Корни лопуха при лечении щитовидной железы
В современном мире, особенно в городах, редко встретишь абсолютно здорового человека. Всему виной неправильное питание, стрессы, проблемы с экологией. И когда у человека появляются проблемы, что он обычно делает? Бежит в аптеку за лекарством.
Мы привыкли лечиться таблетками, забывая о том, что лекарства растут вокруг нас: на деревьях, в траве, под землей. Корни многих растений являются настоящими кладовыми полезных и лечебных веществ. Они не только питают растения, но и излечивают многие заболевания и возвращают человеку утерянное здоровье.
Всем нам с детства знакомы такие растения как пырей, одуванчик и лопух, они встречаются практически повсеместно. Мы привыкли считать их сорняками. На самом деле корни этих растений – настоящая природная аптека.
Пырей
Это растение – очень распространенный сорняк, гроза садов и огородов. Зелень пырея любят лакомиться собаки и кошки. Он известен своей невероятной живучестью. Если корень пырея разрезать на части, то из тех частей, на которых есть хотя бы одна целая почка, вырастут новые растения.
Благодаря такой живительной силе он и способен вылечивать очень многие заболевания: водянку, камни в желчном пузыре и почках, недержание мочи и цистит, бронхолегочные болезни, сахарный диабет, болезни кишечника, гипертония, дисфункция яичников, фурункулез, экссудативный диатез. Витамины, минералы и полезные вещества, присутствующие в корнях этого растения, оказывают положительное влияние на обмен веществ.
В корнях растения много танина, это вещество известно тем, что выводит из организма стронций. Средства, изготовленные из него, избавляют от радиации не хуже, чем зеленый чай.
Настойки и отвары из корней пырея помогают облегчить боль людям, страдающим от болезней суставов; артритов, подагры и ревматизма, борются с остеохондрозом, выводя из организма излишки солей. Справиться с частичной потерей зрения поможет прием отвара или сока свежего растения.
Одуванчик
Из молодых листьев одуванчика весной делают салаты, «солнечные» цветы растения используют для приготовления варенья. Корни содержат огромное количество полезных веществ, по содержанию белка способны поспорить со многими злаками. Корни одуванчика богаты инулином, природным пребиотиком и сорбентом.
Отварами и настоями из корней одуванчика лечат анемию, воспаленные лимфоузлы, раковые заболевания печени и желудка, диатез, болезни суставов, остеохондроз.
Лопух-академик
Мало какие растения могут похвастаться таким же богатым химическим составом, как корни обычного репейника. Благодаря этому, средства из корня лопуха способны успешно бороться даже с онкологическими заболеваниями. Лечебные средства, изготовленные из корней репейника, лечат болезни ушей, бронхиты и гаймориты, переломы костей, болезни суставов, межпозвоночные грыжи, атеросклероз и хроническую коронарную недостаточность. Высокое содержание инулина помогает справиться с диабетом.
Лопух справляется с различными заболеваниями печени: опухоли, цирроз и даже гепатит, лечит заболевания почек и холецистит.
Незаменим репейник и при лечении различных кожных заболеваний. Больным гриппом и ОРВИ средства из лопуха помогут справиться с высокой температурой и укрепить иммунитет. Корень помогает даже при параличе!
Как правильно заготавливать, заваривать и применять корни
Лучше всего заготавливать корни ранней весной, пока они не израсходовали все накопленные в них полезные свойства. Лопух – двухлетнее растение. Корни лопуха можно выкапывать и осенью, но нужно выбирать небольшие растения с молодыми листьями. Огромные лопухи с большим числом репьев не подходят. У таких растений полезны репьи, они снимают зубную боль.
Собранные корни перед сушкой нужно очистить и хорошо вымыть. Корни лопуха порезать на части. Когда корни просохнут, их нужно измельчить. Смешать корни в равных пропорциях.
В кастрюле вскипятить 2 стакана воды, добавить 1 ст.л смеси корней и прокипятить 10 минут. Настаивать 2 часа, процедить. Выпивать за 10-15 минут до еды по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно заваривать корни по очереди и чередовать их каждую неделю.
Источник
Источник
Название на латыни: Arctium tomentosum Mill
Синонимы: лопушник, репейник, репейный корень, дедовник, репяшник, лепельник, собака, дедовик, репей
- Описание
- Заготовка и хранение
- История использования
- Химический состав
- Применение в медицине
- Противопоказания
- Рецепты
- Дополнительные материалы
- Советы врача
Описание
Лопух большой — знакомое каждому растение, широко распространенное в нашей стране. Часто называют лопух репейником, известны также его народные названия “дедовник”, “лопушник” и т.п. Лопух принадлежит к семейству сложноцветных, относится к двухлетникам. Растения отличаются крупными листьями в форме сердца, которые могут достигать почти полуметра в длину и цветам-корзинкам, “колючкам” фиолетового цвета, которые своими заостренными крючковатыми концами пристают к шерсти проходящих мимо животных и одежде человека и разносятся на длинные расстояния. В высоту лопух может достигать 3 метров, и обладает внушительного размера корнем стрежневого типа — до полутора метров в длину.
Считается, что родиной лопухов является Средиземноморье, но сейчас они широко распространены во всем умеренном климате, по Евразии и американскому континенту. Часто лопухи можно встретить неподалеку от свалок, на заброшенных пустырях, по обочинам дорог, вдоль заборов.
Заготовка и хранение
Целебными свойствами обладают листья, корзинки и корни лопуха, но чаще всего собирают именно корневую часть растения. Считается, что наиболее полезны корни от лопуха, который достиг возраста 1 года, собирают их по осени, в сентябре или в октябре. Годовалые лопухи отличаются тем, что на них еще не появляются колючие корзинки с семенами. Признаком готовности к сбору является засыхание листьев — пока листья еще зеленые, в корнях меньше целебной силы, а потом они становятся сочными. Можно собирать и корни двухлетнего растения, тогда их заготавливают весной, пока листья на репейнике еще не появились или выросли совсем маленькими — в зависимости от региона, это происходит в апреле или в мае.
Корни лопуха выкапываются, очищаются от остатков почвы и тщательно промываются водой. После этого сырье нарезается на кусочки длиной 10-15 сантиметров, а также повдоль, и высушиваются в защищенном от солнечных лучей месте, с хорошим доступом свежего воздуха. Допускается также сушка в духовом шкафу или печке при низкой температуре. Высушенные корни следует хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках, в сухом месте. Если соблюдать условия хранения, срок годности сырья составляет до 5 лет.
История использования
Применение лопуха в лекарственных целях имеет тысячелетнюю историю. Ему посвящены трактаты древней тибетской медицины, он упоминается в книгах китайских врачевателей. Лопух в восточной практике считается хорошим средством от отеков, лекарством от подагры и сифилиса, используется для помощи при змеиных укусах и других отравлениях, а также при кровоизлияних. Также он описывается как средство помощи при нервных расстройствах.
Из древнерусских летописей можно узнать о том, что с помощью репейника лекари возвратили здоровье Александру Невскому. Народная медицина Руси использовала целебные свойства лопуха при заболеваниях почек, при подагрических и ревматических болях, при водянке, кожных заболеваниях, укусах насекомых, при геморрое и заболеваниях, передающихся половым путем. По легенде, лопух был малоизвестен в Европе вплоть до времен наполеоновских войн, и его колючки были занесены на одежде французских солдат при их возвращении из России — во Франции репейник прозвали “русской заразой”. Однако позже отношение к лопуху сменилось на более положительное — травники открыли лекарственные свойства прилипчивого растения. В народной медицине различных европейских стран препараты из лопуха широко используются для лечения большого спектра болезней. Польские и немецкие лекари ценят корни лопуха за их мочегонные свойства, а также способность благотворно воздействовать на состояние кожи и волос.
Австрийские народные рецепты предписывают использование лопуха при запорах и застое желчи, причем в самых разных видах — отвара, спиртовой настойки, измельченного в порошок корня. А болгарские травники корнем репейника лечат больных с нарушенным обменом веществ, выводят камни из почек, избавляют от язвенной болезни и гастритов.
Среди древних рецептов использования лопуха есть не только медицинские, но и бытовые хитрости. Так, с помощью репьев можно избавиться от мышей — следует разложить колючки лопуха возле нор. Мышам сложно избавиться от прилипших репьев, и они покидают опасные места.
Лопух имеет широкую известность и как пищевой продукт. Корень, размолотый до состояния муки, заменяет собой обычную муку, годится для выпечки хлеба и пирогов. Можно и просто размочить корень в молоке — получается питательное блюдо. Корни репейника можно жарить, отваривать, добавлять в супы и салаты — это не только вкусно, но и обогащает рацион полезными веществами.
Химический состав
Корни лопуха отличаются высокими питательными свойствами за счет содержания в них легкоусвояемых углеводов и полисахаридов. Инулин, содержащийся в лопухе в большом количестве — до 50 процентов — придает корням репейника слегка сладкий привкус и может быть включен в питание диабетиков как заменитель вредного сахара. При этом инулин — незаменимое вещество для восстановления кишечной микрофлоры, он приводит в норму процессы обмена веществ и препятствует отложению солей.
Корни лопуха богаты Витаминами, среди которых Аскорбиновая кислота, провитамин А, Токоферол, Витамины группы В, Витамины Д и Р. Минеральный состав лопуха большого включает в себя важнейшие для здоровья человека компоненты — кальций, калий и фосфор, металлы — цинк, магний, железо и другие. Кроме того, в корнях содержатся жирные кислоты, ценные Эфирные масла, белки, пектины, горькие и дубильные соединения, Гликозиды и Алкалоиды, а также множество других биологически активных компонентов.
Применение в медицине
Корни лопуха оказывают целебное действие на пищеварительную систему, они обладают диуретическими и желчегонными свойствами, легким слабительным эффектом, при этом снимают боль и купируют воспалительные процессы. Под действием активных веществ лопуха усиливается выработка ферментов в поджелудочной железе. Благодаря инулину приходит в норму количество лейкоцитов в крови. Лопух также препятствует камнеобразованию в желчном пузыре и почках. Благодаря этому лопух с успехом применяется в терапии болезней желудка и 12-перстной кишки, желчного пузыря и печени. С помощью настоек и отваров из корней лопуха лечат гастриты, язвы, обострения панкреатита и холецистита. При мочекаменной болезни используется мочегонное действие лопуха и его способность растворять небольшие камешки и способствовать их выведению. Благодаря лопуху улучшается обмен жиров и углеводов, происходит очищение кишечника, улучшается переваривание пищи. Также лопух избавляет от запоров, устраняет брожение в желудке. Полезен лопух и при геморрое, и при грибковых заболеваниях. При отравлениях, в том числе ядовитых укусах, алкогольной интоксикации и т.д. лопух помогает вывести вредные вещества из организма.
При нарушениях в работе суставов лопух используется как средство, приводящее в норму обмен солей, избавляющее организм от их избытков, что особенно актуально при ревматизме, артрозах, артритах и подагрических болях. Благодаря противовоспалительному действию лопуха в суставах уменьшаются болевые ощущения, постепенно возвращается подвижность и гибкость. При остеохондрозе и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата внутреннее действие можно дополнить наружным, приготовив мазь из лопуха.
Лопух используется в качестве средства лечения простуд и орви. При этом он проявляет жаропонижающее свойства, эффективно снимает воспалительные процессы, препятствует размножению бактерий и микробов, в том числе, в дыхательных путях — при бронхитах, трахеитах, ангинах.
Медициной доказаны и противоопухолевые свойства лопуха — им он обязан содержащимся в корнях горьким лигнановым Гликозидам — арктигенину и арктиину. Они способствуют очищению организма, укреплению иммунитета, используются в комплексной терапии онкологических заболеваний, способны затормозить рост злокачественных опухолей.
Репейный отвар — известное средство при заболеваниях кожи. В дерматологии он применяется для лечения гнойничковых высыпаний и фурункулов, экземы, обострения псориаза, различных форм акне, язвенных и ожоговых поражений кожи, всякого рода ран и дерматитов. Антисептические свойства лопуха позволяют хорошо продезинфицировать кожу и препятствуют размножению болезнетворных бактерий, при этом снимается зуд, в том числе аллергического происхождения.
Для больных сахарным диабетом лопух хорош тем, что стимулирует поджелудочную железу к образованию инсулина. Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями — тем, что вещества в составе лопуха способствуют тонусу сердечной мышцы.
Знаменит лопух и как средство укрепления волос — Репейное масло веками применяется для борьбы с облысением, придает волосам силу и блеск, укрепляет их и стимулирует волосяные луковицы. Исследованы также свойства лопуха бороться со свободными радикалами и замедлять процессы старения в организме, укреплять иммунитет.
Рецепты
информация отсутствует.
Дополнительные материалы
- Почему лысеют мужчины, а евнухи- никогда?
- Почему лысеют мужчины, а евнухи- никогда?
- Кому помогают травы
- Гонадотропные схемы при гинекологических заболеваниях
- Диабет сахарный — причины, профилактика, фитотерапия
- Волосы, это трава на клумбе нашей головы
- Действующие вещества лекарственных растений
- Волосы, это трава на клумбе нашей головы
- Будем толстенькими
Советы врача
03.02.20 Юлия
Последние гормоны я сдала недавно – 11.01. День цикла – неизвестен.
Еще хотелось бы мужа в порядок привести. Ему 51 год, рост — 171 см, вес 98 кг. В юности болел гепатитом А, по ФГДС (давно) – гиперацидный гастрит. Не выносит жареное, жирное, копченое, кислое. И с каждым годом состояние желудка все хуже, мучает изжога после самой незначительной погрешности в еде. Иногда комок в горле. Болей в желудке нет. Повторить ФГДС наотрез отказывается (как и ходить к врачу). Но охотно соглашается пить траву, и даже сам просит. Видимо, припекло.
К сожалению, из анализов – только УЗИ прошлого года, когда были сильные колики в правом подреберье, температура с ознобом, и тогда он галопом поскакал делать УЗИ всех органов. Описание не выкладываю, слишком длинное, а результат – все в норме, только в поджелудочной железе – дистрофические изменения, и паренхиматозная киста 3 мм в почке. Общий анализ крови — в норме. Врач предположил, что боли и лихорадку вызвал проходящий камешек в желчном. Ничем не лечился.
Юлия Евгеньевна, мне неловко, что данных мало, но не могу силком ему эндоскоп затолкать. Соглашается только кровь сдать, но кислотность же мы так не выявим. Можно каких-нибудь травок поддержать/регенерировать слизистую желудка и не повышающие кислотность? И еще – не помешает ему красный корень для тонуса и профилактики аденомы?
Спасибо.
Ответ:
Я вижу, что Вы боитесь расставаться с Миреной. Тогда давайте сделаем УЗИ еще через 1,5 месяца. Если роста миомы не будет, решите вопрос. ПосмОтрите ферритин, сделаете ОАК. Но учтите, что Вы все еще время от времени овулируете, фолликулов у вас достаточно, а эстрадиол соответствует количеству по датам овуляции. Давайте сейчас попробуем Индол или небольшой сбор мужских трав.
1. Сбор.
Корни: пиона уклоняющегося — 1, лопуха большого — 2; сурепка обыкновенная — 3, медуница лекарственная — 2, побеги сабельника болотного — 1,5.
Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм — в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке; равномерно перемешать.
Травы без указания дозы брать столовыми ложками.
— 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл воды, довести до кипения и томить на малом огне 15 минут. Снять, настоять 45 минут, процедить и пить по 100,0 мл 3 раза в день; или по 75,0 мл 4 раза. Курс — 2 месяца под контролем гормонов.
По Вашему мужу — на основании значительного превышения веса, я допускаю мысль о наличии у него «животика». А это определяет высокое стояние диафрагмы и провоцирует заброс желчи в желудок.
Изжогу можно объяснить и так, ведь желудок не болит.
Попробуйте для начала такой сбор:
Корни: синюхи голубой — 1, валерианы лекарственной — 1; мята перечная — 1, календула лекарственная — 1, коровяк скипетровидный — 2, лабазник — 1, сушеница топяная — 1,5, кукурузные рыльца — 2, лист малины — 3.
Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм. — в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке; равномерно перемешать.
Цифры указывают на дозу в столовой ложке.
— 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл воды, довести до кипения и томить на малом огне 15 минут. Снять, настоять 45 минут, процедить и пить по 100,0 мл 3 раза в день; или по 75,0 мл 4 раза. Курс — от 1,5 месяцев.
Источник
Щитовидная железа является одним из органов эндокринной системы, который выделяет в организме жизненно важные гормоны. К ним относятся кальцитонин, тироксин и трийодтиронин. Эти гормоны влияют на обменные процессы в тканях, стимулируют иммунитет, нормализуют физическое и умственное развитие, поддерживают адекватную температуру тела, регулируют окислительные реакции в организме и нейтрализуют свободные радикалы.
Йод — жизненно важный микроэлемент, хотя требуется его в день от 100 до 200 мкг (1 мкг — одна миллионная часть грамма), а за всю жизнь человек потребляет около 3-5 г йода, что эквивалентно содержимому 1 чайной ложки.
Для женского организма йодный дефицит более опасен, чем для мужского, особенно в период беременности и грудного вскармливания. Йод может стать причиной нарушения физического и умственного развития ребенка. А для самой женщины во время беременности значительно увеличивается риск развития зоба.
По мнению медиков, универсальным методом профилактики эндемического зоба, в том числе многоузлового, и других йододефицитных заболеваний является йодирование поваренной соли. Этот недорогой метод применяется в большинстве стран. В России йодируется только 20% соли.
Обеспечить дневную норму йода с помощью продуктов питания гораздо сложнее. Для этого нужно съедать, например, что-нибудь из этих продуктов: 200 г рыбы, 1,5 кг творога, 1 кг зелени, 1,5 кг хлеба, 15 куриных яиц.
Для профилактики заболеваний щитовидной железы очень важны также чистота окружающей среды и отсутствие стрессов. Щитовидная железа чутко реагирует на нервное перенапряжение, эмоциональные срывы и бессонницу.
Нетрадиционные средства лечения зоба разнообразны и должны применяться в соответствии с особенностями патологии в каждом конкретном случае.
Лечение лекарственными травами
Чистотел
Чистотел полезен практически при всех заболеваниях щитовидной железы. Из мелко нарубленных листьев растения готовят настой. Принимают лекарство по 150 мл несколько раз в день до еды. Свежеприготовленным соком можно смазывать узлы или прикладывать в виде компрессов.
Проломник северный от зоба
От зоба прекрасно исцеляет такое лекарственное растение, как проломник северный. На вид оно невзрачное, скромное — но какая целительная сила сокрыта в нем!
Лишь только пригреет ласковое, весеннее солнышко — проломник тут как тут. Недаром его в народе называют первомайка. Настой этой травки действует успокаивающе, что крайне необходимо больным с заболеваниями эндокринной системы.
Способ применения:
1 ст.л. сухой травы залить стаканом кипятка, настоять один час, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
Настойка майских шишек сосны при узловом зобе
При узловом зобе большой эффективностью обладает настойка майских шишек сосны. Да и вообще все майские травы обладают удесятеренной силой, поэтому желательно именно в мае насушить майника двулистного, чистотела, лопуха, будры плющевидной, проломника и др.
Итак, разберемся с майскими шишками сосны. Соберем их 15-20 штук, мелко измельчим и все зальем 40-градусным спиртом, водкой (200 г). Закроем капроновой крышкой, предварительно просверлив в ней несколько дырочек, чтобы сырье не задохнулось, а дышало. Поставим в прохладное место (погреб, холодильник) на 10 дней, 2-3 раза в день встряхивая. После 10-дневного настаивания будем принимать этот настой по следующей схеме:
1-2-й день — по 1 капле 3 раза в день перед едой, 3-й день -по 2 капли 3 раза в день перед едой, 4-21-й день — по 5 капель 3 раза в день перед едой.
Вы непременно заметите прогресс в лечении. При необходимости — курс повторить.
Узловой зоб по силам красной щетке
Этому заболеванию подвержены, в основном, женщины, особенно накануне и в период климакса. Чтобы вылечить опухоль щитовидки с узелковыми образованиями, нужно подобрать траву с наилучшими иммуномодулирующими и адаптогенными свойствами, которая полностью устраняет эндокринные нарушения щитовидной железы.
Для лечения щитовидной железы и других органов эндокринной системы используют корни родиолы четырехлепестной (красная щетка). Растение прекрасно восстанавливает работу органов и систем организма, знахари Алтая и Тибета применяют его для лечения атеросклероза, анемии, лейкоза, а также при болезнях сердца. Красную щетку жители Алтая используют как восстановитель сил при умственном и физическом переутомлении. Она обладает мягким тонизирующим действием, снимает спазмы сосудов головного мозга, устраняет заболевания надпочечников и лимфоузлов. Применяется это удивительное растение для лечения онкозаболеваний, тяжелых болезней бактериального и вирусного происхождения. Мужчины пьют препараты из красной щетки при заболеваниях предстательной железы (простатит, аденома), для возвращения молодости. Женщины используют ее для лечения мастопатии, миомы матки, эрозии, кист, эндометриоза, болезненных и нерегулярных менструаций, опухолей различной этиологии. Противопоказаний к использованию растения не выявлено, но людям, склонным к гипертонии, нужно следить за давлением, регулировать дозировку. А еще лучше вместе с красной щеткой принимать антигипертензивные растения, препараты, назначенные врачом. Алтайцы испокон веков заваривают красную щетку и пьют как чай. Это позволяет им повысить умственную и физическую активность, избежав множества заболеваний. В лечебных целях используют настой корня или настойку.
Будра плющевидная при заболеваниях щитовидной железы
Говоря о лесных врачевателях щитовидки, нельзя не упомянуть и о будре плющевидной, в народе называемой сороканедужкой. Будра широко применяется и здавна известна в народной медицине многих стран как одно из популярных старинных лечебных средств при лечении различных заболеваний. Сушат траву во время цветения очень быстро, не допуская распада биологически активных веществ. Но помните: это растение ядовито и передозировка недопустима!
Способ применения будры: 1 ч.л. сухой травы настоять в стакане кипятка час. Процедить. Пить по 1/4 стакана теплого настоя 2-3 раза в день.
На область щитовидки также делают компресс. Для этого 5 ст.л. сухой травы кипятить 3-5 минут на слабом огне в литре воды, настоять час. Смачивать ткань, делать компресс, прикладывать тепленьким.
Очень хорошо на область щитовидки сделать компресс из свежей травы мокрицы (звездчатки средней), из листьев медуницы, когда она отцветет, из листьев лопуха.
Настой и компресс от зоба
Рекомендуют использовать при лечении зоба проверенные народные средства. Наполнить литровую банку измельченной свежей травой чистотела, залить доверху водкой и закрыть пластмассовой крышкой. Настоять пять дней в темном месте. Вечером шестого дня перед сном смазать щитовидку кремом для рук, смочить в настойке чистотела льняную ткань и наложить ее на зоб. Накрыть полиэтиленовой пленкой, закрепить платком или шарфом. Утром компресс снять и смыть теплой водой. Через день процедуру повторить. Курс лечения — месяц. При запущенной болезни лечиться дольше. С вечера 3 ст.л. травы ковыля залить в термосе 3 ст. только что вскипевшего молока. 2 ст. настоя выпить в течение дня, а оставшийся использовать для компрессов на зоб. Курс лечения — два месяца.
Какие травы помогут при узлах на щитовидной железе?
Есть травы, которые реально могут вам помочь. Очень хорошо применить норичник, который оказывает противоопухолевое действие и рассасывает узлы в щитовидной железе. Дурнишник обыкновенный тоже хорошо помогает при проблемах со щитовидной железой.
• Отвар дурнишника. Чайную ложку измельченной травы дурнишника залейте стаканом крутого кипятка, томите 30 минут, процедите и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. • Можно приготовить из дурнишника 10%-ную настойку на 40-градусном спирте или на водке и принимать по 10-15 капель 2-3 раза в день.
Кроме того, помогут лапчатка белая, будра плющевидная, дрок красильный, лабазник шестилепестной (настойка его корней), черноголовка, кукушник. Все эти травы хорошо помогают.
■ семена льна назначают при детоксикации организма. Для этого стакан семян заливают одним литром воды и кипятят не менее четверти часа. Теплый отвар принимают по одному стакану через каждые 3 часа.
■ стебли ржи необходимо высушить и измельчить. Полученную смесь заливают рожьлитром воды и томят на медленном огне около получаса. Пьют лекарственное средство в течение дня, заменяя им другие виды жидкости.
Симптомы, типичные для гипотиреоза:
• постоянная зябкость даже при нормальной температуре в помещении или на улице;
• отечность кожи, сухость и ломкость волос и ногтей;
• онемение кончиков пальцев рук;
• частые мышечные и головные боли;
• замедленный сердечный ритм (пульс меньше 60 ударов в минуту);
• некоторое снижение остроты зрения;
• периодический звон в ушах и головокружения;
• снижение концентрации внимания и излишняя забывчивость.
При гипотиреозе щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов и организм испытывает нехватку энергии. Это и приводит к вышеперечисленным симптомам. Гипотиреоз может возникать по разным причинам. Если собственная иммунная система начинает атаковать клетки щитовидной железы, говорят об аутоиммунном гипотиреозе.
Сбор при гипотиреозе
Лечебный сбор при гипотиреозе: 3 части травы крапивы, 2 части сухой травы дурнишника, по одной части травы дрока красильного, семян мордовника, корней одуванчика. все измельчить, перемешать. 2 ст.л. сбора залить 0,5 л воды, поставить на малый огонь, довести до кипения и кипятить 5 минут. снять с огня, оставить на час, процедить. в готовый настой добавить 80 капель настойки перегородок грецкого ореха. в 100 мл настоя добавлять 0,5 ч.л. измельченной сухой морской капусты и пить 4 раза в день.
Фейхоа с сахаром восполняет дефицит йода.
500 г свежих плодов фейхоа пропустить через мясорубку и смешать с 1 кг сахара. есть каждое утро по 2 ст.л. при воспалительных заболеваниях щитовидной железы (аутоиммунном тиреоидите) пьют отвар вишневых веточек. 100 г свежих концевых веточек вишни с набухшими почками измельчить, залить 0,5 л воды и кипятить полчаса. пить по 1 ст.л. отвара 3 раза в день перед едой.
Травы, рассасывающие узлы на щитовидной железы.
Основная опасность узлов щитовидной железы — их перерождение в злокачественную опухоль. Для рассасывания узлов применяют травяные сборы:
■ цветки календулы лекарственной, трава полыни обыкновенной (чернобыльник), пустырника сердечного, синяка обыкновенного, зюзника европейского, дрока красильного, корень окопника лекарственного, солодки голой, побеги омелы белой — в равных частях;
■ цветки боярышника кроваво-красного, трава мяты перечной, дурнишника обыкновенного, сурепки обыкновенной, чистотела большого, чернокорня лекарственного, корни пиона уклоняющегося, лапчатки белой и солодки — в равных частях.
По 100 г каждого растения измельчить, перемешать. 1 ст.л. сбора залить 400 мл холодной очищенной воды, довести до кипения, варить под крышкой 10 минут. Настаивать 1-1,5 часа, процедить, отжать. В настой добавить 1 ст.л. сока одного из растений: дурнишника обыкновенного, зюзника европейского, чистотела большого, календулы лекарственной, подорожника большого, омелы белой, крапивы двудомной. Пить по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды и 100 мл — на ночь. Перерыв — месяц. Курс лечения — 2-2,5 месяца. Одновременно накладывать аппликации на область щитовидной железы из масляных вытяжек донника лекарственного, зюзника европейского, дурнишника обыкновенного, чистотела большого, окопника лекарственного. Можно просто смазывать эту область указанными вытяжками раз в день, за час до сна, меняя поочередно масла. Лечение проводить от 6 до 12 месяцев. Масло готовить следующим образом: свежую траву измельчить, залить рафинированным растительным маслом, чтобы покрывало массу, настаивать 2-3 недели в темном месте, процедить, отжать.
Медуница для эндокринной системы
Медуница, благодаря богатейшему содержанию микроэлементов, благотворно действует на все эндокринные железы, нормализует их функцию, укрепляет иммунитет: 2 ст.л. Измельченной сухой травы залить 1 ст. Кипятка, выдержать 15-20 минут на водяной бане. Пить по 1/3 ст. Три раза в день за полчаса до еды..
Источник