с осторожностью к употреблению зерен следует отнестись астматикам.
Можно ли есть зерна кунжута при воспаленной поджелудочной железе
Несмотря на то, что зерна кунжута очень благотворно воздействуют на органы пищеварения, улучшают обменные процессы, насыщают организм энергией и полезными веществами, при воспалении поджелудочной к употреблению этого продукта следует отнестись с осторожностью.
Можно ли есть кунжут при панкреатите, зависит от формы заболевания, тяжести течения болезни и переносимости продукта организмом.
В фазе обострения
Кунжут при панкреатите острой формы употреблять запрещено, даже не смотря на то, что продукт полезен для органов пищеварения. Это объясняется несколькими факторами:
Причина | Характеристика |
Кунжут высококалориен и насыщен жирными кислотами, для переработки которых нужен фермент липаза | Калорийная пища, попадая в организм, стимулирует выработку пищеварительных веществ. Однако в период воспаления поджелудочной отхождение ферментов из железы в кишечник затруднено — в итоге они активизируются в паренхиматозном органе и начинают разрушать его стенки. |
Содержит много жиров | Жирная пища в период обострения заболевания представляет для поджелудочной большую нагрузку и раздражает орган. Для переваривания пищи в кишечнике не хватает ферментов, что приводит к нарушению обмена веществ, проявлению диспепсических симптомов, таких как метеоризм, вздутие живота, колики, расстройство стула. Непереваренные частички еды загнивают, порождая процессы гноения и размножения патогенной микрофлоры. |
В зернах содержится много клетчатки | В нормальном состоянии она улучшает микрофлору и функционирование кишечника. Однако при заболевании грубые пищевые волокна раздражают стенки двенадцатиперстной кишки, вызывая колики, метеоризм, повышенное газообразование, вздутие живота, нарушение стула. Это еще больше усугубляет самочувствие больного. |
Продукт насыщен кислотами | При обострении панкреатита они будут раздражать слизистые оболочки органов пищеварения. Кроме того, кислоты стимулируют ферментную активность поджелудочной железы, что приводит к еще большему обострению воспалительного процесса и травмированию органа. |
Кунжут – аллергенный продукт | На фоне общего снижения иммунитета повышается риск развития аллергической реакции на употребление продукта. |
По этим причинам вводить кунжут в рацион разрешается только после достижения стойкой ремиссии.
На фоне устойчивой ремиссии
Кунжутные зерна разрешается употреблять не раньше, чем через три месяца после купирования острого приступа воспаления поджелудочной. При этом на стадии стойкой ремиссии и в хронической форме недуга продукт можно кушать только при условии полного отсутствия панкреатических болей и других симптомов болезни.
Введение такого продукта в рацион поспособствует:
- Укреплению иммунитета.
- Нормализации ферментной активности поджелудочной, обменных и пищеварительных процессов.
- Кунжут поможет очистить организм от продуктов некроза тканей, токсинов, в том числе и лекарственных, продуктов жизнедеятельности патогенных бактерий.
- Зерна обладают ранозаживляющим действием, что активизирует регенерацию поврежденных клеток органа.
- Кунжут способствует рассасыванию отечностей, улучшая проходимость поджелудочного протока.
- Клетчатка, содержащаяся в продукте, поможет нормализовать функционирование кишечника, улучшить его всасывающие способности.
Кунжутные зерна особенно полезны для людей, перенесших строгую диету. Зерна быстро насыщают организм энергией, полезными витаминами, минеральными элементами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Кунжутное масло при панкреатите обладает эффективным лечебным действием. Оно способно понижать кислотность крови, желудка и кишечника. Это способствует нормализации ферментной активности поджелудочной в случае чрезмерного выброса панкреатических секретов. Такое масло способствует наращиванию мышечной массы, насыщает организм энергией и полезными элементами. В то же время, ввиду высокой калорийности, не рекомендуется в день съедать более одной столовой ложки кунжутного масла.
Правила употребления кунжута при проблемном пищеварении
Кунжутные зерна способствуют нормализации функционирования поджелудочной железы и других органов пищеварения, а также уменьшают риски рецидива панкреатита. В то же время, ввиду высокой калорийности и насыщенности клетчаткой, такой продукт даже на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите нужно кушать с осторожностью, в ограниченных количествах.
Зерна не рекомендуется употреблять в чистом виде, лучше кушать их в составе готовых блюд:
- выпечки;
- цельно зернистого хлеба;
- салатов;
- супов;
- овощных гарниров;
- рыбных и мясных блюд.
Не рекомендуется кушать зерна на голодный желудок, а также поздно вечером. Соблюдение этого правила облегчит усваивание продукта организмом и позволит за день израсходовать полученные калории. Если кунжут кушать на ночь, это может привести к ощущению тяжести в желудке, появлению кишечных колик, вздутию живота. Употребление лакомства натощак может вызвать жажду, тошноту, расстройство кишечника, нарушение стула.
Также не рекомендуется употреблять продукт каждый день, нескольких раз в неделю вполне достаточно для того, чтобы продукт оказал свое полезное воздействие.
Масло и зерна
Если здоровому человеку разрешается за день скушать три чайные ложки зерен, то при хроническом панкреатите это количество должно быть уменьшено. Таким образом, суточная доза продукта не должна превышать одной чайной ложки зерен или одной столовой ложки кунжутного масла (использовать в качестве заправки блюд).
Пророщенные зерна
Если продукт поддается термической обработке, он теряет много полезных веществ и витаминов, поэтому для приготовления блюд рекомендуется использовать пророщенные зерна.
Чтобы они проросли, нужно на шесть часов поместить сырые зерна в воду. После жидкость слить, а кунжут промыть под холодной водой. Затем зернышки помещаются в затемненное место, где поддерживается комнатная температура, и держатся там до появления росточков. Этот процесс может занимать до трех дней.
Готовый продукт следует поместить в темную стеклянную емкость и поставить в холодильник, где зерна могут храниться до десяти дней. При этом ростки рекомендуется каждый день промывать прохладной водой.
Загрузка…
Источник
Кунжут представляет собой масляничную культуру, имеющую семена коричневого, черного, красноватого, желтого и белого цветов. Семена обладают сладковатым привкусом, а их аромат напоминает ореховый.
Кунжут – однолетнее растение имеющее высоту от 60 до 150 см. Корень у растения стержневой имеет длину 70-80 сантиметров. В верхней части корневая система является разветвленной. Стебель толстый и разветвленный. Окраска стебля зеленая или слегка красноватая. Листья у однолетника являются опушенными, гладкими или гофрированными.
Расположение супротивное или смешанное. Листовая пластинка может иметь разный размер, как разных растений, так и в пределах одного растения. Цветки у растения крупные до 4 см в диаметре.
Плод – коробочка, продолговатой формы, имеет заостренную верхушку. Окраска плода зеленая или слегка красноватая. Плод имеет сильную опушенность, длина плода 4-5 см. Семена имеют яйцевидную форму, длина семени 3-3,5.
Цветение однолетника происходит в июне-июле, а плодоношение осуществляется в августе и сентябре.
В дикой форме однолетник встречается на территории Африки. Возделывание культуры осуществляется на территории Средней Азии, на Кавказе.
Семена кунжута являются широко распространенным продуктом, применяемым в фитотерапии, для проведения косметических процедур и при приготовлении разнообразных блюд.
Существует 12 видов этого продукта. Семена каждого вида отличаются по окраске. В зависимости от региона земного шара население предпочитает использовать семена определенного цвета. Например, светлые семена предпочитают жители Западной Европы, а темные больше ценятся на Дальнем Востоке.
Полезные свойства семян и их химический состав
Семя этого растения является одним из лидеров по содержанию такого элемента как кальций. Употребление 100 грамм этого продукта покрывает суточную норму организма в этом элементе.
В составе кунжута содержится в большом количестве такое вещество как сезамин. Это биологически активный компонент представляет собой мощнейший антиоксидант. Он способен понижать содержание холестерина в составе крови.
Помимо этого сезамин предупреждает развитие рака и многих других заболеваний.
При исследовании кунжута в нем выявлено содержание большого количества следующих компонентов:
- железо;
- калий;
- магний;
- витамин Е;
- витамин А;
- витамины группы. В, в частности, выявлено большое содержание витамина В9;
- фосфор;
- комплекс аминокислот;
- омега-3.
Весь указанный комплекс соединений благоприятно влияет на организм человека.
Вещества способствуют выводу токсинов, нормализуют обменные процессы и артериальное давление, предупреждают развитие болезней суставов.
Кунжут благоприятно влияет на состояние половой системы женщины, он усиливает отток крови во время месячных. Это обуславливает запрет на использование семян растения в пищу во время беременности.
Для полноценного насыщения организма полезными компонентами в день достаточно употреблять регулярно 2 чайные ложки семян.
Огромными лечебными свойствами обладает масло, изготовленное из кунжута.
Этот продукт способен нейтрализовать повышенную кислотность крови и повышенную кислотность желудочного сока, способствует компенсированию общего истощения организма и ускоряет наращивание мышечной массы.
Масло рекомендуется употреблять взрослым по одной столовой ложке три раза в день перед едой, детям для этой цели рекомендуется использовать по одной чайной ложки.
Кунжут и острый панкреатит
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
При обострении хронического панкреатита рекомендуют строго соблюдать диету номер 5, она предполагает использование в рационе низкожировых и низкокалорийных продуктов в первые несколько дней с последующим постепенным увеличением объема потребляемых жиров.
Можно ли кунжут при панкреатите употреблять в пищу?
Кунжутное масло при панкреатите представляет собой высококалорийный и тяжелый для переваривания продукт.
Исходя из сказанного выше, становится понятно, что кунжут при панкреатите является нежелательным продуктом, особенно при острой разновидности недуга или в период обострения хронической формы болезни.
В период ремиссии запрет на употребление кунжутного масла отсутствует. Врачи не рекомендуют употреблять семена в чистом виде, лучше всего выбирать продукты, которые в своем составе содержат этот компонент.
К таким продуктам относятся:
- Цельнозерновой хлеб.
- Выпечка, в составе которой имеется кунжут.
- Разнообразные салаты с добавлением кунжутного семени.
- Горячие блюда.
- Заправлять кунжутным маслом можно различные салаты или овощные нарезки.
При проведении термической обработки семена теряют большую часть своих полезных свойств. По этой причине лучше применять при приготовлении блюд свежие или пророщенные семена.
Для проращивания семян их следует на 4-6 часов. По истечении этого времени вода сливается и семя промывается холодной проточной водой. Промытые семена требуется поместить в темное место до появления первых проростков. Время проращивания составляет от 1 до 3 суток.
Готовые семена следует хранить в холодильнике. Срок хранения такого продукта не должен превышать одной недели. Семена в процессе хранения в холодильнике требуется ежедневно промывать. Емкость для хранения семени лучше выбирать изготовленную из темного стекла.
Семена в сухом виде можно хранить на протяжении одного-двух месяцев. Короткий срок хранения продукта обусловлен тем, что семена очень быстро портятся из-за высокого содержания эфирных масел.
Для профилактики возникновения разных болезней и улучшения общего состояния организма рекомендуется употреблять по одной чайной ложке семени кунжута в сутки.
Противопоказания к потреблению семян и кунжутного масла
Употребление семени и кунжутного масла запрещено при выявлении у человека повышенной степени свертываемости крови.
Также не рекомендуется вводить в рацион питания этот продукт, при выявлении у больного высокой склонности к формированию в просвете сосудистой системы тромбов. Не следует потреблять пищу при наличии варикозной болезни.
Запрещено вводить в рацион питания кунжутное масло при реактивном панкреатите или развитии острой формы болезни.
Запрещен прием в пищу продукта в том случае если в организме выявлено наличие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Запрещено употреблять семена и масло при обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе, а также в том случае если в тканях органа развиваются осложнения обусловленные прогрессирование панкреатита в организме больного человека.
Противопоказанием к использованию семени кунжута является наличие аллергической реакции на продукт или его компонентов.
Обладая высокой жирностью, продукт требуется с особой осторожностью принимать в пищу при наличии воспалительного процесса в желчном пузыре – холецистита.
Польза и вред кунжутного масла рассмотрены в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Кунжут – масличная культура с многовековой историей. Семена этого растения коричневого, черного, красноватого, желтого и белого цветов имеют сладковатый вкус и обладают ореховым ароматом. Сегодня кунжут широко используется в фитотерапии, косметологии и кулинарии.
Кунжут и острый панкреатит
В период обострения панкреатита больному рекомендуется строгое соблюдение диеты №5. Рацион при этой диете низкожировой и малокалорийный в первые дни, в последующие – с постепенным увеличением количества съедаемых жиров. Кунжут же является высококалорийным и тяжелым для переваривания продуктом, поэтому при обострении хронического течения заболевания или при остром панкреатите употреблять его нельзя.
Кунжут и хронический панкреатит
В период ремиссии (стихания острых симптомов болезни) запрета на употребление кунжута не существует. Единственный совет от специалистов – не использовать семена в чистом виде, а выбирать продукты, содержащие кунжут (цельнозерновой хлеб, выпечка с кунжутом), или добавлять семена в салаты и горячие блюда. Также нарезку из свежих овощей можно заправлять кунжутным маслом.
Необходимо помнить, что при термической обработке кунжутное семя утрачивает свои полезные свойства, превращаясь в простую приправу. Поэтому кунжут лучше использовать в сыром виде, добавляя в свежеприготовленную еду, или специально проращивая семена.
Проращивание
Семя замочить на 4-6 часов. Затем воду слить, семена промыть под проточной водой, переложить в сухую банку и плотно закрыть крышкой. Поставить в темное место до появления ростков (1-3 дня).
Хранение
Пророщенные семена можно хранить в холодильнике не более недели, ежедневно их промывая. Емкость должна быть стеклянной, желательно темной, с плотной крышкой.
Сухие семена должны храниться в темном месте и не более 1-2 месяцев, т.к. они быстро портятся из-за высокого содержания эфирных масел.
Употребление
Для профилактики различных заболеваний, а также для улучшения общего состояния организма достаточно 1 чайной ложки пророщенных кунжутных семян в сутки.
Свойства кунжута
- Понижает кислотность желудка;
- Восполняет недостаток белка в организме;
- Выводит токсины;
- Очищает кишечник;
- Борется с раковыми клетками;
- Нормализует обмен веществ, в т.ч. жировой.
Кунжут также благотворно действует на работу органов дыхательной, мочевыводящей и половой системы, уменьшает чувство голода, укрепляет костную систему, волосы и ногти, способствует наращиванию мышечной массы, улучшает зрение и память, укрепляет иммунитет, омолаживает и т.д.
На заметку: кунжутное семя в своем биохимическом составе содержит микроэлементы и минералы, необходимые для корректной работы поджелудочной железы. Поэтому умеренное употребление кунжута между обострениями хронического панкреатита урежает частоту приступов заболевания.
Противопоказания
- Ожирение;
- Аллергические реакции;
- Варикозная болезнь;
- Повышенная свертываемость крови.
Резюме
При остром панкреатите кунжутное семя употреблять категорически запрещено, а в период ремиссии максимальное количество сырых/пророщенных семян в сутки составляет не более 30 гр. (в среднем 10-15 гр.).
Белки | 19.4 г |
---|---|
Углеводы | 12.2 г |
Жиры | 48.7 г |
Калорийность | 565.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0
Витамины в кунжуте
C, B1, B2, B5, B6, B3, B9, A, E, K, PP
Минеральные вещества в кунжуте
калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, цинк, натрий
Источник