Клюква для лечения суставов
По мнению народных врачевателей, клюква — незаменимый ингредиент рецептов, помогающих справиться с патологиями суставов. Эти красные кислые ягоды — кладезь полезных веществ, оказывающих благотворное воздействие на весь организм. Применяют клюкву внутрь, делая из нее соки, морсы и, заваривая чаи, а также местно, нанося как мазь или прикладывая клюквенный компресс. Преимуществом ягоды является ее абсолютная безопасность для здоровья человека.
Стоит понимать, что лечение суставов не может ограничиваться одной клюквой, ее лучше использовать в комплексе с назначенными врачом фармацевтическими препаратами.
Состав и целебные свойства
Неспроста широкое применение нашла клюква в народной медицине, ее используют для излечения патологий суставов, улучшения сна, снижения температуры тела, предупреждения развития мочекаменной болезни и для устранения различных воспалительных процессов. Состав ягоды — целый перечень полезных и необходимых человеческому организму витаминов, макро- и микроэлементов. В больших количествах плоды содержат железо, натрий, цинк, калий, марганец и фосфор. Преобладает в клюкве и витамин С, кислинка которого стимулирует функционирование поджелудочной железы, разрушает налет, скопившийся на зубах, и обеспечивает надежную защиту от кариеса и болезней десен.
Бензойная кислота, которой насыщена клюква, помогает при терапии воспалительных патологий почек, а высокое содержание танина делает ее эффективной в борьбе с различными инфекционными заболеваниями. Присутствующие химические элементы Mg, К позволяют использовать ягоду с целью укрепления сосудистых стенок, повышения их эластичности и снижения риска развития тромбов. Клюква — незаменимый продукт для гипертоников, так как ее регулярное употребление способствует снижению повышенного кровяного давления.
Вернуться к оглавлению
Польза клюквы для суставов
Употребление такой ягоды предотвратит развитие атеросклеротической болезни.
Целебные свойства клюквы оказывают на суставы следующее терапевтическое воздействие:
- выведение токсических веществ;
- растворение скопившихся солей;
- укрепление кровеносных сосудов;
- профилактика атеросклероза, ревматизма и гипертонической болезни;
- купирование болевого синдрома и устранение интоксикации при воспалении суставов;
- ускорение восстановления тканей.
Вернуться к оглавлению
Эффективные рецепты
Для приема внутрь
Эффективным средством от болезней суставов является клюква с медом и с чесноком. С помощью такого народного лекарства удастся быстро ликвидировать болевой синдром, избавить суставы от шлаков и солей, а также значительно облегчить самочувствие больного. Потребуется взять 1 кг клюквенных ягод, 200 г чеснока и ½ л меда. Плоды хорошенько промыть, слить лишнюю воду, после чего измельчить их и смешать с очищенным и раздавленным в кашицу чесноком. Ингредиенты перемешать и поместить в холодильник или другое холодное, защищенное от света место, оставив на 12 часов. По истечении времени добавить мед и аккуратно помешать. Употреблять по 30 г утром и вечером после приема пищи.
Вернуться к оглавлению
Наружное использование продукта
Для приготовления лечебной мази ягоды предварительно протирают через сито.
Хорошо справляется с болезненностью суставов клюквенная мазь, для приготовления которой необходимо взять 100 г спелых ягодок клюквы, измельчить их и процедить через сито. В полученный сок выдавить по 50 г вазелина и животного воска. Хранить лекарство следует в холодильнике. Мазь наносят на кожные покровы в область пораженных суставов и укутывают теплым шарфом.
Помогают унять боль и снять воспаление в суставах компрессы на основе клюквы. Делают их следующим образом:
- Тщательно промывают ягоды, обдают кипятком и засыпают сахаром.
- Измельчают в мясорубке, блендером или перетирают через сито.
- В получившуюся кашицу добавляют водку и оставляют на 2—3 часа в темное прохладное место.
- Процеживают и смешивают со 100 мл подогретой кипяченой воды.
- Накладывают в область болезненного сустава и покрывают целлофаном или шарфом.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Нежелательно употребление такой ягоды при повышенной кислотности в желудке.
Используя для терапии суставов клюкву, стоит понимать, что это довольно кислая ягода. В связи с этим у людей с заболеваниями желудка она может спровоцировать болевые ощущения, а при употреблении ее в большом количестве, боль проявится даже у лиц, не имеющих проблем с ЖКТ. Особенно опасна красная ягодка при повышенной кислотности пищеварительного сока, язвенном поражении желудка и гастрите. Помимо этого, частое применение клюквы способно негативно отразиться на зубной эмали, поэтому стоматологи настоятельно рекомендуют каждый раз после ее употребления полоскать ротовую полость водой. Не подходит растение для местного применения лицам с аллергией на составляющие компрессов и мазей.
Вернуться к оглавлению
Совместимость
Несмотря на то что клюква не является лекарственным препаратом, используя ее при болезнях суставов, важно учитывать возможность применения с другими фармсредствами.
Так, не рекомендуется совмещать растение с «Элавилом», «Кумадином», «Тамоксифеном» и другими препаратами, разжижающими кровь. Считается, что в кислой ягоде присутствуют вещества, снижающие свертываемость кровяной жидкости. Следует знать, что клюквенный сок способен ослаблять лечебное действие противовоспалительного медикамента «Диклофенак», проявляющего эффективность при спондилите и артрите, поэтому такой тандем может оказаться бесполезным.
Источник
При отложении солей, зашлакованности или воспалениях суставов клюква незаменимый компонент. Большое содержание органических кислот способствует выведению солевых отложений, снятию отеков, купированию воспалений в суставах. Витамины и минералы положительно влияют на повышение общего тонуса и иммунитета. Маленькая ягода помогает, если у пациента суставные боли, образовались наросты (шишки на пальцах), появился отек из-за воспаления. Применяется внутрь в виде соков, морсов, чаев, и местно в качестве мазей и компрессов.
Клюква – вкусная и целебная ягода, уместная в терапии и профилактике болезней суставов.
Состав и польза плода для суставов
Клюква обладает укрепляющим эффектом для иммунной системы человека. Она улучшает обмен веществ, борется со многими заболеваниями воспалительного характера, например, протекающими в суставах, благодаря наличию витаминов С, Р, органических кислот, пектинов и других микроэлементов: йода, меди, железа, марганца, алюминия и калия. Эффективно использую сок, кисель из клюквы, применяют настойки, изготавливают мази с ее добавлением.
Компоненты | Эффект |
Лимонная и бензойная кислота | Растворяют отложившиеся соли в суставах |
Флавоноиды | Выводят токсины |
Витамин Р | Предупреждает развитие ревматизма, атеросклероза и гипертонии |
Укрепляет и повышает прочность кровеносных сосудов | |
Витамина С | Повышает иммунитет |
Предупреждает кровоизлияния в суставную капсулу за счет укрепления капилляров | |
Снимает боль, купирует процесс интоксикации при воспалении суставов | |
Ускоряет восстановление тканей за счет ускорения синтеза белка |
Зимой, когда нет свежих ягод, спасает замороженная или консервированная клюква, которая не теряет важных для суставов компонентов — лимонную и бензойную кислоты. Они борются с солевыми отложениями, что способствует улучшению состояния многих больных.
Вернуться к оглавлению
Народные рецепты для здоровья суставов
Часто при заболеваниях суставов рекомендуют лекарства на основе клюквы. Хорошим домашним препаратом является клюква с медом и с чесноком. Его применяют для таких целей:
- выведения солей и шлаков из суставов;
- борьбы с болевым синдромом;
- улучшения общего самочувствия.
Необходимо взять такие продукты: 1 кг ягод клюквы, 200 г чеснока, 0,5 л меда. Для приготовления необходимо:
- отобрать красные, хорошо спелые ягоды клюквы, вымыть и удаляют с них лишнюю воду;
- сухие плоды измельчить удобным способом;
- необходимое количество зубчиков чеснока очистить от шелухи и раздавить в кашицу;
- готовые компоненты перемешать и поставить в холодное затемненное место на 12 часов;
- затем влить мед и осторожно перемешать.
Клюква хороша для компрессов на больные суставы.
Принимать нужно по 30 г дважды в день после завтрака и ужина. Курс приема — длительный. Проводить лечение эффективно в межсезонье. Снадобье поможет подлечить суставы и укрепить иммунитет. При болях в суставах клюкву рекомендуют применять и наружно. Эффективно добавлять ее в различные мази, изготавливать компрессы или растирания.
Вернуться к оглавлению
Мазь и компрессы из клюквы для суставов
Для приготовления мази потребуется 100 г спелых ягод. Плоды измельчить в кашицу и процедить через мелкое сито. В сок добавить по 50 г ланолина и вазелина. Чтобы не допустить брожения, массу нужно поставить в холодное место. Мазать на пораженные суставы, заматывать целлофаном и шарфом для утепления. Для приготовления компресса выполняются следующие действия:
- ягоды обдать кипятком и добавить немного сахара;
- измельчить;
- развести с водкой и оставить на 2—3 часа в прохладном месте без доступа света;
- процедить через мелкое сито, смешать с теплой кипяченой водой 100 мл.;
- применять тем же образом, что и мазь.
Вернуться к оглавлению
Есть ли противопоказания?
Приём клюквы для суставов не рекомендован при проблемах с кислотностью желудка.
Принимая клюкву в замороженном и свежем виде, а также в составе соков, морсов и лекарственных настоев необходимо помнить, что она очень кислая ягода. Даже у людей со здоровым желудком может привести к болевым ощущениям. Поэтому при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите или язве желудка принимать ягоды в пищу не рекомендуют. Принимая клюкву необходимо помнить про ее негативное влияние на зубную эмаль. Стоматологи напоминают о необходимости полоскания зубов водой после каждого приема лечебной ягоды. Единственным ограничением для местного применения является аллергия на компоненты мазей и компрессов.
Источник
Заболевания суставов – наиболее распространённый тип патологии костно-мышечной системы, нередко приводящий к серьёзному ограничению подвижности. Для лечения этих болезней применяются терапевтические и операционные способы, но не меньшей популярностью пользуются и рецепты народных лекарей. Среди домашних препаратов, которые рекомендуются для очищения суставов, уменьшения болевого синдрома и снижения выраженности негативной симптоматики, особенно часто упоминается клюква с медом и чесноком.
Чем полезны клюква, чеснок и мед для суставов?
Продукт пчеловодства – не просто вкусное лакомство, но и универсальное целебное средство, которое применяют для терапии различных недугов, в том числе и суставных заболеваний. Мёд содержит множество полезных компонентов. В него входит порядка 75 процентов известных науке минеральных и витаминных веществ.
Уникальный состав обусловливает лечебные качества пчелиного нектара: противовоспалительные, анестетические и согревающие. Именно с этими целями (снять воспаление и боль, «разогнать кровь») и применяют мёд при лечении суставов, употребляя его внутрь или делая с ним компрессы.
Для приготовления целебных снадобий обычно используют луговой мёд, а также монофлёрные сорта – с пыльцой вереска, горчицы, барбариса. Важно только приобретать максимально свежий продукт у надёжного производителя.
Клюква – ещё один поливитаминный и полиминеральный продукт. В составе этой «северной красавицы» имеется аскорбиновая кислота, пектины, сахара. Также нельзя не отметить присутствие калиевых, фосфорных, цинковых соединений и натурального антиоксиданта полифенола.
Особую пользу в деле предупреждения и терапии суставных болезней приносят органические кислоты, особенно лимонная и бензойная. Они борются с солевыми отложениями, что существенно улучшает состояние многих больных.
Чесночные дольки содержат большое количество соединений серы, которые, кстати, и придают овощу характерный аромат. Эти вещества участвуют в синтезе особых аминокислот, способствующих нормализации хрящевой ткани в суставах.
Таким образом, по отдельности каждый компонент полезен для опорно-двигательной системы, а в совокупности смесь клюквы, мёда и чесночных долек может стать неплохим дополнением комплексной терапии суставных заболеваний. К тому же этот состав борется с опасными микроорганизмами, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды и способствует разжижению крови.
Приготовление натурального лекарства
Итак, полезные качества ингредиентов не вызывают сомнения. Осталось только определиться с их точной дозировкой и понять сам процесс изготовления целебной смеси.
Потребуется следующее количество компонентов:
- клюква – 1000 граммов;
- чеснок – 200 граммов;
- мёд – 500 граммов.
Спелые клюквенные ягоды промывают и откидывают на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. После просушивания сырьё пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Затем мелко нарезают очищенные чесночные зубчики.
Измельчённые ягоды и чесночные дольки соединяют друг с другом, переставляют ёмкость в тёмное место или холодильник и оставляют на 12 часов. Затем в «полуфабрикат» добавляют мёд, всё тщательно перемешивают. Средство готово к употреблению.
Принимают медово-клюквенную смесь с чесноком дважды в сутки – утром и перед сном – по 30 граммов. Превышение рекомендованной дозы не приветствуется. Отзывы больных говорят о том, что подобные курсы следует проводить осенью и весной. Снадобье не только очистит и укрепит суставы, но и существенно повысит иммунитет и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Кроме того, параллельно с внутренним приёмом этого состава рекомендуют делать медово-солевые компрессы. Для этого мелкую соль смешивают с пчелиным нектаром в одинаковом соотношении, обмазывают поражённые суставы, затем их укутывают марлей, укладывают целлофан, поверх всего сооружают согревающий «чехол» из тёплой шали или шарфа. Проводят такие процедуры в вечернее время перед засыпанием и оставляют компрессы до утра.
Противопоказания
Имеются у этого натурального лекарства и определённые ограничения. Так, медово-клюквенная смесь с измельчённым чесноком противопоказана к применению при следующих состояниях и болезнях:
- воспаление желудка;
- язвенное поражение ЖКТ;
- заболевания печени;
- гиперчувствительность к одному или нескольким ингредиентам;
- вынашивание ребёнка и период грудного вскармливания.
Помимо этого, не следует принимать витаминную смесь на пустой желудок. Допустимо её употреблять после основных приёмов пищи. В ином случае возможно развитие воспалительных процессов в пищеварительном тракте или даже возникновение язвенного поражения желудка.
Содержание клюквы, богатой кислотами, может отрицательно воздействовать на зубную эмаль. Поэтому после каждого приёма целебной смеси необходимо ополаскивать ротовую полость, чтобы предотвратить нежелательные последствия. Любопытно, что одновременно медово-клюквенный состав укрепляет дёсны и предупреждает развитие кариеса, уничтожая патогенные бактерии.
Если же после применения снадобья у человека возникают такие симптомы, как зудящие ощущения, отёки, покраснение кожных покровов, то терапию нужно прекращать. Именно поэтому не следует самостоятельно принимать решение о приёме средства. Лучше всего предварительно пообщаться с врачом, который определит целесообразность такого лечения и совместимость с фармацевтическими препаратами.
Таким образом, клюквенно-медовая смесь с чесноком – целебное средство, помогающее при многих заболеваниях, в том числе и суставных. Однако включать его в курс лечения можно лишь после консультации с квалифицированным медиком, чтобы исключить возможные негативные последствия и ускорить исчезновение неприятной симптоматики.
Источник
Заболевания суставов – наиболее распространённый тип патологии костно-мышечной системы, нередко приводящий к серьёзному ограничению подвижности. Для лечения этих болезней применяются терапевтические и операционные способы, но не меньшей популярностью пользуются и рецепты народных лекарей. Среди домашних препаратов, которые рекомендуются для очищения суставов, уменьшения болевого синдрома и снижения выраженности негативной симптоматики, особенно часто упоминается клюква с медом и чесноком.
Чем полезны клюква, чеснок и мед для суставов?
Продукт пчеловодства – не просто вкусное лакомство, но и универсальное целебное средство, которое применяют для терапии различных недугов, в том числе и суставных заболеваний. Мёд содержит множество полезных компонентов. В него входит порядка 75 процентов известных науке минеральных и витаминных веществ.
Уникальный состав обусловливает лечебные качества пчелиного нектара: противовоспалительные, анестетические и согревающие. Именно с этими целями (снять воспаление и боль, «разогнать кровь») и применяют мёд при лечении суставов, употребляя его внутрь или делая с ним компрессы.
Для приготовления целебных снадобий обычно используют луговой мёд, а также монофлёрные сорта – с пыльцой вереска, горчицы, барбариса. Важно только приобретать максимально свежий продукт у надёжного производителя.
Клюква – ещё один поливитаминный и полиминеральный продукт. В составе этой «северной красавицы» имеется аскорбиновая кислота, пектины, сахара. Также нельзя не отметить присутствие калиевых, фосфорных, цинковых соединений и натурального антиоксиданта полифенола.
Особую пользу в деле предупреждения и терапии суставных болезней приносят органические кислоты, особенно лимонная и бензойная. Они борются с солевыми отложениями, что существенно улучшает состояние многих больных.
Чесночные дольки содержат большое количество соединений серы, которые, кстати, и придают овощу характерный аромат. Эти вещества участвуют в синтезе особых аминокислот, способствующих нормализации хрящевой ткани в суставах.
Таким образом, по отдельности каждый компонент полезен для опорно-двигательной системы, а в совокупности смесь клюквы, мёда и чесночных долек может стать неплохим дополнением комплексной терапии суставных заболеваний. К тому же этот состав борется с опасными микроорганизмами, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды и способствует разжижению крови.
Приготовление натурального лекарства
Итак, полезные качества ингредиентов не вызывают сомнения. Осталось только определиться с их точной дозировкой и понять сам процесс изготовления целебной смеси.
Потребуется следующее количество компонентов:
- клюква – 1000 граммов;
- чеснок – 200 граммов;
- мёд – 500 граммов.
Спелые клюквенные ягоды промывают и откидывают на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. После просушивания сырьё пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Затем мелко нарезают очищенные чесночные зубчики.
Измельчённые ягоды и чесночные дольки соединяют друг с другом, переставляют ёмкость в тёмное место или холодильник и оставляют на 12 часов. Затем в «полуфабрикат» добавляют мёд, всё тщательно перемешивают. Средство готово к употреблению.
Принимают медово-клюквенную смесь с чесноком дважды в сутки – утром и перед сном – по 30 граммов. Превышение рекомендованной дозы не приветствуется. Отзывы больных говорят о том, что подобные курсы следует проводить осенью и весной. Снадобье не только очистит и укрепит суставы, но и существенно повысит иммунитет и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Кроме того, параллельно с внутренним приёмом этого состава рекомендуют делать медово-солевые компрессы. Для этого мелкую соль смешивают с пчелиным нектаром в одинаковом соотношении, обмазывают поражённые суставы, затем их укутывают марлей, укладывают целлофан, поверх всего сооружают согревающий «чехол» из тёплой шали или шарфа. Проводят такие процедуры в вечернее время перед засыпанием и оставляют компрессы до утра.
Противопоказания
Имеются у этого натурального лекарства и определённые ограничения. Так, медово-клюквенная смесь с измельчённым чесноком противопоказана к применению при следующих состояниях и болезнях:
- воспаление желудка;
- язвенное поражение ЖКТ;
- заболевания печени;
- гиперчувствительность к одному или нескольким ингредиентам;
- вынашивание ребёнка и период грудного вскармливания.
Помимо этого, не следует принимать витаминную смесь на пустой желудок. Допустимо её употреблять после основных приёмов пищи. В ином случае возможно развитие воспалительных процессов в пищеварительном тракте или даже возникновение язвенного поражения желудка.
Содержание клюквы, богатой кислотами, может отрицательно воздействовать на зубную эмаль. Поэтому после каждого приёма целебной смеси необходимо ополаскивать ротовую полость, чтобы предотвратить нежелательные последствия. Любопытно, что одновременно медово-клюквенный состав укрепляет дёсны и предупреждает развитие кариеса, уничтожая патогенные бактерии.
Если же после применения снадобья у человека возникают такие симптомы, как зудящие ощущения, отёки, покраснение кожных покровов, то терапию нужно прекращать. Именно поэтому не следует самостоятельно принимать решение о приёме средства. Лучше всего предварительно пообщаться с врачом, который определит целесообразность такого лечения и совместимость с фармацевтическими препаратами.
Таким образом, клюквенно-медовая смесь с чесноком – целебное средство, помогающее при многих заболеваниях, в том числе и суставных. Однако включать его в курс лечения можно лишь после консультации с квалифицированным медиком, чтобы исключить возможные негативные последствия и ускорить исчезновение неприятной симптоматики.
Июн 2, 2017Татьяна
Поделитесь с друзьями:
Вам также может быть интересно:
Источник